Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं स्प्रिंग रोल

वीकेंड पर अगर आप अपनी फैमिली के लिए स्नैक्स में कुछ परोसना चाहते हैं तो स्प्रिंग रोल में ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

11/2 कटोरी बेसन

1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

3-4 अरवी के पत्ते द्य तलने के लिए तेल

नमक स्वादानुसार.

भरावन के लिए

1/2 कप उबले सफेद चने

1/4 कप उबले मटर

1/4 कप कसी गाजर

1 प्याज बारीक कटा

1/2 छोटा चम्मच नमक

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च

1 बड़ा चम्मच इमली का रस.

विधि-

भरावन की सारी सामग्री को मिलाएं व हाथ से मसल कर दरदरा कर लें. अरवी के पत्तों को धो लें. उन के डंठल और मोटी नस निकाल कर उन्हें रूमाल जैसा काट लें. अब प्रत्येक पत्ते में बेसन के पतले घोल की एक परत लगाएं, ऊपर भरावन सामग्री रखें तथा पोटली की तरह बंद कर के टूथपिक लगा दें. फिर इन्हें कुछ देर स्टीम कर लें.बचे बेसन में तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं व पकौड़े के घोल जैसा बना लें. एक कड़ाही में तेल गरम करें तथा प्रत्येक पोटली को बेसन में डुबो कर तल लें. गरमगरम परोसें

Winter Special: सीताफल से बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

हरे रंग का, मोटी त्वचा, और छोटी बड़ी आंखों व काले रंग के बीजों वाला सीताफल या शरीफा मुख्य रूप से ट्रॉपिकल और हाई एल्टिट्यूड पर पाया जाने वाला फल है. यह स्वाद में बेहद मीठा सर्दियों में ही पाया जाने वाला मौसमी फल है. अधिकांश फलों की ही भांति इसमें भी फाइबर, विटामिन्स, और मिनरल्स पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं. यह दिल,आंखों और पाचन क्षमता को दुरुस्त करता है. यूं तो इसे फल के रूप में भी आराम से खाया जा सकता है परन्तु इससे बने कई मीठे व्यंजन बहुत स्वादिष्ट लगते हैं.आज हम आपको सीताफल से बनने वाली 2 रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-सीताफल शीरा

कितने लोगों के लिए             1 कप

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

पके शरीफा                        4

बारीक सूजी                         1 कप

फूल क्रीम दूध                       3 कप

पिसी शकर                        1 टेबलस्पून

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

घी                                      2 टेबलस्पून

बारीक कटी मेवा                 1/4 कप

विधि

शरीफे को धोकर बीच से दो हिस्सों में हाथ से तोड़ लें. चम्मच की सहायता से गूदे को एक बाउल में निकाल लें. अब इसे ब्लेंडर से ब्लेंड कर लें इससे बीज अलग हो जाएंगे. अब कांटे क़ी मदद से सारे बीजों को अलग कर दें. मेवा को सूखा ही कढाई में धीमी आंच पर भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब पैन को गैस पर रखकर सूजी और दूध को अच्छी तरह मिलाएं. लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जैसे ही मिश्रण लगभग गाढ़ा होने लगे तो मेवा, शकर, इलायची पाउडर, शरीफे का गूदा और घी डालकर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनकर गैस से हटा लें.

-शरीफा डिलाइट

कितने लोगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

शरीफे का गूदा                  1 कप

ब्रेड स्लाइस                       2

फुल क्रीम दूध                   1/2 लीटर

कन्डेन्स्ड मिल्क                 1/4 टिन

मिल्क पाउडर                   1 टेबलस्पून

बारीक कटे पिस्ता              1टेबलस्पून

केसर के धागे                    6-7

बटर                                1 टेबलस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारों को काटकर अलग कर दें और इसे 8 टुकड़ों में काट लें. पैन में बटर डालकर एकदम धीमी आंच पर इन टुकड़ों को क्रिस्पी होने तक रोस्ट कर लें. दूसरे पैन में केसर के धागे डालकर दूध गर्म करें जब उबाल आ जाये तो कन्डेन्स्ड मिल्क और मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाएं. गैस बंद कर दें और शरीफे का गूदा मिलाएं. ब्रेड के टुकड़े और मेवा डालकर सर्व करें.

Winter Special: ब्रेकफास्ट में मक्के के आटे से बनाएं ये रेसिपीज

सुबह का नाश्ता एक गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है. सर्दियों का मौसम प्रारम्भ हो चुका है और मक्का खाना दिनों में बहुत सेहतमंद होता है. मक्के में निहित फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स आदि स्वास्थ्यप्रद होता है. आज हम आपको मक्के के आटे से बनने वाली 2 रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है.

