Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं मैंगो केक

आपने मैंगो केक तो खाया ही होगा. अकसर ही बाजार में मैंगो केक खाते हुए आप सोचती होंगी कि फलों के राजा आम की बात ही कुछ अलग है. इससे बने सभी व्यञ्जन लाजवाब और स्वादिष्ट होता है. तो इस गर्मी के मौसम क्यूं ना आप अपने घर में ही बनाएं मैंगो केक. जानिए इसे बनाने की विधि.

सामग्री

मैदा – 1 कप (110 ग्राम)

आम – 1 (300 ग्राम)

कन्डेन्स्ड मिल्क – आधा कप (200 ग्राम)

शक्कर पाउडर- आधा कप (100 गाम)

दूध – 3-4 बड़े चम्मच

मक्खन – 1/3 कप ( 80 ग्राम)

काजू – 2 बड़े चम्मच

किशमिश – 2 बड़े चम्मच

बेकिंग पाउडर – 1 छोटी चम्मच

बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच

विधि

सबसे पहले आम को काट कर उसका पल्प निकाल कर उसे अच्छे से फेंट लीजिए. एक बाउल में मैदा लेकर उसमें बेकिंग सोडा मिलाएं और अच्छे से छान लें. दूसरे बड़े प्याले में मक्खन, आम का पल्प, कंडेन्स्ड मिल्क डालकर अच्छे से मिला लें. इसमें पाउडर शक्कर भी मिक्स कर लें. काजू को काट कर रख लें ऐसे ही किशमिश को भी साफ कर के रख लें.

अब ओवन को 180 डि. से. पर प्री हीट करने के लिये लगा दीजिये. एक कंटेनर में बटर या घी लगा कर उसे चिकना कर लीजिए. बटर पेपर या सादा प्लेन पेपर बर्तन के तले के आकार का काट लीजिये और तले में पेपर डालकर उसके ऊपर भी थोड़ा बटर डालकर चिकना कर लीजिये.

आम का पल्प, कन्डेन्स्ड मिल्क में ड्राई इन्ग्रीडियेन्ट यानि कि मैदा और बेकिंग पाउडर मिश्रण को डालकर अच्छी तरह गुठलियां खतम होने तक मिक्स कीजिये. मिश्रण में दूध के साथ काजू और किशमिश भी मिला दीजिये. केक का मिश्रण तैयार है.

कन्टेनर में मिश्रण डालिये और ओवन में रखिये. अब ओवन को 180 डि.से. पर 25 मिनिट के लिये सेट कर दीजिये, 25 मिनिट बाद केक को चेक कर लीजिये. अब चेक कीजिये, केक ऊपर से ब्राउन हो गया है. केक के अन्दर चाकू डालकर भी चेक करें. अगर चाकू केक के मिश्रण से चिपकता नहीं है तो समझ लें कि केक अन्दर से पूरी तरह बेक हो गया है. केक बनकर तैयार है.

केक को ओवन से निकाल कर ठंडा होने दें. अब इसके उपर से लगा पेपर हटा दें. अपने मन पसन्द टुकड़े में केक को काटिये और खाइये.

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Summer Special: स्ट्रॉबेरी-मैंगो चॉकलेट शेक

जैसे-जैसे वक्त बीत रहा है, हर रोज गर्मी का पारा चढ़ रहा है. एक तरफ जहां सूरज हमें तपा रहा है, वहीं, प्रकृति ने हमारी सुरक्षा के लिए बहुत कुछ दिया है. इस सीजन के फेवरिट और फलों के राजा आम से बना आमरस तो गर्मी का रामबाण इलाज है ही, इससे कई दूसरी रेसिपी भी बनाई जा सकती हैं. जो इस समर आपको स्वाद और सेहत दोनों देंगी.

आम का टेस्ट और जूसी फ्लेवर इसे ऑल टाइम फेवरिट बनाता है. लेकिन चिलचिलाती धूप से आने के बाद इसका स्वाद और भी ज्यादा टेस्टी हो जाता है. तो इस गर्मी जरूर बनाएं स्ट्राबरी-मैंगो चॉकलेट शेक.

सामग्री

फेंटी हुई मलाई- 2 कप

पिंघली हुई वाइट चॉकलेट- 1 कप

आम का गूदा-1 कप

स्ट्रॉबेरी पल्प- 1 कप

विधि

एक कप फेंटी हुई मलाई और आधा कप पिंघली हुई वाइट चॉकलेट में आम का गूदा मिला दें. अब बची हुई एक कप मलाई और वाइट चॉकलेट को स्ट्रॉबेरी के गूदे में मिलाएं.

