फैमिली के लिए स्नैक्स में बनाएं पनीर टिक्की

अगर आप स्नैक्स में अपनी फैमिली के लिए टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो पनीर टिक्की आपके लिए अच्छा औप्शन साबित होगा.

सामग्री

300 ग्राम पनीर के टुकड़े

, 1 प्याज बारीक कटा,

1 कप धनियापत्ती कटी हुई,

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1 हरीमिर्च कटी हुई,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1/2 कप मैदा, नमक स्वादानुसार.

विधि

एक कटोरे में मैदे के अलावा सभी सामग्री मिला कर अच्छी तरह से मैश करें. फिर छोटीछोटी गोल टिक्की बना लें. इन्हें मैदे से लपेट कर फ्राई करें. फिर पुदीना चटनी, कैचप और प्याज के साथ परोसें.

अरवी कोरमा

सामग्री

–  100 ग्राम प्याज कटा

–  थोड़ा सा अदरकलहसुन का पेस्ट

–  10 ग्राम धनिया पाउडर

–  10 ग्राम लालमिर्च पाउडर

–  1 किलोग्राम अरवी

–  250 ग्राम रिफाइंड औयल

–  3 हरी इलाइची

–  3 लौंग

–  थोड़ी सी कालीमिर्च

–  50 मिलिग्राम टोमैटो प्यूरी

–  थोड़ा सा काजू का पेस्ट

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

अरवी को छील कर उन में चाकू की मदद से छेद कर सुनहरा होने तक गरम तेल में फ्राई करें. पैन में कटे हुए प्याज को फ्राई कर के पेस्ट तैयार करें. अब हलकी आंच पर पैन में तेल गरम कर साबूत मसाले डालते हुए अदरकलहसुन का पेस्ट मिलाएं और तब तक रोस्ट करें जब तक मिश्रण हलका सुनहरा न हो जाए. अब इस में धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर डाल कर अच्छे से 1-2 मिनट तक चलाएं और फिर टोमैटो प्यूरी और नमक डाल कर 4-5 मिनट तक पकाएं. प्याज का पेस्ट और गरममसाला भी ऐड करें. तेल छोड़ने तक मसाला पका लें. अब इस में अरवी और पानी डाल कर पकाएं और काजू का पेस्ट व उबला हुआ दूध डाल कर 5 मिनट तक और पकाएं. रोटी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं वैजी सोयाबीन

अगर आप स्नैक्स में हैल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो बनाएं वैजी सोयाबीन. ये रेसिपी आपकी फैमिली के परफेक्ट औप्शन साबित होगा.

सामग्री

– 1/2 कप सोयाबीन की बडि़यां

– 1 शिमलामिर्च – 1 प्याज

– 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन व हरीमिर्च का पेस्ट

– 1/2 पैकेट चिली पनीर मसाला

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– 1 टमाटर

– 1 बड़ा चम्मच तेल

– 1/2 कप दूध

– नमक स्वादानुसार.

विधि

न्यूट्रिला को कुछ देर गरम पानी में भिगोए रखने के बाद अच्छी तरह निचोड़ कर रख लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक पेस्ट डाल कर भूनें. प्याज के मोटे टुकड़े काट कर पैन में डालें. कुछ नर्म होने तक भूनें. टमाटर के मोटे टुकड़े काट कर मिलाएं. जरा सा गलने तक पकाएं. सोया चंक मिला कर कुछ देर भूनें. चिली पनीर मसाला को 1 बड़े चम्मच पानी में मिला कर लगातार चलाते हुए सब्जी में डाल दें. इस में नमक मिलाएं. दूध डाल कर सब्जी को कुछ देर ढक कर पकाएं.

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Valentine’s Special: स्नैक्स में परोसें दाल मसाला पूरी

अगर आप अपने लव्ड वन्स के लिए कोई नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो दाल मसाला पूरी की ये हेल्दी रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  1/2 कटोरी मूंग छिलका दाल

–  1/2 कटोरी सूजी

–  11/2 कटोरी आटा

–  1/4 चम्मच हलदी

–  1 चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 चम्मच लालमिर्च पाउडर

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–  1/2 चम्मच सौंफ पाउडर

–  थोड़ा सा हींग पाउडर

–  2 छोटे चम्मच तेल

–  तलने के लिए तेल

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

मूंग की दाल को 2 घंटों के लिए पानी में भिगो दें. फिर अच्छी तरह धो कर पीस लें. एक थाली में आटा, सूजी, सभी मसाले, नमक, तेल, पिसी मूंगदाल अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस का आटा गूंध लें. गुंधे आटे की छोटी गोलियां बना लें. गोलियों को पतला बेल लें. कड़ाही में तेल गरम कर पूरियों को अच्छी तरह तल लें. सब्जी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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Valentine’s Special: घर पर आसानी से बनाएं टाकोज

