Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं पूरन पोली और हैल्दी खीर

अगर आप अपनी फैमिली के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

पूरन पोली

सामग्री

• 2 कप मैदा
• 4-5 बड़े चम्मच घी
• 1 चुटकी नमक
• 1/2 कप चना दाल, भिगोई हुई
• 1/3 कप गुड़, तोड़ा हुआ
• 1/3 कपचीनी
• 1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

विधि
• एक बड़े कटोरे में मैदा लें और उसमें 2 बड़े चम्मच घी और एक चुटकी नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर थोड़ा थोड़ा करके गुनगुना पानी डालें और गूँदकर नरम लोई बनाएँ जैसे के चपाती के लिए.
• इतनी लोई गूँदने के लिए 0.75 कप पानी का प्रयोग किया गया है.
• फिर ढकें और लोई को 20-25 मिनट के लिए अलग रख दें.
• चना दाल को अच्छी तरह से पानी में धोएँ और 2 घंटों तक भिगोएँ.
• चना दाल को एक प्रेशर कुकर में 1/2 कप पानी के साथ डालें और ढक्कन लगाएँ.
• अब दाल को कुकर में एक सीटी आने तक प्रेशर कुक करें.
• जब एक सीटी बज जाए, आँच धीमी करें और दाल को और 2 मिनट तक पकाएँ. फिर आँच बंद करें और स्टीम को अपने आप ही उतरने दें.
• अब दाल को निकालें और एक कटोरे पर रखी छननी में छानें. फिर दाल को हल्का ठंडा होने दें.
• अब दाल को एक मिक्सर जार में डालें. ढक्कन लगाएँ और पीसकर महीन पेस्ट बनाएँ.
• एक पॅन को आँच पर रखें और दाल का पेस्ट, गुड़ और चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• मिश्रण को गुड़ और चीनी के पूरी तरह घुल जाने तक और गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• लगातार चलाते हुए मिश्रण को नीचे से भूरा होने से बचाएँ.
• अब 1 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर आँच बंद करें और एक कटोरे में निकालें ताकि जल्दी से ठंडा हो जाए.
• लोई को फिर से गूँदें और नींबू के आकार के गोलों में बाँटें.
• लोई के गोलों को ढकें ताकि वे सूखें नहीं.
• 9 गोले बने हैं, इसलिए स्टफ़िंग को भी 9 हिस्सों में बाँटें.
• एक लोई का गोला लें, चिकना करें और हल्का चपटा करें. चकले पर थोड़ा घी लगाएँ, लोई का गोला रखें और बेलकर 3-4 इन्च के व्यास की पूरी बनाएँ.
• स्टफ़िंग का एक हिस्सा बीच में रखें, लोई के किनारों को उठाएँ और स्टफ़िंग को अच्छी तरह बंद करें. अँगुलियों से हल्का दबाएँ.
• फिर से चकले को थोड़े घी से ग्रीज़ करें और भरी लोई के गोले को बेलकर पतली पूरन पोली बनाएँ. कम ज़ोर डालकर ठीक से बेलें.
• एक तवे को आँच पर रखें और उस पर ठीक से थोड़ा घी फैलाएँ. उसपर बेली पूरन पोली रखें. जब पूरन पोली नीचे से सिक जाए, तब पलटें और दूसरी तरफ़ से भी सेकें.
• ऊपर से थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ.
• अब पलटें और इस तरफ़ भी थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ. पूरन पोली को एक स्पैट्युला से हल्का दबाएँ और मध्यम-तेज़ आँच पर दोनों तरफ़ भूरे दाने आने तक पकाएँ.
• जब पूरन पोली ठीक से सिक जाए, एक त्रिकोण में मोड़ें. और एक प्लेट में निकालें. इसी प्रकार बाकी की पूरन पोली को भरें, बेलें और लाल चकत्ते पड़ने तक सेंकें. फिर आँच बंद करें.
• पूरन पोली को मीठे की तरह किसी खाने के बाद पेश करें या जब भी मीठा खाने का दिल करे तो खाएँ. जब पूरी तरह ठंडी हो जाएँ, तब एक एअरटाइट डिब्बे में बंद करके रखें और 8-10 दिनों तक स्वादिष्ट पूरन पोलियों का आनंद लें.

