कुकिंग आने के साथसाथ किचन को व्यवस्थित रखना भी बेहद जरूरी है. अव्यवस्थित किचन न सिर्फ खाने का स्वाद खराब करती है, बल्कि खाना बनाने वाले और खाने वाले की सेहत को भी खराब कर सकती है. ऐसा आप के साथ न हो, इस के लिए पेश हैं कुछ टिप्स.

1. शैफ चाकू का करें इस्तेमाल

चाकू के बिना किचन में काम करने के बारे में सोचा भी नहीं जा सकता है, इसलिए 7 चाकुओं वाले किसी सस्ते पैक को खरीदने के बजाय एक अच्छे स्टोर से ₹300 से ₹700 की कीमत वाला एक अच्छा शैफ नाइफ खरीदें. साल में 1 बार किसी प्रोफैशनल से उस में धार जरूर लगवाएं. भूल से भी उसे डिशवाशर या ऐल्यूमीनियम के स्क्रब से साफ न करें. हमेशा स्पंज से हलके से साफ करें.

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2. कैसे करें मीट को साफ

जैसे हम सब्जियों और फलों को साफ करते हैं उसी तरह शैफ मीट को भी साफ करने की सलाह देते हैं. मीट में किसी तरह के कीटनाशक या फर्टिलाइजर का इस्तेमाल नहीं किया जाता है, पर उसे काटने के तरीके से कई बार वह गंदा हो जाता है. अत: उसे धो कर पकाएं. धोने के बाद भी उस का वही स्वाद बरकरार रहता है.

3. सिंगल यूज वाले बरतन न लें

किचन का व्यवस्थित होना बहुत जरूरी है. ज्यादा भरी किचन अच्छी नहीं लगती है. इस परेशानी से बचने के लिए ऐसे बरतन खरीदें, जिन का कई चीजें बनाने के लिए प्रयोग किया

जा सके. अपने अनुभव और रचनात्मकता के साथ कुछ समय बाद बड़े और बेहतर बरतन  खरीद सकती हैं. कोशिश करें कि हर बरतन का इस्तेमाल कम से कम 3 चीजों के लिए हो रहा हो.

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