हेवी नाश्ते से करें दिन की शुरुआत

नाश्ता प्रत्येक घर में प्रतिदिन खाया जाता है परन्तु हर दिन नाश्ते में क्या बनाया जाए यह भी हर रोज का ही यक्ष प्रश्न होता है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार नाश्ता हमारे भोजन का सबसे अहम भाग होता है क्योंकि रात्रि भोजन के लंबे अंतराल के बाद नाश्ता पहला मील होता है जिससे हमारे शरीर को पोषण प्राप्त होता है. इन दिनों बाजार में पालक, मैथी और बथुआ जैसी हरी सब्जियों की भरमार है तो क्यों न इन सब्जियों का प्रयोग करके कुछ हैल्दी सा बनाया जाए, आज हम आपको ऐसे ही 2 नाश्ते बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी भी हैं और जिन्हें आप बहुत आसानी से घर में उपलब्ध चीजों से ही बना भी सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-पालक पनीर सर्कल्स

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री (सर्कल्स के लिए)
बेसन 1 कप
पालक 1/2 कप
ताजा दही 1 टेबलस्पून
तेल 1 टीस्पून
हरी मिर्च 2
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
अजवायन 1/8 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/8 टीस्पून
सामग्री(फिलिंग के लिए)
पनीर 100 ग्राम
काली मिर्च 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबलस्पून
टोमेटो सॉस 1बड़ा चम्मच

विधि

पालक को दही, हरी मिर्च, अदरक, के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें बेसन, अजवाइन, नमक और 1/4 कप पानी मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें. पनीर को किस कर सभी सामग्री मिलाएं. अब तैयार बेसन के मिश्रण में से 1 बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर चिकनाई लगे नॉनस्टिक तवे पर छोटे छोटे गोलाकार में फैलाएं जैसे ही हल्का सा रंग बदले पलटकर दूसरी तरफ सेंक लें. इसी प्रकार सारे सर्कल्स तैयार कर लें.
अब एक सर्कल पर चम्मच से टोमेटो सॉस की पतली सी लेयर लगाकर पनीर के मिश्रण को अच्छी तरह फैलाकर दूसरे सर्कल से कवर कर दें. अब इसे घी लगाकर धीमी आंच पर तवे पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक कर सर्व करें.

-चिली गार्लिक रोल

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1 कप
सूजी 1/2 कप
बथुआ प्यूरी 1/4 कप
ताजा दही 1 कप
पानी 1/2 कप
हरी मिर्च 3-4
अदरक 1 छोटी गांठ
पिघला बटर 2 टीस्पून
बारीक कटा लहसुन 6 कली
बारीक कटी हरी मिर्च 6
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबल्स
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में दही, बथुआ, लहसुन और हरी मिर्च के साथ पीस लें. अब इसमें पानी, नमक, सूजी मिलाकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. दूसरे बाउल में बटर, हरी धनिया, लहसुन, हरी मिर्च और चिली फ्लैक्स अच्छी तरह मिलाएं. 30 मिनट बाद बटर को ओट्स में भली भांति मिला दें. अब एक नॉनस्टिक पैन पर तैयार मिश्रण से एक बड़ा चम्मच मिश्रण फैलाएं. धीमी आंच पर दोनों तरफ से चिकनाई लगाकर सेंकें. इसी प्रकार सारे रोल्स सेंक लें. अब इन पर चाट मसाला बुरकेँ आए गर्मागर्म रोल करके सर्व करें.

