Summer Special: मीठे में बनाएं पनीर जलेबी

अब तक आपने पनीर से एक से बढ़कर एक टेस्टी सब्जी बनाई होगी. लेकिन आज हम आपको बता रहे हैं पनीर से बनने वाली जलेबी जिसे खाकर आप तो खुश होंगे, आपके मेहमान भी आपकी तारीफ किए बिना रह नहीं पाएंगे. तीज-त्योहार ही नहीं, आम दिनों में भी आप इस मिठाई को घर पर बनाकर अपने परिवारवालों को खुश कर सकती हैं.

सामग्री

फुल क्रीम दूध डेढ़ लीटर

नींबू का रस डेढ़ चम्मच

मैदा- 1 चम्मच

बेकिंग पाउडर आधा छोटा चम्मच

नमक चुटकी भर

पानी- 3 कप

चीनी- 2 कप

घी- 2 कप

विधि

एक गहरे पैन में दूध लें और मध्यम आंच पर उसे गैस पर चढ़ाकर उबाल आने दें. जब दूध में उबाल आ जाए तो उसमें नींबू का रस डाल दें. नींबू का रस डालते ही दूध फटने लगेगा. जब दूध पूरी तरह से फट जाए तो उसे छान लें. उसका पानी हटा दें और पनीर को मलमल के कपड़े में रख लें.

इस कपड़े का मुंह बांधकर इसे 2 घंटे के लिए कहीं टांग दें ताकि उसका सारा पानी निकल जाए. अब इस पनीर में मैदा, बेकिंग पाउडर और नमक मिलाकर अच्छे से मिश्रण को मिला लें.

सारे मिश्रण को मिलाकर अच्छी तरह से गूंथ लें और करीब 20 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें. गूंथे हुए मिश्रण को बाहर निकालें और उससे लंबी-लंबी रस्सी की तरह बनाकर जलेबी का शेप दें.

अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें. जब घी अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो उसमें जलेबी को डालें और अच्छी तरह से फ्राई कर लें.

इस बीच चीनी की चासनी तैयार करें. इसके लिए गहरे पैन में चीनी और पानी और इसे तब तक उबालें जब तक वह गाढ़ा न हो जाए. ध्यान रखें कि चासनी न ज्यादा गाढ़ी होनी चाहिए और न ज्यादा पतली.

जब चासनी तैयार हो जाए तो गैस बंद कर दें. चीनी की चासनी में पनीर जलेबी को करीब 2-3 घंटे के लिए डालकर छोड़ दें. अब गर्मा गर्म जलेबी सर्व करें.

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बच्चों को चॉकलेट और केक खाना बहुत पंसद होता है. ऐसे में गर्मी की छुटियों में बच्चों के लिए चॉकलेट कपकेक घर पर ही बनाएं. जानें बनाने की विधि.

सामग्री

1/3 कप मक्खन

1/2 कप कंडेन्स्ड मिल्क

1 बड़ा चम्मच शक्कर

1/2 छोटा चम्मच वेनिला एसेन्स

1 कप मैदा

3 बड़े चम्मच कोको पाउडर

1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

1 चुटकी नमक

2 बड़े चम्मच चॉकलेट चिप्स

विधि

सबसे पहले 1 बॉउल में मक्खन लेकर उसे अच्छे से फेटें. अब मक्खन में शक्कर, कंडेन्स्ड मिल्क, वेनिला एसेन्स डालें और इस मिश्रण को मिलाकर फिर से फेटें.

फिर 1 बॉउल में मैदा, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर और नमक को छान लें. अब मक्खन के मिश्रण में मैदा और कंडेन्स्ड मिल्क थोड़ा-थोड़ा करके डालें और अच्छे से फेटते रहें.

कप में थोड़ा-सा मक्खन लगा कर अंदर से चिकना कर लें और केक के घोल को कप में डाल दें. फिर इसे माइक्रोवेव में पकने के लिए रखें.

जब कपकेक बन जाए तो इसे चॉक्लेट के टुकड़े से सजाएं. चॉकलेट कप केक तैयार है. इसे ठंडा करके सर्व करें.

