Snacks Recipe: मिक्स्ड स्प्राउट से बनाएं टेस्टी फलाफल

आज की भागमभाग भरी जिंदगी की सबसे बड़ी चुनौती है संतुलित और स्वास्थ्यवर्धक भोजन, इसकी पूर्ति अंकुरित अनाज को अपने भोजन में शामिल करके की जा सकती है. अंकुरित अनाज फायबर, विटामिन्स, प्रोटीन, एंटी ओक्सिडेंट, मैग्नीशियम और फास्फोरस से भरपूर होते हैं. अंकुरित अनाज में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है अतः यह वजन को भी संतुलित रखने में मददगार होते हैं. अंकुरित अनाज स्वास्थ्यप्रद होता है क्योंकि अंकुरित होने के बाद इन अनाजों में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व दोगुगे हो जाते हैं. काले सफेद चने, मोठ, मूंगफली, साबुत मूंग और मैथीदाना आदि को बड़ी ही आसानी से अंकुरित किया जा सकता है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार अंकुरित को प्रतिदिन की डाईट में किसी न किसी रूप में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको अंकुरित से बनने वाली रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसे हमने मिक्स स्प्राउट से बनाया है तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए                    6

बनने में लगने वाला समय               30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

मिक्स अंकुरित(मूंग, मोठ, चना)             2 कप

कटा  हरा प्याज                          1 कप

कटा पत्ता गोभी                          1/2 कप

कटी हरी धनिया                         1 टेबल स्पून

कटी हरी मिर्च                           4

कटा लहसुन                             6 कली

ब्रेड क्रम्बस                              1 कप

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काली मिर्च पाउडर                         1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                          1/4 टीस्पून

नमक                                    स्वादानुसार

बेकिंग सोडा                               1/4 टीस्पून

तलने के लिए तेल                         पर्याप्त मात्रा में

विधि

सभी स्प्राउट, हरा धनिया, पत्तागोभी, हरी मिर्च और हरे प्याज को एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब इसमें लहसुन, काली मिर्च, लाल मिर्च, नमक और बेकिंग सोडा डालकर एक बार और मिक्सी में चलायें ताकि सभी मसाले अच्छी तरह मिल जायें. तैयार मिश्रण से ओवल शेप में फलाफल बनाकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. हरी चटनी या टोमेटो सौस के साथ सर्व करें. पार्टी आदि में आप फलाफल को बनाकर क्लिंग फॉयल से पैक करके फ्रिज में रख दें और मेहमानों के आने पर तलकर सर्व करें.

ध्यान रखने योग्य बातें

-अंकुरित करने के लिए सदैव साफ और साबुत अनाज का ही प्रयोग करें. अनाज को धोकर साफ पानी में ही भिगोएं साथ ही सोडा आदि डालने से बचें क्योंकि इससे अनाजों की पौष्टिकता कम हो जाती है.

-गर्मियों में अनाज 8 से 10 घंटों में अंकुरित हो जाता है जब कि सर्दियों में यह 12 से 14 घंटे में होता है. गर्मियों में अंकुरित होने के बाद तुरंत प्रयोग करें अथवा फ्रिज में रखें अन्यथा इसमें बदबू आने लगती है.

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-रात के खाने में अंकुरित अनाज न खाएं क्योंकि कई बार ये अनाज गैस की समस्या उत्पन्न कर देते हैं.

-इन अनाजों को कम तेल और मसालों के साथ कम पकाएं बहुत अधिक पकाने से उनके पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं.

-बांधने के लिए साफ सूती या मलमल के कपड़े का ही प्रयोग करें. यदि आप रोज अकुंरित दालों का प्रयोग करती हैं तो दो कपड़े रखें ताकि आप एक कपड़े को रोज साबुन से धोकर डाल सकें.

