Winter Special: सेहतमंद चटनियां बढ़ाएं खाने का स्वाद

चटनी अर्थात ऐसा खाद्य पदार्थ जिसे चाट कर खाया जा सके. चटनी भोजन के स्वाद को बढ़ातीं हैं, भोजन की थाली को सुंदर बनातीं हैं साथ ही भोजन को विविधता भी प्रदान करतीं हैं. चटनी क़ी सबसे बडी खासियत होती है इनका हैल्दी होना क्योंकि चटनी बनाने में बहुत कम मात्रा में तेल मसालों का प्रयोग किया जाता है साथ ही इसमें आमतौर पर हरी सब्जियों का प्रयोग किया जाता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ चटनियों के बारे में बता रहे हैं-

-कच्चे केले की चटनी

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

कच्चे केले के छिल्के            4

सरसों का तेल                   2 टेबलस्पून

राई के दाने                      1/4 टीस्पून

जीरा                               1/4 टीस्पून

हींग                                चुटकी भर

लहसुन                          4 कली

साबुत लाल मिर्च            2

नमक                            1/2 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

विधि

केले के छिल्कों को छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक पैन में सरसों का तेल गरम करके राई, हींग, जीरा, लहसुन भूनकर लाल मिर्च, नमक  और केले के छिल्के डाल कर नरम होने तक भूनें. ठंडा होने पर नीबू का रस डालकर मिक्सी में पीस लें. एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में स्टोर करें यह चटनी महीने भर तक खराब नहीं होती.

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-पीनट चटनी

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मूंगफली दाना                     1 कप

हरी मिर्च                             4

अदरक                               1 इंच टुकड़ा

पोदीना पत्ता                        8-10

नारियल बुरादा                   1 टेबल स्पून

नमक                                1/2 टीस्पून

नीबू का रस                        1 टेबलस्पून

भुनी चने की दाल                 1 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए)

सरसों का तेल                     1/4 टीस्पून

करी पत्ता                             6

राई के दाने                          1/4 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च                  2

विधि

मूंगफली के दानों को धीमी आंच पर भून लें और ठंडा होने पर हाथ से मसलकर छिल्के अलग कर लें. अब समस्त सामग्री को मिक्सी में एक साथ ग्राइंड कर लें. तैयार चटनी को एक बाउल में निकाल लें. लाल मिर्च को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. एक पैन में तेल गरम करके बघार की समस्त सामग्री को डालें और पिसी चटनी में डाल दें.

-स्प्रिंग अनियन चटनी

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      10 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

कटे हरे प्याज                   2 कप

हरा धनिया                       1/2 कप

पोदीना पत्ता                      1/4 कप

अदरक                            1 छोटी गांठ

हरी मिर्च                             4

नमक                                स्वादानुसार

धनिया पाउडर                   1/2 टीस्पून

हींग                                1 चुटकी

बारीक सेव(बेसन भुजिया)   1टेबलस्पून

पानी                               2 टेबलस्पून

अमचूर पाउडर                  1 टीस्पून

जीरा                                 1/4 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को मिक्सी में डालकर एक साथ पीस लें. कांच के जार में भरकर फ्रिज में रखें और किसी भी स्नैक्स के साथ प्रयोग करें.

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Winter Special: स्नैक्स में बनाएं खट्टे-मीठे चावल के पकौड़े

चावल तो आप रोज ही खाती होंगी. पर क्या आपने कभी चावल के पकौड़े खाए हैं? अकसर आपके बच्चे चावल खाने से कतराते होंगे. आपने चावल कई तरह के व्यंजन ट्राई किए होंगे ताकि आपका बच्चा चावल खाए. लेकिन हर बार आपको निराशा ही हाथ लगी होगी. इस बार आप कुछ अलग खट्टे-मीठे चावल के पकौड़े ट्राई कीजिए आपका बच्चा आसानी से इसे खाएगा.

