मिलेट से झटपट बनाएं ये स्वादिष्ट व्यंजन

मिलेट इस समय पूरी दुनिया के खानपान पर छाया हुआ है. मिलेट्स अर्थात् मोटा अनाज जिसके अंतर्गत बाजरा, रागी, ज्वार, सामा, कोदो, कुटकी और मक्का आदि आते हैं. वर्तमान समय में अधिकांश घरों में गेहूं के पैक्ड आटे का प्रयोग किया जाता है, जो बहुत अधिक महीन और बिना फाइबर वाला होता  जिसे पचाने के लिए हमारे पाचन तंत्र को बहुत अधिक परिश्रम करना पड़ता है जिसके कारण अक्सर कब्ज, गैस जैसी बीमारियां हो जातीं हैं जब कि गेहूं और मैदा की अपेक्षा मोटे अनाज फ़ायबर, मिनरल्स और विटामिंस से भरपूर होते हैं जो काफ़ी सेहतमंद होते हैं.  कुछ वर्षों में फ़ास्ट और पेकेज़्ड फ़ूड के अत्यधिक प्रयोग के चलते मिलेट्स विश्व के खानपान से लुप्त प्राय से हो गये थे. मिलेट्स को पुन वैश्विक खानपान में महत्वपूर्ण बनाने के उद्देश्य से विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2023को मिलेट्स ईयर घोषित किया है. इसी परिप्रेक्ष्य में हम आज आपको मिलेट्स से कुछ रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. वेजिटेबल रागी सूप

कितने लोगों के लिए    4

बनने में लगने वाला समय   20  मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

चुकंदर   1/2

गाजर   1 छोटी

बीन्स    4

प्याज़   1छोटा

लहसुन    4 काली

मक्खन    1 टीस्पून

नमक     1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

रागी का आटा    2 टेबलस्पून

क्रीम   1 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च   1 चुटकी

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

नींबू का रस 1/2 टीस्पून

विधि

चुकंदर, गाजर और बीन्स को एकदम बारीक बारीक काट लें. अब एक पैन में बटर गर्म करके लहसुन को सुनहरा होने तक भून लें. अब इसमें सब्जियां अच्छी तरह मिलाकर नमक डालें और ढक्कर सब्ज़ियों के गलने तक पकायें. रागी के आटे को 1 चम्मच पानी में अच्छी तरह घोल लें ताकि किसी भी प्रकार की गुठली न रहे. सब्ज़ियों में 1 कप पानी मिलाकर रागी का आटा मिला दें. 2-3 मिनट तक उबालकर काली मिर्च और नींबू का रस मिलायें. गरमा गरम सूप को कटा हरा धनिया और क्रीम डालकर सर्व करें.

2. बाजरा उत्तपम

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय   20 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

बाजरा आटा   1 कप

दही 1 कप

नमक  स्वादानुसार

बारीक कटी हरी मिर्च  2

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज़  1

उबला मैश किया आलू     1

जीरा  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर  1/4 टीस्पून

तेल  1 टीस्पून

ऑरेगनो   1/2टीस्पून

चाट मसाला  1/2टीस्पून

विधि

बाजरे के आटे को दही और आधा कप पानी के साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स करके आधे घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे के बाद इसमें मैश किया आलू, सभी सब्जियां, और मसाले मिलायें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर एक पकौड़े जैसा बैटर तैयार कर लें. एक नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर एक बड़ा चम्मच घोल डालकर ढक दें और धीमी आंच पर सुनहरा होने तक दोनों तरफ़ से सेंककर ऑरिगेनो और चाट मसाला बुरककर हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

