शाम के स्नैक्स में मैगी कटलेट हो जाए?

दो मिनट में न बनने वाली मैगी सबकी फेवरेट है. मैगी का टेस्ट बढ़ाने के लिए हम इसमें सब्जियां डालते हैं. ओरिगेनो भी मैगी का स्वाद दोगुना कर देता है. मैगी की सबसे बड़ी खासियत है कि इसमें कुछ भी मिक्स कर सकते हैं. तो अगली बार ट्राई करें मैगी कटलेट.

कितने लोगों के लिए : 5

सामग्री :

– 200 ग्राम मैगी

– आधा कप सब्जियां (गाजर, पत्तागोभी, शिमला मिर्च)

– 3 आलू उबले हुए

– 2 प्याज बारीक कटी

– 2 टेबल स्पून पालक कटा हुआ

– 2 टेबल स्पून लहसुन का पेस्ट

– 1 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया

– 1 पैकेट मैगी मसाला

1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर

– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 1/2 टी स्पून चाट मसाला

– 1/2 टी स्पून अमचूर

– नमक स्वादानुसार

– तलने के लिए तेल

विधि :

मैगी में एक टी स्पून तेल डालकर बिना मसाला डाले उबाल लें. आलू को मैश करके उसमें प्याज, लहसुन पेस्ट, हरी मिर्च, मैगी मसाला और सभी सूखे मसाले डाल दें.

अब इसमें उबली हुई मैगी और बारीक कटी सब्जियां डाल दें. मैगी को मैश न करें, हल्के हाथों से मिश्रण में मिला दें.

अब इस मिश्रण के कटलेट बना लें. ध्यान रखें कि कटलेट ज्यादा मोटे न हो.

कड़ाही में तेल गरम कर कटलेट को दोनों तरफ से सुनहरा कर तल लें. गर्मागर्म कटलेट टॉमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं सेम बीज पुलाव

अगर आप दोपहर में अपनी फैमिली को राइस की नई रेसिपी खिलाना चाहते हैं तो सेम बीज पुलाव की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

2 कप उबले चावल

1/2 कप सेमफलियों के बीज

1 तेजपत्ता

1/2 कप प्याज लंबाई में कटा

1/2 छोटा चम्मच बिरयानी मसाला

1 इंच टुकड़ा दालचीनी का

2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल

सजावट के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

नमक स्वादानुसार.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के प्याज को लाल होने तक भून लें. फिर बचे तेल में तेजपत्ता, दालचीनी डालें और सेम के बीज डाल कर 3 मिनट धीमी आंच पर सौते करें. इस में चावल, बिरयानी मसाला और नमक डाल दें. 1 मिनट उलटेंपलटें और फिर सर्विंग डिश में पलटें. भुना प्याज व धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें. 

Winter Special: झटपट बनाएं शेजवान नूडल्स

स्वादिष्ट नूडल्स भला किसे अच्छे नहीं लगते! अगर आप भी नूडल्स की शौकीन हैं तो आइए जानें घर में झटपट शेजवान नूडल्स बनाने की रेसिपी.

सामग्री

नूडल्स- 1 पैकेट

बारीक कटी शिमला मिर्च- 1

बारीक कटा प्याज- 1

बारीक कटा गाजर- 1

तेल- 1 चम्मच

शेजवान चटनी- 2 चम्मच

बारीक कटा हरा प्याज- 2 चम्मच

बारीक कटा अदरक- 1 चम्मच

बारीक कटा लहसुन- 1 चम्मच

कटी हुई हरी मिर्च- 1 चम्मच

विधि

सबसे पहले नूडल्स को उबाल लें. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर अच्छे से भूनें. अब कटी हुई सभी हरी सब्जियां डालें और चार से पांच मिनट तक भूनें.

इसके बाद सेजवान चटनी और उबले हुए नूडल्स डालकर तीन से चार मिनट तक पकाएं. सबसे अंत में हरा प्याज डालकर मिलाएं.