खट्टे-मीठे चावल के पकौड़े बनाने की रेसिपी

सामग्री

पके हुए चावल 2 कप

प्याज 2

अदरक 50 ग्राम

ताजे पुदीने के पत्ते चौथाई कप

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बेसन आधा कप

नमक स्वादानुसार

हरी मिर्च बारीक कटा हुआ

चाट मसाला 1 छोटा चम्मच

विधि

प्याज, अदरक और पुदीने के पत्ते एक चॉपर में काट लें. चावल को एक बाउल में लें, उसमें डालें कटे हुए प्याज-अदरक-पुदीने के पत्ते, बेसन, नमक, हरी मिर्चें और चाट मसाला और अच्छी तरह मिला लें. इस मिक्सचर से मध्यम आकार के बॉल्स बना लें.

कढ़ाई में जरूरत के मुताबिक तेल गर्म कर लें. गरम तेल में चावल के बने बॉल्स डालकर गोल्डन और करारे होने तक तल लें. तेल से निकालकर एब्सॉरबेन्ट पेपर पर रखें. गर्मागर्म इमली की चटनी या केचअप के साथ परोसें.

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Winter Special: ईवनिंग स्नैक्स में हरे मटर से बनाएं ये डिशेज

आहार विशेषज्ञों के अनुसार लंच और डिनर में बहुत अधिक गेप नहीं होना चाहिए क्योंकि इस बीच अधिक गेप होने से डिनर तक बहुत तेज भूख लग आती है और हम डिनर का बहुत अधिक मात्रा में सेवन कर लेते हैं….जब कि डिनर बहुत हल्का होना चाहिए ताकि सोने से पूर्व उसे हमारा आहार तंत्र सुगमता से पचा ले. इसलिए शाम का नाश्ता बहुत महत्वपूर्ण होता है क्योंकि शाम में कुछ हल्का फुल्का खा लेने से हमारी भूख शांत हो जाती है और हम डिनर संतुलित मात्रा में करते हैं जिससे डिनर अच्छी तरह पच जाता है और नाश्ते के समय अच्छी भूख लगती है. आज हम आपको कुछ ईवनिंग स्नैक्स की आसान रेसिपी बता रहे हैं-

-स्टफ्ड मटर पनीर इडली

कितने लोगों के लिए              6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री (इडली के लिए )

सूजी(बारीक)                      1 कप

नमक                                  स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट                     1 सैशे

दही                                    1 कप

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

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सामग्री ( भरावन के लिए)

ताजे या फ्रोजन मटर             1 कप

किसा पनीर                          1 कप

तेल                                     1 टीस्पून

जीरा                                   1/4 टीस्पून

हींग                                     चुटकी भर

बारीक कटा प्याज                1

कटी हरी मिर्च                       4

लहसुन, अदरक पेस्ट            1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                 1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                     1/2 टीस्पून

गरम मसाला                        1/4 टीस्पून

कटा हरा धनिया                    1 टीस्पून

विधि

सूजी को दही में भिगोकर 15 मिनट के लिए रख दें. भरावन के लिए एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर प्याज को सौते करके जीरा, अदरक लहसुन को भून लें. अब मटर,  नमक और 1 टीस्पून पानी डालकर 5 मिनट तक ढककर पकाएं. जब मटर गल जाए तो खोलकर 1 मिनट पकाकर पानी सुखाएं. अब मटर को मैशर से मैश करके सभी मसाले और किसा पनीर अच्छी तरह मिलाएं. हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें.

ठंडा होने पर 1 टीस्पून मिश्रण को हथेली पर रखकर चपटा करके टिक्की जैसी तैयार कर लें.

