Summer Special: मैक्सिकन कौर्न चीज चिली डाईनामाइट्स

अगर आप स्नैक्स में नई डिश ट्राय करना चाहते हैं तो मैक्सिकन कौर्न चीज चिली डाईनामाइट्स आपकी फैमिली को आसानी से बनाकर खिला सकते हैं.

सामग्री

– 4 बड़े चम्मच जैलेपीनो कटे

– 1 कप आलू उबले

– 3 बड़े चम्मच मैदा

– 1/2 कप चैडर चीज कसा

– 1/2 कप मोंटेरे जैक चीज

– 2 बड़े चम्मच पार्सले कटे

– 2 बड़े चम्मच अखरोट कटे

– 1 बड़ा चम्मच पैत्रिका पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच कौर्न

– 1 कप ब्रैडक्रंब्स कोटिंग के लिए

– 500 एमएल तेल फ्राई करने के लिए

– कालीमिर्च व नमक स्वादानुसार

विधि

एक बाउल में सभी सामग्री को मिक्स कर 30 मिनट के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें. ठंडा होने पर सामग्री की बौल्स बनाएं और ब्रैडक्रंब्स से कोटिंग कर 1 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दें. फिर गोल्डन ब्राउन होने तक तेल में फ्राई करें. कटे पार्सले से बौल्स की गार्निशिंग करें. मैयोनीज और कैचअप के साथ गरमगरम सर्व करें.

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Summer Special: बचा खाना बन जाए लजीज

संडे को घर में मेहमानों का आनाजाना लगा रहता है. इस स्थिति में कभीकभी खाना ज्यादा बन जाता है. बढ़ती महंगाई की वजह से बचा खाना फेंकने का मन नहीं करता, वहीं 1-2 बार खाने के बाद खाने का मन भी नहीं करता है. लेकिन यदि इसी खाने को नया टेस्ट दिया जाए तो न सिर्फ खाना फेंकने से बचा जा सकता है, पैसा व समय भी बरबाद होने से बच जाते हैं.

अगर आप के साथ भी कभी ऐसी परिस्थिति आए तो घबराएं नहीं, निम्न टिप्स आजमाएं और बचे खाने में नया स्वाद लाएं-

– बची इडली में राई, लालमिर्च और करीपत्ते का छौंक लगाएं. ऊपर से पावभाजी मसाला डाल कर उलटेपलटें व धनियापत्ती डाल कर सर्व करें.

– मिक्स्ड वैजिटेबल बच गई हो तो उस में उबला व मैश किया 2 आलू, अदरक, हरीमिर्च व धनियापत्ती मिलाएं और कटलेट बना कर ब्रैडक्रंब्स में लपेट कर डीप फ्राई करें.

– रसेदार सब्जी बची हो तो उस की गे्रवी को सुखा लें और उस में 1 बड़ा चम्मच बेसन डालें. बढि़या, चटपटी सूखी सब्जी तैयार है.

– सूखी सब्जी जैसे मेथी, आलू, पालकआलू, पनीर भुरजी, बींस आदि बचे हों तो 2 ब्रैडस्लाइसों के बीच रख कर सैंडविच मेकर में सैंडविच तैयार कर लें.

– उबले नूडल्स बच गए हों तो उन्हें कुनकुने पानी में डाल कर छान लें और थोड़ा सा तेल लगा कर सूप, चाऊमीन में प्रयोग लाएं या चाइनीज सब्जियां मिला कर कटलेट बनाएं.

– सलाद ज्यादा बचा हो तो उसे 2-3 आलू के साथ प्रैशरकुकर में हींग, जीरे का तड़का लगा कर छौंक दें. साथ ही पावभाजी मसाला डालें. एक सीटी लगाएं. जब सब्जी तैयार हो तो उस में 2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस मिक्स कर दें.

– बचे चावलों से आप लेमन राइस बना सकते हैं. इस के लिए बस करीपत्ता, राई, हरीमिर्च, चना व उरद दाल का तड़का तैयार करें. इस में हलदी पाउडर व नमक डालें. साथ ही चावल डाल कर उलटेपलटें. अंत में नीबू का रस डालें. लेमन राइस तैयार है.

– रोटी के पकौड़े बनाए जा सकते हैं. बस रोटी की मात्रा के अनुसार मोटा बेसन घोलें. उस में बारीक कटा पालक, नमक, मिर्च, धनियापत्ती, 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा और अजवाइन मिलाएं. रोटी के मनचाहे आकार के टुकड़े काट कर बेसन के घोल में लपेट कर डीप फ्राई कर लें. आप चाहें तो साबूत रोटी को ही बेसन में लपेट कर तवे पर चीले की तरह सेंक लें.

