Holi Special: मेहमानों के लिए घर पर बनाएं गुझिया

रंगों के त्योहार होली के अवसर पर घरों में गुझिया बनाई जाती है. कुछ लोगों को घर में गुझिया बनाना मुश्किल लगता है. लेकिन इसे बनाना बेहद आसान है. आइए जानें इसकी रेसिपी.

सामग्री

मैदा

घी पिघला हुआ

तलने के लिए घी या तेल

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं भांग रबड़ी

भरने के लिए

500-600 ग्राम खोया

आधा छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

25 ग्राम बारीक कटे बादाम

25 ग्राम किशमिश

25 ग्राम सूखा घिसा नारियल

350 ग्राम बूरा

विधि

घी में मैदा मिलाकर गूंद लें. ध्यान दें कि यह मैदा सॉफ्ट हो. इसे ढककर अलग रख दें. अब खोया मैश करके इसे कढ़ाई में फ्राई कर लें. इसे लाइट ब्राउन होने तक फ्राई करें.

खोये में इलायची पाउडर और बूरा मिलाकर अचछी तरह मिक्स कर लें. इसमें बादाम, नारियल, काजू और किशमिश मिला लें. इन्हें दो मिनट तक फ्राई करें. इसे ठंडा होने दें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: बच्चों को बेहद पसंद आयेंगे ये ट्विस्ट वाले Traditional

गूंथे हुए आटे के छोटे बॉल्स बना लें, जिनका डायमीटर 4 इंच के करीब हो. अब गुझिया बनाने का सांचा लें. मैदा की बनाई गई लोई को बेल लें और इसकी आधी साइड में खोया मिक्सचर भर लें. अब इसे सांचे में रखें और उसे दबा दें. बाहर निकले एक्स्ट्रा पोर्शन को हटा दें.

इसी तरह दूसरी लोई को बना लें. सारी गुझिया बनाकर एक कपड़े पर रख लें. कढ़ाई में घी गर्म करके इसे डीप फ्राई कर लें. जब इसका कलर गोल्डन ब्राउन हो जाए, तो बाहर निकाल लें. इसे एयर टाइट ग्लासजार में स्टोर करके रखें.

Holi Special: बच्चों को बेहद पसंद आयेंगे ये ट्विस्ट वाले Traditional Recipe

होली का पर्व रंगों के साथ साथ गुझिया, अनरसा और सेव मठरी जैसे पारम्परिक व्यंजनों के लिए जाना जाता है. फ़ास्ट फ़ूड और इंस्टेंट फ़ूड के इस दौर में बच्चों को इन व्यंजनों को खिलाना बेहद मुश्किल काम होता है. आज हमने होली के इन पारम्परिक व्यंजनों को थोड़ा सा ट्विस्ट देकर बनाया है जिससे आपको एक नया स्वाद तो मिलेगा ही साथ ही ये बच्चों को भी बहुत पसंद आयेंगें. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-चाकलेटी गुली गुझिया

कितने लोगों के लिए               8

बनने में लगने वाला समय          30 मिनट

मील टाईप                       वेज  

सामग्री

आटा                          1 कटोरी

मैदा                           1 कटोरी

घी                            250 ग्राम

बारीक कटी मेवा             (किसा नारियल, किशमिश, चिरोंजी)1 कटोरी

पिसी शकर                     1 कटोरी

इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

चाकलेटी चिप्स                   1 टेबलस्पून

चाकलेटी सौस                    1 टेबलस्पून

विधि-

मैदा में 1 टी स्पून घी का मोयन डालकर कड़ा गूंधकर सूती गीले कपड़े से ढककर रख दें. आटे को पानी की सहायता से पूड़ी जैसा कड़ा गूंध लें. तैयार आटे से एक मोटा सा परांठा बनाएं और नानस्टिक तवे पर घी डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. ठंडा होने पर मिक्सी में बारीक पीसकर छलनी से छान लें. अब 1 टी स्पून गरम घी में पिसे मिश्रण को भून लें. ठंडा होने पर शकर, मेवा और चाकलेट चिप्स मिलाएं. मैदे की छोटी पूड़ी बनाकर गुझिया के सांचे में रखें 1 चम्मच भरावन की सामग्री भरकर गुझिया बनाएं. गरम घी में हल्का सुनहरा होने तक तलें. चाकलेट सौस से गार्निश करके सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: होली पर बनाएं राजस्थानी मालपुआ

