Winter Special: सेहत के लिए वरदान है बाजरा

छोटे छोटे ग्रे रंग के दानों  वाला बाजरा पोटेशियम, मैग्नीशियम, एंटी ऑक्सीडेंट, फायबर और विटामिन सी से भरपूर होता है. इसमें फायबर भरपूर मात्रा में होता है जो लंबे समय तक पेट को भरा रखने के साथ साथ पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखने में सहायक होता है. इसकी तासीर काफी गर्म होती है इसलिए सर्दियों में इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. इसका सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान में किया जाता है. बाजरे को रोटी के साथ साथ खिचड़ी, परांठा और कटलेट के स्वरूप में भी हम अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं. आज हम आपको बाजरे से बनने वाले कुछ व्यंजन बता रहे हैं जिन्हें बनाकर आप आसानी से बाजरे को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-बाजरा दलिया

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का दलिया              1 कप

कटी गाजर                      1

कटी शिमला मिर्च             1

हरी मटर के दाने               1 कप

कटा पनीर                       1/2 कप

कटी हरी मिर्च                   3

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा आलू              1

बारीक कटे टमाटर             2

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

गरम मसाला                   1/2 टीस्पून

जीरा                             1/4 टीस्पून

नीबू का रस                     1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     1 टेबलस्पून

घी                                  1 टेबलस्पून

पानी                               3 कप

विधि

बाजरे के दलिये को भूनकर 1 कप पानी में 2 घण्टे के लिए भिगो दें. अब एक प्रेशर कुकर में घी डालकर प्याज और हरी मिर्च भून लें. जीरा व हल्दी डालकर कटे टमाटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब टमाटर गल जाएं तो सभी सब्जियां, पनीर, नमक और सभी मसाले डालकर चलाएं. भीगा दलिया और बचा 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें. एक सीटी तेज आंच पर लेकर 5 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. कुकर का प्रेशर निकल जाने पर नीबू का रस और धनिया डालकर चलाएं. टेस्टी और पौष्टिक दलिये को अचार और दही के साथ खाएं.

-बाजरा के पुए

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                   1 कप

गुड़                                    1/2 कप

तिल                                   1/2 कप

जायफल पाउडर                  1/4 टीस्पून

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

तलने के लिए पर्याप्त में तेल अथवा घी

विधि

गुड़ को किसकर 1/4 कप पानी में आधे घण्टे के लिए भिगो दें. बाजरे के आटे में इलायची और जायफल  पाउडर मिला लें. अब बाजरे के आटे में गुड़ का पानी मिलाकर मसल मसलकर कड़ा गूंथ लें. तैयार आटे को 6 भागों में विभाजित कर लें. हाथों को चिकना करके कटी लोई को हथेली में दबाकर चपटा कर लें. एक प्लेट में तिल को फैला दें. आटे की चपटी लोई को प्लेट में रखकर दोनों तरफ तिल चिपकाएं. अब इसे गरम तेल में डालकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. बटर पेपर पर निकालकर एयरटाइट जार में भरकर रखकर सप्ताह भर तक प्रयोग करें.

-बाजरा आलू परांठा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                 1 कप

उबले आलू                      2

उबली मटर                    1/2 कप

पालक प्यूरी                  1/2 कप

बारीक कटा प्याज          1

बारीक कटी हरी मिर्च       3

बारीक कटी हरी धनिया     1 टेबल स्पून

नमक                               स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                1/2 टीस्पून

गर्म मसाला                   1/4 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल         पर्याप्त मात्रा में

विधि

बाजरे के आटे में समस्त सामग्री को मिला लें. अब 1/2 कप गुनगुने पानी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटे में मिला लें. तैयार आटे में से छोटी सी लोई लेकर तवे पर रखकर उंगलियों से चपटा करें. दोनों तरफ तेल या घी लगाकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. तैयार आटे को चटनी या अचार के साथ सर्व करें.