-मकई चीज बॉल्स

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मक्के का आटा             2 कप

उबले आलू                  2

बारीक कटी सब्जियां      2 कप

(गाजर, मटर, शिमला मिर्च, बींस)

बारीक कटा प्याज          1

किसा अदरक               1छोटी गांठ

बारीक कटी हरी मिर्च       4

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर            1/4 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 चम्मच

बारीक कटा हरा धनिया      1लच्छी

ब्रेड क्रम्ब्स                        2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                      2

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

सभी सब्जियों को 1/4 कप पानी और 1/4 टीस्पून नमक डालकर प्रेशर कुकर में 2 सीटी लेकर उबाल लें. ब्रेड क्रम्ब्स को छोड़कर सभी सब्जियों, उबले आलू, मसालों, अदरक, हरी मिर्च और हरी धनिया को एकसाथ अच्छी तरह मिलाएं. चीज क्यूब्स को चार भाग में काट लें. तैयार मिश्रण एक बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में चीज क्यूब रखकर अच्छी तरह बंद कर दें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार कर लें. अब इन्हें ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें गर्म गर्म बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-स्पाइसी मैगी परांठा

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     20मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मक्के का आटा              1 कप

बारीक कटी पालक          1 कप

उबला किसा आलू           1

हींग                              1/4 टीस्पून

नमक                            1/4 टीस्पून

जीरा                             1/4 टीस्पून

अजवाइन                     1/4 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट      1 टीस्पून

मैगी मसाला                   1 टेबलस्पून

चाट मसाला                   1टीस्पून

सेंकने के लिए                 तेल

विधि

तेल और चाट मसाला को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. तैयार मिश्रण में से छोटी छोटी बॉल्स लेकर हल्के हाथ से चकले पर परांठा बनाएं और गर्म तवे पर दोनों तरफ तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंके.ऊपर से चाट मसाला स्प्रिंकल करके सर्व करें.

Winter Special: लंच में परोसें दलिया पुलाव

वीकेंड के बाद अगर आप हेल्दी डिश अपनी फैमिली के लिए बनाना चाहते हैं तो दलिया पुलाव की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

1/2 कप दलिया,

2 छोटी गाजरें छोटे टुकड़ों में कटी हुई,

1 आलू छोटे टुकड़ों में कटा हुआ,

4-5 फ्रैंचबींस कटी हुई,

1 प्याज मध्यम आकार का कटा हुआ,

1/4 कप हरे मटर,

1/4 कप कौर्न, 3-4 लौंग,

7-8 साबूत कालीमिर्चें,

1 तेजपत्ता,

1 इंच दालचीनी का टुकड़ा,

2-3 हरीमिर्चें कटी हुई,

1 छोटा चम्मच जीरा,

1 बड़ा चम्मच औयल,

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

विधि

दलिए को दोगुने पानी में भिगोने के लिए रखें. 1 घंटे बाद प्रैशर कुकर में 2 सीटियां लगा कर अलग रख लें. अब कड़ाही में तेल गरम करें. इस में तेजपत्ता, साबूत जीरा, कालीमिर्च, दालचीनी और लौंग डालें. अब इस में हरीमिर्च मिला कर सुनहरा होने तक भूनें. अब गाजर, फ्रैंच बींस, आलू, कौर्न, नमक और हलदी मिला कर पकाएं. फिर इस में दलिया डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और गरमगरम परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं करेला विद चना दाल

करेले की कई तरह की रेसिपी आपने ट्राय की होंगी. लेकिन क्या आपने कभी करेला विद चना दाल की ये रेसिपी फैमिली के लिए बनाई है. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आसानी से फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री

– 250 ग्राम मुलायम छोटे करेले

– 1/2 कप चना दाल

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 तेजपत्ता

– 2 बड़ी इलायची

– 2 लौंग

– 4 कालीमिर्च

– 1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1/4 कप प्याज बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– रिफाइंड औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– नमक स्वादानुसार.

विधि

करेलों को खुरच कर गोलगोल काट कर थोड़ा सा नमक व हलदी पाउडर लगा कर 1/2 घंटा रखें. दाल को भी 1/2 घंटा भिगो दें. करेलों को 1/2 घंटे बाद साफ पानी से धो कर तौलिए पर थपथपा लें. गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. एक प्रैशर पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर सभी खड़े मसालों का तड़का लगा कर दाल छौंक दें. हल्दी पाउडर व नमक डालें. पानी दाल के बराबर ही डालें. 1 सीटी आने तक पकाएं. जब भाप निकल जाए तो प्रैशर पैन खोलें. दाल कम गली हो तो फिर गला लें. सभी मसाले व टोमैटो प्यूरी भी डाल दें. जब दाल गल जाए तब उस में फ्राई किए करेले के टुकड़े मिला दें. 1 मिनट और आंच पर रखें. फिर गरमगरम करेला दाल सर्विंग बाउल में पलटें. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: शाम के नाश्ते में बनाएं चटपटे पौप्स

