Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं चिली चीज टोस्ट

नाश्ते में अगर आप आसान रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ये चिली चीज टोस्ट आपके लिए अच्छा औप्शन है.

सामग्री

40 ग्राम पनीर

40 ग्राम मोजरेला पनीर

10 ग्राम हरीमिर्च

5 पार्सले

1 ब्रैडस्लाइस.

विधि

ब्रैडस्लाइस को टोस्टर में एकतरफ रखें. फिर ब्रैडस्लाइस के ऊपर सारी सामग्री रखें. अब ब्रैड को ओवन में तब तक बेक करें जब तक पनीर सुनहरा भूरा न हो जाए. अब इस टोस्ट के 4 टुकड़े करें और टोमैटो कैचअप के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: मानसून का मजा लें तवा राइस के साथ

मानसून के मौसम में हमेशा कुछ अलग खाने का मन करता है. बारिश में आप बाहर का खाना तो खा नही सकती हैं क्योंकि इससे आपकी तबियत खराब होने का डर रहता है. तो क्यों न इस मौसम में घर में ही कुछ स्पेशल बनाते हैं जो खाने में भी हेल्दी और टेस्टी हो. जिसे आप लंच या डिनर किसी भी समय बना सकते है. तो तैयार हो जाइए तवा राइस बनाने के लिए.

सामग्री

1.आधा कप पका चावल

2.दो चम्मच तेल

3.एक चम्मच सरसों

4.एक चम्मच उड़द दाल

5.चुटकी भर हींग

6.पांच-छ: कड़ीपत्ता

7.तीन सूखी टुकडे की हुई कश्मीरी लाल मिर्च

8.एक चौथाई हल्दी

9.स्वादानुसार नमक

10.दो चम्मच भूनी हुई मूंगफली का पाउडर

11.दो चम्मच भुने हुए तिल का पाउडर

यूं बनाए

एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. गर्मं हो जाने पर उसमे सरसों और उड़द दाल डालिए. जब सरसों चटखने लगे, इसके बाद हिंग, कड़ीपत्ता और लाल मिर्च डालिए और धीमी आंच में एक मिनट भूनिए.

फिर इसमें चावल, हल्दी, मूंगफली-तिल का पाउडर और नमक डालिए औऱ ठीक ढंग से मिलाइए और धीमी आंच में चार से पांच मिनट तक फ्राई करें. आपका तवा राइस बन कर तैयार हो गया है . अब इसे आप गरमा-गनम सर्व करें और मानसून की मजा लें.

Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें कौर्न कबाब

बारिश के मौसम में अगर आप स्नैक्स में कबाब परोसना चाहते हैं तो कौर्न कबाब की ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना ना भूले.

सामग्री

250 ग्राम कौर्न

200 ग्राम आलू उबाल कर मसले हुए

चीनी स्वादानुसार

1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी

1 बड़ा चम्मच देशी घी

पुदीना चटनी जरूरतानुसार

कालीमिर्च

लालमिर्च पाउडर व नमक स्वादानुसार.

विधि

कौर्न को उबले पानी में ब्लांच कर के मसले हुए आलुओं में मिला कर मिश्रण तैयार कर लें. अब इस मिश्रण में नमक, चीनी, कालीमिर्च, लालमिर्च पाउडर और कसूरी मेथी मिला कर छोटीछोटी टिकियां बना कर देशी घी में सुनहरा होने तक तल लें. फिर पुदीना चटनी के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: लंच में परोसें चटनी पुलाव

पुलाव हर किसी को पसंद आता है और आप अगर लंच या डिनर में अगर आप पुलाव की नई रेसिपी परोसना चाहते हैं तो ये आर्टिकल पढ़ना ना भूलें.

सामग्री

2 कप चावल

2 बड़े चम्मच रिफाइंड तेल

2 प्याज बारीक कटे

2 टमाटर बारीक कटे

4-5 हरीमिर्चें कटी

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 चम्मच अदरकलहसुन बारीक कटा

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

थोड़ा सा अदरक लंबाई में पतला काट

दरक और थोड़ी सी कटी पुदीनापत्ती गार्निशिंग के लिए.

विधि

एक बड़े पैन में तेल गरम कर के प्याज, टमाटर, हरीमिर्चें, अदरकलहसुन, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और कालीमिर्च पाउडर डाल कर भूनें. अब इस में चावल और पर्याप्त पानी डाल कर चावल पक जाने तक पकाएं. फिर अदरक और पुदीनापत्ती से सजा कर परोसें.

