Summer Special: बच्चों को पसन्द आएंगी दलिये की ये Recipe

आजकल के बच्चों को सेहतमंद खाद्य पदार्थ खिलाना बेहद मुश्किल होता है. वे पिज्जा, बर्गर, पास्ता जैसे फ़ास्ट फ़ूड तो चाव से खाते हैं पर दलिया, खिचड़ी जैसे पौष्टिक खाद्य पदार्थ खाना तो जरा भी पसन्द नहीं करते परन्तु यदि पौष्टिक खाद्य पदार्थों को थोड़े से ट्विस्ट के साथ बना दिया जाए तो उन्हें पता भी नहीं चलता कि वे क्या खा रहे हैं. गेहूं से बनने वाला दलिया फाइबर, विटामिन्स, प्रोटीन, तथा कार्बोहाइड्रेट जैसे अनेकों पौष्टिक तत्वों से  भरपूर होता है, बच्चे इसे देखते ही नाक भौं सिकोड़ना प्रारम्भ कर देते हैं परन्तु आज हम दलिया से ऐसी डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें बच्चे बहुत स्वाद से खाएंगे तो आइए देखते हैं इन्हें कैसे बनाते हैं-

-दलिया चोको बाइट्स

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

गेहूं का दलिया                  200 ग्राम

फुल क्रीम दूध                    1 लीटर

घी                                     4 टीस्पून

गुड़                                     100 ग्राम

बारीक कटे मेवा                    1 कटोरी

इलायची पाउडर                 1/4 टीस्पून

कोको पाउडर                       2 टेबलस्पून

नारियल बुरादा                    1टेबलस्पून

पिस्ता कतरन                       1 टीस्पून

विधि

दलिये को बिना घी के किसी भारी तले की कढ़ाई में लगातार चलाते हुए भूनें जब दलिया हल्का बादामी हो जाये तो दूध डाल दें. 2 टीस्पून घी डालकर बीच बीच में चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. आधा कप गुनगुने दूध में कोको पाउडर मिलाएं और दलिये में चलाते हुए मिलाएं. शकर,मेवा और  बचा हुआ घी डालकर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण पैन के किनारे न छोड़ने लगे. जब मिश्रण गाढ़ा होकर बीच में इकट्ठा सा होने लगे तो एक चौकोर ट्रे में जमाएं. पिस्ता कतरन डालकर कटोरी से दबा दें. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर प्रयोग करें.

-बेक्ड चीजी दलिया उपमा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

गेहूं का भुना दलिया          1 कटोरी

पानी                               1 कटोरी

बारीक कटा प्याज            1

बारीक कटी गाजर             1

मटर                                1 टेबलस्पून

भुने मूंगफली दाना          1 टेबलस्पून

राई                                1/4 टीस्पून

नमक                            स्वादानुसार

मैगी मसाला                    1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

नीबू का रस                    1 टीस्पून

करी पत्तियां                      8-10

घी                                 1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया    1 टेबलस्पून

चीज क्यूब                     2

विधि

एक पैन में घी डालकर प्याज को सॉते करें. राई, करी पत्ता और हल्दी भूनकर सभी सब्जियां और मसाले डालकर सब्जियों के गलने तक पकाएं. अब भुना दलिया, मूंगफली दाना और पानी डालकर अच्छी तरह चलाएं और ढककर पकाएं. ध्यान रखें कि दलिया एकदम खिला खिला सा बनें. जब दलिया गल जाए तो नीबू का रस और हरा धनिया डालकर चलाएं. तैयार दलिये को एक बेकिंग डिश में डालकर चीज क्यूब्स ग्रेट करें और प्रीहीट किये ओवन में 5 मिनट तक बेक करके सर्व करें.

-दलिया पेरी पेरी मिनी इडली

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

गेहूं का भुना दलिया                    1 कप

रवा या बारीक सूजी                1/2 कप

दही                                       2 कप

पेरी पेरी मसाला                     1 टीस्पून

चाट मसाला                          1/2 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट          1 टीस्पून

बारीक कटा पोदीना             1 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                     1 सैशे

घी                                       1 टीस्पून

सामग्री(बघार के लिए)

राई के दाने                          1 टीस्पून

तेल                                     1 टीस्पून

कुटी लाल मिर्च                    1/2 टीस्पून

करी पत्ता                            8-10

बारीक कटा हरा धनिया        1 टीस्पून

विधि

बनाने से आधा घण्टे पहले दलिया और सूजी को दही में मिलाकर रख दें ताकि दलिया और सूजी फूल जाए. आधे घण्टे बाद इसमें फ्रूट साल्ट को छोड़कर सभी मसाले व घी डालकर अच्छी तरह चलाएं. फ्रूट साल्ट डालकर आधा कप पानी और मिलायें. तैयार मिश्रण को मिनी इडली के सांचे में भरें और भाप में 15 से 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर तैयार इडली को एक प्लेट में निकाल लें.गर्म तेल में बघार की समस्त सामग्री डालकर इडली पर डालें, कटे हरे धनिया और आधे टीस्पून पेरी पेरी मसाले से सजाकर सर्व करें.

