15 अगस्त स्पेशल: फैमिली के लिए बनाएं तिरंगा पुलाव

देश का सबसे बड़ा पर्व है स्वतंत्रता  दिवस. हर स्वतंत्रता दिवस हम जलेबी जरूरर खाते हैं या बनाते हैं. इस गणतंत्र दिवस आप कुछ अलग करें और तिरंगा पुलाव बनाएं. यह पुलाव देख बच्चे खुश हो जाएंगे और इस पर्व का महत्व भी समझ पाएंगें. यहां जानें तिरंगा पुलाव बनाने की विधि.

सामग्री

बासमती चावल भिगोकर रखा हुआ- 1 कप

नारंगी चावल के लिए

घी- 2 बड़े चम्मच

जीरा- ¼ छोटा चम्मच

अदरक की पेस्ट – 1 छोटा चम्मच

टमाटर या टोमाटो प्यूरी- 1/4

हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

सफेद चावल के लिए

पके हुए बासमती चावल 1 कप

हरे चावल के लिए

घी २ बड़े चम्मच

जीरा ¼ चम्मच

अदरक की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

हरी मिर्च की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

पालक की प्यूरी- ½ कप

नमक स्वादानुसार

विधि

दो अलग अलग नान स्टिक पैन लें. हर पैन में 2 बड़े चम्मच घी गरम करें. एक पैन में जीरा डालें और रंग बदलने तक भूनें. चावल डालें और मिला लें. दूसरे पैन में भी जीरा डालें और रंग बदलने तक भूनें.

पहले पैन में अदरक पेस्ट, लाल मिर्च पावडर और लाल मिर्च पेस्ट डालें और भूनें. फिर उसमें डालें टोमेटो प्यूरी और नमक और अच्छी तरह मिला लें. अब 1 कप पानी डालकर मिला लें, ढक कर चावल को पूरी तरह पका लें.

दूसरे पैन में डालें हल्दी पावडर और चावल और अच्छी तरह मिला लें. अब हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट और नमक डालकर हल्का सा भूनें. ½ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ढक कर पकाएं. जब पानी उबलने लगे पालक प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिला लें, ढक कर पकाएं जबतक चावल पक जाए.

सर्विंग प्लेट पर एक रिंग मौल्ड रखें, पहले हरा चावल डालें और हल्का सा दबा लें. उसके उपर सफेद चावल डालें और हल्का सा दबा लें. सबसे उपर नारंगी चावल डालें और हल्का सा दबा लें. फिर धिरे से रिंग मौल्ड हटा लें और परोसें.

Monsoon Special: घर पर खाने में लगाएं 9 तरह के तड़के

छौंक यानी तड़के का प्रयोग दाल, दही, कढ़ी, सूखी सब्जी, पुलाव, खिचड़ी व कुछ नाश्तों के लिए भी किया जाता है. छौंक खाने को स्वादिष्ठ तो बनाता ही है, साथ ही स्वास्थ्यवर्द्धक भी होता है.

तड़का मुख्यतया 2 तरीकों से लगाया जाता है. पहला तैयार खाद्यपदार्थ पर मसलन दाल, कढ़ी, छाछ, सूखी सब्जी, ढोकला, खांडवी आदि बन जाने के बाद और दूसरा सब्जियों, पुलाव, खिचड़ी आदि में डाल कर पकाने से पहले.

दोनों ही तरीकों के छौंक से खुशबू, स्वाद तो बढ़ ही जाता है, साथ ही सेहत के लिए भी यह फायदेमंद होता है.

आइए, जानें अलगअलग तड़कों के बारे में:

तड़के और सेहत

तड़का लगाने अथवा बघार के लिए हम जिनजिन चीजों का इस्तेमाल करते हैं, वे हमारी सेहत के लिए भी फायदेमंद होती हैं. तड़के में टमाटर की बात करें तो वह रक्त संबंधी रोग जैसे दांतों से खून बहना, त्वचा पर लाल चकत्ते बनना, मसूड़ों में सूजन आदि से मुक्ति दिलाता है.

हींग कब्ज को दूर कर खाने को पचाने में सहायक है. अजवाइन गैस बनाने वाली चीजों से रोकथाम करती है.

लालमिर्च कोलैस्ट्रौल से बचाव करती है. कलौंजी, मेथीदाना जोड़ों के दर्द के लिए बहुत ही उपयुक्त हैं.

