लेखिका- दीप्ति गुप्ता
खाना पकाते वक्त अक्सर तेल या घी का इस्तेमाल करने से पैन में खाना चिपक जाता है. इससे एक तरफ तो डिश खराब हो जाती है, वहीं इन्हें साफ करने में भी मुश्किल होती है. ऐसे में लोग नॉन-स्टिक का इस्तेमाल करना बेहतर मानते हैं. जरूर नॉनस्टिक कड़ाही या पैन खाना पकाने के लिए बहुत अच्छे होते हैं, इनमें खाना पकाते वक्त चिपकता भी नहीं है. लेकिन कई लोगों को नॉन स्टिक को मेंटेन करने का तरीका भी पता नहीं होता. जानकारी के अभाव में लोग इसे गलत तरीके से साफ करते हैं, जिस कारण इन पर लगी कोटिंग या तो हट जाती है या फिर इस पर स्क्रैच पड़ जाते हैं, जिससे खाना चिपकने की संभावना एक बार फिर बढ़ जाती है. लेकिन अगर एक बार आप ये जान जाएं, कि भोजन क्यों चिपक जाता है , तो फिर आप किसी भी बर्तन का इस्तेमाल करें, दिक्कत नहीं आएगी. दरअसल, आपका भोजन पैन के साथ केमिकल बॉन्ड बनाता है, जिससे गर्मी चिपकने की संभावना बढ़ जाती है. इस केमिकल बॉन्ड को रोकने के लिए ही पैन में तेल या घी डाला जाता है. लेकिन आप तेल या घी का इस्तेमाल किए बगैर भी भोजन को पैन में चिपकने से बचा सकते हैं. इसके लिए बस आपको यहां दिए गए कुछ टिप्स अपनाने होंगे.
पैन गर्म करें-
,खाना पकाने से पहले कड़ाही या पैन को गर्म करना भोजन को चिपकने से बचाने का सबसे अच्छा तरीका है. क्योंकि थोड़ा गर्म पैन भाप की एक परत बनाता है. ऐसे में बिना तेल डालें पकवान बनाने में आसानी होती है. लेकिन ध्यान रखें कि गर्म करने से पहले पैन को चिकना कर लें.
ये भी पढ़ें होम क्लीनिंग के लिए जानें टूथपेस्ट के ये 10 फायदे
पानी में पकाएं-
आप पैन में थोड़ा पानी डालकर इसमें इंग्रीडिएंट्स मिला सकते हैं. तरल की उपस्थिति के गर्म होने और भाप बनने में ेसमय नहीं लगता. और यह भोजन को अंदर से भी ठीक से पका देती है.
भोजन सॉस में पकाएं-
जब आप पैन में पहले लिक्विड बेस डालते हैं, तो यह पैन को डिश पकाने के लिए पर्याप्त नमी देता है. वास्तव में अगर आप सॉसी सब्जी या करी बना रहे हैं, तो ध्यान रखें कि पहले सॉस या प्यूरी डालें और फिर बाकी सामग्री डालें. इस तरह आप भोजन के जलने और चिपकने की संभावना को कम कर सकते हैं.
चिकनाई लगाएं-
स्वस्थ भोजन बनाने के लिए आप एक चम्मच तेल डालकर भी ऐसा कर सकते हैं. भोजन को पैन में चिपकने से रोकने के लिए बस सतह पर थोड़ा सा तेल लगाएं और ब्रेश से फैला लें. आप चाहें, तो एक कॉटन बॉल को तेल में डुबोकर पैन की खाना पकाने की सतह को पोंछ सकते हैं. यह भोजन को चिपकने से रोकने के लिए पर्याप्त है. लेकिन ध्यान रखें कि एक कोट बनाने के लिए इसे दो से तीन बार दोहराएं.
ये भी पढ़ें- टाइल्स फ्लोरिंग से दें इंटीरियर को नया लुक
कम तेल में खाना बनाना सेहत के लिए फायदेमंद होने के साथ मुश्किल भी है. ऐसा इसलिए क्योंकि खाना कभी भी पैन के तेल में चिपककर पूरी डिश को खराब कर सकता है. बिना तेल या कम तेल के खाना पकाने के लिए नॉन-स्टिक पैन एक आसान विकल्प है, लेकिन ज्यादा हीट और स्क्रैच के कारण भी पैन में भोजन चिपकने की संभावना बढ़ जाती है. आपकी मदद के लिए हमने भोजन को पैन के नीचे चिपकने से बचाने के लिए कुछ शानदार हैक बताए हैं, वो भी बिना तेल, घी या मक्खन डालें, तो इन्हें जरूर ट्राय करें.