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शेफ़ निशा मधुलिका

ओट्स खीर

सामग्री

• 1 बोल जई
• 300 मिली बादाम दूध
• 2 बड़े चम्मच बादाम के टुकड़े
• 1 बड़ा चम्मच काजू
• 1 बड़ा चम्मच किशमिश
• 1/2 कप ब्राउन शुगर
• एक चुटकी दालचीनी पाउडर

विधि

• एक पॉन गरम करें और जई को भूनें.
• अब बादाम का दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• अब इसमें बादाम के टुकड़े, काजू, किशमिश और ब्राउन शुगर मिलाएँ.
• सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएँ और मध्यम आंच पर पकाएँ.
• अब दालचीनी पाउडर डालें, और कुछ समय और पकाएँ.
• ओट्स खीर तैयार है.
• इसे एक बोल में निकाल लें औरे बादाम के टुकड़े से सजाएँ.
सुझाव: जई को अच्छी तरह से भूनें ताकि खीर पकाने में कम समय लगे.

शेफ़ शिप्रा खन्ना

स्वीट पटेटो खीर

सामग्री

• 2 बड़े चम्मच चीनी
• 200 ग्राम मावा
• 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
• 2 छोटे चम्मच किशमिश, कटी हुई
• 2 छोटे चम्मच काजू, कटे हुए)
• 2 छोटे चम्मच बादाम, कटे हुए
• 200 ग्राम शकरकंद, उबालकर मसला हुआ
• 550 मिली दूध
• 1 बड़ा चम्मच चावल का पाउडर

विधि

• एक पॅन गरम करके दूध डालें, ढक दें और इसे उबलने दें.
• चावल के पाउडर को ठंडे दूध में मिलाएँ. इसे अलग रख दें.
• शकरकंदी को उबलते हुए दूध में डालकर अच्छी तरह से चलाएँ.
• इसमें मावा मिलाएँ और चलाएँ. अब चीनी, चावल के पाउडर का मिश्रण डालें और धीमी आँच पर गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• अब इलायची पाउडर, बादाम, काजू और किशमिश डालें, ढक दें और 2 मिनट तक पकाएँ.
• बादाम से सजाकर ठंडा ठंडा परोसें.

शेफ़ सरिता

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Summer Special: बची खिचड़ी-चावल से बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

चावल एक सुपाच्य अनाज है जो भांति भांति की वैरायटीज बाजार में उपलब्ध है. दक्षिण भारत और बंगाल का चावल प्रमुख खाद्य पदार्थ है. दाल चावल, कढ़ी चावल, राजमा चावल और छोले चावल तो अपने स्वाद के लिए मशहूर हैं. कई बार हमारे किसी परिचित के यहां सम्पन्न हुए किसी कार्यक्रम में चावल बच जाते हैं ऐसे में यदि आप वहां से चावल लेकर आईं है तो उसे एक ऐसा रूप दीजिए कि घर के सदस्य पहचान ही न पाएं कि अमुक डिश उन्हीं पुराने चावलों से बनी है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-शेजवान स्क्वायर

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

बचे चावल                 1 कटोरी

मैदा                          1 कटोरी

शेजवान चटनी           1 टेबलस्पून

बेसन                         1 टेबलस्पून

कलौंजी                       1/4 टीस्पून

नमक                           स्वादानुसार

चिली फ्लैक्स               1/4 टीस्पून

प्याज कटा                    1

अदरक                         1 इंच

हरी मिर्च                       2

लहसुन                         4 कली

तेल पर्याप्त मात्रा में

चावलों को प्याज, अदरक, हरी मिर्च, 1 टेबलस्पून पानी और लहसुन के साथ बारीक पीस लें. अब इस पिसे मिश्रण में तेल को छोड़कर सभी सामग्री को मिलाएं. 1 टेबलस्पून तेल डालकर कड़ा गूंथ लें. आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं. तैयार आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रखें. 20 मिनट बाद आधा इंच मोटा बेलकर कांटे से प्रिक कर दें. चौकोर टुकड़ों में काटकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें. ठंडा होने पर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

-मिंट खिचड़ी कबाब

बची खिचड़ी                1कप

उबले आलू                   2

ब्रेड क्रम्ब्स                 2 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज         1

बारीक कटी शिमला मिर्च   1

बारीक कटी हरी मिर्च          2

अदरक कटा                    1 इंच

कटे पोदीना के पत्ते           1/2 कप

नमक स्वादानुसार

अमचूर पाउडर               1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                   1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर          1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

कॉर्नफ्लोर                    2 टेबलस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