मेथीदाना पाचनशक्ति को बढ़ाने के साथसाथ इन्फैक्शन से भी बचाता है. आयुर्वेद के अंदर डायबिटीज में भी इस का प्रयोग बताया गया है.

सौंफ सांस की बदबू से राहत दिलाती है. साथ ही हाजमे के लिए भी उपयुक्त है. लहसुन में ऐंटीऔक्सीडैंट, ऐंटीबैक्टीरियल एवं ऐंटीसैप्टिक गुण पाए जाते हैं. यह ब्लडप्रैशर, कोलैस्ट्रौल को कम करने व हार्ट के लिए काफी लाभदायक होता है.

  1. कढ़ी का स्पैशल तड़का

तड़के से कढ़ी का स्वाद अलग ही हो जाता है. 4 लोगों के लिए कढ़ी बनी है, तो उस में 1 बड़े चम्मच तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा चटकाएं. फिर 1/2 छोटा चम्मच मेथीदाना और 1 छोटा चम्मच राई डालें. उस के बाद 1/2 छोटा चम्मच कुटी लालमिर्च व 3 साबूत लालमिर्चें भूनें. फिर चुटकी भर हींग पाउडर व 10-12 करीपत्ते भून कर कढ़ी में बघार लगा दें. खाना खाते समय उंगलियां चाटते रह जाएंगे.

2. टोमैटो प्यूरी, हींग, मिर्च व जीरे का तड़का

इस तड़के का प्रयोग मुख्यतया अरहर, धुली मूंग, उरद धुली, पंचमेल दाल, साबूत दालों आदि में करें. बस देशी घी या रिफाइंड औयल में हींग, जीरा, साबूत लालमिर्च व देगीमिर्च डाल कर 4 लोगों की दाल में 1/2 कप प्यूरी डाल कर भूनें और दाल में तड़का लगा दें. दाल का रंग तो अच्छा लगेगा ही साथ ही, टोमैटो प्यूरी से दाल और ज्यादा स्वादिष्ठ हो जाती है.

अगर अरहर की दाल में थोड़ा सा चाटमसाला मिला दें और थोड़ी सी धनियापत्ती बुरक दें, तो फिर स्वाद के क्या कहने.

धुली मूंग की दाल में इस तड़के के साथ 10-12 दाने कालीमिर्च के, 2 लौंग और दरदरी कुटी बड़ी इलायची तड़के में मिला दें, तो दाल बेहद स्वादिष्ठ लगेगी.

साबूत दालों में तड़के के अलावा 1/4 कप सुनहरा भुना प्याज भी मिला दें. दालों का स्वाद और बढ़ जाएगा.

3. अजवाइन, साबूत लालमिर्च का तड़का

इस तड़के का इस्तेमाल सूखी अरवी में छौंक लगाते समय करें और राजमा की सब्जी में ऊपर से अजवाइन और देगीमिर्च का तड़का लगाएं. अरवी व राजमा गरिष्ठ होते हैं. अत: इस तरह के तड़के से जल्दी हजम हो जाएंगे. इसी तड़के का इस्तेमाल टोमैटो सूप, कच्चे केले की सूखी सब्जी और मूली की भुजिया में भी करना अच्छा रहता है.

4. पंचफोड़न तड़का

इस तड़के का प्रयोग बंगाली व असमिया परिवारों में शाकाहारी सब्जियों को बनाते समय किया जाता है. सौंफ, राई, मेथीदाना, जीरा, कलौंजी सभी चीजों को बराबर मात्रा में ले कर तेल में डाल कर तड़का तैयार किया जाता है. इस तड़के का प्रयोग कच्चे कद्दू, लौकी, साबूत छोटे आलू बनाते समय करें. बड़े ही स्वाद बनेंगे.

5. राई, करीपत्ते का तड़का

इस तड़के में 1 चम्मच तेल में राई, करीपत्ता, साबूत लालमिर्च, कालीमिर्च व हींग पाउडर डाल कर भूनें और सांबर, अरहर दाल, मूंग दाल डालें. उपमा बनाते समय, सूजी पोगल बनाते समय भी इस तड़के के साथसाथ थोड़ी सी उरद व चना दाल डाल कर छौंकें. अलग स्वाद आएगा. राई, करीपत्ते का छौंक खांडवी, ढोकला आदि में भी किया जाता है.