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लंच में अगर आप कोई रेसिपी तलाश रहे हैं तो छोलिया कढ़ी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

–  1 कप छोलिया

–  1 कप दही

–  1/4 कप बेसन

–  1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

–  2 हरीमिर्चें बारीक कटी

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

–  1 छोटा चम्मच मेथीदाना

–  चुटकीभर हींग

–  1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

दही में बेसन, नमक व हलदी मिला कर फेंटें. आवश्यकतानुसार पानी मिला कर पतला सा घोल बना लें. प्रैशर कुकर में आधा तेल गरम कर के मेथीदाना, हींग व अदरक डालें. मेथीदाना लाल होने पर बेसन का घोल डालें. छोलिया व हरीमिर्च डाल कर मंदी आंच पर पकाएं. बीचबीच में चलाती रहें. जब छोलिया गल जाए और मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होने लगे तब आंच से उतार लें. फ्राईपैन में बचा तेल गरम करें. जीरे व लालमिर्च का छोंक तैयार कर के कढ़ी पर डालें और धनियापत्ती बुरक कर सर्व करें.

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अगर आप डिनर में रौयल रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो रौयल कैप्सिकम की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है. इस रेसिपी को आप आसानी से कम समय में अफनी फैमिली के लिए ट्राय कर सकती हैं.

सामग्री

–  4 कैप्सिकम

–  1 कप आलू उबला हुआ मैश किया

–  1 छोटी गांठ अदरक

–  1 टमाटर पिसा

–  थोड़ा सा प्याज

–  2 हरीमिर्चें

–  1/2 कप काजू का पेस्ट

–  1/4 कप बादाम कटे

–  1 बड़ा चम्मच किशमिश

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा

–  1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच सौंफ दरदरी

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

–  1 बड़ा चम्मच नारियल चूरा

–  2 बड़े चम्मच तेल

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

कैप्सिकम के ऊपरी भाग काट कर इन के बीज निकाल लें. अदरक, हरीमिर्च व प्याज बारीक काट लें. टमाटर पीस लें. भरावन सामग्री के लिए आलू में किशमिश और स्वादानुसार अदरक, हरीमिर्च व मसाले मिला लें. ग्रेवी के लिए कड़ाही में 1 चम्मच तेल गरम कर के जीरेअदरक का छोंक लगाएं. काजू पेस्ट, पिसा टमाटर, हरीमिर्च व मसाले डाल कर भूनें. बादाम और किशमिश मिला लें. तैयार भरवान सामग्री कैप्सिकम में भरें. कड़ाही में तेल गरम कर के मंदी आंच पर कैप्सिकम उलटपलट कर हर तरफ से सेंके. इन्हें ग्रेवी में डालें और प्याजटमाटर से गार्निश कर के सर्व करें.

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कौर्नफ्लेक्स के फायदों से आप सभी अवगत होंगी. यह विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर होता है. कौर्नफ्लेक्स से आप चाट बना सकती हैं. इसे बनाना बेहद आसान है.

सामग्री

कौर्नफ्लेक्स – 2 कप

ककड़ी – 1 (कटा हुई)

दही – 2 कप

टमाटर – 1 (कटा हुआ)

आलू – 1 (कटा हुआ)

छोला-मसाला – 2 चम्मच

काले चने (उबले हुए) – 1/2 कप

जीरा पाउडर – 1 चम्मच

काला नमक – 3/4 चम्मच

इमली की चटनी – 3 चम्मच

नमक – चुटकीभर

धनिए की चटनी – 3 चम्मच

धनिए पत्ते – 1 मुट्ठी (कटा हुए)

अनार के दाने – 1/4 कप

सेव – 1/2 कप

विधि

कौर्नफ्लेक्स-चाट बनाने के लिए सबसे पहले आप एक बड़े बाउल में दही लें. इसमें काला नमक, सभी मसाले और जीरा पाउडर डालें, फिर इन सभी को मिक्स करें.

अब एक दूसरा बाउल लें और इसमें मसालेदार दही की आधी मात्रा को डाल लें. फिर इसमें ककड़ी, आलू, काले चने, टमाटर को काटकर डालें और अच्छी तरह मिलाएं.