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नाम से ही पता चल रह है कि यह छेने से बनेगी. आपने छेने से बने हुए रसगुल्ले और मिठाई तो खाई होगी, लेकिन कभी खीर ट्राई की. जो खाने में बहुत ही टेस्टी होती है. आमतौर पर खीर भी कई तरह की बनती है जैसे कि चावल, सूतफेनी, ड्राई फ्रूट्स की लेकिन इस बार ट्राई करें छेने से बनी हुई रेसिपी.

सामग्री

1. आधा कप छेना

2. आधा लीटर फुल क्रीम दूध

3. बारीक कटे और उबले 10 बादाम और पिस्ता

4. 1 छोटी इलायची

5. एक चौथाई चम्मच सिट्रिक एसिड

6. स्वादानुसार चीनी

7. 5-6 किशमिश

ऐसे बनाएं खीर

सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन में दूध डालकर गर्म करें फिर इसमें छेना डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. जब दूध में उबाल आए तब इसमें चीनी डालकर चलाते रहें और इसके बाद इसमें पिस्‍ते, किशमिश, छोटी इलायची और बादाम डालकर अच्छी तरह से धीमे से मिला लें.

और फिर सिट्रिक एसिड मिलाएं और इसे गैस से उतार लें. और ठंडा होने दें. थोड़ा ठंडा होने पर इसे आधा घंटे के लिए फ्रिज में रखें. दें. इसे बाद ठंडी-ठंडी टेस्टी खीर सर्व करें.

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भागदौड़ भरी जिंदगी में सेहत का खयाल रखने के लिए स्वाद से समझौता क्यों? हम आप को बता रहे हैं कुछ ऐसी रेसिपीज जो जायकेदार भी हैं और सेहतमंद भी…

1. नारियल इडली

सामग्री

1 कटोरी बेसन,

1/4 कटोरी सूजी,

1 कटोरी नारियल कसा,

1 छोटा चम्मच ईनो,

1/2 छोटा चम्मच नमक,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

सामग्री बघार के लिए

1 छोटा चम्मच तेल,

6 पत्ते मीठा नीम,

1 छोटा चम्मच राई,

4 हरीमिर्चें लंबाई में कटी,

1 छोटा चम्मच शकर,

1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस.

विधि

बेसन में सूजी, नमक और नारियल डाल कर गाढ़ा घोल बनाएं. ईनो मिला कर इडली पात्र में रख कर इडली बनाएं. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डाल कर 2 बड़े चम्मच पानी डालें. जब उबाल आ जाए तो आंच बंद कर दें. तैयार इडली को एक प्लेट में रखें और ऊपर से नारियल और बघार डाल कर सर्व करें.

2. खीरा डिलाइट

सामग्री

4 खीरे, 50 ग्राम पनीर,

2 बड़े चम्मच दही,

जरूरतानुसार बारीक कटी शिमलामिर्च,

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला,

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर,

1 बड़ा चम्मच चुकंदर कसा,

जरूरतानुसार धनियापत्ती कटी.

विधि

खीरे को छील कर 2-2 इंच के टुकड़ों में काट लें. बीज निकाल दें. बीच से थोड़ा खोखला कर लें. एक बाउल में दही, पनीर, चाटमसाला, शिमलामिर्च, धनियापत्ती और कालीमिर्च को अच्छी तरह मिलाएं. प्रत्येक खोखले खीरे में तैयार सामग्री भरें. चुकंदर से सजा कर सर्व करें.

3. मल्टीग्रेन पीनट खमण

सामग्री

2 कटोरी मल्टीग्रेन आटा,

1 कटोरी बेसन,

1/2 कटोरी मूंगफली पिसी,

1/2 कटोरी लौकी कसी,

1 छोटा चम्मच नमक,

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

सामग्री बघार के लिए

1 छोटा चम्मच तेल,

2 हरीमिर्चें कटी,

1/4 छोटा चम्मच राई,

4-5 पत्ते मीठा नीम,

1 छोटा चम्मच ईनो.

विधि

आटे में बेसन, मूंगफली, लौकी, अदरक व हरीमिर्च पेस्ट और हलदी पाउडर डाल कर पानी की सहायता से गाढ़ा घोल तैयार करें. इस में ईनो डाल कर खमण पात्र में रख कर भाप में पका कर खमण बनाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटें. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डालें. फिर खमण पर डाल कर सर्व करें.

4. ब्रैड स्प्राउट पोहा

सामग्री

4 ब्राउन ब्रैडस्लाइस,

1 कप अंकुरित मूंग,

1 प्याज बारीक कटा,

2 हरीमिर्चें बारीक कटी,

1 टमाटर कटा,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1 छोटा चम्मच नीबू का रस,

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर,

1 बड़ा चम्मच भुनी मूंगफली दरदरी कुटी,

1 बड़ा चम्मच तेल,

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि

ब्रैडस्लाइस के किनारे काट कर अलग कर दें. स्लाइस को छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. गरम तेल में कटे प्याज, हरीमिर्च और टमाटर, सारे मसाले और फिर मूंग डाल दें.