Winter Special: सर्दियों में डिनर में बनाएं ये सेहतमंद खिचड़ियां

खिचड़ी नाम आते ही आमतौर पर जेहन में एक ऐसी डिश आती है जिसे दाल चावल से बीमारों के लिए बनाया जाता है परन्तु वास्तव में खिचड़ी बहुत सेहतमंद और सुपाच्य होती है. सर्दियों के दिनों में ठंड के कारण हमारी गतिविधियां कम हो जातीं हैं, ऐसे में डिनर में खिचड़ी बनाना उचित रहता है क्योंकि यह आसानी से पच जाती है. खिचड़ी की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे विविधतापूर्ण ढंग से बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ खिचड़ी बनाने की विधि बता रहे हैं जो बनाने में आसान होने के साथ साथ बहुत स्वादिष्ट भी हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-तुअर दाल मसाला खिचड़ी

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

चावल                            2 कटोरी

तुअर दाल                      3/4 कटोरी

पानी                             8 कटोरी

नमक                            1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                  1/2 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Christmas Special: इस क्रिसमस पर बनाएं बच्चों का औल टाइम फेवरेट डोनट

सामग्री (बघार के लिए) 

घी                                1 टेबलस्पून

हींग                              चुटकी भर

जीरा                            1/2 टीस्पून

कटी हरी मिर्च                4

लाल मिर्च पाउडर          1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च          1/2 टीस्पून

कसूरी मेथी                    1 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टेबलस्पून

विधि

दाल और चावल को 2-3 बार धोकर 8 कटोरी पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें.अब इन्हें हल्दी और नमक डालकर पानी सहित प्रेशर कुकर में डालें .ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 1 और धीमी आंच पर 3 सीटी ले लें.

एक पैन में घी गरम करके बघार की समस्त सामग्री डालें. इसे तैयार खिचड़ी में डाल दें, नीबू का रस और कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह चलाएं. गर्मागर्म खिचड़ी को पापड़, अचार और दही के साथ सर्व करें.

-अंकुरित मूंग खिचड़ी

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

चावल                           1 कटोरी

अंकुरित मूंग                   1 कटोरी

बारीक कटी गाजर           1/2 कप

बारीक कटा पनीर           1/2 कप

बारीक कटा टमाटर         1 कप

बारीक कटा प्याज           1

बारीक कटा लहसुन।        4 कली

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च             4

गर्म मसाला                    1/2 टीस्पून

जीरा                             1 टीस्पून

नमक                             स्वादानुसार

घी                                 1 टीस्पून

रिफाइंड तेल                  1 टीस्पून

पानी                              6 कप

नीबू का रस                     1 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Christmas Special: बढ़िया केक बनाने के 20 टिप्स

विधि

चावल को धोकर 2 कटोरी पानी में भिगो दें. अब प्रेशर कुकर में घी और तेल को एक साथ डालकर प्याज और लहसुन को भून लें. जीरा, हल्दी और साबुत लाल मिर्च को भूनकर कटे टमाटर डाल दें. गरम मसाला डालकर धीमी आंच पर टमाटर के अच्छी तरह गलने तक पकाएं. चावल, अंकुरित मूंग, कटी सब्जियां, कटा पनीर, नमक और बचा 6 कटोरी पानी डालकर अच्छी तरह चलाएं. प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करके तेज आंच पर 3 सीटी ले लें.  15-20 मिनट बाद नीबू का रस डालकर चलाएं और दही के साथ सर्व करें.

Christmas Special: क्रिसमस पर घर में ही बनाएं प्लम केक

क्रिसमस सेलीब्रेशन केक के बिना अधूरा है. खासतौर पर प्लम केक के बिना लेकिन क्या आप भी बहुत से लोगों की तरह प्लम केक बाजार से खरीदती हैं? अगर आप चाहें तो घर पर ही प्लम केक बना सकती हैं. प्लम केक बनाने के लिए आपको केक मिक्स, बादाम की जरूरत पड़ेगी. यह केक बच्चों को तो पसंद आएगा ही साथ बड़े भी इसे चाव से खाएंगे.

सामग्री

250 ग्राम केक मिक्स

150 मिली लीटर फुल क्रीम दूध

एक चम्मच दालचीनी पाउडर

100 ग्राम कटा हुआ आलूबुखारा

60 ग्राम बिना नमक वाला मक्खन

30 ग्राम कटे हुए बादाम

ये भी पढ़ें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये 4 वन ड्राप आयल अचार

विधि

सबसे पहले अवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर प्री हीट कर लीजिए. एक बड़े बर्तन में केक मिक्स, 50 ग्राम पिघला हुआ मक्खन, दूध, चीनी और दालचीनी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.