6. साबूत खड़े मसालों का तड़का

साबूत खड़े मसाले जैसे जीरा, कालीमिर्च, साबूत बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी का टुकड़ा, लौंग और 4-5 तेजपतों को तेल में भून कर पुलाव वाले चावलों को तड़का लगा कर बनाएं अथवा वैजिटेबल बिरयानी, गोभी, तोरई आदि में खड़े मसाले अपनी खुशबू छोड़ देते हैं. खाना अधिक जायकेदार हो जाता है.

7. टमाटर, प्याज का स्पैशल तड़का

इस तड़के का प्रयोग प्राय: साबूत उरद, मूंग, मसूर, उरद व चने की दाल और चनेलौकी की सब्जी में विशेषरूप से किया जाता है. 200 ग्राम दाल पकने के बाद 1/4 कप बारीक कटे प्याज को घी या तेल में भूनें. फिर 1 छोटा चम्मच जीरा तड़कने के बाद डालें. 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरा अदरक, हरीमिर्च डाल कर भूनें. इस के बाद 3 मीडियम आकार के टमाटर छील कर बीज हटा कर बारीक काट कर डालें व भूनें. फिर 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर डाल कर भूनें और तड़का लगा दें. जायकेदार दाल तैयार है.

8. कश्मीरी तड़का

मीठे चावल बनाने हों अथवा कोई अन्य मीठी चीज उस में लौंग, कुटी छोटी इलायची का तड़का लगा कर चावल, दलिया आदि भूनें. पकने के बाद अलग ही स्वाद आएगा.

9. हरा लहसुनिया तड़का

इस तड़के का प्रयोग दाल व सब्जी में करें.

1 कप कच्ची दाल को पकाने के बाद 2 बड़े चम्मच हरी डंडियों सहित लहसुन को काट कर भूनें. फिर घी में जीरे के तड़कने के बाद मिर्च डाल कर दाल में बघार लगा दें. दाल का स्वाद दोगुना हो जाता है. यह तड़का धुली उरद व अरहर की दाल के लिए बहुत ही उपयुक्त है. यदि हरा लहसुन न हो तो सामान्य लहसुन की कलियों को भी बारीक काट कर प्रयोग में लाया जा सकता है.

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं स्टफ्ड भिंडी

बरसात का मौसम दस्तक दे चुका है. इस मौसम में चटपटा खाने का बहुत मन करता है. बरसात के दौरान घर आप स्टफ्ड भिंडी बना सकते है. इन दिनों मार्केट में भिंडी आसानी से मिलने वाली सब्जी है. लेकिन अगर आप एक ही तरह की भिंडी की सब्जी बनाने की बजाय आज हम आपको स्टफ्ड भिंडी की रेसिपी के बारे में बताएंगे. आप के परिवार को स्टफ्ड भिंडी की रेसिपी बहुत पसंद आएगी. Monsoon सीजन में स्टफ्ड भिंडी रेसिपी बनाकर इस Monsoon में एन्जॉय कर सकते.

सामग्री

  1.  250 ग्राम ताजी मुलायम भिंडी
  2. 2 बड़े चम्मच प्याज का पेस्ट
  3. 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट
  4. 2 बड़े चम्मच भुने चने का आटा
  5. लालमिर्च पाउडर
  6. 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
  7. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
  8. 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  9. 2 बड़े
  10. चम्मच मस्टर्ड औयल
  11. नमक स्वादानुसार.

विधि

भिंडी को धो व पोंछ कर ऊपर व नीचे का हिस्सा थोड़ा सा काट दें. प्रत्येक भिंडी में लंबाई में चीरा लगाएं व हलके हाथों से अंदर के सारे बीज निकाल दें. 1 चम्मच तेल गरम कर के प्याज, लहसुन व अदरक भूनें और फिर सभी सूखे मसाले मिला कर 1 मिनट और भूनें. भुने चने का आटा मिलाएं व नमक डालें. मसाले को ठंडा कर के प्रत्येक भिंडी में भर दें. नौनस्टिक तवे पर बचा तेल गरम कर के भिंडियों को गलने और लाल होने तक पकाएं.

