Food Special: बच्चों के लिए बनाएं उत्तपम पिज्जा

पिज्जा, बर्गर, पास्ता जैसे विदेशी फ़ूड आज बच्चे बड़े सभी को बेहद प्रिय होते हैं. डोमिनोज, पिज़्ज़ा हट जैसी बड़ी बड़ी कम्पनियां बाजार में है जो फ़ास्ट फ़ूड के लिए ही जानी जातीं हैं. चूंकि पास्ता, पिज्जा और बर्गर को मैदा से बनाया जाता है इसलिए इन्हें सीमित मात्रा में खाना ही उचित रहता है. आज हम आपको बिना मैदा के पिज्जा बनाने की ऐसी विधि बता रहे हैं जिसे आप आसानी से घर पर बना सकतीं है . मैदे का लेशमात्र भी प्रयोग न किये जाने के कारण यह बहुत सेहतमंद भी है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

-उत्तपम पिज्जा

कितने लोगों के लिए               4

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चावल                              1 कटोरी

उडद की धुली दाल            1/4 कटोरी

नमक                             1/4 चम्मच

जीरा                              1/4 टीस्पून

कटा हरा धनिया              1 टीस्पून

उबले कॉर्न                       1 टीस्पून

ऑलिव्स                          1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                   1/4 टीस्पून

ओरेगेनो                          1/4 टीस्पून

किसा मोजरेला चीज़        1 कप

पिज्जा सॉस                     1 टीस्पून

बटर                             1 टेबलस्पून

विधि

दाल और चावल को एक साथ रात भर के लिए भिगो दें. सुबह पानी निथारकर मिक्सी में पीस लें. 7-8 घण्टे के लिए ढककर धूप में रख दें ताकि इसमें फर्मेंटेशन हो जाये. यदि आपके पास समय का अभाव है तो आप फर्मेंटेशन के लिए ईनो फ्रूट सॉल्ट का प्रयोग भी कर सकतीं हैं. फर्मेंट होने के बाद पिसे मिश्रण में 1 टीस्पून नमक मिलाएं. एक नॉनस्टिक पैन में बटर लगाकर तैयार मिश्रण में से 1 बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर पैन में मोटा मोटा फैला दें. ढककर धीमी आंच पर लगभग 5 मिनट तक पकाएं. जब सुनहरा हो जाये तो पलट दें. पिज्जा सॉस लगाकर आधा कप चीज पूरे उत्तपम पर अच्छी तरह फैला दें. कॉर्न, ऑलिव्स, कटा हरा धनिया, बचा चीज अच्छी तरह फैलाकर चिली फ्लैक्स और ऑरिगेनो बुरक दें. पैन को ढक दें. एकदम धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. चीज मेल्ट हो जाये तो गैस बंद कर दें. तैयार उत्तपम पिज्जा को पिज़्ज़ा कटर से काटकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

नोट-आप दाल और चावल के बेटर के स्थान पर आटे की रोटी, आटे की ब्रेड और भाकरी का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-टॉपिंग के लिए आप कटी शिमला मिर्च, किसी गाजर, कटे प्याज और कटे टमाटर का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-एक टीस्पून टोमेटो सॉस और 1 टीस्पून शेजवान सॉस को मिलाकर पिज्जा सॉस बनाएं और टॉपिंग पर लगाएं.

Food Special: फैमिली के लिए स्नैक्स में परोसें गोलगप्पा पकौड़े

मार्केट में आपने गोलगप्पे तो काफी खाए होंगे. लेकिन क्या आपने घर पर गोलगप्पे की नई रेसिपी ट्राय की है. गोलगप्पा पकौड़े एक आसान रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए ट्राय कर सकते हैं.

