Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं ग्रीन फ्राइड राइस

अगर आप अपने बच्चों के लिए फ्राइड राइस घर पर बनाना चाहते हैं तो ग्रीन फ्राइड राइस की ये आसान रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

2 कप चावल उबले

6 टुकड़े ब्रोकली के ब्लांच किए

6 फ्रैंचबींस छोटे टुकड़ों में कटी व ब्लांच की हुई

2 बड़े चम्मच शिमलामिर्च छोटे टुकड़ों में कटी

1/4 कप मूंग अंकुरित

1/4 कप पालक बारीक कटा

1/2 कप हरे प्याज के पत्ते बारीक कटे

1/4 कप प्याज स्लाइस किया

3 बड़े चम्मच ग्रीन चिली सौस

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के प्याज सौते करें. फिर ब्रोकली, फ्रैंचबींस, शिमलामिर्च व अंकुरित दाल डाल कर 2 मिनट पकाएं. इस में पालक, हरी प्याज व नमक डाल दें. 1 मिनट बाद ग्रीन चिली सौस डालें व 1 मिनट पकाएं. अब चावल डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें और 1 मिनट उलटपलट कर गरमगरम ग्रीन फ्राइड राइस सर्व करें.

Monsoon Special: किफायती और टेस्टी बेसन के लड्डू

लड्डू बेसन के हों या बूंदी के, सब से ज्यादा खाए और बेचे जाते हैं. इन्हें किसी भी छोटीबड़ी दुकान से खरीदा जा सकता है. मिठाई कारोबार में बेसन के लड्डुओं की बहुत ज्यादा अहमियत है. इन को कहीं ले जाने में किसी तरह से खराब होने की परेशानी नहीं होती है. खुशी के हर मौके पर लड्डुओं का साथ जरूरी होता है. बेसन और बूंदी से बनने वाले लड्डू सब से खास होते हैं. लड्डू बनाने के तौरतरीकों से इस की अलग पहचान बनती है. मोतीचूर का लड्डू छोटीछोटी बेसन की बूंदियों से तैयार किया जाता है. इस का रंग बेसन या बूंदी के लड्डू से अलग होता है. जहां साधारण लड्डू पीले रंग के होते हैं, वहीं मोतीचूर के लड्डू केसरिया रंग के होते हैं. देशी घी से बनने वाले मोतीचूर के लड्डू खाने में अलग स्वाद देते हैं. रिफाइंड और डालडा से बनने वाले लड्डुओं के मुकाबले देशी घी से तैयार लड्डू कीमत में महंगे जरूर होते हैं, पर इन का स्वाद निराला होता है.

कुछ समय पहले शादी में लड़की की विदाई के समय लड्डुओं को बड़ेबड़े टोकरों में भर कर दिया जाता था. इन टोकरों से लड़की वालों की हैसियत का अंदाजा भी लगाया जाता था. बदलते समय में विवाह की इस परंपरा में दूसरी मिठाइयां भी शामिल हो गई हैं, पर लड्डू की जगह अभी कायम है. शगुन के रूप में लड्डुओं को अभी भी खास माना जाता है. कुछ लोग अपनी खुशियों में 51 और 101 किलोग्राम के स्पेशल लड्डू भी बनवाते हैं.

लड्डू बनाने के कारीगर रमेश गुप्ता कहते हैं, ‘लड्डू बनाने के लिए बेसन, घी, चीनी, काजू, बादाम और इलायची का इस्तेमाल किया जाता है. अगर बूंदी का लड्डू बनाना है, तो बेसन से पहले बूंदी बनाई जाती है, इस के बाद चाशनी में डाल कर उस से लड्डू तैयार किए जाते हैं.’

कैसे बनाते हैं लड्डू

रमेश गुप्ता कहते हैं, ‘बेसन के लड्डू बनाने के लिए 2 कप बेसन के साथ आधा कप घी, 1 कप पिसी चीनी, 5-6 काजूबादाम और इलायची की जरूरत होती है. काजू, बादाम और इलायची को दरादरा पीस लें. बेसन को छान लें. कड़ाही को गरम करें. उस में घी डालें. फिर बेसन और दरदरे पीसे काजू, बादाम व इलायची डाल कर मध्यम आंच पर भूनें. जब बेसन का रंग सुनहरा हो जाए तो उस में चीनी मिला दें. चीनी पिघल कर बेसन में ठीक से मिल जाती है. कड़ाही को आंच से उतार कर बेसन के मिश्रण को ठंडा होने दें. ठंडा होने के बाद थोड़ाथोड़ा मिश्रण हथेली के बीच में ले कर गोलगोल आकार के लड्डू बनाएं.’