Monsoon Special: लंच में परोसें चावल के साथ कढ़ी

लंच में अगर आप मौनसून में टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो कढ़ी चावल की रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

1 बड़ा चम्मच घी

4-5 करीपत्ता

1 चुटकी हींग

1 कप बेसन

3 कप दही

1/2 छोटा चम्मच साबूत धनिया

1/2 छोटा चम्मच मेथीदाना

3-4 सूखी लालमिर्चें

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1/2 छोटा चम्मच सरसों

1 छोटा चम्मच हलदी

नमक स्वादानुसार.

विधि

एक बरतन में बेसन, दही और जरूरतानुसार पानी मिला कर घोल तैयार कर लें. कड़ाही में घी गरम कर सूखी लालमिर्चें, साबूत धनिया, मेथीदाना, सरसों और जीरा को भूनें. फिर इस में करीपत्ता, हलदी, हींग, और नमक मिलाएं. अब इस में दही और बेसन का घोल डाल कर धीमी आंच पर एक उबाल आने तक पकाएं. चावल के साथ परोसें.

Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें इडली भेल

मार्केट में आपने कई तरह की भेल पूरी खायी होगी. लेकिन क्या आपने इडली से बनी भेल ट्राय की है. ये खाने में टेस्टी और घर पर बनाए जाने के कारण हेल्दी भी होती है.

सामग्री

1 कप इडली मिक्स पाउडर,

1 कप रोस्टड चिड़वा,

11/2 कप दही,

2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कटा,

2 बड़े चम्मच टमाटर छोटे क्यूब्स में कटे,

2 बड़े चम्मच मूंगफली भुनी,

1 बड़ा चम्मच चने भुने,

3 बड़े चम्मच बेसन के सेव,

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी,

1 बड़ा चम्मच अनारदाना,

नमक व मिर्च स्वादानुसार,

थोड़ी सी हरी व लाल चटनी.

विधि

इडली पाउडर में दही डाल कर मिक्स करें और इडली तैयार करें. इडली को ठंडा कर के छोटेछोटे क्यूब्स में काट लें. इस में सारी सामग्री मिलाएं और सर्विंग बाउल में डाल कर सर्व करें.

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं चीज चिली पनीर डोसा

मसाला डोसा से लेकर पनीर डोसा तक आपने ट्राय किया होगा. लेकिन क्या आपने चीज चिली पनीर डोसा ट्राय किया है. ये आसान रेसिपी आपके बच्चों से लेकर फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

सामग्री

1 कप पनीर कसा हुआ

1/2 कप चीज कसा हुआ

1 छोटा प्याज कटा

1 छोटा टमाटर कटा

थोड़ी सी पत्तागोभी कटी

1 बड़ा चम्मच तेल

1 कटी हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार.

विधि

सारी सामग्री का मिश्रण तैयार करें. पहलेबताई गई मल्टीग्रेन डोसा बनाने की विधि के अनुसार डोसा बना कर उस में चीज चिली पनीर मिश्रण स्टफ करें. सांबर और नारियल चटनी के साथ परोसें.

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Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें लौकी कटलेट

अगर आप मौनसून  में हेल्दी और टेस्टी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो लौकी कटलेट की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

1 कप लौकी कद्दूकस

1/2 कप भुने चने का पाउडर

1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

2 बड़े चम्मच चावल का आटा

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

मिर्च

चाट मसाला

नमक स्वादानुसार

भरावन की सामग्री

100 ग्राम पनीर कद्दूकस किया

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

8 किशमिश छोटे टुकड़ों में कटी

2 छोटे चम्मच पुदीनापत्ती कटी

शैलो फ्राई करने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

विधि

कद्दूकस की लौकी को दोनों हाथों से कस कर निचोड़ें ताकि सारा पानी निकल जाए. फिर इस में सारी सामग्री मिला लें.

इसी तरह पनीर में भी सारी सामग्री मिला लें. लौकी वाले मिश्रण से बड़े नीबू के बराबर मिश्रण ले कर बीच में पनीर वाला मिश्रण भर कर बंद करें.