सर्दियों में शरीर को गर्म रखेंगे ये हैल्दी सूप

सर्दियों का मौसम सेहत बनाने का मौसम होता है क्योंकि इन दिनों में हमारे पाचन तंत्र काफी दुरुस्ती से अपना कार्य करता है और हमारे द्वारा खाये जाने वाले भोजन को आराम से पचा देता है. इन दिनों में चूंकि ठंड बहुत होती है इसलिए शरीर को कुछ गर्म पदार्थों की आवश्यकता होती है जिससे हमारा शरीर गर्म रह सके इसी तारतम्य में हम आज आपको कुछ सूप बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है. सूप काफी सेहतमंद होते हैं क्योंकि इन्हें बनाने में मात्र 1 टीस्पून तेल का प्रयोग किया जाता है दूसरे भोजन से पूर्व इन्हें पी लेने से हमारी जठराग्नि जाग्रत हो जाती है जिससे खुलकर भूख लगती है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. पम्पकिन सूप

कितने लोगों के लिए-    4

बनने में लगने वाला समय  –   20 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

पीला कद्दू  250 ग्राम

अदरक  1/4 टीस्पून

बारीक कटी मिर्च  2

काला नमक   1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

तेल 1 टीस्पून

मैथी दाना  1 चुटकी

चीनी 1 चुटकी

हल्दी पाउडर  1/8 टीस्पून

बारीक कटे पोदीना पत्ते   2-3

लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून

विधि

गर्म तेल में मेथी दाना, हल्दी पाउडर डालकर कटा कद्दू डाल दें. नमक और 1/2 कप पानी डालकर ढककर कद्दू के गलने तक पकाएं. जब कद्दू गल जाए तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें. जब कद्दू पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे मिक्सी में ग्राइंड कर लें. अब इस पिसे मिश्रण को पैन में डाल कर काली मिर्च पाउडर, काला नमक, चीनी डाल दें. 1 कप पानी मिलाकर 3-4 उबाल लें लें. नीबू का रस, कटा पुदीना और लाल मिर्च पाउडर  डालकर ब्रेड टोस्ट के साथ सर्व करें.

2. वेजिटेबल लेंटिल सूप

कितने लोगों के लिए  –  4

बनने में लगने वाला समय  -20 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

मूंग की धुली दाल   1 टेबलस्पून

लाल मसूर दाल  1 टेबलस्पून

बारीक कटी गाजर  1 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च  1 टीस्पून

बारीक कटा टमाटर   1 टीस्पून

मटर के दाने  1 टीस्पून

हल्दी पाउडर   1/8 टीस्पून

नमक  स्वादानुसार

हींग 1 चुटकी

घी  1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

नीबू का रस  1/4 टीस्पून

पानी  डेढ़ ग्लास

बटर 1 टीस्पून

विधि

प्रेशर कुकर  में घी डालकर हींग और हल्दी भूनकर सभी सब्जियां डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब दोनों दालों को धोकर कुकर में डाल दें. सभी सब्जियां और नमक डालकर ढक्कन लगा दें. एक सीटी फुल फ्लैम पर लेकर 2 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. प्रेशर निकल जाने पर चम्मच से सब्जियों को हल्का सा मैश करके नीबू का रस, कटा हरा धनिया और बटर डालकर सर्व करें.

Winter Special: सर्दी के ये लजीज पकवान

सर्दी  दस्तक दे चुकी है इस मौसम में लजीज पकवान खाना लोगों को ज्यादा पसंद होता है. सर्दियों में सभी घरों में विभिन्न प्रकार के खानें की चीजें बनती है तो इस सर्दी को मौसम में अपने घर बनाएं ये लजीज डिशज. आइए आपको रेसिपी बताते है.

  1. चिकन सूप

सामग्री

1. 3-4 पीस बोनलैस चिकन

 2. 1/2 घीया

 3.  1 आलू

  4. 1 प्याज

5. 1/2 छोटा चम्मच अदरक

 6.  1/2 छोटा चम्मच लहसुन

7.   थोड़ी सी कालीमिर्च

 8. 2 गिलास पानी

9.   नमक स्वादानुसार.

विधि

सारी सामग्री को प्रैशर कूकर में डाल कर

10 मिनट तक पकाएं. फिर ब्लैंडर में ब्लैंड कर के गरमगरम सर्व करें.

2. मैकरोनी सलाद

सामग्री सलाद ड्रैसिंग की

1.  2 बड़े चम्मच सिरका

 2. 1/2 छोटा चम्मच मिक्स्ड हर्ब

 3.  1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

  4. 2 बड़े चम्मच पाइनऐप्पल सिरप

5.  1/2 छोटा चम्मच लहसुन

6.  नमक स्वादानुसार.