Summer Special घर पर होटल जैसी बनाएं दही सेव की सब्जी

आज हम बनाने जा रहे है एकदम आसानी से बनने वाली ये फूड रेसिपी , चलिए आज बनाते है दही सेव की सब्जी और चिली न्यूट्रिला

दही सेव की सब्जी

सामग्री

  1. 1 कप दही द्य 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
  2. 1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च
  3. 1 हरीमिर्च बारीक कटी
  4. एकचौथाई छोटा चम्मच गरममसाला
  5. 1/2 छोटा चम्मच जीरा  द्य 1/2 छोटा चम्मच राई
  6. थोड़े से करीपत्ते द्य एकचौथाई छोटा चम्मच हींग
  7. एकचौथाई कप मोटे सेव द्य 1 छोटा चम्मच तेल
  8. नमक स्वादानुसार.

विधि

एक पैन में तेल गरम कर जीरा, राई और करीपत्ते डाल कर भूनें. अब हींग मिलाएं और खुशबू आने तक भूनें. फिर सारे मसाले डालें. फेंटा दही डालें और लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं. सेव मिला कर आंच बंद कर दें. धनियापत्ती से सजा कर गरमगरम परोसें.

अचारी टिंडे

सामग्री

  1.  500 ग्राम टिंडे द्य 1 छोटा चम्मच मेथी दाना
  2. 1 छोटा चम्मच कलौंजी द्य 1 छोटा चम्मच सरसों
  3. 1 छोटा चम्मच जीरा  द्य एकचौथाई चम्मच हींग
  4. 1/2 छोटा चम्मच सौंफ द्य 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
  5. 2-3 हरीमिर्चें द्य 1 छोटा चम्मच देगी मिर्च
  6. 3-4 टमाटरों की प्यूरी द्य 2 प्याज की प्यूरी
  7. 1 बड़ा चम्मच साबूत गरममसाला द्य 5-6 कलियां लहसुन
  8. जरूरतानुसार तेल द्य नमक स्वादानुसार.

विधि

टमाटर, प्याज, लहसुन, हरीमिर्च और साबूत मसाले को एक कुकर में डाल 1/2 कप पानी डालें और कुकर का ढक्कन बंद कर के 3-4 सीटियां आने तक पका लें. ठंडा होने पर इसे पीस कर एक ओर रख दें. एक पैन में तेल गरम कर मेथी दाना, सरसों, राई, जीरा, सौंफ  और हींग डाल कर कुछ देर बाद प्याज व टमाटर की प्यूरी डाल अच्छी तरह भूनें. फिर सूखे मसाले मिलाएं और कुछ देर फिर पकाएं. टिंडों को छील कर बीच में आरपार चीरा लगा लें. ग्रेवी पैन के किनारे छोड़ने लगे तो इस में 1/2 कप पानी मिला टिंडे डाल कर कुछ देर ढक कर टिंडों के गलने तक पकाएं.

चिली न्यूट्रिला

सामग्री

  1.  1/2 कप सोयाबीन की बडि़यां
  2. 1 शिमलामिर्च द्य 1 प्याज
  3. 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन व हरीमिर्च का पेस्ट
  4. 1/2 पैकेट चिली पनीर मसाला द्य 1 टमाटर
  5. 1 बड़ा चम्मच तेल द्य 1/2 कप दूध
  6. नमक स्वादानुसार.

विधि

न्यूट्रिला को कुछ देर गरम पानी में भिगोए रखने के बाद अच्छी तरह निचोड़ कर रख लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक पेस्ट डाल कर भूनें. प्याज के मोटे टुकड़े काट कर पैन में डालें. कुछ नर्म होने तक भूनें. टमाटर के मोटे टुकड़े काट कर मिलाएं. जरा सा गलने तक पकाएं. सोया चंक मिला कर कुछ देर भूनें. चिली पनीर मसाला को 1 बड़े चम्मच पानी में मिला कर लगातार चलाते हुए सब्जी में डाल दें. इस में नमक मिलाएं. दूध डाल कर सब्जी को कुछ देर ढक कर पकाएं.