सामग्री

–  10-15 गोलगप्पे

–  3-4 आलू उबले

–  1/4 कप चने उबले

–  1/4 कप गाढ़ा दही

–  2 बड़े चम्मच कसा चीज

–  1 हरीमिर्च

–  1 छोटा चम्मच जीरा

–  1/4 कप सेव बारीक

–  1/4 कप चावल का आटा

–  1 बड़ा चम्मच मैदा

–  1 चुटकी हलदी

–  थोड़ी सी हरी चटनी

–  तेल तलने के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को मसल लें. चने, दही, चीज, जीरा पाउडर, नमक, हरीमिर्च और हरी चटनी को मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. चावल का आटा व मैदा मिला कर पकौड़ों के घोल जैसा घोल बना लें. इस में नमक व हलदी मिला कर अच्छी तरह फेंट लें. गोलगप्पों को ऊपर से थोड़ा सा तोड़ कर उन में आलू चने का मिश्रण भरें. फिर इन्हें चावल के आटे के घोल में डुबो कर ऊपर से बारीक सेव लपेट कर तल लें.

Food Special: स्नैक्स में बनाएं बंगाली झाल मूड़ी

बंगाली झाल मूड़ी मिनटों में तैयार हो जाने वाला स्नैक है. इसे बनाना बहुत आसान है और यह हर उम्र वर्ग को पसंद आने वाली डिश है. अगर आप या आपके घर का कोई शख्स पिकनिक पर जा रहा है तो आप उसे झाल मूड़ी दे सकती हैं. सफर के लिहाज से यह बहुत अच्छा विकल्प है.

सामग्री

200 ग्राम पफ्ड राइस या मूड़ी

एक मध्यम आकार का उबला हुआ आलू

बारीक कटा हुआ आधा खीरा

चार हरी मिर्च कटी हुई

दो चम्मच मिक्स्ड स्प्राउट्स

एक छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ

एक छोटा टमाटर बारीक कटा हुआ

2 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक

नमक स्वादानुसार

2 चम्मच कच्ची मूंगफली

4 चम्मच सरसों का तेल

विधि

सरसो तेल और नमक को छोड़कर सारी चीजों को एक साथ एक बड़े बर्तन में मिला लें. फोर्क की मदद से मिलाएं और इसके बाद इसमें तेल और नमक मिलाएं. एक बार फिर सारी चीजों को अच्छी तरह से मिलाएं. और इसे सर्व करें.

Food Special: फैमिली के लिए बनाएं राजस्थानी कांजी वड़ा

कांजी वड़ा राजस्थानी रेसिपी है, जो मुख्य रूप से त्यौहारों पर बनाया जाता है. तो फिर देर किस बात की, आप भी कांजी वड़ा बनाने की विधि जरूर ट्राय करें तो आइए बताते हैं.

हमें चाहिए

कांजी के लिए-

– लाल मिर्च पाउडर  (1/2 छोटा चम्मच)

– पिसी राई (02 बड़े चम्मच)

– हल्दी पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– हींग ( 02 चुटकी)

– पानी (02 लीटर)

– काला नमक ( 1/2 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

वड़ों के लिए-

– मूंग दाल (100 ग्राम)

– नमक (1/4 छोटा चम्मच)

– तेल ( तलने के लिए)

कांजी वडा बनाने की विधि :

– एक बड़े बाउल में हल्दी, लाल मिर्च, पिसी राई, हींग, काला नमक और नमक लेकर उसमें 1/2 बाउल पानी डालें और सारी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें.

– अब इसमें 2 लीटर पानी मिला लें और उसमें वड़े डाल कर कर अच्छी तरह से चलाएं.

– अब वड़ों को किसी गर्म जगह पर 2 दिनों के लिए रख दें.

– गर्म मौसम में इसमें दो दिन में एक सोंधी सी खटास आ जाएगी.

– पानी में डाले गये मसाले नीचे की ओर बैठ जाते हैं, इसलिए दिन में 1-2 बार इसे चला दें, जिससे कांजी अच्छी तरह से तैयार हो जाए.

– 2 दिन बाद आपके कांजी वड़ा तैयार हो जाएंगे. वैसे अगर मौसम में ठंडक हो, तो इन्हें तैयार होने में ज्यादा वक्त लग सकता है.

– जब कांजी का पानी आपके मुताबिक खट्टा हो जाए, तो उसे फ्रिज में रख दें और 1 सप्ताह तक इस्तेमाल करें.