सामग्री सलाद की

1. मैकरोनी

 2. 1 कटा खीरा

3.  1 प्याज कटा

4. पाइनऐप्पल कटा

5.  1 गाजर कटी

6.  1-1 लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी.

विधि

एक पैन में मैकरोनी को उबाल कर छान लें. फिर इस में सभी सब्जियां डालें. फिर इसे सलाद में डाल कर फ्रिज में ठंडा कर सर्व करें.

3.  चिकन बिरयानी

सामग्री

 1.  1 किलोग्राम चिकन

 2.  2 बड़े चम्मच औयल

 3. 1 छोटा चम्मच जीरा

 4.  3-4 प्याज कटे

 5.  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

 6.  थोड़ा सा साबूत गरममसाला (दालचीनी, लौंग, इलायची, तेजपत्ते, कालीमिर्च).

 7.  4 टमाटरों की प्यूरी

8.  1/2 छोटा चम्मच हलदी

9. 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

10.  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

11. 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

 12.   1/2 गिलास पानी

 13.  1 गिलास चावल

14.  नमक स्वादानुसार.

विधि

एक कड़ाही में तेल गरम कर प्याज व मसालों को अच्छी तरह पकाएं. फिर इस में टमाटरों की प्यूरी डाल कर 2-3 मिनट तक चलाएं. बाद में थोड़े से पानी में चिकन डाल कर 10 मिनट तक कूकर में पकने दें. जब चिकन अच्छी तरह पक जाए तब उस में नमक, हलदी, लालमिर्च पाउडर डालें. 1 गिलास चावलों में थोड़ा सा पानी डालें और फिर कूकर में 2-3 सीटियां लगने तक

ब्रेकफास्ट में बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

दीवाली के त्यौहार में हमारा खानपान बहुत अव्यवस्थित हो जाता है. मिठाइयों और तले भुने खाद्य पदार्थ खाकर हम अपनी कैलोरी तो बढ़ा ही लेते हैं साथ ही हमारा पाचनतंत्र भी अपनी क्षमता से अधिक कार्य करके परेशान हो जाता है अब त्यौहार बीत गया है और हमारा रूटीन भी अब अपने ढर्रे पर आ चुका है तो अब जरूरत है कुछ हैल्दी खाने की. नाश्ता हमेशा ही हर घर की बहुत बड़ी समस्या होती है इसी बात को ध्यान में रखकर हम आपको कुछ हैल्दी नाश्ता बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही बहुत आसानी से बना सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

 1. लौकीओट्स उत्तपम

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स   1 कप

किसी लौकी  1/2 कप

ताजा दही   1/2 कप

नीबू का रस  1/2 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च  1 टेबलस्पून

किसी गाजर   1 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज   1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च    2

बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून

नमक  1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर  1/4 टीस्पून

चाट मसाला  1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च   1/4 टीस्पून

तेल अथवा घी  2 टीस्पून

विधि

ओट्स को मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इसमें किसी लौकी और दही मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. 20 मिनट के बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च और चाट मसाले को छोड़कर अन्य सभी मसाले, कटी सब्जियां और नीबू का रस अच्छी तरह मिलाएं. तैयार बेटर से चिकनाई लगे तवे पर उत्तपम बनाएं. दोनों तरफ से सुनहरा हो जाने पर चाट मसाला और कश्मीरी लाल मिर्च बुरककर टोमेटो सॉस या चटनी के साथ सर्व करें.

