Summer Special: ड्रिंक में बनाएं Virgin Mojito

गर्मी मे कुछ ठंडा-ठंडा पीना सबको बहुत पसंद होता है. ऐसे में वर्जिन मोहितो के होते हुए कुछ और क्यों पीना?? नाम पर मत जाइए जनाब और इस गर्मी इसे आजमाईए. यह एक मॉकटेल है जो 5 सामग्री से बनता है, चीनी, नींबू, सोडा, पुदीना, बर्फ. इस पेय मे चीनी की मिठास, पुदीने का स्वाद आता है. आज हम वर्जिन मोहितो बनाने की विधि जानते हैं.

सामग्री

चीनी या पोलो (पेपर मिंट की गोली) – स्वादानुसार

नींबू – 4

Limca या Sprite या सोडा – 1 बोतल ( 250 ml )

पुदीना – 10 पत्ते

बर्फ – कुचली बर्फ

नमक – स्वादानुसार

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विधि

– नींबू को छोटे टुकड़ों मे काट लीजिये और बीज वाला भाग निकाल दीजिये.

– जग मे चीनी या पोलो या पेपर मिंट की गोलियां, नींबू और पुदीने की पत्तियां डालकर अच्छे से घोल लीजिये.

– अब कुचली हुई बर्फ और नींबू का रस डाल दीजिये.

– उपर से Sprite या Limca या सोडा डाल दे और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये.

(चाहे तो आप और पुदीना डाल सकते है)

– जग मे बर्फ के टुकड़े डाल लीजिये.

आपका वर्जिन मोहितो  बनकर तैयार है, इसे ठंडा पीये.

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Summer Special: डिनर में बनाएं पनीर अफगानी

डिनर हो या लंच, महिलाओं के लिए क्या बनाऊ का यक्ष प्रश्न हमेशा बना रहता है. इसके अतिरिक्त जब कोई मेहमान आता है तो भी यही प्रश्न रहता है कि ऐसा क्या बनाया जाये जिसे बनाना भी आसान हो और सबको पसंद भी आये. पनीर आमतौर पर सभी को पसंद होता है, साथ ही सब्जियों में अपना विशेष स्थान  भी रखता है. पनीर से डेजर्ट, स्टार्टर, और मेन कोर्स तक में प्रयोग किया जाता है. पनीर केल्शियम का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ विटामिन, प्रोटीन और ओमेगा 3 भी भरपूर होता है. आज हम आपको पनीर से बनने वाली एक सब्जी बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से बना सकते हैं. इसे आप किसी पार्टी में बनाकर भी वाहवाही प्राप्त कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाईप                    वेज

सामग्री (मेरिनेशन के लिए)

ताजा पनीर                        250 ग्राम

हंग कर्ड(गाढ़ा दही)             1/2 कप

दरदरी कुटी काली मिर्च        1/4 टीस्पून

नमक                                 1/4 टीस्पून

बेसन                                  1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर               1/4 टीस्पून

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सामग्री (सफेद पेस्ट के लिए)

तेल                          1 टीस्पून

प्याज                         1

बादाम                         4

काजू                           6

मगज के बीज                    1 टेबलस्पून

हरी इलायची                     2

सामग्री( ग्रेवी के लिए)

तेल                            1 टेबलस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                  1/2 टीस्पून

हरी मिर्च                             4

अदरक, लहसुन पेस्ट              1 टीस्पून

नमक                          स्वादानुसार

कसूरी मैथी                     1 टीस्पून

केसर के धागे                  5-6

विधि

पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें. मेरीनेशन की समस्त सामग्री को एक कटोरे में डालकर अच्छी तरह चलायें. अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर चलायें और ढककर आधे घंटे के लिए रख दें.

सफेद पेस्ट बनाने के लिए एक पैन में तेल डालकर प्याज को हल्का सा भूनकर काजू, बादाम, मगज के बीज और हरी इलायची को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें और जब यह ठंडे हो जाये तो आधे कप पानी के साथ पीस लें.

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एक पैन में तेल गर्म करके जीरा तड़काकर हरी मिर्च, अदरक, लहसुन के पेस्ट को धीमी आंच पर भूनकर सफेद पेस्ट को डालकर अच्छी तरह चलायें. कसूरी मैथी, नमक, और केसर के धागे डालकर धीमी आंच पर पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ने लगे तो पनीर और 1 कप पानी डालकर 5 से 10 मिनट तक पकाएं. हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

ऐसे दें स्मोकी फ्लेवर

गैस पर कोयला को गर्म करके एक कटोरी में रखें ऊपर से 1 चम्मच घी डालकर कटोरी को तैयार सब्जी में रखकर ढक दें. 2-3 मिनट बाद ढक्कन हटा दें.