Food Special: फैमिली के लिए बनाएं मूंगफली के पकौड़े

पकौड़े खाने का असली मजा बारिश के मौसम में ही है. प्याज के, आलू के, मिर्ची के पकौड़े तो आपने पहले भी खाए होंगे लेकिन आज हम आपको मूंगफली के पकौड़े बनाना सिखाएंगे. बनाने में आसान और खाने में टेस्टी हैं ये मूंगफली के पकौड़े.

साम्रगी

1 कप पोहा

1 कप मूंगफली के दाने

1 कप बेसन

3 चम्मच हरा धनिया

1/2 चम्मच धनिया पाउडर

1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

नमक स्वादनुसार

तेल जरूरत के मुताबिक

विधि

सबसे पहले पोहे में 1 कप पानी डालकर उसे अलग से रख दें. ताकि पोहा अच्छे से भींग जाए. अब एक कटोरे में बेसन और थोड़ा पानी डालकर इसका गाढ़ा घोल तैयार कर लें.

घोल को अच्छे से फेंटने के बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, नमक और धनिया पत्ता डालकर एक बार फिर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

पोहे से अतिरिक्त पानी निकाल दें. तैयार किए हुए बेसन के घोल में भीगे हुए पोहे डाल दें.

इसके बाद इसमें मूंगफली के दाने भी दाल दें. अब इन सारे मिक्सचर को अच्छे से मिलाकर पकौड़े के लिए बैटर तैयार कर लें.

एक कड़ाही में तेल गर्म कर पकौड़ों को कड़ाही में डालें. पकौड़ों को पलट-पलटकर अच्छे गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. पकौड़ों के गोल्डन ब्राउन होते ही गैस बंद कर दें और पकौड़ों को प्लेट में निकाल लें. आपके गरमा-गरम मूंगफली के पकौड़े तैयार हैं.

Food Special: लंच में बनाएं पनीर मिक्स वेज

पनीर खाना किसे पसंद नही होता है. नाम सुनते ही दिमाग में ढ़ेरों तरीके के व्यंजन सामने आने लगते है. बड़ों के साथ-साथ बच्चों को भी यह काफी पंसद आती है. बच्चो के लंच में पनीर से बनी कोई भी डिश दे दें. वो पूरा चट कर ही आएगें. आज हम आपको पनीर के साथ कुछ हरी सब्जियों को मिक्स कर बेहद टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना बता रहे है. जिसे बनाकर खिलानें पर सभी आपकी तारीक करना नहीं भूलेगें. जानिेए बनाने की विधि के बारें में.

सामग्री

  • 1. दो कप यानी की 100 ग्राम चौकोर आकार में कटा हुआ पनीर
  • 2. एक कप कटी हुई फूलगोभी
  • 3. एक कप कटी हुई बारीक कटी हुई गाजर
  • 4. एक कप कटी हुई शिमला मिर्च
  • 5. एक कप कटा हुआ टमाटर
  • 6. आधा कप हरी मटर
  • 7. एक प्याज बारीक कटी हुई
  • 8. एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 9. दो हरी मिर्च कटी हुई
  • 10. आधा चम्मच धनिया पाउडर
  • 11. आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 12. एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 13. एक चम्मच जीरा
  • 14. आधा चम्मच गरम मसाला
  • 15. एक चुटकी हींग
  • 16. आवश्यकतानुसार तेल
  • 17. स्वादानुसार नमक
  • 18. गार्निश के लिए बारीक कटी हुई धनिया

पनीर मिक्स वेज बनाने के विधि

  • सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें प्याज, हरी मिर्च, लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से फ्राई करें. जब ये ब्राउन कलर का हो जाए तब इसमें टमाटर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाकर धीमी आंच में 5 मिनट तक पकाएं.
  • इसके बाद देखें कि मासालों से तेल निकलने लगा है तो इसमें सभी सब्जियां डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें और धीमी आंच में कम से कम 10 मिनट तक किसी ढक्कन से ढक कर पकाएं. साथ ही इसे बीच-बीच में चलातें रहें जिससे कि यह जले न . इसके बाद देखें कि अगर सब्जी थोडी पक गयी हो तो ढक्कन हटा दें और इसमें गरम मसाला डालें और इसके पानी को धीमी आंच में सुखने दें.
  • इसके बाद इसमें पनीर डालें और धीमें से मिलाए और 5 मिनट तक पकने दे. इसके बाद गैस बंद कर दें. आपकी पनीर वेज सब्जी बनकर तैयार है. इसे सर्विंग बाउल में निकाल कर बारीक कटी हरी धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

Food Special: बच्चों के लिए बनाएं मक्के के मफिन्स

बारिश के मौसम में क्या हर मौसम में मक्के से कई तरह की पकवान बनाए जातें है. जैसे मक्के की रोटी और साग की बात तो ही अलग है उसी तरह अगर मक्के से कुछ हल्का मीठा बन जाए तो फिर बात ही क्या है तो फिर देर किस बात की घर में ही बनाइए मक्के के मफिन्स. यह खाने में बहुत ही टेस्टी और साथ ही हेल्दी भी होते हैं. आप चाहे तो इन्हें बच्चों के टिफिन में भी रख सकती हैं. वो भी बड़े चाव से इन्हें खाएगें.

सामग्री

1. एक कप मक्के का आटा

2. एक कप मैदा

3. एक कप चीनी पाउडर

4. चौथाई छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर

5. एक चौथाई छोटी चम्मच बेकिंग सोडा

6. एक कप दही

7. आधा मक्खन

8. एक छोटी चम्मच वनीला एसेंस

9. एक कप टूटी-फ्रूटी

यूं बनाएं

– सबसे पहले एक बडे़ बाउल में मक्के का आटा, मैदा, पाउडर चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाकर मिक्स कर लें फिर एक दूसरे बाउल में दही, मक्खन, वनीला एसेंस डालकर अच्छे से मिलातें हुये फैंट लें अब इसें पहले बाउल के मिश्रण डालकर अच्छी तरह से मिलाते हुए इसमें टूटी-फ्रूटी डालकर भी मिला ले.

– अब मफिन्स मेकर ले और उनके अंदर से बटर लगाकर चिकना कर लीजिए और सांचों में  तैयार मिश्रण डालकर ओवन को 180 डिग्री से.ग्रे. पर प्रिहीट पर करते हुए मफिन्स ट्रे को ओवन में रख दीजिए और 180 डि. से. पर 10 मिनट के लिए सैट कर दे.

– 10 मिनिट बाद चैक करिए की मफिन्स अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो गए हैं कि नही यदि हो गए हैं तो मफिन्स बनकर के तैयार हो गए है. अब इन्हें बाहर निकालकर थोड़ा ठंडा होने के बाद एक प्लेट में निकाल लीजिए.

Food Special: लजीज मिनी सोया डोसा

कई दक्षिण भारतीय व्यंजन ऐसे हैं जिन्हें आप बहुत आसानी से घर पर भी बना सकती हैं. दक्षिण भारतीय व्यंजन बड़ों के साथ-साथ बच्चों को भी काफी पसंद आते हैं. मिनी सोया डोसा एक ऐसी ही डिश है, जिसे आप घर पर ट्राई कर सकती हैं.

सामग्री

1 कप सोया मिल्क

1 कटी हुई हरी मिर्च

आधा कप बारीक कटा प्याज

नमक स्वादानुसार

एक-चौथाई कप आटा

1 चम्मच बारीक कटी धनिया

एक-चौथाई चम्मच बेकिंग सोडा

डेढ़ चमम्च रिफाइंड तेल

विधि

सेया मिल्क, आटा, हरी मिर्च, प्याज, बेकिंग पाउडर, नमक और थोड़ा पानी मिलाकर एक गाढ़ा घोल तैयार कर लीजिए.

एक नॉन-स्टिक तवे पर थोड़ा सा तेल लेकर अच्छी तरह फैला लें.

