Festive Special: फैमिली को परोसें करारे कबाब

फेस्टिव सीजन में नई-नई डिश बनाने और फैमिली को खिलाने का मन करता है. इसीलिए आज हम आपके लिए लेकर आए हैं हैल्दी औऱ टेस्टी करारे कबाब की ये रेसिपी, जिसे आप आसानी से बनाकर फैमिली को खिला सकते हैं.

समाग्री

–  1/4 कप सोया चूरा

–  1/4 कप चने की दाल उबली

–  1 छोटा चम्मच हरीमिर्च कटी

–  1 चुटकी दालचीनी पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  1 चुटकी हरी इलायची पाउडर

–  2-3 आलू

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर मैश कर लें. फिर अच्छी तरह गूंध लें. छोटीछोटी लोइयां बना कर कबाब की शेप बना लें. नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल गरम कर कबाब डाल धीमी आंच पर दोनों ओर से कुरकुरा होने तक उलटपलट कर सेंक गरमगरम परोसें.

Festive Special: ट्राय कीजिए बिस्कुट की खीर

आपने कई तरह की खीर खाई होगी जैसे, चावल की खीर, लौकी की खीर या फिर साबुदाने की खीर आदि. पर क्‍या आपने बिस्‍कुट से बनी हुई खीर खाई है? अगर नहीं तो आज हम आपको बिस्‍कुट से बनी खीर बनाने की रेसिपी बताएंगे. आप इस टेस्‍टी खीर को अपने घर पर आराम से बना सकती हैं.

बिस्‍कुट की खीर बनाने में तो बिल्‍कुल भी समय नहीं लगता. आपको बस एक 1 पैकेट बिस्‍कुट चाहिये जो कि थोड़ा क्रंची हो. बिस्कुट को हाथों से पीस कर गाढ़े दूध में मिलाइये और खीर बना लीजिये.

तो अगर आपके घर वालों को मीठा खाने का शौक है और आपको बनाने का तो, इस बिस्‍कुट की खीर को बनाना ना भूलें. अब आइये देखते हैं इसको बनाने की विधि.

कितने- 4 सदस्‍यों के लिये

सामग्री

  • बिस्‍कुट, कोई सा भी – 1 कप
  • गरम किया हुआ दूध- 1 लीटर
  • ब्राउन शुगर या शुगर- ¾ कप
  • इलायची पावडर- ¼ चम्‍मच
  • काजू, रोस्‍ट किया हुआ- 1 चम्‍मच

विधि

1.दूध में शक्‍कर मिला कर उसे अच्‍छी तरह से उबाल कर लगभग ¾ लीटर कर लें.  2.फिर उसे स्‍टोव से उतारे और उसमें बिस्‍कुट तोड़ कर डालें और अच्‍छी तरह से मिलाएं.

3.साथ में इलायची पावडर भी डालें.

4.उसके बाद काजू को हल्‍का सा घी में रोस्‍ट कर के खीर के ऊपर सजाएं.

5.उसके बाद इसे गरमा गरम सर्व करें.

Festive Special: घर पर बनाएं Cheese बर्स्ट गार्लिक ब्रेड

Cheese आजकल के बच्चों को बेहद पसंद होता है. बच्चे ही नहीं बल्कि आज की यंग जेनेरेशन की भी पहली पसंद है Cheese. बाजार में आज चीज क्यूब्स, चीज स्लाइस, मोजरेला Cheese, प्रोसेस्ड चीज जैसे विविध प्रकार के चीज उपलब्ध है. इन्हें पिज्जा, पास्ता, बर्गर, लजानिया, ब्रेड आदि में उपयोग किया जाता है. इन विदेशी डिशेज के अतिरिक्त चीज से कटलेट, परांठा और कचौरी जैसी देशी डिशेज भी बड़ी आसानी से बनाई जातीं हैं. आज हम आपको  Cheese से ही बनने वाली गार्लिक ब्रेड को बड़े ही आसान स्टेप्स में बनाना बता रहे हैं जिसे आप घर में उपलब्ध सामग्री से बड़ी आसानी से बना सकतीं है. घर पर बनाने से ये बाजार से काफी कम कीमत वाली और हाइजिनिक भी रहती है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय      40मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री(आटे के लिए)

