Raksha bandhan Special: यूं बनाएं पनीर तवा मसाला

पनीर तो सभी को खाना पसंद होता है चाहे वह जिस तरह भी खाई गई हो. पनीर से कई तरह के पकवान और मिठाई बनाई जाती है जिसे हम बड़े चाव से खाते हैं, लेकिन आज हम आपको पनीर की बनी डिश के बारे में बता रहें है जो खाने में बहुत टेस्टी और हेल्दी है.

सामग्री

1. 300 ग्राम छोटे टुकडों में कटा हुआ पनीर

2. चार टमाटर का पेस्ट

3. एक बारीक काटा शिमला मिर्च

4. पांच चम्मच दही

5. एक बारीक कटा प्याज

6. तीन चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

7. एक चम्मच हल्दी पाउडर

8. दो चम्मच लाल मिर्च पाउडर

9. एक चम्मच जीरा

10. एक चम्मच गरम मसाला

11. एक चम्मच चाट मसाला

12. आधा चम्मच मेथी

13. स्वादानुसार नमक

14. अवश्यकतानुसार तेल

15. हरा धनिया पत्ता

ऐसे बनाएं पनीर तवा मसाला

– सबसे पहलें एक बड़ा बाउल लें और उसमें पनीर, दही, थोड़ा-थोड़ा नमक, गरम मसाला, मेथी, हल्दी डाल कर अच्छी तरह मिलाए 30 मिनट के लिए रख दें, फिर एक तवा में थोड़ा सा तेल डाल कर इस मिश्रण को ब्राउन होने तक तलें. इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें.

– अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और जब गर्म हो जाए तो थोड़ा जीरा,प्याज और हरी मिर्च डालें. इसके बाद लहसुन-अदरक पेस्ट, शिमला मिर्च, थोड़ा नमक, थोड़ी हल्दी डाल कर 1 मिनट तक फ्राई करें.

– इसके बाद टमाटर का पेस्ट आधा कप पानी में मिलाकर इसमें डालें और तीन से चार मिनट पकाएं.

– इसके बाद इसमें थोड़ी-थोड़ी मात्रा में  लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, चाट मसाला पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिलाए फिर पनीर को डाले और थोड़ा पकाने के बाद गैस बंद कर दें. अब इसे सर्विंग बाउल में निकालकर हरा धनिया डालकर गरमा-गरम सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं ड्राय वैजिटेबल मंचूरियन

अगर आप अपनी फैमिली को फैस्टिवल के मौके पर स्वीट्स या मीठा खिलाने की बजाय चायनीज फूड की रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो ड्राय वेजिटेबल मंचूरियन आपके लिए अच्छा औप्शन है. ड्राय वैजिटेबल मंचूरियन को आप आसानी से घर पर बना सकती हैं. वो भी हैल्दी तरीके से.

सामग्री

– 1 कप कद्दूकस की पत्तागोभी

– 1 गाजर कद्दूकस की

– 1/4 कप हरा प्याज कटा

– 1/4 कप शिमलामिर्च बारीक कटी

– 1/4 कप फ्रैंचबींस बारीक कटी

– 1 हरीमिर्च बारीक कटी

– 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

– 2 बड़े चम्मच मैदा

– 1 बड़ा चम्मच सोया सौस

– 2 छोटे चम्मच रैड चिली सौस

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

– 2 छोटे चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 2 छोटे चम्मच सिरका

– 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा

– थोड़ा सा हरा प्याज बारीक कटा

– वैजिटेबल बौल्स फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

पत्तागोभी में सभी सब्जियां हरीमिर्च, अदरक, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच मैदा व थोड़ा सा नमक मिलाएं. इस में 1 छोटा चम्मच सोया सौस, कालीमिर्च चूर्ण मिला कर छोटीछोटी बौल्स बना कर डीप फ्राई कर लें. पुन: एक नौनस्टिक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर के प्याज, अदरक, लहसुन पेस्ट सौते करें. टोमैटो सौस, चिली सौस, सोया सौस व सिरका डालें. 1 कप पानी में बचा मैदा व कौर्नफ्लोर घोल कर मिश्रण में डालें. उबाल आने पर वैजिटेबल बौल्स डालें और मिश्रण के सूखने तक धीमी आंच पर पकाएं. हरे प्याज से सजा कर सर्व करें.