बूंदी के लड्डू बनाने के लिए पहले बेसन से बूंदी बनाई जाती है. उस में खाने वाला रंग मिला कर बेसन से अलग रंग के लड्डू भी तैयार किए जा सकते हैं. बूंदी के आकार से ही लड्डू का स्वाद जुड़ा होता है. महीन बूंदी वाले लड्डू को मोतीचूर का लड्डू कहते हैं. तैयार बूंदी को चीनीपानी से तैयार चाशनी में मिलाया जाता है. कुछ ठंडा होने पर लड्डू बना कर तैयार किए जाते हैं. सजावट के लिए मेवों का इस्तेमाल किया जा सकता है.

Monsoon Special: एक प्रीमिक्स से बनाएं ये रेसिपीज

आजकल की भागदौड़ भरी जिन्दगी में हम सभी के पास समय का अभाव है, कामकाजी महिलाओं के लिए तो घरेलू कार्यों को भली भांति मेनेज करना ही बहुत बड़ी चुनौती होती है ऐसे में घर पर कुछ अच्छा बनाने के बारे में सोचकर ही कई बार घबराहट होने लगती है. हर समय बाहर का खाना न तो स्वास्थ्यप्रद होता है और न ही आर्थिक रूप से सही होता है पर यदि पहले से ही कुछ तैयारी कर ली जाये तो बनाना काफी आसान हो जाता है. आज हम आपको ऐसा ही एक प्रीमिक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप एक बार बनाकर रख लें तो एक प्रीमिक्स से ही आप कई रेसिपीज बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है और एक बार बनाकर रखने के बाद इसे कैसे प्रयोग किया जाता है-

सामग्री (प्रीमिक्स के लिए)

धुली मूंग दाल              1 कप

चने की दाल                500 ग्राम

हींग पाउडर                 1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                 1/4 टीस्पून

नमक                      1 टीस्पून

सामग्री(मसाले के लिए)

साबुत धनिया               2 टेबल स्पून

साबुत लाल मिर्च            4

साबुत काली मिर्च            1 टेबलस्पून

सौंफ                       2 टेबलस्पून

अजवाइन                   1 टीस्पून

लौंग                       10-12

नमक                      1 टीस्पून

विधि-

प्रीमिक्स की दोनों दालों को साफ पानी से दो बार धोकर पानी निकाल दें और साफ सूती कपड़े से पोंछकर 4-5 घंटे पंखे की हवा में सुखा लें. अब बिना घी या तेल के इन दोनों दालों को धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सा भून लें ताकि इनकी नमी निकल जाये. ठंडा होने पर दोनों को एक साथ हींग और बेकिंग सोडा डालकर बारीक पीस लें.

सभी मसालों को भी एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें और तैयार प्रीमिक्स में अच्छी तरह मिला दें. तैयार प्रीमिक्स को एयरटाईट जार में भरकर फ्रिज में रखें और दो से तीन माह तक प्रयोग करें.

कैसे करें प्रयोग

-पकोड़ा बनाने के लिए 2 कप प्रीमिक्स में बारीक कटा प्याज, हरा धनिया, हरी मिर्च, कटी लहसुन और अदरक मिलाकर आधा कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाकर गर्म तेल में पकोड़े तलें.

-कचौरी का भरावन बनाने के लिए डेढ़ कप प्रीमिक्स को 1/4 कप पानी मिलाकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें ताकि दालफूल जाये. अब मैदे या आटे की लोई में तैयार भरावन को भरकर कचौरियो को गर्म तेल में तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. इसी प्रकार आप दाल के परांठे भी बना सकतीं हैं.

-तैयार प्रीमिक्स के अंदर चीज, पनीर या आलू की स्टफिंग करके आप टेस्टी बॉल्स तैयार कर सकतीं हैं.

