Holi Special: स्नैक्स में आसानी से बनाएं राइस कटलेट

अगर आप स्नैक्स में कुछ नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो बचे हुए चावलों से कटलेट की रेसिपी ट्राय करें. ये कम समय में बनने वाली आसान रेसिपी है, जो आपकी फैमिली को पसंद आएगी.

सामग्री

1 कप चावल उबले

1 आलू उबला व कद्दूकस किया

2 बड़े चम्मच भुने चनों का आटा

1/4 कप ओट्स का पाउडर

2 छोटे चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

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1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1 ब्रैडपीस किनारा निकला

तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

मिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

चावलों में सारी सामग्री अच्छी तरह मिलाएं और मनचाहे कटलेट का आकार दें. फिर इन्हें 1/2 घंटा फ्रिज में ठंडा कर गरम तेल में डीपफ्राई करें या नौनस्टिक तवे पर दोनों तरफ से सेंक लें. सौस या चटनी के साथ सर्व करें.

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Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मीठी पूरी

फैमिली संग सेलिब्रेशन के मौके पर अगर आप अपनी फैमिली के लिए टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो मीठी पूरी आपके लिए अच्छा औप्शन है.

सामग्री

500 ग्राम आटा,

2 छोटे चम्मच सौंफ,

150 ग्राम गुड़,

1 छोटा चम्मच अमचूर,

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा,

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4 छोटे चम्मच घी मोयन के लिए,

थोड़ा सा नारियल कद्दूकस किया भरावन के लिए,

तलने के लिए पर्याप्त तेल.

विधि

आटे में मोयन डाल कर दोनों हथेलियों से मसल कर एकसार कर लें. सौंफ को भी आटे में मिल लें. गुड़ को 11/2 कप पानी में उबाल कर ठंडा करें. गुड़ के पानी में बेकिंग सोडा व अमचूर मिक्स कर के आटा गूंध लें. आटे की लोइयां बना कर पूरियां बेल लें. बीच में 1 चम्मच नारियल भर कर बेलें. गरम तेल में सुनहरा तल कर गरमगरम सर्व करें.

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Holi Special: Strawberry से बनाएं टेस्टी पुडिंग

लाल रंग की दिल के आकार वाली स्ट्रॉबेरी दिखने में जितनी अच्छी लगती है खाने में भी उतनी ही स्वादिष्ट होती है. स्ट्रॉबेरी एक लो केलोरी फल है जिसमें पानी, एंटीओक्सीट्स कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, केल्शियम, मैग्नीशियम, फायबर और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. यह वजन घटाने, प्रतिरक्षा तन्त्र को मजबूत करने के साथ साथ बालों, त्वचा और दिल को स्वस्थ रखने में भी सहायक है. इसे सलाद, जैम, आइसक्रीम और पुडिंग आदि के रूप में बड़ी आसानी से भोजन में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको स्ट्राबेरी से पुडिंग बनाना बता रहे हैं-

कितने लोगों के लिए                        4

बनने में लगने वाला समय                    30 मिनट

मील टाइप                                  वेज

सामग्री

ताज़ी स्ट्रॉबेरी                               6  ग्राम

ब्रेड स्लाइस                                  4

फुल क्रीम दूध                               1/2 लीटर

बारीक कटी मेवा                              3 टेबलस्पून

सादा बटर                                   1 टीस्पून

शकर                                       5 टेबलस्पून

कॉर्नफ्लोर                                   1 टेबलस्पून

स्ट्रॉबेरी रेड कलर                              2 बूंद

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विधि

स्ट्रॉबेरी सौस तैयार करने के लिए स्ट्रॉबेरी को धोकर पोंछ लें. 2 स्ट्रॉबेरी को छोडकर शेष को बारीक टुकड़ों में काट लें. एक पैन में 1 कप पानी डालकर शकर डाल दें. जब उबाल आ जाये तो कटी स्ट्रॉबेरी और 1 बूंद स्ट्रॉबेरी कलर डाल दें और लगभग 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें.

स्ट्रॉबेरी कस्टर्ड बनाने के लिए कॉर्नफ्लोर को आधे कप पानी में घोल लें. दूसरे पैन में दूध उबालें, जब उबाल आ जाये तो कॉर्नफ्लोर को लगातार चलाते हुए डालें. अच्छी तरह उबल जाये तो बचा फ़ूड कलर और 1 टेबलस्पून शकर मिलाकर गैस बंद कर दें.