Winter Special: ओट्स से बनाएं ये हैल्दी डिशेज

ओट्स का वैज्ञानिक नाम एविना सैटिवा है , इसे जई के नाम से भी जाना जाता है. इसमें फायबर, पोटैशियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. आजकल बाजार में प्लेन के साथ साथ विभिन्न फ्लेवर के रेडीमेड ओट्स भी उपलब्ध हैं जिन्हें केवल गर्म पानी डालकर बनाया जा सकता है. ओट्स में चूंकि कैलोरी कम और फायबर अधिक होता है इसलिए इसे स्वास्थ्यप्रद माना जाता है. आज हम आपको ओट्स से बनने वाली दो हैल्दी डिशेज के बारे में बनाना बता रहे हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-ओट्स कैरेट केक

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                      1 कप

मैदा                                1/2 कप

किसी गाजर                     1 कप

मिल्क पाउडर                  1 कप

गुड़ पाउडर                     1 कप

पानी                              1 कप

ऑलिव ऑइल                1/4 कप

बेकिंग पाउडर                1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                  1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1/2 टीस्पून

वनीला एसेंस               1/4 टीस्पून

सामग्री(गार्निशिंग के लिए)

गाजर                          1

बटर                             1 टीस्पून

शकर                            1/2 टीस्पून

पिस्ता कतरन                 1 टेबलस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में पाउडर फॉर्म में पीस लें. गुड़ को पानी में भिगोकर गैस पर गुनगुना कर लें. अब एक बाउल में छलनी से मैदा, ओट्स, मिल्क पाउडर, बेकिंग पाउडर और सोडा को छान लें. अब इस छने मिश्रण में तेल और गाजर डालकर गुड़ का पानी धीरे धीरे मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. अंत में नीबू का रस और वनीला एसेंस मिलाएं. मिश्रण की कंसिस्टेंसी फ्लोइंग होनी चाहिए. एक बेकिंग डिश में पोरचमेंट पेपर लगाकर ग्रीस करें और तैयार मिश्रण को डाल दें. 5 मिनट तक प्रीहीट किये गए ओवन में 30 से 40 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें. 30 मिनट बाद साफ चाकू या टूथपिक बीच में डालकर देंखें यदि न चिपके तो समझें कि केक तैयार है.

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गार्निशिंग करने के लिए गाजर को चीज किसने वाली किसनी से बारीक किस लें. एक पैन में बटर गर्म करके किसी गाजर डालकर 2-3मिनट चलाते हुए धीमी आंच पर  भूनें. शकर डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर भूनकर गैस बंद कर दें.

ठंडा होने पर केक को केक टिन से बाहर निकालें. सीधा करके तैयार गाजर और शकर के ग्लेज को केक पर पतली परत फैलाएं. चारों ओर पिस्ता कतरन से सजाकर मनचाहे टुकड़ों में काटें.

-ओट्स बथुआ ढोकला

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     5 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                 1 कप

रवा या बारीक सूजी       1 कप

बारीक कटा बथुआ        1कप

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

शकर                            1/4 टीस्पून

तेल                               1/2 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट             1 सैशे

पानी                            1/2 कप

सामग्री(बघार के लिए)

करी पत्ता                     8-10

राई के दाने                    1/4 टीस्पून

तेल                             1 टीस्पून

कटी हरी मिर्च               4

करी पत्ता                     8-10

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टेबलस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में पीस लें. अब एक बाउल में दही, पिसे ओट्स, रवा और पानी को अच्छी तरह मिलाकर ढककर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि रवा और ओट्स फूल जाएं. 15 मिनट के बाद इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, नमक, शकर, तेल, बथुआ और ईनो फ्रूट साल्ट मिलाकर अच्छी तरह चलाएं.

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तैयार मिश्रण को एक चौकोर बर्तन में डालें. एक कड़ाही में 1 लीटर पानी डालकर उसमें एक स्टैंड रखकर उस पर ढोकले वाला बर्तन रखकर लगभग 15 मिनट तक मध्यम आंच पर ढककर पकाएं.