Monsoon Special: शाम के नाश्ते में बनाएं ये स्नैक्स

दिन चाहे छोटे हों या बड़े शाम की चाय के साथ कुछ हल्के फुल्के नाश्ते की दरकरार होती ही है. मानसून के इन दिनों में बाहर का नाश्ता न तो हाइजीनिक होता है, न ही पौष्टिक और न ही जेब के अनुकूल इसलिए जहां तक सम्भव हो इन दिनों में घर पर ही नाश्ता बनाने का प्रयास करना चाहिए आज हम आपको ऐसे ही कुछ स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से घर पर बनाकर परिवार के सदस्यों को खिला सकते हैं, तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-पेरी पेरी कॉर्न रोल

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाईप                   वेज

सामग्री(रोल के लिए)

गेहूं का आटा                 1 कप

सूजी                        1/4 कप

नमक                       स्वादानुसार

अजवाइन                    1/4 टीस्पून

तेल                         4 टेबल स्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

उबले कॉर्न                      1 कप

बारीक कटा प्याज            1

बारीक कटी हरी मिर्च          4

अदरक, लहसुन पेस्ट           1/4 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

जीरा                               1/4 टीस्पून

उबला आलू                       1

नमक                               1/4 टीस्पून

चाट मसाला                        1/4 टीस्पून

पेरी पेरी मसाला                1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया           1 टीस्पून

तेल                                     1 टीस्पून

विधि

गेहूं के आटे में नमक, अजवाइन और सूजी मिलाकर गुनगुने पानी से गूंथकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें.

कॉर्न को मिक्सी में बिना पानी के दरदरा पीस लें. गर्म तेल में हींग और जीरा तड़काकर  प्याज को सुनहरा होने तक भूनकर अदरक, लहसुन भून लें. अब इसमें पिसे कॉर्न और उबले आलू को मैश करके डालें. समस्त मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. 5 मिनट धीमी आंच पर भूनकर गैस बंद कर दें. हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें. ठंडा होने पर इसे 6 भागों में

बांटकर लम्बा रोल कर लें. तैयार रोल को रोटी के ऊपरी किनारे पर रखकर अच्छी तरह भरावन को अंदर की तरफ दबाते हुए रोल करें. इसी प्रकार सारे रोल तैयार कर लें. एक भगौने में पानी डालकर गर्म होने रखें. भगौने के ऊपर चलनी रखकर सभी रोल रख दें और 10 मिनट तक धीमी आंच पर ढककर पकाएं. ठंडा होने पर इन्हें गर्म तेल में सुनहरा तलकर 1-1 इंच के टुकड़ों में काटकर टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

-शेजवान चीज़ बॉल्स

कितने लोगों के लिए                       6

बनने में लगने वाला समय                   30 मिनट

मील टाईप                                वेज

सामग्री (बॉल्स के लिए)

रेडीमेड इंस्टेंट इडली मिक्स पाउडर 2 कटोरी

बेसन                                  1 टेबल स्पून

शेजवान चटनी                    1/2 टीस्पून

तलने के लिए तेल

सामग्री(भरावन के लिए)

उबले आलू                              250 ग्राम

चीज क्यूब्स                             4

बारीक कटी हरी मिर्च                4

जीरा                                  1/4  टी स्पून

बारीक कटा प्याज                        1

अदरक, लहसुन पेस्ट             1/2 टीस्पून

गरम मसाला                       1/4 टी स्पून

अमचूर पाउडर                     1/2  टी स्पून

शेजवान चटनी                    1 टीस्पून

नमक                                 स्वादानुसार

बारीक कटा हरा धनिया        1 टेबल स्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि-

गरम तेल में कटा प्याज, अदरक लहसुन पेस्ट, हरी मिर्च और जीरा डालकर भूनें। आलू को मेश करके उसमें समस्त मसाले व शेजवान चटनी डालें और तेज आंच पर 3-4 मिनट भूनकर उतार लें। आधा हरा धनिया मिलाएं. चीज  को किसकर 6 भाग में बांट लें. तैयार आलू के मिश्रण की भी 6 बॉल्स बना लें. आलू की एक बाल को हथेली पर रखकर फैलाएं और बीच में चीज रखकर चारों तरफ से पैक कर दें. इसी प्रकार सारे बाल्स तैयार कर लें. एक बाउल में इडली मिक्स, बेसन, शेजवान चटनी को अच्छी तरह मिक्स करके गाढा घोल बनाएं. इसमें तैयार आलू चीज की बाल को डुबोएं और गरम तेल में सुनहरा होने तकतलकर  बटर पेपर पर निकालकर हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: डिनर में बनाएं भरवां बैगन

