Winter Special: नाश्ते में परोसें क्रिस्पी फूल

शाम के नाश्ते में अगर आप कोई नई रेसिपी फैमिली को बनाकर खिलाना चाहती हैं तो प्याज से बनें क्रिस्पी फूल की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

–  10-15 छोटे प्याज

–  1/2 कप चावल का आटा

–  1/4 कप बेसन

–  1/4 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1/4 छोटा चम्मच चिलीफ्लैक्स

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

–  तलने के लिए तेल

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

प्याज को ऐसे 4 भाग में चीरा लगाएं कि नीचे का डंठल जुड़ा रहे. चावल के आटे और बेसन को मिला लें. सारे मसाले मिला कर पकौड़ों के घोल जैसा गाढ़ा मिश्रण बना लें. कड़ाही में तेल गरम कर प्याज बैटर में डिप करें और तेल में कुरकुरा होने तक तल लें. चटनी के साथ परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए नाश्ते में बनाएं सुरती लोचा

प्रत्येक सुबह नाश्ते की समस्या से हर गृहिणी को दो चार होना ही  पड़ता है. त्यौहारी सीजन भी समाप्त हो चुका है. जिंदगी अब पुनः पुराने ढर्रे पर लौट चली है. त्योहारों के समय चिकने और मिर्च मसालेदार हैवी नाश्ता और भोजन की अपेक्षा अब  सादा और हैल्दी भोजन और नाश्ता खाने का मन करने लगता है. आज हम आपको ऐसे ही एक हैल्दी नाश्ते को बनाना बता रहे हैं जिसे आप घर की उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकते हैं साथ ही इसे बच्चों के टेस्ट के अनुसार ट्विस्ट करके आप उन्हें भी खाने को दे सकते हैं. यही नहीं अपने स्वादानुसार आप विभिन्न तरीकों से इसे सर्व भी कर सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए              8

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चना दाल                     1 कप

धुली उडद दाल             1 टेबलस्पून

चावल                          1 टेबलस्पून

पोहा                            1 टेबलस्पून

ताजा दही                     1 टेबलस्पून

बेसन                            1 टेबलस्पून

अदरक  पेस्ट                   1 टीस्पून

हरी मिर्च पेस्ट                  1 टीस्पून

हींग                               1/4 टीस्पून

नमक                              1 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                 1 सैशे

मूंगफली तेल                    1 टीस्पून

विधि

उडद, चना दाल और चावल को दो तीन बार अच्छी तरह धोकर रात भर के लिए भिगोकर रख दें. सुबह इनका पानी अलग कर दें. इन्हें पीसने से आधे घण्टे पहले पोहे को भी भिगो दें. अब दाल और चावल को दरदरा मिक्सी में पीस लें. जब यह लगभग दरदरा सा हो जाये तो बेसन, पोहा और दही डालकर पीस लें. अब इसे एक एयरटाइट कंटेनर में रखकर 8-9 घण्टे के लिए फर्मेंट होने के लिए रख दें.जब मिश्रण में खमीर उठ जाए तो इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, हींग, तेल, 1कप पानी और नमक डालकर अच्छी तरह चलायें. ध्यान रखें कि मिश्रण न बहुत गाढ़ा और न ही बहुत अधिक पतला हो.  2 थालियों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण को डाल दें. अब एक कढ़ाई या भगौने में पानी गर्म होने रखें और उसके ऊपर थाली रखकर लोचा को भाप में 10 से 15मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर आप इसे निम्न तरीकों से सर्व कर सकतीं हैं-

-राई,  जीरा, कढ़ी पत्ता,हरी मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च को गर्म तेल में डालकर तड़का लगाएं और तैयार लोचा के ऊपर डालकर सर्व करें.

-गर्म गर्म लोचे के ऊपर चीज किसें और ऊपर से चिली फ्लैक्स और मिक्स हर्ब्स डालकर बच्चों को खाने को दें.

-लोचे के ऊपर खट्टी मीठी चटनी, दही, बारीक सेव, अनार के दाने और कटा प्याज डालकर सर्व कीजिये चाट के स्वाद वाला यह लोचा सभी को बहुत पसंद आएगा.