बघार की समस्त सामग्री को गर्म तेल में डालें और तैयार ढोकले के ऊपर डालें. हरे धनिए से गार्निश करके चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

चुकंदर से बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

सुर्ख लाल रंग के चुकंदर आजकल बाजार में भरपूर मात्रा में मिल रहे हैं. न केवल इसकी जड़ें बल्कि इसके पत्ते भी आयरन, फायबर और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. चुकंदर में विटामिन बी, विटामिन सी, फॉस्फोरस, कैल्शियम, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.  चुकंदर मानव शरीर में  एनीमिया को दूर करके खून को बढ़ाने में सहायक होते हैं. चुकंदर को जूस के अलावा सलाद तथा विभिन्न रेसिपीज के द्वारा भी अपनी डायट में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिनके माध्यम से आप चुकंदर को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.  तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-चुकंदर का खट्टा मीठा अचार

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप                    वेज

सामग्री

ताजे चुकंदर               500 ग्राम

काला नमक               1/4 टीस्पून

शकर                        1 कप

पानी                        1 कप

सफेद सिरका            1 कप

किशमिश                1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर    1/4 टीस्पून

विधि

चुकंदर को छीलकर मनचाहे टुकड़ों में काट लें. 1 लीटर पानी को गर्म करके उबलते पानी में चुंकदर के कटे टुकड़े डालकर हल्का सा नरम होने तक पकाएं. इन नरम हुए टुकड़ों को छलनी में छानकर पानी अलग कर दें. शकर को पानी घुलने तक पकाकर छलनी से छान लें. जब शुगर सीरप पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे एक कांच के जार में डालकर ऊपर से उबले चुकंदर के टुकड़े , काला नमक , सिरका, काली मिर्च पाउडर और किशमिश डाल दें. फ्रिज में रखकर आप इसे 10 से 15 दिन तक बड़ी आसानी से प्रयोग कर सकतीं हैं.

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-चुकंदर के स्वादिष्ट लड्डू

कितने लोगों के लिए               8

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

किसा चुकंदर                     2 कप

मिल्क पाउडर                   1/2 कप

फुल क्रीम दूध                  1 कप

नारियल बुरादा                1 कटोरी

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

घी                                  1/2 टीस्पून

बारीक कटी मेवा              1 टेबलस्पून

शकर                             1 टेबलस्पून

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करके इलायची पाउडर और चुकंदर डालकर 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए भूनें. अब दूध डालकर मध्यम आंच पर चुकंदर के पूरी तरह नरम होने तक पकाएं. अब शकर, मिल्क पाउडर और कटी मेवा डालकर अच्छी तरह भूनकर गैस बंद कर दें. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो नारियल बुरादा मिलाकर छोटे छोटे लड्डू बनाएं. नारियल बुरादा में लपेटकर सर्व करें.

-चुकंदर का गुड़म्मा

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

किसा चुकंदर                 2 टेबलस्पून

किसी कच्ची हल्दी         1 टेबलस्पून

किसा अदरक               1टेबलस्पून

किसा गुड़                    250 ग्राम

काला नमक               1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर      1/4 टीस्पून

जायफल पाउडर         1/8 टीस्पून

लौंग पाउडर               1/8 टीस्पून

घी                            1 टेबलस्पून

बारीक कटी मेवा       1 टेबलस्पून

विधि

गरम घी में चुकंदर, हल्दी और अदरक को नमक डालकर नरम होने तक पकाएं. अब गुड़ डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पूरी तरह गाढ़ा हो जाये तो समस्त मसाले और मेवा डालकर अच्छी तरह चलाएं और गैस बंद कर दें.तैयार गुड़म्मा को कांच के जार में भरकर रखें. पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.

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-चुकंदर का चटपटा रायता

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

ताजा दही                        250 ग्राम

किसा चुकंदर                  1/2 कप

बारीक कटी पुदीना पत्ती    1/2 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च        1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर           चुटकी भर

काला नमक                   स्वादानुसार

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

विधि

किसे चुकंदर को निचोड़कर उसका जूस निकाल दें. अब दही को फेंटकर उसमें चुकंदर, हरी मिर्च, हरा धनिया, काली मिर्च पाउडर, पोदीना,  शकर और नमक अच्छी तरह मिलाएं. कटे हरा धनिया से सजाकर सर्व करें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं शाही पनीर

डिनर या लंच के मौके पर अगर आप अपनी फैमिली के लिए कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो शाही पनीर की रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  300 ग्राम पनीर के टुकड़े –  6 बड़े टमाटर कटे

–  8-10 काजू –  1 इलायची –  1 तेजपत्ता

–  3-4 कालीमिर्च –  1 टुकड़ा दालचीनी

–  1/2 कप पानी –  1 छोटा चम्मच लालमिर्च

–  2 छोटे चम्मच बटर –  1 छोटा चम्मच तेल

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–  1 छोटा चम्मच जीरा –  1/4 कप क्रीम

