लंच में बनाएं टेस्टी कटहल के कोफ्ते

कटहल के कोफ्ते बेहद स्वादिष्ट होते हैं. आज हम आपको कटहल के कोफ्ते बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. तो आइए जानते है.

सामग्री

कटहल – 300 ग्राम

हरी मिर्च – 2 बारीक कटी

अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा

हरा धनियां – थोड़ा कटा हुआ

नमक – स्वादानुसार

बेसन – दो बड़ी चम्मच

तेल – कोफ्ते तलने के लिये

टमाटर – 2

हरी मिर्च – 2-3

अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा

काजू – 9-10

जीरा – आधा छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच

धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच

हरा धनियां – एक टेबिल स्पून

विधि

कटहल को बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लीजिए. कटहल में थोड़ा पानी डालकर कुकर में उबलने के लिए रख दीजिए. एक सीटी आने पर गैस बन्द कर दीजिए. अब इसे निकाल कर अच्छी तरह मिला लीजिए. कटहल, हरी मिर्च, अदरक, हरा धनियां, नमक और बेसन सभी को अच्छी तरह मिला लीजिए. कोफ्ते बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.

अब कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए. मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण लेकर गरम तेल में डालिए. एक-एक कर सारे कोफ्ते ब्राउन होने तक तलिए. कोफ्ते तैयार है. इसकी करी बनाने के लिए काजू को आधा घंटे के लिए पानी में भीगने दीजिए. टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और काजू को मिक्सी में बारीक पीस लीजिए.

एक कढाई में 2 टेबिल स्पून तेल डालकर गरम करें. गरम तेल में जीरा, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालिए. अब इसमें पिसा हुआ टमाटर-काजू का पेस्ट डालकर तेल छोड़ने तक भूने. अब एक गिलास पानी और नमक डाल दीजिए. तरी में उबाल आने दें अब इसमें गरम मसाला और हरा धनियां डाल दीजिए. तरी में कोफ्ते डाल कर ढक दीजिए.

आपकी कटहल के कोफ्ते तैयार हैं. इसे पराठे, नान या चावल के साथ परोसिये और खाइए.

Holi 2023: होली पर बनाएं शाही गुजिया

हर कोई चाहता है कि होली हो या दीवाली, हर त्यौहार खुशियों से भरा हुआ बीते. जहां अपनों का साथ और दिलों में त्यौहारों की उमंग हो. कई लोगों के लिए तो होली का त्यौहार इतना पसंद होता है, कि इसे मनाने के लिए वो किसी खास जगह या लोगों के साथ चले जाते हैं. तो कई घर पर नई नई रेसिपी के साथ फैमिली इस फैस्टिवल को सैलिब्रेट करते हैं. इसीलिए आज हम आपको होली पर बनने वाली गुजिया को शाही बनाने की टेस्टी रेसिपी के बारे में बताएंगे.

सामग्री

– 4 कप मैदा

– 6 बड़े चम्मच घी

– तेल या घी

– 6 कप मावा

– एक चम्मच इलायची पाउडर

– एक कप नारियल कद्दूकस किया हुआ

– 3 बड़े चम्मच किशमिश

– 5 बड़े चम्मच काजू कटे हुए

– कप चीनी का बूरा (पिसी हुई चीनी)

– 4 कप चीनी

– 4 कप पानी

बनाने की  विधि

गुजिया की बाहरी परत बनाने के लिए मैदा छान लें.

इसमें घी मिलाएं और फिर जरूरत के हिसाब से पानी डालते हुए सख्त गूंद लें.

इसे थोड़ी देर के लिए गीले कपड़े से ढक कर रख दें.

अब भरावन तैयार करने के लिए गैस पर कड़ाही गर्म करें.

इसमें मावा डालकर मध्यम आंच पर 3 मिनट तक भूनें.

मावा चलाते रहें ताकि जले न, जब मावा सुनहरा हो जाए तो गैस बंद कर दें.

कढ़ाई में तेल या घी गर्म करें और मध्यम आंच पर एक बार में 4-5 गुझिया डीप फ्राई कर लें.

जब गुझिया हल्की सुनहरी होने लगे तो इन्हें प्लेट में निकाल लें.

इसी तरह सारी गुझिया तल लें.

चाशनी तैयार करने के लिए गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें इसमें चीनी डालकर चलाएं.

चीनी पिघलने तक पानी चलाते रहें.

जब चीनी पिघल जाए तो मध्यम आंच पर चाशनी के पकाएं.

चाशनी को उंगली में चिपकाकर देखें एक तार बनने तक इसे पकाएं.

फिर गैस बंद कर दें, इसके बाद चाशनी में गुझिया डालकर चलाएं.

अब गुझिया को चाशनी से निकालकर प्लेट में रखें और गर्मागर्म मेहमानों को परोसें.

Valentine’s Special: हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद है ‘बुलेटप्रूफ कॉफी’

कई लोग चाय के साथ कॉफी पीना भी खूब पसंद करते हैं. अगर आप कॉफी के शौकीन है, तो आपने देखा होगा कि आजकल मार्केट में कॉफी की बहुत वैरायटी मिलने लगी हैं, जिसमें से चुनना काफी मुश्किल हो जाता है कि आखिर इनमें से कौन सी चुनें कौन सी नहीं. वैसे एक नई तरह की कॉफी की वैरायटी ट्रेंड में है, जिसे बुलेट प्रूफ कॉफी के नाम से जाना जाता है. यह एक हाई कैलोरी ड्रिंक है, जिसे कॉफी में बटर और एमसीटी ऑयल मिलाकर तैयार किया जाता है. इसका मकसद आपके दिन की शुरूआत को बढ़ावा देना है. यह कॉफी लो कार्ब डाइट को फॉलो करने वालों के बीच बहुत जल्दी पॉपुलर हो गई है. इसे कीटो कॉफी या बटर कॉफी का नया रूप कहा जाए, तो गलत नहीं होगा. . यह आपके शरीर को स्वस्थ पोषक तत्वों और फैट की अच्छी डोज प्रदान करती है. इसे पीने के बाद आप एक अलग ही ऊर्जा का अनुभव करेंगे . हेल्दी फैट और कॉफी के मिक्स के कारण आप काफी देर तक भरा हुआ महसूस कर सकते हैं. कुल मिलाकर यह एक ऐसी फैटी ड्रिंक है, जो वेटलॉस के लिए यह ज्यादा फेमस हो रही है.

बुलेटप्रूफ कॉफी क्यों पीना चाहिए-

टोस्ट और अनाज जैसे हाई कार्ब ब्रेकफास्ट जैसे ऑप्शन आपको एनर्जी तो देते हैं, लेकिन बाद में यह ब्लड शुगर लेवल के बढऩे का कारण भी बनते हैं. ऐसे में बुलेटप्रूफ कॉफी आपको अपना दिन की शुरूआत  करने के लिए पर्याप्त ऊर्जा  देती है. इसे पीने के बाद आपको हाई कार्ब वाले ब्रेकफास्ट की जरूरत नहीं पड़ती.

क्या बुलेटप्रूफ कॉफी पीना सेहत के लिए फायदेमंद है-

यदि आप आमतौर पर हर दिन कैफीन का सेवन कर सकते हैं, तो आपको ज्यादा सोचने की जरूरत नहीं है. इस ड्रिंक में मौजूद फैट आपके शरीर में कैफीन को संसाधित करने के तरीके को धीमा करने में मदद कर सकता है. हालांकि, अगर आपका शरीर कैफीन के प्रति संवेदनशील है, तो फैट को शामिल करने से इसका प्रभाव नहीं बदलता. अगर आप अच्छी गुणवत्ता वाले फैट और कॉफी बीन्स से बुलेटप्रूफ कॉफी बना रहे हैं, तो यह आपकी डाइट में अच्छा विकल्प है. लेकिन फिर भी इसे हर दिन बहुत ज्यादा ना पीएं. रेाजाना एक कप कॉफी आपकी सेहत को स्वस्थ रखने में पर्याप्त है.

बुलेटप्रूफ कॉफी के फायदे-

एनर्जी दे- 

बुलेटप्रूफ कॉफी पीने से व्यक्ति को कई घंटों तक लंबे समय तक और निरंतर ऊर्जा मिलती है. दरअसल, कॉफी में मौजूद फैट कैफीन के पाचन को धीमा कर देता है. जिससे शरीर इसे धीरे-धीरे अवशोषित कर देता है.