-लोचे के ऊपर पेरी पेरी मसाला और 1 चम्मच ताजा दही डालकर सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं कोरियन राइस रोल

त्योहारी सीजन बीत गया है और जिंदगी एक बार पुनः अपने ढर्रे पर चल निकली है. हम सभी जीवन की ही भांति भोजन में भी परिवर्तन के इच्छुक रहते हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही डिश को बनाना बता रहे हैं जिसमें आपको देशी और विदेशी दोनों ही टेस्ट प्राप्त हो सकेंगे. कोरियन व्यंजन अपने तीखे और चटपटे टेस्ट के लिए जाने जाते हैं. यदि आप भी अपने डेली के भोजन में कुछ परिवर्तन चाहते हैं तो इस कोरियन डिश को अवश्य ट्राय कीजिये.

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चावल का आटा                 2 कप

कॉर्नफ्लोर                        1/2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   1 टीस्पून

पानी                                डेढ़ कप

साबुत लाल मिर्च              8

कटा लहसुन                   10 कली

अदरक किसा                  1 टीस्पून

बारीक कटा पत्ता गोभी      1 कप

बारीक कटी प्याज               1

बारीक कटा हरा प्याज          1 लच्छी

तेल                                   1 टेबलस्पून

विधि

साबुत लाल मिर्च के डंठल तोड़कर 1 घण्टे के लिए पानी में भिगो दें. चावल का आटा, कॉर्नफ्लोर और नमक को एक साथ छलनी से छान लें. पानी में घी डालकर उबालें. जब पानी में उबाल आ जाये तो चावल का आटा, कॉर्नफ्लोर और नमक को धीरे धीरे गर्म पानी में मिलाएं. ध्यान रखें कि पानी सिर्फ उतना ही मिलाएं जितने में आटा बंधने जैसा हो जाये. अब इसे आधे घण्टे के लिए ढक कर रख दें. लाल मिर्च को पानी में से निकालकर इन्हें आधे लहसुन और अदरक  के साथ मिक्सी में पीस लें. अब चावल के आटे को थोड़ा सा घी लगाकर मसल मसलकर चिकना कर लें. जब आटा एकदम लचीला हो जाये तो इससे लंबे लंबे 4 रोल बना लें. उबलते पानी के ऊपर छलनी में इन रोल्स को रखें और ढककर 20 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर इन्हें 2 इंच लंबे टुकड़ों में काट लें. अब एक पैन में तेल डालकर बचा लहसुन और प्याज भूनें और कटा पत्ता गोभी और हरा प्याज डालकर 2-3 मिनट तेज आंच पर पकाएं. पिसा लाल मिर्च का पेस्ट डालकर पुनः 3-4 मिनट पकाएं. कटे रोल्स डालकर अच्छी तरह चलाएं. तैयार रोल्स को हरे प्याज से गार्निश करके सर्व करें.

फैमिली के लिए ऐसे बनाएं ग्रीन राइस

लंच में अगर आप नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ग्रीन राइस की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 3 कप पका हुआ चावल

– 2 मीडियम आकार के प्याज कटे हुए

– 12-15 फ्रैंचबींस कटी हुई

– 1 मीडियम आकार की गाजर कटी हुई

– 1/4 मीडियम पत्तागोभी कटी हुई

– 2 स्टाक्स हरी स्प्रिंग ओनियन कटी हुई

– 4 बड़े चम्मच तेल

– 3-4 कलियां लहसुन की बारीक कटी हुईं

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सोया सौस

विधि

एक नौनस्टिक बरतन में तेल गरम करें और उस में लहसुन को 1 मिनट तक फ्राई करें. अब इस में प्याज, फ्रैंचबींस, गाजर, हरी शिमलामिर्च, पत्तागोभी और आधी हरी स्प्रिंग ओनियन डालें. अब इसे 2 मिनट तक फ्राई करें. अब इस में नमक, कालीमिर्च पाउडर और सोया सौस डालें और मिक्स करें. अब इस मिश्रण में उबले चावल और स्वादानुसार नमक डालें. इस सामग्री को

1 मिनट तक लगातार चलाती रहें. पकने के बाद इसे बची हुई हरी स्प्रिंग ओनियन से गार्निश करें और नयासा की प्लेट में सर्व करें.