टाकोज एक मेक्सिकन डिश है जिसे मैदा से बनी रोटी को फोल्ड करके सब्जियों और चीज की फिलिंग का प्रयोग करके बनाया जाता है. बच्चों को बेहद प्रिय होता है टाकोज. बाजार में यह काफी महंगे दामों पर मिलते ही हैं साथ ही मैदा से बनाये जाने के कारण स्वास्थ्यप्रद भी नहीं होते तो क्यों न इन्हें घर पर ही मैदा की जगह गेहूं के आटे से बनाया जाए. घर पर बनाने से आप इसकी फिलिंग में अपनी मनपसंद सब्जियों का प्रयोग कर सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री (कवरिंग के लिए)

गेहूं का आटा                  1 कप

नमक                            1/4 टीस्पून

अजवाइन                       1/4 टीस्पून

घी या तेल                      2 टेबलस्पून

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सामग्री(फिलिंग के लिए)

बारीक कटा प्याज               1

लहसुन अदरक पेस्ट              1 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च      1

उबले कॉर्न                           1 कप

टमाटर                                   2

उबले और मैश किये आलू         2

चीज क्यूब                             6

टोमेटो सॉस                           1 टीस्पून

शेजवान सॉस या चटनी          1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                       1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                             1/2 टीस्पून

मिक्स हर्ब्स                          1/2 टीस्पून

नीबू का रस                        1 टीस्पून

नमक                                  स्वादानुसार

तेल                                     1 टीस्पून

विधि

टाकोज की कवरिंग  बनाने के लिए गेहूं के आटे में नमक, अजवाइन और 1 टीस्पून तेल अच्छी तरह मिलाएं. अब धीरे धीरे पानी मिलाते हुए रोटी जैसा नरम आटा लगाकर 15 मिनट के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें. 15 मिनट बाद आटे को हाथ से थोड़ा मसलें और 6 टुकड़ों में काट लें. इससे मध्यम मोटाई की रोटी बेलकर तवे पर दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें. इसी प्रकार सभी रोटियां सेककर एक कैसरोल में रख लें.

फिलिंग बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर के बीज निकाल कर बारीक काट लें. एक पैन में 1 टेबलस्पून तेल गरम करके प्याज और अदरक, लहसुन के पेस्ट को भूनकर शिमला मिर्च, टमाटर और कॉर्न के दाने डालकर नमक डाल दें और ढककर धीमी आंच पर सब्जियों के गलने तक पकाएं. मैश किये आलू, ऑरिगेनो, मिक्स हर्ब्स, चिली फ्लैक्स  और नीबू का रस डालकर भली भांति चलाएं.

अब टाकोज बनाने के लिए एक कटोरी में टोमेटो सॉस और शेजवान सॉस को मिक्स कर लें. तैयार रोटी पर दोनों सॉसेज को अच्छी तरह फैलाएं.

आधे हिस्से पर आधा चीज क्यूब ग्रेट करके 1 टेबलस्पून  सब्जियों की फिलिंग डालें ऊपर से फिर किसा चीज डालकर रोटी को फोल्ड करें और इस फोल्ड रोटी को तवे पर धीमी आंच पर घी या बटर लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें. तैयार टाकोज के खुले हिस्से पर टोमेटो सॉस लगाकर सर्व करें. इसी प्रकार सारे टाकोज तैयार करें.

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करें ये भी प्रयोग

-टाकोज की कवरिंग बनाने के लिए आप गेहूं के आटे के स्थान पर मल्टीग्रेन आटे का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि घर में रोटियां बच जाए तो उन्हें हल्का सा स्टीम करके नरम करें और मनचाही फिलिंग भरकर स्वादिष्ट टाको तैयार कर सकतीं है.

-आमतौर पर बच्चे सब्जियां खाना पसंद नहीं करते टाकोज के जरिये आप उन्हें सभी हैल्दी सब्जियां खिला सकतीं हैं.

-फिलिंग में आप आलू के स्थान सोया पनीर या सादा पनीर का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-ब्रेड स्लाइस को भी आप तेल में तलकर हल्का सा फोल्ड करके इंस्टेंट टाको की कवरिंग तैयार कर सकतीं हैं.

Valentine’s Special: घर पर बनें पनीर से बनाएं ये टेस्टी डिश

पनीर अधिकांश लोंगों को प्रिय होता है. कोई खास अवसर हो या किसी को भी कुछ खास महसूस कराना हो तो अक्सर पनीर की डिश बनाई जाती है. पनीर बनाने के लिए दूध को वेनेगर, नीबू का रस या फिर खट्टे दही से फाड़कर बनाया जाता है. स्टार्टर, स्नैक से लेकर सब्जियां और डेजर्ट तक पनीर से बनाये जाते हैं. पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन और ओमेगा 3 भरपूर मात्रा में पाया जाता है. दूध से बने पनीर के अतिरिक्त सोयाबीन के दूध से भी पनीर बनाया जाता है जिसे टोफू कहा जाता है यह प्रोटीन का प्रचुर स्रोत होता है परन्तु सोया पनीर की अपेक्षा दूध से बने पनीर को आम लोंगों द्वारा अधिक पसन्द किया जाता है.