– पूरियां बच गई हों तो उन्हें भी सुखा कर मिक्सी में पीस लें. थोड़ा सा देशी घी डाल कर भूनें. मेवा, बूरा मिलाएं और चूरमे के लड्डू बना लें या ऐसे ही चूरमा तैयार करें.

– बिस्कुट के बचे चूरे व टूटे बिस्कुटों को थोड़े से ठंडे दूध व चीनी के साथ मिला कर मिक्सी में फेंटें. बिस्कुटी शेक बच्चों को बहुत पसंद आएगा.

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Summer Special: लंच में परोसें गट्टे का पुलाव

गट्टे की सब्जी तो आपने कई बार खाई होगी. लेकिन क्या आपने गट्टे का पुलाव ट्राय किया है. ये हैल्दी और आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जो लंच में आप अपनी फैमिली को परोस सकते हैं.

सामग्री

2 कप बेसन 

 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च 

 1 बड़ा चम्मच प्याज चौकोर कटा 

 2 प्याज पिसे द्य  4-5 कलियां लहसुन पिसी? 

 1 इंच टुकड़ा अदरक का कसा हुआ 

 4-5 बड़ी इलायची 

4-5 छोटी इलायची 

 2 छोटे टुकड़े दालचीनी 

 4-5 लौंग

5-6 साबुत कालीमिर्च 

 चुटकीभर हींग

2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर 

 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला 

 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर 

 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर 

 थोड़ी सी धनियापत्ती कटी 

 थोड़ी सी हरीमिर्च कटी हुई 

 घी या तेल आवश्यकतानुसार 

 1/4 कप घी

1 कप चावल 

 नमक स्वादानुसार.

विधि

बेसन को छान कर उस में नमक, लालमिर्च, अजवाइन और इच्छानुसार चौकोर कटी प्याज डाल कर पानी की मदद से बेसन का रोल बना कर भाप में पकाएं. पानी से निकाल कर अलग रखें व ठंडा होने पर गोलगोल कतले काटें. घी गरम करें व सुनहरा लाल होने तक तल कर अलग रखें. घी गरम करें व लालमिर्च व साबूत खड़ा गरममसाला डाल कर चटकाएं. दही में सारा पाउडर मसाला व नमक डालें. पिसी प्याज, लहसुन व अदरक डाल कर अच्छी तरह से भूनें. दही में मिला मसाला डाल कर अच्छी तरह भूनें. गट्टों वाला उबला पानी लगभग 21/2 प्याले डाल कर उबालें व गट्टे गलाएं. 1 बड़ा चम्मच तेल या घी गरम करें2-3 तेजपत्ते डाल कर करारे करें फिर चावल और गट्टे डाल कर ढक कर पुलाव तैयार करें. कटी हरीमिर्चों व धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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Summer Special: नाश्ते में परोसें हरियाली कचौड़ी

नाश्ते में कचौड़ी तो आपने कई बार खाई होगी. लेकिन क्या आपने कभी हरियाली कचौड़ी ट्राय की है. हेल्दी और टेस्टी हरियाली कचौड़ी आपने नाश्ते का स्वाद बढ़ा देगी. तो आइए आपको बताते हैं हरियाली कचौड़ी की आसान रेसिपी.

सामग्री

500 ग्राम गेहूं का आटा,

250 ग्राम पालक,

1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट,

200 ग्राम पनीर,

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला,

लालमिर्च पाउडर व नमक स्वादानुसार,

तलने के लिए पर्याप्त तेल.

विधि

पालक को अच्छी तरह धो कर पत्ते तोड़ लें. फिर 1 कप पानी में उबाल कर ठंडा होने पर मिक्सर में अच्छी तरह पीस कर पेस्ट बना लें. आटे में नमक, पालक पेस्ट, हरीमिर्च पेस्ट व जीरा पाउडर मिक्स कर के आटे को अच्छी तरह गूंध लें.

पनीर में धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर व गरममसाला अच्छी तरह मिला कर अलग रखें. अब आटे के गोल पेड़े बना कर उन में पनीर वाला मिश्रण भरें और फिर पूरी की साइज की कचौडि़यां बना कर गरम तेल में तल कर गरमगरम सर्व करें.