मैदा                                   2 कप

पिघला मक्खन                    2 टीस्पून

एक्टिव ड्राय यीस्ट               1/2 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

शकर                                  1 टीस्पून

पानी                                   2-3 कप

सामग्री(फिलिंग के लिए)

किसा मोजरेला चीज                1 कप

दूध                                         3 टीस्पून

लहसुन                                   4 कली

पिघला मक्खन                        1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                         1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                               1/4 टीस्पून

विधि

यीस्ट को 1 टेबलस्पून गुनगुने पानी में डालकर एक्टिव कर लें. अब मैदा में नमक, मक्खन, चीनी और एक्टिव किया यीस्ट  डालकर पानी की सहायता से रोटी जैसा नरम आटा गूंथकर क्लिंग फ़िल्म से रेप करके अथवा अच्छी तरह से ढककर किसी गर्म स्थान पर 2 घण्टे के लिए रख दें ताकि आटा फर्मेंट हो जाये.

अब फिलिंग तैयार करने के लिए चीज और दूध को अच्छी तरह मिला लें. इसे 3 मिनट माइक्रोवेब कर लें. अब फर्मेंट हो चुके आटे को हाथों पर हल्का सा बटर लगाकर अच्छी तरह मसलकर  दो भागों में बांट लें. बेलन से दोनों लोइयों को हल्का सा बेलकर अलग रख लें. ध्यान रखें कि इसे पतला नहीं बेलना है. अब दोनों रोटियों में कांटे से छेद करें ताकि बेक होते समय फूले नहीं.  बेकिंग तवे पर एक रोटी रखकर ऊपर से चीज वाला मिश्रण डालें और दूसरी रोटी  ऊपर से रखकर चारों तरफ से किनारों को अच्छी तरह से पैक कर दें. पिघले मक्खन में लहसुन, हरा धनिया और चिली फकेक्स मिलाकर  ऊपर वाली रोटी के ऊपर इसे ब्रश से अच्छी तरह से कोट कर दें. ओवन को 5 मिनट तक प्रीहीट करें और तैयार ब्रेड के तवे को रखकर 20 से 25 मिनट तक बेक करें. 25 मिनट के बाद निकालकर काटें और सर्व करें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं पनीर नान

फैमिली के लिए अगर आप चटपटी सब्जी के साथ नान परोसना चाहते हैं तो पनीर नान की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

आटा गूंधने की सामग्री

250 ग्राम मैदा

– 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

-2 बड़े चम्मच दही

– 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

– 2 बड़े चम्मच दूध

– 1/2 छोटा चम्मच चीनी

– 2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल

पर्याप्त पानी, नमक स्वादानुसार.

भरावन की सामग्री

150 ग्राम पनीर

– 1 बड़ा चम्मच आलू मैश किया

– 1 प्याज बारीक कटा

– 2 छोटे चम्मच कसूरी मेथी

– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

2 हरीमिर्चें बारीक कटी

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च

– 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1 शिमलामिर्च कटी

– 1 छोटा चम्मच मक्खन

25 ग्राम चीज क्यूब्स

– नमक स्वादानुसार.

नान पर लगाने की सामग्री

2 बड़े चम्मच मक्खन पिघला

2 बड़े चम्मच कलौंजी

1 बड़ा चम्मच खसखस.