सर्दियों के दिनों में बनाएं ये 3 मजेदार डिश

सर्दियों के दिनों में हमारी पाचन क्षमता अच्छी हो जाती है इसीलिए इस मौसम को सेहत बनाने वाला मौसम कहा जाता है. मौसम कोई सा भी हो सुबह शाम का नाश्ता हमेशा गृहिणी के लिये बहुत बड़ी समस्या ही रहता है कि ऐसा क्या बनाया जाए जो हैल्दी भी हो और टेस्टी भी साथ ही जिसे घर के सभी सदस्य स्वाद लेकर खाएं भी. आज आपकी इसी समस्या को हल करने की कोशिश कर रहे हैं. आज हम आपको 3 बहुत ही टेस्टी और हैल्दी ब्रेकफास्ट बनाना बता रहे हैं इन्हें आप सुबह या शाम के नाश्ते में घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-स्प्राउट सैंडविच
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री(कवर के लिए)
अंकुरित मूंग 1 कप
पालक प्यूरी 1 टीस्पून
ब्रेड क्रम्ब्स 1/4 कप
अदरक हरी मिर्च पेस्ट 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
हींग 1 चुटकी
बटर 1 टीस्पून
सामग्री(फिलिंग के लिए)
उबला आलू 1
शिमला मिर्च 1
टमाटर 1
मेयोनीज 1 टीस्पून
शेजवान सॉस 1 टीस्पून
टोमेटो सॉस 1/2 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून

विधि
बटर को छोड़कर अंकुरित मूंग को सैंडविच की सभी सामग्री और 1कप पानी के साथ एक साथ पेस्ट फॉर्म में पीस लें. फिलिंग की सब्जियों को एक बाउल में डालकर मेयोनीज, टोमेटो सॉस, शेजवान सॉस और टोमेटो सॉस अच्छी तरह मिलाएं. सैंडविच मेकर में बटर लगाकर 1 बड़ा चम्मच पतला पतला चीले जैसा मूंग का बेटर फैलाएं और बंद करके लाइट ब्राउन होने तक सेक लें इसी प्रकार दूसरी शीट तैयार कर लें. अब एक शीट को टोस्टर में रखकर फिलिग रखकर ऊपर से चिली फ्लैक्स और चाट मसाला अच्छी तरह बुरकें. दूसरी शीट से कवर करके बटर लगाएं और गोल्डन ब्राउन होने तक सेककर सर्व करें.

-फ्रायड मटर क्यूब्स
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री
मटर के दाने 2 कप
बेसन 1/2 कप
खट्टा दही 1 कप
अदरक, हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
हींग 1 चुटकी
नमक स्वादानुसार
सामग्री(बघार के लिए)
तेल 1 बड़ा चम्मच
साबुत लाल मिर्च 4
लम्बाई में कटी हरी मिर्च 2
राई के दाने 1/4 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1/2 टीस्पून
बारीक कटी हरी धनिया 1 टीस्पून

विधि
मटर के दानों को बेसन, दही, अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, हींग और नमक के साथ अच्छी तरह पीस लें. अब इसमें 2 कप पानी मिला लें. तैयार मिश्रण को एक पैन में डालकर गैस पर लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन में चिपकना छोड़ दे तो एक चिकनाई लगी ट्रे में 1/2 इंच की मोटाई में फैलाएं. ठंडा होने पर चौकोर क्यूब्स में काटें. बघार की समस्त सामग्री को तेल में डालें और क्यूब्स के ऊपर अच्छी तरह फैलाएं. टेस्टी मटर के क्यूब्स को चाय कॉफी के साथ सर्व करें.

-बाजरा चीजी बॉल्स
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री
बाजरा आटा 1 कप
उबले आलू 2
उबली मटर 1/2 कप
उबली गाजर 1/2 कप
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी हरी मिर्च 4
जीरा 1 टीस्पून
नमक 1 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
चीज क्यूब्स 2
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि
बाजरे के आटे में चीज क्यूब्स और तेल को छोड़कर सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें. चीज क्यूब्स को किसकर 6 बॉल्स तैयार कर लें. अब तैयार मिश्रण में से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और चीज बॉल को रखकर अच्छी तरह बंद कर दें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार कर लें. अब इन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

Summer Special: ब्रैकफास्ट में परोसें सोया चंक्स परांठा

समर ब्रेकफास्ट में अगर आप हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सोया चंक्स परांठा आपके लिए बेस्ट औप्शन है. प्रोटीन से भरपूर ये नाश्ता आपकी हेल्थ के लिए फायदेमंद होगा.

