आजकल अधिकतर घरों में महिलाएं भी जौब या फिर अपना कोई व्यवसाय करती हैं, इसलिए उन के पास हमेशा समय का अभाव बना रहता है. उन्हें कम समय में घर की सारी चीजों को व्यवस्थित एवं साफसफाई का काम भी करना पड़ता है इस के साथसाथ कामकाजी महिलाओं के साथ एक समस्या यह होती है कि उन्हें अपना काफी सारा समय किचन में भी देना पड़ता है. उन का अधिकतर समय घर के अलगअलग सदस्यों की फरमाइशें पूरी करने एवं कई तरह की फूड आइटम्स बनाने में ही निकल जाता है, जिस के कारण उन्हें थकान होने लगती है.
यदि आप के साथ भी कुछ ऐसा ही हो रहा है तो आप को जरूरत है किचन में कुछ स्मार्ट टिप्स अपनाने की ताकि आप कम समय में ज्यादा और अच्छा काम कर सकें और बचे समय का उपयोग अपनी पसंद का कोई काम कर सकें या थोड़ा आराम कर सकें.
इस के लिए कुछ किचन हैक्स का उपयोग करना होगा जो किचन में आपके समय को काफी हद तक बचाएंगे.
-अपने गैस बर्नर को समयसमय पर साफ करती रहें. गंदे बर्नर से गैस निकलने में दिक्कत होती है या कम निकलती है और कई बार खाना पकने में ज्यादा वक्त लगता है.
– खाना बनाने या गरम करने के लिए चौड़े बरतन का इस्तेमाल करें क्योंकि चौड़े बरतन में तेल या खाना जल्दी गरम होता है.
आप कामकाजी हैं तो आप को सुबह औफिस जाने की जल्दी होती है तो आप के लिए ये हैक्स काफी मददगार साबित हो सकते हैं:
– आप ऐसी सब्जी का चयन करें जो आसानी से बन जाए. यदि भाजी आदि हो तो उसे रात को ही साफ एवं काट कर टाइट कंटेनर में रख दें ताकि सुबह किसी भी तरह की हड़बड़ाहट न हो. यदि ऐसी कोई सब्जी हो जिस में ग्रेवी जरूरी हो तो टमाटर पहले से ही पीस कर रख ले. अदरक, लहसुन का पेस्ट भी बना कर रख सकती हैं. इसे फ्रिज में 2-3 दिन तक रख सकती हैं.
– यदि सुबह आलू के पराठे बनाने हों तो रात को ही आलू उबाल व मैश कर एवं आटा गूंध कर रख ले ताकि सुबह फटाफट उस में मसाला मिला कर परांठे बना सकें.
– ऐसी कोई सब्जी हो जैसे राजमा, छोले या दाल मखनी आदि बनानी हो तो इसे 8-9 घंटे पहले भिगो दें ताकि इन के उबलने एवं पकने के समय को काफी कम कर सकें.
– लहसुन छीलने में काफी समय लगता है. अत: इस की कलियों को थोड़ी देर के लिए गरम पानी में डाल दें. थोड़ी देर बाद जब आप लहसुन छीलेंगी तो ये आसानी से छिल जाएंगी.
– यदि आप को सुबह पालकपनीर बनाना है तो पालक को रात के समय ही उबाल एवं पीस कर रख लें.
– यदि आप के घर में कौफी के शौकीन हैं तो आप चाहें तो इसे फेंट कर रख सकती हैं. इस से कम समय में टेस्टी और ?ाग वाली कौफी बनेगी. इस के लिए आप को 2-3 चम्मच कौफी में 4-5 चम्मच शक्कर और थोड़ा सा दूध मिल कर फेंटना होगा जब तक कि यह अच्छी तरह मिक्स और फूल न जाए. बस अब जब भी आप को कौफी बनानी हो दूध गरम करें और इस मिक्स कौफी को मिला लें. ?ाटपट ?ाग वाली कौफी तैयार हो जाएगी.
– तुरंत जूस या शरबत बनाने के लिए कई बार शक्कर को घोलने में काफी समय लग जाता है और ठंडे पानी में तो यह और भी मुश्किल होता है. इस के लिए आप शक्कर की चाशनी या शक्कर का घोल पहले से ही बना कर फ्रिज में रखे लें. यह काफी दिनों (15-20)तक खराब नहीं होता. बस अब जब भी जूस, शरबत, लस्सी कुछ भी बनाए तुरंत तैयार हो जाएगा.