इसके बाद एक ट्रे पर सब्जियों के मिश्रण को समान रूप से फैलाएं एवं इसके ऊपर कौर्नफ्लेक्स को डाल दें. धनिए की चटनी और इमली की चटनी के साथ पहले बाउल में बाकी बचे दही के मिश्रण को इसमें मिलाएं.

अंत में, अनार के दाने, सेव और धनिया के पत्तों के साथ मिलाएं. इस तरह एक कौर्नफ्लेक्स चाट तैयार हैं.

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Summer Special: Whipped Cream से बनाएं ये इंस्टेंट आइसक्रीम

गर्मियों में चिल्ड वाटर और चिल्ड आइसक्रीम की चाहत हम सभी को होती है. बाजार से  हर समय आइसक्रीम लाना सम्भव नहीं होता दूसरे यह महंगी भी पड़ती है. व्हिपड क्रीम फ्लेवर रहित हैवी क्रीम होती है इसे बीटर से फेंटकर आइसक्रीम बनाने में प्रयोग किया जाता है. व्हिपड क्रीम से आप केवल 10 मिनट में मनचाहे फ्लेवर में इंस्टेंट आइसक्रीम बना सकतीं हैं. बाजार में यह व्हिपड क्रीम के नाम से 1 किलो के पैक में 150-180 तक के मूल्य में आसानी से मिल जाती है एक बार खरीदकर आप इसे फ्रीजर में स्टोर करके 6-7 लीटर आइसक्रीम बना सकतीं है. तो आइए देखते हैं कि व्हिपड क्रीम से आइसक्रीम कैसे बनाई जाती है-

-चॉकलेट आइसक्रीम

कितने लोगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय    10 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

व्हिपड क्रीम                1 कप

कन्डेन्स्ड मिल्क            1/4 कप

कोको पाउडर              2 टेबलस्पून

चाको चिप्स                2 टेबलस्पून

विधि

व्हिपड क्रीम, कोको पाउडर और कन्डेन्स्ड मिल्क को चम्मच से अच्छी तरह मिला लें. जब कोको पाउडर मिक्स हो जाये तो आइसक्रीम बीटर से 10 मिनट तक फेंट लें. 10 मिनट बाद यह फूलकर दोगुनी हो जाएगी. 1 टेबलस्पून चाको चिप्स मिलाकर ढक्कनदार आइसक्रीम कंटेनर में जमाएं. सर्व करते समय बचे चाको चिप्स में रोल कर दें.

-मैंगो आइसक्रीम

कितने लोगों के लिये              8

बनने में लगने वाला समय        15 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

कन्डेन्स्ड मिल्क                     1/2 टिन

व्हिपड क्रीम                          डेढ़ कप

पके आम                              2

मैंगो एसेंस                            2 बून्द

खाने वाला पीला रंग              1 बून्द

विधि

आम को छीलकर गूदे को मिक्सी में पीस लें. अब व्हिपड क्रीम और कन्डेन्स मिल्क को आइसक्रीम बीटर से अच्छी तरह फेंटे. जब फूल जाए तो आम का गूदा, एसेंस और फ़ूड कलर डालकर 1 मिनट तक पुनः फेंटें ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह मिल जाये. तैयार मिश्रण को आइसक्रीम कंटेनर में डालकर ढक्कन लगा दें और  फ्रिज में 8 से 10 घण्टे के लिए जमाकर सर्व करें.

-क्रीम एंड कुकीज

कितने लोगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय        15 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

व्हिपड क्रीम                      2 कप

कन्डेन्स्ड मिल्क                 1/2 कप

नटेला                            1/2 कप

ओरियो बिस्किट             8

वनीला एसेंस                2 बून्द

विधि

ओरियो बिस्किट को खोलकर चम्मच से क्रीम हटा दें, सारे बिस्किट को एक पॉलीबैग में रखकर बेलन से दरदरा पीस लें. व्हिपड क्रीम और कन्डेन्स्ड मिल्क को एक साथ बीटर से फेंट लें. अब इसमें नटेला और वनीला एसेंस मिलाकर फिर से 30 सेकंड बीट करें. तैयार आइसक्रीम को कंटेनर में डालकर कुटे ओरियो बिस्किट डालकर चम्मच से हल्का सा चलाएं. ढककर 8 से 10 घण्टे तक जमाकर सर्व करें.