 2. खील स्टफ्ड बॉल्स

कितने लोगों के लिए  6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

दीवाली की बची खील   2 कप

सूजी  1/2 कप

चावल का आटा  1/2 कप

दही  1 कप

पानी 1/4 कप

किसा अदरक  1 इंच

हल्दी पाउडर  1/4 टीस्पून

किसा  पनीर  1 कप

बारीक  कटा प्याज  1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च   2

बारीक कटा हरा धनिया  1 टेबलस्पून

नमक  स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर  1/4 टीस्पून

जीरा 1/4 टीस्पून

राई के दाने   1 टीस्पून

तिल्ली  1 टीस्पून

तेल  सेंकने के लिए

विधि

दही में खीलें, सूजी और चावल के आटे को भिगोकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. पनीर में प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, लाल मिर्च मिलाकर छोटी छोटी बॉल्स बनाकर अलग रख लें. 30 मिनट बाद भीगी खीलों में हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून नमक और पानी डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब अप्पे पैन में दो बूंद तेल डालकर थोड़ी सी तिल्ली और राई के दाने डालकर तैयार मिश्रण में से 1/2 चम्मच मिश्रण डालकर पनीर की बाल रखें और ऊपर से पुनः तैयार खीलों का बेटर इस तरह डालें कि वह  पनीर की बाल को अच्छी तरह कवर कर दें. इसी प्रकार अप्पे के प्रत्येक सांचे में मिश्रण को  डालकर ढक दें और धीमी आंच पर ढककर 20 से 25 मिनट तक पकाएं. जब बॉल्स दोनों तरफ से सुनहरी हो जाएं तो बटर पेपर पर निकालकर टोमेटो सॉस या हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें.

दम बिरयानी की बात ही अलग है

फेस्टिव टाइम के बाद अपनों के साथ फुरसत के लम्हे बिताने का आनंद ही और है, फिर ऐसे में अगर बेहतरीन स्वाद वाली बिरयानी लंच में मिल जाए तो दिन बन जाता है. मां भी तो ऐसा ही करती थी, पूरा परिवार डाइनिंग टेबल पर बैठ कर मां के हाथों की बनी बेहतरीन बिरयानी का इंतजार करता था.

आप बिरयानी बनाएंगी तो सोचेंगी कि वो मां के हाथों का स्वाद कहां से लाएं और मसालों का संतुलन कैसे बनाएं. तो सनराइज़ का बिरयानी मसाला आपकी इस मुश्किल को आसान करेगा. इसमें है बिरयानी मसालों का ऐसा मिश्रण जो बिरयानी में जगा देगा मां के हाथों का स्वाद.

चिकन दम बिरयानी

सामग्री

1 किलोग्राम चिकन, 3 कप चावल, 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 3 प्याज कटे, 1 बड़ा टमाटर कटा, 3-4 हरीमिर्चें बीच से कटी, 2 चम्मच दही, 2 चम्मच सनराइज़ बिरयानी मसाला, थोड़ी सी हरी इलायची, तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग, थोड़ा सा भुना प्याज, नमक स्वादानुसार, थोड़ा सा देशी घी, तेल जरूरतानुसार.

विधि

एक गहरे पैन में पानी उबाल कर उसमे चावल, 2 चम्मच नमक, लौंग, इलायची, दालचीनी, तेजपत्ता डालकर 80% तक पका लें. पक जाने पर स्ट्रेन कर अलग रख लें. इसी बीच चिकन, दही, थोड़ा सा सनराइज़ बिरयानी मसाला, थोड़ा सा नमक मिलाकर चिकन मैरीनेट कर लें. अब मोटी पेंदी वाले बर्तन में तेल गरम कर प्याज, हरीमिर्चें, अदरक-लहसुन का पेस्ट भूनें. भुन जाने पर चिकन इसमे अच्छी तरह मिक्स करें. अब सनराइज़ बिरयानी मसाला, नमक और टमाटर मिलाएं. सब अच्छी तरह मिक्स कर मध्यम आंच पर चलाते हुए चिकन 90% तक पका लें. पक जाने पर थोड़ा चिकन बर्तन में छोड़ कर बाकी निकाल लें. अब बचे चिकन के ऊपर चावल की लेयर लगाएं. फिर से चिकन की लेयर लगा कर चावल की लेयर से कंप्लीट करें. ऊपर से भुना प्याज और देशी घी डालें. बर्तन के किनारों पर आटे की लोई लगाकर ढक्कन को सील करें. धीमी आंच पर 30 मिनट तक बिरयानी में दम लगाएं. तैयार बिरयानी सलाद और रायते के साथ परोसें.