सामग्री

11/4 कप गेहूं का आटा

1/2 कप सोया चंक्स

3/4 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

2 बड़े चम्मच प्याज कटा

1/2 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी

1 बड़ा चम्मच दूध

2 छोटे चम्मच तेल

आवश्यकतानुसार पानी

स्वादानुसार नमक.

विधि

भगौने में 1 कप पानी में दूध और थोड़ा सा नमक डाल कर उसे गैस पर चढ़ाएं. जब यह उबलने लगे तो गैस बंद कर दें. फिर इस में सोया चंक्स मिला कर भगौना एक तरफ रख दें. थोड़ी देर बाद सोया चंक्स को पानी से निकाल कर ठंडे पानी से कम से कम 2 बार धोएं ताकि सोया चंक्स की गंध निकल जाए. सोया चंक्स से पानी को पूरी तरह निचोड़ लें और मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब पैन में तेल गरम करें. उस में सौंफ पाउडर, प्याज व अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. अब इस में लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरममसाला पाउडर अच्छी तरह मिलाएं और थोड़ा पानी डाल कर कुछ देर उबलने दें. अब पिसी सोया चंक्स मिला कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक वह मसाले से अच्छी तरह मिल न जाए. अब गेहूं के आटे में पानी मिला कर मुलायम आटा गूंध लें. आटे को बराबर भागों में बांट कर चिकनी बौल्स बना लें. इन बौल्स की थोड़ी मोटी चपातियां बेल लें और सब में भरावन भर कर बेल लें. फिर तवा गरम करें और परांठों को सुनहरा होने तक सेंक लें. गरमगरम परांठे रायते व अचार के साथ परोसें.

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Sunrise Pure स्वाद और सेहत उत्सव में आज बनाते हैं हैल्दी वेज मसाला टिक्का

नाश्ता हर गृहिणी की समस्या होती है, कोरोना काल में बाहर का नाश्ता मंगवाना भी सुरक्षित नहीं है, रोज रोज पोहा, वेरमिसेली या सैंडविच भी खाकर बोरियत होने लगती है. हम महिलाओं के सामने तो सबसे बड़ी चुनौती होती है कि नाश्ता ऐसा होना चाहिए जो हैल्दी भी हो और सबको पसन्द भी आये. आपकी इसी समस्या को हल करते हुए हम आपको आज एक ऐसा नाश्ता बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक भी है, टेस्टी भी और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. बड़े ही नहीं बच्चों को भी यह बेहद पसंद आता है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए: 6
बनने में लगने वाला समय: 30 मिनट
मील टाइप: वेज

सामग्री

रवा या सूजी 1/4 कप
बेसन 1 कप
बारीक कटा प्याज 1 टेबलस्पून
बारीक कटी गाजर 1 टेबलस्पून
कटी बीन्स 1 टेबलस्पून
कटा टमाटर 1 टेबलस्पून

कटी शिमला मिर्च 1 टेबलस्पून
मटर 1 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकीभर
जीरा 1/4 टीस्पून
कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च, अदरक पेस्ट 1 टीस्पून
पानी 2 कप
दही 2 कप
तेल 2 टेबलस्पून
Sunrise Pure चाट मसाला 2 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1 टीस्पून

विधि

  • रवा और बेसन को दही और पानी में अच्छी तरह मिलाएं. ध्यान रखें कि गुठली न रहें.
  • अब तेल, Sunrise Pure चाट मसाला और चिली फ्लैक्स को छोड़कर सभी सब्जियां और मसाले भी अच्छी तरह मिला लें. एक चौकोर ट्रे में चिकनाई लगाकर अलग रख दें.
  • तैयार मिश्रण को एक नॉनस्टिक पैन में डालकर गैस पर चढ़ा दें. लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में एकसार फैला दें.
  • आधे घण्टे बाद जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो चौकोर टुकड़ों में काट लें.
  • अब गर्म तेल में इन चौकोर टुकड़ों को मंदी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें.
  • तैयार टिक्कों पर Sunrise Pure चाट मसाला और चिली फ्लैक्स बुरकें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें. आप चाहें तो बिना फ्राई किये भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