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Summer Special: ट्राय करें टेस्टी दूध की पूड़ी

आज तक आपके कई तरह की पूड़ियां खाई होगी. पूड़ी एक ऐसी चीज है कि सभी को खाना बहुत ही पसंद है. कोई सिंपल पूड़ी, मेथी की पूड़ी, बेसन की पूड़ी या फिर बथुए की पूड़ी खाई होगी. सभी खाने में बहुत  ही स्वादिष्ट होती है. इनको खाने का अपना ही मजा है, लेकिन कभी आपने दूध की पूड़ी खाई है.

सुन के चौंक गए न कि कहीं दूध की भी पूड़ी होती है. तो हम आपको बता दें कि हां जी दूध की पूड़ी भी एक डिश है. यह खाने में बहुत ही टेस्टी और पोषण से भरपूर होती है. तो फिर आज बनाइए एक नए तरह की पूड़ी का. इस रेसिपी का नाम है दूध की पूड़ी.

सामग्री

1. दो कप गेंहू का आटा

2. स्वादनुसार चीनी

3, एक चौथाई चम्मच इलायची पाउडर

4. चार कप दूध

5. स्वादनुसार नमक

6. आवश्कतानुसार रिफाइंड

7.आवश्कतानुसार घी

8. थोड़े बारीक कटे हुए बादाम

ऐसे बनाए दूध की पूड़ी

सबसे पहले एक बड़े बाउल में गेंहू का आटा, घी, नमक मिलाए और पानी डालकर अच्छी तरह से मुलायम-मुलायम आटा गूंथ लें. इसके बाद इसे हल्का गीला एक कपड़ा डाल दें. जिससे कि ये सुखे न. इसके बाद एक पैन में दूध लेकर इसे गर्म करें और तब तक गर्म करें जब तक कि ये आधा न हो जाए. इसके बाद इसमें इलायची और चीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर घोल लें. इसके बाद गैस बंद करें.

अब एक कड़ाई में तेल डालिए और जब यह अच्छी तरह से गर्म हो जाए. तब आटा कि छोटी-छोटी  लोई लेकर पूड़ी बनी लें. और इसे गर्म तेल में सेक लें. इसी तरह एक-एक करके सारे आटा की पूडिया बना लें. इसके बाद पहले से तैयार दूध में इसे डाल दें और ऊपर से उसमें बादाम डाल दें. आपका दूध की पूड़ी बन कर तैयार है. और इसे गर्मा-गरम सर्व करें.

Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं मैंगो केक

आपने मैंगो केक तो खाया ही होगा. अकसर ही बाजार में मैंगो केक खाते हुए आप सोचती होंगी कि फलों के राजा आम की बात ही कुछ अलग है. इससे बने सभी व्यञ्जन लाजवाब और स्वादिष्ट होता है. तो इस गर्मी के मौसम क्यूं ना आप अपने घर में ही बनाएं मैंगो केक. जानिए इसे बनाने की विधि.

सामग्री

मैदा – 1 कप (110 ग्राम)

आम – 1 (300 ग्राम)

कन्डेन्स्ड मिल्क – आधा कप (200 ग्राम)

शक्कर पाउडर- आधा कप (100 गाम)

दूध – 3-4 बड़े चम्मच

मक्खन – 1/3 कप ( 80 ग्राम)

काजू – 2 बड़े चम्मच

किशमिश – 2 बड़े चम्मच

बेकिंग पाउडर – 1 छोटी चम्मच

बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच

विधि

सबसे पहले आम को काट कर उसका पल्प निकाल कर उसे अच्छे से फेंट लीजिए. एक बाउल में मैदा लेकर उसमें बेकिंग सोडा मिलाएं और अच्छे से छान लें. दूसरे बड़े प्याले में मक्खन, आम का पल्प, कंडेन्स्ड मिल्क डालकर अच्छे से मिला लें. इसमें पाउडर शक्कर भी मिक्स कर लें. काजू को काट कर रख लें ऐसे ही किशमिश को भी साफ कर के रख लें.