विधि

खिचड़ी को एक गहरे बर्तन में डालकर उबला आलू, 1 टेबलस्पून ब्रेड क्रम्ब्स, कटी सब्जियां, पोदीना पत्ता, तथा सभी मसाले डालकर हाथ से अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण से छोटी छोटी बॉल्स लेकर हथेली पर चपटी करें और कबाब का गोल आकार दें. कॉर्नफ्लोर को आधा कप पानी और कश्मीरी लालमिर्च के साथ अच्छी तह घोल लें. तैयार कबाब को कॉर्नफ्लोर के घोल में डुबोकर बचे ब्रेड क्रम्ब्स में अच्छी तरह रोल करें. अब इन्हें एक नॉनस्टिक पैन में डालें और ऊपर से 1 टेबलस्पून तेल डालें. मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें. पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें.

Summer Special: आइस टी से पाएं हर सिप में ताजगी

मिताली के घर जब उस की सहेलियां आईं तो सब के स्वागत के लिए  उस ने विनम्रता से पूछा, ‘‘चाय लोगे या ठंडा?’’

‘‘चाय की इतनी आदत है कि बिना चाय के मन नहीं मानता और इतनी गरमी में चाय पीने की इच्छा भी नहीं होती.’’

उन के इस उत्तर का हल मिताली के पास था. अत: वह सब के लिए स्वादिष्ठ फू्रटी फ्लेवर वाली कूलकूल आइस्ड टी ले आई. फिर क्या था, महफिल में जान आ गई.

आइस्ड टी की शुरुआत 1904 में मिसूरी (अमेरिका) के सैंट लुईस वर्ल्ड फेयर में हुई थी जब  झुलसती गरमी से बचाव हेतु एक चाय के बागान के मालिक ने अपनी चाय को बर्फीले पाइपों में से निकाल कर ठंडा किया था.

आइस्ड टी के ग्रीन ऐप्पल और पीच फ्लेवर तो सब ने चखे हैं, किंतु आज बाजार में अनगिनत फ्लेवर मौजूद हैं जैसे- फ्रूटी, मैंगो, मिंट, बेसिल, बेरी, ब्लैक, व्हाइट, औरेंज, कैमोमाइल आदि.

चाय ही क्यों

चाय एक स्वास्थ्यवर्धक पेय है, जिस में काफी मात्रा में ऐंटीऔक्सीडैंट्स मौजूद होते हैं. यह हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली बढ़ाती है, साथ ही शरीर का मैटाबोलिज्म यानी चयापचय भी विकसित करती है. चाय पीने से हमारे अंदर  ऊर्जा का संचार होता है.

पसंद अपनीअपनी

इंडीगो डेलीकैटेसन के जयदीप मुखर्जी को आइस्ड टी में हर्ब मिलाना भाता है तो मिंगल टी के मालिक अमित आनंद को औरेंज और मिंट ग्रीन टी पसंद है. औरेंज में मौजूद विटामिन सी की प्रचुर मात्रा और मिंट की ठंडक व ताजगी गरमी को फटाफट भगा देती है.

वेस्टिन हैदराबाद के मुकेश शर्मा को लाइम और लैवेंडर, लैमनग्रास और हनी, ब्लैक बेरी बेसिल आदि ऐक्सोटिक स्वाद लुभाते हैं. चाहें तो आप थोड़ा सोडा, नीबू के रस की कुछ बूंदें और 1 चम्मच शहद मिला कर स्वाद को अलग स्तर पर ले जा सकती हैं.

बैस्ट आइस्ड टी रैसिपी

सब से पहले एक पतीले में 9-10 कप पानी उबाल लें. आंच से उतारने के बाद इस में 7-8 टी बैग्स डालें. आप को आइस्ड टी लाइट पसंद है या स्ट्रौंग, इस के हिसाब से टी बैग्स की मात्रा तय करें. टी बैग्स को 9-10 मिनट पानी में रहने दें. टी बैग्स हटा कर इस मिश्रण को ठंडा होने दें. ठंडा होने पर बर्फ से भरे गिलास में डाल कर परोसें.

सही नुस्खा

अगर आप लाजवाब आइस्ड टी बनाना चाहती हैं तो आप को चाहिए बेहतरीन चायपत्ती. अच्छी गुणवत्ता की चायपत्ती के साथ अगर आप अपनी आइस्ड टी को गार्निश करना चाहती हैं तो वह सामग्री तैयार रखें. चाय को उबालने और मनमाफिक मीठा करने का इंतजाम भी करना होगा. फिर आप इस से चाहे मौकटेल बनाएं या कौकटेल.