बेस्ट स्नैक्स है ‘रोस्टेड आलू वेजेज’

हल्के-फुल्के स्नेक्स के तौर पर आलू से बने किसी भी व्यंजन को अधिकतर लोग पसंद करते हैं. चाहे पैकेट में बंद चिप्स हो, बाजार या घर में बने पकोडे़, समोसे, इत्यादि, आलू से बने हुए व्यंजन हमारे फेवरेट टाईम पास स्नैक्स होते हैं.

उन्हीं व्यंजनों में से एक है रोस्टेड आलू वेजेज (baked Potato wedges) जो कि चाय या काफी के साथ या स्टार्टर के रूप में परोसे जा सकते हैं. इन्हें बनाना भी बहुत ही आसान है. तो जानिए कैसे बनाए रोस्टेड आलू वेजेज.

बनाने की सामग्री

आलू – 4 मीडियम आकार के (300 ग्राम)

आलिव आइल – 2 टेबल स्पून

नमक – आधा छोटा चम्मच

कालीमिर्च चूरा – आधा छोटा चम्मच

आरगेनो – आधा छोटा चम्मच

कसूरी मेथी – आधा छोटा चम्मच

तिल – आधा छोटा चम्मच

बनाने की विधि

सबसे पहले आलू को छील लीजिये और अगर आलू को बिना छीले आलू वेजेज बना रहे हैं तो उन्हें धोकर पहले लम्बाई में काट कर 2 टुकड़े कर लीजिये.  फिर इस आधे आलू को बीच से काटकर 2 टुकड़े कर लीजिये. एक टुकड़ा उठाइये और इसे बराबर के 2 भांगों में बांटते हुये लम्बाई में काट लीजिये. सारे आलुओं को इसी तरह काट लीजिये.

एक बड़े प्याले में आलिव आइल, नमक, काली मिर्च, आरगेनो, कसूरी मेथी, सारे मसाले डाल कर मिला लीजिये. कटे हुये आलुओं को इस मसाले में डालकर तब तक मिलाइये जब तक आलू के टुकड़ों पर मसाले की कोटिंग अच्छी तरह से आ जाए और फिर इसमें तिल भी डालकर मिक्स कर लीजिये.

ओवन को 180 डि. से. पर  प्रिहीट कर लीजिये. मसाले मिले आलू को ट्रे में एक एक करके लगा लीजिये और इन्हें ओवन में रोस्ट करने के लिये रख दीजिये. ओवन को 180 डि.से. पर 35 मिनिट के लिये रोस्ट होने दीजिये. 35 मिनिट बाद आलू वेजेज को ओवन से निकालिये. आलू वेजेज रोस्ट हो गये हैं और खाने के लिए तैयार हैं.

चटपटा बेबी कौर्न स्टाय

सामग्री

2 छोटे चम्मच सोया सौस

– 1 बड़ा चम्मच नारियल का दूध

– 1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच शहद

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

– 1/2 नीबू का रस

– 7 बराबर आकार के बेबी कौर्न

सामग्री पीनट सौस की

1 बड़ा चम्मच तेल

– 1 छोटा चम्मच लहसुन कटा हुआ

– 2 छोटे चम्मच प्याज कटा हुआ

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च कटी

– 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 छोटे चम्मच लैमनग्रास पेस्ट

1 बड़ा चम्मच पीनट पाउडर

– 2 छोटे चम्मच पीनट बटर

– 1/4 कप नारियल का दूध

– 1 छोटा चम्मच ब्राउन शुगर

– 1 छोटा चम्मच नीबू रस

– 1 बड़ा चम्मच तेल

1/2 खीरा कटा

– 1 नीबू

– 1 कप पानी

– नमक स्वादानुसार.

सामग्री गार्निशिंग की

– धनियापत्ती कटी जरूरतानुसार.

विधि

– एक बाउल में सोया सौस, नारियल का दूध, लहसुन, शहद, लालमिर्च पाउडर और नीबू का रस ले कर अच्छी तरह मिलाएं.