Summer Special: लंच में परोसें वेजिटेबल बिरयानी

अपने घर में जब भी महिलाएं खाना बनाने के बारे में सोचती हैं तो उस वक्त उन्हें कुछ समझ में नहीं आता कि क्या बनाए और क्या नहीं. इस चक्कर में वह अपने घरवालों से पूछती हैं कि क्या बनाया जाए आज. उनसे भी कोई संतुष्ट जवाब न मिलने पर वे सोच में पड़ जाती हैं. तो यदि आपको कुछ और नहीं सूझ रहा बनाने के लिए तो आइए हम आपको आज बताते हैं कुछ अलग बनाना जिसे आप अपने परिवार के साथ मिलकर खा सकती हैं और रोज के खाने में बदलाव भी कर सकती हैं. आज हम बताते हैं आपको वेजिटेबल बिरयानी बनाना.

सामग्री

1. बासमती चावल – 350 ग्राम

2. कटी हुई गोभी – डेढ़ कप

3. घी या तेल – 4 टेबल स्पून

4. कटे हुए प्याज – 2

5. कटे और उबले हुए अंडे – 2

6. कटे हुए टमाटर – 3

7. धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच

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8. आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

9. हल्दी – 1 छोटा चम्मच

10. कटे हुए मशरुम – 2

11.1 कटा हुआ बैंगन

12. बींस – 1 कप, 2 हरी मिर्च

13.कटी हुई हरी धनिया

14. आधा कप काजू

15. आधा चमम्च जीरा

16. लहसुन की कली – 2

17. एक छोटी अदरक

विधि:

सबसे पहले कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. फिर उसमें कटे हुए प्याज़ डालकर भूनें जबतक की वो लाल न हो जाए. अब इसमें बारीक कटा हुआ लहसुन, अदरक और बाकी मसाले डालकर इसे अच्छी तरह से भूनें. जब मसाला लाल हो जाए तब इसमें टमाटर, बैंगन डालें और अच्छी तरह से चलाते रहें. थोड़ी देर के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर तब तक पकाएं जब तक की इसका पानी न सूख जाए. अब एक अलग बड़ा बर्तन लें और इसमें चावल, बींस, गोभी और मशरुम डालकर 15 मिनट तक पकाते रहें. जब यह पक जाए तो इस चावल में पहले तैयार किया गया मसाला मिश्रण लेकर इसमें मिलाएं. इसके साथ ही इसमें काजू भी डाल दें और कुछ देर तक चलाते रहें. अब आपका वेजिटेबल बिरयानी तैयार है. इसे कटे हुए अंडे और कटी हुई हरी धनिया से सजाकर सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं गुड़ के चावल

गुड़ हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. लेकिन क्या आपने कभी गुड़ के चावल रेसिपी ट्राय की है. आइए आपको बताते हैं गुड़ से बने चावल की रेसिपी.

सामग्री गुड़ सिरप की

–   21/2 कप पानी

–  450 ग्राम गुड़ कटा

–  1/2 छोटा चम्मच सौंफ

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री गुड़ चावल की

–  1 बड़ा चम्मच घी

–  15-20 किशमिश

–  40-50 ग्राम नारियल सूखा व कटा

–  3 कप बासमती क्लासिक चावल 20 मिनट भीगे

–  4 कप पानी

–  तैयार गुड़ का सिरप

–  2-3 बड़े चम्मच गुड़ कटा.

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सामग्री गार्निशिंग की

–  पिस्ता कटा

–  थोड़ी सी पुदीनापत्ती

–  सिल्वर वर्क

–  थोड़ी सी गुलाब की पत्तियां

–  थोड़े से केसर के धागे.

विधि गुड़ सिरप की

एक गहरे तले वाले सौस पौट में पानी, गुड़, सौंफ व इलाइची डाल कर मीडियम आंच पर चलाते हुए पकाएं. अब इस में गुड़, चुटकीभर नमक डाल कर तब तक चलाते हुए पकाएं, जब तक गुड़ अच्छी तरह पिगल न जाए.

