कोविड (COVID) – 19 का असर खतरनाक तरीके से बढ़ता जा रहा है और अभी तक इसका सामना करने के लिए कोई दवा उपलब्ध नहीं है, अपने आप को अलग-थलग करना और संगरोध (क्वारंटीन) करना ही इसे और अधिक फैलने से रोकने की एकमात्र उम्मीद नज़र आती है. वृद्ध व्यक्तियों तथा पहले से ही मौजूद चिकित्सा दशाओं वाले व्यक्तियों को वायरस से संक्रमित होने का तुलनात्मक रूप से अधिक जोखिम होता है क्योंकि उनके प्रतिरक्षा स्तर कमज़ोर होते हैं, इसलिए वर्तमान में, घर में ही उपलब्ध खाद्य पदार्थों पर विचार करना चाहिए, जिससे संक्रमण से बचने में सहायता मिल सके.

अनुसंधान से यह कई बार साबित किया जा चुका है कि, विटामिन सी तथा ई से युक्त खाद्य पदार्थ और कुछ खास प्रकार की जड़ी बूटियां प्रतिरक्षा को बढ़ाने में बहुत अधिक उपयोगी होती हैं. ऐसा कहने के बाद, हम आपको कुछ “रोज़मर्रा” के खाद्य पदार्थों के बारे में संक्षिप्त में बताने जा रहे हैं, जो विशेष रूप से वर्तमान समय में प्रतिरक्षा विकसित करने में सर्वश्रेष्ठ साबित होते हैं. इन खाद्य पदार्थों में निहित “तत्व” ही मायने रखते हैं जो कि प्रतिरक्षा का निर्माण करने में बहुत अधिक प्रभावी साबित होते हैं.

बीटा-कैरोटीन, विटामिन सी, ई तथा यहां तक की जिंक की भरपूर मात्रा वाले फल और सब्जियां- वृद्ध व्यक्तियों के आहार में इन परिवर्तनों से सुनिश्चित रूप से उनकी प्रतिरक्षा में सुधार किया जा सकता है. हरे पत्तेदार खाद्य-पदार्थ जैसे पालक, गाज़र, खूबानी, मटर, ब्रोक्कोली, तथा लाल और पीली मिर्चों में बीटा-कैरोटीन की भरपूर मात्रा पाई जाती है और सुनिश्चित रूप से ये खाद्य पदार्थों में से बहुत अच्छे विकल्प हैं.

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