-चीजी अनरसा      

कितने लोगों के लिए                10

बनने में लगने वाला समय           30 मिनट

मील टाईप                        वेज

सामग्री

चावल                           1/2 किलो

पिसी शकर                       250 ग्राम

गाढा दही                         1 कटोरी

चीज क्यूब्स                       2

खसखस के दाने                    1 टेबलस्पून

तलने के लिए                      पर्याप्त मात्रा में घी

विधि

अनरसा बनाने से 12 घंटे पूर्व चावल को पानी में भिगो दें. सुबह पानी निकालकर एक सूती कपड़े पर फैला दें. लगभग 6 घंटे बाद इन्हें मिक्सी में बारीक पीस लें. अब पिसे चावल के आटे को दही और शकर मिलाकर सख्त गूंध लें. इसे 3-4 घंटे के लिए ढककर रख दें. 1 चीज क्यूब को 8 भाग में काट लें और हथेली पर छोटी सी लोई रखकर चपटी करके बीच में 1 टुकड़ा रखकर चरों तरफ से पैक कर दें और ऊपर से खसखस के दाने चिपकाएं. गरम घी में धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलें और गरम गरम में ही उपर से चीज किसकर सर्व करें.

-गुलाब कतरी लड्डू

कितने लोगों के लिए              10-12

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

मील बेसन                          500 ग्राम

तेल                                पर्याप्त मात्रा में

मीठा सोडा                         1/4 टी स्पून

गुड़                                500 ग्राम

रंग बिरंगी गुलाब कतरी                50 ग्राम

नारियल लच्छे                       1 टेबलस्पून

विधि

बेसन में मीठा सोडा और 1 टेबलस्पून तेल डालकर नरम गूंध लें. अब गरम तेल में सेव बनाने के झारे अथवा सेव मेकर से मोटे सेव बना लें, ध्यान रखें कि सेव पतले न हों. अब  गुड़ में 1 कप पानी डालकर तीन तार की गाढी चाशनी बनाएं. सेव, नारियल लच्छे और गुलाब कतरी  को चाशनी में अच्छी तरह मिलाकर स्वादिष्ट लड्डू बना लें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं कुरकुरी कमल ककड़ी

-चाकलेटी शकरपारे

कितने लोगों के लिए                10 

बनने में लगने वाला समय           30 मिनट

मील टाइप                         वेज  

सामग्री

मैदा                                 250 ग्राम

मोयन के लिए तेल                   1 टी स्पून

तलने के लिए                         पर्याप्त मात्रा में तेल

डार्क चाकलेट                          50 ग्राम

मिल्क चाकलेट                         50 ग्राम

विधि

मैदा में मोयन डालकर गुनगुने पानी से पूड़ी जैसा गूंध लें. अब इससे एक मोटी सी पूड़ी बनाकर लंबी लंबी मठरी काट लें. इन्हें गरम तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. दोनों चाकलेट को छोटे छोटे टुकड़ों में कटकर एक कटोरे में डालें. गर्म पानी के ऊपर इस कटोरे को रखकर लगातार चलायें. जब चाकलेट पिघल जाये तो गैस बंद कर दें. तले हुए मठरी को एक एक करके चाकलेट में डुबोकर सिल्वर फॉयल पर रखें. आधे घंटे तक फ्रिज में रखकर सर्व करें.

Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं कुरकुरी कमल ककड़ी

फैमिली के लिए टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना काफी मुश्किल है. लेकिन आज हम आपको कुरकुरी कमल ककड़ी की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप फैमिली के लिए आसानी से बना सकते हैं.