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Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पैनकेक चीज सैंडविच

बारिश में अक्सर कुछ चटपटा खाने का मन करता है. नाश्ता हर गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि इसे हर सुबह या शाम को बनाना होता है इसलिए इसका पौष्टिक होना भी अत्यंत आवश्यक है. हमारे घरों में सैंडविच बनाने के लिए आमतौर पर ब्रेड का प्रयोग किया जाता है परन्तु एक तो मैदा से बनाई जाने के कारण दूसरे प्रिजर्वेटिव इत्यादि डाले जाने से इसका कम से कम प्रयोग किया जाना चाहिए. यूं भी पौष्टिकता के लिहाज ताजे खाद्य पदार्थ ही खाना चाहिए. इसी तारतम्य में आज हम आपको बेसन से सैंडविच बनाना बता रहे हैं. बेसन को मूलतः चने की दाल को पीसकर बनाया जाता है इससे अनेकों मिठाईयां, नाश्ते और सेव आदि नमकीन बनाये जाते हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

बेसन                                1 कप

सूजी                                 1/4 कप

नमक                                स्वादानुसार

खाने वाला पीला रंग            1 चुटकी

मीठा सोडा                        1/4 टीस्पून

तेल                                    2 टेबलस्पून

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सामग्री (फिलिंग के लिए)

बारीक कटी शिमला मिर्च         1

बारीक कटी गाजर                   1

कटी हरी मिर्च                          4

कटा हरा धनिया                   1 टेबलस्पून

उबला मैश किया आलू           1

किसा चीज                           2 टेबलस्पून

नमक                                  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च                             1/2 टीस्पून

चाट मसाला                         1/4 टीस्पून

विधि

बेसन और सूजी को एक कप पानी में घोलकर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. भरावन की समस्त सामग्री को एक साथ मिला लें. अब बेसन के घोल में आधा कप पानी, सोडा, नमक और पीला रंग डालकर अच्छी तरह चलाएं.  एक नॉनस्टिक पैन में तेल लगाकर तैयार बेसन के मिश्रण से मंदी आंच पर दोनों तरफ हल्का सा  सेंककर पैनकेक बनाएं. इसी तरह सारे पैनकेक तैयार करें. 1 टेबलस्पून भरावन के मिश्रण को एक पैनकेक पर फैलाएं, ऊपर से दूसरे पैनकेक से कवर कर दें. एक नॉनस्टिक पैन में 1 चम्मच मक्खन लगाकर तैयार सैंडविच को रखकर ढक दें ताकि चीज मेल्ट हो जाये. पलटकर दूसरी तरफ से भी सेकें. बीच से काटकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: स्नैक्स में खिलाएं पनीर हौट डौग

समर स्पेशल: बच्चों के लिए बनाएं ये खास वेज मसाला टिक्का

हम महिलाओं के सामने तो सबसे बड़ी चुनौती होती है कि नाश्ता ऐसा होना चाहिए जो हैल्दी भी हो और सबको पसन्द भी आये. आपकी इसी समस्या को हल करते हुए हम आपको आज एक ऐसा नाश्ता बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक भी है, टेस्टी भी और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. बड़े ही नहीं बच्चों को भी यह बेहद पसंद आता है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

रवा या सूजी 1/4 कप
बेसन 1 कप
बारीक कटा प्याज 1 टेबलस्पून
बारीक कटी गाजर 1 टेबलस्पून
कटी बीन्स 1 टेबलस्पून
कटा टमाटर 1 टेबलस्पून

कटी शिमला मिर्च 1 टेबलस्पून
मटर 1 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकीभर
जीरा 1/4 टीस्पून
कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च, अदरक पेस्ट 1 टीस्पून
पानी 2 कप
दही 2 कप
तेल 2 टेबलस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1 टीस्पून