– अब बाउल में बेबी कौर्न डालें और 10 से 15 मिनट तक मिश्रण में पड़े रहने दें. अब पीनट सौस तैयार करें.

– इस के लिए एक पैन में तेल, लहसुन, प्याज, लालमिर्च, हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर, लैमनग्रास पेस्ट, पीनट पाउडर, पीनट बटर, नारियल का दूध, ब्राउन शुगर, पानी, नमक और नीबू का रस डाल कर अच्छी तरह मिलाएं.

– फिर एक अलग पैन में तेल गरम कर मैरिनेटेड बेबी कौर्न फ्राई करें और बची मैरीनेटेड सामग्री को भी बेबी कौर्न पर डाल दें.

– अब फ्राइड बेबी कौर्न को प्लेट में रखें और ऊपर से पीनट सौस डालें. धनियापत्ती से डिश को गार्निश कर खीरे और नीबू के टुकड़ों के साथ परोसें.

व्यंजन सहयोग:

रणवीर बरार, सैलिब्रिटी शैफ

इस दीवाली मेहमानों के लिए बनाएं बीटरूट हलवा और मिर्ची हलवा

दीवाली का त्योहार आ चुका है घरों में लोग सफाई कर रहे है. दीवाली त्योहार में पकवान के लिए बेहद खास है. मिठाई की मिठास से रिश्तों में रौनक आ जाती है. इस दीवाली अपने घर बनाए ये खास मिठाईयां जो स्वाद में एकदम हटके है. आइए आपको बताते है मिठाईयों की खास रेसिपी.

  1. बीटरूट हलवा

सामग्री

 1. 1 किलोग्राम चुकंदर

2.  21/2 कप चीनी

 3. 1/2 लिटर उबला दूध

 4. 2-3 कप पानी,

5. थोड़े टुकड़े काजू और किशमिश के

6. 2 बड़े चम्मच घी.

विधि

चुकंदर को छील कर कद्दूकस कर लें. फिर एक कड़ाही में पानी और चुकंदर डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि पानी सूख न जाए. अब इस में चीनी और आधा दूध मिला कर गाढ़ा होेने तक पकाएं. अब इस में घी और बचा दूध डाल कर 2 मिनट धीमी आंच पर पकाएं. आंच से उतार कर काजू और किशमिश डाल कर सर्व करें.

2. जाफरानी रोल विद ड्राईफ्रूट

सामग्री

 1. 2 व्हाइट ब्रैडस्लाइस

 2. 5 ग्राम केसर

 3. 100 मिलीलिटर दूध

 4. 150 ग्राम चीनी

5. 50 ग्राम मावा

 6. 10 ग्राम काजू

 7. 5 ग्राम पिस्ता

 8. 5 ग्राम बादाम

 9. 20 ग्राम चौकलेट.

विधि

एक कड़ाही में घी गरम कर के ब्रैडस्लाइस को डीपफ्राई कर अलग रख दें. अब एक पैन में दूध, केसर और चीनी डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. फिर इस में फ्राइड ब्रैडस्लाइस को डिप कर लें. एक बाउल में मावा, काजू, पिस्ता और बादाम मिक्स कर ब्रैडस्लाइस पर फैला कर रोल करें. पिघली चौकलेट में डिप कर सर्व करें.

3. मिर्ची हलवा

सामग्री

1. 150 ग्राम शिमलामिर्च कटी

 2. 500 मिलीलिटर दूध

  3. 75 ग्राम खोया कद्दूकस किया

 4. 100 ग्राम चीनी

 5. थोड़ा सा गुलाबजल.

विधि

शिमलामिर्च को उबाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक पैन में दूध गरम करें और उबाल आने पर उस में चीनी मिलाएं. कुछ देर बाद उस में खोया मिला कर तब तक पकाएं जब तक कि दूध गाढ़ा न हो जाए. फिर इस में शिमलामिर्च डाल कर पकाएं. पक जाने पर गुलाबजल डाल कर सर्व करें.