घर पर कैसे बनाएं पनीर

घर पर आप बड़ी आसानी से पनीर बना सकतीं हैं. घर पर पनीर बनाने से यह बाजार की अपेक्षा काफी सस्ता तो पड़ता ही है साथ ही बहुत हाइजीनिक भी रहता है. घर पर पनीर बनाने के लिए आप एक लीटर फुल क्रीम दूध को गैस पर उबलने रख दें. एक छोटी कटोरी में 2 टेबलस्पून सफेद सिरका या नीबू के रस में एक टीस्पून पानी मिलाकर रख लें. जब दूध लगभग उबलने वाला हो तो गैस को धीमा करें और धीरे धीरे तीन बार में सिरका डालें, एक चम्मच से चलाती रहें. कुछ ही देर में दूध फट जाएगा. जैसे ही दूध फटने लगे आप गैस बंद कर दें. अब साफ सूती कपड़े को एक छलनी में रखें और फटे दूध को डालकर ठंडा पानी डाल दें ताकि दूध का कुकिंग प्रोसेस बंद हो जाये. अब सूती कपड़े में गांठ लगाकर एक प्लेट में रखकर भारी चकले से दबा दें. 20 मिनट बाद चकला हटाकर पनीर निकाल लें. तैयार पनीर से अब आप अपनी मनचाही डिश तैयार कर सकतीं हैं.

ऐसे करें पनीर को स्टोर

तैयार पनीर को आप एयरटाइट जार में रखकर इतना पानी डालें कि वह पूरा पानी में डूब जाए. अब जार का ढक्कन लगाकर आप इसे फ्रिज में रखकर सप्ताह भर तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं. बिना पानी के फ्रिज में रखने से पनीर की ऊपरी सतह कड़ी हो जाती है जो प्रयोग के लायक भी नहीं रहती.

रेस्टोरेंट जैसा पनीर बटर मसाला

कितने लोगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय      30मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री (ग्रेवी के लिए)

पनीर                   250  ग्राम

बटर                    1 टेबलस्पून

तेल                     1 टेबलस्पून

प्याज                   4

टमाटर(मीडियम)     3

लहसुन                  4 कली

अदरक                 1 इंच

हरी मिर्च                  3

साबुत लाल मिर्च        3

दालचीनी                 1 इंच टुकड़ा

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साबुत बड़ी इलायची      2

कश्मीरी लाल मिर्च       1 टीस्पून

दही                            2 टेबलस्पून

काजू                         10

धनिया पाउडर              1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर         1 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर        1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/2 टीस्पून

पानी                               1 टेबलस्पून

सामग्री(बघार के लिए)

बटर                             1 टेबलस्पून

तेल                              1 टेबलस्पून

कसूरी मैथी                    1 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज            1

बारीक कटे टमाटर            2

नमक                              स्वादानुसार

पानी                               1/2 कप

कश्मीरी लाल मिर्च           1 टीस्पून

विधि(ग्रेवी बनाने की)

दही में धनिया, कश्मीरी लाल मिर्च, गरम मसाला, और हल्दी पाउडर को अच्छी तरह मिक्स कर लें. एक  पैन में बटर और तेल गरम करके धीमी आंच पर प्याज को सौते करें फिर हरी मिर्च, साबुत लाल मिर्च, अदरक, लहसुन, दालचीनी और बड़ी इलायची को भूनकर मसाले वाला दही डालकर 1 से 2 मिनट तक  चलाते हुए भूनें. काजू डालकर टमाटर काट कर डाल दें. नमक और 1 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च डालकर 1/2 कप पानी डालकर ढककर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर इसे मिक्सी में पेस्ट फॉर्म में पीसकर छलनी से छान लें.

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बघार के लिए एक पैन में गर्म बटर और तेल में प्याज, टमाटर, कसूरी मैथी, कश्मीरी लाल मिर्च भूनकर पिसी ग्रेवी डालकर एक उबाल ले लें. कटे पनीर के टुकड़े, पानी और नमक डालकर धीमी आंच पर ढककर 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें. फ्रेश क्रीम और कटे हरे धनिए से सजाकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

Winter Special: नाश्ते में बनाएं साबूदाने की खिचड़ी

साबूदाने की खिचड़ी बहुत ही लाजवाब और स्वादिष्ट व्यंजन है. उबले आलू, मूंगफली के दरदरे कुटे दाने इसके स्वाद को और भी कई गुना बढ़ा देते हैं. इसे बनाने में समय भी बहुत कम लगता है. हल्का फुल्के नाश्ते के रूप में इसे बनाया जा सकता है.

सामग्री

साबूदाना – 1 कप (150 ग्राम)

उबले आलू – 2 मीडियम आकार के

घी या रिफाइन्ड तेल- 2-3 छोटी चम्मच

जीरा – 1 छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच से कम

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हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई

काली मिर्च – 7-8 दरदरी कुटी हुई

मूंगफली के दाने – 1/2 कप भुने और छिले हुये

नमक – 1 छोटी चम्मच

हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

नीबू – 1 छोटे आकार का

विधि

साबूदाने को अच्छी तरह धो लीजिये, और 1/2 कप पानी डालकर साबूदाने को ढककर 5-6 घंटे या रात भर के लिये भिगो कर रख दीजिये. साबूदाने को चम्मच से चला कर अलग अलग कर दीजिये.

खिचड़ी बनाने के लिये नौन स्टिक कढ़ाई लीजिये, घी डालिये और गरम होने दीजिए. गरम घी में जीरा डालकर भूनिये, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और काली मिर्च डाल दीजिये, मूंग फली के दाने डाल कर हल्का सा भून लीजिये, आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने डालिये और सारी चीजों को मिलाइये.

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खिचड़ी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पकाइये, खिचड़ी को खोलिये और अच्छी तरह चला दीजिये. फिर से खिचड़ी को ढककर 2 मिनिट पका लीजिये, और अच्छी तरह चलायें, और फिर ढककर पकायें, खिचड़ी को साबूदाने के ट्रान्सपेरेन्ट होने तक पका लीजिये. 7-8 मिनिट में खिचड़ी पककर तैयार हो जाती है.

खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनिया और नीबू का रस डाल डालकर मिला दीजिये. साबूदाने की खिचड़ी बनकर तैयार है, खिचड़ी को प्लेट में निकाल लीजिये और हरा धनियां डालकर सजाइये, गरमा गरम साबूदाने की खिचड़ी को परोसिये और खाइये.

फैमिली के लिए बनाएं ये 4 Healthy Snacks

अलग अलग क्षेत्रों के लोगों को अलग अलग स्वाद पसंद हो सकते हैं, लेकिन पूरे भारत में स्नैक्स सभी पसंद करते हैं. स्नैक्स तैयार करते समय स्वाद और सेहत का खास ध्यान रखा जाता है. फिर भी लोगों का मानना है कि तलेभुने स्नैक्स ही मजेदार होंगे या फिर उन का मसालेदार होना जरूरी है. आज कई ऐसी चीजें हैं, जिन्हें आप फटाफट रसोई में तैयार कर सकते हैं और वे अन्य किसी भी स्नैक से स्वाद में कम नहीं होंगी.

बस इन स्नैक्स में सेहत भरी चीजें डालनी हैं. बटर, मैयोनीज और रिफाइंड औयल की जगह आप औलिव औयल, संपूर्ण गेहूं से तैयार नूडल्स और पास्ता जैसी तरहतरह की चीजें इस्तेमाल कर सकती हैं. चीनी की जगह ब्राउन शुगर और ऊपर से किशमिश डाल सकती हैं. सलाद की हैवी ड्रैसिंग की जगह ऐक्स्ट्रा वर्जिन औलिव औयल, मेवे और विनाइग्रेट फायदेमंद हैं.

आप चाहें तो पास्ता और चुनिंदा मेवे से कुछ सेहत भरे स्वादिष्ठ स्नैक्स भी तैयार कर सकती हैं. सही तरह पकाएं तो मजेदार स्वाद एवं खुशबू के साथ साथ सेहत संबंधी लाभ भी मिलेंगे. आइए, जानें कुछ ऐसे ही हैल्दी जायकों के बारे में.

1. पौपकौर्न

कौर्न के कर्नेल में फाइबर के साथ साथ पर्याप्त मात्रा में ऐंटीऔक्सिडैंट भी होते हैं. ये भले ही बहुत आम दिखते हों पर सेहत के लिए इन के खास फायदे हैं. आजकल पौपकौर्न बटर और कालीमिर्च के संग तैयार करने का चलन है. मगर इन में जो भी ऐक्स्ट्रा बटर है वह सेहत संबंधी इस का फायदा खत्म कर देता है. इसलिए आप बटर की जगह औलिव औयल के संग पौपकौर्न तैयार करें और ऊपर से सी साल्ट बुरक दें. हां, खास माइक्रोवेव में बने अधिकांश पौपकौर्न में पहले से फैट डला होता है, जिस से चरबी के साथ साथ कैलोरी बढ़ने का भी खतरा रहता है.

पौपकौर्न के मुख्य पोषक तत्त्व इस के छिलके में होते हैं. यदि आप का मन मसालेदार पौपकौर्न के लिए मचल रहा हो तो ब्राउन शुगर के साथ इन का सौस बनाएं और चिली फ्लैक्स डाल कर इन का फ्लेवर बढ़ाएं. ये पौपकौर्न एकसाथ मीठा और नमकीन का मजा देंगे. सेहत के लिहाज से सफेद चीनी से बेहतर ब्राउन शुगर आप के लिए फायदेमंद रहेगी. 1 कप पौपकौर्न में लगभग 30-35 कैलोरी ऊर्जा होती है. आप चाहें तो थोड़ा औलिव औयल डाल कर और ऊपर से छिड़क कर मैडिटेरेनियन जायके का मजा पैदा कर सकते हैं.

तो अब जब भी रसोई में कदम रखें और आप के सामने शैल्फ पर ये चीजें हों तो फटाफट कुछ हैल्दी स्नैक्स बनाएं और सेहत का खयाल रखते हुए स्वाद से समझौता किए बिना जी भर के इन का मजा लें.

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2. पास्ता

यह मैडिटेरेनियन जायके का एक महत्त्वपूर्ण हिस्सा है और भारत में भी बहुत पसंद किया जाता है. पास्ते में सेहत का तड़का लगाया जा सकता है. आमतौर पर पास्ते में हम ढेर सारा औयल और मसाले के साथ ऊपर से चीज भी डालते हैं. हालांकि आम कुकिंग औयल के बदले ऐक्स्ट्रा लाइट औलिव औयल डाल कर पास्ते को भारत के लोगों की पसंद के हिसाब से तैयार कर सकते हैं.

औलिव औयल में भुनने के बाद ऊपर से औलिव और ड्राईफ्रूट्स डालें तो न केवल असली स्पेनिश फ्लेवर आएगा, बल्कि यह सेहत के लिए भी सही रहेगा. अब संपूर्ण गेहूं से तैयार पास्ता हो तो इस में सेहत के अधिक फायदे होंगे ही. इस पास्ते में फाइबर और पोषक तत्त्वों की अधिकता होगी. आप को गेहूं के सब से पोषक हिस्सों चोकर और अंकुर का अच्छा लाभ मिल सकता है.

यदि चीज के बिना पास्ता बेमजा लगता हो तो 1 कटोरा पास्ते में इस का बस एक क्यूब डालें और ऊपर से सब्जियां भी रखें. पास्ता चबाने का अलग मजा होगा और इस का साल्टी टैक्स्चर किसी का भी जी ललचा सकता है. अगर पास्ते में नया ट्विस्ट डालना हो तो ग्रिल की गई सब्जियां डाल कर देखें. दही फेंट कर भी पास्ते में उलटपलट सकते हैं. ऊपर से नीबू और कालीमिर्च पाउडर बुरक दें तो मजा आ जाएगा. पास्ता बनाने की अलग अलग विधियां हैं जैसे पास्ता सलाद फल और मेवों के संग. पास्ता सब्जियों के साथ उबाल कर भी बना सकते हैं.

3. मसाला पास्ता

सब्जियों और भारतीय मसालों से बनाएं स्वादिष्ठ और सेहतमंद पास्ता.

सामग्री

1-1/2 कप पास्ता

1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ

1/2 हरी शिमलामिर्च कटी हुई

2 टमाटर बारीक कटे हुए

2-3 हरीमिर्चें कटी

1 छोटा टुकड़ा अदरक कुटा

1-1/2 छोटे चम्मच गरममसाला पाउडर

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 छोटा चम्मच साबूत सरसों

1 छोटा चम्मच साबूत धनिया

10-12 करीपत्ते

थोड़ा सा जीरा

गरम करने के लिए पर्याप्त औलिव औयल

नमक स्वादानुसार

विधि

एक गहरे बरतन में 4 कप पानी डालें. इस में नमक और 1 छोटा चम्मच तेल डालें. फिर पास्ता डालें और जब तक यह नरम न हो जाए तब तक पकाएं. फिर पानी निकाल दें और ठंडे पानी से धो कर एक तरफ रख दें. अब कड़ाही में 2-3 बड़े चम्मच औयल गरम कर सरसों, जीरा, हरीमिर्च, अदरक और करीपत्ते डाल दें.

अब प्याज डालें और रंग हलका होने तक पकाएं. टमाटर डालें और गाढ़ा होने तक भूनें. फिर शिमलामिर्च, नमक, गरममसाला, हलदी पाउडर डालें और 6-7 मिनट तक भूनें फिर पास्ता डालें और धीरेधीरे उलटेंपलटें. धीमी आंच पर 2-3 मिनट भून कर आंच से उतार कर गरमगरम मसाला पास्ता परोसें.

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4. ड्राई फ्रूट्स/मेवे

ड्राईफ्रूट्स हर रसोई में रहते हैं. इन में पोषण के बड़े फायदे हैं. बादाम, पिस्ता और अखरोट से बनी न केवल मिठाई ललचाती हैं, बल्कि ये अपनेआप में भी मुकम्मल स्नैक्स हैं. यदि सलाद या अन्न के नाश्ते से आप का जी भर गया है तो इन में मुट्ठी पर ड्राईफ्रूट्स डाल कर देखें. आप का हर स्नैक अधिक मजेदार, क्रंची और सेहत भरा हो जाएगा. भुने या नमकीन ड्राईफ्रूट्स में भरपूर पोषण होता है. बादाम, किसमिस या पिस्ते से कोलैस्ट्रौल का भी सही स्तर बना रहता है.

ड्राईफ्रूट्स में उचित मात्रा में विटामिन और मिनरल्स भी होते हैं. ड्राईफ्रूट्स का सेवन वजन सही रखने का कुदरती उपाय है. ड्राईफ्रूट्स के फ्लेवर का पूरा आनंद और फायदा तो तब है जब आप इन्हें कच्चा खाएं. हालांकि रोस्ट करने से भी इन का फ्लेवर अधिक मजेदार हो जाता है.

बादाम

पोषक तत्त्वों से भरपूर बादाम न केवल शरीर को चरबी से छुटकारा दिला सकते हैं, बल्कि आप के दिल की सेहत के रखवाले भी हैं.

पिस्ता

पिस्ता एक लंबे अरसे से अनमोल मेवा रहा है. इस में कई मिनरल्स जैसेकि कौपर, मैग्नीज, पोटैशियम, कैल्सियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक आदि अच्छी मात्रा में पाए

जाते हैं.

अखरोट

अखरोट से हमारे शरीर का बैड कोलैस्ट्रौल कम होने के साथसाथ हमारे मैटाबोलिज्म में भी सुधार होता है और डायबिटीज पर भी नियंत्रण रहता है.

ध्यान रहे

शिमलामिर्च के साथ जितना चाहें सब्जियां डाल सकते हैं. इस से स्वाद के साथ पोषण भी बढ़ता है.

आप इस में पावभाजी, गरममसाला आदि किसी भी खास मसाले का तड़का लगा सकते हैं.

पास्ता कुक करते हुए औयल डालने से पास्ता न तो चिपकेगा और न ही टूटेगा.

– रजनीश भसीन

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Snacks Recipe: मिक्स्ड स्प्राउट से बनाएं टेस्टी फलाफल

आज की भागमभाग भरी जिंदगी की सबसे बड़ी चुनौती है संतुलित और स्वास्थ्यवर्धक भोजन, इसकी पूर्ति अंकुरित अनाज को अपने भोजन में शामिल करके की जा सकती है. अंकुरित अनाज फायबर, विटामिन्स, प्रोटीन, एंटी ओक्सिडेंट, मैग्नीशियम और फास्फोरस से भरपूर होते हैं. अंकुरित अनाज में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है अतः यह वजन को भी संतुलित रखने में मददगार होते हैं. अंकुरित अनाज स्वास्थ्यप्रद होता है क्योंकि अंकुरित होने के बाद इन अनाजों में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व दोगुगे हो जाते हैं. काले सफेद चने, मोठ, मूंगफली, साबुत मूंग और मैथीदाना आदि को बड़ी ही आसानी से अंकुरित किया जा सकता है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार अंकुरित को प्रतिदिन की डाईट में किसी न किसी रूप में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको अंकुरित से बनने वाली रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसे हमने मिक्स स्प्राउट से बनाया है तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए                    6

बनने में लगने वाला समय               30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

मिक्स अंकुरित(मूंग, मोठ, चना)             2 कप

कटा  हरा प्याज                          1 कप

कटा पत्ता गोभी                          1/2 कप

कटी हरी धनिया                         1 टेबल स्पून

कटी हरी मिर्च                           4

कटा लहसुन                             6 कली

ब्रेड क्रम्बस                              1 कप

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काली मिर्च पाउडर                         1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                          1/4 टीस्पून

नमक                                    स्वादानुसार

बेकिंग सोडा                               1/4 टीस्पून

तलने के लिए तेल                         पर्याप्त मात्रा में

विधि

सभी स्प्राउट, हरा धनिया, पत्तागोभी, हरी मिर्च और हरे प्याज को एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब इसमें लहसुन, काली मिर्च, लाल मिर्च, नमक और बेकिंग सोडा डालकर एक बार और मिक्सी में चलायें ताकि सभी मसाले अच्छी तरह मिल जायें. तैयार मिश्रण से ओवल शेप में फलाफल बनाकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. हरी चटनी या टोमेटो सौस के साथ सर्व करें. पार्टी आदि में आप फलाफल को बनाकर क्लिंग फॉयल से पैक करके फ्रिज में रख दें और मेहमानों के आने पर तलकर सर्व करें.

ध्यान रखने योग्य बातें

-अंकुरित करने के लिए सदैव साफ और साबुत अनाज का ही प्रयोग करें. अनाज को धोकर साफ पानी में ही भिगोएं साथ ही सोडा आदि डालने से बचें क्योंकि इससे अनाजों की पौष्टिकता कम हो जाती है.

-गर्मियों में अनाज 8 से 10 घंटों में अंकुरित हो जाता है जब कि सर्दियों में यह 12 से 14 घंटे में होता है. गर्मियों में अंकुरित होने के बाद तुरंत प्रयोग करें अथवा फ्रिज में रखें अन्यथा इसमें बदबू आने लगती है.

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-रात के खाने में अंकुरित अनाज न खाएं क्योंकि कई बार ये अनाज गैस की समस्या उत्पन्न कर देते हैं.

-इन अनाजों को कम तेल और मसालों के साथ कम पकाएं बहुत अधिक पकाने से उनके पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं.

-बांधने के लिए साफ सूती या मलमल के कपड़े का ही प्रयोग करें. यदि आप रोज अकुंरित दालों का प्रयोग करती हैं तो दो कपड़े रखें ताकि आप एक कपड़े को रोज साबुन से धोकर डाल सकें.

Winter Special: ओट्स से बनाएं ये हैल्दी डिशेज

ओट्स का वैज्ञानिक नाम एविना सैटिवा है , इसे जई के नाम से भी जाना जाता है. इसमें फायबर, पोटैशियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. आजकल बाजार में प्लेन के साथ साथ विभिन्न फ्लेवर के रेडीमेड ओट्स भी उपलब्ध हैं जिन्हें केवल गर्म पानी डालकर बनाया जा सकता है. ओट्स में चूंकि कैलोरी कम और फायबर अधिक होता है इसलिए इसे स्वास्थ्यप्रद माना जाता है. आज हम आपको ओट्स से बनने वाली दो हैल्दी डिशेज के बारे में बनाना बता रहे हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-ओट्स कैरेट केक

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                      1 कप

मैदा                                1/2 कप

किसी गाजर                     1 कप

मिल्क पाउडर                  1 कप

गुड़ पाउडर                     1 कप

पानी                              1 कप

ऑलिव ऑइल                1/4 कप

बेकिंग पाउडर                1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                  1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1/2 टीस्पून

वनीला एसेंस               1/4 टीस्पून

सामग्री(गार्निशिंग के लिए)

गाजर                          1

बटर                             1 टीस्पून

शकर                            1/2 टीस्पून

पिस्ता कतरन                 1 टेबलस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में पाउडर फॉर्म में पीस लें. गुड़ को पानी में भिगोकर गैस पर गुनगुना कर लें. अब एक बाउल में छलनी से मैदा, ओट्स, मिल्क पाउडर, बेकिंग पाउडर और सोडा को छान लें. अब इस छने मिश्रण में तेल और गाजर डालकर गुड़ का पानी धीरे धीरे मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. अंत में नीबू का रस और वनीला एसेंस मिलाएं. मिश्रण की कंसिस्टेंसी फ्लोइंग होनी चाहिए. एक बेकिंग डिश में पोरचमेंट पेपर लगाकर ग्रीस करें और तैयार मिश्रण को डाल दें. 5 मिनट तक प्रीहीट किये गए ओवन में 30 से 40 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें. 30 मिनट बाद साफ चाकू या टूथपिक बीच में डालकर देंखें यदि न चिपके तो समझें कि केक तैयार है.

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गार्निशिंग करने के लिए गाजर को चीज किसने वाली किसनी से बारीक किस लें. एक पैन में बटर गर्म करके किसी गाजर डालकर 2-3मिनट चलाते हुए धीमी आंच पर  भूनें. शकर डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर भूनकर गैस बंद कर दें.

ठंडा होने पर केक को केक टिन से बाहर निकालें. सीधा करके तैयार गाजर और शकर के ग्लेज को केक पर पतली परत फैलाएं. चारों ओर पिस्ता कतरन से सजाकर मनचाहे टुकड़ों में काटें.

-ओट्स बथुआ ढोकला

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     5 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                 1 कप

रवा या बारीक सूजी       1 कप

बारीक कटा बथुआ        1कप

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

शकर                            1/4 टीस्पून

तेल                               1/2 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट             1 सैशे

पानी                            1/2 कप

सामग्री(बघार के लिए)

करी पत्ता                     8-10

राई के दाने                    1/4 टीस्पून

तेल                             1 टीस्पून

कटी हरी मिर्च               4

करी पत्ता                     8-10

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टेबलस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में पीस लें. अब एक बाउल में दही, पिसे ओट्स, रवा और पानी को अच्छी तरह मिलाकर ढककर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि रवा और ओट्स फूल जाएं. 15 मिनट के बाद इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, नमक, शकर, तेल, बथुआ और ईनो फ्रूट साल्ट मिलाकर अच्छी तरह चलाएं.

