रसोई के काम को जल्द समाप्त करने के लिए हम तेज़ धार वाले चाकूओं का इस्तेमाल करते हैं. लेकिन कुछ दिनों के बाद चाकू मंद हो जाता है. ऐसे में चीज़ों को काटना मुश्किल हो जाता है. इसलिए, आज हम चाकू की धार को तेज़ करने के कुछ आसान तरीके लेकर आए हैं. आप अपने आम चाकू को पत्थर या ईंट पर रगड़ कर तेज़ कर सकते हैं. लेकिन कुछ विशेष चाकू केवल शापनर की सहायता से तेज होते हैं. इसलिए आपको अपने चाकू का प्रकार भी पता होना चाहिए.
चाकू को तेज़ करने के बाद, उसे गर्म पानी के डिटर्जेंट के घोल में डुबाएं. फिर 15 मिनट के बाद, चाकू को डिटर्जेंट के घोल से निकालकर एक कप पानी व आधा कप विनगर के घोल में डुबाएं. यह उपाय आपके चाकू को जंग से बचाएगा एवं उसके ब्लेड को चमकदार बनाएगा. अतः इन तरीकों पर एक नज़र डालें और दिए गए उपकरणों की मदद से इन्हें आज़माएं.
1. स्टील या लोहे की शीट
चाकू की धार को तेज़ करने के लिए स्टील की या लोहे की शीट खरीदें. काम शुरू करने से पहले शीट को पानी से धोएं और पोंछ कर गर्म होने के लिए धूप में रखें. जब यह शीट अच्छे से गर्म हो जाए, इस पर चाकू की धार तेज़ करना आरंभ करें. घर्षण के कारण चिंगारियां उठेंगी, इसलिए ध्यान से काम करें.
2. लोहे का रॉड
शीट ना होने पर आप लोहे के रॉड का इस्तेमाल कर सकते हैं. रेस्तरां में लोहे के रॉड का उपयोग मांस-मछली को काटने के लिए किया जाता है. इस उपकरण से चाकू को तेज करना बहुत आसान है.