हम आप को कुछ और अच्छी रैसिपी  बताते हैं:

वैनिला आइस्ड टी चिपचिपाहट भरे मौसम में रिफ्रैश कर देने वाला पेय है खासकर तब जब आप इस में कुछ बूंदें नीबू की भी डाल दें. इसे बनाना बेहद आसान है. बहुत कम मात्रा में चायपत्ती लें और उसे पानी में उबाल लें. चीनी अपनी इच्छानुसार डालें. ठंडा करने के बाद इस  में वैनिला ऐसैंस की 2 बूंदें, कुछ बूंदें नीबू रस  की डालें, एक कांच के गिलास में डालें, बर्फ  से भरें.

फ्रूट टी बनाने के लिए जो मौसमी फल उपलब्ध हों जैसे आम, आड़ू, सेब, अंगूर, खीरा, तरबूज आदि के टुकड़े काट लें. पानी को उबाल लें, आंच से हटा कर उस में टी बैग्स डाल कर ठंडा होने दें. करीब 1/2 घंटे के बाद इस मिश्रण को किसी बड़ी शीशी में डालें, उस में कटे फल मिलाएं और स्वादानुसार चीनी या शहद मिलाएं. फ्रिज में ठंडा कर और बर्फ के साथ परोसें.

फू्रट टी के लिए आप कोई बेरी, जैसे रसभरी, स्ट्राबेरी, जामुन, शहतूत भी मिला सकती हैं.

जिंजर और हनी टी के लिए अदरक के टुकड़ों को पानी में उबाल कर थोड़ा शहद मिलाएं. अब इस में टी बैग डाल कर ठंडा करें. इस से न केवल आप को ताजगी मिलेगी, वरन यह आप के लिए ऐंटीऔक्सीडैंट का काम भी करेगी. यह आइस्ड टी शरीर के साथसाथ दिल और दिमाग को भी शांत रखेगी.

औरेंज आइस्ड टी बनाने के लिए आइस्ड टी बना कर उस में थोड़ा औरेंज जूस मिला लें. स्वाद में तो यह बेजोड़ होगी ही, साथ ही गरमियों की सुस्ती भगाने में भी उपयोगी रहेगी. चीनी और पुदीनापत्ती स्वादानुसार डाल सकती हैं.

ग्रीन आइस्ड टी के लिए आप को ग्रीन टी बैग्स चाहिए. ग्रीन टी चाहे गरम पीएं या ठंडी, स्वास्थ्यवर्धक होती है. फिटनैस के शौकीन ग्रीन टी बैग्स को आइस्ड टी में शहद के साथ मिला कर थोड़ा नीबू का रस भी डाल सकती हैं, साथ ही तुलसी या पुदीनापत्ती से गार्निशिंग करें.

थाई आइस्ड टी के लिए 2 चम्मच कोकोनट मिल्क और 1 चम्मच कंडैंस्ट मिल्क आइस्ड टी में मिला लें.

होम शैफ मालिनी साहनी सु झाती हैं कि  इसे कौकटेल बनाने के लिए इस में कोकोनट रम या स्पाइस्ड रम भी मिला सकती हैं. अमित आनंद कहते हैं कि आइस्ड टी में आप 2 चम्मच बर्बन व्हिस्की के साथ 1 चम्मच मेपल सीरप भी  मिला सकती हैं. इसे संतरे की फांकों से सजा  कर परोसें.

 कुछ नायाब कौंबिनेशन

आइस्ड टी बनाने के लिए आप को कुछ हिट स्वादों का पता होना चाहिए:

– आम की फांकों के साथ पुदीने की पत्तियों को अपनी आइस्ड टी में मिलाएंगी तो लाजवाब स्वाद आएगा.

– वैनिला ऐसैंस के साथ कुछ बूंदें नीबू की निचोड़ लें.

– ग्रीन ऐप्पल के साथ कुछ फांकें पीच की भी काट कर मिला लें.

– कैमोमाइल टी बैग्स के साथ चमेली के फूल मिलाने से गजब की खूशबूदार आइस्ड टी बन सकती है.

– फू्रट टी बनाते समय फलों के साथ मिंट लीव्स मिलाने से शीतलता और बढ़ेगी.

– तरबूज के साथ तुलसी के पत्तों वाली आइस्ड टी चिलचिलाती गरमियों के लिए सर्वोत्तम है.

बरतें ये सावधानियां

– टी बैग्स को उबले पानी में करीब  10 मिनट ही छोड़ें वरना स्वाद कड़वा हो सकता है.

