Monsoon Special: वीकेंड पर बनाएं बिहारी लिट्टी चोखा

कोई खास अवसर हो या घर पर मेहमान आए हो उनके लिए आप इस आसान बिहारी लिट्टी चोखा बनाकर उन्हें आश्चर्यचकित कर सकती हैं. देसी घी और हरी धनिया के चटनी के साथ आप इसे खाएंगी तो यकीनन आपको उम्दा स्वाद मिलेगा.

सामग्री

लिट्टी के लिए

गेहूं का आटा- 2 कप

ऑयल- 2 बड़े चम्मच

अजवाइन- आधी टीस्पून

देसी घी- 2 टेबलस्पून

नमक- स्वादानुसार

फिलिंग के लिए

सत्तू/भुने चने- 1 कप

लहसुन- 5 कलियां (कदूकस की हुई)

अदरक- 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया)

प्‍याज- 1 (बारीक कटा)

हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी)

हरी धनिया- आधा कप (बारीक कटी)

अजवाइन- 1 टीस्पून

कलौंजी- आधी टीस्पून

नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच

2 भरवां लाल मिर्च के अचार का मसाला

नमक- स्वादानुसार

चोखा के लिए

आलू-1 उबला

बैंगन- 1 बड़ा

टमाटर- 4

लहसुन- 4

प्‍याज- 3 बारीक कटे

अदरक- 1

इंच का टुकड़ा कद्दूकस किया

हरी मिर्च- 3

हरी धनिया- एक टेबलस्पून

सरसों का तेल-1 बड़ा चम्मच

नमक- स्वादानुसार

विधि

आटे में नमक, अजवाइन और तेल मिलाकर थोड़ा टाइट आटा बना लें. फिर उसे हल्के गीले कपड़े से ढककर रखें. भरावन के लिए सत्तू को छान लें. इसमें अदरक, प्‍याज, लहसुन, धनिया, अजवाइन, कलौंजी, मिर्च का मसाला, हरी मिर्च, नींबू रस और नमक मिलाएं. थोड़ा सा पानी मिलाएं और अच्छी तरह से मिश्रण को मिला लें.

आटे की लोई बनाएं और उसमें फिलिंग भर के गोल लोई बना लें. इसे तंदूर या ओवन में 200 डिग्री पर बेक करें. बाद में इन्हें घी में डालें.

चोखा के लिए

चोखा बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को उबाल लें और उसके छिलके निकाल दें. अब बैगन को धो लें और चाकू की सहायता से उसमें छेद कर दें. उन छेदों में छिली हुई लहसुन की कलियां डाल दें. बैंगन को ओवन में या गैस पर मुलायम होने तक भून कर पका लें.

बैंगन का छिलका निकाल दें और मैश कर लें. उबले हुए आलू और टमाटर भी इसमें मिला लें इन्हें मैश कर लें. अब इसमें प्‍याज, अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नमक और सरसों का तेल डालें और अच्छी तरह मैश करें. लिट्टी-चोखा तैयार है.

Monsoon Special: स्वीट एंड हेल्दी बेसन बरफी

आप सभी ने बेसन के लड्डू तो खूब खाए होंगे. लेकिन क्या आपने कभी बेसन बरफी ट्राई किया है. नहीं ना. तो अब ट्राई करें स्वीट ऐंड हेल्दी बेसन बरफी. ऐसे बनाएं बेसन बरफी.

सामग्री

150 ग्राम बेसन द्य 100 ग्राम चीनी

100 ग्राम मलाई वाला दूध द्य 5 ग्राम मग्ज

10 ग्राम बादाम क्रश्ड द्य 10 ग्राम काजू क्रश्ड

थोड़ा सा इलायची पाउडर द्य 15 ग्राम घी

विधि

बेसन को छान लें. अब एक कड़ाही में घी गरम कर के बेसन को सुनहरा होने तक भूनें. फिर इस में दूध और चीनी मिला दें.

तैयार मिश्रण को गाढ़ा हो जाने तक ठंडा करें. अब इस में काजू, बादाम, इलायची पाउडर और मग्ज मिला कर तब तक पकाएं जब तक मिश्रण घी न छोड़ दे.

फिर मिश्रण को ग्रीस की हुई ट्रे में निकालें और थोड़ा ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट कर परोसें.