-यदि आप प्रीमिक्स से इंस्टेंट पकोड़ा, कचौरी, बड़ा आदि बनाना चाहती हैं तो ठंडे पानी के स्थान पर गर्म पानी का प्रयोग करें.

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं हरियाली दाल पूरी

नाश्ते में आपने आलू पूरी तो कई बार बनाई होगी. लेकिन क्या आपने कभी हरियाली पूरी बनाकर खाई है. हरियाली पूरी हैल्दी और टेस्टी है, जिसे आसानी से फैमिली के लिए बनाकर खा सकते हैं.

सामग्री

1 कप गेहूं का आटा

1 कप उरद दाल आटा

11/2 कप मेथीपत्ती कटी हुई

1/2 कप आलू मैश किए

1 छोटा चम्मच अजवाइन

चुटकी भर हींग

2 छोटे चम्मच तेल

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

2 हरीमिर्चें कटी

तलने के लिए पर्याप्त तेल

नमक स्वादानुसार.

विधि

एक बड़ी ट्रे या परात में गेहूं का आटा, उरद का आटा, नमक और आलू मैश किए भी अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में अजवाइन, लालमिर्च व हींग मिलाएं. मेथीपत्ती को 1/2 कप पानी में मिला कर पीसें. इस में हरीमिर्च भी पीस लें. इस पेस्ट और 2 छोटे चम्मच तेल आटे में मिलाएं. आवश्यकतानुसार पानी डालें और कड़ा आटा गूंध लें. ढक कर 10-15 मिनट के लिए रख दें. फिर बराबर 20 गोलियां बना कर गोल बेल लें. अब कड़ाही में तेल गरम कर पूरियों को तल लें. गरमगरम चटनी, आचार या फिर सब्जी के साथ परोसें.

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं साउथ इंडियन पाइनऐप्पल राइस

साउथ इंडियन फूड आपने कई बार ट्राय किया होगा. लेकिन क्या आपने पाइनेप्पल राइस की रेसिपी ट्राय की है. ये हैल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है और आसानी से घर पर तैयार की जा सकती है.

सामग्री

1 कप चावल

2 कप पानी

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 बड़ा चम्मच देशी घी

2 बड़े चम्मच नारियल कसा

2 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर

2 बड़े चम्मच नीबू का रस

100 ग्राम पाइनऐप्पल कटा

1 छोटा चम्मच सरसों

2 बड़े चम्मच मूंगफली रोस्टेड

2 बड़े चम्मच किशमिश

2 बड़े चम्मच काजू

2 हरीमिर्चें कटी

2 लालमिर्चें बीज निकली कटी

1 बड़ा चम्मच लैमन ग्रास बारीक कटी

50 ग्राम प्याज लंबाई में कटा

थोड़ा सा सांबरमसाला

नमक स्वादानुसार.

विधि

चावलों को धो कर 11/2 कप पानी में 20 मिनट के लिए भिगो दें. इस में 1/2 कप पानी में मिल्क पाउडर घोल कर डाल दें. फिर चावलों में हलदी पाउडर और नमक मिला कर धीमी आंच पर ढक कर पकाएं. जब चावल पक जाएं तो आंच बंद कर नीबू का रस डाल दें. लैमन ग्रास को थोड़े  पानी के साथ बारीक पीस लें. कड़ाही में घी डाल कर प्याज को सुनहरा होने तक भून कर निकाल लें. फिर काजू और बादाम भूनें. किशमिश को भी हलका सा भूनें. दूसरे पैन में नारियल को सुनहरा होने तक भून कर अलग रख लें. कड़ाही में 11/2 छोटे चम्मच घी में सरसों और हरीमिर्चें डाल कर भूनें. अब लालमिर्च डाल कर भूनें. फिर लैमन ग्रास डालें और 1 मिनट भूनें. इस में सांबरमसाला डाल पाइनऐप्पल डालें और थोड़ा भूनें. इस में चावल डाल कर मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कि चावल और मसाला अच्छी तरह न मिल जाएं. फिर काजू, किशमिश, प्याज, नारियल तथा मूंगफली से सजा कर गरमगरम परोसें. पाइनऐप्पल को बीच से काट कर कटोरे का आकार दे कर उस में पाइनेएपपल राइस भर दें.

