आजकल महंगाई आसमान छू रही है. घर को सुचारु रूप से चलाने का दायित्व घर की गृहिणी का होता है. महिला का अधिकांश समय किचन में व्यतीत होता है. किचन में यदि छोटी छोटी बातों का ध्यान रखा जाए तो हम काफी बचत कर सकते हैं. प्रस्तुत हैं, किचन में ध्यान रखने योग्य कुछ ऐसे टिप्स, जिन्हें अपना कर काफी बचत की जा सकती है :
आप के घर के आसपास यदि जमीन खाली है तो वहां छोटा सा किचन गार्डन लगाएं. यदि जमीन एरिया में कम है तो छोटेबड़े गमलों में मिट्टी डाल कर अदरक, लहसुन, मेथी, धनियापत्ती, पुदीना आदि लगाएं. इस से हरी ताजी सब्जियां तो मिलेंगी ही, पैसा भी बचेगा.
बाहर खाना खाना या होटल से पैक कराने की अपेक्षा घर में ही होटल जैसा खाना बनाने का प्रयास करें. यदि आप को बहुत अच्छी कुकिंग नहीं आती है तो किसी कुकरी क्लास को जौइन करें.
आइसक्रीम, केक, पिज्जा, टोमैटो सौस जैसी चीजें बच्चों को बहुत पसंद होती हैं. इन्हें घर पर ही बना कर बच्चों को खिलाएं. घर पर बनाना किफायती तो होता ही हैं, साथ ही ये हाईजीनिक और प्योर भी रहती हैं
किचन में हमेशा प्लानिंग से काम करें, मसलन अगले दिन के नाश्ते, खाने और डिनर की प्लानिंग रात को ही कर लें ताकि सुबह उठ कर आप दालचावल आदि भिगो सकें. पहले से भिगो कर बनाने से खाना जल्दी तो बनता ही है, साथ ही आप की एनर्जी, समय और कुकिंग गैस की भी बचत होती है.
खाना बनाने के लिए जहां तक संभव हो, प्रेशर कुकर और उस के सेपरेटर्स का प्रयोग करें. इस से खाना कम समय में तो बनेगा ही, साथ ही पौष्टिक तत्त्व सुरक्षित रहेंगे और गैस भी बचेगी.