बैंगन की सब्जी ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं आती. लेकिन आज हम आपको भरवां बैंगन की खास रेसिपी बताएंगे, जो आपकी फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

सामग्री

1 गोल बैगन

1/4 कप ब्रोकली बारीक कटी

1/4 कप बारीक कटा आलू

1 बड़ा चम्मच बारीक कटी गाजर

1 बड़ा चम्मच लालपीलीहरी शिमलामिर्च बारीक कटी

1/4 कप कटे टमाटर

1/2 कप टोमैटो प्यूरी

1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1 छोटा चम्मच चाटमसाला

1 छोटा चम्मच तंदूरी मसाला

1 बड़ा चम्मच टोमैटो सौस

1 बड़ा चम्मच मक्खन

सजाने के लिए अलसी के भूने बीज

नमक स्वादानुसार.

विधि

बैगन को बीच में से लंबाई में काट लें और दोनों टुकड़ों के बीच का गूदा निकाल कर अलग रख दें. एक पैन में मक्खन गरम करें. उस में अदरकलहसुन का पेस्ट व टोमैटो प्यूरी डाल कर कुछ देर भूनें. फिर मसाले व टोमैटो सौस डाल दें और टमाटर डाल कर कुछ देर पकाएं. अब सारी कटी सब्जी डाल कर कुछ देर पकाएं. लेकिन ध्यान रखें कि सब्जी गले नहीं. इस तैयार सब्जी को बैगन के खोल में भर लें. ऊपर से अलसी के बीच सजाएं. बैगन के बाहरी हिस्से में मक्खन चुपड़ दें और उसे 3-4 मिनट माइक्रोवेव में बेक कर लें. गरमगरम परोसें.

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं गोभी इन कौर्न ग्रेवी

अगर आप नई डिश ट्राय करने के शौकीन हैं तो गोभी इन कौर्न ग्रेवी आपके लिए अच्छा औप्शन हैं, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री

–  1 छोटा फूल गोभी

–  2 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर

–  1/2 कप टोमैटो प्यूरी

–  1/2 कप प्याज का पेस्ट

–  1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

–  2 हरीमिर्च बारीक कटी

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा

–  1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

–  तेल आवश्यकतानुसार –  नमक स्वादानुसार.

विधि

गोभी को टुकड़ों में काट कर नमक मिले पानी में हलका सा उबालें. कड़ाही में तेल गरम कर के उबली गोभी तल लें. फ्राईपैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर के जीरा डालें. इस के तड़कने पर प्याज व अदरक पेस्ट मिला कर गुलाबी होने तक भूनें. टोमैटो प्यूरी, हरीमिर्च व सारे मसाले मिला कर चलाते हुए भूनें. कौर्नफ्लोर को थोड़े से पानी में घोलें और मसालों में मिला कर पकाएं. ग्रेवी गाढ़ी होने पर तली गोभी डाल कर 2 मिनट और पका लें. धनियापत्ती बुरक कर सर्व करें.

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं दाल पनीरी

फैमिली के लिए हैल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो आज हम आपको दाल पनीरी के रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप आसानी से बनाकर खिला सकते हैं.

सामग्री

–  1 कप उरद दाल छिलके वाली

–  50 ग्राम पनीर

–  1 छोटी गांठ अदरक बारीक कटा

–  1 हरीमिर्च बारीक कटी

–  2 बड़े चम्मच टमाटर पिसे

–  2 बड़े चम्मच प्याज पिसे

–  1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

–  1 छोटा चम्मच जीरा

–  1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  6 कालीमिर्च

–  3 लौंग

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/4 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

–  1 बड़ा चम्मच घी

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

दाल को धो कर 1/2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. पनीर को मनचाहे आकार के टुकड़ों में काट लें. दाल को 4 गुना पानी और नमकहलदी के साथ प्रैशर कुकर में उबालें. कड़ाही में घी गरम कर के जीरा, कालीमिर्च, लौंग व हरीमिर्च डालें. जीरा चटकने पर पिसा प्याज डाल कर ब्राउन होने तक भूनें. टमाटर पेस्ट, धनिया, लालमिर्च व अमचूर मिला कर भूनें. मसाला कड़ाही छोड़ने लगे तब पनीर व दाल मिला दें. 1 मिनट पकाएं. गरममसाला और नीबू का रस मिला कर सर्व करें.