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सूजी में आधा कप पानी, नमक और ईनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इडली मोल्ड को चिकना करके 1 चम्मच मिश्रण डालें, इसके ऊपर मटर पनीर की टिक्की रखकर ऊपर से पुनः 1 चम्मच मिश्रण डालकर मटर की टिक्की को पूरी तरह से कवर कर दें. इसी प्रकार सारे मोल्ड्स तैयार कर लें. अब इन्हें भाप में रखकर 10 मिनट तक पकाएं. खोलकर ठंडा होने दें. कढ़ाई में तेल को बहुत अच्छी तरह गर्म करें और ठंडी हुई इडली को सुनहरा होने तक तल लें. बीच से काटकर हरे धनिए की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-हरे मटर की घुघनी

कितने लोगों के लिए                4

बनने में लगने वाला समय         20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

उबले मटर के दाने             डेढ़ कप

उबले आलू                       2

बारीक कटे टमाटर             2

बारीक कटा प्याज              1

बारीक कटी हरी मिर्च            3

हींग                                    चुटकी भर

किसा अदरक                     1 टीस्पून

बारीक कटा लहसुन             4 कली

नमक                                 स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                   1/2  टीस्पून

काली मिर्च पाउडर।             1/4 टीस्पून

तेल                                     1 टीस्पून

कटी हरी धनिया                    1 टीस्पून

नीबू का रस                          1 टीस्पून

विधि

आलू को छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करके प्याज, हींग, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को भून लें. अब कटे टमाटर,  आलू, मटर तथा सभी मसाले डाल दें. बिना ढके 5 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. नीबू का रस और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

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Winter Special: झटपट बनाएं पाइनएपल शीरा

पाइनएपल शीरा सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. इस डिश में प्रोटीन के साथ-साथ विटामिन ए है जो की सेहत के लिए बहुत जरूरी है. इसके साथ-साथ इसमें आयरन की भी मात्रा है. कुल मिलाकर यह एक टेस्टी रेसिपी है और इसे बनाना बहुत आसान है.

बनाने में लगने वाला समय: 30 मिनट

सामग्री

पिसा हुआ पाइनएपल

चीनी

घी

सूजी

फैट फ्री दूध

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केसर मिला हुआ दूध

इलाएची पाउडर

विधि

सबसे पहले पिसे हुए पाइनएपल को गर्म कर लें. इसमें थोड़ी सी चीनी डालें. चीनी डालने के बाद इसे अच्छी तरह से मिला लें और तीन से चार मिनट तक मिला लें. एक चीज का ध्यान रखना होगा कि आपके पाइनएपल पके हुए होने चाहिए, क्योंकि अगर पाइनऐपल कच्चे हुए तो इसका स्वाद कड़वा हो जाएगा. तीन से चार मिनट तक पकाने के बाद यह मिश्रण तैयार हो जाएगा.

अब आप सूजी को तैयार करेंगी. इसके लिए आप एक पैन में घी गर्म कर उसमें सूजी डाल दें. अब इसे गुलाबी रंग होने तक धीमी आंच पर अच्छी तरह से भूनें.

जब सूजी गुलाबी रंग का हो जाए तो इसमें दो कप लो फैट दूध और दो कप पानी डालें. अब इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. पकाने के बाद इसमें स्वाद के अनुसार सूगर सब्सचीट्युट पाउडर डाल कर पकाते रहें. इसके बाद इसमें पाइनएपल का मिश्रण डाल दें और धीमी आंच पर हिलाते रहें.

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अब सूजी और पाइनएपल के गाढ़े पेस्ट में केसर डालें. केसर डालने से पहले उसे दो-तीन चम्मच दूध में गर्म कर लें. अब आखिर में इसमें इलाएची डालें. इस तरह से आपका शीरा तैयार हो गया. इसे एक बाउल में निकाल लें.

अब आप इसे गरमा-गरम परोसिए. इसे सजाने के लिए आप उपर से बादाम डाल सकती हैं.

Winter Special: स्नैक्स में बनाएं चटपटी मटर चाट

कुछ चटपटा खाने का मन है और आपके पास समय कम है तो आप हरे मटर की चाट ट्राई कर सकती हैं.

