मानसून किसे पसंद नहीं होता, चिलचिलाती धूप के बीच में अगर बारिश की बूंदे पड़ जाए तो मौसम काफी सुहावना हो जाता है और बहुत ही सुकून मिलता है.पर बारिश का मौसम अपने साथ नमी और उमस भी लेकर आता है. मानसून में संक्रमण का खतरा तो बढ़ता ही है, पर साथ ही साथ इस मौसम में नम वातावरण की वजह से कई बार खाने पीने की कई चीजें जैसे चावल, गेंहू, आटा, मैदा, सूजी, दलिया, दालें आदि भी खराब हो जाती हैं और उनमें कीड़े (घुन) भी लग जाते हैं.
हालांकि कुछ लोग इसपर ज्यादा ध्यान नहीं देते हैं और इनको निकाल कर या चीज़ों को धोकर इस्तेमाल कर लेते हैं. लेकिन ये सही नहीं है.ऐसा करना कई गंभीर बीमारियों को न्योता देने के बराबर है.
तो अगर आप ने भी अपने घर में कोरोना महामारी के कारण इन खाद्य पदार्थों का स्टॉक लगा रखा है तो आइए जानते हैं कुछ ऐसे घरेलू उपाय जिन्हें अगर आप समय से अपना लें तो आप अपने खाद्य पदार्थों और अनाजों को घुन लगने से बचा सकते है.
आटा –आटे को सुरक्षित रखने के लिए आप नीम की छोटी और पतली लकड़ियों का इस्तेमाल कर सकते है, इन्हें आटे के बीच में दबा के रख दे इससे चीटियाँ और घुन आटे में नहीं लगेंगे.
और अगर आपको नीम की लकड़ियाँ नहीं मिली तो आप उसकी जगह तेज़ पत्ता (bay leaf ) या बड़ी इलाइची का भी इस्तेमाल कर सकते है.इनकी महक बहुत तेज़ होती है, जिसके कारण आटे में कीड़े नहीं लगते है.ये लगभग हर घरों में आसानी से मिल जाती है.
NOTE: एक चीज़ याद रखें आटे को निकालते समय हमेशा किसी बर्तन का इस्तेमाल करना चाहिए.गीले हाथों से आटा नहीं निकालना चाहिए.
दलिया और सूजी –.दलिया और सूजी को कीड़ों से बचाने का सबसे आसान तरीका यह है की आप इन्हें किसी कढाई या पैन में डालकर सूखा भून (dry roast ) ले, और भूनने के बाद ठंडा हो जाने पर किसी एयर टाइट कंटेनर में रख दे.इससे इनकी लाइफ और बढ़ जाएगी.
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अगर आप चाहे तो इसमें भूनने के बाद छोटी इलाइची या 8 से 10 लौंग भी डाल सकती है.इससे इनमे कीड़े नहीं लगेंगे.
NOTE: दलिया और सूजी, इनको अधिक मात्रा में कभी न खरीदें.
मैदा और बेसन – मैदा और बेसन सबसे ज्यादा सेंसिटिव होते है और इनमे बहुत जल्दी कीड़े या घुन लग जाते हैं.इन्हें कीड़े लगने से बचाने के लिए ये जरूरी है की ये जिस चीज़ में पैक होकर आये है, use करने के बाद उसी में रखकर इसमें बड़ी इलाइची डाल कर किसी एयर टाइट कंटेनर में रख दे . इन्हें कभी भी बारिश के मौसम में पैकेट से निकालकर किसी डिब्बे में स्टोर न करे वरना इसमें बहुत जल्दी कीड़े या घुन लग जायेंगे.
चावल –चावल को नमी और घुन से बचाने के लिए लगभग 10 किलो चावल में 50 ग्राम पुदीने की पत्तियां डाल दे, इससे चावल में कीड़े नहीं पड़ेंगे.
शहद – शहद को खराब होने से बचाने के लिए इसमें आप 9 से लेकर 10 कालीमिर्च डाल दें. ऐसा करने से इसमें चीटियाँ नहीं लगेंगी और शहद खराब भी नहीं होगा
चने और दाल- अकसर देखा गया है कि बरसात में चने या दाल में कीड़े पड़ जाते हैं. इससे बचने के लिए दालों और चने में सूखी हल्दी और नीम के पत्ते डालकर रख सकते हैं. इससे इनमे कीड़े भी नाही लगते और किसी तरह का कोई साइड इफैक्ट भी नहीं है.
चीनी और नमक
चीनी और नमक बारिश के मौसम में न सिर्फ चिपचिपे हो जाते हैं बल्कि पिघलने भी लगते हैं. इस समस्या से बचने के लिए उन्हें प्लास्टिक या एल्युमीनियम डिब्बे की जगह कांच के डिब्बे में रखें. यह ध्यान रहे कि डिब्बे एयरटाइट हों. अगर आप चाहे तो इस मौसम में चीनी और नमक के डिब्बे में थोड़ा-सा चावल भी रख दे ताकि अतिरिक्त नमी को चावल के दाने अच्छी तरह सोंख लें.
मसालों को बचाएं नमी से
बारिश के मौसम में अक्सर मसालों फंगस और छोटे छोटे घुन पनपने लगते हैं. इसलिए बारिश के मौसम में मसालों को use करने के पहले थोड़ी देर भून लें और एयर टाइट कंटेनर में रखें .
NOTE: मसाले निकालने के लिए कभी भी गीली चम्मच का प्रयोग न करें और इन्हें समय समय पर धूप दिखाते रहे.
ध्यान रहे- अगर अनाजों को कीड़ों से बचाने के लिए आप बाजार में मिलने वाली कीटनाशक दवाओं का इस्तेमाल कर रहे हैं तो इस बात का ध्यान रखें कि इस्तेमाल से पहले इनको गुनगुने पानी में अच्छी तरह धोया जाए. वरना इसका सेहत पर बुरा असर पड़ सकता है.
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