फैमिली के लिए ऐसे बनाएं ग्रीन राइस

लंच में अगर आप नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ग्रीन राइस की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 3 कप पका हुआ चावल

– 2 मीडियम आकार के प्याज कटे हुए

– 12-15 फ्रैंचबींस कटी हुई

– 1 मीडियम आकार की गाजर कटी हुई

– 1/4 मीडियम पत्तागोभी कटी हुई

– 2 स्टाक्स हरी स्प्रिंग ओनियन कटी हुई

– 4 बड़े चम्मच तेल

– 3-4 कलियां लहसुन की बारीक कटी हुईं

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सोया सौस

विधि

एक नौनस्टिक बरतन में तेल गरम करें और उस में लहसुन को 1 मिनट तक फ्राई करें. अब इस में प्याज, फ्रैंचबींस, गाजर, हरी शिमलामिर्च, पत्तागोभी और आधी हरी स्प्रिंग ओनियन डालें. अब इसे 2 मिनट तक फ्राई करें. अब इस में नमक, कालीमिर्च पाउडर और सोया सौस डालें और मिक्स करें. अब इस मिश्रण में उबले चावल और स्वादानुसार नमक डालें. इस सामग्री को

1 मिनट तक लगातार चलाती रहें. पकने के बाद इसे बची हुई हरी स्प्रिंग ओनियन से गार्निश करें और नयासा की प्लेट में सर्व करें.

व्यंजन सहयोग

शैफ सी.एस. रावत

ऐग्जीक्यूटिव शैफ, ज्यू वौंग, ईस्ट पटेल नगर, दिल्ली

मीठे में बनाएं बेसन का हलवा

फेस्टिव सीजन में अगर आप हलवे की नई रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो बेसन के हलवे की नई रेसिपी बनाएं.

सामग्री

एक चम्मच घी,

एक कप फ्रेश मलाई,

एक कप बेसन,

दो कप पानी,

एक कप चीनी

विधि

एक कड़ाही लें. इसमें घी और मलाई डाल लें, फिर इसे पांच से छह बार उबाल लें. अब इसमें बेसन डाल लें. जब तक इसका कलर ब्राउन न हो जाए, तब तक इसे भूनते रहें. एक अलग बरतन में चीनी और पानी को पकने रखें.

जब तक चीनी इसमें घुल न जाए, तब तक इसे आंच पर रखकर चलाते रहें. अब इस पके हुए सिरप को बेसन में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. फाइनली इसे ड्राई फ्रूट्स से सजाएं. गरमा-गरम बेसन का हलवा सर्व करने के लिए तैयार है. हां, अगर आप इसे कम फैटी बनाना चाहती हों, तो घी न डालें. क्योंकि मलाई से ऑयल निकलेगा ही.

बच्चों के लिए बनाएं इडली मंचूरियन का ये फ्यूजन

हेल्दी इडली को अगर आप फ्यूजन करके बच्चों को पेश करना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

सामग्री

इडली- 10 पीस

कॉर्नफ्लोर- आधा कप

मैदा- आधा कप

सोया सॉस- 1 चम्मच

अदरक लहसून पेस्ट- आधा चम्मच

तेल

ग्रेवी के लिएः प्याज, हरी मिर्च, छोटा पीस अदरक, शिमला मिर्च, सोया सॉस, तेल, कॉर्नफ्लोर, एक कप स्प्रिंग ऑनियन.

बनाने की विधि

सबसे पहले इडली को छोटे पीस में काट लें. दूसरी ओर सभी सामग्रियों को मिक्स कर के पेस्ट तैयार करें. जैसे- मैदा, कॉर्नफ्लोर, अदरक लहसुन पेस्ट, हल्का सा नमक और पानी. अब इडली के पीस को इस घोल में डुबो कर डीप फ्राई करें. इडली फ्राई कर के किनारे रखें. अब प्याज, हरी मिर्च, अदरक और शिमला मिर्च को बारीक काट लें. एक कढ़ाही में 1 चम्मच तेल डालें और उसमें इन सामग्रियों को हल्का भून लें. उसके बाद इसमें आधा चम्मच सोया सॉस मिला कर ऊपर से फ्राइड इडली डाल दें. अब इसमें कार्नफ्लोर को 2 कप पानी के साथ मिक्स करें. इसे उबाल कर आंच से हटा दें. ऊपर से हरी पत्तेदार प्याज को छिड़के और इडली मंयूरियन गरमागरम सर्व करें.

डेजर्ट में परोसें मूंग सेंवई पुडिंग

आपने मार्केट और रेस्टोरेंट में कई तरह की पुडिंग खाई होगी. लेकिन क्या आपने इंडियन स्टाइल में मूंग सेवई पुडिंग ट्राय की है.

सामग्री

1/4 कप मूंग दाल धुली

1/2 कप सेंवइयां भुनी

1 लिटर फुलक्रीम मिल्क

1/4 कप खजूर गुड़ कद्दूकस किया

1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

10-12 काजू के टुकड़े

1 बड़ा चम्मच पिस्ता व बादाम कतरा

चीनी स्वादानुसार

3 छोटे चम्मच देशी घी.

विधि

दाल को पानी से अच्छी तरह धो कर छलनी में रखें. एक प्रैशरपैन में 2 चम्मच घी गरम कर के काजू भून कर निकाल लें. बचे घी में दाल को हलका भूरा होने तक धीमी आंच पर भूनें. फिर उस में 1/2 कप पानी डाल कर ढक्कन लगाएं और 3 सीटियां आने तक पकाएं. एक अलग भारी तले की नौनस्टिक कड़ाही में बचा घी गरम कर के भुनी सेंवइयों को सौते करें और उस में दूध डाल कर पकने रखें. 1/2 कप कुनकुने पानी में गुड़ को भिगो दें. प्रैशरपैन का ढक्कन खोलें. दाल को आलू मैशर से मैश करें व उबलते दूध में डाल दें. दोनों चीजों को खूब गाढ़ा होने तक पकाएं. गुड़ को छान कर पुडिंग में डालें. चीनी डालनी हो तो डाल दें. जब पुडिंग गाढ़ी हो जाए तो उस में इलायची चूर्ण व काजू डाल दें. ठंडा कर के या गरम ही सर्विंग बाउल में डालें और बादाम व पिस्ता से सजा कर सर्व करें.

ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं मेक्सिकन रोटी चीज बॉल्स

शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है परन्तु अक्सर इस भूख को मिटाने के लिए बाजार के रेडीमेड खाद्य पदार्थों का सेवन कर लिया जाता है जो सेहतमंद नहीं होते क्योंकि उन्हें बनाने के लिए प्रयोग किया गया तेल और मसाले उतने हाइजीनिक और उत्तम क्वालिटी के नहीं होते. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही एक ऐसा स्नैक बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी तो है ही साथ बहुत टेस्टी भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

रोटी                                  4

उबले आलू                        2

बारीक कटा प्याज                1

कटे लहसुन                        4

अदरक पेस्ट                       1 टीस्पून

बारीक कटा टमाटर              1

बारीक कटी शिमला मिर्च       1

उबले कॉर्न                           1 टेबलस्पून

उबले राजमा                       1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च             2

बारीक कटी हरी धनिया         1 टीस्पून

तेल                                      1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                         1/4 टीस्पून

गरम मसाला                       1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर              1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

नीबू का रस                   1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                       1/4 टीस्पून

टोमेटो सॉस                   1 टेबलस्पून

बटर                              2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                   4

विधि

गरम तेल में प्याज, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन भूनकर हल्दी व सभी कटी सब्जियां डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब सब्जियां हल्की नरम हो जाएं तो कॉर्न, राजमा, आलू, नमक, गरम मसाला, लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट भूनकर नीबू का रस और हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर तैयार मिश्रण को चार भागों में बांट लें. एक रोटी को चकले पर फैलाकर बीच में फिलिंग रखकर चारों तरफ से फोल्ड करके बाल जैसी बनाएं और फोल्ड किये हिस्से की तरफ से पैन में रख दें इसी तरह सारी बॉल्स तैयार कर लें. पैन में बटर अच्छी तरह लगाएं. चारों बॉल्स को एक साथ रखें और इनके बीच में बटर डाल दें ताकि ये दूसरी तरफ से भी क्रिस्पी हो जाएं. अब सभी बॉल्स पर ऊपर से टोमेटो सॉस लगाकर चारों पर चीज स्लाइस सभी बॉल्स को कवर करते हुये  ग्रेट कर दें. ऑरिगेनो और चीज फ्लैक्स बुरक कर ढक दें और एकदम मंदी आंच पर 5-7 मिनट अथवा चीज के मेल्ट होने तक पकाकर गरमा गरम स्नैक्स को सर्व करें.

मीठे में बनाएं रसमलाई ब्लॉन्डी

फेस्टिवल सीजन प्रारम्भ हो चुका है. त्यौहार पर मिठाइयों का अपना महत्व है मिठाई के बिना त्यौहार ही अधूरा सा लगता है. युवा पीढ़ी को परम्परागत मिठाइयों के स्थान पर फ्यूजन डिशेज अधिक पसन्द आतीं हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही एक फ्यूजन  डिश बनाना बता रहे हैं जिसमें आपको देशी रसमलाई और विदेशी ब्राउनी दोनों ही स्वाद मिलेंगे. आप इसे बनाकर फ्रिज में भी रख सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है.

कितने लोगों के लिए               8-10

बनने में लगने वाला समय       40 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

व्हाइट चॉकलेट               150 ग्राम

मक्खन                            100 ग्राम

रूम टेम्प्रेचर का दूध           100 ग्राम

कंडेंस्ड मिल्क                     आधा टिन

रसमलाई एसेंस                 1/4 टीस्पून

इलायची पाउडर                 1/4 टीस्पून

मैदा                                  150 ग्राम

बेकिंग पाउडर                    1/4 टीस्पून

जायफल पाउडर                  1 चुटकी

पीला फ़ूड कलर                  2-3 बूंद

तैयार रसमलाई                   250 ग्राम

सामग्री(गनाश के लिए)

व्हाइट चाकलेट                  150 ग्राम

व्हिप्ड क्रीम                     1/4 कप

इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

सामग्री(सजाने के लिए)

बारीक कटे बादाम, पिस्ता       1/4 कप

सूखी गुलाब की पंखुड़ी              4-5

केसर के धागे                          3-4

चांदी का वर्क                        1 फ्लैक्स

विधि

माइक्रोवेब में बटर और आधी व्हाइट चॉकलेट को 1-1 मिनट पर चलाते हुए पूरी तरह मेल्ट कर लें. जब थोडा सा ठंडा हो जाये तो दूध, मैदा, फ़ूड कलर, इलायची पाउडर, जायफल पाउडर, एसेंस और कंडेस्ड मिल्क डालकर अच्छी तरह चलायें. अब  इस मिश्रण को एक चौकोर डिश में डालकर 5 मिनट  प्रीहीट किये ओवन में 20 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें. एक साफ़ चाक़ू डालकर चेक करें यदि मिश्रण चाक़ू में न चिपके तो समझें कि ब्राउनी बेक हो गयी है. अब इसे अच्छी तरह ठंडा होने दें. बची व्हाइट चाकलेट को माइक्रोवेब में मेल्ट  करके 2 टेबलस्पून रसमलाई वाला दूध धीरे धीरे अच्छी तरह मिलाएं. व्हिप्ड क्रीम में पिघली व्हाइट चॉकलेट और इलायची पाउडर डालकर मिश्रण के एकसार होने तक मिलाएं. अब व्हिपड क्रीम से एक चाकू की सहायता से पूरी ब्राउनी को कवर कर दें. रसमलाई को बीच से काट लें . तैयार ब्लॉन्डी को ऊपर से गुलाब पंखुरी, कटे बादाम पिस्ता, कटी रसमलाई और चांदी के फ्लैक्स से सजाएं और आधे घंटे बाद फ्रिज में रखकर सर्व करें.

गरबा 2022: बच्चों के लिए बनाएं पोटैटो स्नैक्स

फेस्टिवल के मौके पर अगर आप बच्चों के लिए घर पर स्नैक्स तैयार करना चाहते हैं तो पोटैटो स्नैक्स आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. इस स्नैक्स को आप आसानी से अपने मेहमानों को भी परोस सकते हैं.

सामग्री

–  15-20 आलू छोटे आकार के

–  1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  1/4 कप प्याज बारीक कटा

–  1 छोटा चम्मच कटा लहसुन

–  तेल तलने के लिए

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो सौस

–  1 छोटा चम्मच सोया सौस

–  1 चुटकी कालीमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच सिरका

–  1 छोटा चम्मच रैड चिली पेस्ट

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को छिलके सहित आधा गलने तक उबाल लें. फिर कांटे से गोद लें. इन में कौर्नफ्लोर मिला कर अच्छी तरह हिला लें. फिर तल लें.

एक पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर प्याज डाल कर भूनें. फिर लहसुन मिला कर कुछ देर भूनें. सारे मसाले व सौस मिला दें. 1 चम्मच कौर्नफ्लोर को 2 चम्मच पानी में घोल कर इस में मिला दें. गाढ़ा होने तक पकाएं. तले आलू मिला कर तब तक पकाएं जब तक कि सौस सभी आलुओं पर अच्छी तरह से न लिपट जाए.

Festive Special: डेजर्ट में बनाएं क्यूब ब्रेड सैंडविच

फेस्टिव सीजन प्रारम्भ हो चुका है और फेस्टिवल्स अपने साथ लाते हैं मिठाईयां भांति भांति के स्नैक्स. अक्सर त्यौहार पर वही गुलाबजामुन, काजू बर्फी, शकरपारे आदि बनाकर बोरियत होने लगती है तो ऐसे में कुछ नया बनाने कामन करने लगता है. इसके अलावा इन दिनों रेडीमेड मिठाईयां मिलावट के कारण स्वास्थ्यप्रद नहीं होतीं. इसलिए आज हम आपको ब्रेड से बनने वाली ऐसी डिश बनाना बता रहे हैं जिसे आप बड़ी आसानी से घर की सामग्री से ही बना भी लेंगी और त्यौहार पर मेहमानों के सामने अपनी कुकिंग का जलवा भी बिखेर देंगी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-क्यूब ब्रेड सैंडविच

कितने लोगों के लिए            8-10

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                         4

घी                                  पर्याप्त मात्रा में

शकर                              250 ग्राम

केसर के धागे                 5-6

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

फुल क्रीम दूध                  1कप

मिल्क पाउडर                  3/4 कप

कटे पिस्ता                       टीस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब गर्म घी में धीमी आंच पर इन्हें सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त चिकनाई पेपर सोख ले. एक पैन में 1/4 कप पानी में शकर डाल दें. केसर के धागे और इलायची पाउडर डालकर एक तार की चाशनी बनाएं. तैयार चाशनी में तले ब्रेड के क्यूब्स 2-3 मिनट तक डालकर एक चलनी पर रख दें ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल जाए. अब एक पैन में दूध डालकर मिल्क पाउडर डालें और अच्छी तरह चलाएं जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाये. जैसे ही मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो 1 टीस्पून मिश्रण लेकर ब्रेड के एक क्यूब के ऊपर अच्छी तरह फैलाकर दूसरे ब्रेड क्यूब से कवर कर दें. इसी प्रकार सारे सैंडविच क्यूब तैयार करें. ऊपर से कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

Festive Special: इस वीकेंड बनाएं ये हैल्दी स्नैक्स

इस वीकेंड शाम के नाश्ते में आप ये हेल्दी स्नैक्स ट्राई कर सकती हैं. इस वीकेंड आप बनाएं स्वर्ली सैंडविच, ड्रैगनफ्लाई सैंडविच और हैल्दी बाइट्स.

स्वर्ली सैंडविच

सामग्री

1 ब्रैड लोफ

60 ग्राम बटर

कलर्ड स्प्रिंकल्स जरूरतानुसार

विधि

ब्रैड लोफ के लंबाई में 4 टुकड़े कर बेलन से पतला करें. हर टुकड़े में बटर लगा कर कलर्ड स्प्रिंकल्स बुरक कर रोल करें. हर रोल को काट कर तुरंत सर्व करें.

ड्रैगनफ्लाई सैंडविच

सामग्री

1 पीटा ब्रैड

1 ककड़ी का अचार

2 गाजर

1/4 कप क्रीम चीज

2 बड़े चम्मच दही

1/2 छोटा चम्मच हलदी

1/4 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर

2 स्लाइस सौसेज

4 स्लाइस औरेंज

4 स्लाइस सेब

नमक स्वादानुसार

विधि

पीटा ब्रैड को ओवल शेप में पतले टुकड़ों में काट लें. गाजरों को धो कर पतले लंबे टुकड़ों में काटें. डिल का 1/3 हिस्सा काट लें.

इस पर टूथपिक से 2 होल बना कर गाजर के टुकड़े लगाएं. एक बाउल में क्रीम चीज, दही, हलदी, लहसुन पाउडर मिला कर ब्रैडस्लाइस पर लगाएं.

सौसेज स्लाइस एक के ऊपर एक रख कर रोल कर सर्विंग ट्रे में रखें. गाजर वाला डिल का टुकड़ा सौसेज के ऊपर की तरफ और दूसरा भाग नीचे की तरफ रखें.

ब्रैडस्लाइस सौसेज रोल के दोनों तरफ रखें. ब्रैड के ऊपर औरेंज व सेब स्लाइस रख कर सर्व करें.

हैल्दी बाइट्स

सामग्री

2 कप ओट्स

1/2 कप किशमिश

1/3 कप क्रेनबैरी

1 छोटा चम्मच संतरे के छिलके कद्दूकस किए

1/4 कप शहद

विधि

एक बड़े बाउल में सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर छोटीछोटी बौल्स बना कर 1800 पर पहले से गरम ओवन में सुनहरा होने तक बेक करें.

व्यंजन सहयोग : बेबी नरूला

Festive Special: बच्चों के लिए बनाएं राइस रोस्टी पिज़्जा

बड़े बच्चों सभी को खाद्य पदार्थों में विविधता पसन्द होती है यद्यपि आजकल फ़ास्ट फ़ूड और बाहर के खाद्य पदार्थों का चलन परिवारों में बहुत बढ़ गया है परन्तु फ़ास्ट फ़ूड और बाहर के भोज्य पदार्थों का बहुत अधिक सेवन सेहत के लिए तो नुकसानदेह होता ही है साथ ही बहुत महंगे होने के कारण हमारे मंथली बजट को भी बिगाड़ देता है तो क्यों न कुछ ऐसे उपाय किये जायें जो सेहतमंद भी हों और बजट फ्रेंडली भी. आज हम घर में उपलब्ध सामग्री से ही बच्चों के लिए पिज़्ज़ा बनाना बता रहे हैं जिसे बनाकर आप अपने बच्चों को खिला सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री(रोस्टी के लिए)

पके चावल                     2 कप

बारीक कटा प्याज           1

बारीक कटी गाजर            1/4 कप

बारीक कटी शिमला मिर्च   1/4 कप

कटी हरी मिर्च                    4

बारीक कटा हरा धनिया       1 टेबलस्पून

नमक                                स्वादानुसार

ब्रेड स्लाइस                       2

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून

सामग्री(पिज्जा के लिए)

पिज़्ज़ा सॉस                       1 टीस्पून

किसा मोजरेला चीज         1 कप

उबले कॉर्न                       1/4 कप

ऑलिव्स                          1/4 कप

चिली फ्लैक्स                     1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                           1/4 टीस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर इन्हें पानी में भिगोकर निचोड़ लें और मैश करके एक बाउल में डाल दें. अब इस बाउल में रोस्टी की समस्त सामग्री को डालकर अच्छी तरह मिलायें. चिकने हाथों से रोटी से थोड़ी बड़ी लोई लेकर तवे पर उंगलियों की सहायता से रोटी जैसा फैला दें. दोनों तरफ चिकनाई लगाकर हल्का ब्राउन होने तक सेंक लें. अब एक चम्मच से पिज़्ज़ा सॉस लगाकर कटी ऑलिव्स, कॉर्न के दाने डालकर रोस्टी को पूरी तरह कवर करते हुए किसी चीज को अच्छी तरह फैला दें ऊपर से ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स डाल दें. अब एक नॉनस्टिक पैन में चिकनाई लगाकर रोस्टी को रख दें, ढककर एकदम धीमी आंच पर 5 मिनट तक चीज के पूरी तरह मेल्ट होने तक पकाएं. पिज़्ज़ा कटर से काटकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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