सामग्री

सूखे मटर- 2 कप

बेकिंग सोडा- 1/2 चम्मच

हींग- एक चुटकी

इमली की चटनी- 1 कप

हरी चटनी- 1 कप

उबले हुए आलू- 2

प्याज (बारीक कटी हुई)- 1

टमाटर- 1

खीरा- एक

नींबू- 2

हरा धनिया बारीक कटा- दो चम्मच

आलू भुजिया

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मसाले

नमक- स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर- एक चम्मच

काला नमक- एक चम्मच

भुना हुआ जीरा- एक चम्मच

विधि

सूखी हुई मटर को रात को पानी में भिगो दें. सुबह इसे धोकर कुकर में भीगे हुए मटर, बेकिंग सोडा और हींग डालकर मटर को पकाएं. मटर को पानी से निकालकर उसमें बारीक कटी हुई प्याज, खीरा, टमाटर और उबला हुआ आलू डाल दें.

सभी मसाले और नींबू का रस मिलाकर इमली की चटनी और हरी चटनी भी डालें. बारीक कटे हुए हरे धनिए और आलू भुजिए से सजाकर सर्व करें.

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Winter Special: आंवले से बनाएं ये 3 टेस्टी रेसिपीज

सुपर फ़ूड कहा जाने वाला आंवला (अंग्रेजी में गूजबेरी) विटामिन सी से भरपूर होता है. 100 ग्राम ताजे आंवले में 20 सन्तरों के बराबर विटामिन सी पाया जाता है. आंवले में विटामिन सी के साथ साथ फायबर, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर की रोग प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और आंखों तथा पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में सहायक होते हैं. आंवले को आप चटनी, मुरब्बा, जूस और कैंडी के रूप में अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. आज हम आपको आंवले से बनने वाली कुछ रेसिपीज बता रहे हैं जिनके बनाकर आप आंवले को अपनी डाइट में शामिल कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-बेसनी आंवला

कितने लोगों के लिए       6

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

आंवले                         250 ग्राम

तेल                             1 टेबलस्पून

बारीक कटी प्याज          1

बारीक कटी लहसुन         4 कली

कटी अदरक                    1 छोटी गांठ

कटी हरी मिर्च                  4

राई                                1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर                   1/2 टीस्पून

गरम मसाला                      1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टीस्पून

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विधि

आंवले को 1/2 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर तेज आंच पर 1 सीटी ले लें. ठंडा होने पर इनकी कलियां अलग कर लें. अब गर्म तेल में प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च भूनकर राई व हल्दी डालकर भूनें. आंवले की कलियां , नमक और समस्त मसाले डालकर चलाएं. अब भुना बेसन डालें और खोलकर धीमी आंच पर लगभग 7 मिनट तक भूनें. गैस बंद करके तैयार सब्जी परांठा, पूरी या रोटी के साथ सर्व करें.

-आंवले की तीखी चटनी

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

आंवले                               250 ग्राम

शकर                                  1 टीस्पून

काला नमक                         1/2  टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च                 1 टेबलस्पून

तेल                                      2 टीस्पून

दालचीनी पाउडर                   1/4 टीस्पून

राई                                    1/4 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च                   2

विधि

आंवले को 1 टेबलस्पून पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर तेज आंच पर 2 सीटी ले लें. ठंडा होने पर कलियां निकालकर मिक्सी में ग्राइंड कर लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके 2-3 मिनट तक आंवले को भूनें. कश्मीरी लाल मिर्च, शकर, नमक और दालचीनी पाउडर डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर चलाते हुए पकाएं. शेष बचे 1 टीस्पून तेल को गर्म करके राई और साबुत लाल मिर्च डालें और इस बघार को तैयार चटनी में मिलाएं. आंवले की तीखी चटनी तैयार है.