– जितनी चाहिए उस से थोड़ी अधिक आइस्ड टी बना लें ताकि दोबारा पीने का मन करे तो आप फटाफट लुत्फ उठा सकें. लेकिन 24 घंटों से अधिक न रखें वरना यह टौक्सिक हो सकती है.

– फ्रिज में रखने से पहले इस मिश्रण को ठंडा होने दें.

– कुनकुनी चाय में ही मीठा मिला दें ताकि वह एकसा स्वाद दे.

Summer Special: ड्रिंक में बनाएं Virgin Mojito

गर्मी मे कुछ ठंडा-ठंडा पीना सबको बहुत पसंद होता है. ऐसे में वर्जिन मोहितो के होते हुए कुछ और क्यों पीना?? नाम पर मत जाइए जनाब और इस गर्मी इसे आजमाईए. यह एक मॉकटेल है जो 5 सामग्री से बनता है, चीनी, नींबू, सोडा, पुदीना, बर्फ. इस पेय मे चीनी की मिठास, पुदीने का स्वाद आता है. आज हम वर्जिन मोहितो बनाने की विधि जानते हैं.

सामग्री

चीनी या पोलो (पेपर मिंट की गोली) – स्वादानुसार

नींबू – 4

Limca या Sprite या सोडा – 1 बोतल ( 250 ml )

पुदीना – 10 पत्ते

बर्फ – कुचली बर्फ

नमक – स्वादानुसार

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विधि

– नींबू को छोटे टुकड़ों मे काट लीजिये और बीज वाला भाग निकाल दीजिये.

– जग मे चीनी या पोलो या पेपर मिंट की गोलियां, नींबू और पुदीने की पत्तियां डालकर अच्छे से घोल लीजिये.

– अब कुचली हुई बर्फ और नींबू का रस डाल दीजिये.

– उपर से Sprite या Limca या सोडा डाल दे और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये.

(चाहे तो आप और पुदीना डाल सकते है)

– जग मे बर्फ के टुकड़े डाल लीजिये.

आपका वर्जिन मोहितो  बनकर तैयार है, इसे ठंडा पीये.

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Summer Special: डिनर में बनाएं पनीर अफगानी

डिनर हो या लंच, महिलाओं के लिए क्या बनाऊ का यक्ष प्रश्न हमेशा बना रहता है. इसके अतिरिक्त जब कोई मेहमान आता है तो भी यही प्रश्न रहता है कि ऐसा क्या बनाया जाये जिसे बनाना भी आसान हो और सबको पसंद भी आये. पनीर आमतौर पर सभी को पसंद होता है, साथ ही सब्जियों में अपना विशेष स्थान  भी रखता है. पनीर से डेजर्ट, स्टार्टर, और मेन कोर्स तक में प्रयोग किया जाता है. पनीर केल्शियम का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ विटामिन, प्रोटीन और ओमेगा 3 भी भरपूर होता है. आज हम आपको पनीर से बनने वाली एक सब्जी बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से बना सकते हैं. इसे आप किसी पार्टी में बनाकर भी वाहवाही प्राप्त कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाईप                    वेज

सामग्री (मेरिनेशन के लिए)

ताजा पनीर                        250 ग्राम

हंग कर्ड(गाढ़ा दही)             1/2 कप

दरदरी कुटी काली मिर्च        1/4 टीस्पून

नमक                                 1/4 टीस्पून

बेसन                                  1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर               1/4 टीस्पून

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सामग्री (सफेद पेस्ट के लिए)

तेल                          1 टीस्पून

प्याज                         1

बादाम                         4

काजू                           6

मगज के बीज                    1 टेबलस्पून

हरी इलायची                     2

सामग्री( ग्रेवी के लिए)

तेल                            1 टेबलस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                  1/2 टीस्पून

हरी मिर्च                             4

अदरक, लहसुन पेस्ट              1 टीस्पून

नमक                          स्वादानुसार

कसूरी मैथी                     1 टीस्पून

केसर के धागे                  5-6

विधि

पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें. मेरीनेशन की समस्त सामग्री को एक कटोरे में डालकर अच्छी तरह चलायें. अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर चलायें और ढककर आधे घंटे के लिए रख दें.

सफेद पेस्ट बनाने के लिए एक पैन में तेल डालकर प्याज को हल्का सा भूनकर काजू, बादाम, मगज के बीज और हरी इलायची को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें और जब यह ठंडे हो जाये तो आधे कप पानी के साथ पीस लें.