विधि

  • रवा और बेसन को दही और पानी में अच्छी तरह मिलाएं. ध्यान रखें कि गुठली न रहें.
  • अब तेल, चाट मसाला और चिली फ्लैक्स को छोड़कर सभी सब्जियां और मसाले भी अच्छी तरह मिला लें. एक चौकोर ट्रे में चिकनाई लगाकर अलग रख दें.
  • तैयार मिश्रण को एक नॉनस्टिक पैन में डालकर गैस पर चढ़ा दें. लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में एकसार फैला दें.
  • आधे घण्टे बाद जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो चौकोर टुकड़ों में काट लें.
  • अब गर्म तेल में इन चौकोर टुकड़ों को मंदी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें.
  • तैयार टिक्कों पर चाट मसाला और चिली फ्लैक्स बुरकें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें. आप चाहें तो बिना फ्राई किये भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

Holi Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं हैल्दी और टेस्टी लौकी डोसा

आज क्या नाश्ता बनाऊं इस समस्या से प्रत्येक महिला को हर दिन दो चार होना पड़ता है. रोज रोज पूरी, परांठा, पकोड़े, जलेबी और समोसे जैसे चिकने खाद्य पदार्थ खाना सेहतमंद नहीं होता. कोरोना के आगमन के बाद से पौष्टिक खाद्य पदार्थ के सेवन पर निरन्तर जोर दिया जा रहा है ताकि शरीर स्वस्थ और सेहतमंद रह सके. लौकी, पालक, मैथी, तोरई और बीन्स जैसी हरी सब्जियों में विटामिन्स, मिनरल्स, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाने से इन्हें खाना सदा से ही स्वास्थवर्धक माना जाता रहा है.

परन्तु बच्चे तो बच्चे बल्कि कई घरों में तो बड़े तक हरी सब्जियों को खाना पसंद नहीं करते तो क्यों न इन्हें कुछ ट्विस्ट के साथ अपने भोजन में शामिल कर लिया जाए ताकि घर के सभी सदस्य इन्हें चटखारे लेकर खाएं. तो इसी ट्विस्ट के साथ आज हम आपको लौकी से डोसा बनाना बतायेंगे जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही यह बहुत स्वादिष्ट भी होता है.

लौकी डोसा

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

हमें चाहिए

चावल 1 कटोरी
उड़द की धुली दाल 1/2 कटोरी
मैथी दाना 5-6दाने
लौकी 500 ग्राम
नमक 1/4 टीस्पून
तेल 2 टीस्पून

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बनाने का तरीका

डोसा बनाने से 7-8 घण्टे पूर्व दाल, चावल और मेथीदाना को पानी में भिगो दें. 8 घण्टे बाद पानी निकाल दें. लौकी को छीलकर बीच से काट लें और बीज वाले भाग को अलग कर दें. अब इसे छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर दाल और चावल के साथ बारीक पीस लें. आवश्यतानुसार पानी का प्रयोग करें. ध्यान रखें कि घोल बहुत अधिक गाढ़ा या बहुत अधिक पतला न होकर मध्यम कंसिस्टेंसी का हो. अब इस घोल को ढककर किसी गर्म स्थान पर 6 से 7 घण्टे के लिए खमीर उठने के लिए रख दें. जब खमीर उठ जाए तो नमक मिलाकर चलायें. एक नॉनस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण से पतला पतला डोसा बनाएं और मनचाही स्टफिंग भरके सर्व करें.

हैल्दी डोसा बनाने के टिप्स

-लौकी के स्थान पर आप पालक, बथुआ, चौलाई, लाल भाजी और चुकंदर जैसी किसी भी पौष्टिक हरी सब्जी का प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि आप बाजार में उपलब्ध रेडीमेड बेटर का प्रयोग कर रहीं हैं तो सब्जियों को पीसने के स्थान बारीक काटकर या किसकर बेटर में मिला लें.

-आलू, पनीर, टोफू या अन्य किसी भी सब्जी की स्टफिंग भर सकतीं हैं.

-यदि आप बहुत जल्दी में हैं और स्टफिंग बनाने का समय नहीं है तो जब डोसा एक तरफ से सिक जाए तो किसी भी चटनी या अचार को अच्छी तरह फैलाकर थोड़ा सेव या मिक्सचर फैला दें, स्वादिष्ट डोसा तैयार हो जाएगा.

