डॉ प्रियंका रोहतगी, मुख्य पोषण विशेषज्ञ, अपोलो हॉस्पिटल्स

‘रेनबो डाईट’ ऐसा आहार है जिसमें विभिन्न रंगों के खाद्य पदार्थ शामिल हों. इसके लिए आप अपने आहार में अलग-अलग रंगों के फल और सब्ज़ियां शामिल कर सकते हैं. आपकी थाली में ढेरों रंग न केवल खाने को आकर्षक बनाते हैं, बल्कि आपको सेहतमंद भी रखते हैं. हर किसी को अपने आहार में ज़्यादा फल और सब्ज़ियां शामिल करनी चाहिए क्योंकि इनमें मौजूद पोषक तत्व आपको कई तरह की बीमारियों से बचाते हैं.

ज़रूरी पोषक तत्व

कई फलों और सब्ज़ियों में विटामिन सी, कैरोटिनायड जैसे अवयव (जिनमें से कुछ अवयव शरीर में विटामिन ए में बदल जाते हैं), विटामिन के, राइबोफ्लेविन, फोलिक एसिड भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. वास्तव में अमरूद और आंवला विटामिन सी के सस्ते और बेहतरीन स्रोत हैं. इसके अलावा शिमला मिर्च में थायामिन पाया जाता है, जो एक प्रकार का विटामिन बी है.

कुछ सब्ज़ियों जैसे आलू, शकरकंदी, टैपिओका और यैम (रतालू) तथा फल जैसे आम, केला और चीकू भरपूर उर्जा के स्रोत हैं. ज़्यादातर फलों और सब्ज़ियों में पानी एवं फाइबर की मात्रा अधिक तथा कैलोरीज़ की मात्रा कम होती हैं.

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ज़्यादातर हरी सब्ज़ियों जैसे साग पालक, पुदीना, ग्वारपाठा में आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है. हरी पत्तेदार सब्ज़ियों जैसे अगाथी, ऐमरंथ, ड्रमस्टिक और मेथी कैल्शियम के अच्छे स्रोत हैं. हरी पत्तेदार सब्ज़ियों में पोटेशियम एवं मैग्निशियम की मात्रा अधिक तथा वसा एवं सोडियम की मात्रा कम होती है, ऐसे में ये दिल की सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं.

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