सभी व्यंजनों में मसाले सबसे महत्वपूर्ण तत्व होते हैं. ये सादे से दिखने वाले मसाले व्यंजन का जायका बदल देते हैं. उनकी महक और ताजगी, हर डिश को लाजवाब बना देती है. हम घरों में हर दिन कई प्रकार के मसालों का इस्तेमाल करते हैं और कई मसाले ऐसे होते हैं जिन्हें कभी-कभार ही इस्तेमाल किया जाता है. ऐसे में सबसे बड़ी मुश्किल ये होती है कि इन मसालों को किस प्रकार सही तरीके से रखा जाए कि इनमें सीलन न आ पाए और इनकी महक और ताजगी भी बनी रहे.
आज हम आपको ऐसे कई तरीके बताएंगे, जिनसे आप मसालों को लंबे समय तक सुरक्षित रख पाएंगी. लेकिन उससे पहले आपको यह जानना होगा कि किस प्रकार के मसालों को कितने दिनों तक स्टोर किया जा सकता है, जो कि निम्न प्रकार है.
- बीजों या छाल को 2 साल तक स्टोर किया जा सकता है.
- औषधि या फूलों को 1 साल तक स्टोर कर सकती हैं.
- जमीनी जड़ को 2 से 3 साल तक स्टोर किया जा सकता है.
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इससे ज्यादा समय तक रखने के बाद मसालों में स्वत: ही कीट या कीड़े हो जाते हैं ऐसे में आपके स्वास्थ्य को हानि पहुंचती है. आइए जानते हैं मसालों को सुरक्षित रखने के कुछ आसान तरीके.
- हर्ब और मसालों को हमेशा सूखे स्थानों पर ही रखें. नमी वाली जगह पर रखने से इनमें गोलियां जैसी बन जाती है और कीड़े पड़ जाते हैं.
- बहुत ज्यादा रोशनी वाली जगह पर मसालों को न रखें. रोशनी, मसालों के अंदर होने वाले औयल को औक्सीडाइज कर देता है जिसकी वजह से उनका वास्तविक जायका बेकार हो जाता है.