Monsoon Special: अब घर पर ही बनाएं स्वादिष्ट मिल्क केक

मिठाई की बात की जाए और मिल्क केक का नाम ना आए ऐसा तो हो ही नहीं सकता. सबसे ज्यादा पसंद किए मिठाईयों मेंसे एक है मिल्क केक. इस मिठाई को आप घर पर भी बड़ी आसानी से बना सकती हैं. जानिए अपनी मनपसंद मिठाई बनाने की विधि.

सामग्री

– 3 लीटर दूध

– 2 टेबल स्पून नींबू का रस

– 1 टी स्पून हरी इलायची

– 1 टेबल स्पून देसी घी

– 250 ग्राम चीनी

– तेल

– बादाम (गार्निशिंग के लिए)

विधि

एक भारी कड़ाही में दूध लेकर उबालें. फिर इसमें 2 टेबल स्पून नींबू का रस डालकर तब तक हिलाएं जब तक दूध फटना न शुरू हो. फिर इसमें 1 टी स्पून हरी इलायची, 1 टेबल स्पून देसी घी और 250 ग्राम चीनी डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए पकाएं. जब तक सारा मिश्रण कड़ाही के किनारों को छोड़ने न लगे.

इस सारे मिश्रण को तेल से ग्रीस की हुई ट्रे में निकालकर ऊपर से बादाम से गार्निश करें. सारी रात के लिए ढककर रखें. फिर मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें.

Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं चिली चीज टोस्ट

नाश्ते में अगर आप आसान रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ये चिली चीज टोस्ट आपके लिए अच्छा औप्शन है.

सामग्री

40 ग्राम पनीर

40 ग्राम मोजरेला पनीर

10 ग्राम हरीमिर्च

5 पार्सले

1 ब्रैडस्लाइस.

विधि

ब्रैडस्लाइस को टोस्टर में एकतरफ रखें. फिर ब्रैडस्लाइस के ऊपर सारी सामग्री रखें. अब ब्रैड को ओवन में तब तक बेक करें जब तक पनीर सुनहरा भूरा न हो जाए. अब इस टोस्ट के 4 टुकड़े करें और टोमैटो कैचअप के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: मानसून का मजा लें तवा राइस के साथ

मानसून के मौसम में हमेशा कुछ अलग खाने का मन करता है. बारिश में आप बाहर का खाना तो खा नही सकती हैं क्योंकि इससे आपकी तबियत खराब होने का डर रहता है. तो क्यों न इस मौसम में घर में ही कुछ स्पेशल बनाते हैं जो खाने में भी हेल्दी और टेस्टी हो. जिसे आप लंच या डिनर किसी भी समय बना सकते है. तो तैयार हो जाइए तवा राइस बनाने के लिए.

सामग्री

1.आधा कप पका चावल

2.दो चम्मच तेल

3.एक चम्मच सरसों

4.एक चम्मच उड़द दाल

5.चुटकी भर हींग

6.पांच-छ: कड़ीपत्ता

7.तीन सूखी टुकडे की हुई कश्मीरी लाल मिर्च

8.एक चौथाई हल्दी

9.स्वादानुसार नमक

10.दो चम्मच भूनी हुई मूंगफली का पाउडर

11.दो चम्मच भुने हुए तिल का पाउडर

यूं बनाए

एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. गर्मं हो जाने पर उसमे सरसों और उड़द दाल डालिए. जब सरसों चटखने लगे, इसके बाद हिंग, कड़ीपत्ता और लाल मिर्च डालिए और धीमी आंच में एक मिनट भूनिए.

फिर इसमें चावल, हल्दी, मूंगफली-तिल का पाउडर और नमक डालिए औऱ ठीक ढंग से मिलाइए और धीमी आंच में चार से पांच मिनट तक फ्राई करें. आपका तवा राइस बन कर तैयार हो गया है . अब इसे आप गरमा-गनम सर्व करें और मानसून की मजा लें.

Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें कौर्न कबाब

बारिश के मौसम में अगर आप स्नैक्स में कबाब परोसना चाहते हैं तो कौर्न कबाब की ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना ना भूले.

सामग्री

250 ग्राम कौर्न

200 ग्राम आलू उबाल कर मसले हुए

चीनी स्वादानुसार

1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी

1 बड़ा चम्मच देशी घी

पुदीना चटनी जरूरतानुसार

कालीमिर्च

लालमिर्च पाउडर व नमक स्वादानुसार.

विधि

कौर्न को उबले पानी में ब्लांच कर के मसले हुए आलुओं में मिला कर मिश्रण तैयार कर लें. अब इस मिश्रण में नमक, चीनी, कालीमिर्च, लालमिर्च पाउडर और कसूरी मेथी मिला कर छोटीछोटी टिकियां बना कर देशी घी में सुनहरा होने तक तल लें. फिर पुदीना चटनी के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: लंच में परोसें चटनी पुलाव

पुलाव हर किसी को पसंद आता है और आप अगर लंच या डिनर में अगर आप पुलाव की नई रेसिपी परोसना चाहते हैं तो ये आर्टिकल पढ़ना ना भूलें.

सामग्री

2 कप चावल

2 बड़े चम्मच रिफाइंड तेल

2 प्याज बारीक कटे

2 टमाटर बारीक कटे

4-5 हरीमिर्चें कटी

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 चम्मच अदरकलहसुन बारीक कटा

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

थोड़ा सा अदरक लंबाई में पतला काट

दरक और थोड़ी सी कटी पुदीनापत्ती गार्निशिंग के लिए.

विधि

एक बड़े पैन में तेल गरम कर के प्याज, टमाटर, हरीमिर्चें, अदरकलहसुन, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और कालीमिर्च पाउडर डाल कर भूनें. अब इस में चावल और पर्याप्त पानी डाल कर चावल पक जाने तक पकाएं. फिर अदरक और पुदीनापत्ती से सजा कर परोसें.

Monsoon Special: लंच में परोसें चावल के साथ कढ़ी

लंच में अगर आप मौनसून में टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो कढ़ी चावल की रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

1 बड़ा चम्मच घी

4-5 करीपत्ता

1 चुटकी हींग

1 कप बेसन

3 कप दही

1/2 छोटा चम्मच साबूत धनिया

1/2 छोटा चम्मच मेथीदाना

3-4 सूखी लालमिर्चें

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1/2 छोटा चम्मच सरसों

1 छोटा चम्मच हलदी

नमक स्वादानुसार.

विधि

एक बरतन में बेसन, दही और जरूरतानुसार पानी मिला कर घोल तैयार कर लें. कड़ाही में घी गरम कर सूखी लालमिर्चें, साबूत धनिया, मेथीदाना, सरसों और जीरा को भूनें. फिर इस में करीपत्ता, हलदी, हींग, और नमक मिलाएं. अब इस में दही और बेसन का घोल डाल कर धीमी आंच पर एक उबाल आने तक पकाएं. चावल के साथ परोसें.

Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें इडली भेल

मार्केट में आपने कई तरह की भेल पूरी खायी होगी. लेकिन क्या आपने इडली से बनी भेल ट्राय की है. ये खाने में टेस्टी और घर पर बनाए जाने के कारण हेल्दी भी होती है.

सामग्री

1 कप इडली मिक्स पाउडर,

1 कप रोस्टड चिड़वा,

11/2 कप दही,

2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कटा,

2 बड़े चम्मच टमाटर छोटे क्यूब्स में कटे,

2 बड़े चम्मच मूंगफली भुनी,

1 बड़ा चम्मच चने भुने,

3 बड़े चम्मच बेसन के सेव,

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी,

1 बड़ा चम्मच अनारदाना,

नमक व मिर्च स्वादानुसार,

थोड़ी सी हरी व लाल चटनी.

विधि

इडली पाउडर में दही डाल कर मिक्स करें और इडली तैयार करें. इडली को ठंडा कर के छोटेछोटे क्यूब्स में काट लें. इस में सारी सामग्री मिलाएं और सर्विंग बाउल में डाल कर सर्व करें.

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं चीज चिली पनीर डोसा

मसाला डोसा से लेकर पनीर डोसा तक आपने ट्राय किया होगा. लेकिन क्या आपने चीज चिली पनीर डोसा ट्राय किया है. ये आसान रेसिपी आपके बच्चों से लेकर फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

सामग्री

1 कप पनीर कसा हुआ

1/2 कप चीज कसा हुआ

1 छोटा प्याज कटा

1 छोटा टमाटर कटा

थोड़ी सी पत्तागोभी कटी

1 बड़ा चम्मच तेल

1 कटी हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार.

विधि

सारी सामग्री का मिश्रण तैयार करें. पहलेबताई गई मल्टीग्रेन डोसा बनाने की विधि के अनुसार डोसा बना कर उस में चीज चिली पनीर मिश्रण स्टफ करें. सांबर और नारियल चटनी के साथ परोसें.

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