तैयार है लजीज शेजवान नूडल्स गर्मागर्म सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: घर पर बनाएं हेल्दी वालनट परांठा

Winter Special: इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का

शाम के समय जब कभी आपका मन पनीर टिक्का खाने का होता है तो आप तुरंत उसे बाजार से ले आती हैं या ऑर्डर कर देती हैं. आप सोचती हैं कि अब घर में टिक्का के लिए तन्दूर कौन लाए या जलाए. लेकिन अब तन्दूर वगैरह के झंझट के बिना आप पैन पनीर टिक्का बना सकती हैं.

ऐसे बनाएं इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का…

सामग्री

250 ग्राम पनीर

2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच औरिगैनो

1 बड़ा चम्मच फिगारो औलिव औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

पनीर के मोटे चौकोर टुकड़े काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर अदरकलहसुन पेस्ट कुछ सैकंड भूनें. अब इस में टोमैटो सौस, लालमिर्च पाउडर, नमक और फिर पनीर के टुकड़े डालें और उलटेंपलटें. फिर जब एक तरफ से पनीर के टुकड़े सिंक कर काले होने लगें तो दूसरी तरफ से सेंकें. औरिगैनो बुरकें और 2 सैकंड उलटपलट कर सर्व करें.

Festive Special: डिनर में बनाएं पालक पनीर पुलाव

आहार विशेषज्ञों के अनुसार ब्रेकफास्ट और लंच की अपेक्षा रात का भोजन बहुत हल्का होना चाहिए. महिलाओं के लिए किसी भी समय का भोजन बहुत बड़ी समस्या होता है क्योंकि अक्सर घर के प्रत्येक सदस्य की पसन्द अलग अलग होती है, और ऐसा भोजन बनाना बहुत बड़ी चुनौती होती है जो परिवार के सभी सदस्यों को पसन्द आ जाये.

आज हम आपको पालक और पनीर से बनने वाली एक ऐसी एक रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिकता से भरपूर तो है ही साथ घर के प्रत्येक सदस्य को भी अवश्य पसन्द आएगा. पालक पनीर पुलाव में प्रोटीन, आयरन, केल्शियम तो होता ही है साथ ही यह अपने आप में सम्पूर्ण भोजन भी है क्योंकि इसे बनाने के बाद आपको कुछ और बनाने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी.

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

पालक                            500 ग्राम

पनीर                              250 ग्राम

बासमती चावल               125 ग्राम

बारीक कटा प्याज             1

लहसुन                             4 कली

कटी हरी मिर्च                    4

साबुत लाल मिर्च                2

कटे टमाटर                       2

जीरा                               1/4 टीस्पून

कटा अदरक                     1 छोटी गांठ

नमक                               स्वादानुसार

घी                                   1 टेबलस्पून

तेल                                  पर्याप्त मात्रा में

काजू                                10

नीबू का रस                       1 टीस्पून

चाट मसाला                       1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     2 बड़ी लच्छी

विधि

चावल को बनाने से 20 मिनट पूर्व साफ पानी से धोकर दोगुने पानी में भिगो दें. 20 मिनट बाद तीन गुने पानी में 90 प्रतिशत तक उबालकर चलनी से पानी निकालकर ठंडा होने रख दें.

पालक को उबलते पानी में 3-4 मिनट के लिए डालकर तुरन्त बर्फ के ठंडे पानी में डालकर ब्लांच कर लें ताकि पालक का हरा रंग बरकरार रहे. चलनी से पानी अलग करके मिक्सी में पेस्ट के रूप में पीस लें.

पनीर को आधे इंच के चौकोर टुकड़ों में काट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें. इसी कढ़ाई में काजू भी तलकर निकाल लें. अब एक पैन में 2 टेबलस्पून घी डालकर  जीरा तड़काकर लहसुन, अदरक और प्याज को भून लें. जब प्याज सुनहरा सा होने लगे तो पालक प्यूरी डालकर चलाएं. उबले चावल और 1/2 टीस्पून नमक डालकर भली भांति चलाकर गैस बंद कर दें.