विधि

मैदे को बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक के साथ छान कर अच्छी तरह मिक्स करें. अब दही, चीनी और दूध को मिला कर मैदे में मिलाएं. तेल भी डालें. मुलायम आटा गूंधें फिर 2 घंटों के लिए कहीं गरम स्थान पर रख दें. भरावन की सामग्री में प्याज, शिमलामिर्च और हरीमिर्च को 1 चम्मच मक्खन में भून कर भरावन की बाकी सामग्री में मिला दें फिर आटे की गोलियां बना कर उन में भरावन भर कर अंडाकार बेल लें. गैस तंदूर गरम कर उस में पानी की सहायता से नान लगाएं और उस के ऊपर मक्खन, कलौंजी और खसखस का मिश्रण लगाएं. फिर मक्खन लगा कर गरमगरम परोसें. नान तवे पर भी बना सकती हैं. एक तरफ से सिंकने पर पलट कर दूसरी तरफ से सेंक लें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं काजू पिस्ता रोल

फेस्टिवल पर आप कई तरह के व्यंजन बनाती हैं. रसगुल्ला, सोन पापड़ी, गुलाब जामुन तो आप हर साल ही बनाती, खाती और खिलाती होंगी. तो क्यों ना इस दीवाली कुछ अलग ट्राई करें जिसे खाकर आपके परिवारजन, दोस्त रिश्तेदार सब खुश हो दाएं. तो इस दीवाली आप बनाएं काजू पिस्ता रोल.

काजू पेस्ट की कवरिंग और मेवों से भरे काजू पिस्ता रोल देखकर किसी का भी मन ललचाने लगे. फेस्टिवल के मोके पर इस स्वादिष्ट मिठाई को बनाकर सभी का मुंह मीठा कराएं.

सामग्री

कवरिंग के लिए

काजू- 1 कप (150 ग्राम)

चीनी- ⅓ कप (75 ग्राम)

स्टफिंग के लिए

पिस्ते- ⅓ कप (30 ग्राम)

बादाम- ⅓ कप (30 ग्राम)

पाउडर चीनी- 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)

दूध- 2 से 3 छोटी चम्मच

इलाइची पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच

ग्रीन फूड कलर- ¼ पिंच से कम

घी- 3 छोटी चम्मच

विधि

मिक्सर जार में काजू डालकर पीस लीजिए और पाउडर तैयार कर लीजिए. तैयार पाउडर को एक प्याले में निकाल लीजिए. फिर, इसे चावल छानने वाली मोटे छेद वाली छलनी से छान लीजिए.

इसके बाद, थोड़े से साबुत पिस्ते छोड़कर बाकी पिस्ते और बादाम मिक्सर जार में डालकर पाउडर बना लीजिए. पिसे हुए बादाम-पिस्तों को एक प्याले में निकाल लीजिए. साबुत पिस्तों को छोटा-छोटा काट लीजिए.

बादाम पिस्तों में कटे हुए पिस्ते और पाउडर चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. इस मिश्रण में ¼ छोटी चम्मच इलाइची पाउडर डाल दीजिए. 2 छोटी चम्मच दूध एक छोटी प्याली में लीजिए और इसमें ग्रीन फूड कलर डालकर घोल लीजिए. कलर वाला दूध मिश्रण में डाल दीजिए और अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए. स्टफिंग को बिल्कुल अच्छे से बाइन्ड कर लीजिए.

पैन में चीनी और इतनी ही मात्रा यानिकि ⅓ कप पानी डाल दीजिए. चीनी के घुलने तक चाशनी को पका लीजिए. इसके बाद, गैस धीमी कर दीजिए और इसमें काजू का पाउडर तथा 3 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए. इसे जमने वाली कन्सिस्टेन्सी तक लगातार चलाते हुए मध्यम आंच पर पका लीजिए. मिश्रण में बिल्कुल भी गुठलियां नही पड़नी चाहिए. मिश्रण पककर तैयार है, इसे बहुत ज्यादा न पकाएं वरना मिश्रण सख्त हो जाएगा.

थोड़ा सा पेस्ट लेकर प्याली में डालिए और ठंडा होने के बाद चैक कीजिए. ये बिल्कुल जमा हुआ लगना चाहिए और इससे गोला तैयार होना चाहिए. मिश्रण को एक अलग प्याले में निकाल लीजिए और हल्का ठंडा होने दीजिए.