एक ग्लास में इस स्ट्रॉबेरी मिक्स को भरकर 5 मिनट के लिए फ्रिज में रखें. अब इस पर ऊपर से मैंगो मिक्स डाल दें और फ्रेश स्ट्रॉबेरी से सजाकर सर्व करें.

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Summer Special: फैमिली को परोसें अनार की चटनी

अनार सेहत के लिए फायदेमंद होता है, जिसका जूस या दाने निकालकर खाए जाते हैं. लेकिन क्या आपने कभी अनार की चटनी ट्राय की है. आइए आपको बताते हैं अनार की चटनी की आसान रेसिपी.

सामग्री

– 500 ग्राम अनारदाना

– 70 ग्राम चीनी

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– नमक स्वादानुसार.

विधि

थोड़ा सा अनारदाना अलग रख दें, बाकी का जूस निकाल लें. एक पैन में अनार का जूस और चीनी डाल कर धीमी आंच पर अनार का जूस आधा होने तक पकाएं. अब इस में बाकी सारी सामग्री डाल कर उबाल लें. अलग से रखा अनारदाना डाल कर आंच बंद कर दें. ठंडा कर जार में भर फ्रिज में रखें व फिर रोटी या परांठे के साथ सर्व करें.

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Summer Special: बच्चों को पसन्द आएंगी दलिये की ये Recipe

आजकल के बच्चों को सेहतमंद खाद्य पदार्थ खिलाना बेहद मुश्किल होता है. वे पिज्जा, बर्गर, पास्ता जैसे फ़ास्ट फ़ूड तो चाव से खाते हैं पर दलिया, खिचड़ी जैसे पौष्टिक खाद्य पदार्थ खाना तो जरा भी पसन्द नहीं करते परन्तु यदि पौष्टिक खाद्य पदार्थों को थोड़े से ट्विस्ट के साथ बना दिया जाए तो उन्हें पता भी नहीं चलता कि वे क्या खा रहे हैं. गेहूं से बनने वाला दलिया फाइबर, विटामिन्स, प्रोटीन, तथा कार्बोहाइड्रेट जैसे अनेकों पौष्टिक तत्वों से  भरपूर होता है, बच्चे इसे देखते ही नाक भौं सिकोड़ना प्रारम्भ कर देते हैं परन्तु आज हम दलिया से ऐसी डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें बच्चे बहुत स्वाद से खाएंगे तो आइए देखते हैं इन्हें कैसे बनाते हैं-

-दलिया चोको बाइट्स

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

गेहूं का दलिया                  200 ग्राम

फुल क्रीम दूध                    1 लीटर

घी                                     4 टीस्पून

गुड़                                     100 ग्राम

बारीक कटे मेवा                    1 कटोरी

इलायची पाउडर                 1/4 टीस्पून

कोको पाउडर                       2 टेबलस्पून

नारियल बुरादा                    1टेबलस्पून

पिस्ता कतरन                       1 टीस्पून

विधि

दलिये को बिना घी के किसी भारी तले की कढ़ाई में लगातार चलाते हुए भूनें जब दलिया हल्का बादामी हो जाये तो दूध डाल दें. 2 टीस्पून घी डालकर बीच बीच में चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. आधा कप गुनगुने दूध में कोको पाउडर मिलाएं और दलिये में चलाते हुए मिलाएं. शकर,मेवा और  बचा हुआ घी डालकर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण पैन के किनारे न छोड़ने लगे. जब मिश्रण गाढ़ा होकर बीच में इकट्ठा सा होने लगे तो एक चौकोर ट्रे में जमाएं. पिस्ता कतरन डालकर कटोरी से दबा दें. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर प्रयोग करें.

-बेक्ड चीजी दलिया उपमा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

गेहूं का भुना दलिया          1 कटोरी

पानी                               1 कटोरी

बारीक कटा प्याज            1

बारीक कटी गाजर             1

मटर                                1 टेबलस्पून

भुने मूंगफली दाना          1 टेबलस्पून

राई                                1/4 टीस्पून

नमक                            स्वादानुसार

मैगी मसाला                    1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

नीबू का रस                    1 टीस्पून

करी पत्तियां                      8-10

घी                                 1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया    1 टेबलस्पून

चीज क्यूब                     2

विधि

एक पैन में घी डालकर प्याज को सॉते करें. राई, करी पत्ता और हल्दी भूनकर सभी सब्जियां और मसाले डालकर सब्जियों के गलने तक पकाएं. अब भुना दलिया, मूंगफली दाना और पानी डालकर अच्छी तरह चलाएं और ढककर पकाएं. ध्यान रखें कि दलिया एकदम खिला खिला सा बनें. जब दलिया गल जाए तो नीबू का रस और हरा धनिया डालकर चलाएं. तैयार दलिये को एक बेकिंग डिश में डालकर चीज क्यूब्स ग्रेट करें और प्रीहीट किये ओवन में 5 मिनट तक बेक करके सर्व करें.

