सेहतमंद रहने के लिए हमेशा से ही हरी सब्जियों का सेवन करने की सलाह दी जाती रही है. यह शरीर को कई तरह के लाभ पहुंचाकर हमें निरोग रखती हैं. गर्मी का मौसम है और इस मौसम में हरी सब्जियां खाना हमारे सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है.हरी सब्जियों की बात कर रहे है तो लौकी और तोरई इस मौसम की सबसे फायदेमंद सब्जी है.ये मार्किट में बहुत ही आसानी से मिल जाती है.वैसे तो तोरई को हर जगह अलग -अलग नाम से जाना जाता है. कहीं इसको नेनुआ, कहीं घिसोरा, कहीं झींगा, कहीं दोडकी कहते है और इसका इंग्लिश नाम स्प़ंजगार्ड और रिजगार्ड हैं. यह विटामिन, फाइबर, प्रोटीन, मिनरल से भरपूर सब्जी है.
तोरई में भरपूर मात्र में पोषक तत्व होते है . इसमें कैल्शियम, कॉपर , आयरन, पोटेशियम, फॉस्फोरस , मैग्नीशियम,मैगनीज खनीज के तौर पर पाए जाते हैं. इसमें विटामिन ए,बी, सी , आयोडीन और फ्लोरिन जैसे तत्व भी पाए जाते हैं.
यह एक ऐसी बेल है, जिसका फल, पत्ते, जड़ और बीज सभी लाभकारी हैं.आइये जानते है इसके फायदों के बारे में-
1. डायबिटीज कन्ट्रोल करने में-एनसीबीआई की वेबसाइट पर मौजूद एक शोध के मुताबिक तोरई के पत्ते और इसके बीज में एथनॉलिक अर्क मौजूद होते है . इस अर्क में ग्लूकोज के स्तर को कम करने वाला हाइपोग्लाइमिक प्रभाव पाया जाता है. इसी प्रभाव की वजह से तोरई को डायबिटीज नियंत्रित करने के लिए लाभकारी माना जाता है.
2. वज़न कम करने में-तोरई में पानी की मात्रा अधिक होती है साथ ही इसमें फायबर भी भरपूर होता है. यह वजन कम करने में सहायक होता है.