इच्छानुसार आकार दें और नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल डाल कर कटलेट को सुनहरा होने तक तल लें. सौस या चटनी के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: बेसन से 1 टीस्पून तेल में बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

बेसन जिसे मुख्यतया चने की दाल को पीसकर बनाया जाता है आमतौर पर प्रत्येक घर में पाया जाता है. बेसन में पोटैशियम, कैल्शियम, फॉस्फोरस, विटामिन्स जैसे अन्य पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. बेसन से कढ़ी, पकौड़े, बर्फी तथा लड्डू आदि बनाये जाते हैं. आज हम आपको बेसन से बनने वाली ऐसी रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जो बहुत स्वादिष्ट तो हैं ही साथ ही बहुत हैल्दी भी हैं क्योंकि हमने इन्हें 1 टीस्पून तेल में बनाया है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-अचारी वेज पार्सल

सामग्री(पार्सल के लिए)

बेसन                          1 कप

ब्रेड स्लाइस                     4

नमक                         1/4 टीस्पून

अजवाइन                       1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

बारीक कटा प्याज                1

बारीक कटी शिमला मिर्च           1

बारीक कटा टमाटर                1

बारीक कटी गोभी                  1 कप

बारीक कटी हरी मिर्च               3

बारीक कटी हरी धनिया             1 लच्छी

जीरा                                  1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                  1/4 टीस्पून

आम का अचार                     1 टेबलस्पून

नमक                             स्वादानुसार

गरम मसाला                      1/4 टीस्पून

तेल                             सेंकने के लिए

विधि

बेसन को एक कटोरे में नमक और अजवाइन डालकर पानी के साथ गाढ़ा घोलकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर जीरा और प्याज भूनकर समस्त मसाले व सभी सब्जियां डालकर ढककर पका लें.अचार और हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें.

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर अलग कर दें. एक नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर 1 बड़ा चम्मच बेसन का घोल चीले की तरह फैलाएं. चीले के बीच में 1 टेबलस्पून सब्जियों का  मिश्रण रखकर ऊपर से ब्रेड स्लाइस रख दें. ब्रेड की ऊपरी सतह पर 1 चम्मच टोमेटो सौस लगायें और चारों तरफ से पार्सल जैसा फोल्ड कर दें. तेल लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें और बीच से काटकर सर्व करें.

स्टीम्ड ढोकला रोल

सामग्री(रोल के लिए)

बेसन               1 कप

ब्रेड स्लाइस           4

नमक               1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

उबले आलू            4

बारीक कटी हरी मिर्च     4

बारीक कटी हरी धनिया    1 लच्छी

नमक                  1/2 टीस्पून

जीरा                   1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर            1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/4 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर        1/4 टीस्पून

सामग्री(तडके के लिए)

करी पत्ता                 8-10

राई के दाने               1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च          1/2 टीस्पून

किसा नारियल              1 टीस्पून

तेल                      1 टीस्पून

विधि

बेसन को नमक और 1/4 कप पानी के साथ घोलकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें. अब गर्म तेल में जीरा तड़काकर सभी मसाले डालकर आलुओं को मैश करके डाल दें. अच्छी तरह चलाते हुए 5 मिनट तक भूनें. हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें.

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर अलग कर दें. बेलन से ब्रेड स्लाइस को हल्के हाथ से बेल लें. अब तैयार आलू के 1 टेबलस्पून मिश्रण को रोल करके ब्रेड स्लाइस के बीच में रखें और स्लाइस को भी फोल्ड करके रोल बना लें. अब इस रोल को बेसन में डुबोकर एक चलनी पर रख लें इसी प्रकार सारे रोल तैयार कर लें. अब एक बड़े भगौने में पानी डालकर गैस पर उबलने रख दें. भगौने के ऊपर चलनी रखकर 10 मिनट तक रोल को स्टीम करें. ठंडा होने पर आधे आधे इंच के टुकड़े काट लें. गर्म तेल में बघार की समस्त सामग्री डालकर बघार तैयार करें और कटे रोल्स पर डालकर सर्व करें.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं चीज फ्राइज

आज हम आपके लिए लेकर आए हैं ऐसी क्विक ऐंड ईजी स्नैक रेसिपी जो मौनसून में बच्चों के साथ ही बड़ों को भी बहुत पसंद आएगी. इसे आप बच्चों के लंच के अलावा शाम के नाश्ते या घर में होने वाली मॉकटेल पार्टी के दौरान भी सर्व कर सकती हैं.

सामग्री

फ्रेंच फ्राइज 200 ग्राम

वाइट सॉस आधा कप

चेड्डार चीज आधा कप

नमक चुटकी भर

काली मिर्च पाउडर चुटकी भर

विधि

सबसे पहले फ्रेंच फ्राइज को एक शीट पर रहकर अवन में बेक कर लें. अब गैस पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें वाइट सॉस डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें.

अब इसमें चीज डालें और क्रीमी सॉस बनने तक मिलाते रहें. जब फ्राइज बेक हो जाएं तो ऊपर से वाइट सॉस, नमक, काली मिर्च डालकर गर्मा गर्म सर्व करें.

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