सामग्री

– 500 ग्राम कमल ककड़ी

– 1 बड़ा चम्मच शहद

– 1 छोटा चम्मच सिरका

– 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल

– 1 छोटा चम्मच देगीमिर्च

– तेल तलने के लिए

– 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा

ये भी पढ़ें- Holi Special: स्नैक्स में आसानी से बनाएं राइस कटलेट

– थोड़ी सी धनियापत्ती

– 2-3 हरीमिर्चें

– 1 बड़ा चम्मच शेजवान सौस

– एकचौथाई कप हरे प्याज के पत्ते

– 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कमल ककड़ी को छील कर तिरछे टुकड़ों में काट लें. इन्हें नमक मिले पानी में कुछ देर भिगो दें. फिर पानी निकाल दें. एक कड़ाही में तेल गरम कर कमल ककड़ी के टुकड़ों पर चावल का आटा मिला सुनहरा होने व गल जाने तक धीमी आंच पर तलें. एक दूसरे पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर कुछ देर भूनें. तली कमल ककड़ी डालें. सारी सौस और मसाले डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. लंबाई में कटी हरीमिर्च मिलाएं. ऊपर से हरे प्याज के पत्ते व तिल बुरक कर गरमगरम परोसें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मीठी पूरी

Holi Special: स्नैक्स में आसानी से बनाएं राइस कटलेट

अगर आप स्नैक्स में कुछ नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो बचे हुए चावलों से कटलेट की रेसिपी ट्राय करें. ये कम समय में बनने वाली आसान रेसिपी है, जो आपकी फैमिली को पसंद आएगी.

सामग्री

1 कप चावल उबले

1 आलू उबला व कद्दूकस किया

2 बड़े चम्मच भुने चनों का आटा

1/4 कप ओट्स का पाउडर

2 छोटे चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मीठी पूरी

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1 ब्रैडपीस किनारा निकला

तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

मिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

चावलों में सारी सामग्री अच्छी तरह मिलाएं और मनचाहे कटलेट का आकार दें. फिर इन्हें 1/2 घंटा फ्रिज में ठंडा कर गरम तेल में डीपफ्राई करें या नौनस्टिक तवे पर दोनों तरफ से सेंक लें. सौस या चटनी के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: Strawberry से बनाएं टेस्टी पुडिंग

Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मीठी पूरी

फैमिली संग सेलिब्रेशन के मौके पर अगर आप अपनी फैमिली के लिए टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो मीठी पूरी आपके लिए अच्छा औप्शन है.

सामग्री

500 ग्राम आटा,

2 छोटे चम्मच सौंफ,

150 ग्राम गुड़,

1 छोटा चम्मच अमचूर,

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा,

ये भी पढ़ें- Holi Special: Strawberry से बनाएं टेस्टी पुडिंग

4 छोटे चम्मच घी मोयन के लिए,

थोड़ा सा नारियल कद्दूकस किया भरावन के लिए,

तलने के लिए पर्याप्त तेल.

विधि

आटे में मोयन डाल कर दोनों हथेलियों से मसल कर एकसार कर लें. सौंफ को भी आटे में मिल लें. गुड़ को 11/2 कप पानी में उबाल कर ठंडा करें. गुड़ के पानी में बेकिंग सोडा व अमचूर मिक्स कर के आटा गूंध लें. आटे की लोइयां बना कर पूरियां बेल लें. बीच में 1 चम्मच नारियल भर कर बेलें. गरम तेल में सुनहरा तल कर गरमगरम सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं करारी भिंडी

Holi Special: Strawberry से बनाएं टेस्टी पुडिंग

लाल रंग की दिल के आकार वाली स्ट्रॉबेरी दिखने में जितनी अच्छी लगती है खाने में भी उतनी ही स्वादिष्ट होती है. स्ट्रॉबेरी एक लो केलोरी फल है जिसमें पानी, एंटीओक्सीट्स कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, केल्शियम, मैग्नीशियम, फायबर और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. यह वजन घटाने, प्रतिरक्षा तन्त्र को मजबूत करने के साथ साथ बालों, त्वचा और दिल को स्वस्थ रखने में भी सहायक है. इसे सलाद, जैम, आइसक्रीम और पुडिंग आदि के रूप में बड़ी आसानी से भोजन में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको स्ट्राबेरी से पुडिंग बनाना बता रहे हैं-