Monsoon Special: कॉर्न से बनाएं ये टेस्टी रेसिपीज 

बारिश का मौसम प्रारम्भ हो चुका है, इन दिनों जगह जगह पर कॉर्न अर्थात भुट्टे के ठेले खड़े मिल जाते हैं. देशी और अमेरिकन यह दो वेरायटीज में मिलता है. देशी कॉर्न के छोटे छोटे दानों की अपेक्षा अमेरिकन कॉर्न के दाने आकार में बड़े और स्वाद में मीठे होते हैं.भुट्टे को यूं तो कोयले की आंच पर सेककर खाना श्रेष्ठतम तरीका है परन्तु इससे भांति भांति के व्यंजन भी बड़ी आसानी से बनाये जा सकते हैं. भुट्टे में फायबर, प्रोटीन, विटामिन्स तथा एंटीओक्सिडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जिससे ये पाचन तन्त्र, आंखों और दिल को दुरुस्त रखने में सहायक होता है. आज हम आपको भुट्टे से बनने वाली रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर भुट्टे को अपनी डाईट में शामिल कर सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-चाकलेटी कार्न केक

सामग्री

कार्न के दाने                         250 ग्राम

डार्क चाकलेट                         100 ग्राम

मिल्क या लाइट चाकलेट            100 ग्राम

बारीक कटे बादाम                     1 टीस्पून

विधि-

कार्न के दानों को उबाल कर छान लें और तीन चार घंटों के लिए सूती कपड़े पर फैला दें ताकि उनका पानी सूख जाए. अब दोनों चाकलेट को माइक्रोबेव में पिघलाकर भली भांति मिलाएं. कार्न के दाने डालकर चलाएं और बटर पेपर या सिल्वरफॉइल पर छोटे छोटे गोल केक के आकार में फैलाएं. ऊपर से कटे बादाम फैलाकर कटोरी से हल्के हाथ से दबा दें ताकि वे केक में अच्छी तरह चिपक जायें. 1 घंटे के लिए फ्रिज में सेट होने दें फिर  प्रयोग करें.

-बेक्ड चीजी कार्न

सामग्री

कार्न के उबले दाने             250 ग्राम

मैदा                               1 टी स्पून

दूध                                1/2 कप

काली मिर्च पाउडर            1/4 टी स्पून

सॉल्टिड बटर                   1 टी स्पून

नमक                              1 चुटकी

चीज क्यूब                          4

विधि-

बटर को पिघलाकर मैदा को हल्का भूरा होने तक भूनें. अब इसमें दूध धीरेधीरे डालते हुए भली भांति चलाएं ताकि गुठले न पड़ें. काली मिर्च और नमक डालकर पुनः चलांए. तैयार व्हाइट सॉस में उबले कार्न के दाने डालकर चलाएं. चीज को उपर से किसें और माइक्रोबेव में 5 मिनट तक कन्वेक्शन मोड में बेक करें। स्वादिष्ट बेक्ड कार्न तैयार हैं.

-कार्न विद ग्रीन ग्रेवी

सामग्री

पालक                                 250 ग्राम

उबले स्वीट कार्न                     200 ग्राम

कटा प्याज                            1 बारीक

बारीक कटे टमाटर                   2

अदरक लहसुन पेस्ट                  1/2 टी स्पून

घी                                1 टी स्पून

बटर                               1 टी स्पून

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर                1/2 टी स्पून

गरम मसाला पाउडर             1/4 टी स्पून

धनिया पाउडर                    1 टी स्पून

ताजी क्रीम                        1 टी स्पून

विधि-

पालक को प्रेशर कुकर में 1 सीटी देकर उबाल लें. पानी निकालकर हैंड ब्लैंडर में पीस लें ध्यान रखें कि पालक को एकदम पेस्ट जैसा नहीं बनाना है. अब एक नानस्टिक पैन में घी और बटर को गर्म करके प्याज को सॉते करें. अदरक लहसुन पेस्ट, टमाटर और सभी मसाले डालकर मंदी आंच पर भूनें. जब मसाला पूरी तरह भुन जाए तो पालक प्यूरी, नमक और कार्न के दाने डालकर अच्छी तरह चलाएं. धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें और क्रीम डालकर ढक दें. तैयार करी को गर्मागर्म परांठों के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं वैजिटेरियन सीख कबाब