Monsoon Special: नाश्ते में परोसें मसालेदार मिस्सा परांठा

नाश्ते में अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पराठें की ये नई रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

1 कप आटा

1/2 कप मैदा

1/2 कप बेसन

1/4 कप सूजी

1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

2 छोटे चम्मच सौंफ पाउडर

1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1/4 कप दही

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

परांठे सेंकने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

आटे में सारी चीजें मिक्स कर के कुनकुने पानी से गूंध लें. ढक कर आधा घंटा रखा रखें. फिर छोटीछोटी लोइयां बना कर छोटेछोटे परांठे बेल कर तवे पर तेल डाल कर सेंक लें.

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं ग्रीन फ्राइड राइस

अगर आप अपने बच्चों के लिए फ्राइड राइस घर पर बनाना चाहते हैं तो ग्रीन फ्राइड राइस की ये आसान रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

2 कप चावल उबले

6 टुकड़े ब्रोकली के ब्लांच किए

6 फ्रैंचबींस छोटे टुकड़ों में कटी व ब्लांच की हुई

2 बड़े चम्मच शिमलामिर्च छोटे टुकड़ों में कटी

1/4 कप मूंग अंकुरित

1/4 कप पालक बारीक कटा

1/2 कप हरे प्याज के पत्ते बारीक कटे

1/4 कप प्याज स्लाइस किया

3 बड़े चम्मच ग्रीन चिली सौस

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के प्याज सौते करें. फिर ब्रोकली, फ्रैंचबींस, शिमलामिर्च व अंकुरित दाल डाल कर 2 मिनट पकाएं. इस में पालक, हरी प्याज व नमक डाल दें. 1 मिनट बाद ग्रीन चिली सौस डालें व 1 मिनट पकाएं. अब चावल डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें और 1 मिनट उलटपलट कर गरमगरम ग्रीन फ्राइड राइस सर्व करें.

Monsoon Special: किफायती और टेस्टी बेसन के लड्डू

लड्डू बेसन के हों या बूंदी के, सब से ज्यादा खाए और बेचे जाते हैं. इन्हें किसी भी छोटीबड़ी दुकान से खरीदा जा सकता है. मिठाई कारोबार में बेसन के लड्डुओं की बहुत ज्यादा अहमियत है. इन को कहीं ले जाने में किसी तरह से खराब होने की परेशानी नहीं होती है. खुशी के हर मौके पर लड्डुओं का साथ जरूरी होता है. बेसन और बूंदी से बनने वाले लड्डू सब से खास होते हैं. लड्डू बनाने के तौरतरीकों से इस की अलग पहचान बनती है. मोतीचूर का लड्डू छोटीछोटी बेसन की बूंदियों से तैयार किया जाता है. इस का रंग बेसन या बूंदी के लड्डू से अलग होता है. जहां साधारण लड्डू पीले रंग के होते हैं, वहीं मोतीचूर के लड्डू केसरिया रंग के होते हैं. देशी घी से बनने वाले मोतीचूर के लड्डू खाने में अलग स्वाद देते हैं. रिफाइंड और डालडा से बनने वाले लड्डुओं के मुकाबले देशी घी से तैयार लड्डू कीमत में महंगे जरूर होते हैं, पर इन का स्वाद निराला होता है.

कुछ समय पहले शादी में लड़की की विदाई के समय लड्डुओं को बड़ेबड़े टोकरों में भर कर दिया जाता था. इन टोकरों से लड़की वालों की हैसियत का अंदाजा भी लगाया जाता था. बदलते समय में विवाह की इस परंपरा में दूसरी मिठाइयां भी शामिल हो गई हैं, पर लड्डू की जगह अभी कायम है. शगुन के रूप में लड्डुओं को अभी भी खास माना जाता है. कुछ लोग अपनी खुशियों में 51 और 101 किलोग्राम के स्पेशल लड्डू भी बनवाते हैं.

लड्डू बनाने के कारीगर रमेश गुप्ता कहते हैं, ‘लड्डू बनाने के लिए बेसन, घी, चीनी, काजू, बादाम और इलायची का इस्तेमाल किया जाता है. अगर बूंदी का लड्डू बनाना है, तो बेसन से पहले बूंदी बनाई जाती है, इस के बाद चाशनी में डाल कर उस से लड्डू तैयार किए जाते हैं.’

