स्नैक्स में परोसें पालक ओट्स वड़ा

वड़ा की कई रेसिपी आपने ट्राय की होगी, लेकिन क्या आपने हेल्दी और टेस्टी पालक ओट्स वड़ा की रेसिपी ट्राय की है. ये हेल्दी और टेस्ट रेसिपी आप आसानी से फैस्टिव सीजन में अपनी फैमिली और फ्रैंड्स के लिए बना सकती हैं.

सामग्री

– 100 ग्राम पालक के मुलायम पत्ते

– 3/4 कप ओट्स

– 1/4 कप मूंग दाल पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

– 1/2 कप आलू उबले व मैश किए

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– 1 बड़ा चम्मच दही, डीप फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल, लालमिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, चाटमसाला

– नमक स्वादानुसार

विधि

  • ओट्स को तवे पर हलका सा भूनें और ठंडा कर के मिक्सी में पीस लें. पालक के पत्तों को धो कर बारीक काटे लें.
  • फिर बाकी सारी सामग्री मिलाएं. नीबू के बराबर थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले कर गोल करें.
  • फिर हाथ से थोड़ा चपटा करें और उंगली से बीच में छेद कर लें.
  • गरम तेल में धीमी आंच पर ओट्स बड़ा सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

व्यंजन सहयोग : नीरा कुमार, शैफ आनंद, शैफ रनवीर बरार

Winter Special: Chinese Food के हैं शौकीन तो घर पर बनाएं वेज स्प्रिंग रोल

अक्सर लोग बाहर की चीजें खाना पसंद करते है जिनमें चाइनिज फूड सबसे ज्यादा लोग पसंद करते हैं, जिसें खाने के लिए वे रेस्टोरेंट और होटल में जाते हैं. पर अगर हम वही चाइनिज फूड घर पर बनाएं तो आपको बाहर के खाने की तरह हेल्थ की चिंता नहीं होगी क्योंकि वह खाना आप अपने तरीके से बनाएंगे. आज हम आपको रेसिपी बताएंगें स्प्रिंग रोल की. जिसे आप शाम के नाश्ते में अपने बच्चों को सर्व कर सकती हैं.

सामग्री

मैदा – 100 ग्राम,

पत्ता गोभी – 200 ग्राम,

पनीर – 100 ग्राम (मैश किया हुआ),

हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी),

अदरक – एक छोटा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

सोया सौस – 1 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

काली मिर्च पाउडर– 1/4 छोटा चम्मच,

अजीनोमोटो – 1/4 छोटा चम्मच,

तेल – स्प्रिंग रोल तलने के लिये,

नमक – स्वादानुसार

स्प्रिंग रोल बनाने का तरीका

– सबसे पहले मैदे को छान लें, फिर उसमें मैदा के आयतन का डेढ़ गुना पानी (एक कप मैदा के लिए लगभग डेढ़ कप पानी) डालकर पतला और चिकना घोल बना लें. अब घोल को एक घंटे के लिये ढ़ककर रख दें, जिससे मैदा अच्छी तरह से फूल जाए।

-अब एक कढ़ाई को गैस पर गर्म करें. कढ़ाई गर्म होने पर उसमें एक छोटा चम्मच तेल डालें और उसे गर्म करें. तेल गर्म होने पर उसमें कटा हुआ पत्ता गोभी, पनीर, हरी मिर्च और अदरक डालें और मध्यम आंच पर दो मिनट तक भून लें.

-इसके बाद लाल मिर्च, काली मिर्च, अजीनोमोटो, सोया सौस और नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें. अब गैस बंद कर दें.

-अब स्प्रिंग रोल को कवर करने वाले रैपर को बनाने की बारी है. इसके लिए एक नौनस्टिक तवा को गरम करें और उसपर थोड़ा सा तेल डालकर उसे पूरे तवा पर फैला दें. उसके बाद एक चम्मच में घोल लें और उसे तवे पर डालकर चम्मच की सहायता से दोसा की तरह पूरे तवे पर फैला दें.

-गैस की आंच धीमी रखें और रैपर को सिंकने दें. जब रैपर के ऊपरी सतह कलर बदलने लगे और उसके किनारे तवे को छोड़ने लगें, तब उसे तवा से उठा लें और एक तेल लगी प्लेट पर रख दें.

-रैपर तैयार होने के बाद उसके ऊपर दो बड़े चम्मच भरावन रखें और उसे बीच के हिस्से में आगे से पीछे की ओर फैला दें. अब रैपर के दायें और बायें दोंनो सिरों को अंदर की ओर थोड़ा-थोड़ा मोड़ दें और फिर उसे ऊपर की ओर से मोड़ते हुये रोल बना लें.

-ऐसे ही जब सारे रोल तैयार हो जाएं, तो एक कढाई में एक बड़ा चम्मच तेल डालें और उसे गरम करें. तेल गरम होने पर उसमें दो स्प्रिंग रोल डालें और उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक सेंक लें. यदि आप चाहें, तो इन्हें पकौ‍डों की तरह डीप फ्राई भी कर सकते हैं.

Winter Special: बच्चों को शाम के नाश्ते में दें भाकरी पिज़्ज़ा

शाम होते ही बच्चों को भूख लग आती है और वे कुछ खाने की डिमांड करने लगते हैं. यूँ तो आजकल के बच्चों को मैगी, नूडल्स, पास्ता, पिज़्ज़ा जैसे फ़ास्ट फ़ूड ही भाते हैं परन्तु इन्हें हर समय बच्चों को नहीं खिलाया जा सकता क्योंकि इनमें पौष्टिकता तो न के बराबर होती ही है साथ ही प्रिजर्वेटिव का प्रयोग किये जाने से ये स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी होते हैं. इसलिए यदि अपने पारम्परिक खाद्य पदार्थों को ही थोड़ा सा ट्विस्ट करके बनाया जाए तो बच्चे उन्हें रुचि पूर्वक खायेंगे.

भाकरी एक गुजराती खाद्य पदार्थ है जिसे गुजराती व्यापार के लिए जाते समय अपने साथ ले जाते थे क्योंकि गेहूं के आटे से कम तेल में धीमी आंच पर बनाई जाने के कारण यह लंबे समय तक खराब नहीं होती. भाकरी को ही थोड़ा सा ट्विस्ट देकर बहुत ही हैल्दी भाकरी पिज़्ज़ा बनाया जा सकता है. भाकरी पिज़्ज़ा बनाने के लिए हम पहले भाकरी बनायेंगे और फिर उससे पिज़्ज़ा बनाकर बच्चों को सर्व करेंगे तो आइए जानते हैं इस नई हैल्दी रेसिपी को कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 4
बनाने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (भाकरी के लिए)

गेहूं का आटा 1 कप
बेसन 1 टेबलस्पून
सूजी 1 टेबलस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
मलाई 1 कप
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
तिल 1 टीस्पून
तेल सेकने के लिए

सामग्री (पिज़्ज़ा के लिए)

शिमला मिर्च 1
प्याज 1
टमाटर 1
उबले कॉर्न 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
मोजरेला चीज़ 2 कप किसा
चिली फ्लैक्स 1/2 टीस्पून
पिज़्ज़ा सॉस 1 टीस्पून
मक्खन 2 टीस्पून

विधि

भाकरी बनाने के लिए भाकरी की समस्त सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें 1 टीस्पून तेल मिलाएं और धीरे धीरे पानी मिलाते हुए पूड़ी से भी अधिक कड़ा आटा गूंथकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. अब तैयार आटे को चार बराबर भागों में बांटें और चकले पर पिज़्ज़ा जैसी मोटी सी रोटी बेलें. इसे तवे पर मामूली सा तेल लगाकर एकदम धीमी आंच पर साफ कपड़े से दबाकर सेंक लें. इसी प्रकार सारी भाकरी तैयार कर लें.

पिज़्ज़ा बनाने के लिए सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें. अब एक पैन में बटर डालकर प्याज हल्का सा सॉते कर लें. अब शिमला मिर्च, टमाटर, कॉर्न और नमक डालकर 1 मिनट तक तेज आंच पर चलाएं और गैस बंद कर दें. अब इसमें पिज़्ज़ा सॉस मिलाएं. तैयार भाकरी पर बटर लगाकर तैयार टॉपिंग के मिश्रण को अच्छी तरह फैलाएं. ऊपर से किसा चीज और चिली फ्लैक्स डालकर प्रीहीटेड अवन में 10 मिनट बेक करके सर्व करें.

नोट-मोजरेला चीज के स्थान पर आप चीज क्यूब का प्रयोग कर सकतीं हैं. अवन न होने की स्थिति में पैन अथवा कढ़ाई में भी ढककर धीमी आंच पर बेक किया जा सकता है.

फैमिली के लिए बनाएं पालक कॉर्न

पालक और कॉर्न दोनों ही पौष्टिक सब्जियां हैं. इन्हें मिलकर बनाई जाने वाली पालक कॉर्न भी इसीतरह स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है. यह रेसिपी बनाने में आसान और खाने में मजेदार है.

सामग्री

पालक- 1/2 कप पेस्ट

कॉर्न- 1 कप उबले हुए

टमाटर- 3/4 कप पेस्ट

प्याज- 3/4 कप पेस्ट

लहसुन- 3 टुकड़े

तेल- 2 चम्मच

जीरा- 1 छोटा चम्मच

हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

गरम मसाला- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच

नमक- 2 छोटा चम्मच

विधि

पालक के पत्तो को पानी में अच्छे से धो ले और डंडियां तोड़ कर हटा दीजिये. एक बड़े बर्तन में पानी गरम करें और पानी उबलते ही उसमें पालक के पत्तों को डाले. पत्तों को 2 से 3 मिनट के लिए उबालें. पालक के पत्ते उबल जाने के बाद अतरिक्त पानी निकाल कर ठन्डे पानी से पालक को धोलें.

कॉर्न को भी उबाल कर रख लें. उबले हुए पालक के पत्तों को मिक्सी में पिस लें. इसी तरह टमाटर और प्याज को भी मिक्सी में पिस लें.

एक कढ़ाई में तेल गरम करें और जीरा डालकर भूनने दें. जीरा भूनने पर प्याज का पेस्ट डालें और 4 मिनट तक पकायें. प्याज का पेस्ट पकने पर इसमें टमाटर का पेस्ट डालें और तब तक पकाएं जब तक टमाटर उबलने लगे.

बाकि मसाले डाल लें. सब्जी में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालें. सभी मसालों को अच्छे से मिला ले और टमाटर के साथ पकने दें. मसाले पक जाये फिर पालक की पेस्ट डाले और 3 से 4 मिनिट तक पकाएं. उबले हुए कॉर्न को कढ़ाई में डालें और पालक से साथ पकने दे.

स्वादिष्ट पालक कॉर्न बनकर तैयार है. इसे गरमा गरम रोटी, नान, पराठा या कुलचा के साथ परोसें.

WINTER SPECIAL: सर्दियों में सेहतमंद है स्वादिष्ट सूप

सूप संतुलित भोजन का अहम हिस्सा है. जिस प्रकार सलाद खाना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है उसी प्रकार सूप भी अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद होता है. सूप का सेवन भोजन करने से पूर्व किया जाता है क्योंकि यह जठराग्नि अर्थात भूख को जाग्रत करता है. सर्दियों में सूप अवश्य पीना चाहिए क्योंकि तासीर गर्म होने के कारण यह शरीर को गर्म रखता है. चूंकि सूप विभिन्न सब्जियों को उबालकर नाममात्र के मिर्च मसाले से बनाया जाता है इसलिए ये शरीर को भरपूर पोषण भी प्रदान करते हैं. आजकल बाजार में विभिन्न कम्पनियों के रेडीमेड सूप भी मिलते हैं जो पाउडर फॉर्म में होते है और इनमें सिर्फ गर्म पानी मिलाकर प्रयोग किया जा सकता है. आमतौर पर सब्जियों, दालों, हर्ब्स, और नानवेज से विभिन्न सूप बनाये जातें हैं. सूप को शाम को डिनर से पूर्व पीना ठीक रहता है परन्तु इसे सदैव ताजा बनाकर ही पीना चाहिए.आइए सूप के कुछ अन्य लाभों पर भी नजर डालते हैं-

-सूप में नाममात्र के मसाले और बटर का प्रयोग किया जाता है जिससे इनकी कैलोरी बहुत ही कम हो जाती है इसीलिए ये वजन को कम करने में काफी मददगार हैं.

-भूख को जगाने के साथ साथ ये भोजन की तलब को भी कम करते हैं.

-सब्जियां विटामिन्स, खनिज लवण और फाइबर से भरपूर होतीं है इसलिए विभिन्न सब्जियों से बने सूप बहुत सेहतमंद होते हैं.

-सूप एक तरल पेय है इसलिए ये शरीर में पानी की कमी को संतुलित करते हैं.

-यदि आप वजन कम करना चाहते हैं तो ऊपर से क्रीम डालने से बचें.

कुछ पौष्टिक सूप की रेसिपीज

-टमाटर पालक सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मध्यम आकार के टमाटर 6
पालक 12 पत्ते
पानी 6 कप
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/2टीस्पून
ब्रेड स्लाइस 2

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे चाकू से अलग कर दें. इन्हें आधे इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1 टीस्पून मक्खन डालकर मंदी आंच पर इन्हें ब्राउन कर लें. पालक के पत्तो और टमाटर को मोटा मोटा काटकर 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में मंदी आंच पर 2 सीटियां लेलें. जब ये ठंडे हो जाएं तो पीस लें. अब पिसे मिश्रण को छलनी से छानकर गैस पर एक पैन में चढ़ाएं. काला नमक, काली मिर्च और बचा पानी डालकर अच्छी तरह उबालें. तले ब्रेड के टुकड़े डालकर सर्व करें.

नोट-पालक के पत्ते डाले जाने से सामान्य टोमेटो सूप की अपेक्षा यह आयरन से भरपूर हो जाता है.

-खजूर आंवला सूप

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

आंवला पेस्ट 1/2 कप
ख़जूर पेस्ट 1/4 कप
पानी 4 कप
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकी भर
काली मिर्च 1/2 टीस्पून
लहसुन बारीक कटा 2 कली
अदरक किसा 1 छोटा टुकड़ा
मक्खन 1 टेबलस्पून
कटा हरा धनिया 1 टीस्पून

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में मक्खन गर्म करके लहसुन, अदरक और हींग भूनें. अब आंवला, ख़जूर का पेस्ट, काला नमक, काली मिर्च और 2 कप पानी डालकर 2-3 उबाल आने तक पकाएं. अब इसे गैस से उतारकर छान लें. छने मिश्रण को शेष पानी डालकर पुनः 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. गर्मागर्म सूप हरा धनिया डालकर सर्व करें.

-मंचाऊ सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

तेल 2 टीस्पून
अदरक बारीक कटा 1 इंच
लहसुन कटी 2 कली
हरी मिर्च 1
प्याज बारीक कटा 1
सूखी लाल मिर्च 1
बारीक कटी गाजर 1
कटा पत्तागोभी 1/2कप
चौकोर कटे मशरूम 3
सोया सॉस 2 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
शकर 1 टेबलस्पून
सिरका 1 टेबलस्पून
बारीक कटी फ्रेंच बीन्स 6
स्प्रिंग अनियन कटा 2 टेबलस्पून
कटा धनिया 1 टेबलस्पून
उबले नूडल्स 1 कप
कॉर्नफ्लोर 3टेबलस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

उबले नूडल्स में 1 टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह मिलाएं और गर्म तेल में सुनहरा तलकर टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 2 टीस्पून तेल गरम करके अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, और प्याज को 1 मिनट तक सॉते करें. अब सूखी लाल मिर्च भूनकर सभी सब्जियां 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर भूनें. इसमें सोया सॉस, नमक, काली मिर्च पाउडर, शकर,वेनेगर और पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं. बचे 2 टेबलस्पून कोर्नफ्लोर में 1 कप पानी मिलाएं और तैयार मिश्रण में डालकर चलाते हुए उबालें. बढ़िया गाढ़ा सूप तैयार है. तले नूडल्स और कटा धनिया डालकर सर्व करें.

-ब्रोकली आलमंड सूप

कितने लोंगो के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मध्यम आकार की ब्रोकली 1
मक्खन 1 टेबलस्पून
बारीक कटा प्याज 1
मैदा 1 टेबलस्पून
बादाम 10
तेजपात के पत्ते 2
दूध 1 कप
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1/2टेबलस्पून

विधि

बादाम को भिगोकर उसका छिलका उतार दें. एक पैन में लगभग 2 ग्लास पानी को उबालें और नमक डालकर ब्रोकली डालें. जब ब्रोकली हल्की सी नम हो जाये तो गैस से उतारकर ठंडे पानी में छान लें ताकि इसका रंग बरकरार रहे. अब एक पैन में मक्खन डालकर प्याज को सॉते करें, तेजपात के पत्ते भूनकर मैदा को हल्का सा भून लें ध्यान रखें कि मैदे का रंग न बदले. दूध डालकर अच्छी तरह चलाएं. 1 कप पानी मिलायें और छलनी से छान लें.इस छने मिश्रण को गैस पर चढ़ाएं. बादाम को बारीक काटकर नॉनस्टिक पैन में हल्का ब्राउन भून लें. ब्रोकली को भी 2 कप पानी के साथ पीस लें. अब पिसी ब्रोकली को उबलते दूध और मैदा के मिश्रण में डालें. नमक और काली मिर्च पाउडर डालकर भली भांति चलाएं. भुने बादाम डालें और गर्मागर्म सर्व करें.

Winter Special: चाय के शौकीन बनाएं Cheese Tea

क्या आपके दिन की शुरूआत भी चाय के साथ होती है. मूड खराब होने या फिर थकान होने के दौरान चाय पीने से आपको सुकून मिलता है, तो इसका मतलब है कि आप चाय के शौकीन हैं. अगर आपको चाय पीना पसंद है, तो आपको इसकी नई -नई वैरायटीज के बारे में पता होना चाहिए.  इन दिनों एक नई तरह की चाय का ट्रेंड देखने को मिल रहा है. खासतौर से अगर आप पनीर के दीवाने हैं, तो आपको यह चाय बेहद पसंद आने वाली है. इसका नाम है “चीज टी” यानी पनीर वाली चाय. सुनकर अजीब लग रहा होगा, लेकिन यह ताइवान की चाय है, जिसके बारे में आपने शायद ही पहले कभी सुना हो. यह चाय आम चाय की तुलना में काफी अलग होती है. बता दें कि इसमें शामिल किया गया पनीर न केवल सैंडविड, नाचोस और पिज्जा पर डाला जाता है, बल्कि कई देसी खाद्य पदार्थों एक लिए एक पोषित एड ऑन बन गया है. कई अध्ययनों से पता चला है कि पनीर सेहत के लिए अच्छा होता है. कैल्शियम से भरपूर पनीर का एक क्यूब प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने और हाई ब्लड प्रेशर से बचने के लिए जाना जाता है. पनीर में मौजूद गुणों के कारण यह चाय वजन घटाने में भी मददगार साबित हो सकती है. तो आइए जानते  हैं कि क्या है “चीज टी” और क्या चीज इसे इतना अनूठा बनाती है.

क्या है पनीर चाय

ताइवान चीज टी एक स्वादिष्ट मीठा और नमकीन ड्रिंक है, जो स्वाद और बनावट के लिहाज से बोबा चाय से काफी मिलता-जुलता है. लेकिन टी लवर्स इसे ग्रीन या ब्लैक टी से बनी चाय के मिश्रण में से एक मानते हैं. इसमें व्हीप्ड क्रीम चीज मिक्स , थोड़ा सा दूध अैर थोड़ा नमक का इस्तेमाल किया जाता है. पनीर की चाय का चलन 2010 में ताइवान के नाइट मार्केट से शुरू हुआ था. लेकिन स्वाद और पनीर की बनावट ने इसे दुनियाभर के टी लवर्स के बीच पॉपुलर बना दिया है.

पनीर की चाय कैसे अलग है

अन्य झागदार ड्रिंक के विपरीत पनीर की चाय में मलाईदार और झागदार टॉपिंग होती है, जो इस ड्रिंक को एक स्वादिष्ट स्वाद देती है. लेकिन आम ड्रिंक के विपरीत इसे ठंडा ही सर्व किया जाता है. जो चीज इसे इतना स्वादिष्ट बनाती है वो ये कि इस ड्रिंक को स्वाद और पसंद के अनुसार बदला जा सकता है. पनीर चाय को लांच करने का मकसद एक ही समय में पनीर और चाय के अनूठे स्वाद का अनुभव करना है.

घर पर पनीर वाली चाय कैसे बनाएं

यह स्वादिष्ट क्रीमी चीज टी ग्रीन टी,ऊलांग टी का उपयोग करके बनाई जाती है. इसे पारंपीरिक तरीके से बनाने के लिए क्रीम चीज टॉपिंग को नमक के साथ मिलाया गया है. मलाईदार पनीर या व्हीप्ड दूध के साथ चाय के स्वाद का कॉम्बिनेशन इसे स्वादिष्ट बनाता है.

पनीर वाली चाय की रेसिपी-

सामग्री-

200 ग्राम- क्रीम चीज

100 मिली- कंडेस्ड मिल्क या फ्रेश मिल्क

200 मिली – व्हीप्ड क्रीम

1 चम्मच- सी सॉल्ट

100 ग्राम- चीनी

4- 5 – बर्फ के टुकड़े

पनीर की चाय बनाने की विधि

– एक साफ मिक्सिंग बाउल में क्रीम चीज के छोटे टुकड़ों को मैश कर लें.

– क्रीम चीज में चीनी और नमक डालें और चीनी के घुलने तक फेटें.

– अब पनीर के घोल में धीरे-धीरे दूध डालें और फेंटते रहें.

– इसे तब तक फेंटे जब तक की पनीर का घोल झागदार न हो जाए. इसे अब एक तरफ रख दें.

– एक अलग मिक्सिंग बाउल में व्हीपिंग क्रीम डालें.

– नोक बनने तक क्रीम को व्हीप करें.

– अब पनीर के घोल में व्हीप क्रीम मिलाएं और फेटें.

– झाग आने तक फेंटे और ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें.

– अब चाय को सर्विंग गिलास में डालें  साथ में बर्फ के टुकड़े भी डालें.

– अपनी पसंद के किसी भी पेय के साथ आप इसे सर्व कर सकते हैं और ऊपर से पनीर का घोल भी डाल सकते हैं.

टिप्स-

– जब भी उपयोग में न  हो, पनीर के झाग को ठंडा होने रख दें. फ्रिज में यह 3-5 दिनों तक चलता है.

-जब आप इसका उपयोग करने वाले हों, तो पनीर के घोल को अच्छी तरह से फेंट लें. इससे पीनर के झाग को बनाए रखने के लिए पानी और फैट एकसाथ मिल जाएगा.

Makar Sankranti 2023: सर्दियों में बनाएं टेस्टी और हेल्दी तिल-गुड़ के लड्डू

सर्दियाँ का मौसम आ चुका है और ये मौसम खाने-पीने के शौकीन लोगों के लिए वैसे भी खास होता है.पर इस मौसम में कई लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर काफी सचेत रहते हैं और स्वास्थ्यवर्धक खान-पान को अपनाते है . लेकिन अगर आपको स्वाद के साथ स्वास्थ्य भी मिल जाए तो क्या कहने. क्योंकि स्वस्थ खाने का मतलब हर बार अपने स्वाद से समझौता करना नहीं होता .
इसलिए आज हम बनाएँगे स्वादिष्ट तिल और गुड के लड्डू . ये लड्डू सर्दियों के लिए एक अच्छा वार्मिंग स्वीट स्नैक हैं और इनका स्‍वाद दिल को छू लेने वाला होता है और इनकी सबसे बड़ी खासियत ये है की ये यह गुड़ के साथ तैयार किए जाते है . मूल रूप से गुड़ की मिठास चीनी की तुलना में स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से बहुत बेहतर होती है.
वैसे तो दुकानों पर तिल से बने लड्डू, चिक्‍की, गजक, रेवड़ी, आदि बिकना शुरु हो गए हैं. लेकिन अगर आप इन्हे घर पर ही बनाएँगे तो ये आपके लिए हेल्दी होने के साथ-साथ किफ़ायती भी होंगे.
तो चलिये जानते है की तिल के लड्डू कैसे बनाए-

कितने लड्डू बनेंगे – 20 (लड्डू की क्वान्टिटी इनके साइज़ पर निर्भर है)
कितना समय-20 से 25 मिनट

हमें चाहिए-

तिल – 250 ग्राम
गुड़ – 250 ग्राम
घी – 2 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये. अब एक कढ़ाई में तिल को डालकर करीब 7 से 8 मिनट तक भूनिए.

(ध्यान रहे: तिल बहुत जल्द जल जाते है ,इसलिए इन्हे ज्यादा तेज़ आंच पर मत भूने )

2-अब भुने हुए तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा कर लीजिए.

3-अब गुड़ को या तो कद्दूकश की सहायता से घिस लीजिये या बारीक -बारीक टुकड़ों में तोड़ लीजिये.
(इससे गुड जल्दी पिघलेगा और चाशनी जल्दी तैयार होगी)

4-अब गुड की चाशनी बनाने के लिए एक कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये.
(घी डालने से लड्डू सख्त नहीं होंगे और लड्डुओं मे शाइन भी रहेगी.)

5-अब कढ़ाई में गुड़ को डाल कर पिघला लीजिये . जब गुड़ अच्छे से पिघल जाए तब गॅस को बंद कर दीजिये. याद रखे चाशनी को ज्यादा भी नहीं पकाना है वरना लड्डू बहुत सख्त हो जाएंगे.

(चाशनी चेक करने के लिए पिघले हुए गुड की 2 से 3 बूंदे एक कप ठंडे पानी मे डाल कर देखिये ,अगर वो घुलता नहीं है तो समझ लीजिये की चाशनी तैयार है)

6-चाशनी के थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें भुने हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये. आप चाहे तो आप इसमे काजू ,बादाम या इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर सकते है.
(ध्यान रहे: चाशनी ज्यादा ठंडी भी न हो वरना लड्डू बांधने मे दिक्कत होगी)

7-गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है. इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दीजिए.

8-अब लड्डू बांधने के लिए हथेली में थोड़ा सा घी या पानी लगाकर चिकना कीजिये,अब चम्मच से हाथ पर थोड़ा- थोड़ा मिश्रण लेकर गोल -गोल लड्डू बना लीजिये.
(ध्यान रहे: लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है).

9-गोल लड्डू बनाकर एक प्लेट में रख लीजिये.तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं.

10-तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले में रख दीजिये, 4 से 5 घंटे बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये .
(इनकी सबसे बड़ी खासियत ये है की ये जल्दी खराब नहीं होते)

Winter Special: सर्दी-खांसी में फायदेमंद देसी काढ़ा

सर्दी-खांसी हो जाए तो पूरा शरीर जकड़ सा जाता है. दवा लेने से फायदा तो तुरंत हो जाता है लेकिन इन दवाओं के कई साइड इफेक्ट भी होते हैं. वैसे भी हर बार दवा लेना सही नहीं है. बेहतर यही होगा कि सर्दी-खांसी के लिए घरेलू उपाय आजमाए जाएं. इनका कोई साइड इफेक्ट नहीं होता है और सर्दी जड़ से दूर हो जाती है.

काढ़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

साफ पानी

काली तुलसी की पत्ती

लौंग

काली मिर्च

छोटी इलायची

अदरक

गुड़

चायपत्ती

विधि:

पानी गर्म होने के लिए रख दें. जब पानी उबलने लगे तब उसमें पीसी हुई लौंग, काली मिर्च, इलायची, अदरक, और स्वादानुसार गुड़ ड़ाल दें. थोड़ी देर बाद तुलसी की पत्तियां इसमें डाल दें. उसके बाद चायपत्ती. जब पानी आधा रह जाए तो गैस बंद कर दीजिए. पानी को छान लें.

इसे गर्म पीना ही फायदेमंद रहेगा. कुछ ही दिनों में इसके सेवन से सर्दी-खांसी दूर हो जाएगी.

Winter Special: नाश्ते में बनाएं पेरिपेरी पालक बड़ी

सर्दियां प्रारम्भ हो चुकीं हैं इन दिनों पालक, मैथी, सरसों का साग और धनिया जैसी हरी सब्जियां भी अच्छी खासी मात्रा में उपलब्ध रहतीं हैं. नाश्ता अक्सर हर गृहिणी के लिए बहुत बड़ी समस्या रहती है क्योंकि हर दिन नया नाश्ता बनाना सच में बहुत बड़ी चुनौती होता है. आपकी इसी समस्या को आज हमने हल किया है हरी पालक से बनाई जाने वाली तीखी और चटपटे स्वाद वाली अपनी इस रेसिपी के साथ, आप इसे नाश्ते में घर में उपलब्ध सामग्री से बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए                   4

बनने में लगने वाला समय             20 मिनट

मील टाइप                                वेज

सामग्री

हरी पालक                             250 ग्राम

बेसन                                     1 कप

चावल का आटा                      1/4 कप

पानी                                      ढाई कप

नमक                                    स्वादानुसार

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट             1 टीस्पून

हींग                                     चुटकी भर

जीरा                                   1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                        1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                 1/4 टीस्पून

नीबू का रस                         1 टीस्पून

शकर                                 1 टेबलस्पून

तिल                                  1 टीस्पून

मूंगफली दाना                      2 टीस्पून

घी                                    1 टेबलस्पून

राई के दाने                         1/4 टीस्पून

तेल                                    तलने के लिए

पेरी पेरी मसाला                 1 टीस्पून

विधि

पालक को साफ करके धोकर बारीक काट लें. एक कटोरे में बेसन और चावल के आटे को एक साथ मिलाएं. अब इसमें 1 कप पानी धीरे धीरे पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें. तैयार घोल में तेल, तिल, राई और मूंगफली दाने  को छोड़कर कटी पालक व अन्य समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. अंत में बचा डेढ़ कप पानी भी मिला दें. अब एक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके राई तड़काकर तिल और मूंगफली को अच्छी तरह भून कर तैयार बेसन का घोल डालकर लगातार चलाते हुए तेज आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण एकदम गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में आधे इंच की मोटाई में फैलाएं. आधे घण्टे तक ठंडा होने के लिये छोड़ दें. आधे घण्टे के बाद 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब इन्हें गर्म तेल में तेज आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. गर्म में ही बड़ी में  पेरी पेरी मसाला अच्छी तरह मिलाएं और हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special: आपको पसंद आएंगे खिचड़ी कबाब

अगर आप वीकेंड पर हैवी फूड खाने के बाद लाइट और हेल्दी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो खिचड़ी कबाब की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 1 कप खिचड़ी

– 1 प्याज कटा

– 1/4 कप पत्तागोभी कटी

– 2 उबले आलू

– 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1/4 कप भीगा चिड़वा

– 1-2 हरीमिर्चें कटी

– तलने के लिए पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार

विधि

चिड़वा धो कर पानी से निकाल कर छलनी में रखें. एक बाउल में खिचड़ी (कम पानी की), पत्तागोभी, आलू, नमक, हरीमिर्च, प्याज व चिड़वा अच्छी तरह मैश करें. मनपसंद आकार दे कर ब्रैडक्रंब्स से लपेटें व सुनहरा होने तक तलें. चाहें तो शैलोफ्राई भी कर सकती हैं. चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

व्यंजन सहयोग

अनुपमा गुप्ता

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