5 मिनट तक ढक कर पकाएं ताकि मूंग पक जाए. अब कटे ब्रैड के टुकड़े, मूंगफली, नीबू का रस और नमक डाल कर अच्छी तरह चलाएं. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

5. बेसन पनीर सैंडविच

सामग्री

1 कटोरी बेसन,

2 कटोरी दही,

1 कटोरी पानी,

1/4 छोटा चम्मच नमक,

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

50 ग्राम पनीर,

1 बड़ा चम्मच खसखस भुनी,

1 बड़ा

चम्मच टोमैटो सौस,

1 छोटा चम्मच चाटमसाला.

विधि

बेसन में नमक, हलदी व दही मिलाएं. इसे एक नौनस्टिक कड़ाही में डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. तैयार मिश्रण को एक थाली में फैला कर ठंडा होने दें. पनीर के पतले स्लाइस काट लें. इन के दोनों ओर चाटमसाला बुरक लें. अब तैयार बेसन के मिश्रण के भी स्लाइस काट लें और एक ओर टोमैटो सौस लगा लें. एक प्लेट में बेसन का स्लाइस रख कर पनीर का स्लाइस रखें, फिर ऊपर से दूसरा बेसन का स्लाइस रखें और दोनों ओर खसखस में लपेटें. तैयार सैंडविच चाय या कौफी के साथ सर्व करें.

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समर में अगर आप ठंडी ठंडी स्मूदी ट्राय करना चाहते हैं तो ड्राईफ्रूट बनाना स्मूदी आपके लिए हेल्दी और अच्छा औप्शन है.

सामग्री

– 5 खजूर

– 5 बादाम

– 1 छोटा चम्मच किशमिश

– 5 काजू

– 5 पिस्ता

– 1 केला कटा हुआ

– थोड़ा सा गरम पानी

– 1 कप ठंडा दूध

– 1 छोटा चम्मच पाउडर

विधि

  1. ड्राईफ्रूट्स को गरम पानी में 10-15 मिनट के लिए भिगो दें.
  2. फिर ब्लैंडर में ड्राईफ्रूट्स के साथ बाकी सारी सामग्री डाल कर स्मूद मिश्रण बनाएं.
  3. फिर इसे अट्रैक्टिव सर्विंग जार में सर्व करें.

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गर्मियां आ गई हैं ऐसे में ठंडी ठंडी आइसक्रीम आपको राहत दिला सकती है. घर में आप आसानी से काजू पिस्ता आइसक्रीम बना सकती हैं. ये हेल्दी होने के साथ-आपके बच्चों को भी खूब पसंद आएगी.

साम्रगी

फूल क्रीम दूध

पाउडर चीनी -70 ग्राम

काजू – 15

छोटी इलायची – 3

पिस्ता – 14

विधि

आइसक्रीम बनाने के लिए सबसे पहले दूध को गर्म करें. दूध को तब तक गर्म करें जब तक कि वह गाढ़ा न हो जाए. अब इसमें पिसे हुए अखरोट, काजू और पिस्ता डाल दें. इसके बाद इलायची और चीनी को इसमें डालकर इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं.

इसके बाद जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो इसे ठंडा होने दें औरइसके बाद आइसक्रीम कंटेनर में रखकर फ्रीजर में रख दें. काजू और पिस्ता के साथ सर्व करें.

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गर्मियों की तपती दोपहरी वाले दिन काफी लंबे होते हैं. इन दिनों दोपहर का भोजन भी अमूमन जल्दी ही खा लिया जाता है और इसीलिए शाम होते होते भूख लग आती है. यूं भी आहार विशेषज्ञों के अनुसार लंच और डिनर के बीच में कुछ स्नैक ले लेना चाहिए और रात्रि का भोजन बहुत हल्का खाना चाहिए. अक्सर शाम को यही समस्या रहती है कि क्या स्नैक बनाया जाए जो सभी को पसन्द भी आये और बन भी आसानी से जाए. आज हम आपको बड़ी आसानी से घर में उपलब्ध सामग्री से ही बनने वाले दो स्नैक के बारे में बता रहे हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-चीजी फिंगर रोल

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                    4

उबले आलू                     2

बारीक कटा प्याज            1

कटी हरी मिर्च                   2

किसी अदरक                    1 इंच

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

किसी गाजर                      1

कटी शिमला मिर्च                1

चावल का आटा                  1 टीस्पून

दूध                                     1/2 कप

नमक                                 स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर                1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                         1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                   1/2 टीस्पून

मोजरेला चीज                    1 टेबलस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                          2 टेबलस्पून