विधि गुड़ चावल की

एक गहरे पौट में घी, किशमिश व सूखे नारियल को डाल कर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं जब तक किशमिश फूल न जाए. अब इस में बासमती चावल डाल कर कुछ मिनट तक अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में पानी डाल कर मिलाएं. फिर ढक्कन से कवर कर इसे मीडियम आंच पर 70% पकने तक पकाएं. फिर इस में गुड़ सिरप डाल कर मिलाएं और पुन: इसे ढक कर मीडियम आंच पर पकाएं. एक बार जब चावल पक जाएं तो आंच बंद कर इस में गुड़ डाल कर ढक्कन से ढक कर कुछ मिनट के लिए रख दें ताकि गुड़ भाप से पिघल जाए. आखिर में इसे अच्छी तरह मिला कर पिस्ता, पुदीना, सिल्वर वर्क, गुलाब की पत्तियों व केसर के धागे से गार्निश कर गरमगरम सर्व करें.

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स्नैक्स में परोसें हेल्दी और टेस्टी दलिया रोल्स

दलिया अक्सर लोग बीमार होने पर या फिटनेस मेंटेन करने के लिए बनाते हैं. लेकिन क्या आपने कभी दलिया से बने टेस्टी स्नैक्स ट्राय किए हैं. इसीलिए आज हम आपको दलिया रोल्स की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप स्नैक्स में अपने बच्चों और फैमिली के लिए परोस सकते हैं.

 सामग्री : 

1 कप दलिया,

150 ग्राम पनीर मैश किया हुआ,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

2-3 हरीमिर्चें कटीं,

1/2 इंच टुकड़ा अदरक,

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला,

2-3 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी,

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1 छोटा चम्मच नीबू का रस,

1 छोटा चम्मच नमक,

तलने के लिए तेल,

कौर्नफ्लोर आवश्यकतानुसार.

विधि :

दलिया को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. फिर दलिया को पानी से निकाल कर उस में पनीर, नमक, लालमिर्च, धनिया पाउडर, गरममसाला, अदरक, धनियापत्ती व नीबू का रस डाल कर मिश्रण तैयार करें. अगर मिश्रण ज्यादा मुलायम हो तो उस में थोड़ा सा कौर्नफ्लोर मिला लें. अब 1 इंच के रोल बना कर कौर्नफ्लोर के घोल में डिप करें और फ्राई कर के पुदीना चटनी के साथ सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं खजूर नवाबी कोफ्ते

शनिवार यानि की सप्ताह का आखिरी दिन. हर किसी को विकेंड का बेसब्री से इंतजार रहता है. जिन्हें हफ्ते में सिर्फ एक छुट्टी मिलती है, उन्हें तो शनिवार का और भी बेसब्री से इंतजार रहता है. इस विकेंड जरूर ट्राई करें खजूर नवाबी कोफ्ते. करिए अपनी एक शाम शाही खाने के नाम. मैसेज कर के जरूर बताएं कि आपको यह डिश कैसी लगी.

सामग्री

– 10 खजूर

– 20 ग्राम खोया

– 50 ग्राम पनीर मसला

– चुटकी भर इलाइची पाउडर

– चुटकी भर लालमिर्च पाउडर

– चुटकी भर गरममसाला

– 100 ग्राम ब्रैडक्रंब्स

– पर्याप्त तेल फ्राई करने के लिए

– नमक स्वादानुसार.

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ग्रेवी की सामग्री

– 2-3 कलियां लहसुन

– 1 छोटा टुकड़ा अदरक

– 2 प्याज

– 30 ग्राम टोमैटो प्यूरी

– 5 काजू

– चुटकी भर इलाइची पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर द्य चुटकी भर सौंफ पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 2 बड़े चम्मच तेल

– 5 ग्राम क्रीम द्य 2 तेजपत्ते

– नमक स्वादानुसार.

विधि

खजूर के बीज निकाल लें. फिर खोया, नमक, लालमिर्च पाउडर, इलाइची पाउडर और गरम मसाले का मिश्रण तैयार करें और प्रत्येक खजूर में यह मिश्रण भरें. अब पनीर को मैश कर उस में नमक, लालमिर्च पाउडर और थोड़े से ब्रैडक्रंब्स मिला कर गूंथ लें.

