लेखिका- दीप्ति गुप्ता
आमतौर पर सर्दियों में कुछ ऐसा खाने की इच्छा होती है, जो गर्म हो और पौष्टिक भी. ऐसे बहुत से व्यंजन हैं, जिन्हें अगर सर्दियों में खाया जाए, तो शरीर को बहुत फायदा पहुंचाते हैं. इन्हीं में से एक है गुड़ . विशेषज्ञ भी सर्दियों में गुड़ का सेवन करने की सलाह देते हैं. दरअसल, वर्षों से सर्दियों में हमारे आहार का मुख्य हिस्सा रहा है. हम अपनी किचन में गुड़ का इस्तेमाल अलग-अलग तरीके से करते हैं. यह न केवल विभिन्न व्यंजनों में प्राकृतिक मिठास जोड़ता है, बल्कि इसके सेवन से स्वास्थ्य को कई फायदे भी होते हैं. गुड कैल्शियम, आयरन, पोटेशिश्यम के साथ विटामिन और मिनरल्स से भरपूर है. इन सभी पोषक तत्वों का लाभ लेने के लिए गुड को अपने दैनिक आहार में शामिल करना बहुत जरूरी है. इसे अपने आहार में शामिल करने का एक तरीका है घर पर गुड़ का पराठा बनाना. विशेषज्ञ कहते हैं कि गुड़ एक सर्दियों का भोजन है, इसलिए इसका ज्यादा सेवन ठंड के मौसम में ही करना चाहिए. न केवल स्वाद में बल्कि यह स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा होता है.
सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के फायदे-
सर्दी -खांसी का इलाज करे-
गुड विटामिन और मिनरल से भरपूर होने के नाते यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए जाना जाता है. कई लोग सर्दियों के मौसम में बार-बार बीमार पड़ जाते हैं. हल्का सर्दी-जुकाम उन्हें लगा ही रहता है. ऐसा इसलिए साल के इस समय हमारी प्रतिरक्षा प्रााली काफी कमजोर हो जाती है. ऐसे में गुड़ का सेवन आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रंाग करने का काम करता है और सर्दी-खांसी के इलाज में बहुत मदद करता है.
शरीर के तापमान को नियंत्रित करे-
सर्दी के मौसम में हमें ऐसे कई खाद्य पदार्थों की जरूरत होती है , जो गर्म हों और हमारे शरीर को तापमान को कंट्रोल कर सकें. इसलिए ठंडे के मौसम में खुद को गर्म रखने के लिए गुड़ के पराठे का सेवन करना एक आसान और पौष्टिक तरीका है.
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श्वसन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है-
बहुत ज्यादा प्रदूषित हवा के संपर्क में आने से हमारे रेस्पीरेटरी हेल्थ पर बुरा असर पड़ता है. ऐसे में विशेषज्ञ गुड़ का पराठा खाने की सलाह देते हैं. गुड़ आपके श्वसन स्वास्थ्य के लिए एक बहुत ही शानदार घरेलू उपाय है.
विषाक्त पदार्थों को बाहर निकाले-
देश में लगातार बढ़ रहा प्रदूषण लोगों के स्वास्थ्य को जोखिम में डाल रहा है. शरीर पर प्रदूषण के प्रभाव को कम करने के लिए पराठे के रूप में गुड़ का सेवन करना एक बेहतरीन उपाय है. यह शरीर से हानिकारक विषाक्त पदार्थों और प्रदूषकों को साफ करता है.
पौष्टिकता से भरपूर-
आमतौर पर बच्चे गुड़ का सेवन करने में ना नुकुर करते हैं. लेकिन गुड़ का इस्तेमाल करके आप उनके लिए एक स्वादिष्ट और मीठा पराठा तयैार कर सकते हैं. यह बहुत ही पौष्टिक और बच्चों के लिए खसतौर से बहुत फायदेमंद है. जो बच्चे ठंड के दिनों में बहुत जल्दी बीमार पड़ जाते हैं, उन्हें गुड़ का पराठा खिलाना ही चाहिए.
गुड़ का पराठा कैसे बनाएं-
सामग्री-
2 कप- गेहूं का आटा
आवश्यकतानुसार- घी
आटा गूंथने के लिए पानी
3/4 कप- पिसा हुआ गुड़
1/2 चम्मच – इलायची पाउडर
कटे हुए सूखे मेवे-
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विधि-
किसी भी आम पराठे की तरह इसका भी आटा गूंथ लें. ध्यान रखें इसके लिए आपको गर्म पानी की जरूरत पड़ेगी. इसमें घी डालें. आवश्यकतानुसार धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंथना शुरू करें. आटा करीब 20 मिनट के लिए ढंककर रख लें. एक दूसरी कटोरी में पिसा हुआ गुड़ कटे हुए मेवे और इलायची पाउडर मिला लें. अच्छी तरह से मिलाएं. अब आटे से एक मोटी रोटी बेल लें और स्टफिंग के तौर पर गुड़ का मिश्रण भर दें. बेलन की मदद से पराठे को चपटा कर लें. दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं. अब आंच से उतार लें और घी डाल लें.
गुड़ काफी सेहतमंद होता है, लेकिन अगर आप पहले से ही किसी बीमारी के लिए इलाज करा रहे हैं, तो इसे लेने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर ले लें.