कवरिंग बनाने के लिए एक बोर्ड पर पौलीथीन बिछा लीजिए. इस पौलीथीन को थोड़े से घी से चिकना कर लीजिए और हल्के गरम पेस्ट को पौलीथीन पर निकाल लीजिए. इसे हाथ से बाइन्ड करते हुए थोड़ा सा गोल कर लीजिए और पौलीथीन के बीच में रखकर इसे हाथ से बढ़ा लीजिए. फिर बेलन की मदद से पौलीथीन को घुमा-घुमाकर इसे चारों तरफ से चौकोर मोटा परांठे जैसा बेल लीजिए. रोल के लिए चौकोर शीट तैयार है.

इसके बाद स्टफिंग को दो भागों में बांट लीजिए. फिर एक भाग उठाकर हाथ से बाइन्ड कर लीजिए और बोर्ड पर रखकर हाथों से रोल करते हुए एक जैसी मोटाई का थोड़ा पतला रोल बना लीजिए. रोल इतना बढ़ा होना चाहिए कि शीट के अंदर पूरा आ सके. इसी तरह दूसरे हिस्से से भी लंबा रोल बना लीजिए.

काजू की चौकोर शीट को बीच से काटकर 2 हिस्सों में बांट लीजिए. फिर, एक स्टफिंग का रोल लेकर शीट के एक तरफ रखिए और पौलीथीन की सहायता से शीट को रोल करते जाइए. रोल करते समय ध्यान रखे कि ये ढीली न रोल हो, इसे हल्का सा कसके रोल कीजिए. फिर इसे हाथ से रोल करके थोड़ा और पतला कर लीजिए. दूसरे भाग को भी बिल्कुल इसी तरह रोल कर लीजिए और दोनों रोल्स को किसी प्लेट में रखकर फ्रिज में ठंडा होने रख दीजिए ताकि ये सैट हो जाएं.

सेट होने के बाद, इन्हें 2 से 2.5 इंच के बराबर बराबर टुकड़ों में काट लीजिए. काजू पिस्ता रोल खाने के लिए तैयार हैं. ड्राई फ्रूट्स से भरे काजू पिस्ता रोल को किसी भी त्योहार या शुभ अवसर पर बनाइए और सर्व कीजिए. आप इस मिठाई को फ्रिज में रखकर 15 से 20 दिनों तक खा सकते हैं.

Festive Special: घर पर बनाएं सोया बिरयानी

अक्सर लोगों के सामने बिरयानी का नाम लिया जाए तो वह नौनवेज बिरयानी को खाना पसंद करते हैं, लेकिन जो लोग वेजीटेरियन हैं कि वह बिरयानी का मजा नहीं ले सकते. इसीलिए आज हम आपको सोया बिरयानी के बारे में बताएंगे, जिससे आपके घर वाले वेज बिरयानी खाने पर मजबूर हो जाएंगे.

हमें चाहिए

बासमती चावल – 1 1/2 कप,

सोयाबीन – 01 कप,

प्याज – 01 (कटा हुआ),

दही – 02 बड़े चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 02 छोटे चम्मच,

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,

बिरयानी मसाला – 01 छोटा चम्मच,

तेल – 02 बड़े चम्मच,

अदरक-लहसुन पेस्ट – 01 छोटा चम्मच,

पुदीना पत्ता – 1/4 कप (कटी हुई),

धनिया पत्ती – 1/4 कप (कटी हुई),

लौंग – 03 नग,- तेज पत्ता_Cassia – 02,

दालचीनी – 01 टुकड़ा,

नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका

– सबसे पहले सोयाबीन को गर्म पानी में 1/2 घंटा भि‍गो दें, फिर उसे एक उबाल आने तक पकाएं. इसके बाद सोयाबीन को ठंडा कर लें.

– ठंडी होने पर सोयाबीन का पानी निचोड़ लें, फिर उसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिला दें. और उसे 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें. अब तवा गर्म करें और उसपर सोयाबीन को भून लें.

– कड़ाई में तेल गर्म करें और उसमें दालचीनी, तेजपत्ता और लौंग डालें. एक मिनट बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें. इसके बाद प्याज डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें.

