घर के पिछवाड़े धनियापत्ती काटने गई, तो वहां करेले की बेल उगी दिखी. साथ ही एक खाली गमले में लहसुन की पत्तियां निकल रही थीं. मैं सोच में पड़ गई कि न तो मैं ने करेले के बीज रोपे थे और न ही लहसुन. फिर ये कहां से उग आए.
मुझे सोच में पड़ा देख हमारा रसोइया समझ गया और फिर बोला, ‘‘मेम साहब, मैं ने इन्हें बोया था. दरअसल, मैं हर रोज रसोई में फल और सब्जियां काटता हूं. उन्हें काटते समय उन के सिरों और बीजों को कूड़ेदान में नहीं फेंकता. इन से सुंदर पौधे उगा कर घर की खूबसूरती को बढ़ाता हूं और खाने को सब्जियां और फल भी मिल जाते हैं.’’
तो आइए, जानते हैं कि कैसे हम फलों सब्जियों के बचे सिरों और बीजों से गमलों, बालटियों और पुराने टबों में फल सब्जियां उगा सकते हैं.
अदरक
गुणों की खान अदरक हर घर में इस्तेमाल होता है. इसे काटते समय अकसर हम गांठ को फेंक देते हैं. कभी कभार आधा टुकड़ा भी छोड़ देते हैं. बस इस गांठ या बचे अदरक के टुकड़े को गमले में गाड़ दें. इसे उगने के लिए ज्यादा धूप की भी जरूरत नहीं पड़ती. कुछ ही दिनों में अदरक का सुंदर पौधा उगता नजर आएगा. सजावट की सजावट भी और साथ ही ताजा अदरक भी.
गाजर
हम गाजर काटते समय ऊपर के सख्त सिरों को फेंक देते हैं. यदि इन सिरों को थोड़ा मोटा काट कर फेंकने के बजाय किसी अच्छी खाद मिली मिट्टी वाले गमले में गाड़ दिया जाए और फिर 1-2 दिन के अंतराल पर उन की सिंचाई करते रहें. कुछ ही दिनों में सुंदर पौधे उग आएंगे. घर की शोभा बढ़ाते ये गमले कुछ ही दिनों में आप को गाजरें भी देने लगेंगे. ज्यादा न सही सलाद या फिर गाजर के रायते लायक गाजरें तो निकल ही आएंगी.