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

टमाटर, काजू, मोटी इलायची, तेजपत्ता, काली मिर्च, दालचीनी, 1/2 कप पानी डाल कर 1 सीटी लगा लें. प्रेशर ड्रौप और ठंडा होने पर अच्छे से ग्राइंड कर लें और छान लें. अब पैन में बटर और तेल गरम कर जीरा तड़काएं और तैयार मिश्रण के साथ सभी पिसे मसाले डाल कर भूनें. अब पनीर के टुकड़े मिला कर जरूरतानुसार पानी मिलाएं और कुछ देर भून कर सर्विंग डिश में निकालें. क्रीम से गार्निश कर नान के साथ परोसें.

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Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं पनीर भुरजी

अगर आप सर्दियों में कुछ हेल्दी और टेस्टी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो हेल्दी और टेस्टी पनीर भुरजी आप पराठें के साथ अपनी फैमिली और बच्चों को परोस सकती हैं.

सामग्री

–  450 ग्राम पनीर

–  2 बड़े चम्मच घी

–  1 छोटा चम्मच जीरा

–  2 प्याज कटे हुए

–  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  थोडी सी हरीमिर्च कटी हुई

–  2 टमाटर कटे हुए

–  1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  2 कप पनीर क्रंब्स

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–  3 बड़े चम्मच फेंटा हुआ दही

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी हुई

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री गार्निशिंग की

–  प्याज टुकड़ों में कटा हुआ

–  धनियापत्ती

–  नीबू टुकड़ों में कटा हुआ.

विधि

कड़ाही में औयल गरम कर उस में जीरा डाल कर उसे चटकाएं. फिर इस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. इस के बाद अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर तब तक भूनें जब तक उस का कच्चापन न चला जाए. अब इस में हरीमिर्च, टमाटर डाल कर उन के नर्म होने तक पकाएं. इस के बाद इस में नमक, हलदी, लालमिर्च पाउडर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. फिर इस में पनीर डाल कर 1-2 मिनट तक अच्छी तरह पकाएं. अब आंच बंद कर इस में दही और कटी धनियापत्ती डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. फिर प्याज, नीबू के टुकड़ों और धनियापत्ती से गार्निश कर के गरमगरम पाव या फिर रोटी के साथ सर्व करें.

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Winter Special: मिठाइयों की जान है चाशनी

जलेबी, गुलाबजामुन, इमरती, बर्फी और हल्वे की चाशनी के बिना कल्पना तक नहीं की जा सकती. चाशनी अर्थात् ऐसा द्रव्य पदार्थ जिसे शकर और पानी से बनाया जाता है. विभिन्न मिठाइयों में समाहित होकर यह उन्हें मिठास प्रदान करती है. चाशनी गुड़ और चीनी दोनों की ही बनायी जाती है. गुड़ की चाशनी का प्रयोग मुख्यतया मिठाइयों की अपेक्षा मूंगफली, चना दाल और तिल चिक्की, मुरमुरे के लड्डू तथा अन्य विविध प्रकार के लड्डुओं में किया जाता है वहीं शकर की चाशनी का उपयोग गजक तथा अन्य मिठाइयों में मिठास लाने के लिए किया जाता है. विविध मिठाइयों में चाशनी उसके गाढेपन के अनुसार प्रयोग की जाती है मूलतः चाशनी को एक तार, दो तार और तीन तार की चाशनी के रूप में परिभाषित किया जाता है.