वजन घटाए- 

बुलेटप्रूफ कॉफी में एमसीटी तेल होता है, जो कीटोसिस को प्रेरित करने में मदद करता है. इसके अलावा कॉफी घी, मक्खन या नारियल तेल जैसी सामग्री के जरिए किटोसिस को बनाए रखने और इंसुलिन लेवल को कम रखने में मदद मिलती है.

पोषक तत्वों से भरपूर है- 

बुलेटप्रूफ कॉफी पोषक तत्वों से भरपूर है. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, बीटा-कैरोटीन, ब्यूटायरेट और लिनोलिक एसिड के साथ विटामिन ई, डी, ए और के शामिल है. कॉफी में मौजूद ब्यूटारेट आंत के बेहतर स्वास्थ्य में मददगार है. कॉफी में मिलाया जाने वाला घी या मक्खन शरीर में पोषक तत्वों की आपूर्ति करने का बेहतरीन तरीका है.

कैसे बनाएं बुलेटप्रूफ कॉफी-

सामग्री-

1 कप-  हाई क्वालिटी वाली कॉफी

1-2 बड़ा चम्मच- एमसीटी तेल

1-2 बड़े चम्मच- ग्रास-फेड बटर

बुलेटप्रूफ कॉफी बनाने की विधि-

एक ब्लेंडर लें और उसमें यहां बताई गई सभी सामग्री डाल लें. अब 20-30 सैकंड के लिए इसे अच्छी तरह से ब्लेंडर में मिलाएं . कॉफी मिलाईदार और झागदार दिखनी चाहिए. आमतौर पर लोग और इस ड्रिंक का आनंद लें.

बुलेटप्रूफ कॉफी एक बहुत ही मजेदार विकल्प हो सकता है, लेकिन इससे पहले कि आप इसे अपने आहार में शामिल करें, अपनी वर्तमान स्वास्थ्य स्थिति की जांच जरूर कर लें. ध्यान रखें, आमतौर पर कैफीन का सेवन न करने वाले लोग इस कॉफी का सेवन नहीं कर सकते.

Winter Special: जानें कैसे आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फ्राइड राइस

अगर आप फिंटर में कुछ हैल्दी और स्वादिष्ट खाना चाहाते है तो आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फाईड राइस. ये है कुछ टिप्स घर पर तैयार किए हुए फ्राईड राइस की डिश की रेसिपी.

सामग्री

1 बाउल चावल उबले

जरूरतानुसार हरी व लालमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच ग्रीन पेपर कौर्न

4-5 कलियां लहसुन बारीक कटा

1-2 टुकड़े ब्रोकली

3-4 बेबी कौर्न

1 गाजर

रिफाइंड औयल जरूरतानुसार

1 पैकेट मैगी का मसाला

थोड़ी सी तुलसीपत्ती गार्निशिंग के लिए

नमक स्वादानुसार.

विधि

ब्रोकली, बेबी कौर्न और गाजर को छोटेछोटे टुकड़ों में काट कर ब्लांच कर लें. एक पैन में तेल गरम कर के हरी व लालमिर्च और लहसुन डाल कर सौटे करें. अब इस में चावल, ब्लांच्ड सब्जियां और ग्रीन पेपरकौर्न मिला कर पकाएं. मैगी का मसाला व नमक डाल कर थोड़ा और पकाएं. फिर तुलसीपत्ती से गार्निश कर परोसें.

Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं रोटी रोल

बच्चों के लिए स्नैक्स में अगर रोटी से बनी हेल्दी डिश परोसना चाहती हैं तो रोटी रोल की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  4-5 पतली रोटियां

–  1/4 कप सोया चूरा

–  1 बड़ा चम्मच मटर उबले

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी

–  1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च

–  1 छोटा चम्मच मैगी मसाला मैजिक

–  1 छोटा चम्मच चिली पनीर मसाला

–  1 कटोरी ब्रैडक्रंब्स

–  अंडे या चावल के आटे का घोल

–  तेल तलने के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

सोया चूरा को थोड़ी देर के लिए गरम पानी में भिगो दें. फिर पानी निथार कर अच्छी तरह निचोड़ लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक, लहसुन व हरीमिर्च का पेस्ट डाल कर भूनें. टोमैटो प्यूरी मिला कर पानी सूखने तक पकाएं. सारे मसाले मिला कर कुछ देर भूनें. सोया चूरा व मटर मिला कर पानी का छींट दे कर ढक कर 2 मिनट तक पकाएं. ढक्कन हटा कर पानी सूखने तक तेज आंच पर सब्जी को लगातार चलाते हुए भून लें. रोटी में थोड़ी सी भरावन भरें. मनचाहे आकार में रोल करें. चावल के आटे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स लपेट कर तल लें.