जब मिश्रण अच्छी तरह से मिल जाए और स्मूद हो जाए तो इसमें कटे हुए बादाम और आलूबुखारा मिला लें. बेकिंग पैन में बटर लगाकर ग्रीस कर लें. अब इसमें बैटर को डाल दें.

इस बैटर को 30 मिनट तक बेक करें. केक पक गया है या नहीं, यह जानने के लिए एक टूथपिक या फिर चाकू को इसमें डालकर देखें. अगर वह सफाई से निकल जाए तो यह मान लें कि आपका केक पक चुका है.

केक को बेकिंग पैन से बाहर निकाल लें और ठंडा होने के लिए रख दें. आप चाहें तो इस पर शुगर पाउडर भी छिड़क सकते हैं.

ये भी पढ़ें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये टेस्टी और हैल्दी Recipe

Christmas Special: इस क्रिसमस पर बनाएं बच्चों का औल टाइम फेवरेट डोनट

आम तौर पर देखा जाए तो बच्चे बाजार का ही खाना खाना पसंद करते हैं और बात जब डोनट की हो तो नाम सुनते ही उनके चेहरे पर खुशी छा जाती है. डोनट खाने में तो बेहतरीन होते ही हैं साथ-साथ दिखने में भी बेहद आकर्षक होते हैं. फिर ये चाहे सिनामन और चीनी में लिपटे हों, चाहे चाकलेट की ग्लेजिंग किए हुए हों.

रोज बाहर का डोनट खाना आपके बच्चों के लिए नुकसानदेह हो सकता है. इसलिए इस क्रिसमस आप घर पर ही तैयार करें नरम-नरम और कुरकुरे डोनट्स. जानिए इसे बनाने की विधि.

सामग्री

मैदा – 1 कप

इस्ट – 1 चम्मच

चीनी – 1/3 कप (पिसी हुई आटे में डालने के लिए)

नमक – 2 चुटकी

ये भी पढ़ें- Christmas Special: बढ़िया केक बनाने के 20 टिप्स

बेकिंग पाउडर आधा चम्मच

बटर – 1 बड़ा चम्मच

तलने के लिए रिफाइंड औयल

आधा कप पिसी चीनी ऊपर से लगाने के लिए

विधि

सबसे पहले इस्ट को गुनगुने पानी में भिगा दें. अब मैदे को छान लें और उसमें बटर, चीनी, नमक, बेकिंग पाउडर, और इस्ट मिला के मुलायम आटा मिला लें.

फिर उस आटे की एक बड़ी सी मोटी रोटी बेल ले, और उसे डोनट कटर या फिर किसी ग्लास से गोल काट लें बीच से भी काट के डोनट का शेप बना दें.

इसी तरह से सारे डोनट तैयार कर लें. फिर उसे ढ़ककर चार घंटे के लिए रख दें या फिर जब तक डोनट फूल के दोगने मोटे न हो जाये तब तक उसे रखें.

अब एक कड़ाही में तेल गरम करें और डोनट को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें. फिर ऊपर से पिसी हुई चीनी चारों तरफ से लगा दें. आप चाहें तो चौकलेट और क्रीम भी डोनट पर लगा सकती हैं.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: बची रोटियों से बनाएं हैल्दी लजानिया

Christmas Special: बची रोटियों से बनाएं हैल्दी लजानिया

सर्दियों का मौसम है, बाजार में सब्जियों की भरमार भी है, और बच्चों की हरदम कुछ अच्छा खाने की फरमाइश भी आपके पास आती ही रहती है. आजकल के बच्चों को चायनीज इटैलियन जैसे कॉन्टिनेंटल फ़ूड बहुत पसंद आता है तो क्यों न आज बाजार में अच्छे खासे महंगे दामों पर मिलने वाले लजानिया को घर में ही हैल्दी और हाइजीनिक तरीके से बनाया जाए. घर पर इन्हें बनाने का सबसे बड़ा लाभ है कि हम इसमें मनचाही सब्जियों को डालकर बच्चों को आसानी से खिला सकते हैं. रेस्टोरेंट में इसे बाजार में मिलने वाली सीट्स से बनाया जाता है, जब कि घर में हम इसे आटे से बनी रोटियों से भी आसानी से बना सकते हैं. तो आइए हम देखते हैं कि घर में बची रोटियों से इसे कैसे बनाया जाता है-