चाशनी बनाने की विधिे

चाशनी बनाने के लिए आमतौर पर गुड़ या शकर की आधी मात्रा में पानी का प्रयोग किया जाता है अर्थात् आधा कप पानी के लिए 1 कप शकर या गुड़. गाढ़ी और तीन तार की चाशनी बनाने के लिए 1 कप शकर या गुड में 1/4 कप पानी ही पर्याप्त होता है. चाशनी को साफ करना अत्यन्यत आवश्यक होता है. जब पैन में शकर पूरी तरह घुल जाए तो साफ करने के लिए 1 टेबलस्पून  फिटकरी के घोल, कच्चे दूध, और नीबू के रस में से किसी एक का प्रयोग किया जा सकता है. चाशनी के उपर आयी गंदगी को कलछी से बाहर निकालकर पुनः पकाकर अपनी उपयोगितानुसार चाशनी का प्रयोग करें. यह देखने के लिए लिए कि चाशनी तैयार है या नहीं, 2 बूंद चाशनी को एक कटोरी में डालें, उंगली और अंगूठे के बीच में रखकर चिपकाएं, अगर इसमें एक तार बन रहा है तो एक तार की चाशनी तैयार है. यदि आप चाशनी को अधिक पका लेंगी तो दो और तीन तार की चाशनी तैयार करें. एक तार की ही भांति दो और तीन तार की चाशनी चैक करें.

उपरोक्त विधि के अतिरिक्त केन्डी थर्मामीटर का प्रयोग करके भी चाशनी पकाई जाती है. 1 तार की चाशनी 220 से 222 डिग्री फारेनहाइट या 104 से 105 डिग्री सेन्टीग्रेट तक चाशनी पकाई जाती है, दो तार के लिए यह तापमान 235 से 240 डिग्री फारेनहाइट से 112-115 डिग्री सेन्टीग्रेट तक तथा तीन तार के लिए 250 से 265 डिग्री फारेनहाइट तथा 125 से 130 डिग्री सेन्टीग्रेट तक होता है.

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चाशनी के उपयोग 

एक तार की चाशनी का उपयोग आमतौर पर गुलाब जामुन, काला जाम, शाही टोस्ट, जलेबी, इमरती और मावा बाटी आदि बनाने के लिए किया जाता है.

दो तार की चाशनी का उपयोग मुख्यतया, गुझिया, मट्ठे, मठरी, बर्फी जमाने में किया जाता है।

तीन तार की चाशनी का उपयोग अक्सर खुरमे, बेसन की बर्फी, बताशा, इलायचीदाना, बालूशाही आदि बनाने में किया जाता है।

चाशनी बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें

-चाशनी बनाने के लिए सदैव नानस्टिक पैन या स्टील की कड़ाही का प्रयोग करें इससे कड़ाही के चारों ओर शकर चिपकती नहीं है.

-चाशनी को गैस पर चढाकर अन्य काम करने से बचें अन्यथा यह कब उफनकर बाहर आ जाएगी आप जान भी नहीं पाएंगी.

-चाशनी को साफ करने के लिए दूध फिटकरी या नीबू का रस डालने के बाद गैस को एकदम मंदा कर दें इससे समस्त गंदगी कुछ ही देर में चाशनी के उपर आ जाएगी इसे बड़े ही आहिस्ता से कलछी या छलनी की सहायता से निकालें. यदि कलछी से पूरी गंदगी न निकले तो छलनी से छान लें.

-गुड़ की चाशनी को छलनी से छानकर ही प्रयोग करें क्योंकि गुड़ में कभी कभी गन्ने के छिल्के और बारीक कड़ आ जाते हैं.

बची चाशनी का उपयोग          

-सर्वप्रथम आप बची चाशनी को एक छलनी से छान लें ताकि मिठाई के बचे टुकड़े आदि निकल जाएं.

-अब आप इसमें अमचूर पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च, काला नमक डालकर मीठी चटनी बना सकती हैं.

-बची चाशनी में बारीक कटे पिंड खजूर, किशमिश, 1/2 टी स्पून बड़ी इलायची पाउडर, काला नमक, काली मिर्च पाउडर और 1/2 टी स्पून सोंठ पाउडर डालकर स्वादिष्ट सोंठ बनाकर दही बडा और खस्ता कचौड़ी के साथ प्रयोग करें.

-सूजी, मूंग आटा, और मक्के का हल्वा बनाने के लिए भी आप इस चाशनी का उपयोग कर सकती हैं.

-चाशनी को कुछ देर तक पकाएं जब यह दो तार की हो जाए तो इससे आप नारियल, और बेसन की बर्फी बनाने में प्रयोग कीजिए.

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-चाशनी को अधिक देर तक पकाकर तीन तार की चाशनी का प्रयोग खुरमे, बताशा, और बालूशाही आदि बनाने में भी किया जा सकता है.