-1कप रवा, आधा कप मैदा, आधा कप बेसन को 1 कप दही और 1 कप पानी में मिलाकर बेटर बनाएं और 15 मिनट रखकर मनचाही सब्जियां डालकर इंस्टैंट डोसा बनाएं.

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सुबह के नाश्ते में बनाये टेस्टी और Healthy सूजी के अप्पे

ये तो शायद हम सभी जानते है की अप्पे साउथ इंडियन्स का प्रसिद्ध नाश्ता है जो वहां लगभग सभी घरों में बनता है.पर हम ये भी जानते है की साउथ इंडियन रेसिपी सिर्फ साउथ ही नहीं पूरे भारत में बहुत ज्यादा प्रसिद्ध है.

अगर अप्पे की बात करे तो साउथ इंडिया में इसे दाल और चावल को रात भर भिगो के,पीस के और फिर फरमिंट होने के बाद बनाते है. लेकिन अगर आप भी सुबह के समय जल्दीबाजी में रहने के बावजूद अपने परिवार के स्वास्थ्य और स्वादिष्ट भोजन से समझौता नहीं करते तो आज की ये रेसिपी आपके लिए है.
आज हम बनायेंगे झटपट तैयार होने वाले अप्पे वो भी सूजी से.यकीन मानिये ये डिश बड़ों से लेकर बच्चो तक सभी को बहुत पसंद आएगी.

इनकी सबसे अच्छी बात ये है की ये ठंडा होने के बाद भी नरम बने रहते हैं और इस कारण ये लंच बॉक्स या टिफिन बॉक्स के लिए एक परफेक्ट डिश है.
तो चलिए जानते है की हमें इसके लिए किन चीज़ों की आवश्यकता होगी-

कितने लोगो के लिए: 3 से 4
बनाने का समय: 20 मिनट
मील टाइप: veg

हमें चाहिए-

रवा (सूजी)-2 कप
रिफाइंड आयल-1 tbsp
दही -1 कप
प्याज़ – 2 बारीक कटी हुई
टमाटर-1 बारीक कटा हुआ
शिमला मिर्च-1 बारीक कटी हुई

ये भी पढ़ें- फैमिली के लिए बनाएं स्पेशल मेथी मटर मलाई

गाज़र -1 छोटी बारीक कटी हुई
हरी मिर्च-2 बारीक कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 2 छोटे चम्मच
हरा धनिया – ½ छोटा कप
ईनो या खाने वाला सोडा -1 छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले सूजी को एक बाउल में निकाल ले और उसमे दही डाल कर उसको 10 से 15 मिनट भीगने दीजिये.

2-अब उसमे बारीक कटी हुई सारी सब्जियां, अदरक -लहसन का पेस्ट और नमक डाल दे और उसको अच्छे से मिला ले.अब उसमे ऊपर से 1 छोटी चम्मच ईनो या खाने वाला सोडा डाल कर उसको भी अच्छे से मिला दे.(याद रखे की घोल ज्यादा पतला न हो ,मिश्रण बिलकुल इडली के घोल जैसा होना चाहिए)

3- अब अप्पे के पैन को गर्म कीजिये. अब अप्पे के पैन के हर खाने में 2 से 3 बूंदे तेल की डाले.

4-अब हर 1 पैन के सांचे में 1 टेब्लस्पून सूजी का तैयार किया गया मिक्सचर डाले ओर ढककर 3 से 4 मिनट के लिए पकाए. फिर पलट कर दूसरी तरफ से भी ढककर 2 से 3 मिनिट के लिए पका लीजिए.

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5-तैयार है सूजी के स्वादिष्ट अप्पे .आप इसे नारियल की चटनी या चने दाल की चटनी के साथ खा सकते है.

[NOTE: आप चाहे तो अप्पे बनने के बाद इसमें राई ,करी पत्ता और खडी लाल मिर्च का तड़का भी लगा सकते है.]

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