अब एक लोई के बीचोंबीच एक खजूर रख दें. खजूर को अच्छी तरह लोई से कवर करें और ब्रैडक्रंब्स में रोल करने के बाद उसे डीप फ्राई करें. इस तरह 10 कोफ्ते तल लें. फिर 2-3 मिनट के लिए काजू को पानी में रखें. अब लहसुन, अदरक, प्याज और काजू का पेस्ट बना लें.

इस मिश्रण को हलका सुनहरा होने तक तेल में फ्राई करें. फिर इस में टोमैटो प्यूरी, धनिया पाउडर, इलाइची पाउडर, सौंफ पाउडर, जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर, नमक और गरममसाला डालें और फ्राई करें. अब इस मिश्रण में थोड़ा पानी डालें और ग्रेवी को उबालें. इस में थोड़ी क्रीम डाल कर ग्रेवी में कोफ्ते डालें और परोसें.

व्यंजन सहयोग: रुचिता जुनेजा कपूर

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Holi Special: बच्चों के लिए बनाएं ये टेस्टी रेसिपी

बच्चों को हरदम भूख लगती ही रहती है. यूं भी  गर्मियों  के दिन लंबे होते हैं जिससे शाम होते होते भूख लग ही आती है. बच्चों को चीज से बनी पिज्जा, बर्गर, और पास्ता जैसी चीजें बहुत भाती हैं. बाजार से हरदम न तो कुछ लाया जा सकता है और न ही रेडीमेड फ़ूड बच्चों के लिए स्वास्थप्रद होता है. बेहतर है कि उनके लिए घर पर ही कुछ व्यंजन बना दिये जायें जिससे उनकी चीज की क्रेविंग भी बंद हो जाये और स्वास्थ्य के लिए भी नुकसानदेह न रहे. आज हम ऐसी ही 2 पिज्जा बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट घर पर बड़ी आसानी से बना सकतीं है यही नहीं इनमें आप अपनी इच्छानुसार कोई भी सब्जियां भी प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-जलपेनो पिज़्जा

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

जलपेनो मिर्च                6

प्याज बारीक कटा           1

लाल, पीली व हरी शिमला मिर्च   1/2 कप

पेरी पेरी मसाला             1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                       1/2 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                 1/2 टीस्पून

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काली मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

नमक                            1/2 टीस्पून

चीज क्यूब्स                  4

घी                                1 टीस्पून

विधि

जलपेनो मिर्च को बीच से काटकर बीज निकाल दें. प्याज, शिमला मिर्च और सारे मसालों को एक साथ मिला दें. अब इस मिश्रण को कटी जलपेनो मिर्च के आधे कटे भाग में भरकर चीज किसें. इसी तरह सारे पिज्जा तैयार कर लें. बेकिंग ट्रे में रखने से पहले मिर्च को घी से ग्रीस कर लें और इन्हें ओवन में 180 डिग्री पर 20-25 मिनट तक बेक करें. स्वादिष्ट और हैल्दी पिज्जा तैयार है.

-ओपन ब्रेड पिज्जा

कितने लोगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                  4

बारीक कटी शिमला मिर्च     1

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा टमाटर             1

टोमेटो सॉस                       1 टेबलस्पून

शेजवान सॉस                    1 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                    1/4 टीस्पून

नमक                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

पिज्जा सीजनिंग                1/4 टीस्पून

बटर                                  1 टेबलस्पून

किसा मोजरेला चीज या चीज क्यूब्स  1 कप

विधि

प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, पिज्जा सीजनिंग, नमक और लाल मिर्च पाउडर को एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. टोमेटो सॉस, शेजवान सॉस और चिली फ्लैक्स को भी एक साथ मिला लें. अब ब्रेड स्लाइस पर अच्छी तरह बटर लगाकर तैयार सॉस लगाएं और कटी सब्जियां फैलाएं. ऊपर से किसे चीज से ढक दें. इसी प्रकार चारों स्लाइस तैयार कर लें. अब एक नॉनस्टिक तवे पर बटर लगाकर ब्रेड वाली साइड से पिज्जा को रखें. ढक्कन लगाकर एकदम धीमी आंच पर चीज के पिघलने तक पकाएं. बीच से काटकर सर्व करें. आप चाहें तो माइक्रोवेब ओवन में भी 180 डिग्री पर 20 मिनट तक बेक कर सकतीं हैं.