4. गुलकंद पुडिंग

सामग्री

1. 20 ग्राम गुलकंद

 2. 30 मिलीलिटर रोज सिरप

 3. 150 ग्राम वैनिला आइसक्रीम

  4. 5 ग्राम अगरअगर

 5.  थोड़ी सी गुलाब की पंखुडि़यां

 6.  आवश्यकतानुसार पानी.

विधि

गुलकंद को बारीक काट लें और वैनिला आइसक्रीम में मिला लें. कुनकुने पानी में अगरअगर, रोज सिरप और गुलकंद का मिश्रण मिलाएं. इसे मोल्ड में डाल करें. 1 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. फिर निकाल कर गुलाब की पंखुडि़यों से गार्निश कर सर्व करें.

Diwali Special: थोड़ी सी मिठास बनाए दीवाली खास…

दीवाली का त्योहार आ चुका है घरों में लोग सफाई कर रहे है. दीवाली त्योहार में पकवान के लिए बेहद खास है. मिठाई की मिठास से रिश्तों में रौनक आ जाती है. इस दीवाली अपने घर बनाए ये खास मिठाईयां जो स्वाद में एकदम हटके है. आइए आपको बताते है मिठाईयों की खास रेसिपी.

  1. खजूर की पोटली

सामग्री

1. 1 कप मैदा

 2. 1/4 कप सूजी

 3. 1/4 कप घी

 4. 1 कप दूध

 5.  50 ग्राम मावा

6. 2 बड़े चम्मच पिसी चीनी

 7. 1/4 कप खजूर

 8. 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

 9. 1/3 कप चीनी

10.  थोड़ा सा केसर.

विधि

एक बाउल में मैदा, सूजी और घी को मिलाएं फिर इस में थोड़ाथोड़ा दूध मिलाते हुए मुलायम आटा गूंध लें. भरावन तैयार करने के लिए मावा व खजूर को भून कर चीनी मिला कर ठंडा होने दें. फिर इस में इलायची पाउडर और केसर मिला कर अलग रख दें. गुंधे आटे की छोटीछोटी लोइयां बना कर उन्हें पूरियों की तरह बेल लें. अब प्रत्येक पूरी में भरावन भर कर पोटली का आकार दें और घी में सुनहरा होने तक तलें. अब एक पैन में 1/4 कप पानी और चीनी डाल कर चाशनी बना लें. चाशनी में सभी पोटली डिप कर सर्व करें.

2. केला पनीहारम

सामग्री

1. 50 ग्राम जामुन गुठली निकला

 2. 80 ग्राम पका केला

 3. 100 ग्राम मैदा

4.  60 मिलीलिटर दूध,

5. 50 ग्राम मक्खन

6. 5 ग्राम बेकिंग पाउडर

7. सजाने के लिए थोड़े से अनार के दाने.

विधि

एक बाउल में केले को मैश कर के अलग रख दें. अब दूसरे बाउल में दूध, मैदा, पिघला मक्खन और जामुन मिला लें. इस में मैश्ड केला और बेकिंग पाउडर मिलाएं. अब पनीहारम मोल्ड में बैटर डाल कर 5 मिनट तक पकाएं. जब एक तरफ से पक जाए तो पलट कर दूसरी तरफ से भी पकाएं. अनारदाने से सजा कर सर्व करें.

3. शबनम के मोती औन शौर्ट क्रस्ट बोट

सामग्री

1. 50 ग्राम मक्खन 

   2.100 ग्राम आइसिंग शुगर

  3. 100 ग्राम मैदा

  4. 1 अंडा,

 5. 50 ग्राम रबड़ी

6. 8 रसगुल्ले छोटे वाले

7. थोड़े से काजू.

8. रबड़ी की सामग्री

9. 150 मिलीलिटर दूध

10.  60 ग्राम शुगर

11. 1 टुकड़ा इलायची.

 रबड़ी  विधि

दूध में इलायची डाल कर उबालें. जब एकचौथाई दूध बच जाए तो उस में चीनी मिला कर फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें.

