किचन में प्रयोग किए जाने वाले माइक्रोवेव ओवन का साफ करना जरुरी है, क्योंकि हम ओवन में तरह-तरह के खाने के इस्तमाल करते हैं, जिससे इसमें चिपचिपा, दाग-धब्बा लग जाता है. यह वह उपकरण है जिसका तरह-तरह के व्‍यंजनों को बनाने में काफी इस्‍तमाल किया जाता है. इसलिए चिपचिपे तेल, चिकनाई और दाग धब्‍बों से आपके ओवन को छुटकारा दिलाने के‍ लिए हम यहां कुछ टिप्‍स दे रहे हैं, जिससे आप ओवन को आसानी से साफ कर सकती हैं.

ओवन की सफाई के तरीके-

एक पुराने ब्रश को साबुन के सल्‍यूशन में डुबो कर इस्‍तमाल करें. इससे आप अंदर छुपे हुए दाग धब्‍बों को आसानी से साफ कर सकती हैं. ओवन के ढक्‍कन को खुला छोड़ दें जिससे उसकी बदबू बा‍हर निकल सके.

ओवन की अच्‍छी सफाई केवल हाथों दा्रा ही हो सकती है. रैक्‍स, ग्रिल और टिन को ओवन से निकाल कर कौस्‍टिक सोड़े के सल्‍यूशन में ड़बो कर रख दें. आप देखेगीं कि जितने भी चिपचिपे दाग धब्‍बे या तेल की चिकनाई होगी वह सब दो सेकेंड में ही गायब हो जाएगी. इनको सल्‍यूशन से निकाल कर ठंडे पानी में धो लें और सूखे कपड़े से पोंछ लें.

एक स्‍प्रे की बोतल में बेकिंग सोड़ा, पानी और नींबू डालें. इसको ओवन के अंदर छिड़क कर कपड़े से पोछ लें. नींबू रोगाणुओं का नाश करता है और ओवन को खुशबूदार बनाता है.

इसमें इस्‍तमाल किए गए बरतनों को आप गरम इमली के पानी में डुबो कर रख सकती हैं. इमली में मौजूद हल्‍का एसिड जर्म और बैक्‍टीरिया को जड़ से खतम कर देगा और आपके बरतन चमक उठेगें.

अलग अलग रैक और ग्रिल को साफ करने के लिए आपको ज्‍यादा कुछ करने की जरुरत नहीं है, ओवन में एक बरतन में पुदीने की पत्‍तियों को पानी डाल कर रख दें और ओवन को 5-10 मिनट तक चला दें. इसके बाद पुदीने की पत्‍तियों को ओवन में एक घंटे तक यूं ही रहने दें. इससे ओवन महक उठेगा और साफ भी हो जाएगा.

ओवन के दरवाज़े गंदे हो जाने पर उन्‍हें पानी में सिरका डाल कर एक कपड़े की मदद से साफ करना चाहिए. इससे वह साफ हो जाएगें और तेल के निशान और चिपचिपाहट भी मिट जाएगी.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...