व्यंजन सहयोग

शैफ सी.एस. रावत

ऐग्जीक्यूटिव शैफ, ज्यू वौंग, ईस्ट पटेल नगर, दिल्ली

मीठे में बनाएं बेसन का हलवा

फेस्टिव सीजन में अगर आप हलवे की नई रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो बेसन के हलवे की नई रेसिपी बनाएं.

सामग्री

एक चम्मच घी,

एक कप फ्रेश मलाई,

एक कप बेसन,

दो कप पानी,

एक कप चीनी

विधि

एक कड़ाही लें. इसमें घी और मलाई डाल लें, फिर इसे पांच से छह बार उबाल लें. अब इसमें बेसन डाल लें. जब तक इसका कलर ब्राउन न हो जाए, तब तक इसे भूनते रहें. एक अलग बरतन में चीनी और पानी को पकने रखें.

जब तक चीनी इसमें घुल न जाए, तब तक इसे आंच पर रखकर चलाते रहें. अब इस पके हुए सिरप को बेसन में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. फाइनली इसे ड्राई फ्रूट्स से सजाएं. गरमा-गरम बेसन का हलवा सर्व करने के लिए तैयार है. हां, अगर आप इसे कम फैटी बनाना चाहती हों, तो घी न डालें. क्योंकि मलाई से ऑयल निकलेगा ही.

बच्चों के लिए बनाएं इडली मंचूरियन का ये फ्यूजन

हेल्दी इडली को अगर आप फ्यूजन करके बच्चों को पेश करना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

सामग्री

इडली- 10 पीस

कॉर्नफ्लोर- आधा कप

मैदा- आधा कप

सोया सॉस- 1 चम्मच

अदरक लहसून पेस्ट- आधा चम्मच

तेल

ग्रेवी के लिएः प्याज, हरी मिर्च, छोटा पीस अदरक, शिमला मिर्च, सोया सॉस, तेल, कॉर्नफ्लोर, एक कप स्प्रिंग ऑनियन.

बनाने की विधि

सबसे पहले इडली को छोटे पीस में काट लें. दूसरी ओर सभी सामग्रियों को मिक्स कर के पेस्ट तैयार करें. जैसे- मैदा, कॉर्नफ्लोर, अदरक लहसुन पेस्ट, हल्का सा नमक और पानी. अब इडली के पीस को इस घोल में डुबो कर डीप फ्राई करें. इडली फ्राई कर के किनारे रखें. अब प्याज, हरी मिर्च, अदरक और शिमला मिर्च को बारीक काट लें. एक कढ़ाही में 1 चम्मच तेल डालें और उसमें इन सामग्रियों को हल्का भून लें. उसके बाद इसमें आधा चम्मच सोया सॉस मिला कर ऊपर से फ्राइड इडली डाल दें. अब इसमें कार्नफ्लोर को 2 कप पानी के साथ मिक्स करें. इसे उबाल कर आंच से हटा दें. ऊपर से हरी पत्तेदार प्याज को छिड़के और इडली मंयूरियन गरमागरम सर्व करें.

डेजर्ट में परोसें मूंग सेंवई पुडिंग

आपने मार्केट और रेस्टोरेंट में कई तरह की पुडिंग खाई होगी. लेकिन क्या आपने इंडियन स्टाइल में मूंग सेवई पुडिंग ट्राय की है.

सामग्री

1/4 कप मूंग दाल धुली

1/2 कप सेंवइयां भुनी

1 लिटर फुलक्रीम मिल्क

1/4 कप खजूर गुड़ कद्दूकस किया

1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

10-12 काजू के टुकड़े

1 बड़ा चम्मच पिस्ता व बादाम कतरा

चीनी स्वादानुसार

3 छोटे चम्मच देशी घी.

