Festive Special: यूं बनाएं मूंग दाल का हलवा

मूंग दाल का हलवा उत्तर भारत की मशहूर मिठाईयों में से एक है. इसे सभी बड़े चाव से खाते है. खाना खानें के बाद कुछ मीठा खानें को मिल जाए तो मुंह से सिर्फ यही बात निकलती है कि वाह क्या बात है.

मूंग दाल का हलवा खानें में बहुत ही स्वादिष्ट होता है. यह एक ऐसा हलवा है जिसे ठंडा कर आप फ्रीज में 7-8 दिनों तर स्टोर कर सकती है. जानिए मूंग की दाल का हलवा बनाने का तरीका.

सामग्री

1. एक कप मूंग की धुली दाल

2. एक कप घी

3. एक कप मावा

4. एक चौथाई कप चीनी

5. छोटे-छोटे टुकडें में 20-25 काजू

6. 5-6 बारीक काटा हुए बादाम

7. 15-20 किशमिश

8. आधा चम्मच इलाइची पाउडर

9. बारीक काटा हुआ पिस्ता

यूं बनाए मूंग दाल का हलवा

– सबसे पहलें हलवा बनाने के 3-4 घंटे पहले दाल को पानी में भिगो दे. इसके बाद इसे थोडा सा पानी के साथ दरदरा करके पीस लें, फिर इस दाल को एक पतलें कपड़े में डालकर 1 घंटे के लिए लटका दे जिससे कि इसका पानी निकल जाए.

– एक घंटे बाद गैस में एक कढाई रखें और उसमें घी डाले. गर्म हो जाने के बाद इसमें पीसी दाल डाल दे और गैस की धीमी आंच करके गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करिए. इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें.

– एक पैन में चाशनी बनानें के लिए पानी लें औक उसमें चीनी डालें फिर इसे उबलनें दे. 3-4 मिनट बाद जब यह चाशनी बन जाए तो गैस बंद कर दे.

– अब दूसरी कढाई में मावा डालकर भूनें फिर इसमें भूनी हुई दाल डाल दें. इसके बाद इसमें पहलें से बनाई चाशनी को डाल कर मिला साथ में इसमें किशमिश और काजू डाल दें और धीमी आंच में इसे लगभग 10 मिनट तक भूनें.

– जब हलवा घी छोड़नें लगे तब गैस बंद कर इसमें इलायची पाउडर डालें, फिर इसे एक बाउल में निकाल लें और कतरी हुई बादाम डालकर सर्व करें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं राजपूताना ढोकला

गुजरात के फेमस ढोकले की रेसिपी तो आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने कभी राजपूताना ढोकला की ये नई रेसिपी ट्राय की है. ये आसान और हेल्दी रेसिपी है, जिसे कोई भी बना सकता है.

सामग्री

400 ग्राम मकई का आटा

40 ग्राम दही 

10 ग्राम कड़े पापड़ 

 10 एमएल तिल का तेल

2 चुटकियां हींग 

आवश्यकतानुसार गरम पानी.

सामग्री मूंग दाल की

100 ग्राम साबूत मूंग दाल को 30 मिनट पानी में भिगो कर निकाल लें.

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

20 एमएल देशी घी

1 छोटा चम्मच नीबू का रस

नमक स्वादानुसार.

विधि

पापड़, दही, मकई का आटा, हींग और गरम पानी मिला कर मुलायम गूंध लें. अब इसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें. अब गुंधे आटे को 30 ग्राम के गोल आकार में बांटें और हर लोई में उंगली से छेद कर लें. अब लोई को स्टीमर में 30 मिनट स्टीम दें. एक बरतन में देशी घी गरम कर मूंगदाल व हलदी पाउडर डाल कर पकाएं. थोड़ा सा पानी भी डाल दें. पानी डाल कर मूंग दाल को लगातार तब तक चलाती रहें जब तक वह पक न जाए. जब दाल बन जाए तब उस में नीबू रस डालें. अब ढोकले को तिल के तेल और मैश की हुई मूंग दाल के साथ परोसें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं हरियाली कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप हेल्थ और टेस्ट का कौम्बिनेशन बनाकर नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो हरियाली कबाब की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये आसान और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली और मेहमानों को खिला सकते हैं.