फैमिली के लिए बनाएं पापड़ी चाट

फेस्टिव सीजन में अगर आप मीठा खाकर परेशान हो गए हैं तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं पापड़ी चाट की रेसिपी. इस रेसिपी को आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिलाकर तारीफ पा सकते हैं.

सामग्री

–  1 कप सफेद मटर उबले

–  1/4 कप कटा खीरा

–  1/4 कप गाजर कसी

–  1/4 कप प्याज बारीक कटा

–  थोड़े से चुकंदर के लच्छे

–  थोड़े से अदरक के लच्छे

–  10-15 पीस पापड़ी

–  1 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  1 छोटा चम्मच रायता मसाला

–  1 छोटा चम्मच जीरा भुना

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  2 बड़े चम्मच सोंठ चटनी

–  2 बड़े चम्मच हरी चटनी

–  2 बड़े चम्मच बारीक सेव

–  1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

उबले मटरों में चाटमसाला, जीरा, रायता मसाला व नमक मिला लें. फिर नीबू का रस मिलाएं. अब खीरा, गाजर व प्याज मिलाएं. थोड़ी सी हरी चटनी मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. ट्रे में पापड़ी लाइन से सजाएं. हर पापड़ी पर चम्मच से तैयार मटरा थोड़ाथोड़ा लगा दें. धनियापत्ती, चुकंदर व अदरक के लच्छे से सजाएं. ऊपर लाल व हरी चटनी डालें. सेव बुरक कर तुरंत परोसें.

स्नैक्स में परोसें पालक ओट्स वड़ा

वड़ा की कई रेसिपी आपने ट्राय की होगी, लेकिन क्या आपने हेल्दी और टेस्टी पालक ओट्स वड़ा की रेसिपी ट्राय की है. ये हेल्दी और टेस्ट रेसिपी आप आसानी से फैस्टिव सीजन में अपनी फैमिली और फ्रैंड्स के लिए बना सकती हैं.

सामग्री

– 100 ग्राम पालक के मुलायम पत्ते

– 3/4 कप ओट्स

– 1/4 कप मूंग दाल पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

– 1/2 कप आलू उबले व मैश किए

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– 1 बड़ा चम्मच दही, डीप फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल, लालमिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, चाटमसाला

– नमक स्वादानुसार

विधि

  • ओट्स को तवे पर हलका सा भूनें और ठंडा कर के मिक्सी में पीस लें. पालक के पत्तों को धो कर बारीक काटे लें.
  • फिर बाकी सारी सामग्री मिलाएं. नीबू के बराबर थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले कर गोल करें.
  • फिर हाथ से थोड़ा चपटा करें और उंगली से बीच में छेद कर लें.
  • गरम तेल में धीमी आंच पर ओट्स बड़ा सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

व्यंजन सहयोग : नीरा कुमार, शैफ आनंद, शैफ रनवीर बरार

Winter Special: Chinese Food के हैं शौकीन तो घर पर बनाएं वेज स्प्रिंग रोल

अक्सर लोग बाहर की चीजें खाना पसंद करते है जिनमें चाइनिज फूड सबसे ज्यादा लोग पसंद करते हैं, जिसें खाने के लिए वे रेस्टोरेंट और होटल में जाते हैं. पर अगर हम वही चाइनिज फूड घर पर बनाएं तो आपको बाहर के खाने की तरह हेल्थ की चिंता नहीं होगी क्योंकि वह खाना आप अपने तरीके से बनाएंगे. आज हम आपको रेसिपी बताएंगें स्प्रिंग रोल की. जिसे आप शाम के नाश्ते में अपने बच्चों को सर्व कर सकती हैं.