Summer Special: गर्मियों में बनाएं कच्चे आम की कढ़ी

हमें चाहिए

  • बेसन – आधा कप
  • कच्चा आम – 1 मीडियम आकार का (150 ग्राम)
  • तेल – 2-3 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च – 2
  • करी पत्ता – 10-12
  • हींग – 1 पिंच
  • जीरा – आधा छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका

सबसे पहले आम को छील कर गूदा निकाल लीजिये और इसे छोटा-छोटा काट लीजिये. पैन जिसमें कढ़ी बनानी है उसमें तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर जीरा डालिये. जीरा भुनने पर, हल्दी पाउडर भी डाल दीजिये, अब कटा हुआ आम डाल दीजिये, हरी मिर्च को बीच से लम्बाई में काट कर डाल दीजिये, मसाले को थोड़ा सा भून कर, 1 कप पानी डाल कर ढककर आम के टुकड़ों को धींमी आग पर नरम होने तक पकने दीजिये.

जब तक आम के टुकड़े पककर तैयार होते हैं, तब तक बेसन का घोल बनाकर तैयार कर लीजिये. बेसन को किसी बड़े प्याले में डालिये और थोड़ा सा पानी डालकर गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये, और अब 3 कप पानी मिला कर बेसन को अच्छी तरह पानी में घोल लीजिये, बेसन का घोल तैयार है.

आम के टुकड़ों को खोल कर, चमचे से दबाकर चैक कीजिये, आम के टुकड़े नरम हो गये हैं वे आसानी से दब रहे हैं. पके हुये आम के टुकड़ों में बेसन का घोल डालिये और चमचे से चलाते हुये कढ़ी को को तब तक पकाइये जब तक कि कढ़ी में उबाल न आ जाय, गैस तेज रख लीजिये.

कढ़ी में उबाल आने के बाद, नमक और आधी लाल मिर्च डाल दीजिये और 8-10 मिनिट तक धींमी आग पर कढ़ी को पकने दीजिये, कढ़ी में हल्का हल्का उबाल आता रहे, कढ़ी को हर 2 मिनिट में चमचे से चलाते रहिये. कढ़ी बन गई है, गैस बन्द कर दीजिये, और कढ़ी में एक बार फिर से तड़का लगाइये.

छोटे पैन में बचा हुआ तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर जीरा डालिये, जीरा भूनने के बाद, हींग डाल दीजिये, करी पत्ता को बारीक काट कर डाल दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये और अब लाल मिर्च डाल दीजिये. तड़का को कढ़ी के ऊपर डालिये. बहुत ही स्वादिष्ट कच्चे आम की कढ़ी तैयार है.

कच्चे आम की कढ़ी को चपाती, पराठे या चावल के साथ परोसिये और खाइये.

Eid Special: टेस्टी वेज शामी कबाब

इफ्तार के वक्त सबसे पहले स्टार्टर सर्व किया जाता हैं. ऐसे में यदि आप चाहते हैं कि कोई अच्छी सी वेज रेसिपी बनाएं तो वेज शामी कबाब बना सकती हैं. वेज शामी कबाब काले चने को उबाल कर बनाया जाता है. इन्‍हें गरम-गरम सर्व करें और साथ में पुदीने की चटनी देना ना भूलें. इसे बनाने के लिए कुछ खास मेहनत नहीं करनी पड़ेगी.

वेज शामी कबाब बहुत ही कमाल का स्वाद देता है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आता है. इसे किसी भी तंदूरी स्‍नैक के साथ खाया जा सकता है. इसे बनाने में आपको कोई ज्‍यादा समय नहीं लगेगा. यदि आपके पास काला चना नहीं है तो आप इसके बदले चने की दाल का इस्तेमाल कर सकती हैं.

सामग्री

– 1 कप भिगोया हुआ काला चना

– 2 चम्‍मच बेसन

– बारीक कटा एक  प्‍याज

– एक चम्मच पुदीनी पत्ती

– एक चम्मच हरा धनिया

– एक चम्मच धनिया पाउडर

– आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

– एक हरी मिर्च कची हुई

– आधा चम्मच अदरक का पेस्ट

– आधा चम्मच गरम मसाला

– आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

–  स्वादानुसार नमक

ऐसे बनाएं टेस्टी वेज शामी कबाब

– सबसे पहले काले चने को पहले से रख दें. उसके बाद भिगोये हुए काले चने को साफ पानी से धो कर नमक मिला लें. इसे प्रेशर कुकर में पानी डाल कर पका लें. पकने के  बाद इसे एक बर्तन में निकालें और मसल लें. इसे जब मसलें तों इसे दरदरा ही रखें पेस्ट की तरह न बनने दें.