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Holi Special: मेहमानों के लिए घर पर बनाएं गुझिया

रंगों के त्योहार होली के अवसर पर घरों में गुझिया बनाई जाती है. कुछ लोगों को घर में गुझिया बनाना मुश्किल लगता है. लेकिन इसे बनाना बेहद आसान है. आइए जानें इसकी रेसिपी.

सामग्री

मैदा

घी पिघला हुआ

तलने के लिए घी या तेल

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भरने के लिए

500-600 ग्राम खोया

आधा छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

25 ग्राम बारीक कटे बादाम

25 ग्राम किशमिश

25 ग्राम सूखा घिसा नारियल

350 ग्राम बूरा

विधि

घी में मैदा मिलाकर गूंद लें. ध्यान दें कि यह मैदा सॉफ्ट हो. इसे ढककर अलग रख दें. अब खोया मैश करके इसे कढ़ाई में फ्राई कर लें. इसे लाइट ब्राउन होने तक फ्राई करें.

खोये में इलायची पाउडर और बूरा मिलाकर अचछी तरह मिक्स कर लें. इसमें बादाम, नारियल, काजू और किशमिश मिला लें. इन्हें दो मिनट तक फ्राई करें. इसे ठंडा होने दें.

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गूंथे हुए आटे के छोटे बॉल्स बना लें, जिनका डायमीटर 4 इंच के करीब हो. अब गुझिया बनाने का सांचा लें. मैदा की बनाई गई लोई को बेल लें और इसकी आधी साइड में खोया मिक्सचर भर लें. अब इसे सांचे में रखें और उसे दबा दें. बाहर निकले एक्स्ट्रा पोर्शन को हटा दें.

इसी तरह दूसरी लोई को बना लें. सारी गुझिया बनाकर एक कपड़े पर रख लें. कढ़ाई में घी गर्म करके इसे डीप फ्राई कर लें. जब इसका कलर गोल्डन ब्राउन हो जाए, तो बाहर निकाल लें. इसे एयर टाइट ग्लासजार में स्टोर करके रखें.

Holi Special: बच्चों को बेहद पसंद आयेंगे ये ट्विस्ट वाले Traditional Recipe

होली का पर्व रंगों के साथ साथ गुझिया, अनरसा और सेव मठरी जैसे पारम्परिक व्यंजनों के लिए जाना जाता है. फ़ास्ट फ़ूड और इंस्टेंट फ़ूड के इस दौर में बच्चों को इन व्यंजनों को खिलाना बेहद मुश्किल काम होता है. आज हमने होली के इन पारम्परिक व्यंजनों को थोड़ा सा ट्विस्ट देकर बनाया है जिससे आपको एक नया स्वाद तो मिलेगा ही साथ ही ये बच्चों को भी बहुत पसंद आयेंगें. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-चाकलेटी गुली गुझिया

कितने लोगों के लिए               8

बनने में लगने वाला समय          30 मिनट

मील टाईप                       वेज  

सामग्री

आटा                          1 कटोरी

मैदा                           1 कटोरी

घी                            250 ग्राम

बारीक कटी मेवा             (किसा नारियल, किशमिश, चिरोंजी)1 कटोरी

पिसी शकर                     1 कटोरी

इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

चाकलेटी चिप्स                   1 टेबलस्पून

चाकलेटी सौस                    1 टेबलस्पून

विधि-

मैदा में 1 टी स्पून घी का मोयन डालकर कड़ा गूंधकर सूती गीले कपड़े से ढककर रख दें. आटे को पानी की सहायता से पूड़ी जैसा कड़ा गूंध लें. तैयार आटे से एक मोटा सा परांठा बनाएं और नानस्टिक तवे पर घी डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. ठंडा होने पर मिक्सी में बारीक पीसकर छलनी से छान लें. अब 1 टी स्पून गरम घी में पिसे मिश्रण को भून लें. ठंडा होने पर शकर, मेवा और चाकलेट चिप्स मिलाएं. मैदे की छोटी पूड़ी बनाकर गुझिया के सांचे में रखें 1 चम्मच भरावन की सामग्री भरकर गुझिया बनाएं. गरम घी में हल्का सुनहरा होने तक तलें. चाकलेट सौस से गार्निश करके सर्व करें.