विधि

आइसिंग शुगर और मक्खन को मिला लें. इस में अंडा डाल कर तब तक फेंटें जब तक कि मिश्रण पतला न हो जाए. इस के बाद इस में मैदा मिला कर 1 घंटे के लिए फ्रिज में रखें. फिर इस में मैदा मिला कर गूंध लें और 1 घंटे के लिए फिर से फ्रिज में रख दें. फिर इसे निकाल कर लोइयां बना कर बोट की शेप दे कर 160० सैंटीग्रेड पर बेक कर लें. तैयार बोट में रबड़ी भर कर ऊपर रसगुल्ले लगाएं. काजू से गार्निश करें.

Diwali Special: इस त्योहार घर पर बनाएं ये लजीज पकवान

त्योहारों का सीजन शुरु हो चुका है. त्योहारों पर मेहमानों का घर में आना भी स्वाभाविक सी बात है. मेहमानों के आने पर कुछ नया सा बनाने का मन करता है ताकि मेहमानों को कुछ स्पेशल सा फील हो. आज हम आपके लिए लेकर आए ये खास डिश की रेसिपी.

  1. बटर कुकीज

सामग्री

1. 60 ग्राम मक्खन

 2. 3/4 कप मैदा

 3. 1/4 कप कौर्न पाउडर

 4.  3 बड़े चम्मच चीनी पाउडर.

विधि

मक्खन और चीनी पाउडर मिला कर क्रीम बनाएं. इस में कौर्न पाउडर और मैदा मिलाएं. फिर बेल कर मनपसंद आकार में काट लें. गरम ओवन में 160 डिग्री पर 8-10 मिनट तक बेक करें.

2. पालक साबूदाने की टिक्की

सामग्री

1. 1 कप साबूदाना 

 2.  1 कप पालक बारीक कटा

 3. 1/2 कप मूंगफली का चूरा 

 4. 1/2 कप पनीर

 5.  2 उबले आलू 

 6.  2 हरीमिर्चें कटी

7.  1/2 चम्मच अदरक कसा 

8. तलने के लिए तेल 

9. नमक स्वादानुसार.

विधि

साबूदाने को 7-8 घंटों के लिए 1 कप पानी में भिगो दें. इस में पालक, हरीमिर्चें, मूंगफली का चूरा, पनीर और आलू कस कर तथा नमक अच्छी तरह मिला लें. इस की छोटीछोटी टिकियां बना लें. कड़ाही में तेल गरम कर धीमी आंच पर साबूदाने की टिकियां सुनहरा होने तक तल लें. चटनी या सौस के साथ गरमगरम परोसें.

3. फैस्टिव स्लाइस

सामग्री

1.  1 कप कंडैंस्ड मिल्क 

 2.  एकचौथाई कप मक्खन 

 3. 1/2 कप नारियल का पाउडर

4.  1 कप चौकलेट द्य  1/2 कप काजू, बादाम, पिस्ता कटे

5.  1 कप मीठे बिस्कुटों का चूरा.

विधि

एक कड़ाही में कंडैंस्ड मिल्क व मक्खन गरम कर बिस्कुटों का चूरा, नारियल का पाउडर और कटा मेवा डाल कर मिलाएं. पाई डिश में इसे सैट करें. डबल बौयलर में चौकलेट मैल्ट करें और इस में मक्खन मिलाएं. इस चौकलेट की सैट की डिश पर एक परत लगाएं. फ्रिज में ठंडा करें. टुकड़े काट कर सर्व करें.

4. ड्रमस्टिक लीव्स फ्रिटर्स

सामग्री

1.  1/2 कप ड्रमस्टिक लीव्स

 2.  1/2 कप चने की दाल

3.  2 बड़े चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

 4. 1 प्याज कटा

5.  1 हरीमिर्च कटी

 6.  तलने के लिए तेल

7. नमक स्वादानुसार.

विधि

चने की दाल को 2-3 घंटों के लिए पानी में भिगो दें. फिर मिक्सी में पीस लें. इस में प्याज, हरीमिर्च, सभी शिमलामिर्च, ड्रमस्टिक लीव्स और नमक डाल कर अच्छी तरह फेंट कर इस के गरम तेल में छोटेछोटे पकौड़े तल चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

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