कितने लोगों के लिए                        4

बनने में लगने वाला समय                    30 मिनट

मील टाइप                                  वेज

सामग्री

ताज़ी स्ट्रॉबेरी                               6  ग्राम

ब्रेड स्लाइस                                  4

फुल क्रीम दूध                               1/2 लीटर

बारीक कटी मेवा                              3 टेबलस्पून

सादा बटर                                   1 टीस्पून

शकर                                       5 टेबलस्पून

कॉर्नफ्लोर                                   1 टेबलस्पून

स्ट्रॉबेरी रेड कलर                              2 बूंद

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं करारी भिंडी

विधि

स्ट्रॉबेरी सौस तैयार करने के लिए स्ट्रॉबेरी को धोकर पोंछ लें. 2 स्ट्रॉबेरी को छोडकर शेष को बारीक टुकड़ों में काट लें. एक पैन में 1 कप पानी डालकर शकर डाल दें. जब उबाल आ जाये तो कटी स्ट्रॉबेरी और 1 बूंद स्ट्रॉबेरी कलर डाल दें और लगभग 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें.

स्ट्रॉबेरी कस्टर्ड बनाने के लिए कॉर्नफ्लोर को आधे कप पानी में घोल लें. दूसरे पैन में दूध उबालें, जब उबाल आ जाये तो कॉर्नफ्लोर को लगातार चलाते हुए डालें. अच्छी तरह उबल जाये तो बचा फ़ूड कलर और 1 टेबलस्पून शकर मिलाकर गैस बंद कर दें.

ब्रेड के किनारे काटकर अलग कर दें. एक नानस्टिक पैन में बटर लगाकर ब्रेड स्लाइस को दोनों तरफ से सुनहरा सेंक लें.

एक चौकोर डिश में पहले एक बड़ा चम्मच स्ट्रॉबेरी कस्टर्ड डालकर 2 ब्रेड स्लाइस को इस तरह रखें कि कस्टर्ड पूरी तरह कवर हो जाये. उपर से तैयार स्ट्रॉबेरी सौस डालकर थोड़ी सी मेवा डाल दें. पुन; क्रमशः कॉर्नफ्लोर, ब्रेड स्लाइस, स्ट्रॉबेरी सौस, मेवा डालकर उपर से बचा कोर्नफ्लोर और मेवा डालकर ब्रेड को पूरी तरह कवर कर दें. बची 2 स्ट्रॉबेरी को पतले स्लाइस में काट कर उपर से सजा दें. ठंडा होने पर काटकर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: ट्राय करें आलू का सलाद

Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं करारी भिंडी

अगर आप फैमिली के लिए लंच या डिनर में टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो करारी भिंडी की रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 500 ग्राम भिंडी

– 2 प्याज

– 1 कप दही

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1/2 छोटा चम्मच हींग

– 1 छोटा चम्मच जीरा

ये भी पढ़ें- Holi Special: ट्राय करें आलू का सलाद

– 2-3 कलियां लहसुन

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच मूंगफली पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– तेल आवश्यकतानुसार

– नमक स्वादानुसार.

विधि

भिंडी को धोपोंछ कर लंबाई में काट लें. एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर जीरा डालें. हलदी और हींग डालें. प्याज के लच्छे डाल कर कुछ गलने तक पकाएं. भिंडी डाल कर 4-5 मिनट तक लगातार चलाते हुए भिंडी को कुरकुरा होने तक पकाएं. नमक डाल आंच से उतार लें. 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें. पिसा लहसुन, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर व हलदी डाल कर अच्छी तरह भूनें. मूंगफली का पाउडर मिलाएं. कुछ देर भूनें. दही डाल कर अच्छी तरह भुन जाने तक पकाएं. इस मसाले में भिंडी मिक्स कर अच्छी तरह मिला लें. ऊपर से धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

ये भी पढ़ें- Holi Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं ये टेस्टी डिशेज

Holi Special: ट्राय करें आलू का सलाद

आपने कई तरह की आलू की सब्जी खायी होगी लेकिन क्या आपने आलू का सलाद ट्राई किया है? जर्मन पोटैटो सैलेड उबले हुए आलुओं से तैयार होने वाली डिश है. आलू के अलावा इसमें गाजर, बीन्स, मटर, मस्टर्ड सॉस और मियोनीज़ का इस्तेमाल किया जाता है. आप इस डिश को किसी भी खास मौके पर साइड डिश के रूप में सर्व कर सकती हैं.