सामग्री

250 ग्राम पालक ब्लांच किया

1/4 कप चने की दाल 1/2 घंटा पानी में भिगोई हुई

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला

1 बड़ा चम्मच चावल का आटा

100 ग्राम पनीर चूरा किया

20 किशमिश

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी

कबाब सेंकने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

चने की दाल को 1/4 कप पानी और 1/4 छोटा चम्मच नमक डाल कर प्रैशरकुकर में गलने तक पकाएं. पानी सुखा दें. दाल को ठंडा कर के मैशर से मैश करें. ब्लांच किए पालक से पानी अच्छी तरह निकाल कर पालक को पीस लें. इस में मैश की दाल, गरममसाला, 1/4 छोटा चम्मच नमक और चावल का आटा अच्छी तरह मिक्स करें. पनीर में कालीमिर्चचूर्ण, किशमिश, धनियापत्ती और चुटकीभर नमक मिलाएं. अब पालक का थोड़ाथोड़ा मिश्रण लें. बीच में पनीर वाली भरावन भर कर बंद कर दें. जब सारे कबाब तैयार हो जाएं तो नौनस्टिक तवे पर तेल डाल कर उलटपलट कर लाल होने तक सेंक लें. स्वादिष्ठ कबाब तैयार है.

Festive Special: बच्चों के लिए बनाएं ये इंस्टेंट रेसिपीज

बच्चों को हर समय कुछ न कुछ खाने को चाहिए होता है, यूं भी बाल्यावस्था से ही उन्हें पौष्टिक आहार का मिलना अत्यंत आवश्यक होता है ताकि उनका शारीरिक विकास समुचित रूप से हो सके. मैगी, पास्ता, नूडल्स, फ्रायड चिप्स और कुरकुरे के इस युग में बच्चों को मेवे और सब्जियों जैसी पौष्टिक चीजों को खिलाना माता पिता के लिए बहुत टेढ़ीखीर है. आज हम आपको कुछ ऐसे व्यंजन बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट तो बना ही सकतीं हैं साथ ही इनमें अपनी मनचाही सब्जियों और मेवे का प्रयोग भी कर सकतीं हैं. यही नहीं बच्चे इन्हें खायेंगे भी बहुत स्वाद से तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-आइसक्रीम चाकलेट

कितने लोगों के लिए              8-10

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

डार्क चाकलेट                    100 ग्राम

मिल्क चाकलेट                   100 ग्राम

व्हाइट चाकलेट                   100 ग्राम

ओट्स पाउडर                    1 टेबलस्पून

चेरी और संतरा                   4-4

मेवा( काजू, अखरोट, बादाम)          1 छोटी कटोरी

ग्लूकोज या मेरीगोल्ड बिस्किट       2

आइसक्रीम स्टिक                  4

विधि-

तीनों चाकलेट को चाकू से पतला पतला काट लें. बिस्किट, चेरी, संतरा को भी छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. आइसक्रीम स्टिक को बीच से तोडकर 2 टुकड़ों में कर लें. आप चाहें तो आइसक्रीम स्टिक के स्थान पर टूथपिक का प्रयोग भी कर सकतीं हैं. अब तीनो चाकलेट को एक बाउल में डालकर माइक्रोबेव में 1-1 मिनट पर चलाते हुए अच्छी तरह मिलाएं. 2-3 मिनट में जब यह पूरी तरह पिघल जाये तो बाहर निकालकर ओट्स पाउडर डालकर फिर से अच्छी तरह चलायें. फ्रिज में बर्फ जमाने वाली आइस ट्रे के खानों में में एक-एक चम्मच पिघली चाकलेट डालकर ऊपर से टूटे बिस्किट, संतरे के टुकड़े और मेवा में से जो भी आपके पास उपलब्ध हैं उन्हें डालकर साइड में टूथपिक लगाकर फ्रिज(फ्रीजर में नहीं) में आधा घंटे के लिए सेट होने रख दें. आधे घंटे बाद निकालकर बच्चों को खाने के लिए दें.