– उसके बाद जितनी सामग्री काट कर रखी है उन सबको इसमें मिक्स करें. यदि कबाब तेल में डालने से टूटने लगे तो, इसमें थोड़ा और बेसन मिला लें. अब इसे गोल-गोल कबाब के रूप में बना कर रख लें.

– इसके बाद कढ़ाई गर्म करें, तेल गर्म करें और इसमें अब कबाब को तल लें. जब कबाब दोनों तरफ लाल हो जाए तो इसे निकाल लें. अब आप कबाब को पुदीने के पत्तों से सजा कर सर्व करें. इसके साथ आप चाहें तो  नींबू की स्‍लाइस, प्‍याज और पुदीने की चटनी भी ले सकती हैं. आप चाहें तो कबाब को ओवन में भी बेक कर सकती हैं.

फैमिली के लिए बनाएं बेसन की सब्जी

अगर आप लंच में कुछ टेस्टी और हेल्दी सब्जी बनाना चाहती हैं तो बेसन की सब्जी आपके लिए बेस्ट औप्शन है. बेसन हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. आप इसे अपनी फैमिली को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.

 हमें चाहिए

– बेसन (100 ग्राम)

– लाल मिर्च (1/4 चम्मच)

– गरम मसाला (1/2 चम्मच)

– हरी मिर्च  (01 बारीक कटी हुई)

– इमली (20 ग्राम)

– भुना जीरा (01 छोटा चम्मच)

– शक्कर (01 छोटा चम्मच)

– तेल (1/2 छोटा चम्मच)

– काला नमक (1/2 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

बेसन की सब्जी बनाने की विधि :

– सबसे पहले इमली को रात भर के लिए एक कटोरी पानी में भि‍गो दें.

– इसके बाद एक कटोरे में गुनगुने पानी में बेसन को अच्छी तरह से फेंट लें.

– फिर लाल मिर्च, गरम मसाला, हरी मिर्च और नमक मिला लें.

– इसके बाद घोल को एक बार फिर अच्छी तरह फेंट लें.

– अब एक कड़ाही में बेसन के घोल को डालें और मीडियम आंच पर पकायें.

– घोल को लगातार चम्मच से चलाते रहें, जिससे बेसन में गुठलियां ने पड़ने पायें.

– बेसन के घोल को 10-12 मिनट पकायें, इससे वह गाढ़ा हो जाएगा.

– अब एक में थाली में 1/2 चम्मच तेल लगाकर उसकी सतह को चिकना कर लें.

– फिर बेसन के घोल को थाली में पतला पतला फैला दें और ठंडा होने दें.

– घोल ठंडा होने पर घोल जम जायेगा.

– जमने पर बेसन की पर्त को छोटे-छोटे साइज में काट लें.

– अब भीगी हुई इमली को अच्छे से मसल कर उसका पानी छान लें.

– इमली के रस में एक बड़ा कटोरा पानी और मिला लें.

– इस पानी में हल्का सा काला नमक, भुना हुआ जीरा और एक चम्मच शक्कर मिला लें.

– अब बेसन के टुकड़ों को इमली के घोल में डाल दें और थोड़ी देर के लिये रख दें.

– आप चाहें तो इसे थोड़ा सा पका भी सकते हैं.

– अब आपकी स्वादिष्ट राजस्‍थानी पतोड़ तैयार है.

इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गर्मा-गरम रोटियों / पराठों के साथ सर्व करें.

स्नैक्स में परोसें मसूर दाल कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप स्नैक्स की रेसिपी सोच रही हैं तो मसूर दाल के कबाब की ये आसान रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपने बच्चों से लेकर मेहमानों को आसानी से खिला सकते हैं.

सामग्री

1/2 कप मसूर दाल साबूत

1 बड़ा चम्मच अदरक,

हरीमिर्च और लहसुन का पेस्ट

1/4 कप पनीर कद्दूकस किया

1/4 कप प्याज बारीक कटा

1 बड़ा चम्मच पुदीनापत्ती कटी

1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

2 बड़े चम्मच ब्रैडक्रंब्स

1 बड़ा चम्मच भुने चनों का आटा

कबाब सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

दाल को 2 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर 4 बड़े चम्मच पानी के साथ प्रैशरकुकर में 1 सीटी आने के बाद 2 मिनट धीमी आंच पर रखें. आंच बंद कर दें. दाल गल जानी चाहिए और पानी नहीं रहना चाहिए. दाल को मैश कर के सारी सामग्री मिलाएं और छोटेछोटे कबाब बना कर नौनस्टिक तवे पर तेल लगा कर सेंक लें. प्याज के छल्लों, चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए डिनर में बनाएं अरहर दाल के गट्टे

बेसन के गट्टे की सब्जी आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने अरहर दाल के गट्टे की सब्जी बनाई है. अगर नहीं तो ये आपके लिए हेल्दी और टेस्टी सब्जी है.

