Winter Special: सर्दियों में बनाएं सेहतमंद चटनियां

चटनियां भारतीय भोजन का अभिन्न अंग हैं. ये भोजन की थाली में विविधता तो लातीं ही हैं साथ ही भोजन की पौष्टिकता में भी वृद्धि करतीं हैं. नीबू, धनिया, आंवला, अदरक आदि से भांति भांति की चटनियां बनाई जातीं हैं. आज हम आपको ऐसी ही कुछ चटनियों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं.

-अदरक, खजूर चटनी

कितने लोंगों के लिए         8

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

अदरक                250 ग्राम

खजूर                  200 ग्राम

काला नमक          1 टीस्पून

काली मिर्च             1/2 टीस्पून

नीबू का रस           1 टेबलस्पून

घी                        1 टेबलस्पून

विधि

अदरक को धो, छीलकर बारीक किस लें. खजूर की गुठली निकालकर बारीक टुकड़ों में काट लें. गर्म घी में अदरक और नमक डाल दें. 2-3 मिनट पकाकर खजूर और काली मिर्च डालकर चलाएं, 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.  जब चटनी गाढ़ी हो जाये तो गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर नीबू का रस मिलाकर कांच के जार में भरकर रखें. यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ इम्युनिटी बूस्ट करने वाली भी होती है.

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-इंस्टेंट नीबू चटनी

कितने लोगों के लिए        8

बनने में लगने वाला समय    40 मिनट

मील टाइप                       वेज

नीबू                         1 किलो

शकर                        1 किलो

काला नमक                1 टीस्पून

सादा नमक                  1 टीस्पून

सेंधा नमक                   1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर         1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर  1 टेबलस्पून

भुना जीरा पाउडर           1/2 टीस्पून

दालचीनी पाउडर            1/4 टीस्पून

विधि

नीबू को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछ लें. इन्हें बारीक टुकड़ों में काटकर बीज निकाल दें. कटे नीबू को शकर के साथ मिक्सी में पल्स मोड पर  पीस लें. अब इसमें समस्त मसाले डालकर भली भांति चलाएं. तैयार मिश्रण को कांच के बाउल में डालें. एक पैन या कड़ाही में इतना पानी लें कि इसमें चटनी वाला बाउल आधा डूब जाए. जब पानी उबलने लगे तो चटनी के बोल को पानी में रखें और लगातार चलाते हुए 20 -25 मिनट तक पकाएं. इसका रंग पूरी तरह बदल जायेगा. आप इसे तुरंत प्रयोग कर सकतीं हैं. आप चाहें तो गैस के स्थान पर माइकोबेव में भी 10 मिनट तक पका सकतीं हैं.

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-लाल मिर्च चटनी

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मोटी माघी लाल मिर्च        500 ग्राम

सरसों का तेल                  250 ग्राम

सरसों की दाल                1 टेबलस्पून

राई की दाल                    1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर                  1 टीस्पून

अमचूर पाउडर                1 टेबलस्पून

काला नमक                     1 टीस्पून

दरदरी सौंफ                      1 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर              1/2 टीस्पून

नीबू का रस                        2 टेबलस्पून

विधि

लाल मिर्च के डंठल तोड़कर मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें. अब इन्हें नमक और तेल के साथ दरदरा पीस लें. तेल को अच्छी तरह गर्म करके ठंडा कर लें. जब तेल गुनगुना सा हो तो सभी मसाले और पिसी मिर्च डालकर चलाएं. नीबू का रस डालकर एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

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Winter Special: मूली से बनाएं ये टेस्टी Dishes

सफेद रंग की मूली सर्दियों में बहुतायत से पाई जाती है. इसमें एंटीबैक्टीरियल, एंटीऑक्सीडेंट, पोटैशियम, फाइबर और मिनरल भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के साथ साथ यह कब्ज तथा डायबिटीज रोगों में भी लाभकारी है इसलिए इसे अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. चूंकि इसकी तासीर ठंडी होती है इसलिए इसे शाम या रात की अपेक्षा सुबह या दिन में खाना उचित रहता है. जड़ के साथ साथ इसके पत्ते भी स्वास्थ्यवर्धक और स्वादिष्ट होते है. सलाद के साथ साथ मूली से आप विभिन्न स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकतीं हैं इसी तारतम्य में हम आज आपको मूली से बनने वाली कुछ व्यंजन विधियों के बारे में बता रहे हैं, तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-मूली रोल

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मूली के ताजे चौड़े पत्ते       4

बेसन                               2 टेबल स्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                1/4 टीस्पून

हींग                                   1/4 टीस्पून

दही                                   2 टेबल स्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट         1 टीस्पून

बघार के लिए

तेल                                  1 टेबल स्पून

तिल                                  1 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च                 3-4

राई                                   1 टीस्पून

नीबू का रस                        1/2 टीस्पून

विधि

मूली के पत्तों को धोकर पोंछ लें. इनकी डंडी को काट दें. घोल की सारी सामग्री को एक बाउल में डालकर मिलाएं फिर आवश्यकतानुसार पानी डालकर पकौड़े जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें. अब मूली के पत्तो के पीछे के हिस्से पर चम्मच से अच्छी तरह घोल फैलाकर पत्तो को गोल गोल लपेटकर रोल बना लें. एक पतीले में दो ग्लास पानी गर्म करें, जब पानी उबलने लगे तो ऊपर एक छलनी रखकर उसके ऊपर तैयार रोल रख दें. इन्हें ढककर 10 से 15 मिनट तक पत्तों के अच्छी तरह गलने तक पकाएं. जब ठंडे हो जाएं तो आधे आधे इंच के रोल काट लें. कड़ाही में तेल गरम करके बघार की समस्त सामग्री डाल कर कटे रोल डाल दें. अच्छी तरह चलाकर नीबू का रस डालकर सर्व करें.

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-प्रोटीन रिच मूली भुजिया

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मूली के बारीक कटे पत्ते      250 ग्राम

छिल्के वाली मूंग दाल         1/4 कप

हींग                                 चुटकी भर

जीरा                                 1/4 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

नीबू का रस                     1 टीस्पून

सरसों का तेल                  1 टीस्पून

विधि

गरम तेल में हींग, जीरा तड़काकर अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट भून लें. मूंग दाल को पानी से धोकर तेल में डालें, आधा कप पानी डालकर धीमी आंच पर दाल के गलने तक पकाएं. जब दाल गल जाए तो कटे पत्ते , नमक और सभी मसाले डालकर भली भांति चलाएं. 5 मिनट तक ढककर पकाएं, फिर खोलकर पानी के सूखने तक पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस डालकर पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.

-मूली का स्वादिष्ट अचार

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ताजी मूली                 6

सरसों की दाल           1 टीस्पून

राई की दाल               1 टीस्पून

हल्दी पाउडर              1/4 टीस्पून

हींग                           चुटकी भर

काला नमक               1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर        1 टीस्पून

सरसों का तेल             1 टेबल स्पून

विधि

मूली को छीलकर गोल गोल रिंग्स में काट लें. गर्म तेल में हींग, राई की दाल डालकर हल्दी डाल दें. अब मूली के रिंग्स डालकर सभी मसाले डाल दें. अच्छी तरह चलाकर कांच के जार में भरकर रखें. 3-4 दिन धूप में रखकर प्रयोग करें.

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बच्चों को घर पर बनाएं टेस्टी Waffle

बच्चों को हमेशा दाल रोटी सब्जी के अलावा कुछ खाना होता है और चॉकलेट का स्वाद तो उनके सिर चढ़कर बोलता है. आजकल यूं भी बाजार में चॉकलेट और उससे बने व्यंजनों की भरमार है. उन्हीं में से एक है वोफल जो बाजार में काफी महंगे दाम पर मिलता है परन्तु यह बच्चों को बहुत पसंद आता है. यूं तो Waffle को बनाने के लिए Waffle मेकर की आवश्यकता होती है परन्तु आज हम इसे घर पर ही ब्रेड और चॉकलेट से बनाना बताएंगे. इसे बनाना बहुत आसान तो है साथ ही यह झटपट बन भी जाता है इसके अतिरिक्त घर पर बनाने से यह सस्ता भी पड़ता है. इसलिए जब भी बच्चे दाल रोटी के अलावा कुछ चॉकलेटी खाने की डिमांड करें तो आप उन्हें इस बार वोफल बनाकर खिला सकतीं हैं. तो आइये जानते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

Waffle

कितने लोंगों के लिए 2
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज

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सामग्री

ब्रेड स्लाइस 3
बटर 1 टीस्पून
डेरी मिल्क चॉकलेट 2
फाइव स्टार चॉकलेट 2
चॉकलेट सॉस 1 टेबलस्पून
चॉकलेट चिप्स 1 टीस्पून
स्ट्राबेरी 2
वनीला आइसक्रीम 2 स्कूप