सामग्री

– 110 ग्राम आलू

– 50 ग्राम बीन्स

– 70 ग्राम प्याज

-70 ग्राम गाजर

ये भी पढ़ें- Holi Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं ये टेस्टी डिशेज

– 50 ग्राम मटर

– वेज मियोनीज

– मस्टर्ड सॉस

विधि

सबसे पहले आलू, गाजर, हरी बीन्स और मटर धो लें. इसके बाद इन सभी को प्रेशर कूकर में पका लें. एक उबाल के बाद ही आंच बंद कर दें और इन सभी चीजों को बाहर निकाल दें.

अब आलू और गाजर को एक आकार में काट लें. इन्हें एक किनारे रख दें. अब प्याज और बीन्स को भी छोटा-छोटा काट लें.

एक बड़ा बर्तन ले लें. इसमे सारी कटी हुई सब्जियों को डाल दें. अब इसमें मियोनीज, मस्टर्ड सॉस डालकर अच्छी तरह मिला लें. आपका जर्मन पोटैटो सैलेड सर्व करने के लिए तैयार है.

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मखनी पनीर रोल

Holi Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं ये टेस्टी डिशेज

गर्मियां प्रारम्भ हो चुकीं हैं, गर्मियों के दिन बहुत लंबे होते हैं और इन दिनों लंच के बाद डिनर तक बहुत भूख लग आती है. यदि शाम को कुछ छोटा मोटा नाश्ता कर लिया जाए तो रात को भूख कम लगती है जो स्वास्थ्य की दृष्टि से काफी लाभदायक है क्योंकि आहार विशेषज्ञों के अनुसार गर्मियों में हमारी पाचन क्षमता काफी कम हो जाती है और डिनर में पेट भर खाने की अपेक्षा बहुत हल्का फुल्का आहार लेना चाहिए. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही ऐसे ही कुछ स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर अपने परिवार के सदस्यों को खिला सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-पालक साबूदाना रोल

कितने लोगों के लिए              6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

मीडियम साबूदाना              1 कटोरी

उबले आलू                       2

बारीक कटी पालक            1 कटोरी

ब्रेड क्रम्ब्स                        1 कटोरी

बारीक कटी हरी मिर्च         4

किसा अदरक                     1 इंच

नमक                                स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया        1 टीस्पून

दरदरी भुनी मूंगफली           1/4 कटोरी

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

ये भी पढ़ें- Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मखनी पनीर रोल

विधि

बनाने से 4-5 घण्टे पूर्व साबूदाने को अच्छी तरह धोकर थोड़े से पानी में भिगो दें. अब इस भीगे साबूदाने को मिक्सी में दरदरा पीस लें. एक बाउल में  साबूदाना डालकर तेल और ब्रेड क्रम्ब्स को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण से एक लंबा से रोल बनायें. इस रोल से 1 इंच चौड़े टुकड़े काटें और ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. तैयार रोल को हरे धनिए की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें. आप चाहें तो शैलो फ्राई भी कर सकतीं हैं.

-ब्राउन राइस टिक्का

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

ब्राउन राइस                      1 कटोरी

धुली उड़द दाल                1/2 कटोरी

चने की दाल                     1/2 कटोरी

दही                                  1 कप

बारीक कटा पत्तागोभी       1/4 कटोरी

बारीक कटी शिमला मिर्च      1/4 कटोरी

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट          1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज                1

किसी गाजर                          1

हींग                                     1 चुटकी भर

नमक                                  स्वादानुसार

हल्दी                                   1/4 टीस्पून

ईनो फ्रूट सॉल्ट                     1 सैशे

तेल                                      4 टेबलस्पून

चाट मसाला                        1 टीस्पून

ये भी पढ़ें- छेना से बनाएं ये टेस्टी मिठाइयां

विधि

चावल और दालों को रातभर भिगोकर दही के साथ मिक्सी में पीस लें.अब इसमें सभी कटी सब्जियां और मसाले अच्छी तरह मिलाएं. ईनो फ्रूट साल्ट डालकर 1 टेबलस्पून पानी डाल दें ताकि ईनो एक्टिवेट हो जाये. अच्छी तरह मिक्स करके भाप में 25 मिनट तक ढककर पकाएं. 25 मिनट बाद चाकू डालकर देखें यदि मिश्रण चाकू न चिपके तो समझें कि पक गया है. जब यह ठंडा हो जाये तो 1 इंच के वर्गाकार टिक्का काट लें. कटे टिक्कों को गर्म तेल में सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंकें. चाट मसाला बुरककर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