विधि

दाल को पानी से अच्छी तरह धो कर छलनी में रखें. एक प्रैशरपैन में 2 चम्मच घी गरम कर के काजू भून कर निकाल लें. बचे घी में दाल को हलका भूरा होने तक धीमी आंच पर भूनें. फिर उस में 1/2 कप पानी डाल कर ढक्कन लगाएं और 3 सीटियां आने तक पकाएं. एक अलग भारी तले की नौनस्टिक कड़ाही में बचा घी गरम कर के भुनी सेंवइयों को सौते करें और उस में दूध डाल कर पकने रखें. 1/2 कप कुनकुने पानी में गुड़ को भिगो दें. प्रैशरपैन का ढक्कन खोलें. दाल को आलू मैशर से मैश करें व उबलते दूध में डाल दें. दोनों चीजों को खूब गाढ़ा होने तक पकाएं. गुड़ को छान कर पुडिंग में डालें. चीनी डालनी हो तो डाल दें. जब पुडिंग गाढ़ी हो जाए तो उस में इलायची चूर्ण व काजू डाल दें. ठंडा कर के या गरम ही सर्विंग बाउल में डालें और बादाम व पिस्ता से सजा कर सर्व करें.

ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं मेक्सिकन रोटी चीज बॉल्स

शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है परन्तु अक्सर इस भूख को मिटाने के लिए बाजार के रेडीमेड खाद्य पदार्थों का सेवन कर लिया जाता है जो सेहतमंद नहीं होते क्योंकि उन्हें बनाने के लिए प्रयोग किया गया तेल और मसाले उतने हाइजीनिक और उत्तम क्वालिटी के नहीं होते. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही एक ऐसा स्नैक बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी तो है ही साथ बहुत टेस्टी भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

रोटी                                  4

उबले आलू                        2

बारीक कटा प्याज                1

कटे लहसुन                        4

अदरक पेस्ट                       1 टीस्पून

बारीक कटा टमाटर              1

बारीक कटी शिमला मिर्च       1

उबले कॉर्न                           1 टेबलस्पून

उबले राजमा                       1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च             2

बारीक कटी हरी धनिया         1 टीस्पून

तेल                                      1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                         1/4 टीस्पून

गरम मसाला                       1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर              1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

नीबू का रस                   1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                       1/4 टीस्पून

टोमेटो सॉस                   1 टेबलस्पून

बटर                              2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                   4

विधि

गरम तेल में प्याज, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन भूनकर हल्दी व सभी कटी सब्जियां डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब सब्जियां हल्की नरम हो जाएं तो कॉर्न, राजमा, आलू, नमक, गरम मसाला, लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट भूनकर नीबू का रस और हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर तैयार मिश्रण को चार भागों में बांट लें. एक रोटी को चकले पर फैलाकर बीच में फिलिंग रखकर चारों तरफ से फोल्ड करके बाल जैसी बनाएं और फोल्ड किये हिस्से की तरफ से पैन में रख दें इसी तरह सारी बॉल्स तैयार कर लें. पैन में बटर अच्छी तरह लगाएं. चारों बॉल्स को एक साथ रखें और इनके बीच में बटर डाल दें ताकि ये दूसरी तरफ से भी क्रिस्पी हो जाएं. अब सभी बॉल्स पर ऊपर से टोमेटो सॉस लगाकर चारों पर चीज स्लाइस सभी बॉल्स को कवर करते हुये  ग्रेट कर दें. ऑरिगेनो और चीज फ्लैक्स बुरक कर ढक दें और एकदम मंदी आंच पर 5-7 मिनट अथवा चीज के मेल्ट होने तक पकाकर गरमा गरम स्नैक्स को सर्व करें.

मीठे में बनाएं रसमलाई ब्लॉन्डी

फेस्टिवल सीजन प्रारम्भ हो चुका है. त्यौहार पर मिठाइयों का अपना महत्व है मिठाई के बिना त्यौहार ही अधूरा सा लगता है. युवा पीढ़ी को परम्परागत मिठाइयों के स्थान पर फ्यूजन डिशेज अधिक पसन्द आतीं हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही एक फ्यूजन  डिश बनाना बता रहे हैं जिसमें आपको देशी रसमलाई और विदेशी ब्राउनी दोनों ही स्वाद मिलेंगे. आप इसे बनाकर फ्रिज में भी रख सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है.