-दलिया पेरी पेरी मिनी इडली

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

गेहूं का भुना दलिया                    1 कप

रवा या बारीक सूजी                1/2 कप

दही                                       2 कप

पेरी पेरी मसाला                     1 टीस्पून

चाट मसाला                          1/2 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट          1 टीस्पून

बारीक कटा पोदीना             1 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                     1 सैशे

घी                                       1 टीस्पून

सामग्री(बघार के लिए)

राई के दाने                          1 टीस्पून

तेल                                     1 टीस्पून

कुटी लाल मिर्च                    1/2 टीस्पून

करी पत्ता                            8-10

बारीक कटा हरा धनिया        1 टीस्पून

विधि

बनाने से आधा घण्टे पहले दलिया और सूजी को दही में मिलाकर रख दें ताकि दलिया और सूजी फूल जाए. आधे घण्टे बाद इसमें फ्रूट साल्ट को छोड़कर सभी मसाले व घी डालकर अच्छी तरह चलाएं. फ्रूट साल्ट डालकर आधा कप पानी और मिलायें. तैयार मिश्रण को मिनी इडली के सांचे में भरें और भाप में 15 से 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर तैयार इडली को एक प्लेट में निकाल लें.गर्म तेल में बघार की समस्त सामग्री डालकर इडली पर डालें, कटे हरे धनिया और आधे टीस्पून पेरी पेरी मसाले से सजाकर सर्व करें.

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Summer Special: ऐसे बनाएं टेस्टी छेने की खीर

नाम से ही पता चल रह है कि यह छेने से बनेगी. आपने छेने से बने हुए रसगुल्ले और मिठाई तो खाई होगी, लेकिन कभी खीर ट्राई की. जो खाने में बहुत ही टेस्टी होती है. आमतौर पर खीर भी कई तरह की बनती है जैसे कि चावल, सूतफेनी, ड्राई फ्रूट्स की लेकिन इस बार ट्राई करें छेने से बनी हुई रेसिपी.

सामग्री

1. आधा कप छेना

2. आधा लीटर फुल क्रीम दूध

3. बारीक कटे और उबले 10 बादाम और पिस्ता

4. 1 छोटी इलायची

5. एक चौथाई चम्मच सिट्रिक एसिड

6. स्वादानुसार चीनी

7. 5-6 किशमिश

ऐसे बनाएं खीर

सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन में दूध डालकर गर्म करें फिर इसमें छेना डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. जब दूध में उबाल आए तब इसमें चीनी डालकर चलाते रहें और इसके बाद इसमें पिस्‍ते, किशमिश, छोटी इलायची और बादाम डालकर अच्छी तरह से धीमे से मिला लें.

और फिर सिट्रिक एसिड मिलाएं और इसे गैस से उतार लें. और ठंडा होने दें. थोड़ा ठंडा होने पर इसे आधा घंटे के लिए फ्रिज में रखें. दें. इसे बाद ठंडी-ठंडी टेस्टी खीर सर्व करें.

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भागदौड़ भरी जिंदगी में सेहत का खयाल रखने के लिए स्वाद से समझौता क्यों? हम आप को बता रहे हैं कुछ ऐसी रेसिपीज जो जायकेदार भी हैं और सेहतमंद भी…

1. नारियल इडली

सामग्री

1 कटोरी बेसन,

1/4 कटोरी सूजी,

1 कटोरी नारियल कसा,

1 छोटा चम्मच ईनो,

1/2 छोटा चम्मच नमक,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

सामग्री बघार के लिए

1 छोटा चम्मच तेल,

6 पत्ते मीठा नीम,

1 छोटा चम्मच राई,

4 हरीमिर्चें लंबाई में कटी,

1 छोटा चम्मच शकर,

1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस.