नौनवेज के सीख कबाब तो आपने कई बार खाए होंगे. लेकिन क्या आपने वैजिटेरियन सीख कबाब ट्राय किया है. आज हम आपको वैजिटेरियन सीख कबाब की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप घर पर बनाकर अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

सामग्री

1 मध्यम आकार का आलू पका और मैश किया हुआ

1 गाजर कटी हुई

1/2 कप मटर कुचले हुए

1/2 कप गोभी कटी हुई

1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच लहसुन का पेस्ट

2 हरीमिर्चें लंबी कटी हुई

1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

2 छोटे चम्मच चाटमसाला

3 बड़े चम्मच बेसन भुना हुआ

1 कप पनीर कटा हुआ

पकाने के लिए तेल, नमक और कालीमिर्च स्वादानुसार.

विधि

एक मध्यम आकार की कड़ाही में लहसुन और अदरक पेस्ट को तेल में कुछ मिनट पकाएं. अब इस में मैश किया आलू, गाजर, मटर और गोभी डाल कर मुलायम होने तक पकाएं. अब अमचूर, चाटमसाला, मिर्च और भुना बेसन डाल कर 2 से 3 मिनट पकाएं. फिर पनीर डाल कर पकाएं. फिर आवश्यकतानुसार नमक, कालीमिर्च डाल कर मिलाएं. आंच से उतार कर ठंडा होने पर इसे 8 बराबर भागों में काट लें और प्रत्येक भाग को सीखचे में बेलनाकार आकार में दबा दें. अब मौडरेट हौट ग्रिलर पर सीखचे को घुमाघुमा कर इन्हें चारों तरफ सुनहराभूरा होने तक सेंकें.

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं राइस ढोकला

ढ़ोकला कई लोगों को पसंद आता है. वहीं मार्केट में कई तरह की वैरायटी मौजूद है. लेकिन आज हम आपको राइस ढोकला की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

सामग्री

1 कप चावल

2 बड़े चम्मच धुली उरद दाल

1 बड़ा चम्मच बारीक सूजी

1/4 कप दही

1 छोटा चम्मच चीनी

1/8 छोटा चम्मच सोडा

2 छोटे चम्मच अदरक हरीमिर्च पेस्ट

चुटकी भर हींग पाउडर

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

2 छोटे चम्मच नीबू का रस

1 छोटा चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट

नमक स्वादानुसार.

मग्री तड़के की

8-10 करीपत्ते

3 हरीमिर्चें लंबाई में कटी

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

1 छोटा चम्मच राई

1/2 कप पानी.

विधि

दाल व चावल को 4 घंटे पानी में भिगोए रखें. फिर पानी निथार कर दही के साथ पीस लें. इस में ईनो फू्रट साल्ट को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं. मिश्रण गाढ़ा लगे तो थोड़ा पानी डाल लें. रात भर ढक कर रखें. सवेरे ईनो फ्रूट साल्ट डालें और मिक्स कर के तुरंत चिकनाई लगे बरतन में मिश्रण डाल कर भाप में लगभग 8-10 मिनट पकाएं. ढोकला थोड़ा ठंडा हो जाए तो मनचाहे आकार में टुकड़े काटें. तड़का तैयार कर ढोकले के टुकड़ों पर फैला दें.

Top 10 Monsoon Food Recipes In Hindi: मौनसून की टॉप 10 फूड रेसिपी हिंदी में

Monsoon Food Recipes In Hindi: इस आर्टिकल में हम आपके लिए लेकर आए हैं गृहशोभा की 10 Monsoon Food Recipes In Hindi 2021. मौनसून में बाहर की चीजें खाने से हेल्थ पर इफेक्ट पड़ता है और कई तरह की बीमारियां पैदा होती हैं. वहीं इसका सबसे ज्यादा असर बच्चों पर देखने को मिलता है क्योंकि वह बिना सोचे समझे बाहर की बनीं चीजें खा लेते हैं. इसी लिए आज हम आपके लिए कुछ मौनसून की टेस्टी रेसिपीज लेकर आए हैं, जिन्हें आप अपने बच्चों को आसानी से घर पर बनाकर खिला सकते हैं. इन Food Recipes से आप घर बैठे अपने बच्चों और फैमिली का कुकिंग से दिल जीत सकती हैं. अगर आपको भी है मौनसून के इस सीजन में घर पर नई नई रेसिपी ट्राय करनी है तो यहां पढ़िए गृहशोभा की Monsoon Food Recipes In Hindi.

1. Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं इंस्टेंट जाली डोसा

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नाश्ता हर महिला की रोज की ही समस्या है, घर में जितने सदस्य उतनी ही विविध पसन्द. पुरानी पीढ़ी को उपमा, वेरमिसेली और उत्तपम जैसी चीजों के स्थान पर परांठा, पूरी जैसे खाद्य पदार्थ पसन्द आते हैं तो नई पीढ़ी को परांठे और पूरी ऑयली लगते हैं. ब्रेड और उससे बने नाश्ते भी रोज नहीं खाये जा सकते. इन्हीं सब बातों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको एक ऐसे नाश्ते के बारे में बता रहे हैं जिसे घर पर उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है, साथ ही यह बच्चे बड़े सभी को बहुत पसंद भी आएगा.

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2. Monsoon Special: दूध से मिठाई बनाने के टिप्स

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मिठाई भारतीयों का एक प्रिय डेजर्ट है. भोजनोपरांत कुछ मीठा होना ही चाहिए. पेड़ा, बर्फी, लड्डू, रबड़ी, आदि अनेकों मिठाईयां हैं जिन्हें बेसन, खोया और आटा आदि से बनाया जाता है. दूध से रबड़ी, कुल्फी, श्रीखंड आदि बनाये जाते हैं. दूध से मिठाईयां बनाते समय आंच का ध्यान रखने की अतिरिक्त सावधानी रखने की आवश्यकता होती है क्योंकि गैस की धीमी, तेज और मद्धिम आंच से ही दूध की मिठाइयों की रंगत निर्धारित होती है.

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3. Monsoon Special: घर पर बनाएं बच्चों के लिए ये शानदार मिल्क शेक

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बच्चों को अक्सर दूध पीना पसंद नहीं होता, कई बार दूध के साथ बच्चों का छत्तीस का अकड़ा भी रहता है. लेकिन बच्चों के शारीरिक और मानसिक विकास के लिए दूध बहुत ज़रूरी खाद्य पदार्थ होता है. इसलिए हर माता-पिता अपने बच्चों को दूध पीने के लिए देते हैं. ऐसे में ज़रूरी हो जाता है कि दूध ना देकर दूध से तैयार कुछ बेहतरीन रेसिपीज को बनाकर सेवन के लिए ज़रूर दिया जाए…

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4. Monsoon Special: बारिश में बनाएं रेड कैबेज पकौड़े

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बारिश का मौसम प्रारम्भ हो चुका है और रिमझिम फुहारों के बीच पकौड़े खाने का मजा भी कुछ अलग ही होता है. आमतौर पर हम प्याज, आलू या मिक्स वेज पकौड़े बनाते हैं पर आज हम आपको इन सबसे अलग रेड कैबेज अर्थात रेड या पर्पल कैबेज के पकोड़े बनाना बता रहे हैं जो सेहतमंद भी हैं और स्वादिष्ट भी. रेड कैबेज में विटामिन के और फाइबर प्रचुर मात्रा में तथा जिंक, मैग्नीशियम और आयरन अल्प मात्रा में पाए जाते हैं.

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5. Monsoon Special: बारिश में लें टेस्टी चाट का मजा

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बारिश का मौसम शुरू हो चुका है, और बारिश की रिमझिम फुहारों के पड़ते ही मन कुछ चटपटा और तीखा खाने को करने लगता है. चाट यूं तो हर मौसम में ही अच्छी लगती है परन्तु बारिश में चाट खाने का मजा ही कुछ और होता है. इसी तरीके में आज हम आपको चाट की झटपट बनने वाली दो रेसिपीज के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकती हैं…

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6. Monsoon Special: 3 तरह की ग्रेवी से सब्जी का स्वाद बढ़ाए

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सब्जी का स्वाद उसकी ग्रेवी से बढ़ जाता है. भारतीयो को हर खाने में मिर्च मसाले पसंद आते है, भारतिय रसोई में सब्जी में ग्रेवी कई तरीके से बनाई जाती है. कई ऐसे पकवान होते हैं जो बिना ग्रेवी के अच्छे ही नहीं लगते, जैसे- छोले, पनीर की सब्जी, और आलू दम इत्यादि. आज हम तीन ऐसी ग्रेवी के बारे में बताने जा रहे हैं जो आप विभिन्न सब्जी रेसिपीज में ट्राई कर सकती हैं. हालांकि इस दौरान यह ध्यान रखना जरूरी है कि सब्जी में ग्रेवी किस तरह की रखनी है, यानि पतली या गाढ़ी. इस बात को ध्यान में रखते हुए अगर आप सब्जी की ग्रेवी बनाएंगी तो परिवार वाले उंगलियां चाटते हुए सब्जी के स्वाद का आनंद उठाएंगे.

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7. Monsoon Special: चटनी के साथ परोसें गरमागरम मूंग दाल के पकौड़े

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मौनसून में पकौड़े हर किसी को पसंद आते हैं, लेकिन अक्सर लोग घर पर बनाने की बजाय रेस्टोरेंट से बनाना पसंद करते हैं. पर आज हम आपको मूंग दाल के पकौड़े की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप चटनी के साथ मूंग दाल के पकौड़ों के साथ अपनी फैमिली को गरमागरम परोसें.

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8. Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं ओनियन चीज पिज्जा

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अगर आप भी बारिश के मौसम में कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो ओनियन चीज पिज्जा की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन साबित होगा. ओनियन चीज पिज्जा आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को स्नैक्स में खिला सकते हैं.

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9. Monsoon Special: बारिश में लें चीजी कॉर्न समोसे का मजा

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बारिश का मौसम देश में अपनी दस्तक दे चुका है. इस समय कॉर्न भरपूर मात्रा में बाजार में मिलता है. यूं तो आजकल फ्रोजन कॉर्न के रूप में साल भर ही कॉर्न उपलब्ध रहते हैं परन्तु बारिश का तो मौसम ही भुट्टों का होता है. देशी भुट्टे जहां छोटे दाने के वहीं स्वीट कॉर्न बड़े दाने और मिठास लिए होते हैं. कॉर्न में आयरन, फाइबर, तथा अनेकों मिनरल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं इसलिए इन्हें अपनी डाइट में किसी न किसी रूप में अवश्य शामिल करना चाहिए.

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10. Monsoon Special: स्नैक्स में खिलाएं पनीर हौट डौग

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बारिश के मौसम में अगर आप टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो पनीर हौट डौग की ये रेसिपी आपके लिए अच्छा औप्शन है. पनीर हौट डौग को आप आसानी से अपनी फैमिली के लिए कम समय में बना सकते हैं.

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Monsoon Special: ब्रैकफास्ट में परोसें राइस सोया परांठा

बच्चों के लिए अगर हेल्दी नाश्ता ट्राय करना चाहती हैं तो राइस सोया परांठा आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. आइए आपको बताते हैं इस आसान रेसिपी को बनाने का तरीका…

सामग्री

1 कप चावल उबले

1/2 कप सोयाबीन का आटा

1/3 कप गेहूं का आटा

2 बड़े चम्मच ओट्स का आटा

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन का पेस्ट

3 बड़े चम्मच दही

2 छोटे चम्मच घी मोयन के लिए

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

परांठे सेंकने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

उबले चावलों में सारी सामग्री मिला कर आटा गूंध लें. जरूरत हो तो 1 बड़ा चम्मच पानी डाल लें. आटे को 15 मिनट ढक कर रखें. फिर मीडियम आकार के टमाटर के बराबर की लोइयां बना कर परथन की सहायता से परांठे बेलें और मीडियम आंच पर दोनों तरफ तेल लगा कर उलटपलट कर सेंक लें. परांठों को अचार या दही के साथ सर्व करें.

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