नॉन स्टिक पैन में दो बड़े चम्मच इस घोल को डालें और अच्छी तरह फैलाएं.

जब एक ओर यह पक जाए और पैन से छूटने लगे तो दूसरी ओर पलट दें. दूसरी ओर भी अच्छी तरह पका लें. इसे पसंदीदा चटनी के साथ सर्व करें.

15 अगस्त स्पेशल: फैमिली के लिए बनाएं पनीर कटलेट

कटलेट का नाम लेते हा मुंह में पानी आ जाता है. आपने आलू का कटलेट तो खाया ही होगा, लेकिन इस बार मानसून और फेस्टिव सीजन में खाइए पनीर का कटलेट. इस रेसिपी के साथ लीजिए मानसून का मजा.

सामग्री

1. 300 ग्राम पिसा हुआ पनीर

2. तीन ब्रेड स्‍लाइस

3. डेढ चम्मच अदरक-लहसुन पेस्‍ट

4. दो-तीन हरी मिर्च

5. एक कटी हुई प्‍याज

6. एक चम्मच हल्‍दी पाउडर

7. डेढ़ चम्‍मच चाट मसाला

8. एक चम्‍मच मिर्च पाउडर

9. तीन चम्‍मच पुदीना पत्‍ती

10. एक कप ब्रेड का चूरा

11. दो चम्मच मैदा

12. स्‍वादानुसार नमक

13. तेल- तलने के लिए

14. पानी आवश्यकतानुसार

ऐसे बनाएं

सबसे पहले एक बाउल में थोड़े से मैदे में पानी डाल कर रख लें, साथ ही दूसरे ओर एक प्लेट में ब्रेड का चूरा रख लें. अब बनातें है कटलेट.

– सबसे पहले ब्रेड के स्‍लाइस को एक मिनट के लिए पानी में डालकर निकाल लें और एक बाउल में पनीर डालें और उसमें गीली ब्रेड, अदरक-लहसुन पेस्‍ट, प्‍याज, हरी मिर्च, हल्‍दी, चाट मसाला, नमक और पुदीने की पत्‍ती को डालकर अच्छी तरह मिलाए.

– जब यह मिश्रण मिल जाए तब इसकी कटलेट के आकार का शेप दीजिए. इसके बाद पहले से मिले रखें मैदा में इसे डिप करा कर इसे ब्रेड का चूरा में लपेटिए.

– अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. गर्म हो जाने के बाद कटलेट को डालकर डीप फ्राई करें. फ्राई होने के बाद इसे निकाल लें. अब इन्हें आप गरमा-गरम सर्व करें.

Raksha bandhan Special: बनाएं पंजाबी भिंडी मसाला

फेस्टिव सीजन में अगर हैल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पंजाबी भिंडी मसाला की ये आसान और हेल्दी रेसिपी आपकी फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

सामग्री

250 ग्राम भिंडी

1 बारीक कटा प्याज

1 बारीक कटा टमाटर

1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट

1/2 टीस्पून हरी मिर्च का पेस्ट

1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर

3/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

3/4 टीस्पून धनिया पाउडर

1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर

1/4 टीस्पून कसूरी मेथी

चुटकी भर गरम मसाला पाउडर

1/2 टीस्पून जीरा

तेल

नमक स्वादानुसार

गार्निशिंग के लिए धनिया

विधि

भिंडी को मध्यम आंच पर 8 मिनट तक सॉते करने के बाद प्लेट में निकाल लें. कड़ाही में जीरा भूनें. उसमें प्याज और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर 4 मिनट तक सॉते करें.

अब उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 3 मिनट तक सॉते करें, फिर लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और कसूरी मेथी मिलाएं.

उसमें टमाटर डालने के बाद 6-7 मिनट तक सॉते करें. ऊपर से ढक दें. भिंडी मिलाकर 10 मिनट तक पकाएं (ढक्कन हटा दें). उसमें नमक और गरम मसाला पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें.

सर्विंग बाउल में निकालें और धनिया से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें.

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