कितने लोगों के लिए               8-10

बनने में लगने वाला समय       40 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

व्हाइट चॉकलेट               150 ग्राम

मक्खन                            100 ग्राम

रूम टेम्प्रेचर का दूध           100 ग्राम

कंडेंस्ड मिल्क                     आधा टिन

रसमलाई एसेंस                 1/4 टीस्पून

इलायची पाउडर                 1/4 टीस्पून

मैदा                                  150 ग्राम

बेकिंग पाउडर                    1/4 टीस्पून

जायफल पाउडर                  1 चुटकी

पीला फ़ूड कलर                  2-3 बूंद

तैयार रसमलाई                   250 ग्राम

सामग्री(गनाश के लिए)

व्हाइट चाकलेट                  150 ग्राम

व्हिप्ड क्रीम                     1/4 कप

इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

सामग्री(सजाने के लिए)

बारीक कटे बादाम, पिस्ता       1/4 कप

सूखी गुलाब की पंखुड़ी              4-5

केसर के धागे                          3-4

चांदी का वर्क                        1 फ्लैक्स

विधि

माइक्रोवेब में बटर और आधी व्हाइट चॉकलेट को 1-1 मिनट पर चलाते हुए पूरी तरह मेल्ट कर लें. जब थोडा सा ठंडा हो जाये तो दूध, मैदा, फ़ूड कलर, इलायची पाउडर, जायफल पाउडर, एसेंस और कंडेस्ड मिल्क डालकर अच्छी तरह चलायें. अब  इस मिश्रण को एक चौकोर डिश में डालकर 5 मिनट  प्रीहीट किये ओवन में 20 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें. एक साफ़ चाक़ू डालकर चेक करें यदि मिश्रण चाक़ू में न चिपके तो समझें कि ब्राउनी बेक हो गयी है. अब इसे अच्छी तरह ठंडा होने दें. बची व्हाइट चाकलेट को माइक्रोवेब में मेल्ट  करके 2 टेबलस्पून रसमलाई वाला दूध धीरे धीरे अच्छी तरह मिलाएं. व्हिप्ड क्रीम में पिघली व्हाइट चॉकलेट और इलायची पाउडर डालकर मिश्रण के एकसार होने तक मिलाएं. अब व्हिपड क्रीम से एक चाकू की सहायता से पूरी ब्राउनी को कवर कर दें. रसमलाई को बीच से काट लें . तैयार ब्लॉन्डी को ऊपर से गुलाब पंखुरी, कटे बादाम पिस्ता, कटी रसमलाई और चांदी के फ्लैक्स से सजाएं और आधे घंटे बाद फ्रिज में रखकर सर्व करें.

गरबा 2022: बच्चों के लिए बनाएं पोटैटो स्नैक्स

फेस्टिवल के मौके पर अगर आप बच्चों के लिए घर पर स्नैक्स तैयार करना चाहते हैं तो पोटैटो स्नैक्स आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. इस स्नैक्स को आप आसानी से अपने मेहमानों को भी परोस सकते हैं.

सामग्री

–  15-20 आलू छोटे आकार के

–  1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  1/4 कप प्याज बारीक कटा

–  1 छोटा चम्मच कटा लहसुन

–  तेल तलने के लिए

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो सौस

–  1 छोटा चम्मच सोया सौस

–  1 चुटकी कालीमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच सिरका

–  1 छोटा चम्मच रैड चिली पेस्ट

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को छिलके सहित आधा गलने तक उबाल लें. फिर कांटे से गोद लें. इन में कौर्नफ्लोर मिला कर अच्छी तरह हिला लें. फिर तल लें.

एक पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर प्याज डाल कर भूनें. फिर लहसुन मिला कर कुछ देर भूनें. सारे मसाले व सौस मिला दें. 1 चम्मच कौर्नफ्लोर को 2 चम्मच पानी में घोल कर इस में मिला दें. गाढ़ा होने तक पकाएं. तले आलू मिला कर तब तक पकाएं जब तक कि सौस सभी आलुओं पर अच्छी तरह से न लिपट जाए.

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