-चाशनी में मैदा गूंथकर स्वादिष्ट मीठी मठरी, भजिए और सूजी के मालपुए बनाए जा सकते हैं.

-चाशनी को पकाकर तीन तार का कर लें फिर इसमें भुनी तिल्ली, मूंगफली या भुने चने दाल मिलाकर स्वादिष्ट चिक्की भी बनाई जा सकती है.

– यदि आप बची चाशनी से कोई मिठाई नहीं बनाना चाहतीं तो आप इसे गैस पर तक तक पकाइए जब तक कि यह सूखकर एक दम खिलीखिली शकर के रूप में परिवर्तित न हो जाए. तैयार शकर बूरे को आप एक मोटी चलनी से छानकर एअरटाइट डिब्बे में भर लें और बेसन और मावे के लड्डू बनाने में प्रयोग करें.

Winter Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं Egg Sandwich

ब्रेकफास्ट करना बहुत जरूरी है लेकिन यह अक्सर मिस हो जाता है क्योंकि सुबह-सुबह इतना टाइम नहीं मिल पाता. पर ऐग सैंडविच की इस टाइम सेवर रेसिपी से आप इस समस्या से निबट सकती हैं.

2 सैंडविच बनाने के लिए

सामग्री

ब्रेड स्लाइस- 4 (ब्राउन ब्रेड भी ले सकती हैं)

उबले अंडे-2 (अच्छे से चॉप किए हुए)

मेयोनिज(Mayonnaise)या बटर- 4 टेबलस्पून

रेड चिली फ्लेक्स- 1/2 टेबलस्पून

नमक- स्वादानुसार

काली मिर्च पाउडर- स्वादानुसार

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घी- 2 बड़े चम्मच

हरी मिर्च- 4(बारीक कटी हुई)

सलाद के लिए

टमाटर- 1( पतली स्लाइस)

हरा प्याज- 1/4 (बारीक कटा हुआ)

प्याज- 1 (पतली स्लाइस)

विधि

– उबले अंडे, मेयोनिज, रेड चिली फ्लेक्स, स्वादानुसार नमक, हरी मिर्च (अगर आपको तीखा पसंद है) और स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर को एक कटोरे में डालकर मिक्स कर लें.

– इस मसाले को 2 ब्रेड स्लाइसेस पर फैलाएं

– स्टफिंग के ऊपर टमाटर, प्याज और हरे प्याज की स्लाइस लगाएं.

– अब दूसरी स्लाइस से स्टफिंग को कवर कर लें.

– मंद आंच पर तवा गर्म करें.

– सैंडविच को तवे पर रखिए और किनारों पर हल्का सा घी लगाएं.

– सैंडविच को टेस्ट के अनुसार सेंके और फिर प्लेट में रख लें. सॉस के साथ खायें.

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Winter Special: स्नैक्स में बनाएं चीज पापड़ी

स्नैक्स हमारी रोजमर्रा की जिन्दगी का अहम हिस्सा है. कुछ लोग स्नैकिंग हैबिट को अनहेल्दी कहते हैं. पर पिक्चर देखते देखते या दोस्तों के साथ बैठकर बातें करते करते स्नैकिंग का मजा ही कुछ और है. तो अगली पार्टी के लिए चीज पापड़ी बिल्कुल न भूलें.

कितने लोगों के लिए : 6

सामग्री :

– 2 कप मैदा

– चौथाई कप कसा हुआ चीज

– 2 टेबल स्पून तेल

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– 1 टी स्पून नमक

– तलने के लिए तेल.

विधि :

– चीज, मैदा और नमक मिलाकर उसमें 2 टेबल स्पून तेल भी मिला दें. अब थोड़ा सा पानी मिलाकर गूंथ लें.

– आधे घंटे के लिए ढककर रख दें.

– आधे घंटे के बाद चकले पर छोटी-छोटी पापड़ी बेलकर उसे कांटे से गोद दें.

– कड़ाही में तेल गरम करें. धीमी और मध्यम आंच करते हुए पापड़ी तल लें. सोख्ता कागज पर निकालकर ठंडा होने दें.

– आप इसे एयर टाइट कंटेनर में स्टोर भी कर सकती हैं.