अब एक दूसरे पैन में 1 टीस्पून घी और एक टीस्पून तेल डालें. कटी हरी मिर्च, साबुत लाल मिर्च और कटे टमाटर डालकर 1/4 टीस्पून नमक डालकर टमाटर के गलने तक पकाएं. जब टमाटर अच्छी तरह गल जाएं तो पनीर के तले टुकड़े डालकर चलाएं. अब  पनीर को पालक के चावलों में मिलाएं. चाट मसाला और नीबू का रस डालकर बूंदी या पुदीने के रायते के साथ सर्व करें .

Festive Special: नाश्ते में बच्चों के लिए बनाएं Cheese परांठा

चीज तो हम सभी को पसंद है, और खास तौर पर बच्चों को. पर आपने चीज को सैंडविच या पिज्जा के साथ ही खाया होगा. पर क्या आपने चीज स्टफिंग वाले पराठे खाएं हैं? ब्रेकफस्ट में जरूर बनाएं चीज पराठा. आप इसे ब्रंच के लिए भी बना सकती हैं.

सामग्री

– 3 कप आटा

– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– लहसुन की 3 कलियां

– बारीक कटा हुआ हरी धनिया

– 2 कप चीज क्यूब

– 3-4 बारीक कटी हरी मिर्च

– 1 टी स्पून जीरा

– नमक स्वादानुसार

– सेंकने के लिए घी

विधि

ढाई कप आटा लेकर उसमें नमक मिला लें. इसमें अच्छी तरह पानी डालकर आटा गूथ लें. इसे एक हल्के गीले तौलिए से ढक दीजिए. एक दूसरे बर्तन में चीज, मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, लहसुन, जीरा और धनिए की पत्तियां अच्छी तरह मिला लें. गूथे हुए आटे को हाथ में लेकर छोटी-छोटी गोलियां बना लें. इसमें चीज मिक्सचर डालें और अच्छी तरह सील करके लोई बना लें. इसे बेलकर पराठा तैया कर लें.

तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें. पराठे को दोनों तरफ से सेकें. जब ये रंग बदलने लगे तो इस पर घी लगाएं. जब यह पक जाए तो इसे रायते या चटनी के साथ सर्व करें.

Festive Special: ब्रेड क्रम्ब्स से बनाएं ये टेस्टी डिशेज

ब्रेड का उपयोग प्रत्येक घर में किया जाता है. आजकल तो मैदा से बनने वाली प्लेन ब्रेड के अतिरिक्त गार्लिक, आटा, ब्राउन और  मल्टीग्रेन जैसी अनेकों ब्रेड बाजार में उपलब्ध है. अक्सर ब्रेड से डिशेज बनाते समय उनके किनारों को काटकर अलग कर दिया जाता है. कई बार तो ये ब्रेड के किनारे  इतनी अधिक मात्रा में इकट्ठे हो जाते हैं कि समझ ही नहीं आता कि इनका क्या करें. आमतौर पर ब्रेड के इन किनारों को पीसकर ब्रेड बना लिया जाता है और फिर इन ब्रेड क्रम्ब्स को डिश के ऊपर लपेटने या डिश को थिक टैक्सचर देने के लिए किया जाता है परन्तु आज हम आपको ब्रेड क्रम्ब्स से बनने वाली दो डिशेज के बारे में बता रहे हैं जिन्हें बनाना तो बेहद आसान है ही साथ ही ये बहुत स्वादिष्ट भी बनतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-ब्रेड क्रम्ब्स गुलाबजामुन

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

ब्रेड क्रम्ब्स  2 कटोरी

शकर 1 कटोरी

पानी    1/2 कटोरी

घी    पर्याप्त मात्रा में

ताजी मलाई युक्त दूध  3/4 कटोरी

बारीक कटी मेवा  1टेबलस्पून

इलायची पाउडर  1/2 टीस्पून

विधि

ब्रेड क्रम्ब्स में दूध को धीरे धीरे मिलाकर आटे जैसा गूंथ लें. अब शकर में पानी और इलायची पाउडर डालकर चिपचिपी सी चाशनी तैयार करें. तैयार ब्रेड के मिश्रण में से छोटी सी लोई लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में थोड़ी सी कटी मेवा रखकर चारों तरफ से अच्छी तरह बंद कर दें.इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार कर लें. गर्म घी में इन बॉल्स को डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. गर्म गर्म तले गुलाबजामुन को चाशनी में डालें. 2 घण्टे के बाद चाशनी में से निकालकर सर्व करें.

