Summer Special: गर्मियों में ठंडक देंगी ये 4 स्मूदी

गर्मियों का मौसम आ गया है और सूर्य देवता अपने प्रकोप से धरती को प्रभावित भी करने लगे हैं. गर्मियों में केवल ठंडी चीजें ही पसन्द आतीं हैं. इसीलिए इन दिनों कोल्ड ड्रिंक, आइसक्रीम, शेक और ज्युसेज की मांग बहुत बढ़ जाती है. कोल्ड ड्रिंक और बाजार में उपलब्ध अन्य ड्रिंक को सुरक्षित रखने के लिए प्रिजर्वेटिव का प्रयोग तो किया ही जाता है साथ ही इनमें शकर की बहुत अधिक मात्रा होती है जो सेहत के लिए बहुत नुकसानदायक होती है. इसलिए जहां तक सम्भव हो हमें घर पर तैयार किये गए ड्रिंक्स का ही प्रयोग करना चाहिए.

आज हम आपको फलों से बनने वाली कुछ स्मूदी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर झटपट बना सकते हैं. शेक और ज्यूस जहां तरल फॉर्म में होते हैं वहीं स्मूदी गाढ़ी होती है, इसके सेवन से पेट भर जाता है इसलिए यह वजन को नियंत्रित करने में भी कारगर है.  तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

1. स्ट्राबेरी स्मूदी

कितने लोगों के लिए         2

बनने में लगने वाला समय    15 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

फ्रोजन स्ट्राबेरी                 1 कप

पका केला                        1

लो फैट दही                       1/2 कप

बादाम पाउडर                    1 टीस्पून

चिया सीड्स                     1/2 टीस्पून

काला नमक                     1/4 टीस्पून

बारीक कटे बादाम             4

विधि

स्ट्राबेरी और केला को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब समस्त सामग्री को एक साथ मिक्सी में डालकर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. अब इसे एक सर्विंग ग्लास में डालकर ऊपर से बारीक कटे बादाम से सजाकर सर्व करें.

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2. चोको बनाना स्मूदी

कितने लोगों के लिए             2

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

पके केले                              2

ताजा दही                             1कटोरी

कोको पाउडर                       1 टीस्पून

शकर                                   1 टेबलस्पून

कुटी बर्फ                              1 कप

चॉकलेटी वर्मीसेली                 1 टीस्पून

विधि

केलों को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब कोको पाउडर, कुटी बर्फ, और शकर को एक साथ मिक्सी में पीस लें. सर्विंग ग्लास में डालकर चॉकलेट वर्मीसेली से सजाकर सर्व करें.

3. ओट्स एपल स्मूदी

कितने लोगों के लिए           2

बनने में लगने वाला समय     15 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

ताजा सेब                           1

प्लेन ओट्स                        1 टेबलस्पून

लो फैट ठंडा दूध                   1 कप

कुटी बर्फ                             1/2 कप

शहद                                 1 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर               1 चुटकी

भीगे बादाम                         6

बारीक कटे पिस्ता                4

विधि

बादाम का छिल्का उतार दें. सेब को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब पिस्ता को छोड़कर समस्त सामग्री को मिक्सी में डालकर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. एक लंबे ग्लास में तैयार स्मूदी को डालें और कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

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4. अंगूर स्मूदी

कितने लोगों के लिए        2

बनने में लगने वाला समय    10 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

ताजे ठंडे अंगूर                250 ग्राम

ताजा दही                       1 कप

कुटी बर्फ                        1 कप

नीबू का रस                    1/4 टीस्पून

पोदीना के पत्ते                10-12

बारीक कटे अंगूर           4

चाट मसाला                   1/4 टीस्पून

विधि

पोदीना के पत्तों को बारीक काटकर थोड़े से पत्तों को गार्निशिंग के लिए अलग कर दें. अब कटे अंगूर को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिक्सी के जार में डालें और अच्छी तरह पीस लें. ग्लास में डालकर ऊपर से कटे अंगूर और पुदीने के पत्तों से गार्निश करके सर्व करें.

Summer Special: बच्चों के लिए शाम के नाश्ते में बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

गर्मियों के इन लंबे दिनों में बच्चे घर पर हैं या दादी, नानी के यहां छुट्टियां सेलिब्रेट कर रहे हैं. बच्चे चाहे कहीं भी रहें उन्हें  भूख तो हरदम लगी ही रहती है. गर्मी के दिनों में हम मम्मियों के लिए बार बार किचिन में घुसना भी सम्भव नहीं हो पाता. उन्हें तो हरदम सामान्य सब्जी, दाल चावल के अलावा ही कुछ खाना होता है. आज हम आपको ऐसी ही दो डिश बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकतीं हैं और ये डिशेज बच्चों को बेहद पसंद भी आएंगी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-स्पाइसी कुरकुरी मैक्रोनी

कितने लोगों के लिए               4

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

मैक्रोनी                       250 ग्राम

पानी                           1 लीटर

नमक                          1 टीस्पून

कॉर्नफ्लोर                    1 टीस्पून

चावल का आटा           1 टेबलस्पून

तेल                             1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स               1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर         1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                      1/4 टीस्पून

चाट मसाला                  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च         1/2 टीस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

पानी में 1 चम्मच तेल और नमक डालकर उबालें. मैक्रोनी को इसमें डालकर हल्का सा नरम होने तक उबालकर चलनी में डालकर अतिरिक्त पानी निकाल दें और ठंडा पानी डाल दें ताकि कुकिंग प्रोसेस रुक जाए. अब इस उबली मैक्रोनी में कॉर्नफ्लोर और चावल का आटा अच्छी कोट करें. एक छलनी में डालकर अतिरिक्त कॉर्नफ्लोर निकाल दें.

गर्म तेल में मैक्रोनी को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. सभी मसाले मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

-लेयर्ड चीजी राइस

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     20 मिन

मील टाइप                        वेज

सामग्री

उबले चावल                     4 कप

मक्खन                           1 टेबलस्पून

दरदरा कुटा लहसुन            6 कली

बारीक कटी शिमला मिर्च       1

उबले मटर                          1/2 कप

बारीक कटा प्याज                 1

टमाटर प्यूरी                          1/2 कप

नमक                               स्वादानुसार

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर    1 टीस्पून

जीरा पाउडर                       1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                           1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                     1/4 टीस्पून

टोमेटो कैचप                       2 टीस्पून

कटी हरी मिर्च                     3

काली मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

चीज स्लाइस                      4

विधि

नॉनस्टिक पैन में मक्खन गर्म करके प्याज और लहसुन को सॉते करें. टमाटर की प्यूरी मिलाकर 2 से 3 मिनट तक धीमी आंच पर भूनें. समस्त मसाले, टोमेटो कैचप, शिमला मिर्च और मटर मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं. जब यह गाढ़ी हो जाये तो गैस बंद कर दें. एक चौकोर डिश में पहले आधे चावल डालकर आधी ही सब्जी डालें, इसके ऊपर बचे चावल, सब्जी और चीज स्लाइस की परत लगाएं. ऊपर से ऑरिगेनो, और चिली फ्लैक्स डालकर 5 मिनट कन्वेक्शन मोड पर बेक करके सर्व करें.

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Summer Special: पांच मिनट में बनाएं चॉकलेट ब्राऊनी

चॉकलेट से बनी हर डिश मुंह में पानी ला देती है. चॉकलेट डिश बच्चों और बड़ों दोनों को पसंद आती है. इसलिए आज हम आपको चॉकलेट ब्राऊनी बनाना बता रहे हैं.

सामग्री

अखरोट- 3 कप

खजूर, बीज रहित- 16

कोको पाउडर- 1.5 कप

नमक

पानी

वैनिला एसेंस- ¾ ड्रॉप

नारियल- ½ कप सुखा कद्दूकस किया हुआ

विधि

अखरोट को मिक्सर में बारीक पीस लें. नमक और खजूर मिलाकर तब तक मिलाएं जब तक मिश्रण चिपकने लगे.

कोको पाउडर, वैनिला और पानी को मिलाएं. अब यह मिलकर गूंथने लायक हो जाना चाहिए. समतल ट्रे पर रखकर दबाएं और इसे 1.5 इंच तक दबा दें.

इस पर सुखा हुआ और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें. 10 से 15 मिनट के लिए फ्रीजर में रखें. चाकू से टुकड़े काट लें. आपका चॉकलेट ब्राऊनी तैयार है.