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New Year 2022: फिरनी का स्वाद, सदा रहेगा याद

खास त्योहारों पर बनाई जाने वाली फिरनी अब खाने के बाद की सब से ज्यादा पसंद की जाने वाली मीठी डिश बन गई है. छोटेबड़े सभी किस्म के होटलों और रेस्त्राओं में इस को बनाया जा रहा है.

फिरनी एक मीठा व्यंजन है. इसे बहुत ही कम समय में बनाया जा सकता है. चावल की खीर की जगह यह खाने में बहुत अलग होती है. फिरनी खाने में जितनी स्वादिष्ठ लगती है, इसे बनाना उतना ही आसान है.

बच्चों को भी ये डिश बहुत पसंद आती है. फिरनी पंजाबी लोग बहुत पसंद करते हैं. अब यह धीरेधीरे हर जगह के लोगों को पसंद आने लगी है. जिस समय नया चावल बाजार में आता है, उस समय बहुत सारे लोग खुशी में फिरनी बनाते और खाते हैं. अलगअलग स्वाद के लिए कभी पिस्ता फिरनी, तो कभी मैंगो फिरनी भी तैयार की जाती है. इस से फिरनी के साथ मेवों और ताजा फलों के स्वाद का भी एहसास मिलता है.

लखनऊ के गोमतीनगर इलाके में चल रहे करीम रेस्त्रां में फिरनी को बहुत ही अच्छी तरह से बनाया जाता है. अनुराग सिंह और श्वेता सिंह बताते हैं कि वैसे यहां आने वाले करीम के नानवेज व्यंजन सब से ज्यादा पसंद करते हैं. खाने के बाद मिठाई के रूप में फिरनी लोगों को खूब पसंद आती है. फिरनी को मिट्टी की छोटी सी कटोरी में रख कर दिया जाता है. जो खाने के स्वाद को और भी बढ़ा देती है.

खाने से पहले इसे फ्रिज में रख कर ठंडा किया जाता है. फिरनी में पड़े मेवे इसे और भी खास बना देते हैं. खोए की जगह इस में दूध का इस्तेमाल किया जाता है. ऐसे में यह अलग किस्म का स्वाद देती है, जो ताजगी का एहसास कराता है.

फिरनी बनाने की सामग्री

फुल क्रीम दूध 1 लीटर

चावल 100 ग्राम

चीनी 1 मध्यम कटोरी,

काजू 50 ग्राम

बादाम 50 ग्राम किशमिश 25 ग्राम

छोटी इलायची 2

पिसा नारियल 20 से 30 ग्राम

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विधि

फिरनी बनाने के लिए सब से पहले चावल को 30 मिनट के लिए भिगो कर रख दें. दूध को उबाल कर थोड़ा गाढ़ा कर लें और उस में चीनी डाल कर धीरेधीरे मिलाएं. काजू, बादाम को छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें.

अब उबलते हुए दूध में काजू, बादाम, छोटी इलायची, किशमिश और पिसा नारियल डाल दें. इस में पिस्ता और केसर भी डाल सकते हैं.

सब कुछ डालने के बाद दूध को अच्छे से मिला लें और दूध को उबलने दें. अब जो चावल भिगो कर रखा था, उसे थोड़ा सा पानी डाल कर पीस लें. पिसे हुए चावल को दूध के मिक्सचर में धीरेधीरे डालें, ध्यान रखें कि इसे लगातार चलाते रहें, नहीं तो इस में गांठ पड़ जाएगी.

जब दूध गाढ़ा हो जाए, तो गैस की आंच बंद कर दें. ध्यान रखें, फिरनी सूखे नहीं. अब फिरनी को थोड़ा ठंडा होने दें. जब फिरनी ठंडी हो जाए, तो बाउल में डाल कर काजू, किशमिश, बादाम और पिसे गोले से सजा दें. अब इस बाउल को 5 से 10 मिनट के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें. जब फिरनी ठंडी हो जाए, तो सर्व करें. फिरनी को ठंडा ही खाया जाता है. अगर फिरनी ज्यादा सूख जाए, तो इसे पतला करने के लिए ठंडा दूध डाल कर मिला लें.