-चटपटी आंवला कैंडी

कितने लोगों के लिए           10

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

आंवला                           1 किलो

शकर                              1 किलो

काला नमक                      1 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर             1 टीस्पून

अनारदाना पाउडर               1 टीस्पून

विधि

प्रेशर कुकर में 1 टी स्पून तेल डालकर आंवलों को डाल दें. प्रेशर कुकर की सीटी निकाल दें और धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर आंवले की कलियां निकालकर दो हिस्सों में काट लें. इन कटे आंवलों को एक प्लास्टिक या कांच के डिब्बे में डालकर ऊपर से शकर डाल दें. अच्छी तरह चलाकर ढक्कन बंद करके 3 दिन तक धूप में रखें. हर रोज हिलाती रहें ताकि शकर पूरी तरह घुल जाए. चौथे दिन छलनी से छानकर पानी निकाल दें. अब आंवले की कलियों को दो दिन तक धूप में सुखाएं. तीसरे दिन इसमें नमक, काली मिर्च और अनारदाना पाउडर मिलाएं और पुनः 3-4 दिन तक धूप में सुखाएं. एयरटाइट डिब्बे में भरकर साल भर तक प्रयोग करें.

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Winter Special: सर्दियों में बनायें ड्राईफ्रूट पंजीरी

सर्दियों में ड्राईफ्रूट्स तो खाती हैं, तो क्यों न कुछ अलग ट्राई किया जाए. घर पर ट्राई करें ड्राईफ्रूटी पंजीरी. ताकि सर्दी की नजर न लगे और घर वालें भी कुछ अलग चखकर खुश हो जायें.

सामग्री

– 20 ग्राम गोंद

– 20 ग्राम बादाम

– 20 ग्राम चिरौंजी

– 20 ग्राम कसा नारियल

– 30 ग्राम मखाने

– 1 बड़ा चम्मच पिस्ता

– 20 ग्राम किशमिश

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– 1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1/2 छोटा चम्मच अजवायन

– बूरा स्वादानुसार

– 150 ग्राम देशी घी

विधि

100 ग्राम घी कड़ाही में डाल कर गोंद को भूनें. बचे घी में मखानों को धीमी आंच पर करारा भून लें. गोंद को मोटामोटा कूट लें और मखानों को दरदरा. बचे घी को कड़ाही में डालें और बादाम, चिरौंजी व पिस्ता भून कर निकाल लें. बादाम व पिस्ता को छोटे टुकड़ों में काट लें. उसी घी में जीरा व अजवायन भूनें और फिर नारियल डाल कर 1 मिनट भूनें. अब किशमिश भी डाल दें. फिर सारी सामग्री मिक्स करें. ठंडा होने पर बूरा व छोटी इलायची चूर्ण मिला दें. ड्राईफ्रूटी पंजीरी तैयार है.

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Winter Special: स्नैक्स में बनाएं हलके मीठे शकरपारे

स्नैक्स में अगर आप कोई आसान और कोई टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो हलके मीठे शकरपारे आपके लिए परफेक्ट रेसिपी है.

सामग्री

–  1/2 कप आटा

–  1/2 कप मैदा

–  2 छोटे चम्मच सूजी

–  1/2 कप दूध –  1/6 कप घी

–  1/2 कप चीनी

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– 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

–  1/8 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

–  2 छोटे चम्मच तिल

–  थोड़ा सा रिफाइंड औयल शकरपारे सेंकने के लिए.

विधि

दूध में चीनी और घी डाल कर उबालें. मैदा, सूजी और आटा छान लें. इस में दूध वाला मिश्रण, बेकिंग सोडा, इलायची पाउडर और तिल डाल कर आटा गूंध लें. 15 मिनट ढक कर रखें फिर छोटीछोटी लोइयां बना कर मोटा बेलें और मनचाहे आकार में काट लें. गरम तेल में मीडियम आंच पर सुनहरा होने तक सेंक लें. ये भी काफी दिनों तक खराब नहीं होते.ट

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Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं मूली कबाब

आपने कबाब कई तरह के खाए होंगे. लेकिन क्या आपने मूली कबाब की रेसिपी फैमिली के लिए ट्राय की है. तो इसलिए आज हम आपको मूली कबाब की रेसिपी के बारे में बताएंगे.

सामग्री

–  1 कप मूली कद्दूकस की

–  2 छोटे चम्मच गाजर कद्दूकस की

–  1/2 कप आलू उबले व मैश किए

–  2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  1/4 कप प्याज

–  1/4 कप भुने चनों का आटा

–  1 छोटा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

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–  1 हरीमिर्च बारीक कटी

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

–  1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  नमक और मिर्च स्वादानुसार.

अन्य सामग्री

–  2 छोटे चम्मच मैदा

–  1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लालमिर्च पाउडर

–  1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

–  थोड़ा सा रिफाइंड औयल शैलो फ्राई करने के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

मूली और गाजर को एक बरतन में रख कर भाप में गलने तक पका लें. फिर अच्छी तरह निचोड़ लें. अब एक नौनस्टिक पैन में एक छोटा चम्मच तेल गरम कर के प्याज को पारदर्शी होने तक भून लें. इस में अदरकलहसुन का पेस्ट डालें और 1 मिनट भून लें. सभी सूखे मसाले, मूली, गाजर, धनियापत्ती व भुने चने का आटा मिलाएं. आंच बंद कर दें. मिश्रण गुंधे आटे की तरह होना चाहिए. एक कप पानी में मैदा घोलें. इस में नमकमिर्च डालें. मिश्रण से छोटीछोटी टिकियां बनाएं. मैदे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स में लपेट कर फ्रिज में रख दें. जब चाहें एक नौनस्टिक पैन थोड़ा सा रिफाइंड औयल गरम कर के टिकियां शैलो फ्राई करें व चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

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Winter Special: घर पर बनाएं चटपटा इंडो-चाइनीज चिल्ली पोटैटो

यदि आपको तीखा और चटपटा खाना पसंद है तो घर पर बना हुआ यह इंडो-चाइनीज चिल्ली पोटैटो बहुत ही पसंद आयेगा.

सामग्री

आलू – 250 ग्राम ( 3 आलू)

हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई

अदरक – 1 छोटी चम्मच पेस्ट

कॉर्न फ्लोर – 4 टेबल स्पून

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टमाटो सॉस – 2 टेबल स्पून

सोया सॉस – 1 टेबल स्पून

चिल्ली सॉस – 1/2 – 1 छोटी चम्मच

विनेगर – 1 छोटी चम्मच

चिल्ली फ्लेक्स – 1/4 -1/2 आधा छोटी चम्मच

नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

चीनी – 1/2 – 1 छोटी चम्मच

विधि

आलू को अच्छी तरह धोइये, छीलिये और लम्बे पतले टुकड़ों में काट लीजिये. कटे आलू के टुकड़ों को कॉर्न फ्लोर में अच्छी तरह मिलाइये. कॉर्न फ्लोर की कोटिंग आलू के टुकड़ों पर अच्छी तरह से आनी चाहिये.

कॉर्न फ्लोर कोटेड आलू को तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. तेल गरम होने पर कॉर्न फ्लोर कोटेड आलू डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर किसी स्टील की छलनी में निकाल लीजिये. सारे आलू के टुकड़े तल कर तैयार कर, छलनी में रख लीजिये.

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दूसरा पैन गरम कीजिये, 2 टेबल स्पून तेल डालिये, तेल गरम होने पर अदरक हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये, एकदम धीमी गैस पर, चिल्ली सॉस, टमाटर सॉस, सोया सॉस डालिये, मिक्स कीजिये. 1 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर को 1/4 कप पानी में लमप्स खतम होने तक घोल कर, भुने मसाले और सॉस में डालकर मिक्स कीजिये, और नमक, चीनी डालकर 1-2 मिनिट तक पका लीजिये, तले हुये आलू डालिये, चिल्ली फ्लेक्स और सिरका विनेगर भी डालकर, अच्छी तरह मिक्स करते हुये पकाइये, आधा हरा धनिया डालकर मिला दीजिये.

चिल्ली पोटेटो तैयार हैं, चिल्ली पोटेटो को प्लेट में निकालिये और हरा धनियां डालकर गार्निश कीजिये. गरमा गरम चिल्ली पोटेटो तैयार है, बहुत ही स्वादिष्ट चिल्ली पोटेटो को परोसिये और खाइये.

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