Winter Special Food : घर पर बनाएं स्पाइसी दम आलू, ट्राई करें यह तरीका

अगर आप अपनी फैमिली को कुछ स्पाइसी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करके खिलाना चाहती हैं तो स्पाइसी दम आलू की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रहेगी. स्पाइसी दम आलू आसानी से बनने वाली डिश है, जिसे आप अपनी फैमिली को लंच हो या डिनर कभी भी खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

–   12 छोटे आलू

–   11/2 कप दही

–   4 सूखी कश्मीरी लालमिर्च बीज निकाली और पाउडर बनाई हुई

–   1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

–   1 छोटा चम्मच लहसुन कुचला हुआ

–   1 छोटा चम्मच काजू पाउडर

–   1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

–   1/3 छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

–   1/3 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

–   1 तेजपत्ता

–   1 चुटकी हींग

–   1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   1 छोटा चम्मच ताजा धनियापत्ती कटी

–   4 छोटे चम्मच तेल

–   1/3 कप पानी

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

आलुओं का छिलका उतार कर और उन्हें फोक (कांटे) से भेद कर 15 मिनट नमक के पानी में रख दें. फिर एक पैन में तेल गरम करें और आलुओं को सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब एक कटोरे में दही, कश्मीरी लालमिर्च पाउडर, अदरक, लहसुन, काजू पाउडर, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर मिलाएं. अब सभी साग्री को अच्छी तरह से फेंटते हुए मिलाएं जिस से ये एकदूसरे से मिल जाएं.

अब एक दूसरे पैन में 4 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें और उस में तेजपत्ता और हींग को 30 सैकंड भूनें. फिर 1/3 कप पानी, नमक और हलदी पाउडर मिलाएं. अब इस मिश्रण को उबालें. फिर इस में पहले से तैयार दही मसाला मिश्रण मिलाएं. जब यह उबलने लगे तो इस में फ्राई किए आलू और गरममसाला पाउडर डालें अब आलुओं को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक वे ग्रेवी को सोख न लें और तेल ऊपर की तरफ न आ जाए. फिर इसे आंच से उतार लें और सर्विंग बाउल में डाल कर धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

Winter Special Food : घर पर बनाएं रेस्टोरैंट की तरह चटपटा इंडो चाइनीज चिल्ली पोटैटो

Winter Special Food: यदि आपको तीखा और चटपटा खाना पसंद है तो घर पर बना हुआ यह इंडो-चाइनीज चिल्ली पोटैटो बहुत ही पसंद आयेगा.

सामग्री

आलू – 250 ग्राम ( 3 आलू)

हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई

अदरक – 1 छोटी चम्मच पेस्ट

कॉर्न फ्लोर – 4 टेबल स्पून

टमाटो सॉस – 2 टेबल स्पून

सोया सॉस – 1 टेबल स्पून

चिल्ली सॉस – 1/2 – 1 छोटी चम्मच

विनेगर – 1 छोटी चम्मच

चिल्ली फ्लेक्स – 1/4 -1/2 आधा छोटी चम्मच

नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

चीनी – 1/2 – 1 छोटी चम्मच

विधि

आलू को अच्छी तरह धोइये, छीलिये और लम्बे पतले टुकड़ों में काट लीजिये. कटे आलू के टुकड़ों को कॉर्न फ्लोर में अच्छी तरह मिलाइये. कॉर्न फ्लोर की कोटिंग आलू के टुकड़ों पर अच्छी तरह से आनी चाहिये.

कॉर्न फ्लोर कोटेड आलू को तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. तेल गरम होने पर कॉर्न फ्लोर कोटेड आलू डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर किसी स्टील की छलनी में निकाल लीजिये. सारे आलू के टुकड़े तल कर तैयार कर, छलनी में रख लीजिये.

दूसरा पैन गरम कीजिये, 2 टेबल स्पून तेल डालिये, तेल गरम होने पर अदरक हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये, एकदम धीमी गैस पर, चिल्ली सॉस, टमाटर सॉस, सोया सॉस डालिये, मिक्स कीजिये. 1 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर को 1/4 कप पानी में लमप्स खतम होने तक घोल कर, भुने मसाले और सॉस में डालकर मिक्स कीजिये, और नमक, चीनी डालकर 1-2 मिनिट तक पका लीजिये, तले हुये आलू डालिये, चिल्ली फ्लेक्स और सिरका विनेगर भी डालकर, अच्छी तरह मिक्स करते हुये पकाइये, आधा हरा धनिया डालकर मिला दीजिये.

चिल्ली पोटेटो तैयार हैं, चिल्ली पोटेटो को प्लेट में निकालिये और हरा धनियां डालकर गार्निश कीजिये. गरमा गरम चिल्ली पोटेटो तैयार है, बहुत ही स्वादिष्ट चिल्ली पोटेटो को परोसिये और खाइये.

Winter Special: वीकेंड पर बनाएं इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का, खाने का बढ़ जाएगा स्वाद

शाम के समय जब कभी आपका मन पनीर टिक्का खाने का होता है तो आप तुरंत उसे बाजार से ले आती हैं या और्डर कर देती हैं. आप सोचती हैं कि अब घर में टिक्का के लिए तन्दूर कौन लाए या जलाए. लेकिन अब तन्दूर वगैरह के झंझट के बिना आप पैन पनीर टिक्का बना सकती हैं.

ऐसे बनाएं इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का…

सामग्री

250 ग्राम पनीर

2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच औरिगैनो

1 बड़ा चम्मच फिगारो औलिव औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

पनीर के मोटे चौकोर टुकड़े काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर अदरकलहसुन पेस्ट कुछ सैकंड भूनें. अब इस में टोमैटो सौस, लालमिर्च पाउडर, नमक और फिर पनीर के टुकड़े डालें और उलटेंपलटें. फिर जब एक तरफ से पनीर के टुकड़े सिंक कर काले होने लगें तो दूसरी तरफ से सेंकें. औरिगैनो बुरकें और 2 सैकंड उलटपलट कर सर्व करें.

Noodles Recipe : नूडल्स को इस तरह बनाएं और भी स्वादिष्ट, खाने वाले पूछेंगे टिप्स

Noodles Recipe : नूडल्स को बच्चों से लेकर बड़े तक चाव से खाते हैं. आप सिंपल नूडल्स में नट या टमाटर या लेमन जेस्ट (नींबू का रस या उसका छिल्का) डालकर उसका स्वाद बढ़ा सकती हैं और गार्निश कर सकती हैं. इन सुझावों को अपनाकर आप नूडल्स को और भी स्वादिष्ट बना सकती हैं.

– लेमन ग्रास, काफिर लाइम की पत्तियां और लेमन जेस्ट नूडल्स का स्वाद बढ़ा सकते हैं.

– नूडल्स में मूंगफली के दाने या बादाम के टुकड़े डालें, जो स्वाद बढ़ाने के साथ ही इसे अच्छा गार्निश लुक भी देगा.

– सब्जियां भी नूडल्स का स्वाद बढ़ा सकती हैं. टमाटर की चटनी से भी स्वाद बढ़ाया जा सकता है, ताजे टमाटर को पीस कर, उसमें एक चुटकी काली मिर्च, स्वादनुसार नमक और एक छोटी चम्मच सोया सौस और विनेगर (सिरका) मिला लें और इसे जिस पानी में नूडल्स उबल रहा हो, उसमें मिला लें. आपको खाने में नूडल्स बहुत टेस्टी लगेगा.

नूडल्स जब आधे पक जाएं, आप चाहें तो इसमें बीन्स, ब्रौकली, मटर और गाजर भी छोटे आकार में काटकर डाल सकती हैं और पूरा पकने तक इसे चलाते रहें.

हल्के भुने हुए तिल का एक बड़ा चम्मच और छिलका उतरी हल्की भुनी मूंगफली के दानों को दरदरा कर लें, फिर एक छोटे प्याज को छोटे-छोटे चौकोर टुकड़े में काट लें. हरी मिर्च को दो भागों में काटकर उनका बीज निकाल लें और थोड़ा हरा धनिया का पत्ता काट लें.

आधी सामग्री को नूडल्स में मिला लें और बाकी बची सामग्री को नूडल्स परोसते समय उसके ऊपर बुरक कर गार्निश कर दें, इससे नूडल्स देखने में भी सुंदर लगेंगे और टेस्टी भी लगेगा.

Winter Recipe: ब्रेकफास्ट में मक्के के आटे से बनाएं ये डिश, इस वीकेंड करें ट्राई

Winter Recipe: सुबह का नाश्ता एक गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है. सर्दियों का मौसम प्रारम्भ हो चुका है और मक्का खाना दिनों में बहुत सेहतमंद होता है. मक्के में निहित फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स आदि स्वास्थ्यप्रद होता है. आज हम आपको मक्के के आटे से बनने वाली 2 रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है.

-मकई चीज बौल्स

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मक्के का आटा             2 कप

उबले आलू                  2

बारीक कटी सब्जियां      2 कप

(गाजर, मटर, शिमला मिर्च, बींस)

बारीक कटा प्याज          1

किसा अदरक               1छोटी गांठ

बारीक कटी हरी मिर्च       4

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर            1/4 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 चम्मच

बारीक कटा हरा धनिया      1लच्छी

ब्रेड क्रम्ब्स                        2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                      2

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

सभी सब्जियों को 1/4 कप पानी और 1/4 टीस्पून नमक डालकर प्रेशर कुकर में 2 सीटी लेकर उबाल लें. ब्रेड क्रम्ब्स को छोड़कर सभी सब्जियों, उबले आलू, मसालों, अदरक, हरी मिर्च और हरी धनिया को एकसाथ अच्छी तरह मिलाएं. चीज क्यूब्स को चार भाग में काट लें. तैयार मिश्रण एक बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में चीज क्यूब रखकर अच्छी तरह बंद कर दें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार कर लें. अब इन्हें ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें गर्म गर्म बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-स्पाइसी मैगी परांठा

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     20मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मक्के का आटा              1 कप

बारीक कटी पालक          1 कप

उबला किसा आलू           1

हींग                              1/4 टीस्पून

नमक                            1/4 टीस्पून

जीरा                             1/4 टीस्पून

अजवाइन                     1/4 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट      1 टीस्पून

मैगी मसाला                   1 टेबलस्पून

चाट मसाला                   1टीस्पून

सेंकने के लिए                 तेल

विधि

तेल और चाट मसाला को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. तैयार मिश्रण में से छोटी छोटी बॉल्स लेकर हल्के हाथ से चकले पर परांठा बनाएं और गर्म तवे पर दोनों तरफ तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंके.ऊपर से चाट मसाला स्प्रिंकल करके सर्व करें.

Winter Special : स्वाद के साथ सेहत से भरपूर है अंडे, फटाफट तैयार करें इससे टैस्टी Sandwich

सुबह का खाना यानी ब्रेकफास्ट करना बेहद जरूरी है लेकिन यह अक्सर मिस हो जाता है क्योंकि सुबह-सुबह इतना टाइम नहीं मिल पाता. हम आपको बताने जा रहे हैं, झट से तैयार होने वाले हेल्दी टेस्टी ऐग सैंडविच की रेसिपी…

सामग्री (2 सैन्डविच बनाने के लिए)

ब्रेड स्लाइस- 4 (ब्राउन ब्रेड भी ले सकते हैं)

उबले हुए अंडे- 2 अच्छी तरह से चॉप किए गए

मेयोनिज या बटर- 4 टेबलस्पून

रेड चिली फ्लेक्स- 1/2 टेबलस्पून

स्वादानुसार नमक

स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर

घी

हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

सलाद

टमाटर- 1( पतली स्लाइस)

हरा प्याज- 1/4 (बारीक कटा हुआ)

प्याज- 1 (पतली स्लाइस)

बनाने की विधि

– उबले अंडे, मेयोनिज, रेड चिली फ्लेक्स, स्वादानुसार नमक, हरी मिर्च (अगर आपको तीखा पसंद है) और स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर को एक बोल में डालकर मिक्स कर लें.

– इस मसाले को 2 ब्रेड स्लाइसेस पर फैलाएं

– स्टफिंग के ऊपर टमाटर, प्याज और हरे प्याज की स्लाइस लगाएं.

– अब दूसरी स्लाइस से स्टफिंग को कवर कर लें.

– मंद आंच पर तवा गर्म करिए

– सैन्डविच को तवे पर रखिए और किनारों पर हल्का सा घी लगाएं.

– 30 सेकंड के लिए कुक करें और फिर प्लेट में रख लें.

आपका टेस्टी ऐग सैन्डविच तैयार है.

सीताफल से बनाएं ये टेस्टी रेसिपी, स्वाद के साथ सेहत भी

Writer- Pratibha Agnihotri

हरे रंग का, मोटी त्वचा, और छोटी बड़ी आंखों व काले रंग के बीजों वाला सीताफल या शरीफा मुख्य रूप से ट्रौपिकल और हाई एल्टिट्यूड पर पाया जाने वाला फल है. यह स्वाद में बेहद मीठा सर्दियों में ही पाया जाने वाला मौसमी फल है. अधिकांश फलों की ही भांति इसमें भी फाइबर, विटामिन्स, और मिनरल्स पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं. यह दिल,आंखों और पाचन क्षमता को दुरुस्त करता है. यूं तो इसे फल के रूप में भी आराम से खाया जा सकता है परन्तु इससे बने कई मीठे व्यंजन बहुत स्वादिष्ट लगते हैं.आज हम आपको सीताफल से बनने वाली 2 रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-सीताफल शीरा

कितने लोगों के लिए             1 कप

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

पके शरीफा                        4

बारीक सूजी                         1 कप

फूल क्रीम दूध                       3 कप

पिसी शकर                        1 टेबलस्पून

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

घी                                      2 टेबलस्पून

बारीक कटी मेवा                 1/4 कप

विधि

शरीफे को धोकर बीच से दो हिस्सों में हाथ से तोड़ लें. चम्मच की सहायता से गूदे को एक बाउल में निकाल लें. अब इसे ब्लेंडर से ब्लेंड कर लें इससे बीज अलग हो जाएंगे. अब कांटे क़ी मदद से सारे बीजों को अलग कर दें. मेवा को सूखा ही कढाई में धीमी आंच पर भूनकर प्लेट में निकाल लें. अब पैन को गैस पर रखकर सूजी और दूध को अच्छी तरह मिलाएं. लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जैसे ही मिश्रण लगभग गाढ़ा होने लगे तो मेवा, शकर, इलायची पाउडर, शरीफे का गूदा और घी डालकर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनकर गैस से हटा लें.

-शरीफा डिलाइट

कितने लोगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

शरीफे का गूदा                  1 कप

ब्रेड स्लाइस                       2

फुल क्रीम दूध                   1/2 लीटर

कन्डेन्स्ड मिल्क                 1/4 टिन

मिल्क पाउडर                   1 टेबलस्पून

बारीक कटे पिस्ता              1टेबलस्पून

केसर के धागे                    6-7

बटर                                1 टेबलस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारों को काटकर अलग कर दें और इसे 8 टुकड़ों में काट लें. पैन में बटर डालकर एकदम धीमी आंच पर इन टुकड़ों को क्रिस्पी होने तक रोस्ट कर लें. दूसरे पैन में केसर के धागे डालकर दूध गर्म करें जब उबाल आ जाये तो कन्डेन्स्ड मिल्क और मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाएं. गैस बंद कर दें और शरीफे का गूदा मिलाएं. ब्रेड के टुकड़े और मेवा डालकर सर्व करें.

वीकेंड पर बनाएं चना वड़ा, बहुत आसान है इसकी रेसिपी

फैस्टिव सीजन में अगर आप हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राई करना चाहती हैं तो चना वड़ा की ये आसान रेसिपी जरूर बनाएं.

सामग्री

1 कप चने कच्चे

1/2 कप आलू उबला व मैश किया

3 बड़े चम्मच चावल का आटा

3/4 कप ब्रैडक्रंब्स

1 छोटा चम्मच चाटमसाला

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

वड़े तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

लालमिर्च पाउडर व नमक स्वादानुसार.

विधि

चनों को धो कर 7-8 घंटे पानी में भिगोएं और फिर प्रैशरकुकर में पानी डाल कर गलने तक पकाएं. उबले चनों को छलनी में रखें ताकि सारा पानी निथर जाए. फिर दरदरा कर लें. सारी सामग्री मिलाएं और नीबू के बराबर थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले कर हाथ से चपटा कर के बीच में उंगली से छेद करें और गरम तेल में मीडियम आंच पर सुनहरा सेंक लें. वड़ों को चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

ब्रैकफास्ट में बनाएं हैल्दी डोसा, यहां जानें आसान रेसिपी

ब्रैकफास्ट में अगर आप हैल्दी डोसा अपनी फैमिली को परोसना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन होगा.

सामग्री

2 कप ब्राउन राइस

1/2 कप उरद धुली

1/4 कप चना दाल

1/2 कप पतला चिड़वा

1/2 छोटा चम्मच मेथीदाना

डोसा सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

भरावन की सामग्री

2 कप हरे मटर

1 कप गाजर बारीक कटी

1/2 छोटा चम्मच राई

चुटकी भर हींग पाउडर

2 हरीमिर्चें बारीक कटी

2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कटा

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

2 छोटे चम्मच रिफाइंड आयल छौंक के लिए

नमक स्वादानुसार

विधि

ब्राउन राइस को पानी से धो कर एक कांच के बाउल में रखें व उस में 1 इंच ऊपर तक पानी भर दें. बाउल को माइक्रोवेव में हाई पर 5 मिनट गरम करें व आधा घंटा उसी में रहने दें. फिर बाहर निकालें. बाउल का पानी फेंक कर दोबारा भरें.

चना व उरद की दाल और मेथीदाना भी धो कर चावलों के साथ मिला दें. रात भर भिगोएं. सवेरे पानी निथार कर मिक्सी में थोड़ा पानी डाल कर डोसे लायक मिश्रण तैयार कर लें.

एक नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल गरम कर के हींग, राई व प्याज का तड़का लगा कर मटर व गाजर छौंक दें. नमक व मिर्च डालें और गलने तक पकाएं. धनियापत्ती डालें.

एक नौनस्टिक तवे को तेल से चिकना कर के थोड़ा थोड़ा मिश्रण तवे पर डालें और दोनों तरफ से करारा सेंकें, फिर मटर व गाजर बीच में भर कर रोल करें और चटनी के साथ सर्व करें.

डिनर में बनाना चाहते हैं कुछ स्पेशल, तो ट्राई करें सोया कोफ्ते

फैस्टिव सीजन में मेहमानों के लिए डिनर में अगर रेसिपी की तलाश कर रही हैं तो सोया कोफ्ते की ये रेसिपी आपके लिए अच्छा औप्शन है.

सामग्री

1 बड़ा चम्मच बेसन

1/2 कप सोया ग्रैन्यूल्स

1 आलू उबला

1 छोटा चम्मच अदरक कसा

1 हरीमिर्च कटी तलने के लिए तेल

2 टमाटर कटे

1/4 कप दही

1 चुटकी हींग

1/4 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

1 बड़ा चम्मच घी

1 छोटा चम्मच जीरा

नमक स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही में घी गरम कर जीरा व हींग डालें. फिर हलदी, धनिया व मिर्च पाउडर डालें. टमाटरों को मिक्सी में पीस कर डालें और धीमी आंच पर भूनें. सोया ग्रैन्यूल्स को गरम पानी में 1-2 मिनट भिगोएं और फिर पानी निचोड़ लें. इस में नमक, आलू मैश कर, अदरक, हरीमिर्च व बेसन मिला कर छोटीछोटी बौल्स बनाएं और गरम तेल में तल लें. टमाटर भुनने पर दही डाल कर थोड़ी देर भूनें औरा इन बौल्स को टमाटर में मिलाएं. 1 कप पानी डाल कर 2-3 मिनट तक उबलने दें. धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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