फिरनी के फायदे

चावल में कार्बोहाइड्रेट होता है, जो इंस्टेंट एनर्जी देता है. फिरनी में काजू डालते हैं, जो शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. काजू दिल के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. काजू ब्लडप्रेशर को कम करने में मदद करता है. काजू हमारी हड्डियों को मजबूत बनाता है. काजू वजन कम करने में मदद करता है. ऐसे में फिरनी खाने से शरीर को लाभ होता है. यह दूसरी मिठाइयों की तरह नुकसान नहीं करती है.

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Winter Special: सेहत के लिए वरदान है बाजरा

छोटे छोटे ग्रे रंग के दानों  वाला बाजरा पोटेशियम, मैग्नीशियम, एंटी ऑक्सीडेंट, फायबर और विटामिन सी से भरपूर होता है. इसमें फायबर भरपूर मात्रा में होता है जो लंबे समय तक पेट को भरा रखने के साथ साथ पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखने में सहायक होता है. इसकी तासीर काफी गर्म होती है इसलिए सर्दियों में इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. इसका सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान में किया जाता है. बाजरे को रोटी के साथ साथ खिचड़ी, परांठा और कटलेट के स्वरूप में भी हम अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं. आज हम आपको बाजरे से बनने वाले कुछ व्यंजन बता रहे हैं जिन्हें बनाकर आप आसानी से बाजरे को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-बाजरा दलिया

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का दलिया              1 कप

कटी गाजर                      1

कटी शिमला मिर्च             1

हरी मटर के दाने               1 कप

कटा पनीर                       1/2 कप

कटी हरी मिर्च                   3

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा आलू              1

बारीक कटे टमाटर             2

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

गरम मसाला                   1/2 टीस्पून

जीरा                             1/4 टीस्पून

नीबू का रस                     1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     1 टेबलस्पून

घी                                  1 टेबलस्पून

पानी                               3 कप

विधि

बाजरे के दलिये को भूनकर 1 कप पानी में 2 घण्टे के लिए भिगो दें. अब एक प्रेशर कुकर में घी डालकर प्याज और हरी मिर्च भून लें. जीरा व हल्दी डालकर कटे टमाटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब टमाटर गल जाएं तो सभी सब्जियां, पनीर, नमक और सभी मसाले डालकर चलाएं. भीगा दलिया और बचा 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें. एक सीटी तेज आंच पर लेकर 5 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. कुकर का प्रेशर निकल जाने पर नीबू का रस और धनिया डालकर चलाएं. टेस्टी और पौष्टिक दलिये को अचार और दही के साथ खाएं.

-बाजरा के पुए

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                   1 कप

गुड़                                    1/2 कप

तिल                                   1/2 कप

जायफल पाउडर                  1/4 टीस्पून

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

तलने के लिए पर्याप्त में तेल अथवा घी

विधि

गुड़ को किसकर 1/4 कप पानी में आधे घण्टे के लिए भिगो दें. बाजरे के आटे में इलायची और जायफल  पाउडर मिला लें. अब बाजरे के आटे में गुड़ का पानी मिलाकर मसल मसलकर कड़ा गूंथ लें. तैयार आटे को 6 भागों में विभाजित कर लें. हाथों को चिकना करके कटी लोई को हथेली में दबाकर चपटा कर लें. एक प्लेट में तिल को फैला दें. आटे की चपटी लोई को प्लेट में रखकर दोनों तरफ तिल चिपकाएं. अब इसे गरम तेल में डालकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. बटर पेपर पर निकालकर एयरटाइट जार में भरकर रखकर सप्ताह भर तक प्रयोग करें.

-बाजरा आलू परांठा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                 1 कप

उबले आलू                      2

उबली मटर                    1/2 कप

पालक प्यूरी                  1/2 कप

बारीक कटा प्याज          1

बारीक कटी हरी मिर्च       3

बारीक कटी हरी धनिया     1 टेबल स्पून

नमक                               स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                   1/4 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल         पर्याप्त मात्रा में

विधि

बाजरे के आटे में समस्त सामग्री को मिला लें. अब 1/2 कप गुनगुने पानी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटे में मिला लें. तैयार आटे में से छोटी सी लोई लेकर तवे पर रखकर उंगलियों से चपटा करें. दोनों तरफ तेल या घी लगाकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. तैयार आटे को चटनी या अचार के साथ सर्व करें.

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