विधि

ब्रेड के किनारों को काट लें. एक नॉनस्टिक पैन पर बटर लगाकर तीनों ब्रेड स्लाइस को दोनों तरफ से हल्का सुनहरा होने तक सेंके. अब एक स्लाइस के ऊपर डेरी मिल्क को तोड़कर पूरी ब्रेड पर फैला दें, इसके ऊपर दूसरा ब्रेड स्लाइस रखें और ऊपरी सतह पर फाइव स्टार को तोड़कर फैला दें. अब तीसरे ब्रेड स्लाइस से फाइव स्टार वाली ब्रेड को ढक दें और एकदम धीमी आंच पर दबा दबाकर अच्छी तरह सेंके. जब ब्रेड स्लाइस एकदम क्रिस्पी हो जाएं तो एक प्लेट में निकालकर बीच से तिरछा काट लें. दोनों कटे भागों पर ऊपर से वनीला आइस्क्रीम रखकर चॉकलेट चिप्स डालें. स्ट्राबेरी के टुकड़ों से सजाकर बच्चों को एकदम बाजार जैसा वोफल खाने को दें.

नोट-आप अपनी इच्छानुसार किसी भी फ्लेवर की आइसक्रीम और चॉकलेट का प्रयोग कर सकतीं हैं.

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Winter special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी मसाला मिल्क

सर्दियों में अगर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आपके लिए ये रेसिपी काम की है. मसाला मिल्क आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप ब्रेक फास्ट या डिनर में कभी भी बनाकर अपने बच्चों को दे सकते हैं. आइए आपको बताते हैं मसाला मिल्क की टेस्ट रेसिपी…

हमें चाहिए

–  1 कप बादाम

–  1 कप पिस्ता

–  1 कप काजू

–  1 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

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–  1 साबूत जावित्री

–  थोड़े से केसर के धागे

–  थोड़ी सी कालीमिर्च

–  थोड़ी सी हलदी

–  8-10 हरी इलायची

– 1 1/2 छोटे चम्मच अदरक पाउडर

– 1 1/2 बड़े चम्मच गुलाब की सूखी पत्तियां.

बनाने का तरीका

पैन में नट्स को रोस्ट कर के एक तरफ रखें. फिर एक जार में नट्स, मसाले, गुलाब की पत्तियों व केसर को मिला कर मिश्रण तैयार करें.

अब एक गिलास दूध में 2 छोटे चम्मच तैयार मसालों के साथ 1 छोटा चम्मच चीनी डाल कर उबालें. गरमगरम मसाला मिल्क तैयार है.

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नए अंदाज में बनाएं मूंग दाल

दालें हमारे भोजन का अभिन्न हिस्सा होतीं हैं. दालों की सर्वप्रमुख विशेषता यह होती है कि आंच पर पकने के बाद भी उनके पौष्टिक तत्व सुरक्षित रहते हैं. दालों में प्रोटीन, विटामिन्स, कैल्शियम, आयरन आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. अरहर, मूंग, मसूर, चना, उड़द आदि भारतीय भोजन में शामिल की जाने वाली प्रमुख दालें हैं. वर्तमान समय में रेडी टू ईट और फ़ास्ट फ़ूड के बढ़ते चलन के कारण बच्चे दाल खाना बहुत कम पसन्द करते हैं. छिलका रहित अर्थात धुली दालों की अपेक्षा छिलका युक्त दालों का प्रयोग करना सेहत के लिए अधिक श्रेयस्कर होता है. मूंग दाल में कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. अंकुरित करने के बाद इसके पौष्टिक तत्वों की मात्रा दोगुनी हो जाती है. यह बहुत आसानी से पचने वाली दाल होती है इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको मूंग दाल को दाल मखनी स्टाइल में बनाने का तरीका बताएंगे जिससे बड़े तो बड़े बच्चे भी उंगलियां चाटकर खाएंगे. आमतौर पर दाल मखनी राजमा, साबूत मसूर और साबुत उड़द से बनायी जाती है आज हम इसे मूंग की छिलके वाली दाल से बनाएंगे. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

-मूंग दाल मखनी

कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

छिलका मूंग दाल 1 छोटी कटोरी
अदरक आधा इंच टुकड़ा
नमक 1/2 टीस्पून
घी 1 टेबलस्पून
टमाटर 2
प्याज 1
लहसुन 4 कली
हरी मिर्च 4
साबुत लौंग 4
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
ताजी क्रीम 2 टेबलस्पून

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विधि

मूंग दाल को अदरक और नमक डालकर ढाई कटोरी पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर 4-5 सीटी लेकर उबाल लें. प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और टमाटर को मिक्सी में पीस लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और लौंग डालकर प्याज, टमाटर का पेस्ट डाल दें. इसे 5 मिनट भूनकर सभी मसाले डालें और धीमी आंच पर घी के ऊपर आने तक पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ दे तो पकी दाल डालकर भली भांति चलाएं. जब 2 उबाल आ जाएं तो मलाई डालकर चलाएं और 1 उबाल लेकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस डालकर पूड़ी, परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

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Winter special: चुकंदर से बनाएं ये हैल्दी Dishes

डार्क मैरून रंग और गोल आकार का चुकंदर जड़ वाली वनस्पति होती है. चुकंदर में अनेकों औषधीय और सेहतमंद गुण होते हैं और इसीलिए इसे सुपर फूड के रूप में जाना जाता है. गहरे रंग के होने के कारण इसे अक्सर खाद्य पदार्थों में रंग लाने के लिए भी प्रयोग किया जाता है. रोम में आविष्कार की गई इस वनस्पति को सर्वप्रथम वाइन में रंग लाने के लिए प्रयोग किया गया था. चुकंदर में निहित विटामिन बी 9, मैग्नीज, पोटेशियम,फाइबर, और एंटी ऑक्सीडेंट ब्लड प्रेशर, एनीमिया, पाचन तंत्र, संबधी बीमारियों को दूर करने में बहुत लाभकारी होते हैं इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. कुछ लोग इसे कच्चा नहीं खा पाते ऐसे लोगों के लिए यहां पर प्रस्तुत हैं ये रेसिपीज जिससे आप बड़ी ही सुगमता से इस सुपर फ़ूड को अपने भोजन में शामिल कर सकेंगे-

-चुकंदर का खट्टा मीठा अचार

कितने लोंगो के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

ताजे चुकंदर 500 ग्राम
काला नमक 1/4 टीस्पून
शकर 100 ग्राम
सफेद सिरका 1 कप
किशमिश 1 टेबलस्पून

विधि

चुकंदर को छीलकर पतले स्लाइस में काट लें. आधा लीटर पानी गर्म करें और कटे स्लाइस को डालकर हल्का नरम होने तक पकाएं. छलनी में छानकर पानी निकाल दें और चुकंदर के स्लाइस को ठंडा होने दें. शकर को एक कप पानी में डालकर घुलने तक पकाएं. जब शकर सीरप ठंडा हो जाये तो इसे छानकर एक कांच की बरनी में डालें. अब इस बरनी में सिरका, काला नमक, चुकंदर के स्लाइस और किशमिश डालकर भलीभांति मिलाएं. तैयार अचार को एक सप्ताह तक फ्रिज में रखें और फिर प्रयोग करें.

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-फ्राइड चुकंदर

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

चुकंदर 2
रिफाइंड तेल 1 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/4 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
नीबू का रस 1/2 टीस्पून
कटा पोदीना 1 टीस्पून

विधि

चुकंदर को धोकर मनचाहे आकार में काट लें. एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालकर कटे चुकंदर डाल दें. इन्हें 3 मिनट ढककर पकाएं. 3 मिनट बाद खोलकर नमक, काली मिर्च पाउडर, चाट मसाला डालकर 2 मिनट चलायें और गैस बंद कर दें. नीबू का रस और पोदीना डालकर सर्व करें.

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Winter special: घर पर आसानी से बनाएं हैल्दी मल्टीग्रेन नाचोज

बच्चों को पूरे दिन कुछ ऐसा खाने को चाहिए जिसे वे चलते फिरते खा सकें. चिप्स, पॉपकॉर्न, कुरकुरे और नाचोज ऐसे ही छुटपुट खाद्य पदार्थ हैं ये बच्चों के फेवरेट भी होते हैं. बाजार में मिलने वाले ये पैकेट्स महंगे तो होते ही हैं साथ ही पौष्टिकता भी न के बराबर होती है तो आइए क्यों न इन्हें घर पर ही बना लिया जाए जिससे ये सस्ते तो पड़ेंगे ही साथ ही बच्चे भी शुद्ध, ताजे और पौष्टिक नाचोज खा सकेंगे. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

मल्टीग्रेन नाचोज

कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (नाचोज के लिए)

मक्के का आटा 1/2कप
मैदा 1/4 कप
गेहूं का आटा 1/2कप
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
अदरक, लहसुन पेस्ट 1/2 टीस्पून
वेनेगर 1 टीस्पून
सामग्री (नाचोज मसाले के लिए)
जीरा 1 टेबलस्पून
साबुत धनिया 1 टेबलस्पून
नमक 1 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टेबलस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
सूखा ओरेगेनो 1 टीस्पून

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विधि

नाचोज का मसाला तैयार करने के लिए जीरा और धनिया को मंदी आंच पर हल्का सुनहरा भून लें. ठंडा हो जाने पर इसमें नमक, ओरेगेनो, कश्मीरी लाल मिर्च मिलाकर ग्राइंड कर लें. मक्के के आटे को हल्का सा भूनकर एक बाउल में निकाल लें. अब इसमें गेहूं का आटा, मैदा, अदरक, लहसुन पेस्ट, नमक, हल्दी और वेनेगर मिलाकर पानी की सहायता से कड़ा गूंथकर 30 मिनट के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें. 30 मिनट के बाद तैयार आटे से बड़ी सी रोटी बनाकर कांटे से छेद कर लें. अब इन रोटियों को तवे पर दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें. इसी प्रकार सारी रोटियां तैयार करें. अब रोटियों को नाचोज के आकार में तिकोना काटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. मसाला मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें. किसी भी डिप, टोमेटो सॉस या कटे खीरा, टमाटर और प्याज के साथ सर्व करें.

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Winter special: खाने का स्वाद बढ़ातीं हैं सूखी चटनियां

भोजन किसी भी प्रान्त का हो उसमें चटनियां अपना विशेष स्थान रखतीं हैं. भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ साथ ये सेहतमंद भी होती हैं. आम तौर पर चटनियों की कंसिस्टेंसी सेमी लिक्विड होती है परन्तु भोजन में सूखी चटनियों का अपना विशेष स्थान है क्योंकि इन्हें खाद्य पदार्थों के ऊपर तो बुरका ही जाता है साथ ही इनमें पानी अथवा तेल मिलाकर गीली चटनी के रूप में भी प्रयोग किया जाता है, दूसरे इन्हें लंबे समय तक स्टोर किया जा सकता है, तीसरे इन्हें सफर आदि पर ले जाना आसान होता है क्योंकि इन्हें बनाने में सूखी सामग्री का ही प्रयोग किया जाता है. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

-धनिया चटनी

कितने लोंगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

धनिया पत्ती 2 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
भुने चने की दाल 1/2 कप
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को एक साथ मिलाकर मिक्सी में पीस लें. तैयार मिश्रण को एयरटाइट जार में भरकर रखें. नाचोज, मठरी, परांठा, रोटी, तले सूखे मेवे आदि पर बुरककर प्रयोग करें.

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-लहसुन ड्राई चटनी

कितने लोंगो के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

नारियल बुरादा 1 कप
लहसुन की कलियां 8-10
मूंगफली दाना 1 टेबलस्पून
सूखी साबुत लाल मिर्च 8
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
कश्मीरी मिर्च पाउडर रंग के लिए 1 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को अलग अलग एक नॉनस्टिक पैन में हल्का सा भून कर प्लेट में निकाल लें. ठंडा होने पर सभी सामग्री को अलग अलग ही ग्राइंड करें. अंत में इसमें नमक और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाकर एक बार पुनः सभी को एक साथ पीस लें और एक एयरटाइट जार में भरकर इडली, बड़ा पाव, खमण, ढोकला, डोसा और चीला आदि के साथ प्रयोग करें. इसमें हल्का सा तेल डालकर गीले रूप में भी प्रयोग किया जा सकता है.

-अलसी की चटनी

कितने लोंगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

अलसी 1 कप
जीरा 1 टीस्पून
सफेद या काले तिल 1 टेबलस्पून
मीठा नीम 10 पत्ती
तेल 1 टीस्पून
लहसुन की कलियां 8
साबुत लाल मिर्च 8
हींग 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

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विधि

एक नॉनस्टिक पैन में अलसी को धीमी आंच पर 5 मिनट तक भूनकर इसके साथ ही जीरा और तिल को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें. अब उसी पैन में तेल डालकर मीठे नीम को कुरकुरा होने तक भूनकर इसी में लाल मिर्च और लहसुन को भी हल्का सा भूनकर प्लेट में निकाल लें. ठंडा होने पर नमक और हींग मिलाकर समस्त सामग्री को एक साथ मिक्सी में पीस लें. तैयार चटनी को आप सलाद की ड्रेसिंग, पोहा, भेल, उपमा आदि में प्रयोग करें.

Winter special: बची हुई दाल से ऐसे बनाएं टेस्टी चीला

आजकल सर्दी के मौसम में लोग कम खाना खाते हैं, जिससे खाना बच जाता है और वेस्ट हो जाता है. पर बचे हुए खाने को दोबारा गर्म करके खाने से अच्छा है कि उससे कोई नई डिश तैयार कर ली जाए. हम आपको बताते हैं कि बची हुई दाल से कैसे आप एक नई डिश बना सकते हैं. बची हुई दाल से बनने वाली एक ऐसी ही रेसिपी है दाल का चीला. आइए आपको बताते हैं बची हुई दाल से चीला बनाने की रेसिपी…

बची हुई दाल से चीला बनाने के लिए हमें चाहिए…

 बची हुई दाल- आवश्यकतानुसार

 गेहूं का आटा- 1/2 कप

 चावल का आटा- 1/2 कप

 बारीक कटा लहसुन- 2 चम्मच

 बारीक कटी मिर्च- 1

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 हल्दी पाउडर – चुटकीभर

 नमक – स्वादानुसार

 हींग- चुटकी भर

बारीक कटी हरी धनिया- 4 चम्मच

तेल- आवश्यकतानुसार

बची हुई दाल से चीला बनाने की विधी…

एक बरतन में आधा चम्मच तेल और अन्य बाकी सभी सामान को डाल दें और अच्छी तरह से मिलाएं. यह घोल डोसा के घोल की तरह होना चाहिए. जरूरत महसूस हो तो थोड़ा-सा पानी भी मिला दें. नौनस्टिक पैन को गर्म करें और उस पर थोड़ा-सा तेल डालकर फैलाएं. एक छोटी कटोरी भर घोल को पैन पर डालें और फैला दें. दोनों ओर से चीला को सुनहरा होने तक पकाएं. नारियल की चटनी या फिर मनपसंद सौस के साथ सर्व करें.

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Winter special: स्नैक्स में बनाएं खट्टामीठा समोसा

अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई रेसिपी ट्राय करने की सोच रही हैं तो खट्टामीठा समोसा आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

सामग्री पेस्ट्री की

– 2 कप मैदा

– 1/4 कप घी

– नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

– 1/4 कप बीकानेरी सेव

– 1 छोटा चम्मच नारियल का बूरा

– 1 छोटा चम्मच साबूत धनिया

– 1 छोटा चम्मच सौंफ

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1 बड़ा चम्मच काजू कटे

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– 1 बड़ा चम्मच किशमिश

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 कप आलू उबले

– 1 बड़ा चम्मच प्याज कटा

– थोड़ा सा कच्चा आम कटा

– थोड़ा सी धनियापत्ती

– 1/2 छोटा चम्मच चीनी

– पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक बाउल में मैदा, थोड़ा सा नमक और घी डाल कर कुनकुने पानी से नरम आटा गूंधें. तैयार आटे को गीले मलमल के कपड़े से ढक कर 30 मिनट के लिए रख दें. भरावन तैयार करने के लिए पैन में थोड़ा सा औयल गरम कर जीरा चटकाएं.

फिर इस में सौंफ और साबू धनिया डाल कर भूनें. अब काजू और किशमिश डाल कर 1-2 मिनट तक चलाएं. फिर इस में प्याज, नमक डाल कर थोड़ा भूनें. अब नारियल बूरा, हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर, गरममसाला, कच्चा आम व आलू डाल कर 1-2 मिनट तक अच्छे से पकाएं.

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सेव, धनियापत्ती, चीनी और नमक भी मिला कर कुछ देर भूनें फिर आंच से उतार लें. आटे की लोइयां बेल कर भरवान भरें और समोसे का आकार दे कर अच्छी तरह सील करें. ग्राम तेल में सुनहरा होने तक समोसे तलें और आमपुदीने की चटनी के साथ सर्व करें.

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