ब्रेड के किनारे काटकर अलग कर दें. एक नानस्टिक पैन में बटर लगाकर ब्रेड स्लाइस को दोनों तरफ से सुनहरा सेंक लें.

एक चौकोर डिश में पहले एक बड़ा चम्मच स्ट्रॉबेरी कस्टर्ड डालकर 2 ब्रेड स्लाइस को इस तरह रखें कि कस्टर्ड पूरी तरह कवर हो जाये. उपर से तैयार स्ट्रॉबेरी सौस डालकर थोड़ी सी मेवा डाल दें. पुन; क्रमशः कॉर्नफ्लोर, ब्रेड स्लाइस, स्ट्रॉबेरी सौस, मेवा डालकर उपर से बचा कोर्नफ्लोर और मेवा डालकर ब्रेड को पूरी तरह कवर कर दें. बची 2 स्ट्रॉबेरी को पतले स्लाइस में काट कर उपर से सजा दें. ठंडा होने पर काटकर सर्व करें.

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Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं करारी भिंडी

अगर आप फैमिली के लिए लंच या डिनर में टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो करारी भिंडी की रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 500 ग्राम भिंडी

– 2 प्याज

– 1 कप दही

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1/2 छोटा चम्मच हींग

– 1 छोटा चम्मच जीरा

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– 2-3 कलियां लहसुन

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच मूंगफली पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– तेल आवश्यकतानुसार

– नमक स्वादानुसार.

विधि

भिंडी को धोपोंछ कर लंबाई में काट लें. एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर जीरा डालें. हलदी और हींग डालें. प्याज के लच्छे डाल कर कुछ गलने तक पकाएं. भिंडी डाल कर 4-5 मिनट तक लगातार चलाते हुए भिंडी को कुरकुरा होने तक पकाएं. नमक डाल आंच से उतार लें. 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें. पिसा लहसुन, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर व हलदी डाल कर अच्छी तरह भूनें. मूंगफली का पाउडर मिलाएं. कुछ देर भूनें. दही डाल कर अच्छी तरह भुन जाने तक पकाएं. इस मसाले में भिंडी मिक्स कर अच्छी तरह मिला लें. ऊपर से धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

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Holi Special: ट्राय करें आलू का सलाद

आपने कई तरह की आलू की सब्जी खायी होगी लेकिन क्या आपने आलू का सलाद ट्राई किया है? जर्मन पोटैटो सैलेड उबले हुए आलुओं से तैयार होने वाली डिश है. आलू के अलावा इसमें गाजर, बीन्स, मटर, मस्टर्ड सॉस और मियोनीज़ का इस्तेमाल किया जाता है. आप इस डिश को किसी भी खास मौके पर साइड डिश के रूप में सर्व कर सकती हैं.

सामग्री

– 110 ग्राम आलू

– 50 ग्राम बीन्स

– 70 ग्राम प्याज

-70 ग्राम गाजर

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– 50 ग्राम मटर

– वेज मियोनीज

– मस्टर्ड सॉस

विधि

सबसे पहले आलू, गाजर, हरी बीन्स और मटर धो लें. इसके बाद इन सभी को प्रेशर कूकर में पका लें. एक उबाल के बाद ही आंच बंद कर दें और इन सभी चीजों को बाहर निकाल दें.

अब आलू और गाजर को एक आकार में काट लें. इन्हें एक किनारे रख दें. अब प्याज और बीन्स को भी छोटा-छोटा काट लें.

एक बड़ा बर्तन ले लें. इसमे सारी कटी हुई सब्जियों को डाल दें. अब इसमें मियोनीज, मस्टर्ड सॉस डालकर अच्छी तरह मिला लें. आपका जर्मन पोटैटो सैलेड सर्व करने के लिए तैयार है.

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Holi Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं ये टेस्टी डिशेज

गर्मियां प्रारम्भ हो चुकीं हैं, गर्मियों के दिन बहुत लंबे होते हैं और इन दिनों लंच के बाद डिनर तक बहुत भूख लग आती है. यदि शाम को कुछ छोटा मोटा नाश्ता कर लिया जाए तो रात को भूख कम लगती है जो स्वास्थ्य की दृष्टि से काफी लाभदायक है क्योंकि आहार विशेषज्ञों के अनुसार गर्मियों में हमारी पाचन क्षमता काफी कम हो जाती है और डिनर में पेट भर खाने की अपेक्षा बहुत हल्का फुल्का आहार लेना चाहिए. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही ऐसे ही कुछ स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर अपने परिवार के सदस्यों को खिला सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-पालक साबूदाना रोल

कितने लोगों के लिए              6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