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एक पैन में तेल गर्म करके जीरा तड़काकर हरी मिर्च, अदरक, लहसुन के पेस्ट को धीमी आंच पर भूनकर सफेद पेस्ट को डालकर अच्छी तरह चलायें. कसूरी मैथी, नमक, और केसर के धागे डालकर धीमी आंच पर पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ने लगे तो पनीर और 1 कप पानी डालकर 5 से 10 मिनट तक पकाएं. हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

ऐसे दें स्मोकी फ्लेवर

गैस पर कोयला को गर्म करके एक कटोरी में रखें ऊपर से 1 चम्मच घी डालकर कटोरी को तैयार सब्जी में रखकर ढक दें. 2-3 मिनट बाद ढक्कन हटा दें.

Summer Special: लंच में परोसें वेजिटेबल बिरयानी

अपने घर में जब भी महिलाएं खाना बनाने के बारे में सोचती हैं तो उस वक्त उन्हें कुछ समझ में नहीं आता कि क्या बनाए और क्या नहीं. इस चक्कर में वह अपने घरवालों से पूछती हैं कि क्या बनाया जाए आज. उनसे भी कोई संतुष्ट जवाब न मिलने पर वे सोच में पड़ जाती हैं. तो यदि आपको कुछ और नहीं सूझ रहा बनाने के लिए तो आइए हम आपको आज बताते हैं कुछ अलग बनाना जिसे आप अपने परिवार के साथ मिलकर खा सकती हैं और रोज के खाने में बदलाव भी कर सकती हैं. आज हम बताते हैं आपको वेजिटेबल बिरयानी बनाना.

सामग्री

1. बासमती चावल – 350 ग्राम

2. कटी हुई गोभी – डेढ़ कप

3. घी या तेल – 4 टेबल स्पून

4. कटे हुए प्याज – 2

5. कटे और उबले हुए अंडे – 2

6. कटे हुए टमाटर – 3

7. धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच

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8. आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

9. हल्दी – 1 छोटा चम्मच

10. कटे हुए मशरुम – 2

11.1 कटा हुआ बैंगन

12. बींस – 1 कप, 2 हरी मिर्च

13.कटी हुई हरी धनिया

14. आधा कप काजू

15. आधा चमम्च जीरा

16. लहसुन की कली – 2

17. एक छोटी अदरक

विधि:

सबसे पहले कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. फिर उसमें कटे हुए प्याज़ डालकर भूनें जबतक की वो लाल न हो जाए. अब इसमें बारीक कटा हुआ लहसुन, अदरक और बाकी मसाले डालकर इसे अच्छी तरह से भूनें. जब मसाला लाल हो जाए तब इसमें टमाटर, बैंगन डालें और अच्छी तरह से चलाते रहें. थोड़ी देर के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर तब तक पकाएं जब तक की इसका पानी न सूख जाए. अब एक अलग बड़ा बर्तन लें और इसमें चावल, बींस, गोभी और मशरुम डालकर 15 मिनट तक पकाते रहें. जब यह पक जाए तो इस चावल में पहले तैयार किया गया मसाला मिश्रण लेकर इसमें मिलाएं. इसके साथ ही इसमें काजू भी डाल दें और कुछ देर तक चलाते रहें. अब आपका वेजिटेबल बिरयानी तैयार है. इसे कटे हुए अंडे और कटी हुई हरी धनिया से सजाकर सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं गुड़ के चावल

गुड़ हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. लेकिन क्या आपने कभी गुड़ के चावल रेसिपी ट्राय की है. आइए आपको बताते हैं गुड़ से बने चावल की रेसिपी.

सामग्री गुड़ सिरप की

–   21/2 कप पानी

–  450 ग्राम गुड़ कटा

–  1/2 छोटा चम्मच सौंफ

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री गुड़ चावल की

–  1 बड़ा चम्मच घी

–  15-20 किशमिश

–  40-50 ग्राम नारियल सूखा व कटा

–  3 कप बासमती क्लासिक चावल 20 मिनट भीगे

–  4 कप पानी

–  तैयार गुड़ का सिरप

–  2-3 बड़े चम्मच गुड़ कटा.

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सामग्री गार्निशिंग की

–  पिस्ता कटा

–  थोड़ी सी पुदीनापत्ती

–  सिल्वर वर्क

–  थोड़ी सी गुलाब की पत्तियां

–  थोड़े से केसर के धागे.