नोट-यदि आपके पास माइक्रोबेव नहीं है तो एक कड़ाही में पानी गर्म होने रखकर बीच में एक प्लेट या स्टैण्ड रखें. अब एक कटोरे में चाकलेट डालकर इस स्टैण्ड पर रखें लगातार चलाते हुए पूरी तरह एकसार होने तक चलाएं.

-मोनेको पिज्जा 

कितने लोगों के लिए                  4 

बनने में लगने वाला समय             20 मिनट

मील टाइप                          वेज  

सामग्री

पार्ले जी मोनेको बिस्किट                    8

बारीक कटा प्याज                          1

बारीक कटा टमाटर                         1

बारीक कटा टमाटर                         1

उबले कॉर्न के दाने                         1 टेबल स्पून

चाट मसाला                              1 टीस्पून

मैगी मसाला                              1/4 टीस्पून

ओरेगेनो                                  1 टीस्पून

चिली फ्लेक्स                              1 टीस्पून

टोमेटो सौस                                2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                                4

विधि-

सभी बिस्किट को एक ट्रे या प्लेट में अलग अलग बिछा लें. प्रत्येक पर टोमेटो सौस लगाकर कटा प्याज, टमाटर, कॉर्न के दाने डालकर प्रत्येक के ऊपर अच्छी तरह चीज किस कर ऊपर से चाट मसाला, मैगी मसाला, चिली फ्लेक्स और ओरेगेनो बुरकें. एक नानस्टिक पैन में चिकनाई लगाकर ढककर 2 से 3 मिनट चीज के मेल्ट होने तक पकाकर सर्व करें.

-वालनट लोलीपॉप

कितने लोगों के लिए                         6

बनने में लगने वाला समय                    20 मिनट

मील टाईप                                 वेज 

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                               4

कोको पाउडर                              2 टीस्पून

कटे अखरोट                              2 टेबलस्पून

पिसी शकर                               1 टीस्पून

ताजी मलाई                              1 टीस्पून

नारियल बुरादा                            1 टीस्पून

घी                                      1/2 टीस्पून

आइसक्रीम स्टिक                           6

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर मिक्सी में पीस लें. अब इसे एक बाउल में डालकर इसमें कटे वालनट, मलाई, पिसी शकर, कोको पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब हाथों में चिकनाई लगाकर एक टीस्पून मिश्रण को आइसक्रीम स्टिक में लम्बाई में लपेट लें. इसी तरह सारी आइसक्रीम स्टिक तैयार कर लें. अब तैयार लोलीपोप को नारियल बुरादा में लपेटकर बच्चों को दें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार नवरतन कोरमा

क्या आपने नवरतन कोरमा खाया है. बहुत ही लाजवाब और जायकेदार व्यंजन है नवरतन कोरमा. इसे जरूर ट्राई करें. नवरतन कोरमा की रेसिपी.