सामग्री

1/2 कप अरहर दाल

1 इंच अदरक का टुकड़ा

1 हरीमिर्च कटी

1 छोटा चम्मच धनिया भुना व दरदरा कुटा

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच सौंफ

चुटकी भर हींग पाउडर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

सामग्री तड़के की

1 बड़ा चम्मच सफेद तिल

चाटमसाला स्वादानुसार

2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल.

विधि

दाल को 3 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर अदरक व हरीमिर्च के साथ थोड़ा दरदरा पीसें. तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं और हाथ को तेल से चिकना कर के गट्टे की तरह रोल बनाएं. बीच में एक मोटी सलाई से छेद कर भाप में 10 मिनट पकाएं. ठंडा कर के 1/2 इंच मोटे टुकड़े काटें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के तिल चटकाएं. फिर इन टकेपैसों को डाल कर लगभग 3 मिनट उलटेंपलटें. चाटमसाला डाल कर सर्व करें.

ब्रेकफास्‍ट में बनाएं इंस्‍टेंट डोसा

क्‍या आपको इतना समय नहीं मिलता कि आप खुद के लिये अच्‍छा ब्रेकफास्‍ट बना सकें? हम आपको एक ऐसी रेसिपी बताएंगे जो झट पट तैयार हो जाएगी. आज हम आपको इंस्‍टेंट डोसा बनाने की विधि बताएंगे. वैसे तो आपको बाजार में डोसा बनाने वाला मिक्स मिल जाएगा पर घर पर तैयार किया मिक्स ही सबसे अच्‍छा होता है.

इस डोसे को आप मिनटों में बना सकते हैं, क्‍योंकि इसमें चावल भिगो कर पीसने की जरुरत नहीं है. अगर आपको यह डोसा ब्रेकफास्‍ट में खाने पर अच्‍छा लगे तो, इसे लंच पर भी ले जाया जा सकता है. यह टेस्‍ट में भी बहुत अच्‍छा होता है. इसे नारियल चटनी के साथ या फिर सांभर के साथ सर्व किया जा सकता है. तो आइये देखते हैं इसे बनाने की विधि-

कितने– 3

तैयारी में समय– 10 मिनट

पकाने में समय– 10 मिनट

सामग्री

  • गेंहू का आटा- 2 कप
  • चावल का आटा- 1 कप
  • हरी धनिया, कटी- 1चम्‍मच
  • हरी मिर्च या लाल मिर्च- 4- 5
  • कड़ी पत्‍ते- 8-10
  • बेसन- 1/2 कप
  • जीरा- 1/2 चम्‍मच
  • नमक

विधि  

1.एक कटोरे में गेंहू, चावल और बेसन डालें.

2.फिर उसमें कटी हरी मिर्च, धनिया, जीरा, कड़ी पत्‍ते और नमक मिलाएं.

3.अब इसमें धीरे धीरे पानी मिलाएं और घोल तैयार करें.

4.घोल ना ज्‍यादा पतला होना चाहिये और ना ही गाढा.

5.अब पैन लें, उसे गरम करें. फिर उसमें थोड़ा सा तेल लगाएं.

6.पैन बहुत ज्‍यादा गरम नहीं होना चाहिये नहीं तो डोसा फैलेगा नहीं.

7.अब एक बड़ा चम्‍मच डोसे का घोल डाल कर फैलाएं और पकने दें.

8.फिर इसे पलट कर कुछ देर पकाएं.

9.डोसे के किनारों पर हल्‍का तेल जरुर लगाएं, वरना डोसे को पलटने में दिक्कत होगी

10.अब इसी तरह से बाकी के डोसे बनाएं.

11.आपका डोसा तैयार है, इसे प्‍लेट में नारियल चटनी और सांभर के साथ सर्व करें.

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