शाम के नाश्ते के लिए अगर आप चटपटी रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो चटपटे पौप्स की ये हैल्दी रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  10-15 मशरूम

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन का पाउडर

–  1 छोटा चम्मच प्याज का पाउडर

–  1 कप बै्रडक्रंब्स

–  1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा

–  1 नीबू

–  1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच शहद

विधि

मशरूम को आधाआधा काट लें. ब्रैडक्रंब्स एक प्लेट में निकाल लें. बाकी सारी सामग्री को एक बड़े बरतन में डालें. थोड़ा सा पानी डाल कर मैरिनेशन तैयार कर लें. इस तैयार मैरिनेशन में मशरूम मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. अब 1-1 मशरूम उठा कर ब्रैड क्रंब्स में लपेट लें. सारे तैयार मशरूम एक ट्रे में रख कर 1-2 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें. तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं शिमला मिर्च के सूखे कोफ्ते

लंच या डिनर में अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो शिमला मिर्च के सूखे कोफ्ते की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री कोफ्तों की

– 3/4 कप लाल, हरी व पीली शिमलामिर्च मिक्स्ड कद्दूकस की

– 1/2 कप मोटा बेसन

– 50 ग्राम पनीर

– 2 छोटे चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– कोफ्ते तलने के लिए मस्टर्ड औयल

– नमक स्वादानुसार.

मसाले की सामग्री

– 1/2 कप प्याज का पेस्ट

– 1/4 कप लंबाई में कटी प्याज

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटे चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच बड़ी इलायची के दाने पिसे

– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

– 1 बड़ा चम्मच मस्टर्ड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कोफ्ते बनाने की सारी सामग्री मिक्स कर लें. फिर छोटेछोटे गोले बना कर गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. पुन: एक नौनस्टिक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें. फिर प्याज का पेस्ट, अदरकलहसुन पेस्ट डाल कर भूनें. इलायची पाउडर को छोड़ कर सारे सूखे मसाले डालें और तेल छूटने तक भूनें. अब कोफ्ते डालें. साथ ही 2 बड़े चम्मच पानी डाल दें. ढक कर धीमी आंच पर कोफ्तों के  गलने व पानी सूखने तक पकाएं. सर्विस प्लेट में निकाल कर धनियापत्ती व इलायची पाउडर बुरक कर सर्व करें.           –

Winter Special: नाश्ते में परोसें क्रिस्पी फूल

शाम के नाश्ते में अगर आप कोई नई रेसिपी फैमिली को बनाकर खिलाना चाहती हैं तो प्याज से बनें क्रिस्पी फूल की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

–  10-15 छोटे प्याज

–  1/2 कप चावल का आटा

–  1/4 कप बेसन

–  1/4 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1/4 छोटा चम्मच चिलीफ्लैक्स

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

–  तलने के लिए तेल

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

प्याज को ऐसे 4 भाग में चीरा लगाएं कि नीचे का डंठल जुड़ा रहे. चावल के आटे और बेसन को मिला लें. सारे मसाले मिला कर पकौड़ों के घोल जैसा गाढ़ा मिश्रण बना लें. कड़ाही में तेल गरम कर प्याज बैटर में डिप करें और तेल में कुरकुरा होने तक तल लें. चटनी के साथ परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए नाश्ते में बनाएं सुरती लोचा

प्रत्येक सुबह नाश्ते की समस्या से हर गृहिणी को दो चार होना ही  पड़ता है. त्यौहारी सीजन भी समाप्त हो चुका है. जिंदगी अब पुनः पुराने ढर्रे पर लौट चली है. त्योहारों के समय चिकने और मिर्च मसालेदार हैवी नाश्ता और भोजन की अपेक्षा अब  सादा और हैल्दी भोजन और नाश्ता खाने का मन करने लगता है. आज हम आपको ऐसे ही एक हैल्दी नाश्ते को बनाना बता रहे हैं जिसे आप घर की उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकते हैं साथ ही इसे बच्चों के टेस्ट के अनुसार ट्विस्ट करके आप उन्हें भी खाने को दे सकते हैं. यही नहीं अपने स्वादानुसार आप विभिन्न तरीकों से इसे सर्व भी कर सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए              8

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चना दाल                     1 कप

धुली उडद दाल             1 टेबलस्पून

चावल                          1 टेबलस्पून

पोहा                            1 टेबलस्पून

ताजा दही                     1 टेबलस्पून

बेसन                            1 टेबलस्पून

अदरक  पेस्ट                   1 टीस्पून

हरी मिर्च पेस्ट                  1 टीस्पून

हींग                               1/4 टीस्पून

नमक                              1 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                 1 सैशे