सामग्री

मैदा – 100 ग्राम,

पत्ता गोभी – 200 ग्राम,

पनीर – 100 ग्राम (मैश किया हुआ),

हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी),

अदरक – एक छोटा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

सोया सौस – 1 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

काली मिर्च पाउडर– 1/4 छोटा चम्मच,

अजीनोमोटो – 1/4 छोटा चम्मच,

तेल – स्प्रिंग रोल तलने के लिये,

नमक – स्वादानुसार

स्प्रिंग रोल बनाने का तरीका

– सबसे पहले मैदे को छान लें, फिर उसमें मैदा के आयतन का डेढ़ गुना पानी (एक कप मैदा के लिए लगभग डेढ़ कप पानी) डालकर पतला और चिकना घोल बना लें. अब घोल को एक घंटे के लिये ढ़ककर रख दें, जिससे मैदा अच्छी तरह से फूल जाए।

-अब एक कढ़ाई को गैस पर गर्म करें. कढ़ाई गर्म होने पर उसमें एक छोटा चम्मच तेल डालें और उसे गर्म करें. तेल गर्म होने पर उसमें कटा हुआ पत्ता गोभी, पनीर, हरी मिर्च और अदरक डालें और मध्यम आंच पर दो मिनट तक भून लें.

-इसके बाद लाल मिर्च, काली मिर्च, अजीनोमोटो, सोया सौस और नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें. अब गैस बंद कर दें.

-अब स्प्रिंग रोल को कवर करने वाले रैपर को बनाने की बारी है. इसके लिए एक नौनस्टिक तवा को गरम करें और उसपर थोड़ा सा तेल डालकर उसे पूरे तवा पर फैला दें. उसके बाद एक चम्मच में घोल लें और उसे तवे पर डालकर चम्मच की सहायता से दोसा की तरह पूरे तवे पर फैला दें.

-गैस की आंच धीमी रखें और रैपर को सिंकने दें. जब रैपर के ऊपरी सतह कलर बदलने लगे और उसके किनारे तवे को छोड़ने लगें, तब उसे तवा से उठा लें और एक तेल लगी प्लेट पर रख दें.

-रैपर तैयार होने के बाद उसके ऊपर दो बड़े चम्मच भरावन रखें और उसे बीच के हिस्से में आगे से पीछे की ओर फैला दें. अब रैपर के दायें और बायें दोंनो सिरों को अंदर की ओर थोड़ा-थोड़ा मोड़ दें और फिर उसे ऊपर की ओर से मोड़ते हुये रोल बना लें.

-ऐसे ही जब सारे रोल तैयार हो जाएं, तो एक कढाई में एक बड़ा चम्मच तेल डालें और उसे गरम करें. तेल गरम होने पर उसमें दो स्प्रिंग रोल डालें और उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक सेंक लें. यदि आप चाहें, तो इन्हें पकौ‍डों की तरह डीप फ्राई भी कर सकते हैं.

Winter Special: बच्चों को शाम के नाश्ते में दें भाकरी पिज़्ज़ा

शाम होते ही बच्चों को भूख लग आती है और वे कुछ खाने की डिमांड करने लगते हैं. यूँ तो आजकल के बच्चों को मैगी, नूडल्स, पास्ता, पिज़्ज़ा जैसे फ़ास्ट फ़ूड ही भाते हैं परन्तु इन्हें हर समय बच्चों को नहीं खिलाया जा सकता क्योंकि इनमें पौष्टिकता तो न के बराबर होती ही है साथ ही प्रिजर्वेटिव का प्रयोग किये जाने से ये स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी होते हैं. इसलिए यदि अपने पारम्परिक खाद्य पदार्थों को ही थोड़ा सा ट्विस्ट करके बनाया जाए तो बच्चे उन्हें रुचि पूर्वक खायेंगे.

भाकरी एक गुजराती खाद्य पदार्थ है जिसे गुजराती व्यापार के लिए जाते समय अपने साथ ले जाते थे क्योंकि गेहूं के आटे से कम तेल में धीमी आंच पर बनाई जाने के कारण यह लंबे समय तक खराब नहीं होती. भाकरी को ही थोड़ा सा ट्विस्ट देकर बहुत ही हैल्दी भाकरी पिज़्ज़ा बनाया जा सकता है. भाकरी पिज़्ज़ा बनाने के लिए हम पहले भाकरी बनायेंगे और फिर उससे पिज़्ज़ा बनाकर बच्चों को सर्व करेंगे तो आइए जानते हैं इस नई हैल्दी रेसिपी को कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 4
बनाने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (भाकरी के लिए)