खाने को टेस्टी बनाने के स्मार्ट टिप्स
यह जरूरी नहीं कि हर बार खाना अच्छा ही बने, खाना अच्छा बने या बुरा बनाने के लिए समय तो देना ही पड़ता है और यदि आप को खाना बनाने का ज्यादा अनुभव नहीं है तो ये टिप्स आप के लिए ही हैं:
– आमलेट काफी हैल्थी माना जाता है. इसे हैल्थी के साथसाथ टेस्टी बनाने के लिए इस को बनाने के लिए बटर का उपयोग करे एवं अंडों को फेंटते वक्त उन में 2 चम्मच दूध मिला लें. इस से आमलेट सौफ्ट और फ्लफी बनेगा.
– चावल को टेस्टी बनाने के लिए बनाते समय उन में थोड़ा सा नमक एवं घी डालें तो इन का स्वाद दोगुना बढ़ जाएगा.
– यदि आप कही ट्रेन से सफर कर रही हैं और आप की यात्रा थोड़ी लंबी यानी 1-2 दिनों की है और आप पूरी या परांठे ले जाने का मन बना रही हैं तो आटा गूंधते समय इस में पानी की जगह दूध का उपयोग करें. इस से पूरी या परांठे खराब नहीं होंगे और इन की रंगत भी सुनहरी हो जाएगी व स्वाद भी दोगुना होगा एवं ये मुलायम भी बने रहेंगे.
– खीरा या लौकी को कद्दूकस करने के बाद हमें इस पानी को फेंक देते हैं, लेकिन इस बार जो पानी निकले उस से आटा गूंध कर देखें. इस से परांठे न सिर्फ मुलायम बल्कि टेस्टी होने के साथसाथ हैल्दी भी बनेंगे.
– धनिया के डंठल फेंकें नहीं. इन्हें बारीक काट लें या पीस कर सब्जी अथवा दाल में डालें. स्वाद बढ़ जाएगा.
– ग्रेवी वाली सब्जी में प्याज और टमाटर को आप उबाल कर एवं पीस कर डाले तो यह ग्रेवी गाड़ी एवं चिकनी तथा स्वादिष्ठ बनेगी.
– कोफ्ते बनाते समय उस में बेसन थोड़ा सेंक कर मिलाएं.
इस से कोफ्ते मुलायम बनेंगे.
– बने बाजार में छोले काले होते हैं. यदि आप भी ऐसे ही बनाना चाहती हैं तो अनार के छिलकों को सुखा लें एवं छोले उबलते समय एक टुकड़ा डाल दें.
– प्याज भूनते समय इस में थोड़ी शक्कर मिला दें तो इस का कलर भी अच्छा आता है और स्वाद भी.
– दही को जल्दी और गाढ़ा जमाने के लिए दूध थोड़ गरम कर कैसरोल में जमाएं.
– खीर बनाते समय इस में थोड़ा नमक डाले स्वाद बढ़ जाएगा और केसर को सीधे खीर में डालने की जगह इसे ठंडे दूध में डाल कर छोड़ दें. कलर जल्दी आएगा और कम भी लगेगा, फिर इसे धीरेधीरे मिलाए.
– इसी तरह जायफल एवं इलाइची को भी ठंडे दूध में डाल कर छोड़ दें एवं खीर के थोड़ा ठंडा होने पर मिलाएं खीर का स्वाद बढ़ जाएगा और फ्लेवर भी ज्यादा बढ़ कर आएगा.
– मीठे भजिए बनाते समय यदि आप आटे में पानी की जगह दूध का उपयोग करेंगी तो ये और भी स्वादिष्ठ बनेंगे.
खास टिप्स
– कुछ महिलाएं रायता बनाते समय सारी सामग्रियों के साथ ही नमक भी मिला देती हैं. ऐसा करने से रायता खट्टा हो जाता है, इसलिए रायते में पहले से नमक मिलाने से बचें और सर्व करते समय ही इस में नमक डालें.
– अकसर कई महिलाएं सब्जी को स्वादिष्ठ बनाने के लिए उस में दही डाल देती हैं, मगर ध्यान रहे अगर आप सब्जी में दही मिला रही हैं तो सब्जी में उबाल आने के बाद ही नमक डालें. उबाल आने के पहले नमक डालने से दही फट जाता है.
– नमक और मीठे से बनी चीजों को हमेशा अलगअलग रखें. खानेपीने की चीजों को हमेशा साफसुथरे बरतन में ढक कर रखें.