कैसे बनाते हैं लड्डू

रमेश गुप्ता कहते हैं, ‘बेसन के लड्डू बनाने के लिए 2 कप बेसन के साथ आधा कप घी, 1 कप पिसी चीनी, 5-6 काजूबादाम और इलायची की जरूरत होती है. काजू, बादाम और इलायची को दरादरा पीस लें. बेसन को छान लें. कड़ाही को गरम करें. उस में घी डालें. फिर बेसन और दरदरे पीसे काजू, बादाम व इलायची डाल कर मध्यम आंच पर भूनें. जब बेसन का रंग सुनहरा हो जाए तो उस में चीनी मिला दें. चीनी पिघल कर बेसन में ठीक से मिल जाती है. कड़ाही को आंच से उतार कर बेसन के मिश्रण को ठंडा होने दें. ठंडा होने के बाद थोड़ाथोड़ा मिश्रण हथेली के बीच में ले कर गोलगोल आकार के लड्डू बनाएं.’

बूंदी के लड्डू बनाने के लिए पहले बेसन से बूंदी बनाई जाती है. उस में खाने वाला रंग मिला कर बेसन से अलग रंग के लड्डू भी तैयार किए जा सकते हैं. बूंदी के आकार से ही लड्डू का स्वाद जुड़ा होता है. महीन बूंदी वाले लड्डू को मोतीचूर का लड्डू कहते हैं. तैयार बूंदी को चीनीपानी से तैयार चाशनी में मिलाया जाता है. कुछ ठंडा होने पर लड्डू बना कर तैयार किए जाते हैं. सजावट के लिए मेवों का इस्तेमाल किया जा सकता है.

Monsoon Special: एक प्रीमिक्स से बनाएं ये रेसिपीज

आजकल की भागदौड़ भरी जिन्दगी में हम सभी के पास समय का अभाव है, कामकाजी महिलाओं के लिए तो घरेलू कार्यों को भली भांति मेनेज करना ही बहुत बड़ी चुनौती होती है ऐसे में घर पर कुछ अच्छा बनाने के बारे में सोचकर ही कई बार घबराहट होने लगती है. हर समय बाहर का खाना न तो स्वास्थ्यप्रद होता है और न ही आर्थिक रूप से सही होता है पर यदि पहले से ही कुछ तैयारी कर ली जाये तो बनाना काफी आसान हो जाता है. आज हम आपको ऐसा ही एक प्रीमिक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप एक बार बनाकर रख लें तो एक प्रीमिक्स से ही आप कई रेसिपीज बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है और एक बार बनाकर रखने के बाद इसे कैसे प्रयोग किया जाता है-

सामग्री (प्रीमिक्स के लिए)

धुली मूंग दाल              1 कप

चने की दाल                500 ग्राम

हींग पाउडर                 1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                 1/4 टीस्पून

नमक                      1 टीस्पून

सामग्री(मसाले के लिए)

साबुत धनिया               2 टेबल स्पून

साबुत लाल मिर्च            4

साबुत काली मिर्च            1 टेबलस्पून

सौंफ                       2 टेबलस्पून

अजवाइन                   1 टीस्पून

लौंग                       10-12

नमक                      1 टीस्पून

विधि-

प्रीमिक्स की दोनों दालों को साफ पानी से दो बार धोकर पानी निकाल दें और साफ सूती कपड़े से पोंछकर 4-5 घंटे पंखे की हवा में सुखा लें. अब बिना घी या तेल के इन दोनों दालों को धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सा भून लें ताकि इनकी नमी निकल जाये. ठंडा होने पर दोनों को एक साथ हींग और बेकिंग सोडा डालकर बारीक पीस लें.

सभी मसालों को भी एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें और तैयार प्रीमिक्स में अच्छी तरह मिला दें. तैयार प्रीमिक्स को एयरटाईट जार में भरकर फ्रिज में रखें और दो से तीन माह तक प्रयोग करें.

कैसे करें प्रयोग

-पकोड़ा बनाने के लिए 2 कप प्रीमिक्स में बारीक कटा प्याज, हरा धनिया, हरी मिर्च, कटी लहसुन और अदरक मिलाकर आधा कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाकर गर्म तेल में पकोड़े तलें.

-कचौरी का भरावन बनाने के लिए डेढ़ कप प्रीमिक्स को 1/4 कप पानी मिलाकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें ताकि दालफूल जाये. अब मैदे या आटे की लोई में तैयार भरावन को भरकर कचौरियो को गर्म तेल में तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. इसी प्रकार आप दाल के परांठे भी बना सकतीं हैं.

-तैयार प्रीमिक्स के अंदर चीज, पनीर या आलू की स्टफिंग करके आप टेस्टी बॉल्स तैयार कर सकतीं हैं.

-यदि आप प्रीमिक्स से इंस्टेंट पकोड़ा, कचौरी, बड़ा आदि बनाना चाहती हैं तो ठंडे पानी के स्थान पर गर्म पानी का प्रयोग करें.

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