सामग्री

– 2 चम्मच घी

– ½ कद्दूकस किया प्याज

– 2 चम्मच लहसुन-अदरक पेस्ट

– कटे हुए गाजर, गोभी, बीन्स और मटर

– ½ चम्मच हल्दी पाउड

– 2 चम्मच धनिया पाउडर

– 2 चम्मच मिर्च पाउडर

– ½ कप उबला और मैश्ड टमाटर

– ¼ कप काजू के टुकड़े

– ½ कप कटा और तला पनीर

– नमक

– आधा कप दूध में अच्छे से घुला हुआ 2 चम्मच कॉर्नफ्लोर

– 2 चम्मच ताजा क्रीम

– ½ कप अनन्नास के टुकड़े

– एक चुटकी चीनी

– 1 चम्मच शहद या चीनी का घोल

– चुटकी भर गर्म मसाला

बनाने विधि

सबसे पहले कड़ाही में घी गर्म कर लें. घी गर्म होने के बाद उसमें प्याज डाल कर एक से दो मिनट तक भूनें. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर एक मिनट चलाएं. अब धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर डाल कर मध्यम आंच पर एक मिनट तक अच्छी तरह से चलाएं. इसमें टमाटर मिला कर कुछ देर रहने दें.

अब इसमें काजू और दो चम्मच पानी डाल कर मध्यम आंच पर एक मिनट के लिए पकाएं. सारी सब्जियां मिलाएं, पनीर डाल कर अच्छी तरह चलाएं और अच्छी तरह चलाते हुए दो-तीन मिनट के लिए पकाएं. नमक, कॉर्नफ्लोर, ताजा क्रीम मिला कर कुछ देर के लिए पकाएं.

अब इसमें अनन्नास, चीनी और गर्म मसाला डालें. ताजा क्रीम और अनन्नास के टुकड़ों से सजा कर पुलाव या रोटी के साथ इसे गर्मागर्म पेश करें.

Festive Special: घर पर ऐसे बनाए कंडेंस्ड मिल्क

कन्डेंस्ड मिल्क एक प्रकार का गाढा दूध होता है, जिसमें शक्कर भी मिली हुई होती है. यह बाजार में भी मिलता है. पर आप खुद से भी बना सकती हैं. आपको इसकी रेसिपी बताते है.

 सामग्री :

– दूध (01 लीटर)

– शक्‍कर ( 200 ग्राम)

– बेकिंग सोडा ( 01 चुटकी)

कंडेंस्ड मिल्क बनाने की विधि :

– दूध को एक बड़े बर्तन में मीडियम आंच पर गर्म करें.

– जब दूध में उबाल आने लगे, शक्‍कर और बेकिंग सोडा डाल दें और पकाएं.

– दूध को पकाते समय उसे बराबर चलाते रहे, ताकि वह तली में लगने न पाये.

– धीरे-धीरे दूध गाढ़ा हो जाएगा तो गैस बंद कर दें.

मिल्‍क पाउडर से कंडेंस्ड मिल्क बनाने की विधि :

– सबसे पहले 150 ग्राम मिल्‍क पाउडर को पानी में पानी में घोल लें.

– इसके बाद दूध में 100 ग्राम शक्‍कर, 01 चुटकी बेकिंग सोडा और 01 चम्‍मच घी मिला कर अच्‍छी तरह   से घोल लें.

– अब दूध को एक बर्तन में मीडियम आंच पर उबालें.

– दूध को बीच-बीच में चलाते भी रहें.

– जब दूध एक तिहाई रह जाए गैस बंद कर दें.

– लीजिए आपका कंडेंस्ड मिल्क तैयार है.

Food Special: फैमिली के लिए बनाएं चटपटी चाइनीज भेल

भेलपुरी किसे पसंद नहीं होता है. आज हम आपको चायनीज भेल बनाने की रेसिपी बताएंगे. मुरमुरे से ना बनने वाला, इस अनोखे चायनीज भेल को तले हुए नूडल्स से बनाकर, रंग-बिरंगी सब्जियों के साथ मिलाकर और करारी हरी प्याज से सजाकर बनाया जाता है.

विभिन्न प्रकार के सॉस की संतुलित मात्रा इस भेल को चटपटे तरह से बांधकर रखने मे मदद करता है. इस नाश्ते को परोसने के तुरंत पहले बनाएं, क्योंकि तले हुए नूडल्स कुछ ही समय में नरम होने लगते हैं.