-ब्रेड क्रम्ब्स मठरी

कितने लोंगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ब्रेड क्रम्ब्स  1 कटोरी

सूजी  1/4 कटोरी

गेहूं का आटा   1/4 कटोरी

मैदा 1/4 कटोरी

नमक  स्वादानुसार

अजवाइन  1/4 टीस्पून

बारीक कटा प्याज  1

अदरक, हरी मिर्च, लहसुन पेस्ट 1टीस्पून

कसूरी मेथी  1 टेबलस्पून

तलने के लिए तेल   पर्याप्त मात्रा में

विधि

ब्रेड क्रम्ब्स में मैदा, बेसन, आटा सभी मसाले, नमक, अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट, 2 टेबलस्पून तेल और कसूरी मैथी को भली भांति मिलाएं. धीरे धीरे पानी डालते हुए कड़ा आटा गूंथे. इसे ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद बड़ी सी लोई लेकर चकले पर बेलें. मनचाहे आकार में मठरी काटकर गर्म तेल में मद्धिम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

अंकुरित मूंग से बनाएं टेस्टी नाश्ता

हम सभी जानते हैं कि सुबह का नाश्ता बहुत हैल्दी होना चाहिए क्योंकि रात्रि के भोजन के बाद सुबह तक के कई घण्टों तक हम कोई भी आहार ग्रहण नहीं करते जिससे सुबह शरीर को अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है परन्तु रोज रोज क्या नाश्ता बनाया जाए जो हैल्दी भी हो और टेस्टी भी जिसे सभी स्वाद से खाएं भी.

मूंग को जब अंकुरित कर लिया जाता है तो उसकी पौष्टिकता कई गुना बढ़ जाती है. अंकुरित मूंग में फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन्स और पोटैशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो कब्ज को दूर करने, वजन को घटाने और ब्लड प्रेशर को संतुलित करने का कार्य करते हैं. इसलिए अंकुरित मूंग को किसी न किसी रूप में अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. अंकुरित करने के लिए मूंग सदैव उत्तम क्वालिटी का ही लेना चाहिए अन्यथा यह ठीक से अंकुरित नहीं होगा और दुर्गंध भी देने लगेगा. आज हम आपको अंकुरित मूंग से ही बनने वाले दो ऐसे नाश्ते बता रहे हैं जो अत्यंत पौष्टिक और स्वादिष्ट हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-अंकुरित मूंग ढोकला

कितने लोंगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                 2 कप

खट्टा दही                      1/2 कप

अदरक, लहसुन,

हरी मिर्च पेस्ट                1/2 टीस्पून

नमक                            स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट              1 टीस्पून

सामग्री (तड़के के लिए)

राई                          1/4 टीस्पून

तिल                        1/2 टीस्पून

हरी मिर्च                   2

नीबू का रस               1/2 टीस्पून

शकर                        1 टीस्पून

करी पत्ता                   6

तेल                            1 टीस्पून

विधि

मूंग को दही के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें नमक, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट और ईनो फ्रूट साल्ट को अच्छी तरह मिलाएं. कुकर या अन्य किसी चौड़े मुंह के बर्तन में पानी गर्म होने रखकर स्टैंड या फैली प्लेट रख दें. जिस डिश में आपको ढोकला बनाना है उसमें चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण डाल दें. इस बर्तन को स्टैंड के ऊपर रख कर ढक दें. प्रेशर कुकर में पका रहीं हैं तो सीटी नहीं लगाएं. मद्धिम आंच पर लगभग 15 मिनट तक पकाकर टूथ पिक या चाकू डालकर देखें यदि मिश्रण न चिपके तो समझें तैयार है.