मीडियम साबूदाना              1 कटोरी

उबले आलू                       2

बारीक कटी पालक            1 कटोरी

ब्रेड क्रम्ब्स                        1 कटोरी

बारीक कटी हरी मिर्च         4

किसा अदरक                     1 इंच

नमक                                स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया        1 टीस्पून

दरदरी भुनी मूंगफली           1/4 कटोरी

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

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विधि

बनाने से 4-5 घण्टे पूर्व साबूदाने को अच्छी तरह धोकर थोड़े से पानी में भिगो दें. अब इस भीगे साबूदाने को मिक्सी में दरदरा पीस लें. एक बाउल में  साबूदाना डालकर तेल और ब्रेड क्रम्ब्स को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण से एक लंबा से रोल बनायें. इस रोल से 1 इंच चौड़े टुकड़े काटें और ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. तैयार रोल को हरे धनिए की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें. आप चाहें तो शैलो फ्राई भी कर सकतीं हैं.

-ब्राउन राइस टिक्का

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

ब्राउन राइस                      1 कटोरी

धुली उड़द दाल                1/2 कटोरी

चने की दाल                     1/2 कटोरी

दही                                  1 कप

बारीक कटा पत्तागोभी       1/4 कटोरी

बारीक कटी शिमला मिर्च      1/4 कटोरी

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट          1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज                1

किसी गाजर                          1

हींग                                     1 चुटकी भर

नमक                                  स्वादानुसार

हल्दी                                   1/4 टीस्पून

ईनो फ्रूट सॉल्ट                     1 सैशे

तेल                                      4 टेबलस्पून

चाट मसाला                        1 टीस्पून

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विधि

चावल और दालों को रातभर भिगोकर दही के साथ मिक्सी में पीस लें.अब इसमें सभी कटी सब्जियां और मसाले अच्छी तरह मिलाएं. ईनो फ्रूट साल्ट डालकर 1 टेबलस्पून पानी डाल दें ताकि ईनो एक्टिवेट हो जाये. अच्छी तरह मिक्स करके भाप में 25 मिनट तक ढककर पकाएं. 25 मिनट बाद चाकू डालकर देखें यदि मिश्रण चाकू न चिपके तो समझें कि पक गया है. जब यह ठंडा हो जाये तो 1 इंच के वर्गाकार टिक्का काट लें. कटे टिक्कों को गर्म तेल में सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंकें. चाट मसाला बुरककर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

छेना से बनाएं ये टेस्टी मिठाइयां

दूध को फाड़ने के बाद पानी से अलग हुए पदार्थ को छेना कहा जाता है. पहले जहां दूध का फटना एक सामान्य बात हुआ करती थी वहीं अब हर घर में फ्रिज होने से दूध फटता तो नहीं है परन्तु हां आप स्वयं पनीर या छेना बनाने के लिए वेनेगर, या नीबू के रस की मदद से दूध को फाड़ती हैं. कई बार घर में दूध बहुत अधिक बच जाता है ऐसे में आप उसे फाड़कर छेना बना सकतीं हैं. छेने को जब गर्म में ही कपड़े में बांधकर किसी भारी बर्तन से दबा दिया जाता है तो वह पनीर बन जाता है. आज हम आपको छेने से बहुत टेस्टी मिठाइयां बनाना बताएगें जिन्हें बनाना बहुत आसान है और जो खाने में बहुत टेस्टी भी हैं. फटे दूध को एक सूती कपड़े में डालकर उसका पानी हाथ  से दबाकर अच्छी तरह निचोड़ दें और फिर ये मिठाइयां बनाइए तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-छेना पोडा

कितने लोगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय           50 मिनट

मील टाईप                        वेज

सामग्री

तैयार छेना                                 250 ग्राम

शकर                                     1/2 कप

इलायची पाउडर                     1/4 टीस्पून

बारीक कटी मेवा                   1 टेबलस्पून

सूजी या रवा                        1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                         1 चुटकी

तेल                                    1/4 टीस्पून

नमक                                      1 चुटकी

पत्तल या दोने के पत्ते              4

विधि

छेना को एक प्लेट में डालकर हल्का सा मैश कर लें. अब रवा, मेवा, नमक, बेकिंग सोडा  और शकर डालकर अच्छी तरह मसलें यदि सूखापन लगे तो थोडा सा छेने का पानी मिलाएं. एक बेकिंग डिश को तेल से ग्रीस करके पत्तल या दोने के पत्ते खोलकर तले में बिछाएं. अब इसमें तैयार छेने का मिश्रण डालें. कुकर में नमक की लेयर डालकर बेकिंग डिश रखकर एकदम धीमी आंच पर 40 मिनट तक पकाएं. माइक्रोवेब में 50 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें, अंत के 20 मिनट में तापमान 220 डिग्री कर दें ताकि छेना पोडा का रंग गहरा हो जाये. जब एकदम ठंडा हो जाये तो काटकर सर्व करें.