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Summer Special: ब्रैकफास्ट में परोसें सोया चंक्स परांठा

समर ब्रेकफास्ट में अगर आप हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सोया चंक्स परांठा आपके लिए बेस्ट औप्शन है. प्रोटीन से भरपूर ये नाश्ता आपकी हेल्थ के लिए फायदेमंद होगा.

सामग्री

11/4 कप गेहूं का आटा

1/2 कप सोया चंक्स

3/4 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

2 बड़े चम्मच प्याज कटा

1/2 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी

1 बड़ा चम्मच दूध

2 छोटे चम्मच तेल

आवश्यकतानुसार पानी

स्वादानुसार नमक.

विधि

भगौने में 1 कप पानी में दूध और थोड़ा सा नमक डाल कर उसे गैस पर चढ़ाएं. जब यह उबलने लगे तो गैस बंद कर दें. फिर इस में सोया चंक्स मिला कर भगौना एक तरफ रख दें. थोड़ी देर बाद सोया चंक्स को पानी से निकाल कर ठंडे पानी से कम से कम 2 बार धोएं ताकि सोया चंक्स की गंध निकल जाए. सोया चंक्स से पानी को पूरी तरह निचोड़ लें और मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब पैन में तेल गरम करें. उस में सौंफ पाउडर, प्याज व अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. अब इस में लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरममसाला पाउडर अच्छी तरह मिलाएं और थोड़ा पानी डाल कर कुछ देर उबलने दें. अब पिसी सोया चंक्स मिला कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक वह मसाले से अच्छी तरह मिल न जाए. अब गेहूं के आटे में पानी मिला कर मुलायम आटा गूंध लें. आटे को बराबर भागों में बांट कर चिकनी बौल्स बना लें. इन बौल्स की थोड़ी मोटी चपातियां बेल लें और सब में भरावन भर कर बेल लें. फिर तवा गरम करें और परांठों को सुनहरा होने तक सेंक लें. गरमगरम परांठे रायते व अचार के साथ परोसें.

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Summer Special: गर्मी में ठंडक देगीं ये रेसिपीज

चिलचिलाती गर्मी में हर समय ठंडी ठंडी चीजें खाने का ही मन करता रहता है. इन दिनों आम, तरबूज, खरबूज और लीची जैसे फलों की भी बाजार में बहार छाई हुई है. चूंकि इस मौसम में हमारे शरीर से पसीने के रूप में पानी निकलता रहता है इसलिए इन फलों का सेवन अवश्य करना चाहिए क्योंकि ये फल हमारे शरीर में पानी की कमी को पूरा करते रहते हैं..यूं तो सेहत की दृष्टि से इनका साबुत ही प्रयोग किया जाना उचित रहता है  परन्तु यदि आप साबुत प्रयोग नहीं कर पा रहे हैं तो जूस के रूप में भी प्रयोग किया जा सकता है. आज हम आपको इन्हीं फलों से कुछ मिठाईयां बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से अपने घर में बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-मैंगो रोल

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

पके आम                         500 ग्राम

शकर                              200ग्राम

पीला फ़ूड कलर              1 बून्द

पनीर                              250 ग्राम

पिसी शकर                    1 टीस्पून

बारीक कटे बादाम          1 टीस्पून

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

घी                                1/2 टीस्पून

पिस्ता कतरन(सजाने के लिए)

विधि

आम को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. इन्हें शकर और फ़ूड कलर के साथ मिक्सी में पीस लें. एक पैन में गर्म घी में पिसे आम के पेस्ट को गाढ़ा होने तक पकाएं. जब गाढ़ा होकर गोली सी बनने लगे तो चिकनाई लगी ट्रे में एकदम पतला पतला फैला दें.

पनीर को मैश करके पिसी शकर, इलायची पाउडर और कटे बादाम अच्छी तरह मिलाएं और एक टीस्पून मिश्रण को हाथों से रोल करके 1 इंच का सिलेंडर जैसा बना लें. जमे आम से 1-1इंच की स्ट्रिप काट लें. अब आम की स्ट्रिप को पनीर के चारों ओर लपेटकर  रोल  तैयार कर लें. इसी प्रकार सारे रोल तैयार करके पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करें.

-वाटरमेलन बॉल्स

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

साबुत तरबूज                  1किलो

शकर                               250 ग्राम

स्ट्राबेरी फ़ूड कलर            2 बून्द

खोया                              250 ग्राम

मिल्क पाउडर                  250 ग्राम

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

पिसी शकर                     1 टीस्पून

नारियल बुरादा                 100 ग्राम

घी                                    1/4 टीस्पून

विधि

तरबूज को पीलर से छीलकर बिना काटे ही हरे वाले भाग से स्कूपर से 6 बॉल्स निकाल लें. शकर में एक कप पानी और फ़ूड कलर डालकर 1 तार की चाशनी बनाएं. कटे तरबूज के बॉल्स डालकर 5 मिनट तक पकाएं. जब बॉल्स हल्के से नरम हो जाएं तो गैस बंद कर दें, ठंडा होने पर चलनी से छानकर चाशनी अलग कर दें. खोया को घी में हल्का सा भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब खोया में इलायची पाउडर और पिसी शकर अच्छी तरह मिलाएं . 1 चम्मच खोया का मिश्रण लेकर तरबूज के बॉल्स के ऊपर इस तरह लपेटें कि बॉल पूरी तरह से ढक जाएं. एक प्लेट में नारियल बुरादा और मिल्क पाउडर को मिला लें अब तैयार बॉल्स को मिल्क पाउडर और नारियल बुरादा में लपेटकर सर्व करें.

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Summer Special: डिनर में फैमिली को खिलाएं मटर मसाला

अगर आपको एक अच्छा और हेल्दी खाना अपनी फैमिली को खिलाना है और एक नई रेसिपी से अपनी फैमिली और दोस्तों के बीच अपनी एक पहचान बनानी है तो हमारी मसाला मटर की रेसिपी को घर पर जरूर ट्राई करें.

हमें चाहिए

2 कप हरे मटर

1 बड़ा बारीक पिसा हुआ टमाटर

1 बड़ा (बारीक कटा) प्याज़

1 बड़ा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

लाल मिर्च पाउडर- स्वादानुसार

2 – 3 हरी मिर्च

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

तेल, मक्खन और हरा धनिया– इच्छानुसार

ऐसे बनाएं…

-मटर मसाला बनाने के लिए मटर को करीब 4 घंटे भिगोकर रखें. इसके बाद नमक डालकर उबाल लें तथा पानी को निचोड़ कर अलग रख दें.

-अब कुकर में तेल डालें और गरम हो जाने पर उसमे जीरा तड़काएं. फिर बारीक कटा प्याज़ और कटी हरी मिर्च डालें. प्याज़ व मिर्च भुन जाए, तो अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें.

-इसे हलके हाथ से चलाते रहें. इसके बाद धनिया, हल्दी, मिर्च पाउडर और सभी सूखे मसालों का पाउडर डालें. अब इन्हें हल्की आंच पर चलाते रहें.

-ध्यान रखें कि मसाले भुनना चाहिए, इन्हें तली में न लगने दें. भुन जाने पर पिसा टमाटर डालें. जब तेल किनारी छोड़ने लगे, तो मटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब जितनी ग्रेवी चाहिए, उस हिसाब से पानी डालकर कुकर बंद कर दें. कुकर की 2-3 सीटी लें.

-मटर मसाला को निकालकर, मक्खन व धनिया डालकर सर्व करें. अगर करी खट्टी चाहते हों, तो कुकर खुलने के बाद डेढ़ चम्मच अमचूर पाउडर डाल सकते हैं. या सर्व करते समय ऊपर से नीबू निचोड़ें और अच्छी तरह मिक्स करके सर्व करें.

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दाल-चावल या पराठे के साथ यदि बैंगन का भर्ता परोसा जाए तो स्वाद दोगुना हो जाता है. तो आप भी इसे बनाने का जायकेदार तरीका सीखें.

सामग्री

एक बड़ा बैंगन

एक प्याज बारीक कटा हुआ

2 टमाटर बारीक कटे हुए

2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई

एक चम्मच लहसुन-अदरक पेस्ट या बारीक कटे

2 चुटकी हींग

आधा छोटा चम्मच राई

आधा छोटा चम्मच जीरा

स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर

धनिया पाउडर 2 चम्मच

आधा छोटा-चम्मच हल्दी पाउडर

एक छोटा चम्मच गरम मसाला

आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया

स्वादानुसार नमक

तेल

बारीक कटे हरे धनिया सजाने के लिए

विधि

भर्ता बनाने के लिए बैगन को धोकर पानी सुखा लीजिए. इसके बाद बैंगन के चारों ओर तेल लगाकर चिकना कर लीजिए.

फिर, बैंगन में 3 से 4 जगह चाकू से छेद करके इन छेद में हींग भर दीजिए. गैस औन कीजिए और इस पर जाली स्टैंड लगाइए और बैंगन को भूनने के लिए जाली स्टैंड पर रख दीजिए.

थोड़ी-थोड़ी देर में बैंगन को धुमाते रहिए और ऎसे ही चारों तरफ बैगन को घुमाकर भून लीजिए.

इसी बीच मसाला तैयार कर लीजिए. इसके लिए मिक्सर जार में टमाटर को बड़े-बड़े टुकड़ों में काटकर डाल दीजिए. साथ में हरी मिर्च को दो भाग करते हुए काट दीजिए और अदरक को भी मोटा मोटा काट कर जार में डालकर पेस्ट तैयार कर लीजिए.

बैंगन को बीच-बीच में दबाकर चेक कर लीजिए कि यह सही से भुना या नही. जब यह आसानी से दबने लगे, गैस बंद कर दीजिए और इसे एक प्लेट में रख लीजिए. बैंगन को थोडा़ ठंडा होने दीजिए. बैंगन को छील लिजिए और छिले हुए बैंगन को एक प्याली में रख लीजिए.

पैन में तेल डाल कर गरम कीजिए. गरम तेल में बची हुई हींग और जीरा डाल दीजिए, जीरा चटखने के बाद, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और बारीक कटा हुआ अदरक डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए.

इस मसाले में टमाटर-मिर्च-अदरक का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिए. मसाले को तब तक भूनिए जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.

मसाला भुन जाने के बाद, इसमें गरम मसाला और नमक भी डालकर मिक्स कर दीजिए. साथ ही भुने हुए बैंगन को काटकर मसाले में डालकर अच्छे से मिला दीजिए.

भर्ते में थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिक्स कर लीजिए. फिर भर्ते को 3 से 4 मिनिट ढककर धीमी आग पर पकने दीजिए ताकि मसाले अच्छे से बैंगन में मिक्स हो जाएं.

4 मिनिट बाद, बैगन का भर्ता बनकर तैयार है. गैस बंद कर दीजिए और भर्ते को प्लेट में निकाल लीजिए. सब्जी के ऊपर हरे धनिये को डाल कर सजाइए. गरमागरम बैगन का भर्ता परांठे, चपाती या नान किसी के भी साथ परोसिए और खाइए.

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धूप और सूरज की तपिश से भरे इन दिनों में सुबह से लेकर शाम तक गर्म हवाएं चलती रहतीं हैं. बच्चों के स्कूल्स की छुट्टियां भी हो गईं हैं और वे इन दिनों घर में ही हैं दिन लंबे होने के कारण इन दिनों शाम तक बच्चों को तेज भूख भी लग आती है. बाजार की अपेक्षा यदि उन्हें कुछ घर पर ही ताजा बनाकर खाने को देना स्वास्थ्यप्रद भी होता है और इकोनॉमिक भी . आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट घर पर बनाकर बच्चों को खिला सकतीं हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-मैगी पोटेटो बाइट्स

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

उबले आलू                       4

चावल का आटा                1 कप

मैगी मसाला                     1 टीस्पून

जीरा पाउडर                     1/4 टीस्पून

चाट मसाला                    1/2 टीस्पून

नमक                              1/4 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर          1/4 टीस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च          3

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

तलने के लिए                      तेल

विधि

एक बाउल में आलू को अच्छी तरह किस लें ताकि गुठली न रहें. अब इसमें तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं. 1 टीस्पून तेल के मिश्रण को मसलें ताकि मिश्रण एकसार हो जाये. तैयार मिश्रण को लंबा रोल करके चाकू से 1 इंच के टुकड़ों में काट लें. अब इन कटे टुकड़ों को हथेली पर रखकर हल्का सा दबाएं और गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गर्म में ही 1 टीस्पून मैगी मसाला मिलाकर बच्चों को सर्व करें.

-चीजी पनीर पार्सल

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मूंग अथवा चने के पापड़         6

किसा पनीर                          1 कप

किसा चीज                          1/2 कप

बारीक कटा प्याज                1

बारीक कटी शिमला मिर्च       1

बारीक कटी गाजर                1

कॉर्न के दाने                        1 टीस्पून

मटर                                   1 टीस्पून

नमक                                स्वादानुसार

चिली फ्लैक्स                     1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                   1/4 टीस्पून

जीरा                                1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

तलने के लिए तेल              पर्याप्त मात्रा में

विधि

एक पैन में 1 टीस्पून गर्म तेल में जीरा तड़काकर प्याज सॉते कर लें. जैसे ही प्याज लाइट ब्राउन होने लगे सभी सब्जियां, नमक, मटर और कॉर्न डालकर भली भांति चलाएं. जब सब्जियां नरम हो जाएं तो किसा पनीर और मसाले डालकर चलाएं. 3-4 मिनट भूनकर गैस बंद कर दें.

एक फैली हुई प्लेट में पानी लें और पापड़ को उसमें डुबोकर निकाल लें. साफ सूती कपड़े पर रखकर उल्टे पलटें ताकि अतिरिक्त पानी सूख जाए. अब पापड़ के बीच में 1 टेबलस्पून फिलिंग रखकर ऊपर से 1 टीस्पून किसा चीज डालें और चारों तरफ से फोल्ड करके पार्सल जैसा तैयार कर लें. इसी प्रकार सभी पार्सल तैयार कर लें.अब इन्हें गर्म तेल में तेज आंच पर तलें. सुनहरा होने पर बटर पेपर पर निकालें और बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ खाने को दें.

-चॉको बनाना कुकीज

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

पके केले                      2

गेहूं का आटा               2 कप

ताजी मलाई                1/2 कप

पिसी शकर                 1 टेबलस्पून

कोको पाउडर               1 टेबलस्पून

इलायची पाउडर            1/4 टीस्पून

बारीक कटे अखरोट।      1 टीस्पून

तलने के लिए घी

विधि

केले को छीलकर  छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसमें घी को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर एकसार कर लें. यदि सूखा लगे तो दूध मिलाएं.तैयार मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर चकले पर आधा इंच मोटा बेल लें. एक कटोरी से मनचाहे आकार में गोल कुकीज काटें और गर्म घी में मध्यम आंच पर लाइट ब्राउन होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

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Summer Special: नाश्ते में परोसें एप्पल हनी श्रीखंड

अगर आप नाश्ते में हैल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो एप्पल हनी श्रीखंड आपके लिए बेस्ट औप्शन साबित होगा. आइए आपको बताते हैं एप्पल हनी श्रीखंड की खास रेसिपी.

सामग्री

– 2 कप हंग कर्ड

– 1 सेब

– 1 बड़ा चम्मच शहद

– 2 बड़े चम्मच चीनी

– 1/4 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर

– 25 ग्राम पनीर.

विधि

सेब के छोटेछोटे टुकड़े काट लें. हंग कर्ड में पनीर व चीनी पाउडर अच्छी तरह मैश कर फेंट लें. इस में शहद, सेब व दालचीनी पाउडर डाल कर ठंडा कर तुरंत सर्व करें.

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Summer Special: घर में झटपट बनाएं ये मिक्सचर

गर्मियों के दिन बहुत लंबे होते हैं अतः इन दिनों डिनर से पूर्व भूख लग आना स्वाभाविक सी बात है. शाम के समय कुछ हल्का फुल्का खाने की इच्छा होती है, साथ ही इतनी गर्मी में किचन में घुसने का भी मन नहीं करता तो क्यों न कुछ ऐसा बनाकर रख लिया जाए जिससे भूख भी शांत हो जाये और बार बार रसोई में भी न जाना पड़े. आज हम आपको ऐसे ही इंस्टेंट मिक्सचर बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप एक बार बनाकर 10 से 15 दिनों तक प्रयोग कर सकते हैं. घर में बनाने का लाभ यह है कि आप इनमें अपनी पसन्द के मसाले प्रयोग कर सकतीं हैं साथ ही घर के सदस्यों के स्वाद के अनुसार प्रयोग किये जाने वाले इंग्रेडिएंट्स की मात्रा को  ही घटा बढ़ा सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-शाही कॉर्नफ्लैक्स मिक्सचर

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाईप                         वेज

सामग्री

कॉर्नफ्लैक्स                    2 कटोरी

बारीक सेव                     1/4 कटोरी

आलू के सेव                    1/2 कटोरी

मखाना                           10-12

काजू                               8-10

बादाम                             8-10

किशमिश                         1 टीस्पून

कद्दू के बीज                     1 टीस्पून

नारियल के लच्छे               1 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

चाट मसाला                       1/8 टीस्पून

टाटरी                                 1 चुटकी

काली मिर्च पाउडर                1/8 टीस्पून

घी                                       2 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर                        1/4 टीस्पून

विधि

एक पैन में कॉर्नफ्लैक्स को सूखा ही हल्का सा रोस्ट करके प्लेट में निकाल लें. अब इसी पैन में घी डालकर सभी मेवा को अलग अलग रोस्ट करके निकाल लें. बचे घी को गर्म करके हल्दी पाउडर डालकर गैस बंद कर दें. इसमें मेवा, भुना कॉर्नफ्लैक्स, टाटरी,  पिसी शकर, नमक, सेव, और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाएं. तैयार मिक्सचर को एक एयरटाइट डिब्बे में  भरकर प्रयोग करें.

-पेरिपेरी साबूदाना मिक्स

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बड़ा साबूदाना                 250 ग्राम

मूंगफली दाना                50 ग्राम

आलू के सेव                 1/2 कटोरी

बेसन के बारीक सेव       1/2 कटोरी

पेरी पेरी मसाला             1 टीस्पून

काला नमक                   1/4 टीस्पून

चाट मसाला                   1/4 टीस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च      4

बारीक कटा प्याज           1

राई के दाने                   1/4 टीस्पून

रिफाइंड तेल                 2 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                 1/2 टीस्पून

हल्दी पाउडर                  1/4 टीस्पून

विधि

बनाने से एक दिन पूर्व प्याज और हरी मिर्च को एक प्लेट में रखकर धूप में सुखा लें. साबूदाने को बिना घी तेल के माइक्रोवेब में रोस्ट कर लें. इसे माइक्रो मोड पर 2-2-2 पर चलाते हुए 3 बार में माइक्रो करके एक प्लेट में निकाल लें. इसी प्रकार मूंगफली को भी भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब गर्म तेल में प्याज और हरी मिर्च को भूनकर राई के दाने तड़काएं. हल्दी डालकर गैस बंद कर दें. अब एक बाउल में सभी मसाले साबूदाना, मूंगफ़ली, सेव डालकर ऊपर से बघार वाला तेल डाल दें. अब इसे अच्छी तरह चलाएं ताकि सभी मसाले मिल जाएं. इसे एयरटाइट जार में भरकर रखें और चाय अथवा कॉफी के साथ सर्व करें.

-स्पाइसी टोमेटो मिक्स

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री 

लाल टमाटर                   500 ग्राम

परमल                           250 ग्राम

भुना पोहा                      250 ग्राम

भुने चने                        100 ग्राम

बेसन के बारीक सेव        100 ग्राम

तेल                              1 टेबलस्पून

करी पत्ता                     8-10

नमक                            1/4 टीस्पून

चाट मसाला                   1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर           1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर          1/4 टीस्पून

विधि

टमाटर को बीच से काटकर बीज निकाल दें और इसे 2-3 दिन तक धूप में सुखाकर मिक्सी में पीस कर एयरटाइट जार में भरकर रख लें. एक बाउल में परमल, चने, पोहा, सेव डाल दें. अब गर्म तेल में राई के दाने तड़काकर करी पत्ता डालें और गैस बंद करके सभी मसाले डाल दें. अब इस तेल को बाउल में डालकर चलाएं ताकि सभी सामग्री में मसाले अच्छी तरह मिल जाएं. अंत में 1 टेबलस्पून टमाटर का पाउडर मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

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