सामग्री (लजानिया बनाने के लिए )

गेहूं के आटे की रोटियां            3

चीज स्लाइस                         6

चीज क्यूब                             2

चिली फ्लैक्स                         1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                              1/4 टीस्पून

सामग्री (फिलिंग के लिए)

गाजर                 3

शिमला मिर्च        1

प्याज                  3

बीन्स                 10-12

पनीर                  50 ग्राम

बटर                  1 टेबलस्पून

नमक                1/2टीस्पून

ओरेगेनो             1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स      1/4 टीस्पून

लहसुन अदरक पेस्ट  1 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये 4 वन ड्राप आयल अचार

सामग्री (रेड सॉस के लिए)

बारीक कटा प्याज         2

बारीक कटा लहसुन       4 कली

बटर                             1 टीस्पून

टमाटर                          6

नमक                           1/4 टीस्पून

ओरेगेनो                       1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/2 टीस्पून

टोमेटो सॉस                  1 टेबलस्पून

सामग्री (व्हाइट सॉस के लिए)

बटर                          1 टीस्पून

मैदा                           1 टेबलस्पून

नमक                         1/4 टीस्पून

दूध                             डेढ़ कप

काली मिर्च पाउडर       1/4 टीस्पून

किसा चीज क्यूब                   1

विधि

लजानिया बनाने के लिए सबसे पहले हम फिलिंग तैयार करेंगे. सभी सब्जियों, पनीर और प्याज को बारीक काट लें. एक पैन में बटर डालकर प्याज और अदरक लहसुन पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक भूनें. सभी सब्जियां, कटा पनीर और नमक डालकर सब्जियों के गलने तक पकाकर ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स मिलाएं. तैयार फिलिंग को एक बाउल में निकाल लें.

रेड सॉस बनाने के लिए टमाटर को काटकर मिक्सी में पीसकर छलनी से छान लें. अब एक पैन में बटर डालकर प्याज और अदरक लहसुन के पेस्ट को भून लें. टमाटर प्यूरी, नमक, ऑरिगेनो और लाल मिर्च डालकर तेज आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं. गैस बंद करके टोमेटो सॉस मिलाकर एक बाउल में निकालें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये टेस्टी और हैल्दी Recipe

व्हाइट सॉस बनाने के लिए एक पैन में बटर पिघलाकर मैदा को हल्का सा भून लें. लगातार चलाते हुए धीरे धीरे दूध मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. नमक, काली मिर्च और किसे चीज क्यूब को डालकर गैस बंद कर दें.

लजानिया बनाने के लिए एक नॉनस्टिक तवे पर 1 टीस्पून रेड सॉस फैलाकर 1 रोटी रख दें. रोटी के ऊपर पहले 1 टीस्पून रेड सॉस फिर 1 टेबलस्पून सब्जियों की फिलिंग, फिर 1 टीस्पून व्हाइट सॉस इस तरह फैलाएं कि रोटी पूरी तरह कवर हो जाये. अब इसके ऊपर 2 चीज स्लाइस रखें. इसी प्रकार शेष 2 रोटियों को भी क्रम से रेड सॉस, फिलिंग, व्हाइट सॉस और चीज स्लाइस से कवर करके एक के ऊपर एक लेयर लगा लें. सबसे ऊपरी सतह पर चीज स्लाइस के साथ साथ चीज क्यूब को भी किस दें. ऊपर से 1 टीस्पून पानी स्प्रिंकल कटके ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स डाल दें. अब इसे एकदम धीमी आंच पर 10 मिनट तक ढककर पकाएं. 10 मिनट बाद खोलकर तेज धार वाले चाकू से काटकर सर्व करें.

Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये 4 वन ड्राप आयल अचार

सर्दियों के मौसम में बाजार में सब्जियों की बहार होती है. इसीलिए इस मौसम में अचारों की भी बहार होती है. अचार जहां एक ओर भोजन को विविधता प्रदान करते हैं, वहीं दूसरी ओर भोजन के स्वाद को भी बढ़ाने के साथ साथ हमें पौष्टिकता भी प्रदान करते हैं. कुछ लोग अचार खाने से परहेज करते हैं क्योंकि उन्हें लगता है कि अचार में बहुत तेल मसालों का प्रयोग किया जाता है परन्तु आज हम आपको ऐसे कुछ अचार के बारे में बता रहे हैं जिन्हें बनाने में केवल 1 टीस्पून तेल और बहुत कम मसालों का प्रयोग किया गया है, ये बनते भी बहुत जल्दी हैं और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट लगते हैं,  पर हां ये अचार ताजे ही खाने में अच्छे लगते हैं और इन्हें आप कम मात्रा में रखकर 10 से 15 दिन तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-मूली का अचार

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ताजी मूली                         4

राई की दाल                      1/2 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                      1/2 टीस्पून

नमक                               1/2 टीस्पून

नीबू का रस                         1 टीस्पून

सरसों का तेल                    1 टीस्पून

विधि

मूली को छीलकर पतले गोल टुकड़ों में काट लें. तेल को गर्म करके गैस बंद कर दें. अब इसमें राई और हल्दी डालकर मूली के टुकड़े डालकर  चलाएं. चिली फ्लैक्स, नीबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं और 2-3 दिन बाद प्रयोग करें.

ये भी पढें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये टेस्टी और हैल्दी Recipe

-मिक्स वेज अचार

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

गाजर                          4

गोभी                            1 कप

हरी मिर्च                        6

अदरक                          1 मध्यम गांठ

नीबू                               4

राई की दाल                   1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                  1/2 टीस्पून

नमक                           1 टीस्पून

हींग                              चुटकी भर

सरसों का तेल                1 टीस्पून

विधि

गाजर को छीलकर 1 इंच के लंबे और पतले टुकड़ों में काट लें. गोभी को भी छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. 1 नीबू, अदरक और हरी मिर्च को भी लम्बाई में छोटे टुकड़ों में काट लें. शेष 3 नीबू का रस निकाल कर अलग रख लें. अब एक पैन में तेल गरम करके हींग, राई की दाल, हल्दी पाउडर डालकर सभी सब्जियां व नमक डालकर फुल फ्लेम पर 2 से 3 मिनट तक अच्छी तरह चलाते हुए पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर नीबू का रस मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर तुरन्त ही प्रयोग करें.

-अदरक, कच्ची हल्दी का अचार

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मोटा किसा अदरक               1/2 कप

मोटी किसी कच्ची हल्दी         1/2 कप

बारीक कटी हरी मिर्च             6

नीबू का रस                          1/2 कप

राई की दाल                        1 टीस्पून

काला नमक                        1/2 टीस्पून

काली मिर्च दरदरी कुटी         1/4 टीस्पून

विधि

एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिक्स करके कांच के जार में भरकर 3-4 दिन तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

-पिंड खजूर का अचार

कितने लोगों के लिए                8

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बीज निकले ख़जूर                2 कप

नीबू का रस                         1/2 कप

काली मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

काला नमक                        1/2 टीस्पून

सोंठ पाउडर                        1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

घी                                     1/4 टीस्पून

विधि

खजूर को धोकर साफ सूती कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें. अब इन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म घी में कटे खजूर को तेज आंच पर 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें ताकि इनकी नमी समाप्त हो जाये. जब ये ठंडे हो जाएं तो एक बाउल में डालकर समस्त सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. कांच के जार में भरकर रखें. आप इसे तुरंत ही प्रयोग कर सकतीं हैं.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: किड्स का फेवरेट चॉकलेट पराठा

Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये टेस्टी और हैल्दी Recipe

सर्दियों में हमारी पाचन क्षमता बढ़ जाती है इसीलिए सर्दियों को सेहत बनाने वाला मौसम भी कहा जाता है. इसके अतिरिक्त इन दिनों में भांति भांति की सब्जियां और फल भी भरपूर मात्रा में उपलब्ध रहते हैं जिनसे भांति भांति के व्यंजन बनाना भी बहुत आसान हो जाता है. आज हम आपको ऐसे ही कुछ व्यंजन बनाना बता रहे हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ हैल्दी भी हैं, तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-चिली मूंगलेट

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय     45 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

धुली मूंगदाल                        1 कप

दही                              1 टेबलस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट     1 टीस्पून

प्याज बारीक कटा           1

पनीर किसा                     1 कप

नमक                              स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट                 1 सैशे

बटर                               2 टेबलस्पून

राई के दाने                     1/2 टीस्पून

करी पत्ता                       6

विधि

मूंगदाल को 4-5 घण्टे के लिए भिगो दें. 5 घण्टे बाद दाल का पानी निकालकर मिक्सी में पीस लें. अब इसमें दही और नमक डालकर 20 मिनट के लिए रख दें. 20 मिनट बाद अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, प्याज, और पनीर मिलाएं. अब इसमें ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छी तरह चलाकर स्टीमर में रखकर 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिश से निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में बटर गर्म करके राई और करी पत्ता डालकर तैयार मूंगलेट को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंककर हरी चटनी और टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: किड्स का फेवरेट चॉकलेट पराठा

-बथुआ बूंदी रायता

कितने लोंगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ताजा दही                            500 ग्राम

बूंदी                                     100 ग्राम

उबला बथुआ                        500 ग्राम

पानी                                    2 कप

काला नमक                          1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर                 1/2टीस्पून

हींग                                     1चुटकी भर

जीरा                                    1/4 टीस्पून

चाट मसाला                        1/2 टीस्पून

हरी मिर्च पेस्ट                       1/2 टीस्पून

सरसों का तेल                       1/4 टीस्पून

विधि

बथुए को मिक्सी में पीस लें. दही को पानी मिलाकर अच्छी तरह फेंटकर पिसा बथुआ और बूंदी  मिलाकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. 30 मिनट बाद तेल को बघार पैन में गर्म करके हींग, जीरा तड़काकर दही में डालें. अब हरी मिर्च पेस्ट, चाट मसाला, काला नमक और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाकर गरम गरम रोटी परांठा के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: फैमिली के लिए बनाएं आटे की पिन्नी

-बाजरा कटलेट

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                    2 कप

उबले आलू                         4

उबली मटर                          1/2 कप

बारीक कटी हरी मिर्च             4

बारीक कटा प्याज                  1

नमक                                   स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                     1 टीस्पून

गरम मसाला                        1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                  1/2 टीस्पून

चाट मसाला                          1/2 टीस्पून

तलने के लिए तेल              पर्याप्त मात्रा में

विधि

आलू को छीलकर मैश कर लें. एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर रखकर चपटा करें.इसी प्रकार सारी टिक्कियां तैयार कर लें. अब इन्हें गर्म तेल में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें. बटर पेपर पर निकालकर हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के होते हैं बहुत फायदे

Christmas Special: किड्स का फेवरेट चॉकलेट पराठा

मम्‍मियों के लिये बच्‍चों को खाना खिलाना मानों एक जंग लड़ने के समान होता है. इस बात से लगभग हर छोटे बच्‍चे की मम्‍मी सहमत होंगी. आपने अपने बच्‍चे को खाना खिलाने के नए नए तरकीब जरुर निकाले होंगे, लेकिन बच्‍चों को तो कुछ अच्‍छा ही नहीं लगता.

अगर आप चाहें तो उनके लिये चॉकलेट पराठा बना सकती हैं क्‍योंकि चॉकलेट तो वैसे भी बच्‍चों को काफी पसंद होती है. चॉकलेट पराठा टेस्‍ट में काफी अच्‍छा होता है इसलिये बच्‍चों को वह जरुर पसंद आएगा

कितने- 4 सदस्‍यों के लिये

तैयारी में समय- 15 मिनट

पकाने में समय- 10 मिनट

सामग्री-

– चॉकलेट पेस्‍ट- 1 कप

– गेहूं का आटा- 3 कप

– तेल

– नमक

ये भी पढ़ें- Christmas Special: फैमिली के लिए बनाएं आटे की पिन्नी

विधि-

– एक कटोरे में आटा, नमक और पानी मिला कर नरम गूथ लें.

– अब गूथे हुए आटे में से थोड़ा सा हिस्‍सा निकालें और उसे मसल कर बेल लें.

– बेले हुए हिस्‍से में चॉकलेट पेस्‍ट बीच में रख कर फैलाएं.

– अब आटे को सब तरफ से बंद करें और दुबारा बेलें.

– फिर गरम तवे पर तेल लगा कर पराठे सेकें.

– पराठे को दोंनो ओर गोल्‍डन ब्राउन होने तक सेंके.

– आपका पराठा सर्व करने के लिये तैयार है.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के होते हैं बहुत फायदे

Christmas Special: फैमिली के लिए बनाएं आटे की पिन्नी

सर्दी दस्तक दे चुकी है. कुछ ही दिनों में कड़ाके की ठंड आ जाएगी. वैसे तो सर्दियों के मौसम में तरह तरह के व्यंजन खाने का अलग ही मजा है लेकिन पिन्नियों का जवाब नहीं. इस सर्दी बनाइए टेस्टी आटे की पिन्नी और रखिए ठंड से खुद को सुरक्षित.

सामग्री

गेहूं का आटा – 1/2 किलो

चीनी पिसी हुई – 250 ग्राम

देसी घी – 250 ग्राम

मावा – 250 ग्राम

खाने वाला गोंद – एक चौथाई कप

ये भी पढ़ें- Christmas Special: सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के होते हैं बहुत फायदे

बादाम – टूटी हुई 1/3 कप

पिस्ता – 1/4 कप

किशमिश –  1/4 कप

विधि

गोंद को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ कर एक कड़ाही में धीमी आंच पर गर्म घी में तल लें. गोंद फूलेगा. इसे कड़ाही से निकालकर एक तरफ ठंडा होने को रख दें.

अब बचे घी में आटा कुछ देर भूनें और इसमें कटे हुए मेवे भी मिलाकर कुछ और देर तक भूनें. जब आटे के सिंकने की खुशबू आने लगे तो गैस ऑफ कर दें और कुछ देर तक लगातार चलाते रहें, ताकि आटा नीचे लगकर जल ना जाए.

अलग से मावा भी सुनहरा होने तक भून लें. भूनी गोंद को दरदरा कूट लें. अब जब आटा इतना गर्म रह जाए कि पिसी चीनी डालने पर पिघले नहीं, तो इसमें बूरा चीनी, गोंद व मावा अच्छी तरह मिलाएं और हाथ में घी लगाकर मनचाहे आकार में गोल लड्डू बना लें.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: घर पर ही बनाएं प्लेन पैनकेक

Christmas Special: सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के होते हैं बहुत फायदे

लेखिका- दीप्ति गुप्ता

आमतौर पर सर्दियों में कुछ ऐसा खाने की इच्छा होती है, जो गर्म हो और पौष्टिक भी. ऐसे बहुत से व्यंजन हैं, जिन्हें अगर सर्दियों में खाया जाए, तो शरीर को बहुत फायदा पहुंचाते हैं. इन्हीं में से एक है गुड़ . विशेषज्ञ भी सर्दियों में गुड़ का सेवन करने की सलाह देते हैं. दरअसल, वर्षों से सर्दियों में हमारे आहार का मुख्य हिस्सा रहा है. हम अपनी किचन में गुड़ का इस्तेमाल अलग-अलग तरीके से करते हैं. यह न केवल विभिन्न व्यंजनों में प्राकृतिक मिठास जोड़ता है, बल्कि इसके सेवन से स्वास्थ्य को कई फायदे भी होते हैं. गुड कैल्शियम, आयरन,  पोटेशिश्यम के साथ विटामिन और मिनरल्स से भरपूर है. इन सभी पोषक तत्वों का लाभ लेने के लिए गुड को अपने दैनिक आहार में शामिल करना बहुत जरूरी है. इसे अपने आहार में शामिल करने का एक तरीका है घर पर गुड़ का पराठा बनाना. विशेषज्ञ कहते हैं कि गुड़ एक सर्दियों का भोजन है, इसलिए इसका ज्यादा सेवन ठंड के मौसम में ही करना चाहिए. न केवल स्वाद में बल्कि यह स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा होता है.

सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के फायदे-

सर्दी -खांसी का इलाज करे-

गुड विटामिन और मिनरल से भरपूर होने के नाते यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए जाना जाता है. कई लोग सर्दियों के मौसम में बार-बार बीमार पड़ जाते हैं. हल्का सर्दी-जुकाम उन्हें लगा ही रहता है. ऐसा इसलिए साल के इस समय हमारी प्रतिरक्षा प्रााली काफी कमजोर हो जाती  है. ऐसे में गुड़ का सेवन आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रंाग करने का काम  करता है और सर्दी-खांसी के इलाज में बहुत मदद करता है.

शरीर के तापमान को नियंत्रित करे-

सर्दी के मौसम में हमें ऐसे कई खाद्य पदार्थों की जरूरत होती है , जो गर्म हों और हमारे शरीर को तापमान को कंट्रोल कर सकें. इसलिए ठंडे के मौसम में खुद को गर्म रखने के लिए गुड़ के पराठे का सेवन करना एक आसान और पौष्टिक तरीका है.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: घर पर ही बनाएं प्लेन पैनकेक

श्वसन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है-

बहुत ज्यादा प्रदूषित हवा के संपर्क में आने से हमारे रेस्पीरेटरी हेल्थ पर बुरा असर पड़ता है. ऐसे में विशेषज्ञ गुड़ का पराठा खाने की सलाह देते हैं. गुड़ आपके श्वसन स्वास्थ्य के लिए एक बहुत ही शानदार घरेलू उपाय है.

विषाक्त पदार्थों को बाहर निकाले-

देश में लगातार बढ़ रहा प्रदूषण लोगों के स्वास्थ्य को जोखिम में डाल रहा है. शरीर पर प्रदूषण के प्रभाव को कम करने के लिए पराठे के रूप में गुड़ का सेवन करना एक बेहतरीन उपाय है. यह शरीर से हानिकारक विषाक्त पदार्थों और प्रदूषकों को साफ करता है.

पौष्टिकता से भरपूर-

आमतौर पर बच्चे गुड़ का सेवन करने में ना नुकुर करते हैं. लेकिन गुड़ का इस्तेमाल करके आप उनके लिए एक स्वादिष्ट और  मीठा पराठा तयैार कर सकते हैं. यह बहुत ही पौष्टिक और बच्चों के लिए खसतौर से बहुत फायदेमंद है. जो बच्चे ठंड के दिनों में बहुत जल्दी बीमार पड़ जाते हैं, उन्हें गुड़ का पराठा खिलाना ही चाहिए.

गुड़ का पराठा कैसे बनाएं-

सामग्री-

2 कप- गेहूं का आटा

आवश्यकतानुसार- घी

आटा गूंथने के लिए पानी

3/4  कप- पिसा हुआ गुड़

1/2 चम्मच – इलायची पाउडर

कटे हुए सूखे मेवे-

ये भी पढें- Christmas Special: बच्चों के लिए बनाएं चॉकलेट रैस्बेरी ब्राउनी

विधि-

किसी भी आम पराठे की तरह इसका भी आटा गूंथ लें. ध्यान  रखें इसके लिए आपको गर्म पानी की जरूरत पड़ेगी. इसमें घी डालें. आवश्यकतानुसार धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंथना शुरू करें. आटा करीब 20 मिनट के लिए ढंककर रख लें. एक दूसरी कटोरी में पिसा हुआ गुड़ कटे हुए मेवे और इलायची पाउडर मिला लें. अच्छी तरह से मिलाएं. अब आटे से एक मोटी रोटी बेल लें और स्टफिंग के तौर पर गुड़ का मिश्रण भर दें. बेलन की मदद से पराठे को चपटा कर लें. दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन  होने तक पकाएं. अब आंच से उतार लें और घी डाल लें.

गुड़ काफी सेहतमंद होता है, लेकिन अगर आप पहले से ही किसी बीमारी के लिए इलाज करा रहे हैं, तो इसे लेने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर ले लें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें