Winter Special: नूडल्स को इस तरह बनाएं और भी स्वादिष्ट

नूडल्स को बच्चों से लेकर बड़े तक चाव से खाते हैं. आप सिंपल नूडल्स में नट या टमाटर या लेमन जेस्ट (नींबू का रस या उसका छिल्का) डालकर उसका स्वाद बढ़ा सकती हैं और गार्निश कर सकती हैं. इन सुझावों को अपनाकर आप नूडल्स को और भी स्वादिष्ट बना सकती हैं.

– लेमन ग्रास, काफिर लाइम की पत्तियां और लेमन जेस्ट नूडल्स का स्वाद बढ़ा सकते हैं.

– नूडल्स में मूंगफली के दाने या बादाम के टुकड़े डालें, जो स्वाद बढ़ाने के साथ ही इसे अच्छा गार्निश लुक भी देगा.

– सब्जियां भी नूडल्स का स्वाद बढ़ा सकती हैं. टमाटर की चटनी से भी स्वाद बढ़ाया जा सकता है, ताजे टमाटर को पीस कर, उसमें एक चुटकी काली मिर्च, स्वादनुसार नमक और एक छोटी चम्मच सोया सौस और विनेगर (सिरका) मिला लें और इसे जिस पानी में नूडल्स उबल रहा हो, उसमें मिला लें. आपको खाने में नूडल्स बहुत टेस्टी लगेगा.

नूडल्स जब आधे पक जाएं, आप चाहें तो इसमें बीन्स, ब्रौकली, मटर और गाजर भी छोटे आकार में काटकर डाल सकती हैं और पूरा पकने तक इसे चलाते रहें.

हल्के भुने हुए तिल का एक बड़ा चम्मच और छिलका उतरी हल्की भुनी मूंगफली के दानों को दरदरा कर लें, फिर एक छोटे प्याज को छोटे-छोटे चौकोर टुकड़े में काट लें. हरी मिर्च को दो भागों में काटकर उनका बीज निकाल लें और थोड़ा हरा धनिया का पत्ता काट लें.

आधी सामग्री को नूडल्स में मिला लें और बाकी बची सामग्री को नूडल्स परोसते समय उसके ऊपर बुरक कर गार्निश कर दें, इससे नूडल्स देखने में भी सुंदर लगेंगे और टेस्टी भी लगेगा.

Winter Special: सर्दियों में गरमाहट दे बादाम वटी

सर्दियों में आपके शरीर को अंदर से भी गरमाहट की जरूरत होती है. सर्दियों में बनायें बादाम वटी ताकि आपका शरीर को अंदर से भी गर्माहट मिलती रहे.

सामग्री

– 100 ग्राम बादाम

– 50 ग्राम चीनी

– 3 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर

– 1/4 कप पानी

– 3 बादाम, सजावट के लिए

विधि

बादामों को गरम पानी में 2 घंटे भिगोएं.

– बादामों को छिलका उतार कर कपड़े से पोंछ लें.

– सूखी मिक्सी में बादाम पीस लें.

– पिसे हुए बादाम में मिल्क पाउडर भी मिला दें.

– एक कड़ाही में चीनी व पानी डाल कर एकतार की चाशनी तैयार करें.

– इस में बादाम पाउडर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. आंच बंद कर दें. मिश्रण को बराबर चलाती रहें. थोड़ी देर में यह किनारे छोड़ देगा.

– मिश्रण को एक चौपिंग बोर्ड पर लगभग 1/2 इंच मोटा फैलाएं. इस पर बादाम के 2 टुकड़े कर के लगा दें. ठंडा होने पर टुकड़े काट लें. बादाम वटी तैयार है.

Winter Special: ये हैं 7 हैल्दी टिफिन डिशेज

हर मां की तरह आप की भी सब से बड़ी जिम्मेदारी होगी बच्चे के टिफिन में सेहतमंद व स्वादिष्ठ खाना देना और स्कूल से लौटने पर उस के स्कूल बैग से टिफिन निकाल कर यह देखना कि उस ने लंच खाया या नहीं और फिर टिफिन में आधाअधूरा बचा खाना, अपनी मेहनत और बच्चे की सेहत को यों बरबाद होते देख आप का खीजना लाजिम है.

आप चाहती हैं कि आप के लाडले के टिफिन में सेहत व स्वाद दोनों हों, तो आप को बच्चे के टेस्ट बड्स को तवज्जो देनी होगी. याद रखिए रोजाना एक जैसे खाने से हर कोई उकता जाता है. ऐसे में टिफिन में रोज परांठा सब्जी देख कर बच्चा खाने से जी चुराने लगता है. नतीजतन आप की टिफिन तैयार करने से ले कर पैक करने तक की मेहनत के साथसाथ बच्चे की सेहत में भी घुन लग जाएगा.

माना कि रोजरोज टिफिन में बच्चे की फरमाइशी डिशेज देना मुश्किल होता है. मगर यहां बताए गए टिफिन आइडियाज से आप की मुश्किल कुछ कम हो सकती है.

प्रोटीन चीला

बेसन का चीला बनाने की जगह आप मल्टीग्रेन यानी मिलेजुले अनाज का आटा या साबूत मूंग या मिलीजुली दालों से चीला बनाएं. प्रोटीन चीला बनाने की विधि सामान्य बेसन चीला जैसी है. बस ट्विस्ट यह लाना है कि दालों को रात भर भिगो कर दरदरा पीस लें. चीले का घोल बनाने के लिए पानी की जगह वैजिटेबल स्टौक या पानी मिला पतला दही मिलाएं. अब इस में बारीक कटी सब्जियां, नमक व मसाले मिला कर स्वादिष्ठ चीला बनाएं. प्रोटीन चीला बच्चे के मनपसंद सौस के साथ टिफिन में भेजिए.

स्वीट व्हाइट अंजीर

आप के लाडले को मीठा पसंद है, तो उसे आर्टिफिशियल स्वीटनर से बनी चीजें न खिलाएं. भले ही ये चीजें मिठास का स्वाद देंगी, पर सेहत पर बुरा प्रभाव डालेंगी. स्वीट व्हाइट अंजीर बनाने के लिए कड़ाही में अंजीर, दूध व नारियल पाउडर डाल कर दूध के सूख जाने तक पकाएं. अब अंजीर को पीस कर पेस्ट बना लें. पैन में देशी घी डाल कर इस पेस्ट को भून लें. अब इस में तिल, शहद, इलायची पाउडर व बादाम डाल कर कुछ देर और भूनें. ठंडा होने पर इस की बौल्स बनाएं. प्रत्येक बौल्स पर काजू लगाएं. है न स्वीट व्हाइट अंजीर टिफिन में स्वीट डिश देने को स्वीट व हैल्दी विकल्प.

चीजी दलिया

शायद ही किसी बच्चे को दलिया पसंद हो. लेकिन आप साधारण दलिया में पनीर डाल कर इसे बच्चे की फैवरिट डिश में शुमार कर सकती हैं. सिर्फ पनीर ही नहीं साधारण दलिया को न्यूट्रिला, ब्रोकली, अंकुरित दालें, मूंग या मसूर दाल और चावल डाल कर भी यम्मी बना सकती हैं.

कलरफुल आटा

आप रोटी व परांठे के लिए आटा सिर्फ साधारण पानी से न गूंधें. इस के लिए दाल का पानी, दूध, वैजिटेबल स्टौक, सब्जियों के जूस या सब्जियों के पेस्ट का प्रयोग करें.

पनीरी उत्तपम

उत्तपम चावल के घोल से बनाया जाता है. इसे और टेस्टी व पोषक बनाने के लिए इस को प्रोटीन युक्त बनाएं. उत्तपम का घोल बनाने के लिए सूजी में दही मिला कर घोलें. इस में बारीक कटी मनचाही सब्जियां, कद्दूकस किया पनीर और स्वादानुसार सीजनिंग डालें.

जहां तक हो सके फ्रूट साल्ट डालने की जगह खट्टी दही का प्रयोग करें. नौनस्टिक पैन में गोलाई में मिश्रण फैलाएं. उत्तपम को दोनों तरफ से शैलो फ्राई करें. तैयार उत्तपम पर पनीर कद्दूकस करें और चाट मसाला बुरकें. टिफिन में उत्तपम के साथ हरी चटनी या टमाटर की चटनी देना न भूलें.

कौर्न कबाब

भुट्टे के गुणों से आप वाकिफ हैं. आप चाहती हैं कि आप के बच्चे को भुट्टे के पोषक तत्त्व मिलें, तो आप को उसे भुट्टा अलगअलग डिशेज में खिलाना होगा. भुट्टे का कबाब इस के  लिए बेहतर विकल्प है. इस के लिए उबले आलुओं में उबले व दरदरे पिसे कौर्न के दाने, कसा पनीर, बारीक कटी सब्जियां, मनचाही सीजनिंग डाल कर मिलाएं. अब इस मिश्रण के छोटेछोटे कबाब बना कर डीप फ्राई करें. तैयार कौर्न कबाब इमली की चटनी के साथ टिफिन में डालें. बच्चे को तेल कम देना है, तो मिश्रण के छोटेछोटे चपटे बौल्स बना कर नौनस्टिक पैन में शैलो फ्राई करें.

टैंगी उपमा

बच्चों को टमाटरों का खट्टामीठा टेस्ट बहुत लुभाता है. आप टमाटरों की पौष्टिकता बच्चों के टिफिन में परोस कर भेजिए. इस के लिए साधारण सूजी उपमा में थोड़ा सा बदलाव लाना है. सूजी उपमा बनाते समय इस में पानी के स्थान पर टमाटरों का रस या दाल का पानी या वैजिटेबल स्टौक का प्रयोग करें. स्वाद बढ़ाने के लिए नमकमसालों से सीजनिंग करें. उपमा क्रंची व टेस्टी बनाने के लिए उस में नट्स डालें. टैंगी उपमा को टोमैटो कैचअप के साथ टिफिन में दें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं स्प्रिंग रोल

वीकेंड पर अगर आप अपनी फैमिली के लिए स्नैक्स में कुछ परोसना चाहते हैं तो स्प्रिंग रोल में ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

11/2 कटोरी बेसन

1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

3-4 अरवी के पत्ते द्य तलने के लिए तेल

नमक स्वादानुसार.

भरावन के लिए

1/2 कप उबले सफेद चने

1/4 कप उबले मटर

1/4 कप कसी गाजर

1 प्याज बारीक कटा

1/2 छोटा चम्मच नमक

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च

1 बड़ा चम्मच इमली का रस.

विधि-

भरावन की सारी सामग्री को मिलाएं व हाथ से मसल कर दरदरा कर लें. अरवी के पत्तों को धो लें. उन के डंठल और मोटी नस निकाल कर उन्हें रूमाल जैसा काट लें. अब प्रत्येक पत्ते में बेसन के पतले घोल की एक परत लगाएं, ऊपर भरावन सामग्री रखें तथा पोटली की तरह बंद कर के टूथपिक लगा दें. फिर इन्हें कुछ देर स्टीम कर लें.बचे बेसन में तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं व पकौड़े के घोल जैसा बना लें. एक कड़ाही में तेल गरम करें तथा प्रत्येक पोटली को बेसन में डुबो कर तल लें. गरमगरम परोसें

Winter Special: सीताफल से बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

हरे रंग का, मोटी त्वचा, और छोटी बड़ी आंखों व काले रंग के बीजों वाला सीताफल या शरीफा मुख्य रूप से ट्रॉपिकल और हाई एल्टिट्यूड पर पाया जाने वाला फल है. यह स्वाद में बेहद मीठा सर्दियों में ही पाया जाने वाला मौसमी फल है. अधिकांश फलों की ही भांति इसमें भी फाइबर, विटामिन्स, और मिनरल्स पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं. यह दिल,आंखों और पाचन क्षमता को दुरुस्त करता है. यूं तो इसे फल के रूप में भी आराम से खाया जा सकता है परन्तु इससे बने कई मीठे व्यंजन बहुत स्वादिष्ट लगते हैं.आज हम आपको सीताफल से बनने वाली 2 रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-सीताफल शीरा

कितने लोगों के लिए             1 कप

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

पके शरीफा                        4

बारीक सूजी                         1 कप

फूल क्रीम दूध                       3 कप

पिसी शकर                        1 टेबलस्पून

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

घी                                      2 टेबलस्पून

बारीक कटी मेवा                 1/4 कप

विधि

शरीफे को धोकर बीच से दो हिस्सों में हाथ से तोड़ लें. चम्मच की सहायता से गूदे को एक बाउल में निकाल लें. अब इसे ब्लेंडर से ब्लेंड कर लें इससे बीज अलग हो जाएंगे. अब कांटे क़ी मदद से सारे बीजों को अलग कर दें. मेवा को सूखा ही कढाई में धीमी आंच पर भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब पैन को गैस पर रखकर सूजी और दूध को अच्छी तरह मिलाएं. लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जैसे ही मिश्रण लगभग गाढ़ा होने लगे तो मेवा, शकर, इलायची पाउडर, शरीफे का गूदा और घी डालकर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनकर गैस से हटा लें.

-शरीफा डिलाइट

कितने लोगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

शरीफे का गूदा                  1 कप

ब्रेड स्लाइस                       2

फुल क्रीम दूध                   1/2 लीटर

कन्डेन्स्ड मिल्क                 1/4 टिन

मिल्क पाउडर                   1 टेबलस्पून

बारीक कटे पिस्ता              1टेबलस्पून

केसर के धागे                    6-7

बटर                                1 टेबलस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारों को काटकर अलग कर दें और इसे 8 टुकड़ों में काट लें. पैन में बटर डालकर एकदम धीमी आंच पर इन टुकड़ों को क्रिस्पी होने तक रोस्ट कर लें. दूसरे पैन में केसर के धागे डालकर दूध गर्म करें जब उबाल आ जाये तो कन्डेन्स्ड मिल्क और मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाएं. गैस बंद कर दें और शरीफे का गूदा मिलाएं. ब्रेड के टुकड़े और मेवा डालकर सर्व करें.

Winter Special: ब्रेकफास्ट में मक्के के आटे से बनाएं ये रेसिपीज

सुबह का नाश्ता एक गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है. सर्दियों का मौसम प्रारम्भ हो चुका है और मक्का खाना दिनों में बहुत सेहतमंद होता है. मक्के में निहित फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स आदि स्वास्थ्यप्रद होता है. आज हम आपको मक्के के आटे से बनने वाली 2 रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है.

-मकई चीज बॉल्स

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मक्के का आटा             2 कप

उबले आलू                  2

बारीक कटी सब्जियां      2 कप

(गाजर, मटर, शिमला मिर्च, बींस)

बारीक कटा प्याज          1

किसा अदरक               1छोटी गांठ

बारीक कटी हरी मिर्च       4

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर            1/4 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 चम्मच

बारीक कटा हरा धनिया      1लच्छी

ब्रेड क्रम्ब्स                        2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                      2

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

सभी सब्जियों को 1/4 कप पानी और 1/4 टीस्पून नमक डालकर प्रेशर कुकर में 2 सीटी लेकर उबाल लें. ब्रेड क्रम्ब्स को छोड़कर सभी सब्जियों, उबले आलू, मसालों, अदरक, हरी मिर्च और हरी धनिया को एकसाथ अच्छी तरह मिलाएं. चीज क्यूब्स को चार भाग में काट लें. तैयार मिश्रण एक बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में चीज क्यूब रखकर अच्छी तरह बंद कर दें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार कर लें. अब इन्हें ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें गर्म गर्म बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-स्पाइसी मैगी परांठा

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     20मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मक्के का आटा              1 कप

बारीक कटी पालक          1 कप

उबला किसा आलू           1

हींग                              1/4 टीस्पून

नमक                            1/4 टीस्पून

जीरा                             1/4 टीस्पून

अजवाइन                     1/4 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट      1 टीस्पून

मैगी मसाला                   1 टेबलस्पून

चाट मसाला                   1टीस्पून

सेंकने के लिए                 तेल

विधि

तेल और चाट मसाला को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. तैयार मिश्रण में से छोटी छोटी बॉल्स लेकर हल्के हाथ से चकले पर परांठा बनाएं और गर्म तवे पर दोनों तरफ तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंके.ऊपर से चाट मसाला स्प्रिंकल करके सर्व करें.

Winter Special: लंच में परोसें दलिया पुलाव

वीकेंड के बाद अगर आप हेल्दी डिश अपनी फैमिली के लिए बनाना चाहते हैं तो दलिया पुलाव की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

1/2 कप दलिया,

2 छोटी गाजरें छोटे टुकड़ों में कटी हुई,

1 आलू छोटे टुकड़ों में कटा हुआ,

4-5 फ्रैंचबींस कटी हुई,

1 प्याज मध्यम आकार का कटा हुआ,

1/4 कप हरे मटर,

1/4 कप कौर्न, 3-4 लौंग,

7-8 साबूत कालीमिर्चें,

1 तेजपत्ता,

1 इंच दालचीनी का टुकड़ा,

2-3 हरीमिर्चें कटी हुई,

1 छोटा चम्मच जीरा,

1 बड़ा चम्मच औयल,

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

विधि

दलिए को दोगुने पानी में भिगोने के लिए रखें. 1 घंटे बाद प्रैशर कुकर में 2 सीटियां लगा कर अलग रख लें. अब कड़ाही में तेल गरम करें. इस में तेजपत्ता, साबूत जीरा, कालीमिर्च, दालचीनी और लौंग डालें. अब इस में हरीमिर्च मिला कर सुनहरा होने तक भूनें. अब गाजर, फ्रैंच बींस, आलू, कौर्न, नमक और हलदी मिला कर पकाएं. फिर इस में दलिया डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और गरमगरम परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं करेला विद चना दाल

करेले की कई तरह की रेसिपी आपने ट्राय की होंगी. लेकिन क्या आपने कभी करेला विद चना दाल की ये रेसिपी फैमिली के लिए बनाई है. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आसानी से फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री

– 250 ग्राम मुलायम छोटे करेले

– 1/2 कप चना दाल

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 तेजपत्ता

– 2 बड़ी इलायची

– 2 लौंग

– 4 कालीमिर्च

– 1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1/4 कप प्याज बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– रिफाइंड औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– नमक स्वादानुसार.

विधि

करेलों को खुरच कर गोलगोल काट कर थोड़ा सा नमक व हलदी पाउडर लगा कर 1/2 घंटा रखें. दाल को भी 1/2 घंटा भिगो दें. करेलों को 1/2 घंटे बाद साफ पानी से धो कर तौलिए पर थपथपा लें. गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. एक प्रैशर पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर सभी खड़े मसालों का तड़का लगा कर दाल छौंक दें. हल्दी पाउडर व नमक डालें. पानी दाल के बराबर ही डालें. 1 सीटी आने तक पकाएं. जब भाप निकल जाए तो प्रैशर पैन खोलें. दाल कम गली हो तो फिर गला लें. सभी मसाले व टोमैटो प्यूरी भी डाल दें. जब दाल गल जाए तब उस में फ्राई किए करेले के टुकड़े मिला दें. 1 मिनट और आंच पर रखें. फिर गरमगरम करेला दाल सर्विंग बाउल में पलटें. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: शाम के नाश्ते में बनाएं चटपटे पौप्स

शाम के नाश्ते के लिए अगर आप चटपटी रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो चटपटे पौप्स की ये हैल्दी रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  10-15 मशरूम

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन का पाउडर

–  1 छोटा चम्मच प्याज का पाउडर

–  1 कप बै्रडक्रंब्स

–  1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा

–  1 नीबू

–  1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच शहद

विधि

मशरूम को आधाआधा काट लें. ब्रैडक्रंब्स एक प्लेट में निकाल लें. बाकी सारी सामग्री को एक बड़े बरतन में डालें. थोड़ा सा पानी डाल कर मैरिनेशन तैयार कर लें. इस तैयार मैरिनेशन में मशरूम मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. अब 1-1 मशरूम उठा कर ब्रैड क्रंब्स में लपेट लें. सारे तैयार मशरूम एक ट्रे में रख कर 1-2 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें. तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं शिमला मिर्च के सूखे कोफ्ते

लंच या डिनर में अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो शिमला मिर्च के सूखे कोफ्ते की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री कोफ्तों की

– 3/4 कप लाल, हरी व पीली शिमलामिर्च मिक्स्ड कद्दूकस की

– 1/2 कप मोटा बेसन

– 50 ग्राम पनीर

– 2 छोटे चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– कोफ्ते तलने के लिए मस्टर्ड औयल

– नमक स्वादानुसार.

मसाले की सामग्री

– 1/2 कप प्याज का पेस्ट

– 1/4 कप लंबाई में कटी प्याज

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटे चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच बड़ी इलायची के दाने पिसे

– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

– 1 बड़ा चम्मच मस्टर्ड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कोफ्ते बनाने की सारी सामग्री मिक्स कर लें. फिर छोटेछोटे गोले बना कर गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. पुन: एक नौनस्टिक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें. फिर प्याज का पेस्ट, अदरकलहसुन पेस्ट डाल कर भूनें. इलायची पाउडर को छोड़ कर सारे सूखे मसाले डालें और तेल छूटने तक भूनें. अब कोफ्ते डालें. साथ ही 2 बड़े चम्मच पानी डाल दें. ढक कर धीमी आंच पर कोफ्तों के  गलने व पानी सूखने तक पकाएं. सर्विस प्लेट में निकाल कर धनियापत्ती व इलायची पाउडर बुरक कर सर्व करें.           –

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें