राइस स्टफ्ड तंदूरी आलू

सामग्री

– 4 बड़े आलू स्कूप कर के बीच से गूदा निकाले

– 2 कप चावल पके

– 1/2 कप क्रीम

– 1/2 छोटा चम्मच काला नमक

– 1/2 कप मोजरेला चीज कद्दूकस किया

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा

– 1 छोेटा चम्मच धनियापत्ती कटी

– 1/2 छोेटा चम्मच चाट मसाला

– 1/2 छोेटा चम्मच सरसों का पेस्ट

– नमक व मिर्च स्वादानुसार

– तलने के लिए तेल.

विधि

– आलुओं को डीप फ्राई करें.

– एक बाउल में चावलों के साथ बाकी सारी सामग्री मिला कर मिश्रण को आलुओं में भरें.

– अब आलुओं पर तेल की ड्रैसिंग कर के 10 मिनट के लिए बेक करें व 2 पीस में काट कर सौस के साथ सर्व करें.

अरबी कबाब

सामग्री

– 250 ग्राम अरबी

– 5 ग्राम अजवाइन

– थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

– थोड़ा सा गरममसाला

– थोड़ा सा अमचूर पाउडर

– तलने के लिए तेल

– कोटिंग के लिए आटा

– गार्निशिंग के लिए लैमन जूस

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– अरबी को उबाल कर छिलका उतारें.

– फिर एक बाउल में सभी सूखे मसाले मिला कर अरबी को बीच से काट कर उस में भरें.

– भरने के बाद उसे आटे से कोट कर के डीप फ्राई करें.

– ऊपर नीबू का रस डाल कर गरमगरम सर्व करें.

सेव टमाटर

सामग्री

– 100 ग्राम सेव नमकीन

– थोड़ा सा प्याज कटा हुआ

– 2 टमाटर कटे

– 1 हरीमिर्च कटी हुई

– थोड़ा सा अदरक व लहसुन कटा

– चुटकीभर हींग

– थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

– थोड़ा सा धनिया पाउडर

– थोड़ी सी हलदी

– थोड़ा सा गुड़

– थोड़ी सी राई

– थोड़ा सा जीरा

– थोड़ा सा तेल

– सजाने के लिए धनियापत्ती कटी

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– तेल गरम कर उस में हींग व जीरा डाल कर फ्राई करें.

– फिर प्याज, टमाटर व अदरकलहसुन डाल कर सुनहरा होने तक भूनें.

– भुनने पर उस में सभी मसाले डाल कर थोड़ी देर चलाएं.

– अब इस में पानी डाल कर थोड़ी देर पकने के लिए छोड़ दें. इसी बीच इस मे गुड़ मिला कर चलाती रहें.

– सर्व करने से पहले इस में सेव मिलाएं.

– फिर धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

शाही कबाब

सामग्री

– 200 ग्राम पनीर मैश किया हुआ

– 4 ब्रैड पीस

– थोड़ा सा गरममसाला

– थोड़ा सा अदरक कद्दूकस किया

– थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

– थोड़े से काजू, किशमिश व अखरोट के टुकड़े

– चुटकी भर इलायची पाउडर

– चुटकी भर केसर

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– कोटिंग के लिए आटा

– तलने के लिए तेल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– ब्रैड को पानी में भिगो कर निचोड़ें और सारी सामग्री में अच्छी तरह मिक्स करें.

– फिर कबाब का आकार दे कर आटे में लपेट कर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें व गरमगरम सर्व करें.

स्टफ्ड मावा लड्डू

स्टफ्ड मावा लड्डू

– 1 कप खोया या मावा

– 1/2 कप पाउडर शुगर

– 1/2 बड़ा चम्मच घी

– 1/4 कप मिक्स्ड ड्राईफूट्स

– 4 बड़े चम्मच नारियल कद्दूकस किया

– थोड़ा सा पिस्ता.

विधि

– एक नौनस्टिक पैन में घी गरम कर मावा डाल कर 2 मिनट चलाएं.

– फिर उस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से हटा कर ठंडा होने के लिए रख दें.

– इस के बाद हाथ में घी लगा कर इस मिक्स्चर से स्मूद बौल्स बनाएं.

– उन्हें हलका सपाट कर के बीच में गहरा कर ड्राइफूट्स भर कर इन के किनारों को बंद कर पुन: स्मूद बौल्स बनाएं.

– फिर पिस्ते व नारियल में लपेट कर थोड़ी देर सैट होने के लिए रखें और फिर सर्व करें.

बेसन के लड्डू

सामग्री

– 1 कप बेसन

– थोड़ा सा इलायची पाउडर

– 1/4 कप घी

– 1/2 कप पिसी हुई चीनी

– गार्निशिंग के लिए थोड़ा सा पिस्ता कटा.

विधि

– बेसन को छान लें.

– भारी तले वाली कड़ाही में घी गरम कर बेसन को हलका सुनहरा होने तक भूनें.

– तैयार मिश्रण को थाली में निकाल कर थोड़ा ठंडा करें और फिर इस में इलायची पाउडर व चीनी अच्छी तरह मिक्स करें.

– मिश्रण के लड्डू बना कर पिस्ते से सजा कर सर्व करें.

 

रवा कोकोनट बरफी

सामग्री

– 3 बड़े चम्मच घी

– 3/4 कप सूजी

– 1/2 कप नारियल कद्दूकस किया

– 2 कप दूध

– 3/4 कप चीनी

– 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– गार्निशिंग के लिए पिस्ता.

विधि

– पैन में घी गरम कर उस में सूजी को हलका सुनहरा होने तक भूनें.

– अब उस में नारियल डाल कर 5 मिनट तक चलाएं और फिर आंच से उतार कर एक तरफ रख दें.

– एक अन्य पैन में दूध को धीमी आंच पर उबाल कर उस में सूजी मिक्स्चर डाल अच्छी तरह चलाएं.

– दूध सूख जाए तो उस में चीनी और इलायची पाउडर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. फिर इसे तब तक चलाती रहें जब तक कि मिक्स्चर घी न छोड़ने लगे.

– अब एक ट्रे में घी लगा कर स्पैचुला से मिक्स्चर को फैला कर सैट होने के लिए फ्रिज में थोड़ी देर रखें.

– जब बरफी अच्छी तरह सैट हो जाए तो उसे मनचाही शेप दे कर पिस्ते से गार्निश कर सर्व करें.

 

बढ़ती उम्र को थाम ले एंटी एजिंग फूड

चालीस की उम्र के बाद चेहरे और हाथ पैरों पर पड़ने वाली झुर्रियां, आंखों के नीचे स्याह घेरे, बालों में सफेदी, शरीर में शिथिलता, कामेच्छा का मंद पड़ जाना, जोड़ों में दर्द, कमजोरी, थकान, तनाव आपको बहुत तेजी से बुढ़ापे की ओर ठेलने लगते हैं. बढ़ती उम्र को रोकने के लिए हम न जाने कितने तरह के लोशन और क्रीम इस्तेमाल करने लगते हैं, एनर्जी टानिक पीने लगते हैं, विटामिन्स की गोलियां खाने लगते हैं, मगर फिर भी न उम्र की रफ्तार रुकती है और न ही उसके निशान छिपाये छिपते हैं.

मगर अब नया साल… नया सवेरा… नयी सोच… और 2019 का पहला संकल्प खुद का खुद से, कि इस बरस हम अपनी बढ़ती उम्र की रफ्तार थाम ही लेंगे . जी हां, हम मजाक नहीं कर रहे हैं, बल्कि ये सम्भव है, बस आपके संकल्प लेने भर की देर है. रेत की तरह पल-पल मुट्ठी से खिसकती जा रही उम्र के जिस्म पर गहराते चिन्हों को हम हल्का कर सकते हैं . रोक सकते हैं बढ़ती उम्र को. किसी मंहगी क्रीम, लोशन या एनर्जी टानिक से नहीं, बल्कि उन चीजों से जो आपके किचेन में हर वक्त मौजूद हैं. ये वही चीजें हैं जिनकी बदौलत हमारे ऋषि-मुनि स्वस्थ, आनन्दमय और सौ साल से ज्यादा लम्बा जीवन जीते थे . हम बात कर रहे हैं एंटी एजिंग फूड की.

बूढ़ा होना एक नेचुरल प्रक्रिया है, जिसे आने से कोई नहीं रोक सकता है, लेकिन जीवन में मिलने वाली तमाम तरह की चुनौतियों से लड़ते-लड़ते इंसान कितनी जल्दी बूढ़ा हो जाता है, ये बात वह खुद भी नहीं समझ पाता है . ऐसे में हमारा खानपान बेहतर होना बहुत जरूरी है . हम आपको ऐसे फूड्स के बारे में बताते हैं, जिसके सेवन से बुढ़ापा जल्दी नहीं आएगा .

हमारे किचेन में ऐसी तमाम चीजें हैं, जिन्हें अगर रोजमर्रा के खाने में हम इस्तेमाल करें तो बढ़ती उम्र की रफ्तार को थाम कर लम्बे समय तक युवा और ऊर्जावान बने रह सकते हैं . खानपान की स्वस्थ आदतें अपना कर इस साल आप उसका प्रभाव अपनी त्वचा, शरीर और चेहरे पर महसूस कीजिए . नये साल में अगर आप एंटी एजिंग फूड को अपना हमसफर बना लेते हैं तो हम आपसे वादा करते हैं कि आप न सिर्फ अधिक उम्र तक खूबसूरत और युवा नजर आएंगे, बल्कि कई प्रकार के रोगों से भी दूर रहेंगे, जिन्हें आमतौर पर बुढ़ापे के रोग कहते हैं .

अंडा

अंडे में विटामिन ए, बी और ई खूब होता है, जो बढ़ती उम्र की रफ्तार को कम करता है . रोज दो अंडे खाने से शरीर को अपनी क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की मरम्मत के लिए पर्याप्त वसा और प्रोटीन प्राप्त हो जाती है . इसलिए आज से ही नाश्ते में दो अंडे जरूर लें .

सोया 

सोयाबीन, सोया का आटा, सोया दूध और टोफू कम वसा और कैल्शियम से भरपूर होते हैं . सोया उत्पादों में जेनिस्टीन होता है, जो शरीर को जवान और स्वस्थ तो बनाता ही है, इससे कई प्रकार के कैंसर के खतरे भी कम हो जाते हैं, जो अक्सर बढ़ती उम्र के साथ शरीर को जकड़ लेना चाहते हैं .

अनार

अनार एजिंग की प्रोसेस को धीमा करके शरीर के डीएनए में औक्सीडेशन को धीमा कर देता है . इसे खाने से आपकी त्वचा स्वस्थ और चमकदार होती है . रोजाना एक अनार का सेवन आपकी खूबसूरती में इजाफा करेगा .

ग्रीन टी

ग्रीन टी में एंटीऔक्सीडेंट पाया जाता है, जिससे बढ़ती उम्र का प्रभाव कम हो जाता है . यह आपके पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखती है, तो अगर आपको कम उम्र का दिखना है तो, दिनभर में दो कप ग्रीन टी जरूर पियें .

खट्टे और पीले फल

संतरा, मौसमी, अंगूर, नीबू ऐसे फल हैं जिनमें विटामिन-सी भरपूर मात्रा में होता है . इसमें बायोफ्लेवोनौइड और लाइमोनीन भी मिलता है . ये दोनों तत्व कैंसर उत्पन्न करने वाले कार्सिनोजन्स को शरीर से निकाल बाहर करते हैं . सभी खट्टे फलों में एंटीआक्सीडेंट पर्याप्त मात्रा में होता है, लिहाजा इसे आज से ही अपने खाने में शामिल करिये . सुबह नींबू पानी तो दोपहर के खाने के बाद एक सन्तरा या मौसमी तो अवश्य खायें.

ब्लूबेरी

यह कुछ मंहगा फल है मगर इसमें बहुत सारे महत्वपूर्ण विटामिन और पौलीफिनौल पाये जाते हैं . इसे खाने से ना केवल एजिंग धीमी हो जाती है बल्कि कैंसर और मधुमेह जैसी बीमारियां भी पास नहीं फटकतीं . इसलिए अपनी दिनभर की डाइट में ब्लूबेरी को जरूर शामिल करना चाहिए . ये आपको जवां दिखाती है .

दही

दही में जीवित बैक्टीरिया होते हैं जो पाचन में मदद करते हैं . कैल्शियम का अच्छा स्रोत होने के कारण दही औस्टियोपोरोसिस यानी हड्डियों को कमजोर और खोखला होने से बचाता है. साथ ही यह हमारी त्वचा को चमकदार और जवां बनाने में सहायक है .

स्प्राउट्स

स्प्राउट्स के सेवन से कई प्रकार के रोगों से सुरक्षा मिलती है . इसमें पाये जाने वाले बीटा-कैरोटीन, आइसोथियोसायनेट्स जैसे तत्व कैंसर से दूर रखते हैं . इनके नियमित सेवन से मनुष्य उम्रभर जवान और एनर्जेटिक दिखायी देता है .

स्ट्रौबेरी

स्ट्राबेरी में घुलनशील फाइबर होते हैं . ये ब्लड शुगर के लेवल को कम करते हैं . साथ ही, इनमें प्रचुर मात्रा में एंटीआक्सीडेंट होते हैं जो बढ़ती उम्र को थामे रखते हैं .

टमाटर और तरबूज

टमाटर और तरबूज लाइकोपेन के समृद्ध स्रोत हैं . लाइकोपेन कैंसर के चांसेज कम करता है तो इसमें मौजूद एन्टिआॅक्सीडेंट्स त्वचा को सन डैमेज से भी सुरक्षित रखती है . पकाये गये टमाटर बेहतर विकल्प हैं क्योंकि गर्म होने के कारण इससे शरीर में अधिक एन्टिआॅक्सीडेंट्स मिलते हैं . टमाटर का जूस और कच्चे टमाटर प्रोटीन के भी अच्छे स्रोत हैं .

नट्स

नट्स में स्वास्थ्यवर्धक फैट होते हैं जो इलास्टिन और कोलेजेन का लाभ देते हुए त्वचा की नमी बरकरार रखते हैं . एक मुट्ठी  नट्स रोज लेने से आपको जरूरी एन्टिआॅक्सीडेंट्स मिल जाते हैं . इन्हें कम मात्रा में लेने की सलाह दी जाती है क्योंकि नट्स में काफी कैलोरी होती है . दो पिस्ता, चार बादाम, दो काजू और एक अखरोट आपके दिन की शुरुआत के लिए बहुत अच्छा नाश्ता है .

 

शाही हलवा

सामग्री

– 1/4 कप सूजी,

– 1/4 कप गेहूं का आटा

– 1/2 कप चीनी

– 1/4 कप मिक्स ड्राईफ्रूट पाउडर

– 1 कप दूध

– 2 बड़े चम्मच मलाई

– 7-8 किशमिश

– 4 बड़े चम्मच घी.

विधि

– पैन में घी गरम कर सूजी और आटा हलका सुनहरा होने तक भूनें.

– आंच धीमी कर इस में दूध व चीनी मिलाएं और लगातार चलाती रहें.

– अब ड्राईफ्रूट पाउडर और मलाई मिला कर अच्छी तरह मिक्स करें.

– मिश्रण जब पैन छोड़ने लगे तो इस में किशमिश मिलाएं और गरमगरम परोसें.

व्यंजन सहयोग : महाराज जोधाराम चौधरी
कारपोरेट शैफ, खानदानी राजधानी

 

चौकलेट कोकोनट फज

सामग्री

– 2 कप नारियल कद्दूकस किया

– 1 बड़ा चम्मच घी

– 1/2 कप कैस्टर शुगर

– 1/4 कप दूध

– 1 कप डार्क चौकलेट चिप्स

– 1/4 कप क्रीम

– 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

विधि

धीमी आंच पर पैन को गरम करें. फिर इस में कद्दूकस नारियल और घी डाल कर पकाएं. अब इस में दूध के साथ कैस्टर शुगर डाल कर तब तक पकाएं जब तक चीनी अच्छी तरह घुल न जाए.

इसी दौरान माइक्रोवेव में एक बाउल में चौकलेट में क्रीम मिला कर 40 सैकंड तक बेक करें. फिर निकाल कर अच्छी तरह मिलाएं ताकि थिक ग्लौसी मिश्रण बन जाए.

फिर जैसे ही नारियल का रंग बदलने लगे तो उस में इलायची पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें.

फिर मोल्डस पर घी लगा कर उस पर कोकोनट मिक्स्चर डाल कर दबाएं.

इस पर मिश्रण डाल कर 3 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. ठंडा होने पर टुकड़ों में काट कर सर्व करें.

शैफ: माइकल स्वामी

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