सामग्री

3 कप तले हुए नूडल्स

1 टेबल-स्पून तेल

2 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन

एक चौथाई कप बारीक कटी हुई हरी प्याज का सफेद भाग और पत्ते आधा कप पतली स्लाईस्ड

शिमला मिर्च आधा कप पतले लंबे कटे

गाजर आधा कप पतली लंबी कटी हुई

पत्तागोभी

एक चौथाई कप सेजवान सॉस

एक चौथाई कप टमॅटो केचप

नमक स्वादानुसार

विधि

एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, लहसुन डालकर तेज आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें. हरी प्याज का सफेद भाग और पत्ते, शिमला मिर्च, गाजर और पत्तागोभी डालकर, तेज आंच पर 30 सेकन्ड तक भुन लें.

सेजवान सॉस, टमॅटो केचप और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और तेज आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें.

आंच से हठाकर एक गहरे बाउल में निकाल लें. तले हुए नूडल्स डालकर हल्के हाथों से मिला लें. हरी प्याज का सफेद भाग और पत्ते से सजाकर तुरंत परोसें.

Food Special: नाश्ते में बनाएं पेरी पेरी भाजी कुल्चा

नाश्ता प्रत्येक गृहिणी के लिए बहुत बड़ी समस्या होती है. पोहा, वर्मीसेली, उपमा, पूरी कचौड़ी, समोसा आदि को रोज रोज खाकर अक्सर बोरियत होने लगती है. यदि आप भी नाश्ते में क्या बनाया जाए जैसी समस्या से ग्रस्त हैं तो आज हम आपको ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से घर पर बना सकतीं हैं, साथ ही इसमें भरावन की विविधता करके बार बार भी बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए              4

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री(कुल्चे के लिए)

बटर                           1 टेबलस्पून

मैदा                           2 कप

खट्टा दही                      1/4 कप

बेकिंग सोडा                     1/4  टीस्पून

बेकिंग पाउडर                    1 टीस्पून

दूध                             1 टेबलस्पून

नमक                           स्वादानुसार

कलौंजी                          1 टीस्पून

सामग्री(भाजी के लिए)

कटा पत्ता गोभी                   1/4 कप

उबले व मैश किये आलू            4

उबली मटर                      1 /4 कप

किसी गाजर                       2

कटा प्याज                       1

पेरी पेरी मसाला                  1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर                       1/4 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1 टीस्पून

अदरक लहसुन बारीक कटा           1 टेबलस्पून

बारीक कटा हरा धनिया              1 टेबलस्पून

विधि-

कुल्चा बनाने के लिए मैदा में बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, नमक अच्छी तरह मिलाएं, मैदा के बीच में चम्मच से जगह बनाकर दही और दूध मिलाकर हाथ से आटा लगायें, ध्यान रखें कि आटा पूरी से नरम और परांठे से हल्का सा कड़ा होना चाहिए. तैयार आटे को आधे घंटे के लिए ढककर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाये.

भाजी बनाने के लिए बटर को गर्म करके प्याज, अदरक लहसुन को सौते करें. जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाये तो पत्तागोभी, मटर के दाने, किसी गाजर, कसूरी मैथी तथा सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. 5 मिनट तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाकर गैस बंद कर दें. जब यह पूरी तरह ठंडा हो जाये तो मैश किये आलू व हरा धनिया मिला दें.

कुल्चा बनाने के लिए तैयार आटे को हथेली से मसलें और परांठे के बराबर लोई लेकर हथेली पर रखकर उंगलियों से थोडा सा फैलाएं और 1 टीस्पून तैयार भाजी को स्टफ करें. ऊपरी सतह पर 8-10 कलौंजी के दाने चिपकायें. एक नानस्टिक पैन में कुछ पानी के छींटे डालकर कुल्चा डाल दें. धीमी आंच पर ढककर लगभग 3-4 मिनट पकाकर पलटकर पकाएं. तैयार कुल्चे को घी या बटर लगाकर टोमेटो सौस या मनचाही चटनी के साथ सर्व करें.

करें कुछ नये प्रयोग भी

-आप मैदा के स्थान पर पूरा आटा, आधा आटा और आधा मैदा, अथवा मैदा के साथ ओट्स के आटे का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि आप अधिक तीखा स्वाद चाहतीं हैं तो कुल्चे के आटे में हरी मिर्च का पेस्ट मिलाएं.

-कुल्चे के आटे में आप कटी पालक, मैथी या किसा चुकन्दर मिलाकर और अधिक पौष्टिक बना सकतीं हैं.

-भरावन में आप अपनी पसंद से पनीर, टोफू या अन्य सब्जियों का प्रयोग कर सकतीं हैं परन्तु ध्यान रखें कि भरावन कोई भी हो पर उसमें गीलापन लेशमात्र भी न हो अन्यथा भरते समय कुल्चा फट सकता है.

-आप पेरी पेरी मसाले के स्थान पर सामान्य मसाले या मैगी मसाले का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-कुल्चे पहले से बनाकर रखने के स्थान पर गर्म गर्म बनाकर ही सर्व करें. बनाकर रखने पर मैदा ठंडी हो जाती है और उसमें खिंचाव उत्पन्न हो जाता है.

Food Special: 30 मिनट में बनाएं कीमा पोटली

आज के समय में सभी नॉनवेज को कई तरह की रेसिपी से बनाई जाती है. इसी में एक रेसिपी है कीमा की जो कि कई तरह से बनाई जाती है, लेकिन आज हम यहां कीमा पोटली के बारें में बताएंगे जो कि खाने में बहुत ही टेस्टी होती है. जानिए इसे बनाने की विधि के बारें में.

सामग्री

1. 200 ग्राम कीमा

2. दो कप गेहूं का आटा

3. दो चम्मच सूजी

4. एक चम्मच हल्दी पाउडर

5. एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर

6. एक चौथाई चम्मच हींग

7. स्वादानुसार नमक

8. दो बारीक कटा हुआ प्याज

9. दो बारीक कटी हरी मिर्च

10. तलने के लिए ऑयल

ऐसे बनाएं कीमा पोटली

सबसे पहले एक पैन में तेल डालकर गर्म करें. इसके बाद इसमें जीरा, हींग, हरी मिर्च, प्याज डालकर फ्राई होने तक भूनें. इसके बाद कीमा को अच्छी तरह से फ्राई करें. इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स करें. इसके बाद इसे 3-4 मिनट पकाएं. आपका कीमा तैयार है.

अब पोटली बनाने के लिए आटे में सूजी मिलाकर इसे गूंद लें और इसके छोटी-छोटी लोई बनाकर रोटी बेल लें. इसके बाद इन्हें तलने के लिए एक पैन में तेल डालकर गैस पर रख दें. हर रोटी में कीमा का मिश्रण भर दे. इसके बाद इन्हे डीप फ्राई करें और जब तक कि ये गोल्डन ब्राउन न हो जायें. इसके बाद इन्हें एक प्लेट में निकाल लें. और इसे चटनी के साथ सर्व करें.

Food Special: ईवनिंग स्नैक्स में झटपट बनाएं ये रोल्स

शाम के समय चाय के साथ स्नैक्स की आवश्यकता होती ही है, यदि आप डिनर देर से करते हैं तो आपको शाम की चाय के साथ कुछ स्नैक्स अवश्य लेना चाहिए क्योंकि आहार विशेषज्ञों के अनुसार लंच और डिनर में बहुत अधिक गेप नहीं होना चाहिए. परन्तु अक्सर समस्या यह होती है कि स्नैक्स में ऐसा क्या बनाया जाए जो जल्दी भी बने और मेहनत भी कम लगे. आज हम आपको ऐसे ही स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जो झटपट बनेंगे भी और पौष्टिक भी हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-स्प्राउट चीज रोल

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

तैयार रोटी                      4

अंकुरित मूंग                  1 कटोरी

कटी हरी मिर्च                 2

बारीक कटा प्याज             1

कटा टमाटर                      1

कटा हरा धनिया                1 टेबल स्पून

बटर                                 1 टेबल स्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टी स्पून

नमक                            स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 टी स्पून

चीज क्यूब्स                    2

पत्तागोभी के पत्ते             2

हरी चटनी                      1 टेबलस्पून

विधि-

एक नानस्टिक पैन में बटर गर्म करके हरी मिर्च और कटे प्याज को सॉते करें. जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाए तो टमाटर डालकर गलने तक पकाएं. अब अंकुरित मूंग, लाल मिर्च, नमक और अमचूर पाउडर डालकर चलाएं और 10 मिनट तक ढंककर पकाएं. कटा हरा धनिया डालकर चलाएं और मैशर से हल्का सा मैश करें. गर्म में ही चीज क्यूब्स को किस कर मिलाएं.

अब रोटी को समतल सतह पर फैलाएं और पूरी रोटी पर हरी चटनी फैलाएं. पत्तागोभी का पत्ता रखकर बीच में 1 चम्मच अंकुरित मूंग का मिश्रण फैलाएं. अब इसे रोल करें और बीच से काट कर सर्व करें.

2-मेयो अनियन रोल

सामग्री (कवरिंग के लिए)

गेंहूं का आटा                  1 छोटी कटोरी                                       

तेल                                1 टीस्पून                                

नमक                               1/4 टीस्पून                           

सामग्री

प्याज                                  1

हरी मिर्च                              2

आलू                                   1

नमक                             1/4 टीस्पून

मेयोनीज                           1 टी स्पून

गाढ़ा दही( हंग कर्ड)              1 कटोरी

हल्दी पाउडर                      1/4 टी स्पून,

लाल मिर्च पाउडर                 1/2 टी स्पून,

भुना जीरा पाउडर                  1/4 टी स्पून

कार्नफलोर                            1 टेबल स्पून

तलने के लिए               पर्याप्त मात्रा में तेल

टोमेटो सौस                         1 टेबलस्पून

पालक के पत्ते                        4

विधि-

सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें. तेल को छोडकर समस्त सामग्री को एक बाउल में डालें और अच्छी तरह चलाकर आधे घंटे के लिए एक तरफ रख दें. अब गेहूं के आटे में नमक और तेल डालकर गूँथकर चार भागों में बांटकर गैस पर गोल रोटियां बना लें. एक पैन में तेल गर्म करके मेरीनेशन वाले मिश्रण से पकोड़े जैसे गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें फिलिंग की इस सामग्री को भी चार भागों में बांट लें, तैयार रोटी को समतल सतह पर फैलाकर पूरी रोटी पर मेयोनीज फैलाकर पालक का पत्ता रखें और तैयार फिलिंग की सामग्री को बीच में लंबाई में रखकर ऊपर से टोमेटो सौस चम्मच से लगाकर रोल करें और गर्मा गर्म सर्व करें।

यह भी रखें ध्यान

-रोल बनाने के लिए आप अपने परिवार के सदस्यों की पसन्द के अनुसार कोई भी फिलिंग का प्रयोग कर सकतीं हैं.

-रोल को तभी बनाएं जब सर्व करना हो पहले से बनाकर रखने से रोटी गीली सी हो जाएगी.

-फिलिंग में आप उन सब्जियों का प्रयोग करें जिन्हें बच्चे खाने में आनाकानी करते हैं.

-यदि आपके समय का अभाव है तो आप सुबह ही अधिक रोटियां बनाकर रखें और फिर किसी भी सब्जी में थोड़ा अचार का मसाला और चीज किसकर डाल दें.

-फिलिंग को पूरी तरह ठंडा हो जाने के बाद ही रोटी में रोल करें.

-रोटी की पौष्टिकता बढ़ाने के लिए आप मल्टीग्रेन, मिस्सी और पालक मैथी के आटे का प्रयोग कर सकतीं हैं.

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