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-चीजी अनरसा      

कितने लोगों के लिए                10

बनने में लगने वाला समय           30 मिनट

मील टाईप                        वेज

सामग्री

चावल                           1/2 किलो

पिसी शकर                       250 ग्राम

गाढा दही                         1 कटोरी

चीज क्यूब्स                       2

खसखस के दाने                    1 टेबलस्पून

तलने के लिए                      पर्याप्त मात्रा में घी

विधि

अनरसा बनाने से 12 घंटे पूर्व चावल को पानी में भिगो दें. सुबह पानी निकालकर एक सूती कपड़े पर फैला दें. लगभग 6 घंटे बाद इन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें. अब पिसे चावल के आटे को दही और शकर मिलाकर सख्त गूंध लें. इसे 3-4 घंटे के लिए ढककर रख दें. 1 चीज क्यूब को 8 भाग में काट लें और हथेली पर छोटी सी लोई रखकर चपटी करके बीच में 1 टुकड़ा रखकर चरों तरफ से पैक कर दें और ऊपर से खसखस के दाने चिपकाएं. गरम घी में धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलें और गरम गरम में ही उपर से चीज किसकर सर्व करें.

-गुलाब कतरी लड्डू

कितने लोगों के लिए              10-12

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

मील बेसन                          500 ग्राम

तेल                                पर्याप्त मात्रा में

मीठा सोडा                         1/4 टी स्पून

गुड़                                500 ग्राम

रंग बिरंगी गुलाब कतरी                50 ग्राम

नारियल लच्छे                       1 टेबलस्पून

विधि

बेसन में मीठा सोडा और 1 टेबलस्पून तेल डालकर नरम गूंध लें. अब गरम तेल में सेव बनाने के झारे अथवा सेव मेकर से मोटे सेव बना लें, ध्यान रखें कि सेव पतले न हों. अब  गुड़ में 1 कप पानी डालकर तीन तार की गाढी चाशनी बनाएं. सेव, नारियल लच्छे और गुलाब कतरी  को चाशनी में अच्छी तरह मिलाकर स्वादिष्ट लड्डू बना लें.

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-चाकलेटी शकरपारे

कितने लोगों के लिए                10 

बनने में लगने वाला समय           30 मिनट

मील टाइप                         वेज  

सामग्री

मैदा                                 250 ग्राम

मोयन के लिए तेल                   1 टी स्पून

तलने के लिए                         पर्याप्त मात्रा में तेल

डार्क चाकलेट                          50 ग्राम

मिल्क चाकलेट                         50 ग्राम

विधि

मैदा में मोयन डालकर गुनगुने पानी से पूड़ी जैसा गूंध लें. अब इससे एक मोटी सी पूड़ी बनाकर लंबी लंबी मठरी काट लें. इन्हें गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. दोनों चाकलेट को छोटे छोटे टुकड़ों में कटकर एक कटोरे में डालें. गर्म पानी के ऊपर इस कटोरे को रखकर लगातार चलायें. जब चाकलेट पिघल जाये तो गैस बंद कर दें. तले हुए मठरी को एक एक करके चाकलेट में डुबोकर सिल्वर फॉयल पर रखें. आधे घंटे तक फ्रिज में रखकर सर्व करें.

Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं कुरकुरी कमल ककड़ी

फैमिली के लिए टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना काफी मुश्किल है. लेकिन आज हम आपको कुरकुरी कमल ककड़ी की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप फैमिली के लिए आसानी से बना सकते हैं.

सामग्री

– 500 ग्राम कमल ककड़ी

– 1 बड़ा चम्मच शहद

– 1 छोटा चम्मच सिरका

– 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल

– 1 छोटा चम्मच देगीमिर्च

– तेल तलने के लिए

– 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा

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– थोड़ी सी धनियापत्ती

– 2-3 हरीमिर्चें

– 1 बड़ा चम्मच शेजवान सौस

– एकचौथाई कप हरे प्याज के पत्ते

– 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कमल ककड़ी को छील कर तिरछे टुकड़ों में काट लें. इन्हें नमक मिले पानी में कुछ देर भिगो दें. फिर पानी निकाल दें. एक कड़ाही में तेल गरम कर कमल ककड़ी के टुकड़ों पर चावल का आटा मिला सुनहरा होने व गल जाने तक धीमी आंच पर तलें. एक दूसरे पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर कुछ देर भूनें. तली कमल ककड़ी डालें. सारी सौस और मसाले डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. लंबाई में कटी हरीमिर्च मिलाएं. ऊपर से हरे प्याज के पत्ते व तिल बुरक कर गरमगरम परोसें.

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