मूंगफली तेल                    1 टीस्पून

विधि

उडद, चना दाल और चावल को दो तीन बार अच्छी तरह धोकर रात भर के लिए भिगोकर रख दें. सुबह इनका पानी अलग कर दें. इन्हें पीसने से आधे घण्टे पहले पोहे को भी भिगो दें. अब दाल और चावल को दरदरा मिक्सी में पीस लें. जब यह लगभग दरदरा सा हो जाये तो बेसन, पोहा और दही डालकर पीस लें. अब इसे एक एयरटाइट कंटेनर में रखकर 8-9 घण्टे के लिए फर्मेंट होने के लिए रख दें.जब मिश्रण में खमीर उठ जाए तो इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, हींग, तेल, 1कप पानी और नमक डालकर अच्छी तरह चलायें. ध्यान रखें कि मिश्रण न बहुत गाढ़ा और न ही बहुत अधिक पतला हो.  2 थालियों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण को डाल दें. अब एक कढ़ाई या भगौने में पानी गर्म होने रखें और उसके ऊपर थाली रखकर लोचा को भाप में 10 से 15मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर आप इसे निम्न तरीकों से सर्व कर सकतीं हैं-

-राई,  जीरा, कढ़ी पत्ता,हरी मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च को गर्म तेल में डालकर तड़का लगाएं और तैयार लोचा के ऊपर डालकर सर्व करें.

-गर्म गर्म लोचे के ऊपर चीज किसें और ऊपर से चिली फ्लैक्स और मिक्स हर्ब्स डालकर बच्चों को खाने को दें.

-लोचे के ऊपर खट्टी मीठी चटनी, दही, बारीक सेव, अनार के दाने और कटा प्याज डालकर सर्व कीजिये चाट के स्वाद वाला यह लोचा सभी को बहुत पसंद आएगा.

-लोचे के ऊपर पेरी पेरी मसाला और 1 चम्मच ताजा दही डालकर सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं कोरियन राइस रोल

त्योहारी सीजन बीत गया है और जिंदगी एक बार पुनः अपने ढर्रे पर चल निकली है. हम सभी जीवन की ही भांति भोजन में भी परिवर्तन के इच्छुक रहते हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही डिश को बनाना बता रहे हैं जिसमें आपको देशी और विदेशी दोनों ही टेस्ट प्राप्त हो सकेंगे. कोरियन व्यंजन अपने तीखे और चटपटे टेस्ट के लिए जाने जाते हैं. यदि आप भी अपने डेली के भोजन में कुछ परिवर्तन चाहते हैं तो इस कोरियन डिश को अवश्य ट्राय कीजिये.

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चावल का आटा                 2 कप

कॉर्नफ्लोर                        1/2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   1 टीस्पून

पानी                                डेढ़ कप

साबुत लाल मिर्च              8

कटा लहसुन                   10 कली

अदरक किसा                  1 टीस्पून

बारीक कटा पत्ता गोभी      1 कप

बारीक कटी प्याज               1

बारीक कटा हरा प्याज          1 लच्छी

तेल                                   1 टेबलस्पून

विधि

साबुत लाल मिर्च के डंठल तोड़कर 1 घण्टे के लिए पानी में भिगो दें. चावल का आटा, कॉर्नफ्लोर और नमक को एक साथ छलनी से छान लें. पानी में घी डालकर उबालें. जब पानी में उबाल आ जाये तो चावल का आटा, कॉर्नफ्लोर और नमक को धीरे धीरे गर्म पानी में मिलाएं. ध्यान रखें कि पानी सिर्फ उतना ही मिलाएं जितने में आटा बंधने जैसा हो जाये. अब इसे आधे घण्टे के लिए ढक कर रख दें. लाल मिर्च को पानी में से निकालकर इन्हें आधे लहसुन और अदरक  के साथ मिक्सी में पीस लें. अब चावल के आटे को थोड़ा सा घी लगाकर मसल मसलकर चिकना कर लें. जब आटा एकदम लचीला हो जाये तो इससे लंबे लंबे 4 रोल बना लें. उबलते पानी के ऊपर छलनी में इन रोल्स को रखें और ढककर 20 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर इन्हें 2 इंच लंबे टुकड़ों में काट लें. अब एक पैन में तेल डालकर बचा लहसुन और प्याज भूनें और कटा पत्ता गोभी और हरा प्याज डालकर 2-3 मिनट तेज आंच पर पकाएं. पिसा लाल मिर्च का पेस्ट डालकर पुनः 3-4 मिनट पकाएं. कटे रोल्स डालकर अच्छी तरह चलाएं. तैयार रोल्स को हरे प्याज से गार्निश करके सर्व करें.

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