उच्च रक्तचाप यानी कि हाई ब्लड प्रेशर वह स्थिति है जब रक्तचाप सामान्य (120/80mmHg) से अधिक हो जाता है. सामान्य रूप से मोटापा, आनुवांशिक कारण, शराब का अत्यधिक सेवन, अधिक मात्रा में नमक का सेवन, व्यायाम न करना, तनाव, दर्द निवारक दवाओं का सेवन और किडनी रोग आदि उच्च रक्तचाप के प्रमुख कारण हैं. वैसे तो इसके निवारण के लिए अनेक दवाएं हैं लेकिन कुछ प्राकृतिक उपाय ऐसे हैं जिनको अपनाकर आसानी से उच्च रक्तचाप से मुक्त हुआ जा सकता है. इन घरेलू उपायों को अपनाने के साथ-साथ डाक्टर के निर्देशों का पालन जरूर किया जाना चाहिए और नियमित चेकअप के साथ-साथ खान-पान संबंधी निर्देशों का भी पालन किया जाना चाहिए.
1. केला
केले में पोटैशियम प्रचुर मात्रा में होता है जो कि सोडियम के असर को कम करता है. केले का हाईब्लड प्रेशर के मरीजों को नियमित रूप से सेवन करना चाहिए. रोज एक से दो केले का सेवन शुरू करें. केले के साथ आप सूखे खुबानी, किशमिश, संतरे का रस, पालक, बेक्ड आलू और कैंटोलाप का भी सेवन कर सकते हैं.
2. अजवायन
अजवाइन में मौजूद फाइटोकेमिकल 3-एन-ब्युटिल्फथलाइड का उच्च स्तर बहुत उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है. यह धमनियों में अधिक स्थान बनाने के साथ बिना बाधा के रक्त प्रवाह में मदद करता है. इसके साथ ही साथ यह तनाव पैदा करने वाले हार्मोन्स, जो कि रक्त वाहिकाओं को सिकोड़ते हैं, को नियंत्रित करने में भी मदद करता है. रोजाना एक गिलास पानी के साथ अजवाइन खाएं. यदि आप चाहें तो दिन में कई बार अजवाइन चबा सकती हैं.