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Summer Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं ये हैल्दी परांठे

लंच हो या डिनर रोज ही हमारे घरों में बनाया जाता है चूंकि यह प्रतिदिन बनता है इसलिए हर गृहिणी के लिए यह सबसे बड़ी समस्या होती है कि ऐसा क्या बनाया जाए जो हैल्दी भी हो, आसानी से बन भी जाये और घर के सभी सदस्यों को पसन्द भी आ जाये. आज हम आपको ऐसे ही दो परांठे बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं. चूंकि इनकी स्टफिंग बहुत टेस्टी होती है इसलिए इनके साथ अतिरिक्त सब्जी बनाने के स्थान पर  आप इन्हें अचार, चटनी, दही आदि के साथ सर्व कर सकतीं हैं तो आइए देखते हैं इन्हें कैसे बनाते हैं-

-सोया परांठा

कितने लोगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री(आटे के लिए)

गेहूं का आटा                     1 कप

नमक                               1/4 टीस्पून

तेल                                  1 टीस्पून

सामग्री(स्टफिंग के लिए)

सोया ग्रेन्यूल्स                    1कप

बारीक कटा प्याज              1

कटी हरी मिर्च                     3

कटा हरा धनिया                  1 लच्छी

नमक                                 स्वादानुसार

बारीक कटा लहसुन           6 कली

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर              1/2 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल            पर्याप्त मात्रा में

विधि

आटे को नमक और तेल डालकर पानी की सहायता से गूंथकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. सोया ग्रेन्यूल्स को गर्म पानी में आधे घण्टे के लिए भिगोकर हाथों से निचोड़कर पानी निकाल दें. अब इन्हें बिना पानी के मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब एक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके प्याज, लहसुन और हरी मिर्च को सॉते कर लें. सोया  ग्रेन्यूल्स और सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलाएं. ठंडा होने पर 1 टेबलस्पून मिश्रण परांठे में  भरें. दोनों तरफ तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंके. टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-हरा भरा सत्तू परांठा

कितने लोगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री (परांठे के लिए)

गेहूं का आटा                    1 कप

मैदा                                 1/4 कप

नमक                               1/4 टीस्पून

पालक प्यूरी                     1/2 कप

अजवाइन                       1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

सत्तू                             1 कप

कटा प्याज                   1

कटी हरी धनिया            1 लच्छी

कटी हरी मिर्च                4

दरदरी कुटी लहसुन          6 कली

हींग                                1/4 टीस्पून

कुटी लाल मिर्च                1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                1/4 टीस्पून

नमक                             1/4 टीस्पून

जीरा                              1/4 टीस्पून

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

कसूरी मैथी                      1 टेबलस्पून

सेकने के लिए तेल अथवा घी

विधि

गेहूं के आटे में नमक, पालक प्यूरी, तेल और मैदा मिलाकर नरम आटा गूंथ लें. इसे आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें.

भरावन बनाने के लिए एक पैन में तेल गरम करके प्याज, लहसुन, हरी मिर्च भूनकर, जीरा और हींग डालकर कसूरी मैथी, सभी मसाले और सत्तू डाल दें.अब इसमें 1 टीस्पून पानी डालकर चलाएं और गैस बंद कर दें. कटा हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें. तैयार आटे में से 1 छोटी लोई लेकर 1 टेबलस्पून भरावन भरकर चारों तरफ से बंद करें और दोनों तरफ घी लगाकर सुनहरा होने तक सेककर टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें.

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Summer Special: ऐसे बनाए टेस्टी पनीर का चीला

पनीर का चीला स्‍वादिष्‍ट होने के साथ-साथ पौष्टिक भी होता है. इसमें बेसन का भी इस्‍तेमाल होता है, इसलिए बेसन पनीर चीला भी कहते हैं. तो आज आपको पनीर चीला बनाने की विधि बताते हैं. इसे जरूर ट्राई कीजिए.

हमें चाहिए:

– बेसन (200 ग्राम)

– पनीर (75 ग्राम)

– प्याज 2 (बारीक कटा हुआ)

– लहसुन 6-7 कली (बारीक कटा हुआ)

– हरी मिर्च  04 (बारीक कटी हुई)

– हरा धनिया ( 01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च (01 छोटा चम्मच)

– सौंफ ( 01 छोटा चम्मच)

– अजवायन ( 01 छोटा चम्मच)

– तेल ( सेंकने के लिये)

– नमक ( स्वादानुसार)

– अदरक ( 01 छोटा चम्मच)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें और इसके बाद बेसन को छान लें.

– फिर उसमें पनीर के साथ सारी सामग्री मिला लें.

– अब मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए उसका घोल बना लें.

– यह घोल पकौड़ी के घोल जैसा होना चाहिए, न ज्यादा पतला, न ज्यादा गाढ़ा.

– घोल को अच्छी तरह से फेंट लें और फिर उसे 15 मिनट के लिए ढ़क कर रख दें.

– अब एक नौन स्टिक तवा गरम करें और तवा गरम होने पर 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और उसे पूरी सतह पर फैला दें.

– ध्यान रहे तेल सिर्फ तवा को चिकना करने के लिये इस्तेमाल करना है. अगर तवा पर तेल ज्यादा लगे,   तो उसे तवा से पोंछ दें.

– तवा गरम होने पर आंच कम कर दें और 2-3 बड़े चम्मच घोल तवा पर डालें और गोलाई में बराबर से        फैला दें. चीला की नीचे की सतह सुनहरी होने पर उसे पलट दें और उसे सेंक लें.

– इसी तरह सारे चीले सेंक लें, अब  आपकी पनीर चीला बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

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Summer Special: फैमिली को परोसें पनीर लबाबदार

रेस्टोरेंट में पनीर की कई वैरायटी मिलती है, जिनमें से एक है पनीर लबाबदार. पनीर लबाबदार की रेसिपी अगर आप घर पर अपनी फैमिली और मेहमानों के लिए बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है.

सामग्री

500 ग्राम पनीर,

1 शिमलामिर्च कटी,

1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची,

1/2 छोटा चम्मच जीरा,

2 प्याज कटे हुए,

5 टमाटरों की प्यूरी,

2 सूखी कश्मीरी लालमिर्चों का पाउडर,

4 हरीमिर्चें कटी हुई,

1 छोटा चम्मच लहसुन पेस्ट,

1/2 छोटा चम्मच सफेद तिल,

1/2 कप दूध,

2 बडे़ चम्मच ताजा क्रीम,

1 छोटा चम्मच मक्खन बिना नमक वाला,

1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी,

3/4 छोटे चम्मच हलदी पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1 छोटा चम्मच गरममसाला,

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

2 छोटे चम्मच तेल,

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी,

थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी,

1/2 छोटा चम्मच अदरक लंबाई में कटा,

नमक स्वादानुसार.

विधि

तिलों को रोस्ट कर पाउडर बना कर एक तरफ रख लें. फिर एक बरतन में तेल गरम कर जीरा और छोटी इलायची चटकाएं. अब इस में हरीमिर्च, लहसुन का पेस्ट मिला कर भूनें. फिर नमक और प्याज डाल कर अच्छी तरह भूनें. इस में टोमैटो प्यूरी, लालमिर्च, हलदी, धनिया पाउडर, छोटी इलायची पाउडर मिला कर तेल छोड़ने तक भूनें. अब इस में कटी शिमलामिर्च, दूध और तिलों का पाउडर मिला कर उबाल आने तक पकाएं. इस में पनीर काट कर डालें. फिर गरममसाला डाल कर अच्छी तरह मिला कर

1-2 मिनट पकाएं. फ्रैश क्रीम, कसूरी मेथी डाल कर धीमी आंच पर पकाएं. अब आंच से उतार कर मक्खन पिघला कर डालें. ऊपर से कश्मीरी मिर्च पाउडर डालें. अदरक और धनियापत्ती व पुदीनापत्ती से सजा कर सर्व करें.

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Summer Special: बच्चों को परोसें अंजीर खूबानी स्मूदी

अगर आप हेल्दी स्मूदी गर्मियों में ट्राय करना चाहते हैं तो अंजीर खूबानी स्मूदी आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

सामग्री

6 सूखे अंजीर 3-4 घंटे पानी में भीगे हुए

2 पकी खूबानियां

100 ग्राम मावा

1/2 लिटर ठंडा दूध

1 बड़ा चम्मच पिसी चीनी

5-6 भीगे व छिले बादाम

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

1/2 कप बर्फ कुटी

थोड़ी सी पुदीना पत्ती कटी

विधि

मावा और दूध को मिला कर गरम करें. फिर चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं. अब अंजीर, गुठली निकली खूबानियां और बादाम मिक्सी में डाल कर पेस्ट बना लें. अब इस में मावा मिश्रण, इलायची पाउडर और बर्फ डाल कर पीसें.

मिश्रण को गिलास में डाल पुदीनापत्ती से सजा कर सर्व करें.

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Summer Special: बेसन से बनाएं वैज आमलेट

नाश्ते में अगर आप हल्का और टेस्टी ब्रेकफास्ट अपनी फैमिली को सर्व करना चाहते हैं तो बेसन से बने वैज औमलेट यानी चीला आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

– 100 ग्राम बेसन

– 1 बड़ा चम्मच ब्रैडक्रंब्स

– लालमिर्च द्य हरीमिर्च बारीक कटी स्वादानुसार

– थोड़ी सी हलदी

– चुटकी भर गरममसाला

– थोड़ा सा क्रश्ड लहसुन

– 50 ग्राम प्याज कटा हुआ

– 20 ग्राम शिमलामिर्च कटी हुई

– थोड़ी धनियापत्ती कटी हुई

– पकाने के लिए पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार

विधि

एक बरतन में बेसन, ब्रैडक्रंब्स और नमक को मिलाएं. इस मिश्रण में थोड़ा पानी डालें और घोल तैयार करें. अब इस घोल को 30 मिनट तक अलग रख दें. फिर इस में लहसुन, लालमिर्च पाउडर, हरीमिर्च और हल्दी डालें और अच्छी तरह फेंटें. अब एक पैन गरम करें और थोड़ा घोल पैन में डालें. ऊपर से प्याज, शिमलामिर्च और धनियापत्ती डालें. फिर थोड़ा तेल किनारों पर डालें. सामग्री को ढक कर धीमी आंच पर 2 मिनट तक पकाएं. फिर इसे पलट कर पकाएं. तैयार आमलेट को सौस के साथ सर्व करें.

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Summer Special: घर पर बनाएं लजीज मटर कुलचे

अगर आपको घर पर मार्केट के मटर कुलचे खाने का मन है तो घर पर ये रेसिपी ट्राय कर सकती हैं. ये आसान रेसिपी बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आएगी.

सामग्री:

सूखी मटर- 2 कप,

हरी मिर्च- 2 ,

प्याज- 1 कप,

टमाटर- 1 कप,

नींबू का रस- 1 टेबलस्पून,

अमचूर पाउडर- 1/2 टीस्पून,

चाट मसाला- 2 टेबलस्पून,

मीठा सोडा पाउडर- 3 चुटकी,

हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून,

नमक- स्वादानुसार,

हरा धनिया- 1/2 कप

मैदा- 200 ग्राम,

दही- 1/4 कप,

बेकिंग सोडा- 1/4 टीस्पून,

चीनी- 1 टीस्पून,

कसूरी मेथी- 1 टीस्पून,

हरा धनिया- 1 टीस्पून ,

नमक- स्वादानुसार,

तेल- आवश्यकता अनुसार

विधि –

1- मटर कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले दो कप सूखी मटर को पानी में डालकर 6-7 घंटों के लिए छोड़ दें. अब प्रेशर कुकर में पानी डाल कर इसमें मटर, तीन चुटकी में मीठा सोडा, आधा चम्मच हल्दी पाउडर व थोड़ा सा नमक मिलाकर उबाल लें.

2- अब मटर को चम्मच की मदद से मैश करें. अब इसमें एक कप कटा प्याज, कटी हरी मिर्च, एक कप टमाटर, दो टेबलस्पून चाट मसाला, आमचूर पाउडर व स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें नींबू का रस डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.

3- अब इसे एक कटोरी में निकाल कर इसमें हरा धनिया मनाए मिलाएं.

4- कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 200 ग्राम मैदा ले ले. अब इसमें आधा कप दही, एक चम्मच चीनी, एक चम्मच बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक व ऑयल डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिक्स करें.

5- अब गुनगुने पानी से मैदे को मुलायम आटे की तरह गूंथ ले. अब इसे मोटे तौलिये से कवर करके 5 घंटों के लिए रख दें.

6- अब आपको जितने कुलचे बनाने हैं मैदे कि उतनी बराबर लोई बनाकर बेलन से गोल गोल मोटा बेल लें. अब उसके ऊपर कसूरी मेथी व हरा धनिया डालकर हाथों से दबाए.

7- अब तवे को गैस पर रखकर गर्म करें . अब तवे पर औयल लगाकर कुलचे को तवे पर रख कर सेकें . जैसे ही कुल्चा फूलने लगे तो इसे दूसरी तरफ पलट कर सेक लें. इसी तरह सभी कुल्छे तैयार करें व एक कैस्ट्रोल में किचन पेपर बिछाकर रखते जाए.

8- लीजिए आपके मटर कुलचे बनकर तैयार है अब आप इसे गर्मागर्म सर्व करें.

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