तड़का बनाने के लिए गर्म पैन में तेल डालकर राई और बघार की समस्त सामग्री डाल दें. एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें. बघार को तैयार ढोकले पर डालकर 20 मिनट के लिए रख दें ताकि बघार ढोकले में भली भांति समाहित हो जाये. चौकोर टुकड़ों में काटकर हरी और लाल चटनी के साथ सर्व करें.

-स्प्राउट वेज तवा टिक्की

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                     2 कप

कटी  शिमला मिर्च             1

किसी गाजर                      1

कटा पत्तागोभी               1/2 कप

कटा प्याज                    1

कटी हरी मिर्च                4

अदरक                        1 इंच

कटा हरा धनिया             1 टीस्पून

नमक                            स्वादानुसार

जीरा पाउडर                 1/4 टीस्पून

गरम मसाला                 1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर               1/4 टीस्पून

तेल                               2 टेबलस्पून

विधि

मूंग को 1/2 कप पानी के साथ पीस लें. अब एक पैन में पिसी मूंग, कटी सब्जियां और मसाले डालकर अच्छी तरह चलाएं. गैस पर इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. इस मिश्रण को चिकनाई लगी एक प्लेट में फैलाकर एकसार करें. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें. अब इन टुकड़ों को तवे पर रखें. तवे पर तेल डालकर इन्हें दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर  पर निकालें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

Raksha Bandhan: फैमिली के लिए बनाएं शाही ड्राईफ्रूट खीर

रक्षाबंधन पर अगर आप कुछ मीठा बनाने की रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो शाही ड्राईफ्रूट खीर की ये रेसिपी जरुर ट्राय करें.

सामग्री

3 कप दूध

– 1/4 टिन मिल्कमेड

– 5-6 खजूर कटे

– 5-6 खुबानी कटी

– 7-8 बादाम लंबे कटे

– 8-10 किशमिश

शहद स्वादानुसार

– 1 बड़ा चम्मच नारियल कसा

– 1/8 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

– चुटकी भर केसर.

विधि

खजूर और खुबानी को 20 मिनट के लिए 1 कप गरम दूध में भिगो दें. दूध कड़ाही में तब तक उबालें जब तक वह आधा न हो जाए. अब इस में मिल्कमेड मिला दें. फिर खजूर और खुबानी डाल दें. उस के बाद नारियल मिला कर 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें. अब बादाम और किशमिश डालें और आंच बंद कर उतार लें. इस में केसर, इलायची पाउडर और स्वादानुसार शहद मिलाएं. अब नारियल से सजा कर ठंडा या गरम इच्छानुसार परोसें.

Raksha bandhan : घर पर बनाएं ड्राईफ्रूट्स लड्डू

फेस्टिव सीजन में मार्केट से मिठाई खरीदने की बजाय अगर आप घर पर हेल्दी मिठाई बनाना चाहते हैं तो ड्राईफ्रूट लड्डू की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

– 1/2 कप कसा नारियल 

– 1 कप तिल

– 1/2 कप बादाम

– 1/2 कप काजू

2 बड़े चम्मच सोंठ पाउडर

1 बड़ा चम्मच खसखस

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

6-7 बारीक कसे छुवारे

3 बड़े चम्मच घी

बूरा जरूरतानुसार.

विधि

पैन गरम करें. इस में नारियल और तिल को अलगअलग भूनें. अब नारियल और तिल को मिलाएं और मिक्सर में बारीक पीस लें. अब इस मिश्रण में बादाम, काजू और छुवारे मिलाएं और मिक्सर में पीस लें. अब इस पाउडर को नारियल मिश्रण में मिलाएं. फिर इस में घी और बूरा को छोड़ कर बाकी बची हुई सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. अब घी और बूरा डालें और अच्छी तरह मिला कर छोटेछोटे आकार के लड्डू बनाएं और सर्व करें.

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