गेहूं का आटा 1 कप
बेसन 1 टेबलस्पून
सूजी 1 टेबलस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
मलाई 1 कप
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
तिल 1 टीस्पून
तेल सेकने के लिए

सामग्री (पिज़्ज़ा के लिए)

शिमला मिर्च 1
प्याज 1
टमाटर 1
उबले कॉर्न 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
मोजरेला चीज़ 2 कप किसा
चिली फ्लैक्स 1/2 टीस्पून
पिज़्ज़ा सॉस 1 टीस्पून
मक्खन 2 टीस्पून

विधि

भाकरी बनाने के लिए भाकरी की समस्त सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें 1 टीस्पून तेल मिलाएं और धीरे धीरे पानी मिलाते हुए पूड़ी से भी अधिक कड़ा आटा गूंथकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. अब तैयार आटे को चार बराबर भागों में बांटें और चकले पर पिज़्ज़ा जैसी मोटी सी रोटी बेलें. इसे तवे पर मामूली सा तेल लगाकर एकदम धीमी आंच पर साफ कपड़े से दबाकर सेंक लें. इसी प्रकार सारी भाकरी तैयार कर लें.

पिज़्ज़ा बनाने के लिए सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें. अब एक पैन में बटर डालकर प्याज हल्का सा सॉते कर लें. अब शिमला मिर्च, टमाटर, कॉर्न और नमक डालकर 1 मिनट तक तेज आंच पर चलाएं और गैस बंद कर दें. अब इसमें पिज़्ज़ा सॉस मिलाएं. तैयार भाकरी पर बटर लगाकर तैयार टॉपिंग के मिश्रण को अच्छी तरह फैलाएं. ऊपर से किसा चीज और चिली फ्लैक्स डालकर प्रीहीटेड अवन में 10 मिनट बेक करके सर्व करें.

नोट-मोजरेला चीज के स्थान पर आप चीज क्यूब का प्रयोग कर सकतीं हैं. अवन न होने की स्थिति में पैन अथवा कढ़ाई में भी ढककर धीमी आंच पर बेक किया जा सकता है.

फैमिली के लिए बनाएं पालक कॉर्न

पालक और कॉर्न दोनों ही पौष्टिक सब्जियां हैं. इन्हें मिलकर बनाई जाने वाली पालक कॉर्न भी इसीतरह स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है. यह रेसिपी बनाने में आसान और खाने में मजेदार है.

सामग्री

पालक- 1/2 कप पेस्ट

कॉर्न- 1 कप उबले हुए

टमाटर- 3/4 कप पेस्ट

प्याज- 3/4 कप पेस्ट

लहसुन- 3 टुकड़े

तेल- 2 चम्मच

जीरा- 1 छोटा चम्मच

हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

गरम मसाला- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच

नमक- 2 छोटा चम्मच

विधि

पालक के पत्तो को पानी में अच्छे से धो ले और डंडियां तोड़ कर हटा दीजिये. एक बड़े बर्तन में पानी गरम करें और पानी उबलते ही उसमें पालक के पत्तों को डाले. पत्तों को 2 से 3 मिनट के लिए उबालें. पालक के पत्ते उबल जाने के बाद अतरिक्त पानी निकाल कर ठन्डे पानी से पालक को धोलें.

कॉर्न को भी उबाल कर रख लें. उबले हुए पालक के पत्तों को मिक्सी में पिस लें. इसी तरह टमाटर और प्याज को भी मिक्सी में पिस लें.

एक कढ़ाई में तेल गरम करें और जीरा डालकर भूनने दें. जीरा भूनने पर प्याज का पेस्ट डालें और 4 मिनट तक पकायें. प्याज का पेस्ट पकने पर इसमें टमाटर का पेस्ट डालें और तब तक पकाएं जब तक टमाटर उबलने लगे.

बाकि मसाले डाल लें. सब्जी में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालें. सभी मसालों को अच्छे से मिला ले और टमाटर के साथ पकने दें. मसाले पक जाये फिर पालक की पेस्ट डाले और 3 से 4 मिनिट तक पकाएं. उबले हुए कॉर्न को कढ़ाई में डालें और पालक से साथ पकने दे.

स्वादिष्ट पालक कॉर्न बनकर तैयार है. इसे गरमा गरम रोटी, नान, पराठा या कुलचा के साथ परोसें.

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