त्यौहारों के सीजन में तरह-तरह के पकवान चखने को मन मचल ही जाता है. ऐसे में लोग सेहत को नजरअंदाज करते हैं. नतीजा यह होता है कि उत्सवी पकवान वजन के साथ-साथ पाचनतंत्र पर भी भारी पड़ते हैं. अगर उत्सवी पकवानों को चुनते या घर में बनाते समय थोड़ी सी सावधानी बरती जाए तो स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से बचा जा सकता है.

इस संबंध में फरीदाबाद स्थित एशियन इंस्टिट्यूट औफ मैडिकल साइंस के सीनियर कंसल्टैंट और एचओडी गैस्ट्रोऐंटरोलौजी के डा. राम चंद्र सोनी बता रहे हैं कि आप कैसे इस सीजन में खुद को स्वस्थ रख सकते हैं:

– ऐसे खाद्य पदार्थों को अपने भोजन में शामिल करें, जो हल्के और आसानी से पचने वाले होते हों.

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– त्यौहारी स्नैक्स में सब्जियों और ड्राईफ्रूट्स इत्यादि को प्राथमिकता दें. ये पाचनशक्ति को दुरूस्त रखने के साथसाथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का भी काम करते हैं.

– हाइड्रेटेड रहने और शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालने के लिए खूब पानी पीएं. पानी पीने से पाचन में भी मदद मिलती है.

– वनस्पति तेलों को स्वस्थ विकल्पों के साथ स्वैप करें, जो आसानी से पचने योग्य हों. खाना पकाने के लिए जैतून का तेल, सूरजमुखी का तेल या फिर घी का प्रयोग कर सकती हैं.

– तैलीय खाद्य पदार्थों के सेवन से बचें. ये आप के पाचन को खराब कर सकते हैं, जिस से कई समस्याएं पैदा होती हैं.

– रिफाइंड, चीनी में कटौती करें, जो सूजन का कारण बन सकती है और खराब बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देती है.

– उत्सवी सीजन में सुबह का नाश्ता फाइबरयुक्त खा-पदार्थों से बना हुआ ही लें.

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