विधि गुड़ सिरप की

एक गहरे तले वाले सौस पौट में पानी, गुड़, सौंफ व इलाइची डाल कर मीडियम आंच पर चलाते हुए पकाएं. अब इस में गुड़, चुटकीभर नमक डाल कर तब तक चलाते हुए पकाएं, जब तक गुड़ अच्छी तरह पिगल न जाए.

विधि गुड़ चावल की

एक गहरे पौट में घी, किशमिश व सूखे नारियल को डाल कर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं जब तक किशमिश फूल न जाए. अब इस में बासमती चावल डाल कर कुछ मिनट तक अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में पानी डाल कर मिलाएं. फिर ढक्कन से कवर कर इसे मीडियम आंच पर 70% पकने तक पकाएं. फिर इस में गुड़ सिरप डाल कर मिलाएं और पुन: इसे ढक कर मीडियम आंच पर पकाएं. एक बार जब चावल पक जाएं तो आंच बंद कर इस में गुड़ डाल कर ढक्कन से ढक कर कुछ मिनट के लिए रख दें ताकि गुड़ भाप से पिघल जाए. आखिर में इसे अच्छी तरह मिला कर पिस्ता, पुदीना, सिल्वर वर्क, गुलाब की पत्तियों व केसर के धागे से गार्निश कर गरमगरम सर्व करें.

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स्नैक्स में परोसें हेल्दी और टेस्टी दलिया रोल्स

दलिया अक्सर लोग बीमार होने पर या फिटनेस मेंटेन करने के लिए बनाते हैं. लेकिन क्या आपने कभी दलिया से बने टेस्टी स्नैक्स ट्राय किए हैं. इसीलिए आज हम आपको दलिया रोल्स की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप स्नैक्स में अपने बच्चों और फैमिली के लिए परोस सकते हैं.

 सामग्री : 

1 कप दलिया,

150 ग्राम पनीर मैश किया हुआ,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

2-3 हरीमिर्चें कटीं,

1/2 इंच टुकड़ा अदरक,

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला,

2-3 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी,

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1 छोटा चम्मच नीबू का रस,

1 छोटा चम्मच नमक,

तलने के लिए तेल,

कौर्नफ्लोर आवश्यकतानुसार.

विधि :

दलिया को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. फिर दलिया को पानी से निकाल कर उस में पनीर, नमक, लालमिर्च, धनिया पाउडर, गरममसाला, अदरक, धनियापत्ती व नीबू का रस डाल कर मिश्रण तैयार करें. अगर मिश्रण ज्यादा मुलायम हो तो उस में थोड़ा सा कौर्नफ्लोर मिला लें. अब 1 इंच के रोल बना कर कौर्नफ्लोर के घोल में डिप करें और फ्राई कर के पुदीना चटनी के साथ सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं खजूर नवाबी कोफ्ते

शनिवार यानि की सप्ताह का आखिरी दिन. हर किसी को विकेंड का बेसब्री से इंतजार रहता है. जिन्हें हफ्ते में सिर्फ एक छुट्टी मिलती है, उन्हें तो शनिवार का और भी बेसब्री से इंतजार रहता है. इस विकेंड जरूर ट्राई करें खजूर नवाबी कोफ्ते. करिए अपनी एक शाम शाही खाने के नाम. मैसेज कर के जरूर बताएं कि आपको यह डिश कैसी लगी.

सामग्री

– 10 खजूर

– 20 ग्राम खोया

– 50 ग्राम पनीर मसला

– चुटकी भर इलाइची पाउडर

– चुटकी भर लालमिर्च पाउडर

– चुटकी भर गरममसाला

– 100 ग्राम ब्रैडक्रंब्स

– पर्याप्त तेल फ्राई करने के लिए

– नमक स्वादानुसार.

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ग्रेवी की सामग्री

– 2-3 कलियां लहसुन

– 1 छोटा टुकड़ा अदरक

– 2 प्याज

– 30 ग्राम टोमैटो प्यूरी

– 5 काजू

– चुटकी भर इलाइची पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर द्य चुटकी भर सौंफ पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 2 बड़े चम्मच तेल

– 5 ग्राम क्रीम द्य 2 तेजपत्ते

– नमक स्वादानुसार.

विधि

खजूर के बीज निकाल लें. फिर खोया, नमक, लालमिर्च पाउडर, इलाइची पाउडर और गरम मसाले का मिश्रण तैयार करें और प्रत्येक खजूर में यह मिश्रण भरें. अब पनीर को मैश कर उस में नमक, लालमिर्च पाउडर और थोड़े से ब्रैडक्रंब्स मिला कर गूंथ लें.

अब एक लोई के बीचोंबीच एक खजूर रख दें. खजूर को अच्छी तरह लोई से कवर करें और ब्रैडक्रंब्स में रोल करने के बाद उसे डीप फ्राई करें. इस तरह 10 कोफ्ते तल लें. फिर 2-3 मिनट के लिए काजू को पानी में रखें. अब लहसुन, अदरक, प्याज और काजू का पेस्ट बना लें.

इस मिश्रण को हलका सुनहरा होने तक तेल में फ्राई करें. फिर इस में टोमैटो प्यूरी, धनिया पाउडर, इलाइची पाउडर, सौंफ पाउडर, जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर, नमक और गरममसाला डालें और फ्राई करें. अब इस मिश्रण में थोड़ा पानी डालें और ग्रेवी को उबालें. इस में थोड़ी क्रीम डाल कर ग्रेवी में कोफ्ते डालें और परोसें.

व्यंजन सहयोग: रुचिता जुनेजा कपूर

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Holi Special: बच्चों के लिए बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

बच्चों को हरदम भूख लगती ही रहती है. यूं भी  गर्मियों  के दिन लंबे होते हैं जिससे शाम होते होते भूख लग ही आती है. बच्चों को चीज से बनी पिज्जा, बर्गर, और पास्ता जैसी चीजें बहुत भाती हैं. बाजार से हरदम न तो कुछ लाया जा सकता है और न ही रेडीमेड फ़ूड बच्चों के लिए स्वास्थप्रद होता है. बेहतर है कि उनके लिए घर पर ही कुछ व्यंजन बना दिये जायें जिससे उनकी चीज की क्रेविंग भी बंद हो जाये और स्वास्थ्य के लिए भी नुकसानदेह न रहे. आज हम ऐसी ही 2 पिज्जा बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट घर पर बड़ी आसानी से बना सकतीं है यही नहीं इनमें आप अपनी इच्छानुसार कोई भी सब्जियां भी प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-जलपेनो पिज़्जा

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

जलपेनो मिर्च                6

प्याज बारीक कटा           1

लाल, पीली व हरी शिमला मिर्च   1/2 कप

पेरी पेरी मसाला             1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                       1/2 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                 1/2 टीस्पून

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काली मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

नमक                            1/2 टीस्पून

चीज क्यूब्स                  4

घी                                1 टीस्पून

विधि

जलपेनो मिर्च को बीच से काटकर बीज निकाल दें. प्याज, शिमला मिर्च और सारे मसालों को एक साथ मिला दें. अब इस मिश्रण को कटी जलपेनो मिर्च के आधे कटे भाग में भरकर चीज किसें. इसी तरह सारे पिज्जा तैयार कर लें. बेकिंग ट्रे में रखने से पहले मिर्च को घी से ग्रीस कर लें और इन्हें ओवन में 180 डिग्री पर 20-25 मिनट तक बेक करें. स्वादिष्ट और हैल्दी पिज्जा तैयार है.

-ओपन ब्रेड पिज्जा

कितने लोगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                  4

बारीक कटी शिमला मिर्च     1

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा टमाटर             1

टोमेटो सॉस                       1 टेबलस्पून

शेजवान सॉस                    1 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                    1/4 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

पिज्जा सीजनिंग                1/4 टीस्पून

बटर                                  1 टेबलस्पून

किसा मोजरेला चीज या चीज क्यूब्स  1 कप

विधि

प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, पिज्जा सीजनिंग, नमक और लाल मिर्च पाउडर को एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. टोमेटो सॉस, शेजवान सॉस और चिली फ्लैक्स को भी एक साथ मिला लें. अब ब्रेड स्लाइस पर अच्छी तरह बटर लगाकर तैयार सॉस लगाएं और कटी सब्जियां फैलाएं. ऊपर से किसे चीज से ढक दें. इसी प्रकार चारों स्लाइस तैयार कर लें. अब एक नॉनस्टिक तवे पर बटर लगाकर ब्रेड वाली साइड से पिज्जा को रखें. ढक्कन लगाकर एकदम धीमी आंच पर चीज के पिघलने तक पकाएं. बीच से काटकर सर्व करें. आप चाहें तो माइक्रोवेब ओवन में भी 180 डिग्री पर 20 मिनट तक बेक कर सकतीं हैं.

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