विधि

बेसन में सूजी, नमक और नारियल डाल कर गाढ़ा घोल बनाएं. ईनो मिला कर इडली पात्र में रख कर इडली बनाएं. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डाल कर 2 बड़े चम्मच पानी डालें. जब उबाल आ जाए तो आंच बंद कर दें. तैयार इडली को एक प्लेट में रखें और ऊपर से नारियल और बघार डाल कर सर्व करें.

2. खीरा डिलाइट

सामग्री

4 खीरे, 50 ग्राम पनीर,

2 बड़े चम्मच दही,

जरूरतानुसार बारीक कटी शिमलामिर्च,

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला,

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर,

1 बड़ा चम्मच चुकंदर कसा,

जरूरतानुसार धनियापत्ती कटी.

विधि

खीरे को छील कर 2-2 इंच के टुकड़ों में काट लें. बीज निकाल दें. बीच से थोड़ा खोखला कर लें. एक बाउल में दही, पनीर, चाटमसाला, शिमलामिर्च, धनियापत्ती और कालीमिर्च को अच्छी तरह मिलाएं. प्रत्येक खोखले खीरे में तैयार सामग्री भरें. चुकंदर से सजा कर सर्व करें.

3. मल्टीग्रेन पीनट खमण

सामग्री

2 कटोरी मल्टीग्रेन आटा,

1 कटोरी बेसन,

1/2 कटोरी मूंगफली पिसी,

1/2 कटोरी लौकी कसी,

1 छोटा चम्मच नमक,

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

सामग्री बघार के लिए

1 छोटा चम्मच तेल,

2 हरीमिर्चें कटी,

1/4 छोटा चम्मच राई,

4-5 पत्ते मीठा नीम,

1 छोटा चम्मच ईनो.

विधि

आटे में बेसन, मूंगफली, लौकी, अदरक व हरीमिर्च पेस्ट और हलदी पाउडर डाल कर पानी की सहायता से गाढ़ा घोल तैयार करें. इस में ईनो डाल कर खमण पात्र में रख कर भाप में पका कर खमण बनाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटें. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डालें. फिर खमण पर डाल कर सर्व करें.

4. ब्रैड स्प्राउट पोहा

सामग्री

4 ब्राउन ब्रैडस्लाइस,

1 कप अंकुरित मूंग,

1 प्याज बारीक कटा,

2 हरीमिर्चें बारीक कटी,

1 टमाटर कटा,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1 छोटा चम्मच नीबू का रस,

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर,

1 बड़ा चम्मच भुनी मूंगफली दरदरी कुटी,

1 बड़ा चम्मच तेल,

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि

ब्रैडस्लाइस के किनारे काट कर अलग कर दें. स्लाइस को छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. गरम तेल में कटे प्याज, हरीमिर्च और टमाटर, सारे मसाले और फिर मूंग डाल दें.

5 मिनट तक ढक कर पकाएं ताकि मूंग पक जाए. अब कटे ब्रैड के टुकड़े, मूंगफली, नीबू का रस और नमक डाल कर अच्छी तरह चलाएं. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

5. बेसन पनीर सैंडविच

सामग्री

1 कटोरी बेसन,

2 कटोरी दही,

1 कटोरी पानी,

1/4 छोटा चम्मच नमक,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

50 ग्राम पनीर,

1 बड़ा चम्मच खसखस भुनी,

1 बड़ा

चम्मच टोमैटो सौस,

1 छोटा चम्मच चाटमसाला.

विधि

बेसन में नमक, हलदी व दही मिलाएं. इसे एक नौनस्टिक कड़ाही में डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. तैयार मिश्रण को एक थाली में फैला कर ठंडा होने दें. पनीर के पतले स्लाइस काट लें. इन के दोनों ओर चाटमसाला बुरक लें. अब तैयार बेसन के मिश्रण के भी स्लाइस काट लें और एक ओर टोमैटो सौस लगा लें. एक प्लेट में बेसन का स्लाइस रख कर पनीर का स्लाइस रखें, फिर ऊपर से दूसरा बेसन का स्लाइस रखें और दोनों ओर खसखस में लपेटें. तैयार सैंडविच चाय या कौफी के साथ सर्व करें.

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समर में अगर आप ठंडी ठंडी स्मूदी ट्राय करना चाहते हैं तो ड्राईफ्रूट बनाना स्मूदी आपके लिए हेल्दी और अच्छा औप्शन है.