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-छेना बाईट

कितने लोगों के लिए                         6

बनने में लगने वाला समय                     25 मिनट

मील टाईप                                   वेज

सामग्री

तैयार छेना                                 250 ग्राम

मिल्क पाउडर                               250 ग्राम

मावा                                     250 ग्राम

पीसी शकर                                200 ग्राम

घी                                       1 टीस्पून

इलायची पाउडर                             1 टीस्पून

पिस्ता कतरन                              1 टीस्पून

विधि

एक पैन में घी गर्म करके इलायची पाउडर डालकर समस्त सामग्री को एक एक करके डाल दें. मद्धिम आंच पर लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़कर बीच में इकट्ठा होने लगे तो गैस बंद कर दें. मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमा दें. उपर से पिस्ता कतरन डालकर एक कटोरी से हल्का सा दबा दें ताकि कतरन अच्छी तरह चिपक जाये. ठंडा होने पर छोटे छोटे बाईट में काटें. सिल्वर फॉयल में रैप करके बाईट तैयार करें. आप चाहें तो इसे माइक्रोवेब में भी बना सकतीं हैं.

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गर्मियों में ठंडक देगी चावल की ये रेसिपी

सर्दियां अब लगभग प्रस्थान कर चुकी हैं और सूर्य देवता अपना प्रचंड प्रकोप दिखाने को तैयार हैं. गर्मियों में जहां एक तरफ किचिन में घुसने के नाम से ही गर्मी लगने लगती है वहीं खाने को भी कुछ ठंडा चाहिए होता है. सर्दियों की अपेक्षा इन दिनों में हमारी पाचन क्षमता कमजोर हो जाती है इसलिए इन दिनों कुछ हल्का और पौष्टिक व्यंजन खाना उचित रहता है. आज हम आपको चावल से बनने वाली पौष्टिक डिशेज को बनाना बता रहे हैं. यूं तो हमारी दादी, नानी इन्हें बनाती रहीं हैं परन्तु आज के विविधता से भरे फ़ास्ट फ़ूड के दौर में ये मानो गुम से हो गये हैं. बनाने में आसान होने के साथ साथ ये स्वाद से भी भरपूर हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

1-गन्ने की रस खीर

कितने लोंगों के लिए              8

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

दूध                        2 लीटर

गन्ने का रस                      6 कप

बासमती चावल                    1 कप

घी                              1/4 टी स्पून

कटी मेवा                          1 छोटी कटोरी

इलायची पाउडर                     1/4 टीस्पून

विधि-

चावल को धोकर 15 मिनट के लिए भिगो दें. दूध को 1 लीटर होने तक उबालकर ठंडा होने दें. भीगे चावल का पानी निकालकर घी में सुनहरा होने तक भूनकर एक प्लेट पर निकाल लें. इसी पैन में मेवा को भी हल्का सा रोस्ट कर लें. अब गन्ने के रस को छानकर गैस पर गर्म करें जब एक उबाल आ जाए तो चावल डालकर धीमी आंच पर चावल के गलने और रस के गाढ़ा होने तक पकाएं. यह दूध की खीर से काफी गाढ़ी और जमने जैसी रहती है. मेवा और इलायची पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें. ठंडी होने पर ठंडे दूध में मिलाकर सर्व करें.

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2-महेरी

कितने लोगों के लिए                 6

बनने में लगने वाला समय             30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

चावल                              1 कप

छाछ                               2 कप

नमक                               स्वादानुसार

घी                                 1 टी स्पून

तेजपात                             2

बड़ी इलायची                         2

दालचीनी                             1 इंच

बारीक कटा हरा धनिया                  1 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए)

तेल 1 टी स्पून, राई 1/4 टी स्पून, साबुत लाल मिर्च 2, मूंगफली दाना 1 टेबल स्पून, मीठा नीम 1 टी स्पून, हरी मिर्च बीच से कटी.