छेना से बनाएं ये टेस्टी मिठाइयां

दूध को फाड़ने के बाद पानी से अलग हुए पदार्थ को छेना कहा जाता है. पहले जहां दूध का फटना एक सामान्य बात हुआ करती थी वहीं अब हर घर में फ्रिज होने से दूध फटता तो नहीं है परन्तु हां आप स्वयं पनीर या छेना बनाने के लिए वेनेगर, या नीबू के रस की मदद से दूध को फाड़ती हैं. कई बार घर में दूध बहुत अधिक बच जाता है ऐसे में आप उसे फाड़कर छेना बना सकतीं हैं. छेने को जब गर्म में ही कपड़े में बांधकर किसी भारी बर्तन से दबा दिया जाता है तो वह पनीर बन जाता है. आज हम आपको छेने से बहुत टेस्टी मिठाइयां बनाना बताएगें जिन्हें बनाना बहुत आसान है और जो खाने में बहुत टेस्टी भी हैं. फटे दूध को एक सूती कपड़े में डालकर उसका पानी हाथ  से दबाकर अच्छी तरह निचोड़ दें और फिर ये मिठाइयां बनाइए तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-छेना पोडा

कितने लोगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय           50 मिनट

मील टाईप                        वेज

सामग्री

तैयार छेना                                 250 ग्राम

शकर                                     1/2 कप

इलायची पाउडर                     1/4 टीस्पून

बारीक कटी मेवा                   1 टेबलस्पून

सूजी या रवा                        1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                         1 चुटकी

तेल                                    1/4 टीस्पून

नमक                                      1 चुटकी

पत्तल या दोने के पत्ते              4

विधि

छेना को एक प्लेट में डालकर हल्का सा मैश कर लें. अब रवा, मेवा, नमक, बेकिंग सोडा  और शकर डालकर अच्छी तरह मसलें यदि सूखापन लगे तो थोडा सा छेने का पानी मिलाएं. एक बेकिंग डिश को तेल से ग्रीस करके पत्तल या दोने के पत्ते खोलकर तले में बिछाएं. अब इसमें तैयार छेने का मिश्रण डालें. कुकर में नमक की लेयर डालकर बेकिंग डिश रखकर एकदम धीमी आंच पर 40 मिनट तक पकाएं. माइक्रोवेब में 50 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें, अंत के 20 मिनट में तापमान 220 डिग्री कर दें ताकि छेना पोडा का रंग गहरा हो जाये. जब एकदम ठंडा हो जाये तो काटकर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- गर्मियों में ठंडक देगी चावल की ये रेसिपी

-छेना बाईट

कितने लोगों के लिए                         6

बनने में लगने वाला समय                     25 मिनट

मील टाईप                                   वेज

सामग्री

तैयार छेना                                 250 ग्राम

मिल्क पाउडर                               250 ग्राम

मावा                                     250 ग्राम

पीसी शकर                                200 ग्राम

घी                                       1 टीस्पून

इलायची पाउडर                             1 टीस्पून

पिस्ता कतरन                              1 टीस्पून

विधि

एक पैन में घी गर्म करके इलायची पाउडर डालकर समस्त सामग्री को एक एक करके डाल दें. मद्धिम आंच पर लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़कर बीच में इकट्ठा होने लगे तो गैस बंद कर दें. मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमा दें. उपर से पिस्ता कतरन डालकर एक कटोरी से हल्का सा दबा दें ताकि कतरन अच्छी तरह चिपक जाये. ठंडा होने पर छोटे छोटे बाईट में काटें. सिल्वर फॉयल में रैप करके बाईट तैयार करें. आप चाहें तो इसे माइक्रोवेब में भी बना सकतीं हैं.

ये भी पढ़ें- लंच में बनाएं टेस्टी कटहल के कोफ्ते

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें