Winter Special: घर पर बनाएं हेल्दी वालनट परांठा

हेल्दी और टेस्टी खाना अगर अपने बच्चों को खिलाना चाहती हैं तो वालनट परांठा आप जरूर ट्राय करें. वालनट दिमाग के लिए अच्छा होता है और टेस्टी भी होता है. साथ ही ये आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप ब्रेकफास्ट या लंच में अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

2 कप मल्टीपरपज आटा

1 कप दरदरा अखरोट

1 छोटा चम्मच जीरा

1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

ये भी पढ़ें- फेस्टिवल में परोसें टेस्टी बादाम कटलेट

नमक स्वादानुसार

1 छोटा चम्मच अनारदाना पाउडर

1 छोटा चम्मच चाटमसाला

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

1/2 छोटा चम्मच दरदरी कालीमिर्च

घी या तेल आवश्यकतानुसार.

बनाने का तरीका

आटे में स्वादुनसार नमक मिला लें. आवश्यकतानुसार पानी मिला कर नरम गूंध लें. अखरोट में सभी मसाले मिला लें. आटे की पेडि़यां बनाएं. प्रत्येक को बेल कर घी लगाएं. अखरोट की भरावन फैला कर किनारों को समेटते हुए पुन: पेड़ी का आकार दें. हलके हाथों से परांठा बेलें. दोनों ओर घी लगाते हुए सुनहरा होने तक सेंकें.

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Winter Special: फैमिली को परोसें टेस्टी चना दाल कबाब

कबाब हर किसी को पसंद आते हैं चाहे वह वेजीटेरियन हो या नौन वेजीटेरियन, लेकिन अगर आप सोचते हैं कि वेजीटेरियन लोगों के लिए कबाब की वैरायटी नही है तो आज हम आपकी ये सोच बदलेंगे. आज हम आपको चना दाल के कबाब की रेसिपी के बारे में बताएंगे. जो टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी है.

हमें चाहिए

–  1 किलोग्राम चना दाल

–  2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 छोटा चम्मच हलदी

– 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

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– 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट

– 2 चुटकी जावित्री पाउडर

– 1-2 बूंदें इत्र – जरूरतानुसार इलायची पाउडर

– थोड़ा सा केसर

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 चुटकी चंदन पाउडर

– 4-5 तेजपत्ते – 100 ग्राम भुने चने

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सब से पहले कड़ाही में रिफाइंड औयल डाल कर चना दाल को भून लें. फिर जब वह ठंडी हो जाए तब उसे एक कटोरे में पानी के साथ डाल कर उस में तेजपत्ते, लहसुन व अदरक पेस्ट, हलदी, केसर, लालमिर्च पाउडर व नमक डाल कर 30 मिनट उबाल लें. फिर पानी निकाल कर सुखा लें और हाथ से अच्छी तरह मसल लें. अब इस में इलायची पाउडर, चंदन पाउडर और जावित्री पाउडर डाल कर इत्र डालें और अच्छी तरह मिलाएं. इस के बाद इस मिश्रण की पैटी बना लें और तवे पर घी डाल कर इसे सेंकें. तैयार हो जाने पर परोसें.

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Winter Special: डिनर में परोसें मेथी पनीर

पनीर की रेसिपी अगर आपको पसंद है तो आज हम आपको मेथी पनीर की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को डिनर में खिला सकते हैं. मेथी पनीर एक हेल्दी रेसिपी है, जिसे आप आसानी से ट्राय कर सकते हैं.

हमें चाहिए

बारीक कटी हुई मेथी 2 कप

एक कप पनीर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

1/4 कप दूध

2 प्याज बारीक कटे हुए

बारीक कटे हुए 2 टमाटर

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एक छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक

7 से 8 कलियां लहसुन की कटी हुईं

10 से 15 काजू कटे हुए

एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर

आधा छोटा चम्मच जीरा

स्वादानुसार नमक

पानी

तेल

सजावट के लिए

बारीक कटा हरा धनिया

बनाने का तरीका

– गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें जीरे का तड़का लगाएं.

– इसके बाद कड़ाही में प्याज, लहसुन और अदरक डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.

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– प्याज हल्का सुनहरा हो जाए, तो इसमें टमाटर, काजू और नमक डालें.

– जब टमाटर नर्म होकर पक जाएं, तब गैस बंद कर दें. अब इसे ठंडा करके मिक्सर में ग्राइंड कर लें. सब्जी के लिए ग्रेवी तैयार है.

– अब गैस पर कड़ाही मे तेल गर्म करें. इसमें पनीर के टुकड़े डालकर हल्के सुनहरे होने तक फ्राई करें. फिर पनीर को एक प्लेट में निकाल लें.

– इसके बाद कड़ाही में थोड़ा तेल गर्म करें. अब इसमें मेथी डालकर मध्यम आंच पर 3 मिनट तक पकाएं.

– फिर मेथी में लाल मिर्च, हल्दी और धनिया पाउडर डालकर पकाएं.

– अब इसमें सब्जी के लिए तैयार की गई ग्रेवी डालें.

– इसके बाद कड़ाही में पानी डालकर 2 मिनट तक पकाएं.

– फिर फ्राइड पनीर और दूध डालें. इसे 5 से 6 मिनट तक या ग्रेवी को हल्का गाढ़ा होने तक मध्यम आंच पर पकाएं. पकने के बाद फैमिलो गरमागरम रोटी या चावल के साथ परोसें.

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Winter Special: परोसें टेस्टी बादाम कटलेट

फेस्टिवल में अगर आप कुछ स्पाइसी और टेस्टी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको बादाम कटलेट की खास रेसिपी बताएंगे. बादाम कटलेट एक हेल्दी और टेस्टी डिश है, जिसे आप फेस्टिवल में आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के लिए बना सकते हैं. तो आइए आपको बताते हैं बादाम कटलेट की खास रेसिपी बताते हैं.

हमें चाहिए

1 बड़ा कप आलू उबले व मैश किए

1 कप बादाम चूरा

1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

1 छोटा चम्मच हरीमिर्च बारीक कटी

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1 कप सूजी द्य 1 कप ब्रैडक्रंब्स

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

तलने के लिए पर्याप्त तेल द्य नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बादाम व तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण की लोइयां बनाएं. प्रत्येक लोई को हथेली पर फैला कर उस में बादाम चूरा भरें. पुन: लोई का आकार दें. अब इसे दबा कर हार्टशेप के कटर से काट लें. कड़ाही में तेल गरम कर के सभी कटलेट्स तल लें. हरी चटनी के साथ परोसें.

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Winter Special: घर पर बनाएं टेस्टी मखाना टिक्की

खीर में आपने मखाना ट्राय किया होगा. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी होता है. इसीलिए आज हम आपको मखाने की खास और स्पाइसी रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप आसानी से घर पर स्नैक्स की तरह ट्राय कर सकती हैं. ये कम समय में बनने वाली रेसिपी है इसीलिए आप इसे कभी भी बनाकर अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

–  11/2 कप सफेद उबले चने

–  1/2 कप चने की दाल

–  1 बड़ा चम्मच हरे मटर

–  1/2 कप फीके मखाने

–  1/2 कप कुकिंग औयल

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–  चाटमसाला, हरीमिर्च, गरममसाला, लालमिर्च और नमक आवश्यकतानुसार.

बनाने का तरीका

चनों को 6-7 घंटे पानी में भिगोए रखने के बाद कुकर में पानी, नमक व 1-2 बूंदें तेल की डाल कर 80% उबाल लें. ठंडा होने पर मिक्सर में पीस लें. ध्यान रहे पानी न हो. चने की दाल को भी कुकर में पानी, नमक व हलदी डाल कर 50% पका लें. मखानों को कड़ाही में रोस्ट कर के मिक्सी में दरदरा पीस लें.

मटरों को भी अलग से दरदरा कर लें. अब चना दाल और मटरों को तेल में छौंक लगा कर सारे मसाले डालें. हरीमिर्च को बारीक पीस कर डालें. एक बाउल में मखाने व चने ले कर छोटेछोटे गोले बनाएं. उन में दाल व मटर की भरावन भरें और टिक्की की शेप दें. ऐसे ही सारी टिकियां बना कर नौनस्टिक तवे पर शैलो फ्राई करें. दोनों तरफ से सुनहरा होने के बाद नैपकिन पर निकालें और फिर हरी चटनी व इमली की चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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Winter Special: घर पर बनाएं टेस्टी रेस्टोरेंट स्टाइल सरसों का साग

अगर आप अपनी फैमिली को टेस्टी और हेल्दी कुछ खिलाना चाहते हैं तो आज हम आपको सरसों के साग की हेल्दी और टेस्टी रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को डिनर में आसानी से परोस सकती हैं. तो आइए आपको बताते हैं रेस्टोरेंट स्टाइल हेल्दी और टेस्टी सरसों के साग की आसान रेसिपी…

हमें चाहिए

सरसों के पत्ते – 500 ग्राम,

पालक– 150 ग्राम,

बथुआ– 100 ग्राम,

टमाटर– 250 ग्राम,

प्याज– 01 (बारीक कटी हुई),

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लहसुन– 05 कलियां (बारीक कटी हुई),

हरी मिर्च– 02 नग,

अदरक– 01 बड़ा टुकड़ा,

सरसों का तेल– 02 बड़े चम्मच,

बटर/घी– 02 बड़े चम्मच,

हींग– 02 चुटकी,

जीरा– 1/2 छोटा चम्मच,

हल्दी पाउडर– 1/4 छोटा चम्मच,

मक्के का आटा– 1/4 कप,

लाल मिर्च पाउडर– 1/4 छोटा चम्मच,

नमक– स्वादानुसार

बनाने का तरीका

सबसे पहले सरसों, पालक और बथुआ के पत्तों को अच्छी तरह से साफ करके धुल लें. इसके बाद उन्हें छलनी में रख दें, जिससे पानी निथर जाए.

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इसके बाद इन्हें मोटा-मोटा काट लें और कुकर में एक कप पानी के साथ डालें और मध्यम आंच पर एक सीटी आने तक उबाल लें. इसके बाद कुकर को उतार कर रख दें और उसकी सीटी निकलने तक इंतजार करें.

अब टमाटर और अदरक के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें और फिर उसे हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें. उसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच तेल डालें और गरम करें. तेल गरम होने पर उसमें मक्के का आटा डालें और हल्का ब्राउन होने तक भून लें.

आटे को एक प्याली में निकालने के बाद कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें और उसे गरम करके उसमें हींग और जीरा डाल दें और दस सेकेंड तक भून लें. उसके बाद प्याज और लहसुन डालें और हल्का गुलाबी होने तक भून लें.

उसके बाद हल्दी पाउडर, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च डालें और मसाले को तब तक भूनें, जब तक कि वह तेल न छोड़ने लगे. मसाले के भुनने के दौरान कुकर से सरसों के पत्ते निकाल लें. उन्हें ठंडा करके मिक्सी में डालें और दरदरा पीस लें.

अब भुने हुये मसाले में सरसों के पिसे हुए पत्ते डाल दें. साथ ही आवश्यकतानुसार पानी, मक्के का आटा और नमक भी डालें और अच्छी तरह से चला दें. इसके बाद इसे मध्यम आंच पर पकाएं और उबाल आने के पांच-छ: मिनट बाद तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें और गरमागरम मक्के की रोटी संग अपनी फैमिली को परोसें. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी है जो आपकी फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

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Winter Special: घर पर बनाएं रवा केसरी

अगर आप कुछ हेल्दी और टेस्टी अपने बच्चों को खिलाना चाहती हैं तो रवा केसरी आपके लिए बेस्ट औप्शन रहेगा. रवा केसरी हेल्दी और टेस्टी दोनों है. साथ ही ये आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप डेजर्ट या लंच में मीठे के तौर पर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

1/4 कप बादाम का चूरा

1 कप सूजी

2 बड़े चम्मच घी

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4 बड़े चम्मच पिसी चीनी

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

2 छोटे चम्मच बादाम कटे.

बनाने का तरीका

पैन को गरम कर घी और सूजी डाल कर भूरा होने तक भूनें. अब इस में 1 कप पानी और चीनी डालें. लगातार चलाती रहें ताकि गांठ न पड़े. फिर इलायची पाउडर और बादाम चूरा डाल कर 2-3 मिनट और भूनें. इसे मनचाहे आकार के बाउल में डालें. ठंडा होने पर निकालें और बादाम बुरक कर सर्व करें.

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घर पर बनाएं टेस्टी मटर कोफ्ता

कोफ्ता हर किसी को पसंद आता है, लेकिन लोगों को लगता है कि मटर कोफ्ता बनाना मुश्किल है. आज हम आपको टेस्टी मटर कोफ्ता की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

– मटर के दाने (1 कप)

– पनीर (1/4 कप कद्दूकस किया)

– हरी मिर्चें (1-2)

– टमाटर (2 कटे हुए)

– 1 प्याज (कटा हुआ)

– 1 लालमिर्च साबूत

– 3 से 4 काजू भुने

– 1 टुकड़ा अदरक ( कटा हुआ)

– 1 बड़ा चम्मच (मलाई)

– तेल (तलने के लिए)

– नमक (स्वादानुसार)

– हल्दी (1/4 छोटा चम्मच)

– धनिया पाउडर (1 छोटा चम्मच)

– जीरा पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– गरममसाला (1/4 छोटा चम्मच)

– कौर्न पाउडर (1 बड़ा चम्मच)

बनाने का तरीका

– मटर और हरीमिर्च एकसाथ मिक्सी में पीस लें.

– इस मिश्रण में पनीर, कौर्न पाउडर और नमक मिला कर छोटीछोटी बौल्स तैयार करें व गरम तेल में तल कर रख लें.

– एक पैन में घी गरम कर प्याज, अदरक, काजू, टमाटर, लालमिर्च व मसाले डाल कर भूनें.

– तैयार मिश्रण को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें.

– पेस्ट को कड़ाही में डालें और जरूरतानुसार पानी व नमक मिलाएं.

– पहले से तैयार कोफ्ते भी इस में मिलाएं और 2 मिनट तक धीमी आंच पर ढक कर पकाएं.

– अब क्रीम से फिनिश कर परोसें.

Diwali Special: ऐसे बनाएं टेस्टी मसाला पूरी

घर पर अगर आपको आसानी से और कम समय में कुछ टेस्टी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको मसाला पूरी की टेस्टी रेसिपी के बारे में बताएंगे. ये टेस्टी और हेल्दी रेसिपी है, जिसे आप चाहे तो स्नैक्स के साथ ट्राय कर सकते हैं. आइए आपको बताते हैं टेस्टी मसाला पूरी की आसान रेसिपी…

हमें चाहिए

–  250 ग्राम आटा

–  25 ग्राम सूजी

– 1 बड़ा चम्मच अजवाइन

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

ये भी पढ़ें- फैमिली को परोसें टेस्टी चना दाल कबाब

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी

–  1/2 छोटा चम्मच तिल

–  पानी जरूरतानुसार

– 15 एमएल गरम किया कैरोटिनो औयल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

पानी के अतिरिक्त बाकी सारी सामग्री को मिला लें. अब इस मिश्रण में धीरेधीरे पानी डालें और सख्त मांड़ तैयार कर लें. इसे 20 मिनट तक ढक कर फ्रिज में रख दें. उस के बाद छोटीछोटी लोइयां ले कर पूरियां बेल लें. फिर कड़ाही में तेल गरम कर पूरियों को सुनहरा होने तक तल लें. अचार या चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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Diwali Special: फैमिली को परोसें हेल्दी और टेस्टी सोया कीमा

सोया हेल्थ के लिए बेस्ट औप्शन होता है. सोया से बनी कईं चीजें हम खाते हैं, लेकिन क्या आपने कभी सोया कीमा खाया है. आज हम आपको सोया कीमा की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और बच्चों को खिला सकते हैं. सोया कीमा हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी स्पाइसी डिश है, जिसे आप डिनर में खिला सकते हैं.

 हमें चाहिए

– 1 कप सोया ग्रैनुअल्स गरम पानी में भीगे

– 1/2 कप मटर के दाने स्टीम किए

– 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

– 1-2 हरीमिर्चें कटी

– 1 प्याज बारीक कटा

ये भी पढ़ें- डिनर में परोसें गरमागरम गट्टे का पुलाव

– 2 टमाटर बारीक कटे

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– 11/2 बड़ा चम्मच घी

– नमक स्वादानुसार.

 बनाने का तरीका

कड़ाही में घी गरम कर जीरा व प्याज भूनें.

अब टमाटर, सभी मसाले, नमक, मटर, अदरकलहसुन का पेस्ट, हरीमिर्चें और सोया ग्रैनुअल्स डाल कर धीमी आंच पर पकने दें.

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पानी डाल कर 2-3 मिनट और पकाएं. धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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