अब ओवन को 180 डि. से. पर प्री हीट करने के लिये लगा दीजिये. एक कंटेनर में बटर या घी लगा कर उसे चिकना कर लीजिए. बटर पेपर या सादा प्लेन पेपर बर्तन के तले के आकार का काट लीजिये और तले में पेपर डालकर उसके ऊपर भी थोड़ा बटर डालकर चिकना कर लीजिये.

आम का पल्प, कन्डेन्स्ड मिल्क में ड्राई इन्ग्रीडियेन्ट यानि कि मैदा और बेकिंग पाउडर मिश्रण को डालकर अच्छी तरह गुठलियां खतम होने तक मिक्स कीजिये. मिश्रण में दूध के साथ काजू और किशमिश भी मिला दीजिये. केक का मिश्रण तैयार है.

कन्टेनर में मिश्रण डालिये और ओवन में रखिये. अब ओवन को 180 डि.से. पर 25 मिनिट के लिये सेट कर दीजिये, 25 मिनिट बाद केक को चेक कर लीजिये. अब चेक कीजिये, केक ऊपर से ब्राउन हो गया है. केक के अन्दर चाकू डालकर भी चेक करें. अगर चाकू केक के मिश्रण से चिपकता नहीं है तो समझ लें कि केक अन्दर से पूरी तरह बेक हो गया है. केक बनकर तैयार है.

केक को ओवन से निकाल कर ठंडा होने दें. अब इसके उपर से लगा पेपर हटा दें. अपने मन पसन्द टुकड़े में केक को काटिये और खाइये.

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Summer Special: स्ट्रॉबेरी-मैंगो चॉकलेट शेक

जैसे-जैसे वक्त बीत रहा है, हर रोज गर्मी का पारा चढ़ रहा है. एक तरफ जहां सूरज हमें तपा रहा है, वहीं, प्रकृति ने हमारी सुरक्षा के लिए बहुत कुछ दिया है. इस सीजन के फेवरिट और फलों के राजा आम से बना आमरस तो गर्मी का रामबाण इलाज है ही, इससे कई दूसरी रेसिपी भी बनाई जा सकती हैं. जो इस समर आपको स्वाद और सेहत दोनों देंगी.

आम का टेस्ट और जूसी फ्लेवर इसे ऑल टाइम फेवरिट बनाता है. लेकिन चिलचिलाती धूप से आने के बाद इसका स्वाद और भी ज्यादा टेस्टी हो जाता है. तो इस गर्मी जरूर बनाएं स्ट्राबरी-मैंगो चॉकलेट शेक.

सामग्री

फेंटी हुई मलाई- 2 कप

पिंघली हुई वाइट चॉकलेट- 1 कप

आम का गूदा-1 कप

स्ट्रॉबेरी पल्प- 1 कप

विधि

एक कप फेंटी हुई मलाई और आधा कप पिंघली हुई वाइट चॉकलेट में आम का गूदा मिला दें. अब बची हुई एक कप मलाई और वाइट चॉकलेट को स्ट्रॉबेरी के गूदे में मिलाएं.

एक ग्लास में इस स्ट्रॉबेरी मिक्स को भरकर 5 मिनट के लिए फ्रिज में रखें. अब इस पर ऊपर से मैंगो मिक्स डाल दें और फ्रेश स्ट्रॉबेरी से सजाकर सर्व करें.

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Summer Special: फैमिली को परोसें अनार की चटनी

अनार सेहत के लिए फायदेमंद होता है, जिसका जूस या दाने निकालकर खाए जाते हैं. लेकिन क्या आपने कभी अनार की चटनी ट्राय की है. आइए आपको बताते हैं अनार की चटनी की आसान रेसिपी.

सामग्री

– 500 ग्राम अनारदाना

– 70 ग्राम चीनी

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– नमक स्वादानुसार.

विधि

थोड़ा सा अनारदाना अलग रख दें, बाकी का जूस निकाल लें. एक पैन में अनार का जूस और चीनी डाल कर धीमी आंच पर अनार का जूस आधा होने तक पकाएं. अब इस में बाकी सारी सामग्री डाल कर उबाल लें. अलग से रखा अनारदाना डाल कर आंच बंद कर दें. ठंडा कर जार में भर फ्रिज में रखें व फिर रोटी या परांठे के साथ सर्व करें.

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