विधि-

चावल को अच्छी तरह धोकर छाछ में नमक, तेजपात पत्ता, बड़ी इलायची, दालचीनी और घी डालकर प्रेशर कुकर में तेज आंच पर तीन सीटी ले लें. अब गर्म तेल में बघार की समस्त सामग्री डालकर बघार तैयार कर लें. जब कुकर का प्रेशर रिलीज हो जाये तो ढक्कन खोलकर बघार को अच्छी तरह मिलाएं. हरा धनिया डालकर सर्व करें. आप चाहें तो इसमें ठंडा दही भी मिला सकतीं हैं.

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फैमिली के लिए बनाएं आलू भटूरे

अगर आप अपनी फैमिली के लिए कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो आलू भटूरे की रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

 सामग्री :

– मैदा (02 कप)

– आलू (3 मीडियम साइज़, उबले हुए)

– दही (1/3 कप)

– तेल  01 बड़ा चम्मच (मैदा में डालने के लिये)

– तेल ( भटूरे तलने के लिये)

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आलू भटूरे बनाने की विधि :

– सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छील लें.

– फिर उन्हें कद्दूकस कर लें.

– इसके बाद एक बर्तन में मैदा को छान लें.

– फिर उसमें मैश किए आलू, दही, 01 बड़ा चम्मच तेल और नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला लें.

– अब मैदा में धीरे-धीरे पानी डालते हुए उसे अच्छी तरह से गूथ लें.

– ध्यान रहे कि गुथा हुआ मैदा पूरी बनाने वाले आटे से थोड़ा नरम और चपाती बनाने वाले आटे से थोड़ा     सख्त होना चाहिए.

– अब गुंथे हुए मैदे को गीले कपड़े से ढ़कर 20 मिनट के लिए रख दें.

– इससे आटा अच्छी तरह से सेट हो जाएगा और भटूरे बनाने के लिए तैयार हो जायेगा.

– आटा तैयार होने पर एक कढा़ई में तेल डाल कर गरम करें.

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– साथ ही दोनों हाथों पर थोड़ा सा सूखा आटा लगा लें.

– फिर गुंथे हुए आटे से नींबू से थोड़ा ज्यादा आटा लेकर उसकी लोई बना लें.

– लोई को सूखे आटे में लपेट लें फिर उसे बेलन पर रख कर गोलाई में पराठे के जितना मोटी बेल लें.

– तेल गरम होने पर बेले हुए भटूरे को उसमें डालें और कलछी से दबा-दबा कर सेंकें.

– जब भटूरा एक तरफ से सिंक जाए, उसे पलट लें और गोल्डेन ब्राउन कलर का सेंक लें.

अब आपके स्‍वादिष्‍ट आलू के भटूरे  तैयार हैं.

शाम के नाश्ते में बनाएं शाही कबाब

हल्की ठंड हो और शाम के समय एक कप चाय के साथ नाश्ते में शाही कबाब मिल जाए तो क्या कहना. तो आइए आपको बताते हैं शाही कबाब की आसान रेसिपी.

सामग्री

1/2 कप न्यूट्रीला चूरा

3 बड़े चम्मच चने की दाल

1/4 कप आलू उबले व मैश किए

1 ब्रैडस्लाइस ताजा

1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला

1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला

1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

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1 छोटा चम्मच खड़ा मसाला

1 छोटा चम्मच जीरा

4 दाने कालीमिर्च

2 लौंग

1 बड़ी इलायची के दाने

1 छोटा टुकड़ा दालचीनी का

कबाब सेंकने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

विधि

चने की दाल को आधा घंटा गरम पानी में भिगो कर रखें. न्यूट्रीला के चूरे को 2 बार पानी से अच्छी तरह धो कर 2 कप गरम पानी में 1 चम्मच दूध डाल कर आधा घंटा भिगो कर रखें. दाल से पानी निथार लें. न्यूट्रीला को भी आधे घंटे बाद पानी से निचोड़ कर निकाल लें.

अब एक प्रैशरपैन में दाल, न्यूट्रीला और आधा कप पानी डालें. इस में जीरा, कालीमिर्च, लौंग, बड़ी इलायची के दाने, दालचीनी का टुकड़ा व नमक डाल कर ढक्कन लगाएं. एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 3 मिनट रखें. फिर आंच बंद कर दें.

भाप निकलने के बाद प्रैशरपैन का ढक्कन खोलें. पानी हो तो तेज आंच पर उसे सुखा लें. मिश्रण को मिक्सी में पीसें. बची सामग्री मिलाएं और छोटेछोटे कबाब बना कर एक नौनस्टिक तवे पर तेल में लाल होने तक उलटपलट कर सेंक लें. न्यूट्रीशियस कबाब को चटनी या सौस के साथ खाएं.

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