– प्याज भुन जाने पर उसमें पुदीना डालें और तीस सेकेंड तक भून लें. इसके बाद कड़ाही में दही, लाल मिर्च, हल्दी और बिरयानी मसाला पाउडर डालें और अच्छी तरह से भूनें.

– इसके बाद कड़ाही में दो कप पानी डालें और उसमें एक उबाल आने दें. उबाल आने के बाद कड़ाही में चावल और धनिया डालें और मिला लें. उसके बाद कड़ाही को ढ़क दें और मध्यम आंच पर पकाएं.

– जब चावल आधा पक जाए, तो उसमें सोयाबीन डाल दें और उसे ढक कर मध्यम आंच पर 6-7 मिनट तक पकाएं. फिर गैस बंद कर दें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं गेहूं की खीर

चावल की खीर तो आपने खूब खाई होगी लेकिन आज चखिए उत्तर भारत का एक अलग स्वाद. स्वाद में टेस्टी और सेहत के लिए बहुत ही हेल्दी होती है गेहूं की खीर. जानें, इसकी आसान सी रेसिपी

कितने लोगों के लिए : 2 – 4

समय : 1.5 से 2 घंटे

आवश्यक सामग्री

– 2 ½ कप साबुत गेहूं

– 5 कप दूध

– 2 ½ कप गुड़

– 4 बड़े चम्मच घी

– 1 कप घिसा हुआ नारियल

– ¼ चम्मच हरी इलायची पाउडर

– ¼ कप मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता)

– 10 किशमिश

विधि

– सबसे पहले गेहूं को धो कर रातभर भीगने के लिये रख दें और दूसरे दिन गेहूं को मिक्‍सी में डाल कर पीस लें.

– ध्यान रहे कि इसका पेस्‍ट एकदम स्‍मूथ नहीं होना चाहिए.

– अब एक गहरा पैन लें और उसमें घी गरम करें, फिर उसमें गेंहू का पेस्‍ट डाल कर 10 मिनट तक पकाएं.

– उसके बाद उसमें गुड़, दूध और कसा हुआ नारियल डाल कर चलाएं.

– अगर आपको लगे कि मिश्रण बहुत ज्‍यादा गाढ़ा हो रहा है, तो उसमें दूध मिक्‍स कर सकते हैं.

– अब खीर में चुटकीभर इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर मिक्‍स करें और इसे तब तक पकाएं जब तक कि खीर पूरी तरह से पक ना जाए.

– खीर तैयार है. इसे ठंडा या फिर गर्म ही किशमिश से गार्निश करके सर्व करें.

Festive Special: यूं बनाएं मूंग दाल का हलवा

मूंग दाल का हलवा उत्तर भारत की मशहूर मिठाईयों में से एक है. इसे सभी बड़े चाव से खाते है. खाना खानें के बाद कुछ मीठा खानें को मिल जाए तो मुंह से सिर्फ यही बात निकलती है कि वाह क्या बात है.

मूंग दाल का हलवा खानें में बहुत ही स्वादिष्ट होता है. यह एक ऐसा हलवा है जिसे ठंडा कर आप फ्रीज में 7-8 दिनों तर स्टोर कर सकती है. जानिए मूंग की दाल का हलवा बनाने का तरीका.

सामग्री

1. एक कप मूंग की धुली दाल

2. एक कप घी

3. एक कप मावा

4. एक चौथाई कप चीनी

5. छोटे-छोटे टुकडें में 20-25 काजू

6. 5-6 बारीक काटा हुए बादाम

7. 15-20 किशमिश

8. आधा चम्मच इलाइची पाउडर

9. बारीक काटा हुआ पिस्ता

यूं बनाए मूंग दाल का हलवा

– सबसे पहलें हलवा बनाने के 3-4 घंटे पहले दाल को पानी में भिगो दे. इसके बाद इसे थोडा सा पानी के साथ दरदरा करके पीस लें, फिर इस दाल को एक पतलें कपड़े में डालकर 1 घंटे के लिए लटका दे जिससे कि इसका पानी निकल जाए.

– एक घंटे बाद गैस में एक कढाई रखें और उसमें घी डाले. गर्म हो जाने के बाद इसमें पीसी दाल डाल दे और गैस की धीमी आंच करके गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करिए. इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें.

– एक पैन में चाशनी बनानें के लिए पानी लें औक उसमें चीनी डालें फिर इसे उबलनें दे. 3-4 मिनट बाद जब यह चाशनी बन जाए तो गैस बंद कर दे.

– अब दूसरी कढाई में मावा डालकर भूनें फिर इसमें भूनी हुई दाल डाल दें. इसके बाद इसमें पहलें से बनाई चाशनी को डाल कर मिला साथ में इसमें किशमिश और काजू डाल दें और धीमी आंच में इसे लगभग 10 मिनट तक भूनें.

– जब हलवा घी छोड़नें लगे तब गैस बंद कर इसमें इलायची पाउडर डालें, फिर इसे एक बाउल में निकाल लें और कतरी हुई बादाम डालकर सर्व करें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं राजपूताना ढोकला

गुजरात के फेमस ढोकले की रेसिपी तो आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने कभी राजपूताना ढोकला की ये नई रेसिपी ट्राय की है. ये आसान और हेल्दी रेसिपी है, जिसे कोई भी बना सकता है.

सामग्री

400 ग्राम मकई का आटा

40 ग्राम दही 

10 ग्राम कड़े पापड़ 

 10 एमएल तिल का तेल

2 चुटकियां हींग 

आवश्यकतानुसार गरम पानी.

सामग्री मूंग दाल की

100 ग्राम साबूत मूंग दाल को 30 मिनट पानी में भिगो कर निकाल लें.

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

20 एमएल देशी घी

1 छोटा चम्मच नीबू का रस

नमक स्वादानुसार.

विधि

पापड़, दही, मकई का आटा, हींग और गरम पानी मिला कर मुलायम गूंध लें. अब इसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें. अब गुंधे आटे को 30 ग्राम के गोल आकार में बांटें और हर लोई में उंगली से छेद कर लें. अब लोई को स्टीमर में 30 मिनट स्टीम दें. एक बरतन में देशी घी गरम कर मूंगदाल व हलदी पाउडर डाल कर पकाएं. थोड़ा सा पानी भी डाल दें. पानी डाल कर मूंग दाल को लगातार तब तक चलाती रहें जब तक वह पक न जाए. जब दाल बन जाए तब उस में नीबू रस डालें. अब ढोकले को तिल के तेल और मैश की हुई मूंग दाल के साथ परोसें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं हरियाली कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप हेल्थ और टेस्ट का कौम्बिनेशन बनाकर नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो हरियाली कबाब की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये आसान और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली और मेहमानों को खिला सकते हैं.

सामग्री

250 ग्राम पालक ब्लांच किया

1/4 कप चने की दाल 1/2 घंटा पानी में भिगोई हुई

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला

1 बड़ा चम्मच चावल का आटा

100 ग्राम पनीर चूरा किया

20 किशमिश

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी

कबाब सेंकने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

चने की दाल को 1/4 कप पानी और 1/4 छोटा चम्मच नमक डाल कर प्रैशरकुकर में गलने तक पकाएं. पानी सुखा दें. दाल को ठंडा कर के मैशर से मैश करें. ब्लांच किए पालक से पानी अच्छी तरह निकाल कर पालक को पीस लें. इस में मैश की दाल, गरममसाला, 1/4 छोटा चम्मच नमक और चावल का आटा अच्छी तरह मिक्स करें. पनीर में कालीमिर्चचूर्ण, किशमिश, धनियापत्ती और चुटकीभर नमक मिलाएं. अब पालक का थोड़ाथोड़ा मिश्रण लें. बीच में पनीर वाली भरावन भर कर बंद कर दें. जब सारे कबाब तैयार हो जाएं तो नौनस्टिक तवे पर तेल डाल कर उलटपलट कर लाल होने तक सेंक लें. स्वादिष्ठ कबाब तैयार है.

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