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तैयार मिश्रण को एक चौकोर बर्तन में डालें. एक कड़ाही में 1 लीटर पानी डालकर उसमें एक स्टैंड रखकर उस पर ढोकले वाला बर्तन रखकर लगभग 15 मिनट तक मध्यम आंच पर ढककर पकाएं.

बघार की समस्त सामग्री को गर्म तेल में डालें और तैयार ढोकले के ऊपर डालें. हरे धनिए से गार्निश करके चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

चुकंदर से बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

सुर्ख लाल रंग के चुकंदर आजकल बाजार में भरपूर मात्रा में मिल रहे हैं. न केवल इसकी जड़ें बल्कि इसके पत्ते भी आयरन, फायबर और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. चुकंदर में विटामिन बी, विटामिन सी, फॉस्फोरस, कैल्शियम, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.  चुकंदर मानव शरीर में  एनीमिया को दूर करके खून को बढ़ाने में सहायक होते हैं. चुकंदर को जूस के अलावा सलाद तथा विभिन्न रेसिपीज के द्वारा भी अपनी डायट में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिनके माध्यम से आप चुकंदर को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.  तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-चुकंदर का खट्टा मीठा अचार

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप                    वेज

सामग्री

ताजे चुकंदर               500 ग्राम

काला नमक               1/4 टीस्पून

शकर                        1 कप

पानी                        1 कप

सफेद सिरका            1 कप

किशमिश                1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर    1/4 टीस्पून

विधि

चुकंदर को छीलकर मनचाहे टुकड़ों में काट लें. 1 लीटर पानी को गर्म करके उबलते पानी में चुंकदर के कटे टुकड़े डालकर हल्का सा नरम होने तक पकाएं. इन नरम हुए टुकड़ों को छलनी में छानकर पानी अलग कर दें. शकर को पानी घुलने तक पकाकर छलनी से छान लें. जब शुगर सीरप पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे एक कांच के जार में डालकर ऊपर से उबले चुकंदर के टुकड़े , काला नमक , सिरका, काली मिर्च पाउडर और किशमिश डाल दें. फ्रिज में रखकर आप इसे 10 से 15 दिन तक बड़ी आसानी से प्रयोग कर सकतीं हैं.

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-चुकंदर के स्वादिष्ट लड्डू

कितने लोगों के लिए               8

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

किसा चुकंदर                     2 कप

मिल्क पाउडर                   1/2 कप

फुल क्रीम दूध                  1 कप

नारियल बुरादा                1 कटोरी

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

घी                                  1/2 टीस्पून

बारीक कटी मेवा              1 टेबलस्पून

शकर                             1 टेबलस्पून

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करके इलायची पाउडर और चुकंदर डालकर 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए भूनें. अब दूध डालकर मध्यम आंच पर चुकंदर के पूरी तरह नरम होने तक पकाएं. अब शकर, मिल्क पाउडर और कटी मेवा डालकर अच्छी तरह भूनकर गैस बंद कर दें. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो नारियल बुरादा मिलाकर छोटे छोटे लड्डू बनाएं. नारियल बुरादा में लपेटकर सर्व करें.

-चुकंदर का गुड़म्मा

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

किसा चुकंदर                 2 टेबलस्पून

किसी कच्ची हल्दी         1 टेबलस्पून

किसा अदरक               1टेबलस्पून

किसा गुड़                    250 ग्राम

काला नमक               1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर      1/4 टीस्पून

जायफल पाउडर         1/8 टीस्पून

लौंग पाउडर               1/8 टीस्पून

घी                            1 टेबलस्पून

बारीक कटी मेवा       1 टेबलस्पून

विधि

गरम घी में चुकंदर, हल्दी और अदरक को नमक डालकर नरम होने तक पकाएं. अब गुड़ डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पूरी तरह गाढ़ा हो जाये तो समस्त मसाले और मेवा डालकर अच्छी तरह चलाएं और गैस बंद कर दें.तैयार गुड़म्मा को कांच के जार में भरकर रखें. पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.

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-चुकंदर का चटपटा रायता

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

ताजा दही                        250 ग्राम

किसा चुकंदर                  1/2 कप

बारीक कटी पुदीना पत्ती    1/2 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च        1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर           चुटकी भर

काला नमक                   स्वादानुसार

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

विधि

किसे चुकंदर को निचोड़कर उसका जूस निकाल दें. अब दही को फेंटकर उसमें चुकंदर, हरी मिर्च, हरा धनिया, काली मिर्च पाउडर, पोदीना,  शकर और नमक अच्छी तरह मिलाएं. कटे हरा धनिया से सजाकर सर्व करें.

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