सामग्री

– 5 खजूर

– 5 बादाम

– 1 छोटा चम्मच किशमिश

– 5 काजू

– 5 पिस्ता

– 1 केला कटा हुआ

– थोड़ा सा गरम पानी

– 1 कप ठंडा दूध

– 1 छोटा चम्मच पाउडर

विधि

  1. ड्राईफ्रूट्स को गरम पानी में 10-15 मिनट के लिए भिगो दें.
  2. फिर ब्लैंडर में ड्राईफ्रूट्स के साथ बाकी सारी सामग्री डाल कर स्मूद मिश्रण बनाएं.
  3. फिर इसे अट्रैक्टिव सर्विंग जार में सर्व करें.

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गर्मियां आ गई हैं ऐसे में ठंडी ठंडी आइसक्रीम आपको राहत दिला सकती है. घर में आप आसानी से काजू पिस्ता आइसक्रीम बना सकती हैं. ये हेल्दी होने के साथ-आपके बच्चों को भी खूब पसंद आएगी.

साम्रगी

फूल क्रीम दूध

पाउडर चीनी -70 ग्राम

काजू – 15

छोटी इलायची – 3

पिस्ता – 14

विधि

आइसक्रीम बनाने के लिए सबसे पहले दूध को गर्म करें. दूध को तब तक गर्म करें जब तक कि वह गाढ़ा न हो जाए. अब इसमें पिसे हुए अखरोट, काजू और पिस्ता डाल दें. इसके बाद इलायची और चीनी को इसमें डालकर इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं.

इसके बाद जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो इसे ठंडा होने दें औरइसके बाद आइसक्रीम कंटेनर में रखकर फ्रीजर में रख दें. काजू और पिस्ता के साथ सर्व करें.

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गर्मियों की तपती दोपहरी वाले दिन काफी लंबे होते हैं. इन दिनों दोपहर का भोजन भी अमूमन जल्दी ही खा लिया जाता है और इसीलिए शाम होते होते भूख लग आती है. यूं भी आहार विशेषज्ञों के अनुसार लंच और डिनर के बीच में कुछ स्नैक ले लेना चाहिए और रात्रि का भोजन बहुत हल्का खाना चाहिए. अक्सर शाम को यही समस्या रहती है कि क्या स्नैक बनाया जाए जो सभी को पसन्द भी आये और बन भी आसानी से जाए. आज हम आपको बड़ी आसानी से घर में उपलब्ध सामग्री से ही बनने वाले दो स्नैक के बारे में बता रहे हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-चीजी फिंगर रोल

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                    4

उबले आलू                     2

बारीक कटा प्याज            1

कटी हरी मिर्च                   2

किसी अदरक                    1 इंच

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

किसी गाजर                      1

कटी शिमला मिर्च                1

चावल का आटा                  1 टीस्पून

दूध                                     1/2 कप

नमक                                 स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर                1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                         1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                   1/2 टीस्पून

मोजरेला चीज                    1 टेबलस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                          2 टेबलस्पून

कॉर्नफ्लोर                          1 टेबलस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च             1 /2 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर प्याज को सॉते करके हरी मिर्च, अदरक और धनिया डालकर अच्छी तरह चलाएं. गाजर और शिमला मिर्च डालकर 3 से 4 मिनट तक हल्का सा पकाएं. अब आलू को इसी में मैश करें और सभी मसाले डालकर भली भांति चलाकर गैस बंद कर दें ताकि मिश्रण ठंडा हो जाये. ब्रेड को तोड़कर एक बाउल में डालें और दूध डालकर 5 मिनट के लिए छोड़ दें ताकि ब्रेड गल जाए. 5 मिनट बाद ब्रेड को अच्छी तरह मसलकर आटे जैसा गूथ लें. ब्रेड के इस आटे में तैयार आलू का मिश्रण चीज, चावल का आटा अच्छी तरह मिलाएं. अब इस मिश्रण से छोटी सी लोई लेकर रोल बनाकर तैयार कर लें. कॉर्नफ्लोर को एक कप पानी में 1/4 टीस्पून नमक और कश्मीरी लाल मिर्च डालकर घोल तैयार करें. तैयार रोल को कॉर्नफ्लोर के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में रोल करें और गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गर्मागर्म रोल को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-अनियन पनीर रोल

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                         वेज़

सामग्री(रोल के लिए)

लंबे कटे प्याज                 3

बारीक कटी हरीमिर्च         2

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

बेसन                                 1कप

तलने के लिए तेल

सामग्री(स्टफिंग के लिए)

पनीर                             100 ग्राम

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

बारीक कटी हरी धनिया        1 टीस्पून

विधि

रोल बनाने की  समस्त सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं अब इसमें 1 टेबलस्पून पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें.

पनीर को मैश करके समस्त सामग्री को मिलाएं. तैयार मिश्रण से 1 टीस्पून मिश्रण लेकर छोटे छोटे रोल बनाएं.

बेसन और प्याज का 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में पनीर का रोल रखकर चारों तरफ से बंद करके गर्म तेल में डालें. मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें. बटर पेपर पर निकालकर हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

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Summer Special: किसी भी अवसर पर बनाएं बेक्ड लेयर्ड राइस

किटी पार्टी, बर्थडे पार्टी या फिर अन्य किसी विशिष्ट अवसर की पार्टी हो हम हमेशा रूटीन से हटकर कुछ नया बनाना चाहते हैं. बाजार से मंगाई गई डिश जहां काफी महंगी होती है वहीं कोरोना काल के बाद से लोग आजकल रेडीमेड खाद्य वस्तुओं से परहेज भी करने लगे हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही डिश को बनाना बता रहे हैं जिसे बनाकर आप पूरी पार्टी के मेन्यू को ही शानदार लुक दे सकतीं हैं. इसे हमने घर में उपलब्ध सामग्री से ही बनाया है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए         8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री(चावल के लिए)

चावल                      3 कप

तेजपात पत्ता            2

नमक                      1 टीस्पून

बड़ी इलायची           2

घी                           1 टीस्पून

पानी                        साढ़े पांच कप

सामग्री(ग्रीन राइस के लिए)

पालक प्यूरी               1 कप

उबले चावल                2 कप

बटर                          1 टीस्पून

ऑलिव ऑइल             1/2 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

ताजा दही                    1 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज           1

साबुत लाल मिर्च              2

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सामग्री(व्हाइट राइस के लिए)

उबले चावल                      2 कप

बारीक कटा प्याज               1

लहसुन बारीक कटा         4 कली

अदरक हरी मिर्च पेस्ट   1 टीस्पून

ऑरिगेनो                         1/2 टीस्पून

बटर                                  1 टीस्पून

ऑलिव ऑइल                 1/2 टीस्पून

चाट मसाला                      1/4 टीस्पून

सामग्री (रेड राइस के लिए)

उबले चावल                    2 कप

टोमेटो प्यूरी                    1कप

बटर                               1 टीस्पून

ऑलिव ऑइल                   1/2 टीस्पून

जीरा                               1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च।            1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                        1/4 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च       1

बारीक कटा प्याज                 1

सादा नमक

सामग्री(बेकिंग के लिए)

मोजरेला चीज                   1 कप

चीज क्यूब्स                       4

ऑलिव्स                          1 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                   1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                          1/4 टीस्पून

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विधि

सर्वप्रथम चावल को अच्छी तरह धोकर 20  मिनट के लिए पानी में भिगो दें. 20 मिनट के बाद नमक, इलायची, घी और तेजपात पत्ता के साथ प्रेशर कुकर में डालकर 1 सीटी लेकर पका लें. प्रेशर निकल जाने पर एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने रख दें.

ग्रीन राइस बनाने के लिए एक पैन में बटर और ऑलिव ऑइल गर्म करें, जीरा, साबुत लाल मिर्च तड़काकर प्याज को सॉते करके पालक प्यूरी और दही डालकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं. जब तेल ऊपर आ जाये तो उबले चावल डालकर अच्छी तरह चलाएं. 3-4 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें.

व्हाइट राइस बनाने के लिए पैन में बटर और तेल को गर्म करके प्याज, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च के पेस्ट को अच्छी तरह भून लें. उबले चावल, ऑरिगेनो और चाट मसाला डालकर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें.

रेड राइस बनाने के लिए पैन में तेल और मक्खन को गर्म करके जीरा तड़काकर प्याज को सॉते करें. अब टोमेटो प्यूरी डालकर चलाएं. शिमला मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च और गर्म मसाला डालकर चलाएं और 2-3 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें.

बेकिंग करने के लिए एक चौकोर और गहरी डिश को ग्रीस करके पहले ग्रीन राइस, फिर व्हाइट राइस और अंत में रेड राइस की लेयर लगाएं. ऊपर से मोजरेला और चीज क्यूब्स को इस प्रकार से किसकर डालें कि चावल पूरी तरह से ढक जाएं. ऊपर से ऑलिव्स और चिली फ्लैक्स डालें. प्रिहीटेड ओवन में 5 मिनट के लिए 200 डिग्री पर बेक करें. आप इस डिश को डिनर, लंच या साइड डिश के रूप में सर्व कर सकतीं हैं.

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