कॉर्नफ्लोर                          1 टेबलस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च             1 /2 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर प्याज को सॉते करके हरी मिर्च, अदरक और धनिया डालकर अच्छी तरह चलाएं. गाजर और शिमला मिर्च डालकर 3 से 4 मिनट तक हल्का सा पकाएं. अब आलू को इसी में मैश करें और सभी मसाले डालकर भली भांति चलाकर गैस बंद कर दें ताकि मिश्रण ठंडा हो जाये. ब्रेड को तोड़कर एक बाउल में डालें और दूध डालकर 5 मिनट के लिए छोड़ दें ताकि ब्रेड गल जाए. 5 मिनट बाद ब्रेड को अच्छी तरह मसलकर आटे जैसा गूथ लें. ब्रेड के इस आटे में तैयार आलू का मिश्रण चीज, चावल का आटा अच्छी तरह मिलाएं. अब इस मिश्रण से छोटी सी लोई लेकर रोल बनाकर तैयार कर लें. कॉर्नफ्लोर को एक कप पानी में 1/4 टीस्पून नमक और कश्मीरी लाल मिर्च डालकर घोल तैयार करें. तैयार रोल को कॉर्नफ्लोर के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में रोल करें और गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गर्मागर्म रोल को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-अनियन पनीर रोल

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                         वेज़

सामग्री(रोल के लिए)

लंबे कटे प्याज                 3

बारीक कटी हरीमिर्च         2

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

बेसन                                 1कप

तलने के लिए तेल

सामग्री(स्टफिंग के लिए)

पनीर                             100 ग्राम

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

बारीक कटी हरी धनिया        1 टीस्पून

विधि

रोल बनाने की  समस्त सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं अब इसमें 1 टेबलस्पून पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें.

पनीर को मैश करके समस्त सामग्री को मिलाएं. तैयार मिश्रण से 1 टीस्पून मिश्रण लेकर छोटे छोटे रोल बनाएं.

बेसन और प्याज का 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में पनीर का रोल रखकर चारों तरफ से बंद करके गर्म तेल में डालें. मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें. बटर पेपर पर निकालकर हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

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Summer Special: किसी भी अवसर पर बनाएं बेक्ड लेयर्ड राइस

किटी पार्टी, बर्थडे पार्टी या फिर अन्य किसी विशिष्ट अवसर की पार्टी हो हम हमेशा रूटीन से हटकर कुछ नया बनाना चाहते हैं. बाजार से मंगाई गई डिश जहां काफी महंगी होती है वहीं कोरोना काल के बाद से लोग आजकल रेडीमेड खाद्य वस्तुओं से परहेज भी करने लगे हैं. आज हम आपको एक ऐसी ही डिश को बनाना बता रहे हैं जिसे बनाकर आप पूरी पार्टी के मेन्यू को ही शानदार लुक दे सकतीं हैं. इसे हमने घर में उपलब्ध सामग्री से ही बनाया है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए         8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री(चावल के लिए)

चावल                      3 कप

तेजपात पत्ता            2

नमक                      1 टीस्पून

बड़ी इलायची           2

घी                           1 टीस्पून

पानी                        साढ़े पांच कप

सामग्री(ग्रीन राइस के लिए)

पालक प्यूरी               1 कप

उबले चावल                2 कप

बटर                          1 टीस्पून

ऑलिव ऑइल             1/2 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

ताजा दही                    1 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज           1

साबुत लाल मिर्च              2

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सामग्री(व्हाइट राइस के लिए)

उबले चावल                      2 कप

बारीक कटा प्याज               1

लहसुन बारीक कटा         4 कली

अदरक हरी मिर्च पेस्ट   1 टीस्पून

ऑरिगेनो                         1/2 टीस्पून

बटर                                  1 टीस्पून

ऑलिव ऑइल                 1/2 टीस्पून

चाट मसाला                      1/4 टीस्पून

सामग्री (रेड राइस के लिए)

उबले चावल                    2 कप

टोमेटो प्यूरी                    1कप

बटर                               1 टीस्पून

ऑलिव ऑइल                   1/2 टीस्पून

जीरा                               1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च।            1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                        1/4 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च       1

बारीक कटा प्याज                 1

सादा नमक

सामग्री(बेकिंग के लिए)

मोजरेला चीज                   1 कप

चीज क्यूब्स                       4

ऑलिव्स                          1 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                   1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                          1/4 टीस्पून

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विधि

सर्वप्रथम चावल को अच्छी तरह धोकर 20  मिनट के लिए पानी में भिगो दें. 20 मिनट के बाद नमक, इलायची, घी और तेजपात पत्ता के साथ प्रेशर कुकर में डालकर 1 सीटी लेकर पका लें. प्रेशर निकल जाने पर एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने रख दें.

ग्रीन राइस बनाने के लिए एक पैन में बटर और ऑलिव ऑइल गर्म करें, जीरा, साबुत लाल मिर्च तड़काकर प्याज को सॉते करके पालक प्यूरी और दही डालकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं. जब तेल ऊपर आ जाये तो उबले चावल डालकर अच्छी तरह चलाएं. 3-4 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें.

