धूप और सूरज की तपिश से भरे इन दिनों में सुबह से लेकर शाम तक गर्म हवाएं चलती रहतीं हैं. बच्चों के स्कूल्स की छुट्टियां भी हो गईं हैं और वे इन दिनों घर में ही हैं दिन लंबे होने के कारण इन दिनों शाम तक बच्चों को तेज भूख भी लग आती है. बाजार की अपेक्षा यदि उन्हें कुछ घर पर ही ताजा बनाकर खाने को देना स्वास्थ्यप्रद भी होता है और इकोनॉमिक भी . आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट घर पर बनाकर बच्चों को खिला सकतीं हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-मैगी पोटेटो बाइट्स
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
उबले आलू 4
चावल का आटा 1 कप
मैगी मसाला 1 टीस्पून
जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटी हरी मिर्च 3
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल
विधि
एक बाउल में आलू को अच्छी तरह किस लें ताकि गुठली न रहें. अब इसमें तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं. 1 टीस्पून तेल के मिश्रण को मसलें ताकि मिश्रण एकसार हो जाये. तैयार मिश्रण को लंबा रोल करके चाकू से 1 इंच के टुकड़ों में काट लें. अब इन कटे टुकड़ों को हथेली पर रखकर हल्का सा दबाएं और गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गर्म में ही 1 टीस्पून मैगी मसाला मिलाकर बच्चों को सर्व करें.
-चीजी पनीर पार्सल
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
मूंग अथवा चने के पापड़ 6
किसा पनीर 1 कप
किसा चीज 1/2 कप
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी शिमला मिर्च 1
बारीक कटी गाजर 1
कॉर्न के दाने 1 टीस्पून
मटर 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/4 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
विधि
एक पैन में 1 टीस्पून गर्म तेल में जीरा तड़काकर प्याज सॉते कर लें. जैसे ही प्याज लाइट ब्राउन होने लगे सभी सब्जियां, नमक, मटर और कॉर्न डालकर भली भांति चलाएं. जब सब्जियां नरम हो जाएं तो किसा पनीर और मसाले डालकर चलाएं. 3-4 मिनट भूनकर गैस बंद कर दें.
एक फैली हुई प्लेट में पानी लें और पापड़ को उसमें डुबोकर निकाल लें. साफ सूती कपड़े पर रखकर उल्टे पलटें ताकि अतिरिक्त पानी सूख जाए. अब पापड़ के बीच में 1 टेबलस्पून फिलिंग रखकर ऊपर से 1 टीस्पून किसा चीज डालें और चारों तरफ से फोल्ड करके पार्सल जैसा तैयार कर लें. इसी प्रकार सभी पार्सल तैयार कर लें.अब इन्हें गर्म तेल में तेज आंच पर तलें. सुनहरा होने पर बटर पेपर पर निकालें और बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ खाने को दें.
-चॉको बनाना कुकीज
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
पके केले 2
गेहूं का आटा 2 कप
ताजी मलाई 1/2 कप
पिसी शकर 1 टेबलस्पून
कोको पाउडर 1 टेबलस्पून
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटे अखरोट। 1 टीस्पून
तलने के लिए घी
विधि
केले को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसमें घी को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर एकसार कर लें. यदि सूखा लगे तो दूध मिलाएं.तैयार मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर चकले पर आधा इंच मोटा बेल लें. एक कटोरी से मनचाहे आकार में गोल कुकीज काटें और गर्म घी में मध्यम आंच पर लाइट ब्राउन होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.
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