व्हाइट राइस बनाने के लिए पैन में बटर और तेल को गर्म करके प्याज, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च के पेस्ट को अच्छी तरह भून लें. उबले चावल, ऑरिगेनो और चाट मसाला डालकर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें.

रेड राइस बनाने के लिए पैन में तेल और मक्खन को गर्म करके जीरा तड़काकर प्याज को सॉते करें. अब टोमेटो प्यूरी डालकर चलाएं. शिमला मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च और गर्म मसाला डालकर चलाएं और 2-3 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें.

बेकिंग करने के लिए एक चौकोर और गहरी डिश को ग्रीस करके पहले ग्रीन राइस, फिर व्हाइट राइस और अंत में रेड राइस की लेयर लगाएं. ऊपर से मोजरेला और चीज क्यूब्स को इस प्रकार से किसकर डालें कि चावल पूरी तरह से ढक जाएं. ऊपर से ऑलिव्स और चिली फ्लैक्स डालें. प्रिहीटेड ओवन में 5 मिनट के लिए 200 डिग्री पर बेक करें. आप इस डिश को डिनर, लंच या साइड डिश के रूप में सर्व कर सकतीं हैं.

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Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं पूरन पोली और हैल्दी खीर

अगर आप अपनी फैमिली के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

पूरन पोली

सामग्री

• 2 कप मैदा
• 4-5 बड़े चम्मच घी
• 1 चुटकी नमक
• 1/2 कप चना दाल, भिगोई हुई
• 1/3 कप गुड़, तोड़ा हुआ
• 1/3 कपचीनी
• 1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

विधि
• एक बड़े कटोरे में मैदा लें और उसमें 2 बड़े चम्मच घी और एक चुटकी नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर थोड़ा थोड़ा करके गुनगुना पानी डालें और गूँदकर नरम लोई बनाएँ जैसे के चपाती के लिए.
• इतनी लोई गूँदने के लिए 0.75 कप पानी का प्रयोग किया गया है.
• फिर ढकें और लोई को 20-25 मिनट के लिए अलग रख दें.
• चना दाल को अच्छी तरह से पानी में धोएँ और 2 घंटों तक भिगोएँ.
• चना दाल को एक प्रेशर कुकर में 1/2 कप पानी के साथ डालें और ढक्कन लगाएँ.
• अब दाल को कुकर में एक सीटी आने तक प्रेशर कुक करें.
• जब एक सीटी बज जाए, आँच धीमी करें और दाल को और 2 मिनट तक पकाएँ. फिर आँच बंद करें और स्टीम को अपने आप ही उतरने दें.
• अब दाल को निकालें और एक कटोरे पर रखी छननी में छानें. फिर दाल को हल्का ठंडा होने दें.
• अब दाल को एक मिक्सर जार में डालें. ढक्कन लगाएँ और पीसकर महीन पेस्ट बनाएँ.
• एक पॅन को आँच पर रखें और दाल का पेस्ट, गुड़ और चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• मिश्रण को गुड़ और चीनी के पूरी तरह घुल जाने तक और गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• लगातार चलाते हुए मिश्रण को नीचे से भूरा होने से बचाएँ.
• अब 1 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर आँच बंद करें और एक कटोरे में निकालें ताकि जल्दी से ठंडा हो जाए.
• लोई को फिर से गूँदें और नींबू के आकार के गोलों में बाँटें.
• लोई के गोलों को ढकें ताकि वे सूखें नहीं.
• 9 गोले बने हैं, इसलिए स्टफ़िंग को भी 9 हिस्सों में बाँटें.
• एक लोई का गोला लें, चिकना करें और हल्का चपटा करें. चकले पर थोड़ा घी लगाएँ, लोई का गोला रखें और बेलकर 3-4 इन्च के व्यास की पूरी बनाएँ.
• स्टफ़िंग का एक हिस्सा बीच में रखें, लोई के किनारों को उठाएँ और स्टफ़िंग को अच्छी तरह बंद करें. अँगुलियों से हल्का दबाएँ.
• फिर से चकले को थोड़े घी से ग्रीज़ करें और भरी लोई के गोले को बेलकर पतली पूरन पोली बनाएँ. कम ज़ोर डालकर ठीक से बेलें.
• एक तवे को आँच पर रखें और उस पर ठीक से थोड़ा घी फैलाएँ. उसपर बेली पूरन पोली रखें. जब पूरन पोली नीचे से सिक जाए, तब पलटें और दूसरी तरफ़ से भी सेकें.
• ऊपर से थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ.
• अब पलटें और इस तरफ़ भी थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ. पूरन पोली को एक स्पैट्युला से हल्का दबाएँ और मध्यम-तेज़ आँच पर दोनों तरफ़ भूरे दाने आने तक पकाएँ.
• जब पूरन पोली ठीक से सिक जाए, एक त्रिकोण में मोड़ें. और एक प्लेट में निकालें. इसी प्रकार बाकी की पूरन पोली को भरें, बेलें और लाल चकत्ते पड़ने तक सेंकें. फिर आँच बंद करें.
• पूरन पोली को मीठे की तरह किसी खाने के बाद पेश करें या जब भी मीठा खाने का दिल करे तो खाएँ. जब पूरी तरह ठंडी हो जाएँ, तब एक एअरटाइट डिब्बे में बंद करके रखें और 8-10 दिनों तक स्वादिष्ट पूरन पोलियों का आनंद लें.

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शेफ़ निशा मधुलिका

ओट्स खीर

सामग्री

• 1 बोल जई
• 300 मिली बादाम दूध
• 2 बड़े चम्मच बादाम के टुकड़े
• 1 बड़ा चम्मच काजू
• 1 बड़ा चम्मच किशमिश
• 1/2 कप ब्राउन शुगर
• एक चुटकी दालचीनी पाउडर

विधि

• एक पॉन गरम करें और जई को भूनें.
• अब बादाम का दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• अब इसमें बादाम के टुकड़े, काजू, किशमिश और ब्राउन शुगर मिलाएँ.
• सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएँ और मध्यम आंच पर पकाएँ.
• अब दालचीनी पाउडर डालें, और कुछ समय और पकाएँ.
• ओट्स खीर तैयार है.
• इसे एक बोल में निकाल लें औरे बादाम के टुकड़े से सजाएँ.
सुझाव: जई को अच्छी तरह से भूनें ताकि खीर पकाने में कम समय लगे.

शेफ़ शिप्रा खन्ना

स्वीट पटेटो खीर

सामग्री

• 2 बड़े चम्मच चीनी
• 200 ग्राम मावा
• 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
• 2 छोटे चम्मच किशमिश, कटी हुई
• 2 छोटे चम्मच काजू, कटे हुए)
• 2 छोटे चम्मच बादाम, कटे हुए
• 200 ग्राम शकरकंद, उबालकर मसला हुआ
• 550 मिली दूध
• 1 बड़ा चम्मच चावल का पाउडर

विधि

• एक पॅन गरम करके दूध डालें, ढक दें और इसे उबलने दें.
• चावल के पाउडर को ठंडे दूध में मिलाएँ. इसे अलग रख दें.
• शकरकंदी को उबलते हुए दूध में डालकर अच्छी तरह से चलाएँ.
• इसमें मावा मिलाएँ और चलाएँ. अब चीनी, चावल के पाउडर का मिश्रण डालें और धीमी आँच पर गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• अब इलायची पाउडर, बादाम, काजू और किशमिश डालें, ढक दें और 2 मिनट तक पकाएँ.
• बादाम से सजाकर ठंडा ठंडा परोसें.

शेफ़ सरिता

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Summer Special: बची खिचड़ी-चावल से बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

चावल एक सुपाच्य अनाज है जो भांति भांति की वैरायटीज बाजार में उपलब्ध है. दक्षिण भारत और बंगाल का चावल प्रमुख खाद्य पदार्थ है. दाल चावल, कढ़ी चावल, राजमा चावल और छोले चावल तो अपने स्वाद के लिए मशहूर हैं. कई बार हमारे किसी परिचित के यहां सम्पन्न हुए किसी कार्यक्रम में चावल बच जाते हैं ऐसे में यदि आप वहां से चावल लेकर आईं है तो उसे एक ऐसा रूप दीजिए कि घर के सदस्य पहचान ही न पाएं कि अमुक डिश उन्हीं पुराने चावलों से बनी है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-शेजवान स्क्वायर

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

बचे चावल                 1 कटोरी

मैदा                          1 कटोरी

शेजवान चटनी           1 टेबलस्पून

बेसन                         1 टेबलस्पून

कलौंजी                       1/4 टीस्पून

नमक                           स्वादानुसार

चिली फ्लैक्स               1/4 टीस्पून

प्याज कटा                    1

अदरक                         1 इंच

हरी मिर्च                       2

लहसुन                         4 कली

तेल पर्याप्त मात्रा में

चावलों को प्याज, अदरक, हरी मिर्च, 1 टेबलस्पून पानी और लहसुन के साथ बारीक पीस लें. अब इस पिसे मिश्रण में तेल को छोड़कर सभी सामग्री को मिलाएं. 1 टेबलस्पून तेल डालकर कड़ा गूंथ लें. आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं. तैयार आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रखें. 20 मिनट बाद आधा इंच मोटा बेलकर कांटे से प्रिक कर दें. चौकोर टुकड़ों में काटकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें. ठंडा होने पर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

-मिंट खिचड़ी कबाब

बची खिचड़ी                1कप

उबले आलू                   2

ब्रेड क्रम्ब्स                 2 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज         1

बारीक कटी शिमला मिर्च   1

बारीक कटी हरी मिर्च          2

अदरक कटा                    1 इंच

कटे पोदीना के पत्ते           1/2 कप

नमक स्वादानुसार

अमचूर पाउडर               1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                   1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर          1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

कॉर्नफ्लोर                    2 टेबलस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

विधि

खिचड़ी को एक गहरे बर्तन में डालकर उबला आलू, 1 टेबलस्पून ब्रेड क्रम्ब्स, कटी सब्जियां, पोदीना पत्ता, तथा सभी मसाले डालकर हाथ से अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण से छोटी छोटी बॉल्स लेकर हथेली पर चपटी करें और कबाब का गोल आकार दें. कॉर्नफ्लोर को आधा कप पानी और कश्मीरी लालमिर्च के साथ अच्छी तह घोल लें. तैयार कबाब को कॉर्नफ्लोर के घोल में डुबोकर बचे ब्रेड क्रम्ब्स में अच्छी तरह रोल करें. अब इन्हें एक नॉनस्टिक पैन में डालें और ऊपर से 1 टेबलस्पून तेल डालें. मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें. पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें.

Summer Special: आइस टी से पाएं हर सिप में ताजगी

मिताली के घर जब उस की सहेलियां आईं तो सब के स्वागत के लिए  उस ने विनम्रता से पूछा, ‘‘चाय लोगे या ठंडा?’’

‘‘चाय की इतनी आदत है कि बिना चाय के मन नहीं मानता और इतनी गरमी में चाय पीने की इच्छा भी नहीं होती.’’

उन के इस उत्तर का हल मिताली के पास था. अत: वह सब के लिए स्वादिष्ठ फू्रटी फ्लेवर वाली कूलकूल आइस्ड टी ले आई. फिर क्या था, महफिल में जान आ गई.

आइस्ड टी की शुरुआत 1904 में मिसूरी (अमेरिका) के सैंट लुईस वर्ल्ड फेयर में हुई थी जब  झुलसती गरमी से बचाव हेतु एक चाय के बागान के मालिक ने अपनी चाय को बर्फीले पाइपों में से निकाल कर ठंडा किया था.

आइस्ड टी के ग्रीन ऐप्पल और पीच फ्लेवर तो सब ने चखे हैं, किंतु आज बाजार में अनगिनत फ्लेवर मौजूद हैं जैसे- फ्रूटी, मैंगो, मिंट, बेसिल, बेरी, ब्लैक, व्हाइट, औरेंज, कैमोमाइल आदि.

चाय ही क्यों

चाय एक स्वास्थ्यवर्धक पेय है, जिस में काफी मात्रा में ऐंटीऔक्सीडैंट्स मौजूद होते हैं. यह हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली बढ़ाती है, साथ ही शरीर का मैटाबोलिज्म यानी चयापचय भी विकसित करती है. चाय पीने से हमारे अंदर  ऊर्जा का संचार होता है.

पसंद अपनीअपनी

इंडीगो डेलीकैटेसन के जयदीप मुखर्जी को आइस्ड टी में हर्ब मिलाना भाता है तो मिंगल टी के मालिक अमित आनंद को औरेंज और मिंट ग्रीन टी पसंद है. औरेंज में मौजूद विटामिन सी की प्रचुर मात्रा और मिंट की ठंडक व ताजगी गरमी को फटाफट भगा देती है.

वेस्टिन हैदराबाद के मुकेश शर्मा को लाइम और लैवेंडर, लैमनग्रास और हनी, ब्लैक बेरी बेसिल आदि ऐक्सोटिक स्वाद लुभाते हैं. चाहें तो आप थोड़ा सोडा, नीबू के रस की कुछ बूंदें और 1 चम्मच शहद मिला कर स्वाद को अलग स्तर पर ले जा सकती हैं.

बैस्ट आइस्ड टी रैसिपी

सब से पहले एक पतीले में 9-10 कप पानी उबाल लें. आंच से उतारने के बाद इस में 7-8 टी बैग्स डालें. आप को आइस्ड टी लाइट पसंद है या स्ट्रौंग, इस के हिसाब से टी बैग्स की मात्रा तय करें. टी बैग्स को 9-10 मिनट पानी में रहने दें. टी बैग्स हटा कर इस मिश्रण को ठंडा होने दें. ठंडा होने पर बर्फ से भरे गिलास में डाल कर परोसें.

सही नुस्खा

अगर आप लाजवाब आइस्ड टी बनाना चाहती हैं तो आप को चाहिए बेहतरीन चायपत्ती. अच्छी गुणवत्ता की चायपत्ती के साथ अगर आप अपनी आइस्ड टी को गार्निश करना चाहती हैं तो वह सामग्री तैयार रखें. चाय को उबालने और मनमाफिक मीठा करने का इंतजाम भी करना होगा. फिर आप इस से चाहे मौकटेल बनाएं या कौकटेल.

हम आप को कुछ और अच्छी रैसिपी  बताते हैं:

वैनिला आइस्ड टी चिपचिपाहट भरे मौसम में रिफ्रैश कर देने वाला पेय है खासकर तब जब आप इस में कुछ बूंदें नीबू की भी डाल दें. इसे बनाना बेहद आसान है. बहुत कम मात्रा में चायपत्ती लें और उसे पानी में उबाल लें. चीनी अपनी इच्छानुसार डालें. ठंडा करने के बाद इस  में वैनिला ऐसैंस की 2 बूंदें, कुछ बूंदें नीबू रस  की डालें, एक कांच के गिलास में डालें, बर्फ  से भरें.

फ्रूट टी बनाने के लिए जो मौसमी फल उपलब्ध हों जैसे आम, आड़ू, सेब, अंगूर, खीरा, तरबूज आदि के टुकड़े काट लें. पानी को उबाल लें, आंच से हटा कर उस में टी बैग्स डाल कर ठंडा होने दें. करीब 1/2 घंटे के बाद इस मिश्रण को किसी बड़ी शीशी में डालें, उस में कटे फल मिलाएं और स्वादानुसार चीनी या शहद मिलाएं. फ्रिज में ठंडा कर और बर्फ के साथ परोसें.

फू्रट टी के लिए आप कोई बेरी, जैसे रसभरी, स्ट्राबेरी, जामुन, शहतूत भी मिला सकती हैं.

जिंजर और हनी टी के लिए अदरक के टुकड़ों को पानी में उबाल कर थोड़ा शहद मिलाएं. अब इस में टी बैग डाल कर ठंडा करें. इस से न केवल आप को ताजगी मिलेगी, वरन यह आप के लिए ऐंटीऔक्सीडैंट का काम भी करेगी. यह आइस्ड टी शरीर के साथसाथ दिल और दिमाग को भी शांत रखेगी.

औरेंज आइस्ड टी बनाने के लिए आइस्ड टी बना कर उस में थोड़ा औरेंज जूस मिला लें. स्वाद में तो यह बेजोड़ होगी ही, साथ ही गरमियों की सुस्ती भगाने में भी उपयोगी रहेगी. चीनी और पुदीनापत्ती स्वादानुसार डाल सकती हैं.

ग्रीन आइस्ड टी के लिए आप को ग्रीन टी बैग्स चाहिए. ग्रीन टी चाहे गरम पीएं या ठंडी, स्वास्थ्यवर्धक होती है. फिटनैस के शौकीन ग्रीन टी बैग्स को आइस्ड टी में शहद के साथ मिला कर थोड़ा नीबू का रस भी डाल सकती हैं, साथ ही तुलसी या पुदीनापत्ती से गार्निशिंग करें.

थाई आइस्ड टी के लिए 2 चम्मच कोकोनट मिल्क और 1 चम्मच कंडैंस्ट मिल्क आइस्ड टी में मिला लें.

होम शैफ मालिनी साहनी सु झाती हैं कि  इसे कौकटेल बनाने के लिए इस में कोकोनट रम या स्पाइस्ड रम भी मिला सकती हैं. अमित आनंद कहते हैं कि आइस्ड टी में आप 2 चम्मच बर्बन व्हिस्की के साथ 1 चम्मच मेपल सीरप भी  मिला सकती हैं. इसे संतरे की फांकों से सजा  कर परोसें.

 कुछ नायाब कौंबिनेशन

आइस्ड टी बनाने के लिए आप को कुछ हिट स्वादों का पता होना चाहिए:

– आम की फांकों के साथ पुदीने की पत्तियों को अपनी आइस्ड टी में मिलाएंगी तो लाजवाब स्वाद आएगा.

– वैनिला ऐसैंस के साथ कुछ बूंदें नीबू की निचोड़ लें.

– ग्रीन ऐप्पल के साथ कुछ फांकें पीच की भी काट कर मिला लें.

– कैमोमाइल टी बैग्स के साथ चमेली के फूल मिलाने से गजब की खूशबूदार आइस्ड टी बन सकती है.

– फू्रट टी बनाते समय फलों के साथ मिंट लीव्स मिलाने से शीतलता और बढ़ेगी.

– तरबूज के साथ तुलसी के पत्तों वाली आइस्ड टी चिलचिलाती गरमियों के लिए सर्वोत्तम है.

बरतें ये सावधानियां

– टी बैग्स को उबले पानी में करीब  10 मिनट ही छोड़ें वरना स्वाद कड़वा हो सकता है.

– जितनी चाहिए उस से थोड़ी अधिक आइस्ड टी बना लें ताकि दोबारा पीने का मन करे तो आप फटाफट लुत्फ उठा सकें. लेकिन 24 घंटों से अधिक न रखें वरना यह टौक्सिक हो सकती है.

– फ्रिज में रखने से पहले इस मिश्रण को ठंडा होने दें.

– कुनकुनी चाय में ही मीठा मिला दें ताकि वह एकसा स्वाद दे.

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